Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить тефтели с гречкой. Тефтели из гречки в томатном соусе


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Наверно каждой хозяйке знакома ситуация, когда от приготовления тефтелей приходится отказаться только лишь потому, что не оказалось риса. В последний раз мы готовили именно такие . Можно отойти от классического рецепта и для разнообразия приготовить тефтели с гречкой в томатном соусе, по рецепту, которым мы с вами охотно поделимся. По консистенции вареная гречка мягче и нежнее чем рис, легко разминается и хорошо скрепляет все ингредиенты между собой. Даже яйцо добавлять не обязательно. Соус к этому необычному рецепту тефтелей подойдет любой, но вкуснее всего получается если смешать сметану с томатом и добавить специи.

Тефтели с гречкой будем готовить в духовке. Они не наберут масла и не пересушатся как при жарке, останутся мягкими, сочными, нежными. Гарнир выбирайте любой, можете с гречневой кашей подавать или с картофельным пюре, пастой, овощным рагу, тушеными или запеченными овощами.
Ингредиенты:
- свинина нежирная – 400 гр;
- репчатый лук – 1 крупная луковица;
- белый хлеб – 1 ломтик;
- вареная гречка – 4 ст. ложки с небольшой горкой;
- тимьян, перец черный молотый – по 0,5 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- укроп – небольшой пучок;
- яйцо – 1 шт;
- соус томатный – 2/3 ст.;
- сметана – 3 ст. л.;
- вода – 2/3 ст.;
- сахар – 1-2 щепотки (при необходимости);
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Свинину зачистить от жира, вымыть и нарезать некрупными кусками. Луковицу разрезать на четыре части.




Пропустить через мясорубку куски мяса, лук и подсушенный ломтик батона (если хлеб свежий, размочить в воде и немного отжать). Приправить специями, добавив паприку, немного черного перца и тимьяна.




Высыпать к мясному фаршу хорошо разваренную гречку. Ложкой перемешать, как бы растирая кашу, чтобы фарш становился плотнее, более вязким и однородным.




Вбить яйцо, добавить мелко нарезанную зелень укропа. Посолить фарш по вкусу. Перемешать ложкой, соединяя зелень и яйцо с остальными компонентами.






Затем тщательно вымешать мясной фарш руками, отбить его. Набирать в ладонь немного фарша и с небольшим усилием кидать его обратно в миску. Через несколько минут масса станет клейкой, вязкой, перестанет распадаться на комочки. Накрыть фарш, поставить в холодильник на 15-20 минут.




Сформировать из охлажденного фарша круглые тефтели размером с небольшое яблоко. Выложить в глубокую форму для запекания, оставляя между мясными шариками немного места.




Смешать густой томатный соус и сметану. Если соус кислый, добавить одну-две хороших щепотки сахара чтобы сбалансировать вкус.




Влить теплую кипяченую воду, размешать. Посолить подливку, приправить черным перцем и тимьяном или добавить любые специи и приправы на свой вкус.






Залить соусом тефтели, он должен закрывать их примерно до половины высоты. Верх тефтелек тоже полить, тогда при запекании образуется красивая румяная корочка.




Заранее включить духовку. Поместить форму с тефтелями и подливкой на средний уровень, запекать 25-30 минут до полной готовности. Если верх подрумянился и соус испарился больше чем наполовину, прикрыть форму крышкой или фольгой.




Для гарнира отварить картофель, посыпать рубленой зеленью и подавать вместе с тефтелями и подливкой. Или размять картофель в пюре, добавив немного теплого молока и сливочного масла. В прошлый раз мы с вами готовили

Тефтели с гречкой в томате пошаговый фото рецепт

Вы считаете, что в состав тефтелей обязательно должен входить рис?
А вот попробуйте вместо него добавить в фарш… гречку! Оригинальный вкус настолько удивит Вас, что захочется еще и еще повторить приготовление блюда по нестандартному рецепту.
А еще тефтельки с гречкой – замечательное решение для мам, чьи детишки объявили "Фи!" гречневой каше. В компании с хорошим мясным фаршем, морковочкой и томатным соком полезная крупа, даже если и будет замечена и распознана, все равно пойдет на «ура»!

Ингредиенты для тефтелей с гречкой в томате:

Говяжий (свиной) фарш – 300г;
- гречневая крупа – полстакана;
- две небольшие морковки;
- две средние луковицы;
- мука – 5 - 6 стол. л.;
- томатный сок – 300 – 500 мл;
- лавровый лист, перчик-горошек;
- растительное масло, соль.

Приготовление тефтелей с гречкой в томате:


Морковочку крупно натрем, лук меленько нарежем.


Обжарим их вместе до мягкости и легкой золотистости.


Гречку отварим почти до полной готовности. Смешаем крупу, фарш и половину зажарки. Посолить-поперчить не забудем!


Из полученного фарша, смочив руки водой, скатываем круглые или овальные тефтельки. Обваливаем их в муке,


затем обжариваем тефтельки на подсолнечном масле.


Когда тефтели обжарятся с обоих бочков,


выкладываем на них вторую половину зажарки,


а затем заливаем томатным соком (или разведенной в водичке томатной пастой). Накроем сковороду крышкой – пусть тефтельки тушатся еще минут 10. Потом добавим лаврушечку, перец-горошек – подлива станет намного вкусней и ароматней. Через пять минуток можно выключать.

Подаем тефтели, полив сметанкой. Очень вкусно со свежим картофельным пюре! Каши и макароны также подойдут в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

Тефтели – довольно популярное блюдо, которое готовится преимущественно из любого мясного, а иногда и из рыбного фарша. Готовят их как правило с добавлением риса, но и с гречкой они получаются просто великолепно. Такой рецепт тефтелей с гречкой будет актуален для детского питания, ведь не все дети любят крупы, а таким способом их можно спокойно обхитрить. Взрослые также с большим удовольствием едят это чудное блюдо, причем не все даже замечают гречневую крупу в их составе. чаще готовят с соусом, который может быть томатным, как в данном рецепте, так и любым другим на ваш вкус. Их можно запечь в духовке, потушить в любой глубокой сковороде или казане. Мне нравится на последнем этапе приготовления использовать мультиварку, сложила тефтели горкой, залила соусом и забыла про них на 15-20 минут. К тому же их можно приготовить заранее, ведь в мультиварке они могут долго оставаться горячими если использовать режим «подогрев» в конце программы.

Подавать готовые тефтели с гречкой можно как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром на ваш вкус. У меня из данного количества ингредиентов выходит 20-22 штук, если учесть, что в среднем на одну порцию нужно 2-3 тефтели, то можно отметить что этого вполне хватит чтобы накормить вкусным, сытным и питательным ужином всю семью. Если для вас этого много, то количество смело уменьшаем в два раза.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • фарш мясной – 500 грамм.
  • крупа гречневая отваренная – 400 грамм.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • майонез – 3 ст. ложки.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • растительное масло.

Для соуса:

  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. ложка.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • вода – 2,5 стакана.
  • соль — по вкусу.
  • специи — по вкусу.
  • Количество порций: 10.

Как приготовить тефтели с гречкой в томатном соусе:

Фарш для тефтелей подойдет из любого мяса, у меня свинина + говядина. Фарш я делаю заранее и храню в морозильной камере. Готовый фарш я размораживаю и кладу в глубокую миску.

Добавляю к нему отваренную заранее гречку, по объему чуть меньше мясного фарша.

Затем добавляю яйца, майонез, нарезанный мелкими кубиками лук, соль и специи.

Тщательно все перемешиваю до однородного состояния.

Формируем из получившегося фарша небольшого размера шарики и кладем их на раскаленную сковороду. Можно обвалять тефтели в панировке, но я обхожусь без этого момента.

Обжариваем тефтели на среднем огне на растительном масле с двух сторон до появления румяной корочки.

Затем на эту же сковороду кладем репчатый лук, нарезанный перьями и натертую морковь.

Обжариваем овощи буквально 2-3 минуты, до мягкого состояния и добавляем томатную пасту и нарезанный мелко чеснок.

Обжариваем все вместе еще пару минут и вливаем воду. Добавляем соль и специи по вкусу, доводим все до кипения и выключаем.

Обжаренные тефтели складываем в мультиварку или любую глубокую сковороду, типа сотейника.

Выливаем на них томатный соус. Выставляем режим «выпечка» и готовим 15-20 минут. Либо тушим столько же на сковороде на небольшом огне под закрытой крышкой.

Получается очень вкусное, ароматные и сытное блюдо, которое и гостям не стыдно подать! Тефтели с гречневой крупой получаются сочные и нежные!

Приятного аппетита!!!

Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.

С уважением, Оксана Чабан.

Маленькие круглые котлетки всем известны с детства. Готовят их из всевозможных продуктов, подвергают разнообразной тепловой обработке, используют различные соусы… Сегодня рассмотрим, как приготовить гречневые тефтели в томатном соусе.
Содержание рецепта:

Тефтели универсальное блюдо, которое любят и взрослые и дети. Поскольку вкус маленьких шариков определяет не фарш, а именно подлива, в которой они приготовлены. Существует огромнейшее количество рецептур их приготовления. С некоторыми вариантами мы уже делились ранее, а сегодня рассмотрим секреты и рецепты приготовления тефтелей из гречки в томатном соусе.

Как приготовить тефтели с гречкой в томатном соусе - секреты приготовления


Когда мы говорим о тефтелях, в голове сразу возникает образ небольших мясных кругляшков в томатном соусе, что не случайно. Ведь именно томатная подлива идеально подчеркивает вкус мяса, а тефтели насыщает ароматом и сочностью. Но чтобы результат радовал каждого едока необходимо повару знать определенные тонкости и секреты.
  • Тефтели будут вкуснее, если использовать фарш не покупной, а приготовленный самостоятельно. Так он будет сочнее.
  • Гречневую крупу предварительно отваривают до готовности или полуготовности. В фарш кладут ее целыми зернами или перемалывают в пюре.
  • Если тефтели готовятся на плите, то их предварительно обжаривают с двух сторон по 5-7 минут. Так они будут крепче и не развалятся при дальнейшей тепловой обработке.
  • Чтобы томатная подлива была более ароматной, добавьте к ней 100 мл сметаны.
  • Шарики выйдут более питательными и сытными, если к фаршу добавить немного сала.
  • Сделать соус более густой консистенцией поможет ложка кукурузного крахмала.
  • Не смотря на то, что в состав тефтелей входит гречневая крупа они хорошо сочетаются с макаронами, кашами, картофелем.
  • Томатную подливу можно готовить из томатного сока, томатной пасты, перекрученных свежих помидоров.
  • Соус лучше готовить не на воде, а на мясном бульоне, тогда подлива получится вкуснее.
  • Для приготовления используют мультиварку, духовку или плиту.
  • Кроме гречневой крупы в тефтели добавляют фасоль, капусту, рис, лук, хлеб, яйца, творог, молотые сухари и т.д.
  • Фарш для тефтелей используют любой: свининой, говяжий, телячий, куриный, индюшачий… Но наиболее вкусными получатся тефтели сочетая 2-3 вида мяса.
  • Сцепляют тефтели яйца, рис или перетертый картофель. С этой же целью фарш еще несколько минут отбивают об стол. Тогда тефтели не развалятся при готовке. Для этого их поднимают над столом и с усилием кидают обратно, чтобы фарш с силой шлепнулся.
  • Средний размер тефтелей 4-6 см в диаметре. Для детского стола меньше - 3 см.

Тефтели с гречкой в томатном соусе: рецепт в духовке


Тефтели с гречкой в соусе - популярное блюдо, входящее в меню многих семей. Чаще всего их жарят и тушат в сковороде, но более диетический вариант - тефтели в духовке. Получается блюдо не менее вкусное, к тому же еще и более полезное.
  • Калорийность на 100 г - 187 ккал.
  • Количество порций - 5
  • Время приготовления - 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Свинина - 600 г
  • Крупа гречневая - 1 ст.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сок томатный - 1,5 ст.
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Гречневую крупу помойте, залейте водой в соотношении 1:2 и после закипания варите 20 минут. После перемешайте.
  2. Свинину помойте и перекрутите через среднюю решетку мясорубки.
  3. Лук и чеснок очистите и мелко нашинкуйте.
  4. Соедините готовую остывшую гречневую крупу, фарш и овощи. По желанию добавьте любые сухие ароматные травы и пряности.
  5. Полученную массу перемешайте и хорошо отбейте об стол, чтобы выделилась клейковина, которая будет скреплять шарики.
  6. Сформируйте круглые тефтели среднего размера и уложите их в форму, смазанную тонким слоем масла.
  7. Томатный сок закипятите, приправьте молотым перцем, можете добавить зелень, и залейте тефтели подливой на половину их высоты.
  8. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте тефтели 45 минут. Однако конкретное время приготовления зависит от размеров шариков и свойств духовки. В процессе запекания периодически поливайте соус и переворачивайте тефтели со стороны на сторону.

Гречка с тефтелями и томатной подливкой: рецепт на плите


Если у вас осталась не съеденная за завтраком или ужином гречневая каша, не торопитесь ее выбрасывать. Дайте ей вторую жизнь и приготовьте ароматные и сытные тефтели с томатной подливой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Гречневая крупа - 100 г
  • Луковица - 2 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Томатная паста - 400 мл
  • Укроп - пучок
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотые сухари - 150 г
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление:
  1. Гречневую крупу переберите, отобрав камушки и грязь, промойте и отварите до полуготовности в чистой питьевой воде.
  2. Куриное филе помойте и перебейте блендером до однородности или перекрутите через мясорубку.
  3. Лук очистите, ополосните и пропустите через шнек мясорубки.
  4. Соедините гречневую крупу, луковую массу и измельченное куриное филе. Фарш приправьте солью, молотым перцем, любыми пряностями и специями.
  5. Добавьте яйца и перемешайте.
  6. Сформируйте небольшие шарики, которые обваляйте в молотых сухарях.
  7. В сковороде растопите растительное масло и обжарьте мясные шарики до золотистости.
  8. Томатную пасту разведите питьевой водой и подогрейте на плите. Приправьте ее солью, перцем, рубленым укропом и любыми пряностями.
  9. Залейте шарики томатной подливой и доведите до кипения. Убавьте температуру до минимального, закройте крышкой и тушите полчаса.

Первым делом сварите рассыпчатую гречку. Для этого, при необходимости, переберите крупу, тщательно промойте её в проточной воде. Затем в кастрюльку с подготовленной гречкой влейте воду в соотношении на 1 часть гречневой крупы 2 части воды. Имеется в виду не масса, а объем продукта, например, в стаканах. Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой около 20 минут, после этого перемешайте.

А проще всего сварить гречку, которая продается в пакетиках для варки, но минут на пять меньше, чем указано на упаковке.


Фарш для тефтелей может быть практически из любого мяса, а лучше всего из нескольких видов мяса в сочетании жирного и нежирного, например, из свинины с говядиной или из свинины с куриным мясом.
Отдайте предпочтение фаршу, приготовленному дома, чем покупному. И лучше пусть фарш будет прокрученный в мясорубке, чем разорванный при помощи блендера.


Самыми популярными овощами для добавления в фарш являются лук и чеснок. Кроме отличного вкуса, они добавят и сочности. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Зубчики чеснока после очищения от шелухи раздавите широким лезвием ножа, а затем порубите.
А проще всего измельчить кусочки лука и зубчики чеснока при помощи механической кухонной техники.


Соедините готовую остывшую гречневую крупу, фарш и овощную массу, тщательно перемешайте, посолите и добавьте специи по вкусу. Отлично подходят практически любые сухие ароматные травы.


Сформируйте из полученной массы круглые тефтели размером с грецкий орех или побольше. Уложите их в смазанную форму. Подготовьте соус для тушения из томатной пасты с водой, из кетчупа с водой или просто используйте томатный сок. Залейте томатным соусом тефтели примерно на половину их высоты.


Запекайте тефтели из гречки в духовке при 200 градусах около получаса, но время зависит от размеров тефтелей и свойств вашей духовки. По желанию периодически поливайте тефтели соусом или переверните их другой стороной в процессе запекания.

В качестве гарнира к гречневым тефтелям выбирайте что-нибудь на свой вкус: картофельное пюре, тушеный картофель, макароны.