Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить куриные бедрышки с картошкой. Готовим куриные бедрышки с картошкой в духовке — быстро и вкусно

Чтобы не тратить время на отдельное приготовление мяса и гарнира, можно сделать общее вкусное сытное блюдо. Например, просто запечь куриные бедра с картошкой в духовке. Особенно нежной тушка получается после предварительного маринования.

Куриные бедра с картошкой в духовке - простой рецепт

Состав продуктов: 730 г куриных бедрышек, кило картошки, 120 г жирного майонеза, половина пучка свежей зелени, крупная соль, смесь любых ароматных трав.

  1. Картошка чистится, вместе с мясом она хорошо промывается водой и подсушивается салфетками из бумаги.
  2. Для соуса майонез смешивается с измельченной зеленью, солью, ароматными травками.
  3. Картошка крупно режется, к кусочкам овоща выкладывается треть майонезной смеси. Далее овощной компонент помещается в подготовленную форму для запекания.
  4. Если бедра очень крупные, их стоит разрубить на 2 части. Мясо смазывается солью, после чего покрывается оставшимся соусом и выкладывается поверх картошки. Это защитит овощ от сухости в процессе запекания.

Готовится блюдо чуть менее часа в хорошо разогретом духовом шкафу.

Сытное блюдо в фольге

Состав продуктов: 3 средних картофелины, 3 куриных бедра, 3-4 чесночных зубчика, 70-80 г полутвердого или твердого сыра, луковица, соль, специи.

  1. Мясные кусочки хорошо моются, с них срезается лишняя кожица. Полностью снимать ее не нужно, иначе кусочки могут получиться суховатыми.
  2. Чеснок освобождается от шелухи, делится на 2-3 части. Его кусочками нужно нашпиговать курятину. Для этого в мясе делается несколько неглубоких проколов ножом.
  3. Бедра щедро натираются солью и выбранными специями. Можно взять специальные смеси для куриного мяса.
  4. Луковица очищается и нарезается крупными кольцами. Они должны сохраниться целыми. Разбирать овощ на слои не следует.
  5. С картошки снимается кожура, после чего овощи моются и режутся крупной соломкой. С компонента влажными салфетками нужно убрать всю лишнюю влагу.
  6. Сыр режется тонкими длинными полосками.
  7. Подготовленные ингредиенты будут заворачиваться в небольшие кусочки фольги. В каждую заготовку выкладывается по несколько колец лука, затем горсть присоленной картофельной соломки. Сверху располагается бедро, которое покрывается ломтиками сыра.
  8. Продукты заворачиваются свободными краями фольги.
  9. Получившиеся конверты выкладываются на противень.

Благодаря нежному вкусу и простоте в приготовлении куриное мясо пользуется большой популярностью.

Кроме того, блюда с курицей готовятся гораздо быстрее , чем со свининой или говядиной.

Куриные бедра сочетаются практически с любым гарниром , но чаще всего их готовят именно с картофелем.

Куриные бедра с картошкой в духовке можно приготовить на семейный ужин или праздничное застолье. Будьте уверены, такое блюдо никого не оставит равнодушным.

Куриные бедра с картошкой в духовке - основные принципы приготовления

Для начала куриные бедра размораживают при комнатной температуре, хорошо их промывают и слегка обсушивают салфетками.

Чтобы мясо получилось ароматным и нежным, его рекомендуют предварительно замариновать . Для маринада используют кисломолочные продукты, соевый соус, майонез или томатную пасту. В них добавляют специи, ароматные травы и чеснок. Все хорошо перемешивают и заливают им курицу. Мариновать нужно как минимум полчаса.

Картошку чистят, хорошо моют и нарезают. Ее можно измельчить тонкими пластинами, брусочками или ломтями. Все зависит от рецептуры или ваших предпочтений.

На дно формы укладывают картофель, предварительно приправив его перцем, солью и пряностями. Лук чистят, шинкуют тонкими полукольцами и выкладывают поверх картошки. На лук можно разложить кружочки помидоров. Сверху кладут промаринованные бедра кожей вверх. Сверху их смазывают майонезом или поливают маринадом от курицы.

Запекают куриные бедра с картошкой в духовке около часа.

Кроме картофеля, можете добавить в блюдо другие овощи , например, брюссельскую капусту или брокколи. Блюдо получится не только вкусным, но и красивым за счет насыщенного зеленого цвета.

Рецепт 1. Куриные бедра с картошкой в духовке

шесть куриных бедра;

соль экстра, сушеные ароматные травы и молотый перец.

1. Застилаем противень пергаментом и смазываем его растительным маслом.

2. Для этого рецепта берем не слишком крупные клубни. Картошку чистим, хорошо моем и разрезаем на четыре части. Раскладываем ее ровным слоем на дно противня. Присыпаем солью.

3. Промываем куриные бедра. Если после разделки остались перья или припаленная кожа, удаляем все ненужное. Обсушиваем мясо салфеткой. Смешиваем соль со специями и натираем этой смесь каждое бедро. Выкладываем курицу поверх картошки.

4. Противень помещаем в разогретую до 200 С духовку. Запекаем картофель до готовности. Как правило, это занимает около часа. Подаем блюдо, украсив его зеленью или кусочками ярких овощей.

Рецепт 2. Куриные бедра с молодой картошкой в духовке

пять куриных бедра;

900 г молодой картошки;

перец молотый и приправы;

три дольки чеснока;

10 г специя для картофеля;

подсолнечное масло - 60 мл.

1. Молодую картошку хорошенько промойте щеткой и снимите с него тонкую пленку. Крупные клубни разрежьте пополам или на четыре части, а мелкие оставьте целиком.

2. Картофель сложите в глубокую посуду. Дольки чеснока почистите и мелко покрошите. Смешайте специи для картошки с чесноком. Картофель сбрызните подсолнечным маслом и добавьте чесночно-пряную смесь. Если есть желание, можете добавить немного свежего розмарина или тимьяна. Посолите и хорошенько все перемешайте. Затяните верх посуды пленкой и поставьте мариноваться в холодильник на пару часов.

3. Огнеупорную форму застелите фольгой. Смажьте ее постным маслом.

4. Бедра курицы промойте и обмокните бумажными салфетками. Соль смешайте с перцем и приправами для курицы. Натрите каждое бедро этой смесью.

5. В форму выложите молодую картошку, сверху разложите нарезанный полукольцами лук. Поверх картофеля положите бедра. Форму накройте листом фольги и заверните края. Отправьте ее в разогретую до 220 С духовку. Спустя десять минут убавьте температуру до 180 С и запекайте еще полчаса. За несколько минут до готовности, снимите фольгу и дайте блюду подрумяниться. Готовое блюдо обсыпьте мелко нарубленным свежим укропом. Подавайте куриные бедра с картошкой в духовке с овощным салатом из свежих огурцов и помидоров.

Рецепт 3. Медовые куриные бедра с картошкой в духовке

три куриных бедра;

картошка - 600 г;

50 г жидкого меда;

по щепотке кориандра и базилика;

80 г масла оливкового;

30 мл питьевой воды;

25 мл соуса соевого.

1. Бедра разрезаем по суставу на две части. Зачищаем курицу от жира. Промываем мясо и обсушиваем одноразовыми полотенцами.

2. Картофель берем среднего размера. С клубней снимаем кожуру, моем их и нарезаем достаточно крупными ломтиками. Перекладываем картошку в миску, солим, перчим и сбрызгиваем маслом. Перемешиваем и оставляем на некоторое время.

3. Тем временем займемся приготовлением маринада. Смешиваем в мисочке жидкий мед с соевым соусом, водой и оливковым маслом. Приправляем маринад кориандром и базиликом и перемешиваем до однородности.

4. С помощью кисточки обмазываем каждый кусочек мяса маринадом и выкладываем в миску. Поливаем остатками маринада и оставляем курицу мариноваться на два часа.

5. В глубокую огнеупорную форму выкладываем картофельные дольки. Разравниваем и раскладываем сверху куриные бедра. Оставшийся маринад равномерно распределяем поверх мяса. Отправляем форму на 45 минут в духовку. Запекаем при 200 С. Готовое блюдо украшаем веточками свежей зелени и подаем с салатом из овощей или соленьями.

Рецепт 4. Куриные бедра в кефирном маринаде с картошкой в духовке

шесть куриных бедра;

50 мл масла оливкового;

три дольки чеснока;

специи для картошки;

специи для курицы;

соль экстра и молотый перец;

15 г итальянских трав.

1. Хорошо промываем куриные бедра и обсушиваем салфеткой. Специи для курицы смешиваем с солью и перцем. Каждое бедро натираем пряной смесью со всех сторон. Выкладываем курицу в глубокую посуду. Добавляем в кефир итальянские травы, перемешиваем и заливаем этим соусом мясо. Оставляем бедра мариноваться на полчаса.

2. Пока маринуется мясо, займемся подготовкой картофеля. Клубни чистим, моем и нарезаем достаточно крупными ломтями. Складываем его в миску. Чеснок чистим и пропускам через чеснокодавилку. К картошке добавляем чеснок, перец черный молотый, оливковое масло и соль. Перемешиваем так, чтобы пряности покрыли все кусочки картофеля.

3. Смазываем глубокую жаропрочную форму маслом и выкладываем на дно картошку. Разравниваем и присыпаем специями для картофеля. Помидоры ополаскиваем, обтираем и нарезаем кружочками, толщиной в сантиметр. Раскладываем их поверх картошки. Затем раскладываем бедра курицы и поливаем кефирным маринадом.

4. Форму отправляем в духовку. Запекаем около часа при 200 градусах. Украшаем блюдо мелко нарубленным зеленым луком и зеленью. Подаем куриные бедра с картошкой в духовке как самостоятельное блюдо с домашними соленьями.

Рецепт 5. Куриные бедра с картошкой в духовке в фольге

шесть куриных бедер;

черный молотый перец;

соль мелкого помола;

специи для курицы - 6 г;

оливковое масло - 50 мл;

три дольки чеснока;

1. Дольки чеснока чистим от шелухи и мелко крошим ножом. Луковицу очищаем, ополаскиваем и нарезаем тонкими перьями.

2. Куриные бедра моем, зачищаем от всего лишнего и обтираем бумажными полотенцами. Специи смешиваем с солью и натираем пряной смесью каждое бедро. Выкладываем курицу в миску, добавляем к ней сметану, мелко нарубленный чеснок и лук. Перемешиваем все руками и отставляем в сторону мариноваться.

3. Духовку разогреваем до 220 С. Картошку чистим, хорошо моем. Слегка обсушиваем и режем небольшими кусочками. Выкладываем ее в глубокую форму. Солим, перчим, поливаем оливковым маслом и перемешиваем.

4. Куриные бедра вынимаем из маринада и выкладываем на картофель. Помидор ополаскиваем, обтираем и нарезаем кусочками. Раскладываем кусочки томата на курицу. Форму накрываем фольгой.

5. Отправляем форму в духовку на 50 минут. Запекаем при 220 С. Достаем форму, снимаем фольгу и ставим в духовку еще на десять минут. Украшаем блюдо и подаем к столу с овощным салатом или домашними соленьями.

Рецепт 6. Куриные бедра с картошкой в духовке в рукаве

шесть куриных бедра;

перец молотый черный;

стакан питьевой воды;

1. Бедра курицы помыть, снять с них кожу и удалить кости. Мясо переложить в миску, посолить, поперчить и перемешать. Куриное мясо переложить в рукав для запекания.

2. Картошку почистить от кожуры, хорошо помыть и нарезать ее ломтиками. Помидоры ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем и порезать кружками. На мясо положить картофель. Поверх него разложить помидоры и нашинкованный кольцами лук.

3. Лимон ополоснуть и порезать тонкими ломтиками. Добавить его к картофелю и мясу. Веточки петрушки ополоснуть и положить целиком в пакет. Влить стакан воды и плотно завязать пакет. Выложить его на противень и отправить его в духовку. Запекать при температуре 200 С 45 минут.

Рецепт 7. Куриные бедра с картошкой, брокколи и креветками в духовке

куриные бедра - кг;

мелкая соль и черный перец;

соевый соус - 30 мл;

крупные креветки - 300 г;

брокколи - 300 г;

масло сливочное - 50 г;

1. Головку чеснока разобрать на дольки и почистить. Ополоснуть и натереть на мелкой терке. Добавить к нему соль, соевый соус, черный перец и мед. Все хорошо перемешать.

2. Куриные бедра помыть и слегка обсушить. С помощью силиконовой кисточки обильно смазать каждое бедро маринадом и сложить в миску. Мариновать не менее получаса.

3. Противень смазать сливочным маслом. Выложить на него куриные бедра и поставить в разогретую до 200 С духовку на четверть часа.

4. Картошку очистить, помыть и нарезать ломтями. Очищенный лук нашинковать тонкими перьями. Картофель с луком перемешать, выложить на противень с куриными бедрами и перемешать. Снова поставить в духовку. Запекать минут 45, периодически перемешивая.

5. Креветки почистить, брокколи ополоснуть и разобрать на соцветия. Опустить брокколи в кипящую, слегка подсоленную воду и проварить пару минут. Воду слить, а капусту оставить в кастрюле, накрыв крышкой. За десять минут до окончания приготовления выложить к картофелю креветки и брокколи. Спустя десять минут обсыпьте блюдо сырной стружкой и отправьте еще на пять минут в духовку, чтобы сыр расплавился.

Чем тоньше вы нарежете картофель, тем меньше нужно времени на приготовление этого блюда.

Чтобы блюдо получилось сочнее, можете в картофель добавить сливки.

Специи и соль лучше добавлять в картофель и мясо перед приготовлением.

Куриные бедра предварительно замаринуйте. Желательно это делать с вечера. Чем дольше мясо будет находиться в маринаде, тем нежнее и сочнее оно будет.

Вариаций блюда Курица+Картошка существует великое множество. Сегодня я хочу рассказать вам об одном из наименее затратных вариантов и по времени, и по бюджету. Тем не менее результат вас порадует: курочка получается очень нежной, а картошка прямо тает во рту.

Килограмм картофеля очистить от кожуры и помыть.


Картофель нарезать на острые ломтики, похожие по форме на треугольники. Так картошка получится более мягкой и вкусной.


Для соуса смешать в глубокой посуде ингредиенты следующие ингредиенты(я для этих целей взяла кастрюлю):
1. Майонез. Лучше взять густой майонез, типа Провансаль.
2. Соевый соус. Я взяла 30г соуса, но вы можете взять чуть больше или чуть меньше. Кроме соевого соуса никакая соль в рецепте не используется!
3. Чеснок. Пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.
4. Зелень. Можно использовать как свежую, так и замороженную. У меня были зеленый лук, укроп и крапива.


Все ингредиенты соуса-маринада тщательно перемешать между собой.


Сначала в маринад кладем куриные бедра и обильно смазываем их соусом.


После того, как куриные запчасти хорошо пропитались, добавляем к ним картошку. Все перемешиваем и убираем в прохладное место минут на 30 для маринования.


Духовку прогрето до 200 градусов Цельсия. Противень смазать растительным маслом и выложить курицу с картошкой в маринаде. Затем отправить в духовку на 40-60 минут. Время приготовления зависит от того, насколько крупные бедра вы приобрели и от степени нагрева вашей духовки. У меня блюдо было готово через 50 минут.

  • Куриные бедра - 4 штуки (крупные),
  • Лук репчатый 1-2 штуки,
  • Майонез 6 столовых ложек,
  • Чеснок - 3 зубчика,
  • Соль и перец по вкусу,
  • Картофель - 6 крупных клубней,
  • Сыр 100-200 грамм,
  • Растительное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Для начала нужно замариновать подготовленные бедрышки курицы в майонезе с чесноком. Чеснок чистим, режем на дольки или мелко рубим. Можно выдавить его через пресс. Смешиваем чеснок с 4-мя ложками майонеза. Части курицы моем, даем стечь воде. Кстати, вместо бедрышек можно взять куриные окорочка или голени. Обмазываем их солью, перцем, чесночным соусом и оставляем на пару часов (если время позволяет) промариноваться. Я мариновала куриное мясо всю ночь в холодильнике.

Картофель нужно нарезать по вашему вкусу: кругляшами или соломкой. Его так же нужно присолить и смазать майонезом. Дополнительной порции соуса не нужно, достаточно пересыпать ломтики картошки в то блюдо, где мариновалась курица все перемешать.

Курицу выкладываем на противень с бортиками, чуть смазав его растительным маслом. Лук чистим, режем полукольцами, распределяем его по бедрышкам. Конечно, можно использовать что-то одно, или лук, или чеснок. Я никогда не отказываюсь от чеснока. Ведь когда выпекается блюдо, он дает такой безумный аромат, что и особого приглашения к столу никому не понадобится.

Начинаем выкладывать нашу «шубу» из картофеля. Противень ставим в заранее прогретую духовку для запекания. Будем готовить в духовке при180 градусах примерно сорок минут.

В конце приготовления мы трем сыр на крупной терке и посыпаем блюдо. Ждем, когда он расплавится и чуть подрумянится и подаем сразу к столу.

Пошаговый фото рецепт запеченной курицы под шубой подготовила Светлана Кисловская.

Всем приятного аппетита желает сайт Записная книжка.

Бедрышки с картошкой в духовке — это, конечно, не самое полезное блюдо, но неимоверно вкусное и сытное! Этот рецепт очень удобен тем, что Вы одновременно приготовите и мясо, и гарнир к нему, а в результате получите полноценный ужин для всей семьи!

Готовить бедрышки с картошкой в духовке одно удовольствие! Достаточно лишь замариновать мясо с овощами и отправить в духовку. Спустя некоторое время Вы получите готовое питательное блюдо с ароматным и нежным вкусом! Такое блюдо не стыдно подать и к праздничному столу, и в любой обыденный день к семейному ужину.

Приготовить бедрышки с картошкой в духовке можно в жаропрочной форме для выпечки и получить при этом красивую хрустящую корочку на бедрышках. Также можно запечь куриное мясо с картошкой в рукаве для запекания и получить курочку с картошкой, приготовленную в собственном соку! Такое блюдо получится очень сочным, но без хрустящей корочки.

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для приготовления бедрышек с картошкой в духовке:

продукты для приготовления курятины с картошкой

  • бедрышки куриные — 4 шт;
  • картошка сырая — 500-600 г;
  • майонез или сметана — 150-200 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • пучок зелени укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • приправа для курицы.

Как приготовить бедрышки с картошкой в духовке?

Картошку вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте длинненькими брусочками, не очень широким, чтобы картофель успел пропечься одновременно с бедрышками.

нарезка картофеля

Зелень укропа вымойте и нарежьте мелко.

Брусочки картофеля посолите, поперчите. Посыпьте половиной измельченной зелени и перемешайте для равномерного распределения.

добавление специй к картофелю

Добавьте 2-3 столовые ложки майонеза, еще раз перемешайте.

приготовления картофеля в духовке

Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите равномерным слоем подготовленный картофель.

подготовка картофеля для запекания в духовке

Теперь займитесь курятиной. Бедрышки вымойте под проточной водой и обсушите чистой салфеткой. Посолите и поперчите мясо, натрите приправой для курицы.

подготовка куриных бедрышек к запеканию в духовке

Сложите кусочки курицы поверх картошки в форму.

Вторую половину зелени смешайте с оставшимся майонезом и пропущенными сквозь чесночницу зубчиками чеснока.

заправка из майонеза, чеснока и зелени для мяса

Намажьте майонезной смесью бедрышки по всей поверхности.

запекание в духовке картофеля с куриными бедрышками

Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте мясо с картошкой запекаться на 50-60 минут.

готовый ужин из картофеля с куриным мясом

Готовность бедрышек с картошкой в духовке будет видна по красивой золотисто-коричневой корочке!

Приятнейшего аппетита!