Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов. Суп пюре из шампиньонов

До появления в нашем быту современных кухонных гаджетов, многие блюда были недоступны из-за трудоемкой технологии их приготовления. Одним из любимейших горячих блюд во многих семьях стал суп-пюре из шампиньонов, рецепт которого осуществить без мощной машины практически невозможно. Основным рабочим инструментом для получения его нежной однородной консистенции будет выступать блендер – надежный помощник любого кулинара.

Супы-пюре имеют однородную кремовую консистенцию, которая достигается за счет добавления сливок, муки или сливочно-яичной заправки. Попробуйте классический рецепт грибного супа-пюре из шампиньонов, который является основой для дальнейших экспериментов с ингредиентами.

Суп-пюре из шампиньонов «Грибной Эдем»

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • 2 головки среднего размера + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 50-60 г + -
  • — 2 ст. л. без горки + -
  • — 200 мл + -
  • — по вкусу + -
  • по вкусовым предпочтениям + -
  • — 1 л + -

Приготовление

Это нежнейший супчик придется по душе и капризным деткам, и суровым и строгим мужчинам, поскольку тает во рту, распространяя вокруг облако восхитительных ароматов!

  1. Грибочки чистим тупой стороной лезвия от загрязнений, подрезаем по необходимости ножки, споласкиваем и нарезаем тонкими пластинами. Лук очищаем от шелухи и тоже шинкуем мелко.
  2. В глубокий разогретый сотейник наливаем масло (растительное), даем ему немного прокалиться и высыпаем лучок. Ждем, пока он чуть приспустится и размягчится – до молочного цвета. Затем подсыпаем грибные пластинки и обжариваем все вместе минут 5-10. Почти готовую поджарку подсаливаем и посыпаем перцем, учитывая собственные вкусы. Выкладываем в кастрюлю с высокими стенками (мы в ней будем измельчать грибной суп-пюре).
  3. В чистый и сухой сотейник кладем сливочное масло, растапливаем его до появления пенки, и только затем засыпаем муку и поджариваем смесь до легкой золотистости. Вливаем ложками горячую воду, постоянно помешивая, препятствуя образованию плотных сгустков. Добившись достаточно жидкой консистенции соуса, выливаем его в посуду с шампиньонами и луком. Доливаем кипяток в кастрюлю, доводим до кипения и выдерживаем на медленном огне несколько минут – для смешивания вкусов и ароматов ингредиентов.

* Совет Поваренка
Классический рецепт грибного супа настаивается на белом соусе типа «бешамель». Мука выполняет здесь функцию эмульгатора. Но вы с таким же успехом можете заменить соус картофелем, крахмалы которого могут служить таким же эмульгатором. Только орудовать блендером следует немного дольше. Сначала картофель варится вместе с луком и грибами, затем все ингредиенты измельчаются и взбиваются до однородности.

  1. Теперь настал черед работы любимого блендера. Он должен быть погружного типа, конечно. С его помощью измельчаем все ингредиенты супа в однородное жидкое пюре. Пробуем на вкус, если требуется, досаливаем, добавляем перец, выливаем сливки, размешиваем и кипятим еще 1-2 минуты. Готово!

* Совет Поваренка
Грибной суп-пюре будет еще вкусней, если вы приготовите его на курином или говяжьем бульоне. При подаче нарежьте мясо небольшими кубиками, в каждую тарелку выложите несколько кубиков и залейте пюрированным составом.

Идеи для красивой подачи супа-пюре с шампиньонами

Грибной суп из шампиньонов в виде пюре приобретает свой белый цвет за счет сливок. Практически все ингредиенты в нем – белые. Белый цвет великолепно сочетается с любым контрастным цветом. Поэтому обеспечить красивую подачу – очень просто!

  • Мелко покрошенная яркая зелень украсит суп, добавит аромат и повысит аппетит.
  • Поджаренные в духовке до золотистости хлебные кубики, добавленные в каждую тарелочку, отлично дополняют блюдо и делают его очень аппетитным.
  • Самые крупные шампиньоны разрежьте на 4-6 частей, поджарьте в сливочном масле до готовности, а при подаче супа-пюре выложите в центр каждой тарелки несколько грибных кусочков. Это выглядит очень живописно!
  • В дорогих ресторанах супы-пюре часто подают в емкостях из хлеба. Для такой «тарелки» подойдут не сдобные булки или небольшой круглый хлеб с устойчивым основанием. Аккуратно срежьте верхушку, осторожно выньте вилкой мякиш изнутри и выложите в тарелку. Залейте пустоту супом. Посыпьте зеленью и подайте! Вы станете королевой кулинарии! Кстати, такие хлебные емкости можно и самостоятельно выпечь, если вы любите возиться с тестом!

Нежный и ароматный крем-суп из грибов шампиньонов — украшение обеда! Подойдет для детей и для тех, кто следит за фигурой.

  • 400г шампиньонов
  • 500г картофеля
  • 1 луковица
  • 300 мл сливок
  • 300 мл куриного бульона (можно кубик)
  • соль, перец

Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и варим в подсоленой воде до полной готовности.

Грибы моем, нарезаем.

Нарезаем лук, обжариваем. Добавляем шампиньоны и жарим, пока не выпарится вся жидкость.

Превращаем картофель в пюре.

Бульон, сливки, грибы, лук и картофель пюрируем в блендере. Солим, перчим и снова отправляем все в кастрюлю. Доводим до кипения и снимаем с огня. Готово!

Добавив немного брюссельской капусты и шпината, можно получить еще более полезный суп! Приятного аппетита!

Рецепт 2: крем-суп из шампиньонов в мультиварке (с фото)

Этот суп радует нежной консистенцией и гармоничным вкусом, ведь он приготовлен на основе молока. Дополнительные ингредиенты способствуют достижению вкусового баланса. К тому же кулинарный процесс должен порадовать удивительной легкостью, потому что готовить мы его будем в мультиварке.

  • 600 грамм грибов (оптимальный вариант – шампиньоны);
  • 800 миллилитров молока;
  • 250 грамм сливок;
  • классический кубик для приготовления бульона;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • мука;
  • специи и зелень: пармезан, орегано, кинза.

В самом начале взбейте молоко и орегано в блендере.

Нарежьте грибы и лук на кусочки.

Отрежьте одну четвертую часть от ста пятидесяти граммов сливочного масла и положите в чашу мультиварки. Включите режим «Жарка», установив его на 15 минут.

В размягченное масло добавьте грибы с луком. Лучше всего, чтобы оба ингредиента пустили сок.

Затем содержимое из чаши насыпьте в блендер, влив туда молоко.

Взбивать нужно около двух – трех минут. Консистенция должна быть однородной, и при этом визуально напоминать кашу.

Остатки сливочного масла положите в мультиварку, включив режим «Суп».

Добавьте муку и жарьте в течение одной минуты, стараясь постоянно помешивать смесь.

Налейте молоко, которое необходимо закипятить.

Теперь вторую часть блюда нужно поместить в блендер, позаботившись о тщательном перемешивании. После этого потребуется закипания основы супа.

Режьте кинзу, трите сыр. В это время масса будет закипать.

Через пять минут добавьте сливки. Помните о необходимости постоянного перемешивания. Суп должен закипеть.

Для украшения готового супа используйте тертый сыр, кинзу.

Рецепт 3: грибной суп-крем из шампиньонов (пошаговые фото)

Суп-крем - это густое наваристое первое блюдо, приготовленное из протёртых ингредиентов: овощи, мясо, рыба. Такие супы не только вкусны и питательны, но и полезны для пищеварения, поэтому их часто используют в детском и диетическом питании. Грибной крем-суп, как правило, встречается в меню большинства ресторанов. Попробуйте приготовить его на своей домашней кухне, это довольно просто.

  • шампиньоны 500 гр
  • картофель 3 шт
  • лук 1 шт
  • бульон или вода 1,5 литра
  • сливки 11% 200 мл
  • сыр Пармезан 50 гр
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • чёрный молотый перец

Крем-суп из шампиньонов можно варить на воде, тогда он будет менее калорийным. Но на курином бульоне суп получится насыщеннее и вкуснее. Совсем не обязательно начинать приготовление этого супа с варки бульона. Когда готовите бульон, отлейте нужное количество в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. При необходимости, его можно быстро разморозить в микроволновой печи и использовать.

Очистите шампиньоны от земли и мусора щёточкой, ополосните под струёй проточной воды и сложить в дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду - они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.

Почистите и нарежьтекартофель кубиками, положите в кипящий бульон или воду. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите на медленном огне 20 минут.

Нарежьте лук.

В сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте лук на маленьком огне до прозрачности.

Пока обжаривается лук, нарежьте шампиньоны.

Добавьтегрибы в сковороду и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут. Помешивайте, следите, чтобы не пригорели. В конце жарки посолите и поперчите.

К этому времени в кастрюле уже сварился картофель, добавьте к нему обжаренные грибы, доведите до кипения и варите 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, перетрите картофель и обжаренные грибы блендером до однородной массы. Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами!

Добавьте в суп сливки, верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, т.к. густая масса может пригореть.

Добавьте в суп тёртый сыр и, помешивая, варите 5 минут. Попробуйте суп, добавьте, если нужно, соль и перец. Если суп покажется Вам слишком густым, добавьте немного кипятка.

Накройте суп крышкой, выключите огонь и дайте настояться 10-15 минут. Эту вкусноту хочется побыстрее съесть, но не торопитесь - из-за густой консистенции супом легко обжечься.

При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с трюфелем - это придаст блюду дополнительный сырно-грибной аромат.

Рецепт 4, пошаговый: сливочный суп-пюре с шампиньонами

Попробовав хотя бы раз безупречное сочетание сливок с грибным супом, вы навсегда полюбите это блюдо. Оно обязательно понравится вашим детям, но главное преимущество, которым обладает крем-суп из шампиньонов со сливками, заключается в том, что он полезен для здоровья и не вредит стройной фигуре.

  • шампиньоны — 500 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • картофель — 3 шт
  • сливки — 200 гр

Начните с подготовки требуемого количества продуктов: свежие шампиньоны, репчатый лук, сливки и картофель. Разместите их на столешнице в плоских блюдах так, чтобы вам было удобно готовить.

Следуя рецепту, вымойте и мелко порежьте репчатый лук. Превратите его в мелкие аккуратные кубики, зеленую сердцевину лучше выкинуть. Для небольшой кастрюли одной луковицы вполне достаточно, но можно добавить немного больше, чтобы готовый грибной суп был сладковатым на вкус.

Картошку на крем-суп необходимо освободить от кожуры, тщательно вымыть под проточной водой, а потом порезать небольшими кубиками. Пересыпьте их на дно кастрюли, в которой будет вариться наш ароматный суп из грибочков, залейте требуемым количеством воды и варите, пока картошка не дойдет до готовности. Она должна быть достаточно мягкой, а точнее разваливаться при касании вилкой или ложкой.

Теперь луковые кубики можно отправить на раскаленную сковородку с небольшим количеством растительного масла. Жарьте их до тех пор, пока они не станут мягкими, сначала полупрозрачными, а потом золотистыми.

Шампиньоны для рецепта крем-супа нужно тщательно вымыть, почистить от земли, после обсушить и нарезать тонкими лепестками или четвертинками.

Когда картофель будет готов, всыпьте к нему ароматную массу из грибов и лука, сдобрите всё это пряностями и солью по вкусу. Немного остудите продукты, перелейте их в кашу блендера и превратите в массу с однородной консистенцией.

Следующий шаг по рецепту крем-супа заключается в смешивании грибного пюре со сливками. После этой процедуры желательно еще отправить суп в чашу блендера.

Когда все приготовления будут завершены, консистенция супа должна быть в меру жидкой и без комочков.

Готовый сливочный крем-суп с шампиньонами подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 5: суп-пюре из шампиньонов со сливочным соусом

Рецепт крем-супа из шампиньонов потребует от вас минимальных кулинарных навыков, примерно полчаса времени и наличия на кухне блендера. Именно этот помощник превратит обычный грибной суп в пюре, которое с удовольствием будут кушать даже самые маленькие дети. Консистенция получится очень нежная, кремовая. Аромат насыщенный, выраженно-грибной, с легкой сливочной ноткой. Вкусно!

  • шампиньоны 400 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • сливочное масло 30 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • куриный или грибной бульон 500 мл
  • 15 % сливки 100-200 мл
  • пшеничная мука 2 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л. или по вкусу
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • молотый мускатный орех 1 щеп.
  • сухарики и петрушка для украшения

Шампиньоны промываю, подрезаю ножки и измельчаю пластинками - не очень тонкими, так как грибы все равно будут перебиваться в пюре. Кстати, из белых шампиньонов с закрытыми шляпками, как на фото, крем-суп получится светлым, в то время как из грибочков с темными «юбками» он будет сероватого цвета.

Репчатый лук я нарезаю кубиком, чеснок мелко рублю ножом. Разогреваю в сковороде растительное масло и маленький кусочек сливочного (буквально 15 грамм, для аромата). Пассирую одновременно лук и чеснок.

Как только они станут мягкими, добавляю в сковороду грибы. Не солю!

Продолжаю готовить на среднем огне, помешивая, до готовности. Из сковороды не нужно выпаривать всю жидкость, как только шампиньоны слегка начнут подрумяниваться, я снимаю сковороду с огня (если передержать, лук подгорит и суп будет чуточку горчить).

В сотейнике растапливаю оставшийся кусочек сливочного масла и обжариваю на нем муку, постоянно помешивая лопаточкой, чтобы не было комочков и она не подгорела.

В сотейник к обжаренной муке вливаю 400 мл бульона - подойдет куриный или грибной. Продолжая помешивать, довожу смесь до кипения. Жидкость будет постепенно густеть и по консистенции станет похожей на кисель.

Добавляю обжаренный лук с грибами, соль и специи по вкусу. Перемешиваю и снова довожу суп до кипения, провариваю минутку и снимаю с огня.

Пюрирую при помощи погружного блендера (если у вас эмалированная кастрюля, то лучше перелейте суп в другую емкость, чтобы не повредить эмаль). Должно получиться густое и однородное пюре из грибов.

Теперь вливаю 100 мл сливок и возвращаю сотейник обратно на плиту.

Перемешиваю, регулирую количество соли по вкусу. Довожу до нужной консистенции, постепенно добавляю еще сливки (или бульон). Прогреваю, но как только появятся первые признаки кипения, сразу же снимаю с огня.

Подаю грибной крем-суп в горячем виде. К нему отлично подходят белые сухарики, измельченные и чуточку подсушенные грецкие орехи, свежая зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 6: суп-пюре грибной с мускатным орехом и сливками

Этот рецепт практически идеальный, в нем нет ничего лишнего, он довольно простой и позволяет минут за 40 приготовления насладиться ароматной грибной похлёбкой.

  • шампиньоны 0,5 кг.;
  • репчатый лук 1-2 шт.;
  • бульон или вода 0,5-0,6 литра;
  • сливки 10% (и более) 150-200 мл.;
  • масло сливочное 50 гр.;
  • мука пшеничная 2 ст.л.;
  • чёрный перец, соль;
  • мускатный орех.

Очищаем луковицу от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами, кубиками или соломкой. На самом деле форма нарезки значения особого не имеет, поскольку все равно будем измельчать потом.

Шампиньоны нужно хорошо промыть и срезать нижние части ножек. Если у вас не самые молодые и нежные шампиньоны, то можете почистить шляпки от пленочки. Но вообще шампиньоны редко чистят.

Грибы нарезаем для жарки небольшими кусочками или пластинками, но сильно мельчить не надо.

Ставим сковородку на средний или сильный огонь, наливаем немного масла.

Сначала обжариваем лук, до мягкости (минут 5).

Затем закидываем шампиньоны. Минут 7-10 обжариваем, в процессе этого грибы потемнеют. Чтоб не выходило много влаги, в сковороду иногда добавляют чуть-чуть муки или крахмала. Но я просто ждал, пока выделившаяся влага выпарится.

Убираем с огня и оставляем в покое, не страшно, если грибы остынут.

Закидываем шампиньоны с луком в блендер для превращения в пюре. Потребуется долить немного бульона (или воды), чтоб консистенция была не сильно густой.

Если у вас блендер погружной, то рецепт для вас будет проще. Закидываете грибы луком в кипящий бульон (вместо пункта 5) и превращаете в пюре. Разве что часть бульона лучше оставить для регулирования густоты.

В кастрюльке (литров на 2) на небольшом (или среднем) огне растапливаем сливочное масло и просеиваем туда муку. В течение 1-й минуты прогреваем смесь, она станет чуть темнее и появится ореховый запах.

Следом идут куриный бульон и шампиньоны.

Добавляем в кастрюлю грибное пюре и перемешиваем с добавлением бульона. Таким образом, вы добьетесь той густоты, которая вам нужна. Конечно, часть воды испарится, но нам ещё сливки добавлять, поэтому нет причин для беспокойства.

Доводим суп до кипения и убавляем огонь.

Засыпаем чёрный молотый перец и соль на свой вкус.

Вливаем сливки, постоянно помешивая, и добавляем щепотку мускатного ореха. Как только начнет закипать, выключаем газ и даем настояться минут 10-15 под крышкой.

Подавать с гренками, копченостями и сметаной. Присыпать тертым сыром, а так же украсить зеленью.

Рецепт 7: сливочный крем-суп с грибами шампиньонами

Нежный и легкий крем-суп с выраженным вкусом грибов и соуса бешамель станет отличным блюдом на обед. Понравится он и любителям шампиньонов, и даже тем, кто относится к ним скептически.

  • шампиньоны 500 гр
  • лук репчатый 350 гр
  • масло сливочное 50 гр
  • мука пшеничная 40 гр
  • сливки 20% 200 мл
  • вода 600 мл
  • перец чёрный молотый

Шампиньоны тщательно помыть или почистить, нарезать ломтиками. Две луковицы почистить и мелко нарезать. Разогреть сковороду с 10 гр сливочного масла, добавить грибы с луком и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Готовить, пока выделившаяся жидкость не выпарится. В это время в другой сковороде растопить 40 гр сливочного масла, добавить муку, размешать и готовить до золотистого цвета.

Обжаренные грибы с луком добавить к мучной смеси и размешать.

Влить к грибам сливки, размешать, не снимая с огня.

Влить воду или бульон (куриный, овощной или грибной), размешать и довести до кипения. Варить 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Снять с огня и взбить суп погружным блендером. Чем тщательнее взбивать, тем нежнее получится консистенция супа.

Крем-суп из шампиньонов готов! Для украшения можно обжарить на сильном огне ломтики грибов и добавить измельченную зелень.

Рецепт 8, простой: грибной вкусный крем-суп со сливками

  • Шампиньоны: 450 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Сливки 10%: 200 мл
  • Мука: 2 столовых ложки
  • Масло сливочное: 50 г
  • Масло подсолнечное для жарки: 1 столовая ложка
  • Соль: по вкусу

Шампиньоны - очень популярные грибы в приготовлении различных блюд. Они имеют насыщенный вкус, поэтому их так любят во многих странах мира. Их можно употреблять в вареном, жаренном, печеном, тушеном или даже в сыром виде.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками

Суп - пюре из шампиньонов имеет очень нежную и приятную консистенцию. Вкус получается довольно насыщенным, благодаря шампиньонам и сливкам. Такой крем - суп обязательно понравится всей семье.

  1. Чтобы приготовить суп - пюре из шампиньонов со сливками, для начала мелко нарежьте репчатый лук и пожарьте на сковороде на среднем огне, чтобы он приобрел золотистый цвет.
  2. Нарежьте шампиньоны тонкими пластами и добавьте их жариться к луку. Вся вода из грибов должна обязательно выйти.
  3. Картофель почистите и отварите в кастрюле, можно добавить 1 лавровый лист для вкуса и запаха.
  4. В чашу для блендера засыпьте картофель, грибы с луком и зелень. Все хорошенечко измельчите и взбейте, после чего добавьте сливки и еще раз взбейте блендером.

Готовый суп - пюре разложите по тарелкам, и украсьте нарезанной зеленью и сухариками. Выглядит такой супчик очень аппетитно.

Суп - пюре из шампиньонов с копчеными куриными грудками и с добавлением цветной капусты

  • Свежие шампиньоны - 500 грамм,
  • Цветная капуста - 300 грамм,
  • Картофель - 4 штуки,
  • Лук - 1 штука,
  • Сливки - 500 грамм,
  • Сухарики - по желанию,
  • Куриные грудки - по вкусу,
  • Зелень по вкусу.

Суп - пюре из грибов с цветной капустой и копчеными грудками - это очень красиво и вкусно. Такой суп можно подать к праздничному столу - все гости будут изумлены вкусом супа пюре из шампиньонов. Рецепт и фото можно увидеть ниже.

  1. Картофель и капусту отварить в глубокой кастрюле.
  2. Лук и шампиньоны поджарьте на сковороде с маслом. Вода из грибов должна уйти.
  3. В чашу блендера засыпьте вареный картофель и капусту, все взбейте. После этого добавьте жареные грибы с луком. Еще раз измельчите и взбейте. Теперь в чашу налейте сливки и положите зелень, взбейте и разложите суп по тарелочкам.

Украшением для этого супа послужат зелень и копченые грудки, которые вы должны выложить поверх супа - пюре. К любому супу - пюре обычно подают гренки, но это дело вкуса.

Крем-суп из шампиньонов с куриным бульоном и плавленым сырком

Вкусный суп - пюре с сырком и грибами получается нежным и необычным. Попробовать крем - суп из шампиньонов обязательно должен каждый. Рецепт абсолютно прост, а времени на приготовление уходит совсем немного.

  1. Сначала сварите куриный бульон, затем положите в него картофель и дайте ему отвариться.
  2. Когда картофель будет готов, в бульон натрите сырки и перемешайте так, чтобы они растворились.
  3. Бульон с картофелем перелейте в блендер и измельчите, чтобы картофеля совсем не было видно.
  4. Лук и шампиньоны обжарьте на сковороде с маслом. Жареные шампиньоны с луком пустите в блендер и еще раз все измельчите.

Готовый суп - пюре разложите в тарелки, а сверху украсьте измельченной зеленью. Подавать такой супчик нужно обязательно в горячем виде. К супу можно подать гренки, приготовленные без яиц.

Постный крем - суп из шампиньонов

Когда идет пост, многие люди не знают, что готовить. А некоторые даже не догадываются, что даже в пост можно приготовить вкусные и сытные блюда. Этот суп пюре из шампиньонов очень вкусный, постный и красивый.

  1. В кастрюлю наберите воды, положите картофель, морковь и половину луковицы. Поставьте на средний огонь. Посолите.
  2. В сковороде пожарьте лук и грибы, добавьте соль.
  3. Когда овощи сварятся, положите их в блендер, налейте немного бульона, а затем выложите грибы с луком. Все это хорошо измельчите блендером так, чтобы не оставалось никаких кусочков. Когда все измельчиться - суп переложите в тарелки.

Украшать этот суп можно любыми растительными продуктами. Этот крем - суп можно кушать во время всего поста и тем, кто решил немного похудеть.

moysup.ru

Грибной суп крем из шампиньонов со сливками и другие рецепты блюда

Грибной суп-крем из шампиньонов любим миллионами людей во всем мире за свой бархатный, насыщенный и ароматный вкус. Такое блюдо присутствует в меню практически любого ресторана. Но, чтобы отведать этот суп, вовсе не обязательно отправляться в общественные заведения: его можно приготовить и дома.

Шампиньоны - необычайно вкусные грибы, да еще и с одним немаловажным плюсом: в них очень мало калорий. Так что баловать себя блюдами из таких даров природы можно хоть каждый день. А еще в этих грибах есть много аминокислот, полезных для человека. Поэтому вы просто обязаны научиться готовить грибной крем-суп из шампиньонов. Рецепт несложный – давайте приступим!

Классический вариант

Ингредиенты

  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;

Приготовление


  • Нагрейте сковороду, влейте растительное масло и жарьте лук, пока он не подрумянится.
  • Тонкими пластинами нарежьте грибочки и отправьте их к жареному луку на сковородку. Жарьте примерно 5-7 минут, периодически помешивая, пока не испарится вода.
  • В небольшой кастрюле расплавьте сливочное масло, затем всыпьте понемногу муку. Помешивая, варите 1-2 минуты.
  • Влейте туда сливки и положите грибы с луком. Доведите до кипения.
  • Взбейте эту смесь в блендере.

  • Верните в кастрюлю, посолите. Варите на медленном огне под крышкой 10 минут.
  • Крем-суп грибной со сливками из шампиньонов нужно подавать горячим. Суп можно украсить зеленью, сухариками или порубленными грецкими орешками.

    Этот рецепт является вариацией первого (приведенного выше). Дополнительно вам нужно будет сварить 2 средние картофелины и, нарезав их кусочками, отправить в блендер к жареным грибам и сливкам (после шага 7). Затем выполните шаг 8.

    Такой суп будет более густым, поэтому, возможно, вам понадобится чуть больше сливок.

    Грибной крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

    Ингредиенты

    • 0,5 кг свежих шампиньонов;
    • 0,5 л куриного бульона;
    • лук репчатый - 1 шт. среднего размера;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 ст. л. муки;
    • небольшая пачка 20%-х сливок (200-400 мл);
    • растительное масло для жарки - 1-2 ст. л.;
    • соль, специи - на ваше усмотрение.

    Приготовление

    1. Нарежьте почищенные и помытые шампиньоны тонкими ломтиками.
    2. Измельчите лук в блендере.
    3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук. Когда он станет насыщенного золотистого цвета, добавьте грибы. Жарьте 5-7 минут. Жидкость должна выкипеть. Посолите.
    4. Выложите лук с грибами в блендер и измельчите.
    5. Растопите в кастрюле сливочное масло и добавьте к нему муку. Помешайте. Влейте сюда же куриный бульон. Поварите 1-2 минуты.
    6. Добавьте сливки и смесь из грибов с луком.
    7. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и готовьте еще 10 минут.
    8. Приправьте специями (например, перцем или мускатным орехом).
    9. Суп можно украсить нарезанным укропом, кинзой и сухариками.

    Такой вариант грибного крем-супа получается более питательным за счет куриного бульона.

    Можно разнообразить рецепт и вместо шампиньонов взять белые или лисички. В этом случае грибы предварительно нужно отваривать минут 15-20, а затем уже жарить. Получится тоже необычайно вкусно, но, конечно, это будет уже совсем другое блюдо.

    Готовить грибной суп-крем из шампиньонов довольно легко. Попробуйте и побалуйте себя и своих близких привычными дарами природы в не совсем стандартном амплуа. А если вам покажется, что такое блюдо не тянет на полноценное для основательного обеда или ужина, подайте его как соус к картофельному пюре или котлетам - вам непременно понравится!

    ladyspecial.ru

    Рецепты вкуснейшего грибного крем-супа: 4 варианта блюда с шампиньонами

    Осенью невозможно не вспомнить о таком прекрасном ингредиенте как грибы. Поэтому мы подготовили для вас 4 рецепта вкуснейшего грибного крем-супа. В каждом списке ингредиентов вы увидите шампиньоны, которые так легко достать в каждом супермаркете, но их также можно заменить на лесные грибы.

    Рецепт салата «Грибная Поляна»: блюдо, которое украсит праздничный стол


    600 мл куриного бульона

    2 репчатых лука

    500 г шампиньонов

    2 ст. ложки муки

    40 г сливочного масла

    2 ст. ложки растительного масла

    200 мл 20%-ных сливок

    черный молотый перец

    1. Сварить заранее куриный бульон. Хорошенько помыть шампиньоны и порезать их. Затем нарезать репчатый лук.

    2. Обжарить лук с грибами на растительном масле около 20 минут, добавив щепотку соли и чёрного молотого перца.

    3. Выложить обжаренные грибы с луком в блендер, добавить 1/3 часть бульона, и все измельчить до кремообразного состояния.

    4. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить 2 столовых ложки муки около 2 минут. Затем добавить измельченные грибы, влить оставшийся бульон, довести до кипения и варить 6-7 минут. Влить сливки, довести до кипения и снять с огня. По желанию поперчить и посолить.

    Грибной крем-суп с картофелем


    300-400 г шампиньонов

    2 репчатых лука

    500 мл 20%-ных сливок

    черный молотый перец

    Как готовить грибной крем-суп:

    1. Сварить картошку. Почистить лук, нарезать его. По желанию почистить грибы, нарезать дольками. Затем прожарить лук 10 минут, после чего добавить грибы. Жарить до готовности грибов, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

    2. Когда картошка сварится, слить воду, оставив один стакан картофельной воды. Добавить грибы с луком в картофель, затем сливки, соль, перец и измельчить блендером. Если суп слишком густой, добавить туда картофельной или горячей кипяченой воды.

    Грибной крем-суп с белым вином


    500 мл куриного бульона

    200-300 г шампиньонов

    60 г сливочного масла

    125 мл 20%-ных сливок

    60 мл белого сухого вина

    1 ч. ложка дижонской горчицы

    Как готовить грибной крем-суп:

    1. Заранее сварить куриный бульон. Намыть и мелко нарезать грибы. В отдельной кастрюле растопить масло, бросит туда грибы и готовить, пока они не станут мягкими.

    2. Добавить к грибам сухое белое вино, бульон, сливки и горчицу. Довести суп до кипения.

    3. Взбить готовый суп в блендере так, чтобы он стал однородным пюре.

    Грибной крем-суп с голубым сыром


    500-700 г шампиньонов

    150 мл 10%-ных сливок

    350 мл овощного бульона (отвар картофеля)

    150 г голубого сыра

    2-3 щепотки мускатного ореха

    свежемолотый черный перец

    Как готовить грибной крем-суп:

    1. Отварить картошку и не выливать воду, в которой она варилась - вода понадобится нам в качестве бульона для супа. Выловить картофель и измельчить его до пюре. Нарезать лук мелко и обжарить на растительном масле в катстрюле с толстым дном до золотистого цвета. Нарезать грибы и добавить к луку, прожарить их 8-10 минут.

    2. Влить в смесь грибов и лука картофельный бульон, довести до кипения. Добавить картофель. Взбить смесь блендером до однородного пюре. Влить сливки, при необходимости добавить еще бульона или воды.

    3. Голубой сыр покрошить и добавить в суп. Довести до кипения, готовить пока сыр полностью расплавится и затем выключить и дать настояться около 15 минут.

    Лучше всего подавать грибной крем-суп с гренками или сухарями, нарезанными кубиками.

    Источник фотографий: depositphotos

    5 оригинальных рецептов блюд из тыквы, которые нужно приготовить осенью

    Итальянские рецепты от шеф-повара: паста, мясо sous-vide, мороженое с горчицей и соусы

    hochu.ua

    Грибной суп-пюре из шампиньонов

    Предлагаю Вам простой, ароматный и очень вкусный грибной суп-пюре из шампиньонов. Для первого рецепты этого замечательного супа нам понадобятся следующие продукты:

    • 500 грамм свежих шампиньонов
    • две картофелины
    • одна морковка
    • одна средняя головка репчатого лука
    • 200 мл сливок 10%
    • зелень по вкусу и желанию
    • по вкусу соль и перец

    Грибной суп-пюре из шампиньонов: рецепт приготовления

    Картошку и шампиньоны чистим, перекладываем в кастрюлю с водой. Заранее откладываем несколько шампиньонов для украшения. Отвариваем остальные грибы и картошку до готовности. Затем в отдельную посуду сливаем оставшийся после варки отвар. Очищенную и вымытую морковку трем на средней терке. Луковицу очищаем и затем мелко режем. Нарезанные овощи перекладываем в сковороду, смазанную растительным маслом, обжариваем около 10 минут.

    Все сваренные и обжаренные продукты перекладываем в чашу кухонного комбайна, мелко измельчаем. Смесь выкладываем в кастрюлю с отваром, который у нас остался после варки картошки и шампиньонов. Прибавляем в наш суп сливки и варим на медленном огне до закипания. После того, как грибной суп-пюре из шампиньонов закипит, солим и перчим его по вкусу.

    Берем грибы, которые мы отложили в самом начале приготовления, разрезаем и вдоль напополам и затем обжариваем на сковороде до золотистости. В каждую тарелку с супом кладем парочку обжаренных грибов, по вкусу посыпаем зеленью.

    Рецепт грибного супа пюре из шампиньонов № 2

    • одна небольшая луковица
    • 250 грамм шампиньонов
    • 40 грамм масла сливочного
    • 450 мл бульона
    • 25 грамм муки
    • 450 мл молока
    • перец и соль по вкусу
    • 1 яичный желток
    • 75 мл жирных сливок
    • зелень по вкусу

    Способ приготовления:

    Шампиньоны нарезаем крупно. Луковицу — мелко. В кастрюле растапливаем масло сливочное, обжариваем лук и грибы под крышкой около пяти минут. Треть грибов вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем, помешивая, пшеничную муку и постепенно наливаем бульон. Доводим до кипения, готовим под крышкой около 25 минут на слабом огне, затем измельчаем блендером. Суп снова переливаем в кастрюлю, заливаем, помешивая, молоко и доводим до кипения. Перчим, солим по вкусу и готовим при тихом кипения еще около 5 минут.

    Яичный желток вбиваем со сливками, добавляем немного горячего супа, перемешиваем и выливаем в кастрюлю с супом. Прогреваем, не доводя до кипения. Добавляем в грибной суп-пюре отложенные обжаренные грибы и украшаем зеленью.


    • 5 стаканов свежих нарезанных шампиньонов
    • 1.5 стакана куриного бульона
    • 0.5 стакана мелко нарезанного лука
    • 3 столовые ложки масла сливочного
    • сушеный тимьян, перец и соль по вкусу
    • стакан нежирных сливок
    • 3 столовые ложки пшеничной муки

    Способ приготовления:

    Отвариваем шампиньоны в бульоне в кастрюле с толстым дном с добавлением лука и тимьяна до готовности (готовим минут 10-15). В блендере или кухонном комбайне измельчаем приготовленный отвар.

    В кастрюле растапливаем масло сливочное, добавляем муку, взбивая венчиком до однородности. Прибавляем соль, перец, сливки и приготовленное грибной пюре. Постоянно помешивая, доводим суп-пюре до кипения и варим до загустения.

    Как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов (рецепт № 4)

    • 4 столовые ложки масла сливочного
    • 1-2 луковицы
    • 500 грамм шампиньонов
    • 4 стакана овощного бульона
    • две столовые ложки муки
    • 2 средние картофелины
    • стакан сливок
    • свежая петрушка, соль и перец по вкусу

    Способ приготовления:

    В кастрюле растапливаем сливочное масло, обжариваем мелко нарезанный лук около 5 минут. Шампиньоны разрезаем на четыре части, выкладываем в кастрюлю, жарим еще 5-7 минут. Затем добавляем нарезанный картофель, добавляем две столовые ложки муки, хорошо перемешиваем. Медленно наливаем бульон, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Солим и перчим по вкусу, варим 15-20 минут. Приготовленный отвар переливаем в блендер, измельчаем до однородности, переливаем назад в кастрюлю, добавляем сливки, доводим до кипения. Горячий грибной суп-пюре разливаем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

    Вам понравился грибной суп-пюре из шампиньонов? Жду ваших комментариев.

    Крем суп из шампиньонов со сливками можно встретить в современных ресторанах всех стран мира. Его заказывают, как знаменитости, так и тренера спорта. А все потому, что по своему составу и пользе он является уникальным, поскольку полезные ингредиенты такие, как грибы и сливки являются незаменимым источником энергии и питательных веществ для насыщения нашего организма. Люди стараются покупать в магазинах и заказывать в ресторанах как можно больше овощей и фруктов, уходят от употребления красителей добавок.

    Супы необходимы для правильной работы организма. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять их, как можно чаще. Шампиньоны способствуют правильной работе пищеварительной системы, а так же очищают организм от метаболитов и ядовитых соединений. В своем составе эти грибы содержат витамины группы В, D, Е, РР; минеральные вещества, такие как: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор; 20 аминокислот, из их числа незаменимые: триптофан.

    Сливки полезны входящим в них лецитином, который благотворно влияет на работу сосудов, защищает от атеросклеротических бляшек, сохраняет допустимый уровень холестерина в крови. Люди, которые страдают заболеваниями желудка, обязательно должны включить в свой рацион супы с добавлением сливок.

    Такие ингредиенты, как шампиньоны и сливки прекрасно сочетаются, как с овощами, так и со всевозможными кашами, которые можно добавлять в супы. Сейчас стало модно использование фруктов, поэтому разнообразие рецептов удивит даже современного гурмана. Пробуйте сочетать самые разные продукты, и вы удивитесь, насколько качественно и полезно можно разнообразить повседневный рацион своей семьи.

    Придерживайтесь совета, выбирать только свежие продукты. Благодаря этому критерию, ваши блюда будут максимально полезными. А поскольку сейчас практически весь мир озабочен здоровым питанием, делать это стало проще.

    Как приготовить крем суп из шампиньонов со сливками - 15 разновидностей

    Если вы никогда раньше не готовили крем суп из шампиньонов со сливками, то стоит начать с самого простого рецепта, которым является описанный ниже.

    По стилю приготовления рецепт не отнимет много времени, и тем ни менее вы насладитесь вкусным блюдом. Он прост в приготовлении, поэтому если вы занятая личность и у вас нет много времени на приготовление обеда, воспользуйтесь этим рецептом.

    Ингредиенты:

    • Бульон куриный - 600 мл
    • Лук репчатый - 2 шт
    • Масло подсолнечное рафинированное - 2 ст. л
    • Масло сливочное - 40 г
    • Мука пшеничная - 2 ст. л
    • Перец чёрный молотый - 2 щепотка
    • Сливки 20% - 200 мл
    • Соль 2 - щепотка
    • Шампиньоны свежие - 500 г

    Приготовление:

    Вначале приготовьте бульон. Для этого возьмите небольшой кусочек курицы, и залейте 600 мл очищенной воды, поставьте на огонь и варите около 36-40 минут. Уберите курицу из получившегося бульона.

    Помойте и порежьте кубиками лук с шампиньонами.

    Обжарьте в течении 20 минут лук с шампиньонами с добавлением щепотки молотого черного перца и соли.

    В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте 2 ст.л. муки в течении 1-2 минуты.

    Добавьте в кастрюлю измельчённые грибы, влейте бульон и доведите до кипения. Варите в течении 5-7 минут.

    Влейте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.

    Добавьте соль, перец, специи по вкусу.

    Подавайте к столу с гренками.

    Удивляет своей оригинальностью в приготовлении крем суп из шампиньонов со сливками с добавлением плавленого сыра. На первый взгляд простые ингредиенты, но вкус супа очень пряный.

    Плавленый сыр нужно брать жидкий, из баночек. Он отличается вкусовыми качествами и составом.

    Ингредиенты:

    • Грибы - 1 кг
    • Луковица - 1шт
    • Плавленый сыр - 100 г
    • Сливки - 150 мл

    Приготовление:

    Грибы нарежьте и высыпьте в кастрюлю.

    Залейте их водой, доведите до кипения.

    Снимите появившуюся пену, добавьте соль, перец, специи по вкус.

    Варите под крышкой 20 минут.

    Слейте получившийся бульон в отдельную кастрюлю.

    Грибы и плавленый сыр размельчите в блендере.

    Нарежьте мелко луковицу и обжарьте.. Добавьте к грибам.

    Влейте в кастрюлю подогретые сливки и чуть бульона.

    Доведите до кипения.

    Украсьте зеленью.

    Многие люди не могут обойтись без добавления картофеля в суп. Для них есть отдельный рецепт с прекрасным сочетанием всех доступных ингредиентов.

    Ингредиенты (5-7 порций):

    • Шампиньоны — 500 г
    • Картофель — 2 шт. (средние)
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Сливки 11% — 200 мл
    • Сливочное масло — 50 г
    • Растительное масло — 2 ст. л.
    • Соль, чёрный перец, мускатный орех
    • Подсохший батон хлеба

    Приготовление:

    Очистите картофель, нарежьте кубиками и отварите в 500 мл воды.

    Очистите шампиньоны, лук и нарежьте кубиками.

    Обжарьте грибы с луком в течение 5—10 минут.

    Высыпьте обжаренные ингредиенты в кастрюлю с водой, варите в течении 5 минут.

    После этого, содержимое кастрюли измельчите в блендере.

    Добавьте сливки, соль, пряности.

    Доводите до кипения.

    Очистите батон от корки, порежьте на ровные кубики.

    Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 170—180°C.

    Перемешайте гренки с чесноком и оливковым маслом, добавьте в готовый суп.

    Большинство современных поваров используют для приготовления супов курицу, она является полезным белком для организма, а так же насыщает его дополнительными калориями. Это дает нам энергию для суетных будней.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка — 1 шт.
    • Картофель — 6-8 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт. большого размера
    • Нарезанные шампиньоны — 200 г.
    • Сливки 25% — 200 г.
    • Плавленый сливочный сыр — 200 г.
    • Растительное масло
    • Перец черный
    • Сухарики
    • Зелень

    Приготовление:

    Куринную грудку порежьте на равные части, залейте очищенной водой, доведите до кипения, варите под крышкой в течении 15 минут.

    Морковь с луком очистите. Лук порежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте до готовности.

    Очистите картофель, разрежьте на4 равные части, добавьте в кипящий бульон, варите вместе с куриной грудкой около 15 минут.

    Шампиньоны помойте, порежьте кубиками, обжарьте до готовности в течении 15 минут.

    Готовый картофель потолките. Добавьте обжаренный лук с морковкой и 1/3 бульона. Взбейте блендером.

    Добавите в полученную смесь плавленый сыр, специи, соль, перец по вкусу. Взбить до получения однородной массы.

    Влейте сливки и шампиньоны, перемешайте. Добавьте оставшийся бульон, чтобы консистенция супа была похожа на кефир. Проварите 5 минут.

    Куринную грудку порежьте кубиками. Добавьте в суп.

    При подаче на стол, украшайте зеленью и сухариками.

    Этот суп отличается своей высокой калорийностью. Если хотите быстро и качественно пообедать, тогда этот рецепт для вас.

    Ингредиенты:

    • Картошка - 3 шт.
    • Куриное филе - 300 грамм
    • Зелень укропа - примерно 1 пучок
    • Мука - 1 ст.л.
    • Порей лук - 1 шт.
    • Морковка - 1 шт.
    • Сливочное масло - 1,5 ст.л.
    • Сливки 20% — 250 грамм
    • Зеленый горошек (маринованный) - 1 банка

    Приготовление:

    В очищенную воду вложите курицу и картофель, варите в течении 45 минут до готовности. Процедите бульон.

    Лук с морковью очистите, морковь натрите на мелкой терке, лук порежьте маленькими кубиками. Обжарьте до готовности в течении 10 минут. Затем положите муку и налейте сливки. Тушите, пока вся консистенция не станет густой.

    В блендер положите мясо, картофель, зелень, овощи со сливками и зеленый горошек. Измельчите. Добавьте в получившуюся смесь бульон и перемешайте.

    Украсьте суп зеленым горошком с зеленью.

    Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем содержится большое количество картофеля, а значит, по консистенции он будет напоминать воздушное пюре. Подавать к столу его нужно только в теплом виде.

    Картофель выбирайте предназначенный исключительно для варки супов.

    Ингредиенты:

    • 7 средних картофелин
    • 300 г. шампиньонов
    • 1 ст.л. сливочного масла
    • 1 луковица
    • стакан сливок
    • 1.5 литра воды

    Приготовление:

    Очистите картофель, нарежьте кубиками, залейте водой, варите до полной готовности.

    Очистите лук, мелко нарежьте и обжарьте на медленном огне до готовности.

    Помойте грибы, нарежьте максимально мелко и добавьте к луку, обжарьте в течении 10 минут.

    Отправьте содержимое сковороды в бульон, проварите 3 минуты.

    Слейте получившийся бульон в отдельную посуду, грибы с луком и картофелем измельчите в блендере.

    Медленно вливайте бульон в получившуюся смесь и обязательно помешивайте, пока не получится однородная масса, напоминающая нежный крем.

    Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте сливки, проварите 4 минуты.

    Подавайте к столу в теплом виде с гренками.

    Любители острых, пряных блюд выбирают именно этот рецепт.

    Ингредиенты:

    • 1л. бульона овощного или грибного
    • 500гр. свежих шампиньонов
    • 50 гр. масла (сливочного)
    • Зелень зеленого лука
    • 3 перышка чеснока
    • 1 ч. л. свежего тимьяна;
    • 50 гр. муки
    • Сливки 1 стакан
    • Специи, соль

    Приготовление:

    Помойте, мелко порежьте грибы.

    Нагрейте масло в сковороде, обжарьте мелконарезанный зеленый лук с тимьяном.

    Добавьте грибы, специи, чеснок, жарьте до полной готовности и в конце приготовления добавьте муку.

    Обжаренные овощи отправьте в блендер, измельчите, затем добавьте полученную смесь в горячий бульон, доведите до кипения. Варите 2 минуты.

    В конце варки добавьте сливки, перемешайте.

    Украсьте зеленью.

    Крем суп из шампиньонов со сливками - овощное ассорти

    Данный рецепт супа подойдет после тяжелых нагрузок в тренажерных залах. Он не только полезный, но и вкусный.

    Ингредиенты:

    • Картошка - 260 гр.
    • Морковка - 2 шт.
    • Цветная капуста - 300 гр.
    • Горошек (консервированный) - 110 гр.
    • Лук (репчатый) - 2 шт.
    • Зелень, соль, перец

    Приготовление:

    Очистите картошку, нарежьте мелкими кубиками.

    Очистите морковь, потрите на терке.

    Цветную капусту разделите на зонтики.

    В закипевшую воду отправьте картофель, морковь, капусту и очищенный лук - целиком. Посолите, поперчите по вкусу.

    Варите до полной готовности. Извлеките луковицы из бульона.

    Добавьте горошек с зеленью.

    Содержимое кастрюли взбейте блендером.

    Подавайте суп горячим, украсив ломтиками грибов.

    Все ингредиенты данного супа насыщенные полезными витаминами и минералами. Если вы сторонник здорового питания, тогда попробуйте приготовить по описанному ниже рецепту.

    Ингредиенты:

    • 50о гр.цветной капусты
    • 500гр. шампиньонов
    • 1 стакан 25% сливок
    • 2 луковицы
    • 1, 5 л. воды
    • 50 гр. муки
    • 50 гр. масла (сливочного)
    • Соль, перец, специи
    • Зелень

    Приготовление:

    Помойте, нарежьте соломкой шампиньоны, обжарьте с луком до готовности. Посолите, поперчите по вкусу.

    Доведите воду до кипения, высыпьте обжаренные овощи, проварите 2 минуты.

    Помойте капусту, поделите на зонтики, отправьте в бульон, варите еще 7 минут.

    В плавленое на сковороде масло добавьте муку, пассируйте до коричневого цвета.

    Следом добавьте сливки, специи, соль, протушите.

    Содержимое сковороды отправьте в бульон, нагрейте, не доводя до кипения.

    Готовый суп, измельчите в блендере до жидкой консистенции.

    Гурманов всего мира привлекает этот суп. По вкусу он изысканный с тонким винным ароматом. Подойдет для приятного времяпровождения в хорошей компании.

    Ингредиенты:

    • 4 шт. картофеля
    • 1 луковица
    • 400 грамм свежих шампиньонов
    • 2 перышка чеснока
    • 1,5л. овощного бульона
    • 1 стакан сливок
    • Сухарики мелкие
    • 50 гр. масла (сливочного)
    • 1 стакан белого сухого вина
    • 30 гр. оливкового масла
    • Специи, соль.

    Приготовление:

    Очистите картофель. Отварите до готовности.

    Грибы нарежьте соломкой, обжарьте в сливочном и оливковом масле.

    Добавьте к грибам мелко нарезанный лук, протушите. В конце налейте вино, покрошите чеснок, залейте бульоном.

    Протушите под закрытой крышкой до полной готовности.

    Добавьте специи, соль по вкусу.

    Соедините готовый картофель, тушеные овощи, добавьте сливки, подогрейте. Затем взбейте блендером.

    Суп готов.

    Самый необычный рецепт данной разновидности супа. Многие молодые люди в ресторанах заказывают именно его.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны - 300г
    • Лук шалот - 200г
    • Лук-порей - 200г
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Белые грибы - 500г
    • Сливки 30% - 400 г
    • Молоко - 200 г
    • Свежий тимьян - 2 веточки
    • Коньяк - 30 мл
    • Морская соль
    • Свежемолотый черный перец
    • Травы Прованса
    • Сахар
    • Масло оливковое - 50 мл
    • Масло сливочное - 50 мл

    Приготовление:

    Очистите грибы, нарежьте кубиками.

    Лук порей нарежьте полукольцами.

    Лук шалот нарежьте кубиками.

    Мелко нарежьте чеснок, обжарьте в оливковом масле до готовности.

    Затем добавьте лук, грибы, тимьян, жарьте, помешивая.

    Посолите, влейте коньяк и подожгите для полного испарения спирта.

    Переложите грибы в кастрюлю, добавьте молоко, сливки. Доведите до кипения. Взбейте блендером до однородной массы. Консистенция должна получиться средней густоты.

    Подавайте к столу, украсив ломтиками грибов с зеленью.

    Если вам некогда готовить, но нужно побаловать родных вкусным блюдом, тогда попробуйте этот рецепт.

    Прежде, чем отваривать картофель, обязательно смойте с него излишки крахмала.

    Ингредиенты:

    • 700 г грибов
    • 2 картофелины
    • 1 небольшая луковица
    • 150 мл сливок любой жирности
    • 350 мл картофельного отвара
    • 150 г голубого сыра
    • Мускатный орех
    • Подсолнечное масло
    • Соль и перец

    Приготовление:

    Очистите картофель, отварите до готовности. Воду не выливайте.

    Потолките картофель.

    Очистите лук, мелко нарежьте, обжарьте с мелко нарезанными грибами до готовности в течение 10 минут.

    Соедините с бульоном и закипятите.

    Всю мякоть картофеля с овощами взбить в блендере.

    Добавьте сливки с бульоном.

    Добавьте мелко нарезанный сыр. Варите суп, пока не получится однородная масса.

    Настаивайте в течении 30 минут.

    Пряный и не менее вкусный крем суп. Чаще всего его можно встретить в отелях, куда мы отправляемся летом на отдых.

    Ингредиенты:

    • 125 мл сливок
    • 6 мл сухое белое вино
    • 500 мл куриного бульона
    • 300 г шампиньонов
    • Сливочное масло - 20 гр.
    • 1 ч.л. дижонской горчицы
    • 200 гр. Брокколи

    Приготовление:

    Отварите бульон.

    Грибы порежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле до готовности, добавьте измельченные брокколи.

    Влейте вино, горчицу, соль, перец, специи. Протушите 10 минут.

    Влейте все в чашу блендера и взбейте до однородной массы.

    Если вы любите морепродукты, приготовьте грибной суп с добавление креветок.

    Ингредиенты:

    • Куринный бульон - 2 стакана
    • Креветки крупные - 250гр.
    • Рыбный соус - 1 ст.л.
    • Шампиньоны - 150 гр.
    • Лайм - 0, 5 шт.
    • Кинза - 1 веточка
    • Соль, перец, специи

    Приготовление:

    Помойте, нарежьте грибы кубиками.

    В кипящую воду добавьте размороженные креветки.

    Варите 2 минуты.

    Выньте из воды креветки, остудите, очистите.

    Поставьте на огонь кастрюлю с бульоном, доведите до кипения. Добавьте грибы, варите 15 минут.

    Снимите с половинки лайма цедру. Выжмите сок. Добавьте в бульон.

    Затем добавьте креветки с рыбным соусом в бульон. Проварите 10 минут.

    Содержимое кастрюли отправьте в блендер, взбейте.

    Посолите, поперчите. Украсьте зеленью.

    Ингредиенты:

    • Лук - 1 шт
    • Шампиньоны - 600 гр.
    • Сливки - 1 ст.
    • Оливковое масло - 2 ст.л.
    • Сливочное масло
    • Тимьян
    • Мука - 50 гр.
    • Бульон
    • Белый перец
    • Мускатный орех
    • Гренки

    Приготовление:

    Мелко нарежьте лук, обжарьте в оливковом масле до готовности.

    Порежьте ломтиками грибы, добавьте к луку, обжарьте. Добавьте специи, соль по вкусу.

    В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку. Влейте бульон.

    Затем в кипящую воду засыпьте грибу с луком. Взбейте блендером. Влейте стакан сливок. Продолжайте взбивать до однородной массы.

    Потрите мускатный орех по вкусу.

    Запеките гренки кубиками в духовке до готовности.

    Подавайте суп теплым, сверху украсив кубиками гренок. Так же можете добавить немного чеснока и зелень.

    Почти сразу после того, как добыли первый огонь. Тогда зерна злаковых растений обжаривали на костре, измельчали и добавляли в кипящую воду. Получалось некое подобие современного супа-пюре. Первый документально подтвержденный рецепт супа относится к 4 веку нашей эры, интересен тот факт, что это был крем-суп, на основе злаков и мясного бульона. Позже в любимой и родной нам европейской кухне появился грибной крем-суп из шампиньонов и завоевал невероятную популярность. Шампиньоны выращиваются в искусственных условиях и поэтому они легко доступны в любое время года и в любом месте. Нежный вкус этих грибов нравится очень многим, а если его дополнить хорошими натуральными сливками, то становится еще вкуснее.

    Шампиньоны прекрасно сочетаются с молочными продуктами, но к ним еще можно добавлять и некоторые нейтральные овощи. Например картофель, добавленный в крем-суп из шампиньонов, не сильно повлияет на его вкус, но при этом добавит сытности и густоты. Такой суп это настоящий питательный обед. По собственному опыту могу сказать, что такая разновидность супчика очень и очень нравится домашним, потому что много любителей картошки и сочетания ее с грибами.

    Кроме картошки можно добавлять цветную капусту или лук порей. Если сварить суп не на воде, а на бульоне, например, курином, то появятся дополнительные мясные нотки. Курица с нежным слегка сладковатым вкусом и малой жирностью для супа пюре просто идеальна.

    Разные специи, свежая зелень, при желании даже чесночок. Поджарить румяные хрустящие греночки из белого хлеба и посыпать прямо в тарелку

    Можно найти массу вариантов приготовления супа пюре из шампиньонов, но я расскажу только о нескольких из них.

    Густой крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

    Это классическая версия грибного крем-супа. За счет добавления пассированной муки он получается более густой и сытный, а куриный бульон делает вкус насыщенным.

    Понадобится:

    • Шампиньоны – 500 гр.;
    • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
    • Куриный бульон – 0.5 литра;
    • Сливки 20% – 200 мл.;
    • Сливочное масло – 50 гр.;
    • Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
    • Соль, перец, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Грибы нарежьте ломтиками среднего размера, лук средним кубиком или полукольцами. Несмотря на то, что потом они будут измельчены в блендере, размер нужно соблюдать – это влияет на равномерность прожарки и вкус.

    2. В большой сковороде обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла, следом добавьте грибы. Огонь держите умеренным, периодически помешивайте.

    3. Грибы должны размягчиться и уменьшиться в размере, по времени это занимает где-то 20 минут. Допускать образования золотистой корочки не нужно – овощи должны быть как будто тушеные. В процессе обжарки будет образовываться большое количество бульона из грибов, его необходимо периодически сливать в кружку, чтобы грибы не варились. Этот бульон хорошо добавить в общую кастрюлю, суп от этого только выиграет. Посолите грибы в процессе тушения.

    3. Когда грибы немного остынут, измельчите их в блендере до однородной кремовой массы. Можно для этого взять погружной блендер, а можно и с чашей. Если у вас нет блендера, то пюре будет сделать довольно сложно, как вариант можно использовать мясорубку с самой мелкой насадкой. Суп получится немного крупянистым.

    4. Муку пассеруйте на сливочном масле. Для этого на сковороде растопите масло, и постепенно засыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось ни одного комочка. Обжарьте ее на среднем огне примерно минуту, до образования приятного орехового запаха.

    5. В муку залейте куриный и грибной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.

    6. Перетертые грибы с луком поставьте на огонь в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу. Лучше всего, конечно же, их для этого попробовать. Шампиньоны, как и все грибы, впитывают в себя очень много соли, поэтому судить лучше на вкус.

    7. Влейте в кастрюльку с измельченными грибами только что приготовленный куриный бульон с мукой и, помешивая, доведите до кипения.

    8. Добавьте сливки и еще раз доведите до кипения на среднем огне.

    9. Попробуйте почти готовый суп. Возможно нужно добавить соль или перец. Добавьте все, чего недостаточно. По консистенции суп должен получиться жидким текучим пюре, но при этом однородным и бархатистым.

    Готовый суп подавайте в горячем виде. Очень хорошо он сочетается с гренками из белого хлеба или сухариками. Так же при подаче его можно сдобрить кусочком сливочного масла. Такой крем-суп из шампиньонов хорош и как полноценный обед на всю семью, и для романтического ужина для двоих.

    Грибной крем-суп с картофелем и сливками

    В этом варианте в качестве загустителя вместо пассированной муки используется картофель. Такой рецепт подойдет для тех, кому нельзя есть жареное. Так же его можно сделать полностью вегетарианским, заменив бульон — на воду, а сливочное масло – растительным.

    Понадобится:

    • Картофель – 450 гр.;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Шампиньоны – 600 гр.;
    • Вода или бульон – 1.5 литра;
    • Сливки 33% — 300 гр.;
    • Соль, специи — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарежьте картофель средними кубиками и забросьте в кипящий бульон или воду, подсолите. Варите около 15 минут на среднем огне до полуготовности.

    2. Лук и грибы нарежьте средними ломтиками. На раскаленной сковороде сначала обжарьте лук на растительном масле, а как только вода с лука немного испарится и он подрумянится, закиньте туда грибы. Обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока не выпарится вся влага, но без образования румянца на грибах. Примерно 25-30 минут.

    3. Грибы и лук положите в кастрюлю к кипящему картофелю, досолите если нужно, и варите еще 10 минут, до тех пор, пока все не станет мягким и рассыпчатым. Главное, это готовность картофеля, так как грибы мы уже потушили.

    4. Затем добавьте сливки, доведите до кипения и готовьте на медленном огне еще 5-7 минут.

    5. Снимите с огня и взбейте все содержимое погружным блендером до однородной массы.

    Подавайте в горячем виде, по желанию можно добавить зелень, гренки или немного сливочного масла. Собирайте всю семью на вкусный горячий крем-суп из шампиньонов. Приятного аппетита!

    Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром

    Более калорийная и сытная разновидность. В тоже время суп получается очень нежным за счет добавления сырков и сливок. Плавленный сыр не будет плавать кусочками, а полностью растворится в супе. При этом лучше всего взять натуральный сыр с классическим сливочным вкусом, без добавок и запаха подкопчености. Мягкий сыр в баночке идеально подходит, так как плавленные сырки брусочками будут хуже растворяться и размешиваться в пюре.

    Понадобится:

    • Шампиньоны – 400 гр.;
    • Картофель – 400 гр.;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Плавленый сырок – 200 гр.;
    • Сливки 20% — 100 мл.;
    • Куриный бульон – 2 литра;
    • Соль и специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сварите куриный или овощной бульон или используйте заготовленный заранее. Кастрюльку с бульоном поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящий бульон положите нарезанный небольшими кусочками картофель, подсолите и варите 15 минут на среднем огне.

    2. Лук и шампиньоны нарежьте одинаковыми средними дольками и слегка обжарьте на растительном масле. Примерно 20-25 минут на среднем огне, пока не испарится вся влага. Главное не пережаривать грибы, как только они начнут румяниться, пора снимать.

    3. Затем добавьте грибы в кастрюлю к кипящему картофелю и варите до готовности еще минут 5-10. Доведите до вкуса по соли и специям.

    4. Начните измельчать картофель и грибы погружным блендером. В процессе добавляйте понемногу мягкий плавленный сыр, пка не перемешается весь полностью, а суп не превратится в пюре. Сыр для супа лучше всего брать мягкий, натуральный и без дополнительных вкусовых добавок. Так сп получится нежным и сливочным на вкус.

    5. В самом конце взбивания залейте сливки и еще немного перемешайте.

    Суп получается очень нежным, сливочным. Для контраста вкусов его можно подать с острыми пшеничными гренками. Поджарьте кусочки хлеба на масле или высушите в духовке до румяной корочки. Можно слегка присыпать их специями. Получится очень вкусно.

    Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой

    Легкий и воздушный, а за счет добавления соцветий капусты — грибной вкус имеет более выраженный оттенок. Цветная капуста - это овощ, который очень гармонично сочетается вкусом с грибами. Такой крем-суп с шампиньонами получится не только вкусным, но и полезным.

    Понадобится:

    • Шампиньоны – 300 гр.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Картофель – 4 шт.;
    • Цветная капуста – 5 средних соцветий;
    • Сливки 20% — 0.5л.;
    • Соль, перец, сливочное масло – по вкусу.

    Приготовление:

    1. В подсоленной воде отварите до готовности цветную капусту и нарезанный небольшими кусочками картофель. Капуста варится около 3-5 минут, картофель 15-20 минут. Поэтому положите вариться сначала картошку, а потом когда она будет почти готова, добавьте цветную капусту. Но можно сварить капусту и картошку раздельно.

    2. Грибы и лук нарежьте произвольно, одинаковыми по размеру дольками.

    3. На нагретой сковороде обжарьте на сливочном масле сначала лук, а спустя несколько минут добавьте грибы. Обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся влага.

    4. Выложите в блендер отваренные капусту и картофель, грибы с луком, посолите и приправьте по вкусу.

    5. Залейте все содержимое подогретыми сливками – сначала немного, примерно половину, а после того как измельчите до однородной массы добавьте еще столько, сколько посчитаете необходимо для консистенции.

    6. Подавайте суп горячим, по желанию можно добавить зелень, сливочное масло или гренки.

    Крем-суп из шампиньонов с овощами и сливками

    Рецепт приготовления супа совершенно не сложный, но если вам удобнее, когда можно увидеть каждый этап, то видео вариант как раз кстати. Такой крем-суп из шампиньонов не сильно отличается от тех, что я уже описала. Здесь добавлено лишь немного больше овощей. Чуть-чуть морковки оживит вкус и сделает цвет более насыщенным.

    Крем-суп из шампиньонов отлично смотрится как самостоятельное блюдо на любой прием пищи – завтрак, обед или ужин. Добавляйте к нему тосты, гренки, орехи, вареное мясо, зелень, сливочное масло, бекон. Экспериментируйте, удивляйте родных новыми сочетаниями и изобретайте новые рецепты. Приятного аппетита!