Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как мариновать шашлык из куриного филе. Лучшие маринады для самого вкусного шашлыка из курицы (мясо получается мягким)

Что может быть лучше проведения времени на природе со своими близкими друзьями и родными, да и ещё с шашлычками, лучше не придумаешь. Рецептов как замариновать шашлык из курицы большое количество. И насколько вкусный он получится — напрямую зависит от правильного маринада. Можно использовать уксус, майонез, кетчуп, кефир, соевый соус, мёд и т.д. Ну и конечно различные специи и пряности.

Выбор рецепта маринада полностью зависит от едоков. Куриный шашлык можно готовить из любых частей курицы: на мангале можно запечь голени, бедра, крылья, филе, и все получится очень вкусным. Шашлык из курицы обладает несомненными преимуществами перед другими видами шашлыка – куриное мясо легче усваивается организмом, поскольку блюда получаются не такими тяжелыми, как из свинины или баранины, его любят практически все.

Курица быстрее маринуется и быстрее готовится, чем например свинина. Но в приготовлении важен лишь один момент: курицу важно не пересушить, иначе всё пойдет насмарку. Просто правильно замаринуйте курицу и не передержите ее над углями – вот и все!

Представляю вам самые лучшие и популярные маринады для куриного шашлыка. Эти рецепты можно использовать не только для приготовления шашлыков, но и для приготовления мясных блюд дома.

Рецепт №1. Маринад для шашлыка на кефире

Приготовить маринад для курицы из кефира очень просто, а самое главное не занимает много времени. Кефир отлично подходит для маринования мяса и придаёт ему необыкновенную мягкость и нежность.

Нам понадобится:

куриное мясо (ножки, бёдра, крылышки, голени или филе грудки) – 1,5 -2 кг.

кефир – 0,5 л.

луковица – 2-3 шт.

чеснок – 2 зубчика

специи, соль – по вкусу

Приготовление:

Жирность выбираемого кефира зависит от того, какое мясо используется для шашлыка. Если это филе, то выбираем кефир пожирнее, а для сочных бёдрышек можно выбрать обезжиренный кисломолочный продукт. Что касается специй, то отлично подойдёт чеснок, красный сладкий перец, тимьян или петрушка.

Моем курицу, обсушиваем и делим на порционные кусочки. Солим, добавляем любимые приправы, измельчённый чеснок и порезанный кольцами лук. Заливаем готовое куриное мясо кефиром, перемешиваем, закрываем полиэтиленовой плёнкой и оставляем в прохладном месте на 3 часа или если есть время — кладём в холодильник на всю ночь.

После чего готовим на мангале или гриле минут 15-20 и наслаждаемся нежным вкусом.

Рецепт № 2. Маринад для куриного шашлыка с уксусом — классика жанра

Подходит для любого вида мяса! Что касается курицы, то чтобы она не получилась сухой и жёсткой обязательно соблюдайте пропорции воды и уксуса.

Ингредиенты:

~на 1,5 кг. курицы

4 ст. ложки уксуса (9%)

8 ст.ложек воды

2-3 луковицы

1 ст.ложка сахара

соль, перец

Приготовление:

Курицу промыть и порезать на необходимые куски. Каждый кусочек курицы равномерно посолить, поперчить и положить в глубокую посуду. Репчатый лук очистить от кожуры и натереть на крупную тёрку, туда же можно добавить несколько зубчиков чеснока. Лук в таком виде даст курице необходимую сочность. Смешать уксус с охлаждённой кипячёной водой. Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или бальзамическим. Добавить туда сахар и перемешать. Выливаем в курицу, перемешиваем и оставляем мариноваться около 10-12 часов. Чтобы курица не получилась сухой и не подгорела, во время жарки с периодичностью не забывайте поливать её водой, виной или пивом и вовремя переворачивать шампуры. Дольше всего пропекаются куриные косточки, проверить готовность шашлыка можно по срезу, сок должен быть прозрачным.

Рецепт № 3. Маринад для шашлыка из курицы с майонезом

Маринад на основе самого что ни на есть обычного столового майонеза отлично подходит для шашлыка не только из нежных кусочков куриной грудки, но и из других частей – например, с помощью такого маринада можно приготовить вкуснейший шашлык из окорочков. Мариновать куриный шашлык в майонезе очень просто. Для начала выкладываем кусочки куриного мяса (можно взять окорока, голени, крылышки – в общем-то, любые части) в любую глубокую тару, сверху посыпаем солью, перцем, специями по своему вкусу.

Можно воспользоваться и обычной «магазинной» смесью трав и пряностей. Перемешиваем мясо со специями, добавляем нарезанный кольцами репчатый лук и даем отстояться в течение 10-15 минут. Добавляем к мясу майонез – не жалейте соуса, нужно, чтобы майонез равномерно покрывал все кусочки курицы (потом увидите, как мясо заберёт весь майонез в себя). Тщательно перемешиваем и накрываем емкость крышкой. Мариновать куру в майонезе можно и при комнатной температуре, и в холодильнике два часа. Если время позволяет, то лучше оставить шашлык в холодильнике на десять-двенадцать часов. А в комнате шашлык под майонезом замаринуется уже через три-четыре часа.

Нам понадобится:

курица – 1 кг.

лук – 2 шт.

майонез – 200 г.

соль и перец – по вкусу

К шашлыку так же можно добавить различные овощи:

  1. Цукин
  2. Баклажан
  3. Болгарский перец
  4. Помидоры

Держим курицу в маринаде с майонезом 1 час в холодильники и уже можно шашлык жарить либо на шампуре, либо на решетке. Хотя можно настоять курочку в получившемся маринаде 6 часов либо всю ночь, хуже не будет. Майонез подарит мясу птицы насыщенный аромат, и нежную, весьма сочную, рассыпчатую текстуру. В маринаде можно использовать другие пряности и травы — паприку, сушеную петрушку, укроп, майоран, лимонник, все виды перцев или хмели-сунели.

Рецепт № 4. Маринад для куриного шашлыка на минеральной воде

Этот рецепт маринада с минералкой – проще не бывает! По желанию в маринад для курицы можно добавить лимонный сок.

Нам понадобится:

2 кг. курицы

Минеральная вода (с газом) – 1 литр

3 головки лука репчатого

растительное масло — 1 ст.ложка

Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления шашлыка можно брать не только курицу, но и свинину или говядину. Порезанную курицу заливаем минеральной водой и маслом так, чтобы она закрывала мясо и посыпаем специями. Ставим под гнет в прохладное место на 3- 5 часов. Мясо получается нежным и очень вкусным. К мясу не забываем добавить измельченный лук.

Пропитанную маринадом курицу нанизывать на шампуры, обжаривать над углями до золотистой корочки.

№ 5. Рецепт маринада с соевым соусом

Для маринования в соевом соусе можно использовать любые части курицы — крылышки, бёдра или грудку. Мясо благодаря ему получается очень нежным, вкусным, с интересными нотками. Для того чтобы приготовить соевый маринад для курицы нужно:

На 1 кг. курицы:

Приготовление:

Куриное филе промываем, немного обсушиваем и нарезаем крупными кусочками не менее 3 на 3 см. Чеснок пропускаем через пресс, лук нарезаем кольцами. Смешиваем все ингредиенты маринада для куриной грудки в отдельной глубокой миске. Грудка в маринаде должна оставаться 2-3 часа в прохладном месте или в холодильнике, а лучше всю ночь.

По истечении указанного времени, вынимаем курицу, убираем лишний маринад для куриной грудки, и обжариваем курицу на углях до готовности. В маринаде не стоит использовать больше трёх видов специй и пряностей, в противном случае они могут перебить вкус друг друга. Кто любит поострее — можно добавить паприку, горчицу и т.д.

№ 6. Шашлык из птицы с лимоном

Маринуется куриный шашлык буквально за пару часов и получается очень нежным и очень вкусным. Конечно вкус куриного шашлыка во многом будет зависеть ещё от самого мяса и время маринования тоже. Если курица молодая, то и время для мариновки вы потратите минимум.

Нам понадобится:

курица – 1,5 кг.

лук репчатый – 2 шт.

лимон -1 шт.

специи (паприка, розмарин, перец чёрный молотый)

оливковое масло – 3 ст.ложки

соль – по вкусу

Такой шашлык делается с лимонным соком и специями. Шашлык с лимоном — классический рецепт и многие предпочитают готовить шашлык не с уксусом, а именно с лимоном. Быстро и очень вкусно!

Кладём куски курицы и кольца лука в кастрюлю и перемешиваем их. Посыпаем перцем и солью и заливаем сверху лимонным соком. Половина лука нарезается тонкими кольцами, а другая половина натирается на мелкой терке.

Маринуем курицу примерно 1 час. По истечению часа нанизываем мясо на шампуры, шашлык будет гораздо вкуснее, если чередовать кусочки мяса и кольца лука.

Второй вариант приготовления шашлыка в лимонном маринаде:

Ингредиенты:

2 кг. курицы

2 луковицы

6 ст.ложек оливкового масла

4 зубчика чеснока

паприка молотоя

розмарин

свежая кинза

соль, молотый чёрный перец, молотый красный перец

Приготовление:

Шашлык можно готовить из различных частей курицы, но куриное филе лучше всего подойдёт для тех, кто боится испортить фигуру. Два килограмма куриного мяса режем не сильно мелкими кусками и складываем в миску. Выдавливаем сок одной половины лимона среднего размера. Добавляем три столовых ложки оливкового масла, пол столовой ложки соли и постольку же молотой корицы, молотого перца чёрного и кумина . Затем две столовых ложки итальянских трав и столовую ложку паприки. Измельчаем четыре - пять зубков чеснока. Три красных луковицы режем кольцами. Всю массу перемешиваем и оставляем на 2 - 3 часа при комнатной температуре. Нанизываем мясо, чередуя с кольцами лука на шампура или шпажки в зависимости от выбранного места приготовления. Можно применять гриль. Жарить шашлык из курицы примерно 5 - 10 минут, в зависимости от температуры мангала.

Рецепт № 7. Шашлык, маринованный в собственном соку

Это самый экономный рецепт маринада. Поскольку кроме лука, соли и специй больше ничего не нужно. Единственный минус — мясо нужно мариновать не менее 8 часов, а лучше сутки.

Натираем две луковицы на крупную тёрку, а одну кольцами, чеснок натираем на мелкой. Добавляем к порезанной курице весь лук, чеснок и солим. Добавляем чёрный молотый перец и любимые специи.

Также следует помнить о том, что разные части курицы следует мариновать разное количество времени. К примеру шашлык из куриной грудки достаточно оставить в маринаде на 30 минут, а куриные окорочка следует мариновать около 6 – 8 часов.

Приготовить шашлык из куриной грудки достаточно сложно. Обычно он довольно быстро пересыхает и становится жестким. Мы поделимся с вами несколькими интересными рецептами, и вы поймете, что и из этого мяса можно сделать восхитительно вкусное блюдо. Оно прекрасно подойдет как для фуршетного стола, так и для повседневного кушанья.

Сочный шашлык из куриной грудки

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода минеральная – для маринада;
  • масло растительное – 60 мл;
  • специи;
  • лимон – по вкусу;
  • свежая зелень петрушки.

Приготовление

Куриное мясо разрезаем порционными кусочками небольшой величины. Лимон промываем, вытираем и шинкуем колечками. Луковицу чистим и тоже рубим средними кольцами. Теперь берем миску, выкладываем на дно грудки, лучок, а сверху наливаем маслице и минеральную воду. Присыпаем все специями по вкусу, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться в течение 4 часов. По прошествии указанного времени нанизываем наше мясо на шампур, чередуя с луком и обжариваем по 5 минут с каждой стороны, чтобы грудки не высохли! Если вы готовите блюдо дома, то используем шпажки и хорошо разогретый духовой шкаф. Перед подачей на стол, тарелку с шашлыком из куриных грудок украшаем свежей зеленью, и сбрызгиваем мясо лимонным соком.

Рецепт шашлыка из куриной грудки

Ингредиенты:

  • – 800 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яблочный бренди – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • специи.

Приготовление

Итак, с лимона снимаем цедру, натираем ее на мелкой терочке, а из лимона выжимаем сок. Теперь соединяем в мисочке цедру, сок, вливаем яблочный бренди, растительное масло, бросаем сахар, специи и все тщательно перемешиваем. Грудку нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в маринад, размешиваем и убираем на несколько часов в холодильник. Этим временем подготавливаем пока яблоки: разрезаем их четвертинки, а потом шинкуем крупными кусочками и сбрызгиваем лимонным соком. Плотно нанизываем курицу и яблоки на деревянные шпажки, либо на тонкие металлические шампуры. Смазываем все маринадом и готовим шашлык на мангале или в духовке в течение 15 минут, постоянно переворачивая.

Диетический шашлык из куриной грудки

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 1 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • специи;
  • травы прованские – 1 ст. ложка;
  • кефир – 2 ст.

Приготовление

Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Луковицы чистим от шелухи, шинкуем полукольцами и хорошенько разминаем руками, чтобы он дал сок. Цедру лимона натираем на мелкой терочке. Кусочки куриного филе подсаливаем по вкусу, посыпаем перцем, приправами и цедрой. Тщательно перемешиваем мясо руками, заливаем кефиром и оставляем примерно на 2 часа мариноваться. После этого нанизываем мясные кусочки на шампуры и обжариваем до готовности на горячих углях.

Вкусный шашлык из куриной грудки

Ингредиенты:

Приготовление

В миске смешиваем оливковое маслице, винный уксус и лимонный сок. Затем добавляем молотую паприку, бросаем сухой лук, выдавливаем чеснок, кладем майонез, соль и перец. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, выкладываем мясо в маринад и хорошо перемешиваем руками. Накрываем крышкой и убираем мариноваться примерно на 1 час. После этого насаживаем куриные кусочки на шампуры и обжариваем на горячих углях.



Приветствую, дорогие читатели. На улице теплые деньки, на горизонте появились выходные дни, можно хорошо отдохнуть с семьей или друзьями. Давайте приготовим шашлык из курицы. Если читаете эту статью, возможно ищите этакой рецепт, чтобы мясо не было сухим и жестким.

А может быть просто надоели . В любом случае, шашлык из курицы разнообразит ваши вкусовые ощущения. Но прежде, из куриного мяса для шашлыка традиционно берут филе, грудинку или бедра. Там больше мяса, хорошо маринуется, но если не правильно приготовить, шашлык получается сухим.

Конечно в свинине есть жир, который придает сочности, в курице его нет. Поэтому сочности нужно придавать во время маринования. Ниже представлены одни из лучших рецептов е только рунета, но и наши собственные.

Честно говоря, раньше думали что куриные шашлыки — бюджетный вариант и только. Ан нет, просто мы его не умели готовить)))). Плюс курица — диетическое блюдо, и маринуется такое мясо быстрее чем баранина или . В общем давайте приступим, для начала подберем мясо.

Выбираем курицу для шашлыка.

Итак, чтобы получился вкусный шашлык, важно знать, как правильно выбрать курицу. Конечно же, великолепное блюдо получится из домашней, мясистой курицы. Если таковой у вас нет (и негде купить), лучше всего покупать продукцию проверенных фирм.

Для шашлыка предпочтительнее брать охлажденные части птицы. Мясо из заморозки теряет некоторые полезные свойства и вкусовые качества. Впрочем, если у вас в наличии есть только курятина из заморозки, не расстраивайтесь. Правильно разморозить ее и все будет хорошо. Эту операцию проделываем на нижней полке холодильника или в холодной воде.

Для жарки на огне предпочтительнее брать бедрышки или голени, поскольку в них содержится больше всего жира. А это значит, что шашлык будет более сочным.

Ни в коем случае не используйте микроволновую печь или горячую воду для ускорения процесса! Шашлык в таком случае будет резиновым и безвкусным.

Подготавливаем мясо для шашлыка.

После того, как вы приобрели куриное мясо, необходимо подготовить его. Если у вас целиковая тушка, разрубите ее на необходимые вам части. Причем грудку лучше всего резать как можно крупнее - так она получится сочнее.

Если же вы купили уже готовые части - филе, бедрышки или голень (я предпочитаю такой вариатт и вам советую…), никаких особенных приготовлений не нужно - только вымыть мясо и подобрать соответствующую посуду для закваски. Причем я не советую брать алюминиевую или пластиковую тару. Отлично подойдет эмаль, стекло или керамика.

Теперь, когда все готово, расскажем о том, как замариновать курицу так, чтобы шашлык был мягким и сочным.

Маринад с майонезом и чесноком.

Это самый популярных вариантов маринада у нас. И скорее всего все знают, как его готовить. Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бёдрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

А готовить будем на решетке, крупными кусочками.

Нам понадобится:

  • Курица - 1 шт;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Майонез - 100 мл;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Специи для курицы.

Курицу помыть и порезать на 6 - 8 частей.

Чеснок почистить и порезать вдоль тонкими пластинами. Специи соединить с солью, перцем и майонезом. Специи можете использовать любые, какие любите.

Чесночные пластины заложить под куриную кожу.

Затем промазать кусочки майонезной смесью.

Сложить кусочки в подходящую емкость и оставить на час - полтора.

Затем выложить мясо на решетку и жарить на раскаленных углях до готовности. Готовый шашлык получится румяным, ароматным и очень вкусным.

Кушаем с удовольствием.

Классический маринад с уксусом.

Шашлык из курицы очень вкусным получается, если маринад сделать с уксусом. Да и рецепт этот более традиционный. И чтобы мясо не было сухим, при жарке, то лучше поливать шашлык во время приготовления этим же маринадом.


Ингредиенты:

  • Куриное филе - 1 кг;
  • Лук репчатый - 2 головки;
  • Уксус 9 % - 1 столовая ложка;
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу.

Куриное филе промываем в воде, после чего нарезаем на средние куски и кладем в кастрюлю.

К ним добавляем одну столовую ложку уксуса, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.


После чего накрываем ее плотной крышкой и убираем в холодильник на один час, чтобы мясо постояло и пропиталось всеми добавленными к нему ингредиентами.

После готовим на углях, поливая нашим маринадом. Вот так все быстро и просто, приятного аппетита!

Шашлык из курицы на минеральной воде (видео).

Произошел у нас один случай. Хотели сделать шашлык из курицы, причем эта идея возникла просто спонтанно. В холодильнике были все ингредиенты, хотели сделать маринад на уксусе. Но вот самого уксуса не оказалось.

Но нашли простой рецепт маринада на минеральной воде. Попробовали, нам понравилось, предлагаем и Вам попробовать. Смотрите:

Диетический шашлык из курицы (на вине с луком).

Этот маринад позволит превратить филе курицы в шедевр кулинарии. Во всех источниках указано, для маринования грудки важно не брать никаких кислот. Тем не менее, один раз приготовив по такому рецепту шашлык, я был удивлен - филе получилось сочным, пикантным и мягким.


Нам понадобится:

  • Филе курицы - 1 кг;
  • Белое сухое вино - 1 стакан;
  • Лук репчатый- 2 штуки;
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Сухая паприка, черный перец по вкусу.

В сухое вино добавляем все специи и немного прогреваем его. Делается это для усиления запаха специй.

Лук нарезаем колечками, чеснок измельчаем. Уже разделанное филе в лотках готово к жарке. Мы сделаем небольшой надрез в каждом кусочке. Зачем, поясню ниже.

Помещаем нашу курочку в вино, добавляем лук и чеснок, оливковое масло. Оставляем на 2 часа.


А теперь самое главное - в кармашек каждого филе перед жаркой мы укладываем замаринованный лук. Вместе с ним можно положить кружок помидора или болгарского перца. Такое блюдо получается очень вкусным, и главное - диетическим.

Маринад на кефире.

Кефир имеет в меру кислый вкус, что способствует умеренному размягчению мяса. А то, что кефир жирный и довольно плотный, хорошо обволакивает каждый кусочек мяса и не стекает, позволяет сохранить весь сок внутри, быстро обжарить его и получить красивую румяную корочку.

То есть просто идеальный вариант маринада.

Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бедрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

Нам понадобится:

  • Куриные бедра - 2 кг;
  • Кефир 3,2 % жирности - 500 мл;
  • Лук репчатый - 1 кг;
  • Петрушка - пучок;
  • Специи - любые для шашлыка или курицы - 1,5 - 2 ст. ложки;
  • Соль, перец - по вкусу.

Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.

Лук порезать тонкими полукольцами. Стараться порезать его как можно тоньше, так будет больше сока и он сильнее напитает каждый мясной кусочек своим соком.

Курятину сложить в большую емкость и посыпать слегка раздавленным в руках луком. Перемешать и немного подавить лук дополнительно.

Налить кефир. В принципе его можно использовать любой жирности. Но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Такой кефир вкуснее сам по себе, а значит и маринад из него получается наиболее вкусным.


Добавить специи. Их также можно добавлять любые, в том числе и уже готовые специи для шашлыка. Хорошо, если в них будет тимьян, или розмарин, или чабер, они дадут приятный аромат блюду. Можно добавить молотый кориандр, он наряду с зирой является любимой азиатской специей.

Для получения красивой, румяной корочки можно добавить немного куркумы или паприки. Но это лишь полезные советы, добавляйте те специи, которые больше любите Вы сами. Их понадобится в общем объеме примерно 2 - 2,5 столовых ложки.

Добавить чайную ложку соли и перец по вкусу.

Порезать и добавить зелень петрушки. Очень мелко резать не надо, впоследствии надо будет ее убрать, чтобы при жарке мяса она не горела. Перемешать и хорошенько придавить рукой. Накрыть сверху плоской тарелкой и слегка придавить, чтобы маринад покрыл каждый кусочек нашей курочки.

Шаг 8.

Кусочки крупные, поэтому оставим их мариноваться на 3 - 4 часа. Желательно не оставлять их на солнце, лучше всего поставить емкость с мясом в прохладное место.

Нанизать кусочки на шампуры или выложить на решетку. Можно готовить любым предложенным способом. С мяса тщательно убрать кусочки лука и зелени.

Жарить до готовности и до появления красивой румяной корочки примерно 25 -30 минут. Следите, чтобы язычки пламени не вырывались наружу и не жгли нежное сочное мясо.


Готовый шашлык подавать с нарезанным луком, можно его предварительно замариновать. Также можно посыпать свежей зеленью.

По такому же рецепту можно приготовить шашлык на минералке. Единственное изменение, что вместо кефира мы используем любую газированную минеральную воду.

Быстрый маринад для шашлыка (видео).

Вот еще сть один рецепт быстрого маринада. По сути, шашлык из курицы всегда быстро делается. Но и среди маринадов есть быстрые рецепты.

Если хотите вкусный шашлык и очень быстро, то выбирайте курицу. Через пару часов можно будет лакомиться вкусными шашлыками.

Маринад для шашлыка на соевом соусе и кетчупе.

Данный рецепт конечно на любителя, но нам он тоже нравится, вносит некое разнообразие вкусов.


Ингредиенты:

  • Куриные крылья - 1 кг;
  • Лук репчатый - 3 головки;
  • Соевый соус - 100-130 мл;
  • Кетчуп - 100 мл;
  • Соль и перец - по вкусу.

Крылышки промываем в проточной воде, просушиваем с помощью бумажного полотенца и выкладываем в подходящую мисочку.

Чистим, затем шинкуем тонкими кольцами лук и кладем в мясо. Кладем немного соли, можно и не добавлять, так ка в соевом соусе ее достаточно, но это на мой взгляд, ну и конечно же перца по вкусу. Далее заливаем соевый соус и кетчуп.


Все тщательно перемешиваем руками, накрываем крышкой и убираем в прохладное место на 1-1,5 часа мариноваться. После чего мясо готово и его можно жарить на углях и запекать в духовке.

Сочный шашлык из курицы в духовке (видео).

Если хочется вкусного шашлыка, а на природу никак, можно приготовить шашлык в духовке. Смотрите и пробуйте. С таким маринадом можно и на углях приготовить шашлык из курицы.

Острый шашлык из куриных крылышек с соусом.

Я очень люблю остренькое, особенно острый шашлык из курицы. Конечно супруга не жалует такое увлечение и приходится поменьше кушать острого, но…. Это ведь так вкусно! С пенным, на природе… В общем данный рецепт один из моих любимых, и и когда мы выдвигаемся на природу семьями, то для мужиков обязательно одну партию делаю на таком маринаде.

Нам понадобится:

  • Крылышки или голени - 2 кг;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Острый соус табаско - половина чайной ложки;
  • Оливковое масло - 3 столовых ложки;
  • Соль и специи по вкусу.

Итак, в масло добавляем соус Табаско, раздавленный чеснок, а также специи.

Помещаем курицу в маринад и оставляем на пару часов.

Идеально к такому шашлычку подойдет соус - смешиваем натуральный йогурт с чайной ложкой горчицы плюс много нарубленной зелени.

Жарим шашлык из курицы и кушаем с соусом, просто объедение.

Маринад из лайма и зелени.

Попробуйте удивить своих гостей вот таким рецептом. Я лично не думал, что куриные шашлыки можно так вкусно кушать.


Ингредиенты:

  • Куриные грудки - 2 шт;
  • Луковица красная крупная - 1 шт;
  • Перец болгарский зеленый или красный - 2 шт;
  • Лайм - 1 шт;
  • Мята - 0,5 шт;
  • Кинза - 0,5 шт;
  • Лук зеленый - 4 перышка;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Соевый соус - 2 ст. ложки;
  • Масло оливковое - 2 ст. ложки;
  • Соус чили - 2 ст. ложки;
  • Соль, перец - по вкусу.

Кто не любит Кинзу, можно ее вообще убрать или использовать петрушку, тоже очень вкусно.

Куриные грудки тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами, снять кожу, по желанию, и нарезать крупными кубиками примерно одинакового размера.

Болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку. Нарезать крупными квадратами, размером примерно с нарезанной кубиками курицей.

Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

Сложить мясо и овощи в миску и перемешать.

Приготовить маринад. Для этого промыть кинзу и мяту, переложить в чашу блендера. Добавить порезанный зеленый лук и чеснок.

Из лайма выдавить сок тоже в чашу блендера, добавить соевый соус, соус чили, оливковое масло, соль и перец.

Смешать все ингредиенты в однородную массу и выложить ее к мясу и овощам. Перемешать до однородности. Оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час, можно и на два часа.

Затем нанизать на шампуры, чередуя кусочки курицы, болгарского перца и красного лука.

Жарить на раскаленных углях примерно 30 минут. Следить, чтобы пламя не вырывалось из угольков и не обжигало нежное мясо.

Можно жарить также и в духовке.

Подавать со свежим порезанным луком и свежими или запеченными на гриле овощами.

Советы по приготовлению шашлыка из курицы, по личному опыту.

Я всегда добавляю соль в маринад. Везде говорят, что она вытягивает влагу и мясо получится сухим. Один раз я последовал такому совету и потерпел фиаско (авторитет шашлычника был подорван…), курица получилась совершенно не соленой внутри. Поэтому я кладу соль в маринад сразу же. Курица возьмет соли сколько надо, а остальные ингредиенты не дадут курочке стать сухой.

Ни в коем случае не снимайте кожицу! Иначе шашлык будет сухим. Даже если вы не едите ее - обязательно оставьте кожу во время маринования и жарки. Именно она даст жир, который пропитает мясо и сохранит влагу внутри.

Еще один секрет - если у вас нет времени чтобы как следует замариновать мясо, а шашлычка очень хочется, то поместите под кожу нарезанный тонкими пластинками чеснок. Мясо пропитается ароматом и получится гораздо вкуснее. Так можно пожарить шашлык на скорую руку.

Как уже говорилось выше, необходимо выбирать правильную посуду для маринования. У меня это керамическая кастрюлька, можно взять эмалированную, стеклянную, но только не пластиковую и не алюминиевую!

Грудка маринуется не долго - достаточно двух часов. При передержке она может стать сухой. А вот остальные части спокойно могут провести ночь в холодильнике. Лучше всего не нарезать филе мелкими кусочками.

На этом у нас все, приятного Вам аппетита. Пишите свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен . Всем пока пока и до встречи.

Шашлык из курицы: самые вкусные маринады для курицы, чтобы мясо было сочное и мягкое. обновлено: Май 4, 2018 автором: Субботин Павел

Куриное филе – продукт, сочетаемый со всеми ингредиентами, такое мясо вкусное, нежное и мягкое, в случае если правильно замариновано и приготовлено.

И вполне может стать не дорогостоящим центральным блюдом стола на пикнике.

Благодаря различным маринадам, которые готовятся на удивлении легко и просто из самых доступных продуктов, вы можете отдохнуть и поесть сочного и действительно вкусного бюджетного шашлыка.

Шашлык из куриного филе – секреты правильного маринада

1. Маринад для курицы отличается от маринадов для других видов мяса тем, что его основная задача – это насытить мясо разнообразными вкусами и ароматами. В случае с говядиной или свининой, маринад действует как размягчитель волокон, но в случае с филе – это не обязательно, потому что оно и без того готовится быстро, получается мягко. Поэтому не торопитесь вливать уксус, не бойтесь экспериментировать с маринадами на основе меда, соусов и даже фруктов. Как бы вы не замариновали филе, оно получится нежным и вкусным.

2. Преимуществом шашлыка из куриного филе является то, что мясо маринуется очень быстро. Порою достаточно двух часов, чтобы оно пропиталась всеми необходимыми ингредиентами. А это значит, что вам не нужно мариновать курицу накануне пикника, вы можете это сделать перед самой поездкой на природу.

3. Воздержитесь от использования столового уксуса, он не смягчает мясо и уж точно не делает его нежнее и сочнее, этот ингредиент охватывает волокна, делая их жестче. Если же вам нравится специфическая кислинка этого продукта, то выбирайте для маринования бальзамический или винный уксус.

4. Не используйте для приготовления маринада для филе майонез. Возможно, такой способ маринования самый быстры и простой, но это вредно, как для организма, так и для фигуры. В процессе термообработки майонез выделяет все входящие в состав вредные вещества. Если вы не можете отказать себе в удовольствии полакомиться курочкой в любимом маринаде, сделайте майонез самостоятельно из горчицы, желтков и оливкового масла. Вкус тот же, зато польза очевидна.

5. Используйте для приготовления куриного шашлыка не только филе, ножки или крылья, но и субпродукты, например, сердечки или печень. Маринуются они еще быстрее, нежели мясо, получаются столь же интересными и вкусными.

6. Подавайте шашлык из куриного филе с легкими, не утяжеляющими желудок закусками: свежими овощами, зеленью, запеченными овощами.

Рецепт 1. Шашлык из куриного филе в кефире

Ингредиенты:

2 кг куриного филе;

Литр кефира;

50 грамм петрушки;

Две крупные луковицы;

Соль, перец;

5-6 долек чеснока.

Способ приготовления:

1. Филе промываем, слегка обсушиваем и нарезаем порционными кусками средних размеров.

2. Перетираем соль с измельченным чесноком в кашицу, натираем получившееся смесью подготовленное мясо.

3. Выкладываем курицу в миску, посыпаем перцем, перемешиваем с кольцами лука.

4. Вливаем в мясо со специями кефир, следя за тем, чтобы он полностью покрывал все кусочки.

5. Убираем шашлык из куриного филе на 2-3 часа в холодильник, установив сверху гнет.

6. Готовим курицу над открытым огнем или в духовке.

Рецепт 2. Шашлык из куриного филе в соевом соусе

Ингредиенты:

Полтора килограмма филе курицы;

120 мл соевого соуса;

1,5 ст. л. меда;

3 ч. л. тертого имбиря;

4 зубчика чеснока;

70 мл кунжутного масла.

Способ приготовления:

1. Подготовленное мясо солим и откладываем в сторонку на 15-20 минут.

2. Пока мясо пропитывается, готовим маринад. Растапливаем мед любым удобным способом до жидкого состояния, остужаем.

3. Смешиваем соевый соус с медом и кунжутным маслом.

4. Корень имбиря очищаем ножичком и натираем на самой мелкой терке, добавляем в медовую смесь.

5. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, так же выкладываем в маринад.

6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в глубокой миске.

7. Кладем в готовый соевый маринад подсоленное мясо, хорошенько перемешивая, втирая в каждый кусочек смесь.

8. Убираем на 2-4 часа в холодное место.

9. Готовим шашлык на раскаленных углях, периодически переворачивая, примерно 20 минут.

Рецепт 3. Шашлык из куриного филе в пиве

Ингредиенты:

Два килограмм куриной грудки;

0,75 литров пива;

Две луковицы;

Соль, орегано, перец.

Способ приготовления:

1. Грудку курицы тщательно ополаскиваем, убираем кожицу и кости, нарезаем филе не крупными кусками, но в тоже время не мельчим. Делаем так, чтобы мясо можно было насадить на шампур.

2. Обе луковицы очищаем, и режем толстыми колечками.

3. Натираем куски мяса смесью орегано, соли и перца.

4. Выкладываем курицу в миску, посыпаем сверху луком. Заливаем пивом.

5. Маринуем не менее 2 часов.

6. Готовим шашлык из филе, замаринованного в пиве, традиционным способом: на мангале на углях или над открытым огнем на костре.

Рецепт 4. Шашлык из куриного филе в минералке

Ингредиенты:

Две куриные грудки (примерно на 1 кг);

Крупная луковица;

60 мл растительного масла;

Литр минеральной воды;

Специи, соль;

Две ложки лимонного сока;

Зелень петрушки.

Способ приготовления:

1. Нарезаем подготовленное, промытое и просушенное филе, порционными средними кусками.

2. Лимон промываем, разрезаем пополам, выжимаем необходимое нам количество сока.

3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем крупными кольцами.

4. Выкладываем на дно миски грудку, поверх раскладываем лучок.

5. Присыпаем мясо специями, солью, поливаем соком лимона. Перемешиваем.

6. Заливаем растительным маслом и минеральной водой, маринуем 4 часа.

7. Замаринованный шашлык из куриного филе насаживаем на шампуры, чередуя мясо с кольцами лука, обжариваем со всех сторон по 5 минут.

8. Можно приготовить шашлык и дома. Насаживаем мясо на смоченные деревянные шпажки, готовим 15-20 в прогретой до 210 градусов духовке.

9. Подаем со свежей зеленью. При желании уже готовое мясо можно сбрызнуть соком лимона, это придаст курице нежную кислинку и дополнительный аромат и вкус.

Рецепт 5. Шашлык из куриного филе в яблочно-лимонном маринаде

Ингредиенты:

800 грамм филе курицы;

Две столовые ложки яблочного бренди;

Два кисло-сладких яблока;

100 мл масла растительного;

Один лимон;

Столовая ложка сахара;

Соль, специи.

Способ приготовления:

1. Лимон промываем, аккуратно натираем кожицу на терке, стараясь не задеть белую часть. Нам нужна только цедра.

2. Из оставшейся мякоти лимона выжимаем сок.

3. Смешиваем цедру с лимонным соком, добавляем яблочный бренди, насыпаем специи, соль, сахар, вливаем растительное масло. Перемешиваем.

4. Нарезанное порционными кусками филе выкладываем в ароматный маринад, перемешиваем. Убираем на 3-5 часов в холодное место.

5. Два яблока моем, разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера плода, срезаем сердцевину, сбрызгиваем соком лимона.

6. Нанизываем на шпажки или тоненькие шампуры яблоки и курицу.

7. Смазываем нанизанные продукты маринадом, готовим в духовке или на мангале 15 минут.

Рецепт 6. Диетический шашлык из куриного филе с прованскими травами

Ингредиенты:

Килограмм куриной грудки;

Три луковицы;

Половина лимона;

Два стакана классического йогурта;

Столовая ложка прованских сушеных трав.

Способ приготовления:

1. Грудку разделываем, срезая косточки и кожицу, оставляя только филе. Промываем, обсушиваем, нарезаем крупными кубиками.

2. Очищенный лук нарезаем полукольцами, выкладываем его в миску, сминаем руками.

3. Поверх раскладываем курицу, посыпаем все специями, солью и прованскими травами.

4. Натираем на шашлык цедру лимона. Хорошенечко все перемешиваем.

5. Заливаем филе йогуртом. Оставляем мясо в холодном месте на 3 часа.

6. Обжариваем готовый шашлык из куриного филе на горячих углях со всех сторон до готовности.

Рецепт 7. Шашлык из куриного филе с чесноком и паприкой

Ингредиенты:

Полкило филе курицы;

Три столовых ложек оливкового масла;

Один лимон;

Чайная ложка паприки;

Две столовые ложки винного уксуса;

Щепотка сушеного лука;

Специи, соль;

Две дольки чеснока;

Две столовые ложки майонеза.

Способ приготовления:

1. Наливаем в миску подходящего размера винный уксус, оливковое масло, сок одного лимона. Перемешиваем.

2. Добавляем в маринад паприку, она придаст курице яркий насыщенный цвет и приятный вкус.

3. Сюда же выкладываем мелко нарезанный или пропущенный через терку чеснок.

4. Добавляем сушеный лук и майонез.

5. Солим и перчим по вкусу.

6. Нарезаем филе курицы небольшими кусками, выкладываем мясо в маринад, перемешиваем руками, втирая смесь в каждый кусочек курицы.

7. Укладываем сверху гнет, убираем курицу на час в холодильник.

8. Насаживаем шашлык на металлические шампуры или на деревянные шпажки, готовим на раскаленных углях или в прогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт 8. Шашлык из куриного филе с кабачками и брынзой

Ингредиенты:

Одна грудка курицы на 550-600 грамм;

Два кабачка;

Зеленый лук;

Соль, перец;

100 грамм брынзы.

Способ приготовления:

1. Промываем молоденькие кабачки с мелкими семенами и тонкой кожицей под проточной водой, нарезаем его кружочками шириной не более одного сантиметра.

2. Куриное филе, снятое с грудки, нарезаем примерно такими же кусками, что и кабачки.

3. Мясо солим и перчим, откладываем на 10 минут в сторону.

4. Плотно нанизываем на шампуры поочередно кружки кабачков и кусочки мяса, вкладывая между ними небольшой кусочек брынзы.

5. Обсыпаем шашлык оставшейся брынзой, натерев ее на терке. Аккуратно оборачиваем ту часть шампура, где расположены продукты фольгой.

6. Готовим над раскаленными углями полчаса, не забывая переворачивать.

7. Готовый шашлык из куриного филе остужаем, избавляем от фольги, подрумяниваем со всех сторон над теми же углями.

Шашлык из куриного филе – хитрости

Благодаря этим маленьким хитростям, вам удастся избежать распространенных ошибок при приготовлении шашлыка из курицы:

Не используйте для шашлыка целую тушку курицы, берите только одинаковые части: филе, голени, окорочка, крылья. Таким образом у вас мясо замаринуется и прожарится равномерно. И не получится такого, что, к примеру, ножки еще не готовы и кровоточат, а филе уже пересушилось. Если все же вам хочется использовать для приготовления мяса на огне или в духовке целую курицу или цыпленка, маринуйте птицу целиком и готовьте ее, не разрезая.

Обязательно используйте для маринования филе масла (растительное, оливковое), кисломолочные продукты (кефир, йогурт), лимон. Благодаря этим продуктам во время маринования мясо схватывается снаружи, оставляя все соки внутри. Это позволяет оставаться куриному филе мягким и сочным.

Ни в коем случае не маринуйте замороженное филе, если времени совсем не хватает его можно разморозить в микроволновой печи, но лучше сделать это накануне пикника. Замороженная курица просто не впитает в себя ароматы и вкусы специй и прочих добавок, в результате чего мясо получится безвкусным.

Шашлык из куриной грудки – это очень нежное и вкусное блюдо, но конечно все зависит от хозяйки и от рецептов. Куриную грудку, как любой другой шашлык, можно замариновать просто в луке, а можно сделать специальный маринад или соус. Главное приобрести свежее куриное филе для него.

Шашлык в томатной пасте

Шашлыки из куриной грудки в томатной пасте получаются очень ароматными и сочными. Чтобы приготовить маринад для шашлыка вам потребуется: 700 гр. томатной пасты, 3 болгарских красных перца, три зубчика чеснока. Для самого шашлыка используйте 2 кг грудок.

Алгоритм приготовления

Перетереть болгарский перец на терке или прокрутить мясорубке, добавить его в томатную пасту. Чеснок и лук очистить, перетереть также на мясорубке или на терке, добавить в томатную пасту. Все тщательно перемешать. Замочить куриную грудку в томатном соусе на 4 часа. В процессе замачивания вам надо будет два раза аккуратно перемешать мясо.

После вынимания куриной грудки из маринада, ее не надо промывать, а прямо так надевать на шампур или шпажку. Маринад же можно обжарить на сковороде, налив в нее подсолнечного масла, чтобы поучился соус. Подавать соус вместе с шашлыком.

Куриная грудка на минералке

Для этого рецепта вам надо приготовить: 2 кг куриных грудок, 1,5 литра соленой минеральной воды, 3 ложки майонеза, 3 луковки.

Алгоритм приготовления

В минеральную воду добавить майонез, тщательно размешать, но старайтесь не слишком выпускать газ. Лук почистить и потереть на терке сразу в минеральную воду, размешать, это придаст воде резкость. Порезать куриную грудку, опустить в приготовленный соус на минералке.

Вместо минералки также отлично подойдет и обычный квас, конечно, выбирать его надо не очень сладким.

Шашлык из куриных грудок на минералке с зеленью

Для этого блюда вам понадобится: 2,5 кг куриных грудок, 1,5 литровая бутылка минералки, 1 лимон, укроп, петрушка, кинза, всего по сто грамм. Чтобы придать минералке резкость надо использовать пару редисок или небольшую редьку, а также одну головку лука.

Алгоритм приготовления

Овощи все помыть и очистить от кожуры. Лук, редис потереть на маленькой терке, пока не добавлять в воду. Покрошить всю имеющуюся зелень, как можно мельче, чтобы она не мешала, оставшись на шашлыке веточками, наслаждаться его вкусом. Мясо порезать и выложить в кастрюлю, залить минералкой, добавить все то, что вы приготовили: зелень, тертые овощи и соль. Оставить на три часа. Порезать лимон дольками положить его через три часа на мясо, перемешать и оставить еще на часик.

Куриные грудки с перцем и помидорами

Для того, чтобы приготовить этот маринад, вам потребуется: 1 кг помидоров. 1 кг. красного мясистого перца, 4 зубчика чеснока, соль. Для шашлыка надо использовать 3 кг куриных грудок.

Алгоритм приготовления

Помидоры и перец помыть, почистить и прокрутить на мясорубке, добавить тертый чеснок, соль. Порезать куриные грудки на крупные кусочки, замочить в соусе на 5-ть часов. Насадить мясо на шпажки и пожарить. После того, как приготовится все филе на шпажках, надо будет прожарить массу, в которой мариновалось мясо на сковороде или в котле, ведь шашлык из куриной грудки обязательно должен подаваться с соусом.

Чилийский шашлычок из куриных грудок

Для блюда вам потребуется: 2,5 кг куриных грудок, пачка кетчупа, 2 жгучих перца, ложка черного перца, соль по вкусу, 5 зубчиков чеснока.

Алгоритм приготовления

Жгучий перец потереть в кетчуп, выдавить чеснок, посолить, поперчить. Грудки промыть, порезать крупно и натереть соусом. Оставить замачиваться в течение 3-х часов. Для этого острого шашлыка можно подать более нейтральный соус. Например: сметану с зеленью или сырный соус. Готовить такие шашлыки можно на мангале или в духовке, на решетке гриль.

Шашлык в духовке

Готовить куриные шашлычки можно не только на мангале, но и в духовом шкафу. Для приготовления самого вкусного шашлычка на шпажках в духовке вам потребуется: 5 головок лук, 6 ложек сметаны, 1 ложка горчицы, 2 зубчика чеснока. Для самого шашлычка надо взять 2 кг куриных грудок.

Алгоритм приготовления

Чеснок выдавить в сметану, добавить горчицу и все перетереть. Куриные грудки промыть и порезать небольшими кубиками. Вылить на них маринад и тщательно все перемешать. Лук почистить и порезать кольцами, добавить и вновь перемешать. Оставить на 3-4 часа. Жарить самый вкусный шашлык на 180 градусах, в качестве листа использовать решетку.

А вот как можно приготовить .

Тропический шашлык из куриных грудок

Для приготовления этого чудо шашлыка вам понадобится: 2 кг куриных грудок, 3 киви, 1 банка консервированного ананаса, 3 авокадо, один лимон, соль.

Алгоритм приготовления

Чтобы сделать тропический шашлык из куриного филе в духовке надо очистить киви и перетереть его на терке. Порезать мясо, выложить в глубокую чашу и промазать все мякотью киви. Вскрыть банку с анонсами, посолить сок и вылить на куриное мясо, все перемешать. Оставить на три часа. Пока маринуется шашлык, порезать авокадо и лимон. Нанизывать кусочки куриной грудки на шпажки, чередуя продукты: кусок мяса, авокадо, лимон, снова — кусок мяса, авокадо, лимон и т. д.

Для любителей жареного лука в шашлыках, можно добавить и лучок. Жарить в духовке на 180 градусах, используя решетку.

Шашлычок получится кисло-сладкий, но если вам мешает сладость, добавлять ананасовый сок не нужно, просто слейте его заранее.

Советы по работе с куриной грудкой пригодятся любой хозяйке.

  • Старайтесь не использовать замороженную грудку. После разморозки она станет вялая, а если ее еще оставить в соусе, то мясо и вовсе расползется.
  • Чтобы мясо было мягким не оставляйте его в маринаде на ночь, он может высушить его. Самым оптимальным временем для шашлыка будет 3-5 часов. Для более насыщенного соуса 3 часа, а для более, так сказать, спокойного, мясо можно оставить и на 5 часов.
  • Многим кажется, что если это куриная грудка, то шашлычок должен быть миниатюрного размера. Но именно куриные грудки на шашлык надо резать чуть крупнее, чем хочется, для того, чтобы шашлычок был вкусный и сочный. Маленькие кусочки проще мариновать, но они быстро теряют влагу и высыхают.
  • Жарить шашлык из филе курицы на мангале с двух сторон, не более 10 минут, обычно на него уходит примерно 5 минут на каждую сторону. Но, любая хозяйка больше знает, как ее домочадцы предпочитают кушать шашлык.
  • Будьте внимательны, при приготовлении шашлыка на мангале, результат виден, а в духовку же желательно иногда заглядывать, чтобы он не пригорел.

Шашлык из курицы можно замачивать в чем угодно: в помидорах, в луке, во фруктах, овощах и даже в ягодах. Главное, не передержать его в соусе, ведь мясо курицы очень нежное и может быстро высохнуть и затвердеть. И, конечно же, надо сразу же собирать друзей и родственников за стол. Шашлык, который остался на следующий день не шашлык, ведь он вкусен лишь только что приготовленным и горячим.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...