Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как испечь песочное. Нежнейшее песочное печенье рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 200 грамм мягкого сливочного масла;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 г ванилина;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Представьте, как здорово посидеть и попить ароматный согревающий чай вприкуску с рассыпчатым песочным печеньем. Помните знакомый с детства вкус песочного печенья?

Печенье хорошо и на завтрак, и на полдник, и просто как перекус. После ужина попить теплого молока и съесть домашнего песочного печенья на сливочном масле – это ли не счастье? Печенье, приготовленное своими руками — это восхитительно! Ведь еда, приготовленная с любовью, получается вкуснее. Ингредиенты для классического песочного печенья всегда найдутся дома у любой хозяйки.

Песочное печенье на сливочном масле, простой рецепт с фото

Подготовьте продукты для выпечки печенья.
Сливочное масло должно немного постоять при комнатной температуре. Когда масло станет мягким, перетираем его в миске с сахаром. Стоит отметить, что идеальная температура для приготовления теста для песочного печенья – 15 – 20 градусов. Если температура будет выше, то масло растает и может отслоиться от остальных ингредиентов.

Разбиваем в ту же миску яйца и перемешиваем.

Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Муку лучше предварительно просеять. Высыпать её нужно по полстакана, между тем хорошо перемешивая.

Замешиваем тесто руками.

Накрываем его пищевой плёнкой и убираем в холодильник настаиваться на 20 -30 минут.

Достаем тесто из холодильника и раскатываем пласт толщиной 1 -1,5 сантиметра. Перед раскаткой необходимо смочить руки в холодной воде. Вырезаем из теста фигурки специальными формочками.

Теперь надо включить плиту на 180 градусов. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него наши фигурки из теста. Перед выпечкой печенье можно смазать яичным желтком или молоком. Тогда оно будет аппетитнее выглядеть. Помещаем противень в разогретую духовку на среднее отделение на 10 -15 минут.

Нежнее домашнее песочное печенье на сливочном масле готово! Аромат свежей выпечки наполнит ваш дом теплом и уютом.

Совсем не сложное в приготовление классическое песочное печенье обрадует и детей и взрослых. Приятного вам чаепития!


На заметку:

Это самый простой рецепт приготовления такого печенья. При желании его можно дополнять и совершенствовать. Можно добавлять кардамон, ягоды, цедру лимона, какао, кокос, орехи, мак и так далее. Используйте своё воображение и кулинарный опыт. Для украшения посыпьте печенье сахарной пудрой или украсьте глазурью.

Предлагаю рецепт вкусного, мягкого, красивого и ароматного домашнего песочного печенья на сливочном масле . Печенье мне помогал делать сынишка, так что детям оно понравится не только вкусом, но и станет прекрасным развлечением и увлекательным занятием. Я добавила в тесто изюм, который можно заменить на шоколадные капли, цукаты или конфетки. Отличная простая выпечка, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления домашнего песочного печенья на сливочном масле нам понадобится:
2,5 стакана муки;
110 г сахара;
100 г сливочного масла;
2 яйца;
1/3 стакана изюма (можно заменить на шоколадные капли или цукаты);
3 ст. л. лимонного сока;
1/2 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
сахарная пудра для подачи.

Этапы приготовления

Затем добавляем растопленное остывшее сливочное масло, яйца и лимонный сок.


На столе, присыпанном мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной 1 сантиметр и с помощью формочек вырезаем печенье.

Выкладываем песочное печенье с изюмом на противень (противень можно смазать маслом или застелить пергаментом) и отправляем в духовку.

Выпекаем в разогретой духовке, примерно, 15-20 минут при температуре 160-180 градусов. Мягкое, ароматное, вкусное домашнее песочное печенье на сливочном масле готово. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Рецепт очень удачный, попробуйте!

Домашнее печенье всегда вкуснее, ароматнее и насыщеннее того, что можно приобрести в торговой сети. Ведь кроме качественных проверенных продуктов вы отдаете ему теплоту своих рук и наполняете любовью.

Предлагаем рецепты домашнего песочного печенья на сливочном масле. Это вариант самой простой и одновременно невероятно вкусной выпечки из песочного теста, которая порадует как детей, так и взрослых.

Песочное печенье на сливочном масле – рецепт

  • пшеничная мука – 280-300 г;
  • масло сливочное – 195 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 195 г;
  • сода – 5 г;
  • соль – щепотка.

Сливочное маслице заблаговременно достаем из холодильника и даем ему хорошенько оттаять. Затем помещаем его в миску, добавляем сахарный песок, соль и тщательно все вместе растираем. Вбиваем к смеси яйцо и размешиваем до однородности. Далее понемногу просеиваем в миску пшеничную муку и вымешиваем тесто до получения мягкой и абсолютно не липнущей к рукам консистенции. Определяем полученный ком в холодильник примерно на тридцать минут, обернув пищевой пленкой.

По истечении времени раскатываем тесто слоем примерно пять миллиметров и вырезаем из него печенья, воспользовавшись формочками, или просто разрезав пласт на кубики, прямоугольники или ромбики.

Размещаем полученные печенья на застеленном пергаментной бумагой противне и ставим в предварительно подогретый до 185 градусов духовой шкаф примерно на пятнадцать минут или до золотистости.

Вкус готовых изделий напрямую зависит от качества используемого сливочного масла. При желании тесто можно ароматизировать при помощи ванильного сахара или корицы, а также добавить в него для дополнительного вкуса мак, сухофрукты, орехи, цукаты или кунжутные семечки.

Песочное печенье со сливочным маслом на желтках

  • мука пшеничная – 260 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 190 г;
  • сахарный песок – 90 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.

Размягченное сливочное масло растираем с сахарным песком, ванильным сахаром, солью и желтками. Просеиваем в смесь понемногу муку и замешиваем мягкое эластичное и совершенно не липнущее тесто. Определяем его на двадцать пять минут в холодильник. Затем раскатываем тесто до получения пласта толщиной пять миллиметров, и разрезаем его кубиками или кусочками другой формы, а при наличии формочек формируем фигурные печенюшки. Раскладываем их на простеленном бумагой для выпечки противне и выпекаем в заранее прогретой до 185 градусов духовке в течение десяти-пятнадцати минут или до румяности.

Песочное печенье на сливочном масле и сметане

  • мука пшеничная – 480-520 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 190 г;
  • сахарный песок – 110 г;
  • сметана – 110 г;
  • разрыхлитель – 15 г.

Сметану соединяем с сахарным песком и разбиваем хорошенечко при помощи миксера до пышности и воздушности. Затем добавляем яйца, соль, мягкое сливочное масло и разрыхлитель и перемешиваем до получения однородного состояния. Далее просеиваем в смесь пшеничную муку и заводим тесто. Оно должно получиться пластичным и не липнуть к рукам. Даем ему полежать в холодильнике в течение двадцати минут, обернув предварительно пищевой пленкой.

Раскатываем по истечении времени ком теста до получения пласта толщиной около пяти сантиметров и вырезаем при помощи формочек печенье. Размещаем его на противне, который ранее застелем пергаментной бумагой. Примерно через пятнадцать минут пребывания в прогретой до 185 градусов духовке печенье зарумянится и будет готово.

Дадим ему остыть и украсим на свое усмотрение. Можно просто притрусить изделия сахарной пудрой, а для более оригинального и неповторимого вкуса и внешнего вида покроем их шоколадной или сахарной глазурью.

Рецепт песочного печенья

Вниманию кулинаров предлагаем песочное печенье на сливочном масле, рецепт с фото. Он довольно прост и потребует примерно полчаса на подготовку и приготовление.

Ингредиенты

Чтобы получить удивительно вкусное песочное печенье, понадобятся следующие продукты:

  • сливочное масло - 250 гр.;
  • сахар или его пудра - 1 стакан;
  • ванильный сахар - 1 пакет;
  • мука - 1,5 стакана;
  • картофельный крахмал - 1/3 стакана.

Ингредиентов в таком количестве хватит для получения 20 печений.

Перед тем, как приступить к приготовлению, маслу нужно дать подтаять при комнатной температуре. Сахар можно самостоятельно перетереть в пудру или купить уже готовую.

Приготовление

Этапы приготовления песочного печенья с фото:

  1. Пудру и масло поместить в высокую посуду и взбить до пышности при помощи миксера.
  2. Добавить крахмал, ванильный сахар, половину муки и снова перемешать.
  3. Всыпать оставшуюся муку и вымесить руками до однородности.
  4. Тесто разделить на кусочки, придать им форму лепешки толщиной не более 1 см и формочками вырезать фигурки.
  5. Уложить на противень, застеленный пекарской бумагой на расстоянии 1,5 см друг от друга.
  6. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

Вкусное песочное печенье на сливочном масле готово к употреблению. Приятного аппетита!

Вкусное песочное печенье: рецепт с фото

  • Масло сливочное - 200 гр.
  • Сахар - 200 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Ванилин - 2 гр.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Мука - 2,5 стакана

Люди это такие существа которые очень любят вкусно поесть, несмотря на всю не полезность продукта, иногда очень хочется сладкого. Вот и нам иной раз очень хочется именно хрустящего, сладкого песочного печенья, рецептом которого делюсь в этой статье. В данном рецепте есть один нюанс: готовить песочное печенье детям лучше на сливочном масле, а не на маргарине.

Детям младше 3-ех лет все же лучше готовить более диетическое печенье, например из овсяных хлопьев. а когда подрастут можно иногда баловать и песочным.

Рецепт песочного теста для печенья:

1. Два яйца смешать со стаканом сахара.

2. Добавить 200 грамм мягкого сливочного масла и перемешать. Чтобы масло быстрее стало мягким, можно воспользоваться микроволновкой (таймер на 10 сек.)

3. Погасить чайную ложку соды в уксусе и добавить в тесто. Перемешать.

4. Просеять 2 стакана муки и приступить к замесу теста. Если в процессе замеса видно что муки маловато, добавить еще.

5. В итоге должно получиться вот такое песочное тесто, которое не липнет к рукам. Оно держит форму, но в тоже время мягкое и от него легко оторвать кусочек.

6. Готовое песочное тесто уложить в целлофановый мешок и отправить в холодильник на 20 минут.

Приготовление песочного печенья:

7. По прошествии 20 минут нужно достать тесто из холодильника и аккуратно раскатать в пласт на присыпанном мукой столе. Я раскатываю тесто толщиной 0,5-0,7 см. Выдавливаем из теста разные фигурки или просто нарезаем на квадратики. Или же можно без формочек сделать аккуратные круглые печеньки с помощью рюмки. Оставшееся тесто опять формируем в шарик, раскатываем и вырезаем печенье.

8. Противень застелить пекарской бумагой (пергамент) и разложить печенья. Поставить в разогретую духовку (180 градусов).

9. Через 10-12 минут печенья покроются золотистой корочкой. Это верный сигнал к тому, что их нужно доставать.

Песочное печенье, что может быть проще и вкуснее?! Рецепт такой выпечки найдется практически у каждой современной хозяйки. Но далеко не всегда домашнее песочное печенье на сливочном масле получается именно таким, как хочется. Проблема может крыться не только в перечне используемых компонентов, но и их пропорции. Рекомендуем вам приготовить «правильное» песочное тесто и испечь очень вкусное печенье для всей семьи.

На самом деле, нет особых секретов приготовления, важно точно следовать инструкциям по замешиванию теста и установить нужный температурный режим во время выпечки.

Удивите родных особенным домашним печеньем, для этого используйте разнообразные выемки для теста. Чтобы приготовление прошло веселее, вовлеките в этот процесс детей, им точно понравится.

Ингредиенты

  • пшеничная мука (просеянная) – 200 г;
  • сахарный песок – 90 г;
  • сливочное масло (жирностью не менее 72%) – 150 г;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • ванилин – по желанию.

Приготовление

Возьмите охлажденное сливочное масло, нарежьте кусочками, переложите в глубокую миску.

Добавьте к маслу необходимое количество сахарного песка. Если используете ванилин, всыпьте щепотку. Ароматизировать сливочную массу можно также при помощи корицы (достаточно добавить? ч. л.).

Теперь все эти ингредиенты разотрите до однородности, для этой цели можно воспользоваться вилкой.

Следующим этапом будет добавление пшеничной муки. Очень важно, чтобы она было предварительно просеяна, благодаря этому песочное печенье на сливочном масле получится воздушным и очень нежным.

Перетрите руками сливочную массу, также можно воспользоваться силиконовой лопаткой, получится очень мелкая крошка.

Приступите к замешиванию, в конце этого процесса получите эластичное и мягкое тесто. Обтяните его пищевой пленкой, поместите в холодильник на 30-60 мин. За это время тесто охладиться, будет легче раскатываться и получится вкуснее.

Потребуется раскатать охлажденное песочное тесто в пласт, его толщина должна составлять примерно 1 см.

При помощи специальных выемок вырежьте печенье.

Если же таких приспособлений нет под рукой, можно воспользоваться обычным или фигурным (кондитерским) ножом и разрезать пласт теста на ромбики или квадратики.

Возьмите плоский противень, застелите его поверхность пергаментом. Затем выложите печенье на небольшом расстоянии друг от друга, благодаря этому оно не слипнется во время выпекания.

Разогрейте духовку до 180-200 С. Поместите туда противень с печеньем, выпекайте на протяжении 20 мин. до легкой золотистости.

На заметку: Выпечка должна лишь зарумяниться, если вы передержите печенье в духовке, оно станет слишком сухим.

По прошествии указанного времени достаньте противень из духовки, переложите его содержимое на деревянную доску. Сразу же присыпьте печенье сахарной пудрой (для этого может использовать небольшое ситечко).

Подавайте вкуснейшее печенье к чаю.

Советы по приготовлению:

  • Готовое тесто можно хранить в морозилке на протяжении 2 мес., такая заготовка может выручить в том случае, когда гости «на пороге».
  • Чтобы печенье получилось аккуратным и отлично держало форму после выпекания, используйте лишь хорошо охлажденное тесто.
  • Строго придерживайтесь пропорций, в противном случае выпечка может просто не получиться.
  • Песочную основу можно использовать для приготовления других десертов, к примеру, корзинок.
  • Если у вас нет сливочного масла, то можно приготовить .
  • Чтобы выпечка приобрела особый вкус можете использовать кокосовую стружку, шоколадные дропсы или же цитрусовую цедру.

Песочное (масляное) печенье - этот десерт как-будто специально создан для первых опытов в выпечке. Если вы начинающий кулинар и никак не решитесь что-либо испечь, то смело беритесь за этот рецепт. С песочным тестом у вас наверняка всё выйдет гладко. Простые ингредиенты, минимум манипуляций и никакого специального инвентаря, а ещё масса вариантов для реализации самой бурной фантазии. Ведь песочное тесто очень легко разнообразить добавляя в него изюм и другие сухофрукты, какао и шоколад, орехи и семена, цедру и цукаты, творог и сыр. А сколько возможностей для украшения! Здесь самый простой традиционный рецепт песочного (масляного) теста и я подробно расскажу о несложных правилах и некоторых особенностях в его приготовлении.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 500 гр
  • сливочное масло 180-200 гр (1 пачка)
  • яйцо 2 шт
  • ванильный сахар 1 ст. л
  • сода 0,5 ч.л.
  • уксус 1 ч.л.

Печенье получится более рассыпчатым, если вместо целых яиц использовать 3-4 яичных желтка.

Пошаговый фото-рецепт приготовления домашнего масляного печенья:

Положите муку в миску, добавьте сливочное масло (разделите его на кусочки).

Совет: муку для любой выпечки нужно просеять, но представим себе, что сеять у вас нечем. Поэтому, учитывая, что мука сейчас продаётся чистой, просто насыпьте её в миску. Просеивание муки не только очищает муку от случайных примесей, но и насыщает её дополнительно воздухом, что очень важно для и . А песочное тесто вытерпит все наши оплошности, кроме одной - оно не любит тепло, поэтому используйте холодные продукты и как можно меньше месите его руками . По этой причине сливочное масло не надо подогревать до жидкого состояния . Тесто будет вкуснее, если масло будет такой температуры, чтобы его было легко разделить руками на хлопья.

Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до однородности. Если у вас нет миксера, сделайте это вилкой или ложкой. При взбивании не надо добиваться пышной пены - это не капризный , а неприхотливое песочное тесто. Между нами, оно выдержит даже полное отсутствие взбивания - можно просто добавить яйца и сахар прямо в миску и там смешать с мукой. Взбивание необходимо, если вы используете сахар с крупными кристаллами, т.к. готовое изделие с не до конца растворившимся сахаром может иметь коричневые пятнышки на поверхности, но это чисто визуальный эффект, который не влияет на вкус печенья.

Добавьте взбитые яйца в миску с мукой и маслом.

Смешайте соду с уксусом (погасите) и добавьте в миску.

Замесите тесто. Это удобно делать руками. Соединяйте все компоненты до образования хлопьев. Долго месить не надо. Песочное тесто любит быстрый замес.

Как только хлопья станут однородными, прижимая их друг другу, слепите шар.

Песочное тесто готово и после охлаждения в холодильнике его можно разделывать на печенье желаемой формы.

Если вы хотите разнообразить выпечку, то разделите тесто на три части . Одну часть оставьте без добавок . В другую добавьте изюм (1/3 стакана), который нужно предварительно перебрать, чтобы очистить от мусора, помыть и обсушить салфеткой. В третью добавьте 1-2 ч.л. порошка какао . Добавки старайтесь вмешивать быстро. Не обязательно добиваться полного растворения какао в тесте, пусть будет небольшой мраморный эффект. Шарики теста положите в миску, накройте пищевой плёнкой или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Совет: песочное тесто можно завернуть в фольгу или пищевую плёнку и хранить в холодильнике до двух недель.

Достаньте один шарик теста из холодильника (этого количества теста хватит на один противень), раскатайте его толщиной 0,5 см и вырежьте печенье с помощью любых формочек. Уложите печенье на противень, который можно застелить бумагой для выпечки. Я использовала силиконовый коврик - очень удобная штука. Но можно укладывать печенье прямо на противень, который не надо смазывать маслом - печенье не прилипнет, т.к. в песочном тесте много жира.

Сейчас в продаже есть всевозможные формы для печенья, но самый простой способ, которым обычно пользуюсь сама - вырезать рюмками с разным диаметром. Тесто без добавок и тесто с изюмом я вырезала рюмкой с диаметром 6 см. Тесто с какао - рюмкой с диаметром 4 см.

Совет: если у вас нет скалки для раскатки теста, можно воспользоваться стеклянной бутылкой или разделать тесто на небольшие шарики-колобки.

К разделке следующей части теста приступайте только после выпечки предыдущей. Помните, что холод лучший друг песочного теста, поэтому доставайте его из холодильника только перед разделкой и обязательно мойте противень холодной водой и насухо вытерайте перед тем, как разместить на нём для выпечки следующую партию печенья.

Перед выпечкой печенье можно обмакнуть в сахарный песок - самый простой способ украшения. Ещё один вариант - добавить в сахар корицу.

Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке t 200º С 12-15 минут . Не стоит сильно зарумянивать печенье - так вы его пересушите. Когда печенье приобретёт бледный кремовый оттенок, оно готово. Готовое печенье выкладывайте на полотенце до полного остывания.

Очень аппетитное, рассыпчатое, нежное! С чаем, с молочком! Долго хранится просто так в вазочке на столе «без укрытия».

Остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой. Чтобы пудра легла равномерным слоем, посыпайте через ситечко.

Печенье можно сложить в красивую коробку и подарить друзьям. Стоит ли делать такие подарки, да и вообще зачем возиться с тестом дома, когда в продаже масса всевозможного печенья и порой глаза разбегаются от изобилия и разнообразия песочной выпечки? Стоит однозначно! Ведь современный производитель чаще всего кладёт в выпечку маргарин, а то и пальмовое масло - бррр… Даже знаменитое Датское масляное печенье в красивых жестяных банках часто совсем не то печенье, каким я знала его в молодости.

А домашняя выпечка, пусть и не такая красивая, с неровностями и изъянами, но приготовлена из качественных продуктов с душой и с любовью! Во всём мире изделия Handmade (сделанные руками) имеют особую цену.

Секрет счастливого брака (притча)

Муж с женой прожили долгую счастливую жизнь в браке. Они делились друг с другом всеми своими секретами и переживаниями, но только одну вещь жена просила никогда не делать: не заглядывать в старую коробку из-под обуви, которую она держала на верхней полке своего шкафа.

Муж никогда не спрашивал о содержимом коробки. Он думал, что там было что-то личное, женское…

Но вот однажды старушка заболела. Когда ей стало совсем плохо, она попросила мужа принести ту коробку к ней в больницу - пришло время открыть тайну.

Старик пришел домой, нашёл коробку и открыл её. Внутри были две вязаные куклы и огромная кипа денег - 95 тысяч долларов!

Откуда? Как?! - спросил ошарашенный старик.

Перед тем, как мы поженились, - сказала старушка, - моя бабушка поведала мне секрет счастливого брака: никогда не спорить с мужем. Но каждый раз, когда я рассержусь на тебя, нужно молча сесть и связать крючком одну куклу.

Старик был тронут - в коробке было всего две куклы. За 50 лет совместной жизни она всего лишь дважды рассердилась за него. Он обнял жену и поцеловал ее.

Но откуда же взялись деньги? - недоумевал он.

А, это? - ответила она с улыбкой. - Это деньги, которые я заработала от продажи кукол.

  • яйцо 2 шт
  • сахар 100-150 гр или 0,5 стакана
  • ванильный сахар 1 ст. л
  • сода 0,5 ч.л. и уксус 1 ч.л., чтобы её погасить
  • Просейте муку в миску.
    Добавьте сливочное масло, взбитые с сахаром и ванильным сахаром яйца и соду, погашенную уксусом.
    Быстро замесите тесто, сделайте из него шар и уберите в холодильник на 30 минут.
    Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и с помощью форм вырежьте печенье.
    Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке t 200º С 12-15 минут.