Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как долго сохранить арбуз сорта холодок. Способы хранения арбузов

Чтобы эта сезонная ягода могла радовать гостей за новогодним столом?

На самом деле при соблюдении всех температурных требований и особых норм хранения, есть возможность насладиться вкусным и сочным арбузом даже в середине зимы.

Сколько может храниться арбуз в свежем виде? Если поддерживать определенный температурный режим и влажность в помещении, то ягода не потеряет своих полезных и вкусовых свойств около 3-х месяцев.

Для наслаждения сочным вкусом в летний период, как правило, выбирают ранние сорта и гибриды. Для зимних заготовок подойдут разновидности сортов арбузов, которые отличаются поздними сроками созревания. Хорошими вариантами являются такие сорта, как Лежкий, Крестьянин или Превосходный Черный. Но лидером по срокам хранения после снятия с плети является арбуз сорта Холодок, который способен сохранить все свои вкусные и полезные качества до 5 месяцев.

Плоды должны быть среднего размера, ровной овальной или круглой формы. Особое внимание при выборе плода необходимо уделить арбузной корке, так как именно она является защитой мякоти от воздействия внешних факторов.

Если на корке имеются дефекты от даров, царапины или вмятины, то не стоит использовать такую ягоду для заготовки, так как велика вероятность порчи арбуза же через 1,5 месяца.

Условия хранения


Как хранить арбузы до Нового года?

Главное, это соблюдать необходимые условия температуры и влажности.

Подвал – это помещение, где есть возможность создать ряд необходимых условий для сохранения ягоды в свежем виде несколько месяцев.

Ягода будет сохранять сочность, вкус и все полезные качества при температуре 1–4 °C и влажности от 75 до 85% на протяжении 3-х месяцев.

Важно хранить арбузы именно в этом температурном диапазоне, потому что при температуре выше 4 °Cв арбузной мякоти начинают размножаться гнилостные микроорганизмы, начинаются процессы брожения и арбуз портиться за короткий срок. При температуре ниже нуля ягода замерзает. Аналогичная ситуация обстоит и с влажностью.

Важно, чтобы в помещении, где планируются храниться арбузы, была хорошая вентиляция.

Правила

Для того, чтобы грамотно сохранить арбуз до новогодних каникул, необходимо не только знать описание астраханского арбуза и иного сорта ягоды, но и соблюдать важные правила. Именно соблюдение этих правил и определяет срок хранения арбуза в свежем виде.

Основные правила подготовки и хранения:

  • Плоды, которые были сняты с плети не стоит сразу же помещать в погреб или помещение, где вы планируете их хранить до зимы. Сначала необходимо провести обезвоживание кожуры, что позволит исключить появление процессов брожение в кожуре. Для этой цели необходимо ягоды крыть ботвой и оставить на 24 часа «пропотеть».
  • Арбуз представляет собой ягоду, которая терпит к себе только бережное отношение. Поэтому любые манипуляции можно проводить только в перчатках, чтобы не повредить кожуру арбуза.
  • Особое внимание стоит уделить и выбору места хранения. Наиболее оптимальный вариант – это стеллаж, с соломой в качестве подстилки. В процессе хранения важно учесть тот факт, что ягода не должна контактировать со стенами, полом и с другой такой же ягодой. Арбузы, сложенные в кучу, пусть даже в помещении с определенной температурой и влажностью, максимум пролежат 2-3 недели.
  • При хранении арбузов стоит выбирать помещение без «соседей». Желательно хранить ягоду отдельно, особенно, от картофеля и свеклы, а также от других овощных и фруктовых представителей.
  • Хранящиеся арбузы необходимо осматривать раз в несколько дней. Это позволит выявить ягоду, которая начала портиться, для того, чтобы другие арбузы сохранились до нужного срока.

Популярные способы хранения


На сегодняшний день существует большое количество методов хранения ягоды:

  • Мох. Данный способ предполагает, в первую очередь, сбор лесного мха, и только после этого сбор самого урожая. Для этой цели использовать можно только сухой мох. Мох выстилается на дно емкости, где планируются храниться ягоды, затем на слой мха укладываются арбузы, так, чтобы они не касались друг друга, и каждый арбуз со всех сторон обкладывается мхом. Емкость с арбузами должна храниться в помещении, где нет прямых солнечных лучей, при соблюдении температурного режима.
  • Подвешивание. Данный способ позволяет хранить арбузы не только в подвальном помещении, но и в квартире или частном доме, причем, длительный срок. Арбуз оборачивается плотной тканью из натуральных волокон, помещается в сетку и подвешивается. Важно, чтобы арбуз был в подвешенном состоянии и не контактировал с какими-либо сторонними предметами.
  • Пепел. Такой метод хорошо подойдет для людей, у которых в доме есть печь или баня и для ее топки используются дрова. Но сегодня пепел можно приобрести и в магазинах и использовать такой метод хранения в обычной квартире. Основные характеристики пепла заключаются в том, что он впитывает влагу, не давая ей проникать внутрь ягоды, поэтому хранение арбуза в пепле – это снижение вероятности распространения гнилостных микроорганизмов внутри ягоды. На дно емкости для хранения насыпается слой просеянной золы, затем укладываются арбузы, строго отдельно друг друга, и сверху полностью засыпаются пеплом. Емкость оставить в темном и сухом месте.
  • Солома. Хранение арбузов в соломе позволит вам насладиться вкусом этой сладкой и сочной ягоды даже в новогодние праздники. На дно коробки или ящика широким слоем выстилается сухая солома. Арбузы выкладываются плодоножками вверх, не касаясь друг друга. Затем солома выстилается, как поверх ягод, так и в промежутке между ними.
  • Воск или парафин. Растопленным жидким воском или парафином арбуз покрывается полностью. Толщина слоя, в среднем, должна быть около 1 см. Ягоды так хранятся в темном и прохладном месте.

Заморозка ягоды


Стоит ли замораживать арбуз?

К сожалению, ягода не переносит низких температур и ее мякоть превращается в жидкую кашу с гнилым привкусом.

Однако есть несколько способов заморозки, которые позволят даже в зимнее время насладиться вкусным и сочным арбузом.

Арбуз разрезается на кусочки, которые должны быть без семян и кожуры. Затем мякоть арбуза выкладывается на плоскую тарелку, и помещается на несколько часов в морозильную камеру.

После замерзания мякоти арбуза, эти кусочки перекладываются в какую-либо глубокую емкость или пакет и помещаются в морозильник. Холод позволит сохранить вкусовые качества арбуза.

Такие кусочки в размороженном виде можно использовать, например, для создания каких-либо десертов или коктейлей, которые станут оригинальным дополнением новогоднего стола.

Арбуз представляет собой настоящее лакомство с большим количеством полезных витаминов и минералов. При соблюдении правил и использовании специальных методов, свежим арбузом можно наслаждаться даже за новогодним столом.

О хранении арбузов можно посмотреть на видео:

Как выбрать арбуз для хранения

Сложно надолго сохранить полосатую ягоду, если она изначально для этого не подходит. Выбирать арбуз для «зимовки» необходимо по определенным критериям. Для начала обратите внимание на его вес . Крупные арбузы плохо хранятся, потому что они, как правило, переспевшие. Оптимальный вариантэкземпляры весом не более 4-5 кг.

Большое значение имеет сорт арбуза . Для длительного хранения выбирайте позднеспелые. Такие появляются в продаже не ранее сентября. Ягоды поздних сортов имеют толстую кожуру и содержат минимум нитратов, потому что их обычно не стимулируют на скорое созревание: арбузы сами «доходят» под лучами солнца. В их мякоти высокое содержание пектинов. Такие ягоды способны продолжительное время удерживать влагу и сохранять упругость. К ним относятся астраханские, среднеазиатские и кавказские арбузы .

При возможности остановите выбор на бессеменных сортах . Они хранятся лучше и дольше. Связано это с тем, что именно с семенных камер начинается растворение межклеточного вещества, то есть процесс порчи арбуза.

Чтобы плод пролежал до нового года и не утратил свой сладкий вкус, он должен изначально его иметь. Выбирайте только спелые экземпляры . В отличие от томатов и бананов, у арбуза отсутствует способность к самостоятельному дозреванию после того, как его сняли с грядки. Спелую ягоду отличает сухой хвостик и ороговевший ореол вокруг него.

При самостоятельном выращивании дайте бахчевой культуре дозреть естественным путем и не увлекайтесь удобрениями, которые ускоряют этот процесс. Мякоть арбуза моментально впитывает всю «химию».

Откажитесь от приобретения ягоды для хранения на уличных развалах, расположенных возле дорог или не имеющих навеса. В первом случае арбуз вместе с пылью впитает в себя и вредные вещества от автомобильных выхлопов, а во втором – будет перезревшим из-за воздействия солнечных лучей. Также откажитесь от покупки ягоды в сетевых магазинах, потому что туда обычно поставляют недозрелые плоды.

Обратите внимание на качество «полосатика», осмотрев его поверхность. На ней не должно присутствовать :

  • повреждений;
  • солнечных ожогов;
  • царапин;
  • вмятин;
  • трещин.

Даже через микроскопическое повреждение бактерии легко проникнут внутрь ягоды, что быстро приведет к ее порче.

Где хранить арбузы до зимы

Ягоды имеют одинаковые шансы «дожить» до нового года, находясь на хранении как в частном доме, так и квартире. Самое главное – создать специальные условия. Подходящее место для хранения ягод:

  • прохладное;
  • проветриваемое;
  • темное;
  • влажное.

В помещении должно быть около +6-8 оС и в районе 60-80% влажности . Более низкие и высокие температуры, как и иссушенный и чрезмерно насыщенный влагой воздух, способствуют быстрой порчи арбуза. При недостаточной влажности ягода начинает сохнуть и терять вкус .

В квартире хранить арбузы до зимы можно на застекленном балконе, в кладовке, ванной комнате. В частном доме подходящих мест больше. Отправить ягоду на хранение можно в погреб, гараж, неотапливаемую терассу.

Важные правила хранения арбуза

Арбузы не переносят «лежание» на твердой поверхности. Площадь соприкасания должна быть большой, поэтому используйте в роли подложки песок, солому, зерно.

Предварительно обмойте арбуз холодной водой, просушите и только после этого отправляйте на хранение.

«Солнечная ягода» не терпит тесного соседства с другими продуктами , в том числе и с себе подобными. Арбузы хорошо впитывают запахи, поэтому совместное нахождение с другими овощами или фруктами может отразиться не лучшим образом на вкусе.

Эффективные способы хранения арбузов до нового года

Сетка

Самый простой вариант – поместить ягоду в сетку и подвесить в подходящем месте. Предварительно обмотайте арбуз плотной натуральной тканью. Подвешивайте так, чтобы он ничего не касался, например, стен.

Воск, глина и алебаст

Приобретите обычные восковые свечи и растопите на водяной бане. Предварительно подыщите подходящую миску, в которую свободно помещается арбуз. Поместите плод в растопленный воск и поворачивайте так, чтобы он равномерно покрыл кожуру. Окунайте арбуз до тех пор, пока его полосы станут не видны. Восковой слой должен составлять не менее 1 см . После этого поместите его в сетку и подвесьте. Обязательно следите за температурой в месте хранения: важно, чтобы она не опускалась ниже нормы, иначе арбуз подмерзнет и испортится.

Воск играет роль своеобразного консерватора. Аналогичными свойствами обладает обычная глина или алебастр. Принцип их применения тот же. Только предварительно разведите глину и алебаст водой до состояния густой сметаны.

Солома

Используйте для хранения арбуза солому и деревянный ящик. Застелите дно толстым слоем сухой травой и уложите ягоды плодоножкой кверху. Если арбузов несколько, выдержите расстояние между ними, чтобы они не соприкасались. Сверху укройте плоды точно таким же соломенным слоем.

Песок

Наполните наполовину деревянный ящик песком, обязательно сухим. Уложите на него ягоду плодоножкой вниз. Опять же, если плодов несколько, следите, чтобы они не соприкасались. Сверху засыпьте арбузы песком – он должен полностью их покрыть.

Вода

Хранение полосатой ягоды в cсамой обычной воде обладает высокой эффективностью. При наличии погреба арбузы лучше хранить в деревянных чанах. Способ подходит и для холодильников. Обязательные условия – идеально чистая неповрежденная кожура арбуза и регулярная замена воды, не менее двух раз в месяц.

Сколько хранятся арбузы

Отправляя арбуз в «зимнюю спячку» не означает, что о нем нужно забыть до лучших времен. Периодически проверяйте и переворачивайте плоды. При первых признаках испорченности без жалости выбрасывайте ягоду. Соблюдение всех правил хранения позволит арбузам пролежать не меньше трех месяцев .

Нравиться! 4+

Сохранить арбуз до январских праздников - хорошая идея, которую можно реализовать. Это необычно и напомнит о лете в зимние холода. Гости будут удивлены способностям хозяйки, ведь задача не самая простая. Но при соблюдении рекомендаций с ней удастся справиться. Рассмотрим подробнее, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.

Как выбрать арбуз

Не каждый сорт подходит для хранения на зиму. Для этого нужно, чтобы он соответствовал определенным характеристикам.

Арбуз должен быть:

Позднесозревающим;

Выращенным без нитратов;

С прочной мякотью;

Толстокожим.

Для успешного хранения стоит отдавать предпочтение арбузу, который не удобряли. Это считается важным условием, так как при накапливании удобрений происходит ухудшение полезных и вкусовых качеств. Такая ягода продолжает созревать после того, как ее сорвали.

Следует выбирать такие сорта:

- «Астраханский мраморный»;

- «Волжский»;

- «Мелитопольский»;

- «Подарок Холодова»;

- «Поповка»;

- «Быковский»;

- «Десертный»;

- «Астраханский полосатый».

Выращенный самостоятельно садоводом арбуз - наилучший вариант для хранения. Если для этой цели используется купленный плод, стоит соблюдать ряд рекомендаций при выборе:

Выбирать предназначенные для хранения сорта, внимательно проверять их качество;

Не покупать ягоды возле дорог, на развалах, несанкционированных рынках.

Признаки спелого арбуза

Желательно купить один плод для пробы. Это позволит выполнить более тщательную проверку:

Если у мякоти заметны желтые оттенки, значит, при выращивании использовались химикаты;

Мякоть при контакте с водой должна мутнеть. Если она становится ярко-красной, то там есть нитраты;

Не стоит хранить до праздников очень рассыпчатую мякоть;

Если имеются трещины, пятна белого или бурого цвета на кожуре, то покупать арбуз не следует. Кожура должна быть целой, иначе сохранить плод не удастся;

Стоит выбирать ягоду сухим хвостиком или плодоножкой и блестящей кожурой;

Не нужно выбирать большие арбузы, так как они быстрее сгниют. Масса должна быть не больше 5 кг;

Важно покупать зрелые плоды. Если ягода неспелая, она так и останется зеленой. Переспевший арбуз в скором времени испортится;

Сбор ягод должен происходить в сухую погоду, так как высокая влажность увеличивает вероятность гниения;

Для закладки применяют поздние сорта, поэтому сбор желательно начинать в начале осени.

Важно: Выбор партии плодов для хранения на зиму - трудоемкий и ответственный процесс. Поэтому сначала стоит купить 5-6 плодов, сразу большую партию приобретать нет смысла.

Необходимые условия для хранения:

1. Комната, где лежат плоды, должна быть темной;

2. Важна беспрерывная вентиляция;

3. Температура - 6-8 градусов. Если она больше, меняется консистенция арбуза и начинается брожение. При минусовой температуре есть риск его промерзания;

Самые распространенные способы хранения арбузов:

СПОСОБ №1 - ПОДВЕШИВАНИЕ

С помощью этого метода удастся сохранить арбуз до зимы в квартире и в доме. В первом случае его можно оставить в кладовке, во втором - в подвале. Плод полностью покрыть плотной натуральной тканью, обмотать. Положить в авоську, повесить на крюк. Важно проследить, чтобы он не соприкасался с поверхностью стен, шкафов;

СПОСОБ №2 - СОЛОМА

На дно полки или ящика, где будет лежать арбуз, положить толстый слой соломы. Расставить плоды на небольшом расстоянии друг от друга. Проследить, чтобы плодоножка была сверху. Между ними образовать перегородки из соломы. Необходимо положить солому сверху;

СПОСОБ №3 - МОХ

Собирать в лесу нужно сухие растения. Положить его на дно деревянной коробки или ящика, разместить арбузы, обложив вокруг мхом. Можно таким образом сохранить арбуз до Нового года в погребе или подвале при температуре 2-3 градуса;

СПОСОБ №4 - ВОСК

Растопить вещество, покрыть плод в несколько слоев, пока толщина не станет 1 см. Положить ягоду в прохладное помещение;

СПОСОБ №5 - ПЕСОК

Этот метод подходит для частного дома и квартиры. Деревянный ящик поставить в прохладную комнату, приблизительно наполовину заполнить сухим песком. Положить ягоду, чтобы плодоножка находилась внизу. Если нужно сохранить несколько арбузов, стоит проследить, чтобы они друг друга не касались. После полностью покрыть их сухим песком. Отличной альтернативой будет сухое зерно;

СПОСОБ №6 - ВОДА

Важно следить, чтобы жидкость была холодной и покрывала плод полностью. Плод можно оставить в проруби. Если хранение арбуза к Новому году происходит в подполе, то нужно наполнить жидкостью бочку или деревянный чан. Воду менять нужно каждую неделю. Очень важно, чтобы плод был без повреждений, иначе он очень быстро сгниет;

СПОСОБ №7 - ЗОЛА

Она препятствует возникновению гнилостных бактерий или грибов, впитывает излишки влаги. Это позволяет сохранить арбузы надолго. В деревянный ящик насыпать толстый слой золы в просеянном и сухом виде. После осторожно положить плод, накрыть его полностью золой. Прикрыть ящик крышкой, положить в подвал или погреб;

СПОСОБ №8 - ГЛИНА

Влить в глину воду, пока она не достигла пастообразного состояния, затем нанести ее на плод. После высыхания нанести следующий слой. В результате толщина глины будет приблизительно 0,5 см. Плод положить в прохладную темную комнату, положив на опилки или подвесив;

СПОСОБ №9 - ЗАМОРАЖИВАНИЕ

Способ распространен для заготовок на зиму. Воздействие низких температур оказывает негативное влияние на плод. В результате он приобретает жидкую консистенцию. Но есть некоторые методы, которые помогут сохранить арбуз до новогодних праздников. Нужно очистить куски от кожуры и семечек, положить на плоскую тарелку, поставить в морозилку. Это позволит сохранить сочность, вкус и форму арбуза. После заморозки куски положить в пакет или контейнер. Затем их можно применять для коктейлей или десертов. Интересно будет подать его как мороженое, нарезав порционными кусками. Следует понимать, что такой арбуз будет значительно отличаться по вкусовым качествам от свежего плода.

Особенности хранения в квартире и частном доме

Кладовая;

Застекленный балкон.

В частном доме хранят арбузы в следующих местах :

Подвал или погреб;

Летняя кухня или прохладная комната, при этом температура не должна быть выше 8 градусов.

Очень важно следить чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.

1. Использовать исключительно спелые арбузы. После сбора они не будут созревать дальше, а неспелые плоды хранятся меньше и не отличаются совершенным вкусом;

2. При хранении ягоды не должны касаться друг друга, других овощей или фруктов;

3. Не стоит класть арбузы на жесткое и твердое покрытие. Необходимо подкладывать солому, опилки, песок, зерно;

4. Плоды следует постоянно переворачивать, следить за сохранением их целостности.

При правильном выборе и соблюдении всех правил ягоды сохраняются без утраты вкусовых качеств на 3-4 месяца.

Распространенные ошибки

Главной ошибкой считается пренебрежение перечисленными выше правилами. Но есть несколько других оплошностей, которые вредят процессу:

- Использование глянцевых журналов для упаковки . Не нужно этого делать, так как при печати применяются химические красители, которые попадают в плод;

- Консервирование в парафине . Он является продуктов нефтепереработки, поэтому соприкасаться с продуктами питания он не должен.

Заключение

Иногда люди предпочитают купить арбуз перед новогодними праздниками. Следует понимать, что стоимость будет гораздо выше, а вкус значительно уступать летнему или осеннему плоду. Для продолжительных перевозок выбирают недоспелые арбузы, а созреть полностью они уже не смогут.

Цвет мякоти после длительного хранения может отличаться от первоначального.

Если получится создать правильные условия для хранения, можно полакомиться ягодой в зимнее время года. Это поднимает настроение всей семье и ее гостям, наполнив морозный день ароматами лета. Арбузик станет украшением стола на Новый год, демонстрируя уникальные способности хозяйки.

Многие желают сохранить арбуз до новогодних праздников, чтобы приятно удивить гостей и родных. Согласитесь, летнее лакомство вызовет настоящий фурор. Издавна хранение арбузов проводится посредством соломы, глины, парафина и даже пепла. Процедура не представляет особых сложностей, но необходимо обладать базовыми знаниями. Рассмотрим самые актуальные способы, которые сохранят полезные свойства, структуру и консистенцию плодов.

Польза арбуза

  1. Благодаря арбузной мякоти улучшается микрофлора кишечника, нормализуется деятельность пищеварительного тракта, расширяются сосуды. Употребление плодов показано людям, страдающим хроническими запорами или, напротив, диареей.
  2. В арбузе содержится клетчатка, которая отвечает за уровень холестерина. При регулярном употреблении снижается риск развития атеросклероза и других серьёзных заболеваний, связанных с большим количеством жировой ткани. Помимо этого арбуз поддерживает показатель глюкозы в крови, позволяя людям с сахарным диабетом вести полноценную жизнь.
  3. В ягоде содержится ликопин - природный антиоксидант. Он приводит в норму работу сердца, стабилизирует артериальное давление, уменьшает риск развития злокачественных и доброкачественных опухолей. При регулярном употреблении предотвращается возможное появление рака.

Оптимальные условия для хранения арбузов

  1. Выдержка плодов в подвальном помещении по праву считается наиболее выгодным вариантом, особенно в зимнее время. Главное, следить за тем, чтобы влажность воздуха не превышала показатель в 80%.
  2. При этом температурный режим должен находиться в пределах отметки 2-4 градуса. Именно перечисленные характеристики являются гарантом сохранения сочности, вкуса и структуры плода.
  3. Важно навсегда запомнить, что при минусовой температуре арбузы начинают мёрзнуть. Данная особенность ведёт к безвозвратной потере качества.
  4. То же самое относится к слишком высокому режиму (от 4 градусов). При нарушении отметки внутри плода начинается брожение, которое делает мякоть кашеобразной и кислой.
  5. Также стоит учитывать оптимальный уровень влажности, он не должен быть выше 80%. В противном случае арбузы начинают массово гнить, опять же, теряется вкус, сочность и структура мякоти.
  6. Стоит учесть ещё один важный момент - циркуляция воздуха. Помещение для длительного хранения арбузов должно оснащаться вентиляцией либо обдувом. Такой ход не позволит бактериям активно развиваться.

Выбор арбуза для длительного хранения

  1. Если вы приобретёте ягоду с вмятинами либо треснутой кожурой, однозначно, арбузы пропадут. То же самое касается экземпляров с ранней степенью зрелости. Арбузы с дефектами хранятся максимум 15 дней.
  2. Запомните, что для хранения подходят арбузы поздней зрелости. Плоды такого рода не пичкают нитратами для скорейшей спелости. Поэтому покупать их нужно осенью (ориентировочно 15-30 сентября).
  3. Для хранения идеально подойдут ягоды с очень толстой кожурой. Отдавайте предпочтение волжским, астраханским, мелитопольским, быковским арбузам. Также подойдут сорта «Стокс», «Десерт», «Благодать», «Холодов», «Икар».
  4. Перед покупкой осмотрите, ощупайте выбранные экземпляры. У «правильных» арбузов кожура ярко-зелёная и глянцевая без матовых вкраплений. Постучите по ней, чтобы убедиться в плотности и упругости.
  5. Очень важным аспектом в выборе ягод является целостность кожуры. Нельзя покупать арбузы с вмятинами, трещинами, ожогами от солнца, чрезмерно недозрелыми участками, царапинами и другими малейшими повреждениями.
  6. Чтобы сохранить лакомство до Нового года, выбирайте арбузы со слабыми незрелостями. Хвостики должны быть зелёными, а не сухими. Также на подходящих экземплярах будут виднеться полоски белого цвета и лёгкий налёт.
  7. Постучите по поверхности арбуза, звук должен быть чётким, а не приглушённым. Плоды такого рода в процессе выдержки дойдут до необходимого уровня спелости, при этом они пролежат и после Нового года (если того требует ситуация).
  8. Откажитесь от приобретения плодов, которыми торгуют вдоль грязных трасс на обочине. Особенно, если арбузы валяются на земле, неприкрытые тентом. Арбузы, лежащие на гравии или песке под прямым ультрафиолетом, впитывают весь смог.
  9. По возможности покупайте ягоды в отведённых специализированных лавках. По вашей просьбе продавец обязан представить документы и санитарную книжку на оказываемые услуги. Все экземпляры должны храниться одним, максимум двумя рядами, но не огромной кучей. По правилам арбузы располагаются на поддоне или в коробе, прикрытом навесом.
  10. Чтобы сохранить арбуз до Нового года, нужно обращать внимание и на вес продукта. Оптимальным считается показатель в 3-5 кг., не больше. Слишком крупные плоды начнут портиться изнутри.

Чтобы соблюсти все условия, необходимо выбирать для хранения правильное помещение. Идеальным вариантом считается выдержка в подвале или погребе. Непосредственная сохранность зависит от соблюдения важных аспектов, о которых мы поговорим ниже.

Подготовка

  1. Поздней осенью и зимой придерживайтесь температурного показателя в пределах 1-4 градусов. Соблюдайте влажность воздуха около 75-80%. Организуйте должную циркуляцию, соорудив вентиляцию.
  2. Прежде чем отправлять арбузы на постоянное хранение, переберите их. Далее необходимо избавиться от лишней жидкости в коре. Для этих целей поместите арбузы на сухую траву и прикройте большим количеством соломы. Выдерживайте ягоды 2,5-3 дня, периодически переворачивая их.
  3. Чтобы предотвратить развитие грибка, приготовьте известковый раствор концентрацией 2%. Смажьте им кожуру каждого арбуза, оставьте на 3 часа высыхать. Далее выберите подходящий вариант хранения из способов, представленных ниже.

Хранение в песке

  1. Подготовьте деревянный короб подходящего размера. Высыпьте на дно сухой просеянный песок, отправьте в полость арбуз. Присыпьте плод песком и утрамбуйте.
  2. Если вы решили хранить таким способом несколько арбузов, следите за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если соблюдены все условия, проведена подготовка и «консервация», арбуз пролежит в коробе до середины января-начала февраля.

Хранение на стеллажах

  1. Следите за тем, чтобы полки для будущего хранения арбузов располагались друг от друга на расстоянии 80-100 см. Выстелите стеллажи хвоей, соломой, высушенным торфом или другим натуральным материалом.
  2. Разложите плоды по полочкам, соблюдая интервал между ягодами. Не допускайте их соприкасания. Один раз в неделю проверяйте арбузы, переворачивайте их, исключайте загнившие.

Хранение в земле

  1. Если у вас имеется дачный участок, воспользуйтесь этим. Выкопайте глубокую яму (около 35-50 см.), выстелите дно стружкой сухой древесины или соломой. Слой должен составлять порядка 10-15 см.
  2. Обработайте арбузы известью концентрацией 25%, отправьте экземпляры в яму. Следите за тем, чтобы ягоды лежали отдельно друг от друга. Добавьте ещё соломы или древесины, чтобы перекрыть бока и верхушку.
  3. Сверху присыпьте арбузы землёй, чтобы получить 30-40-сантиметровый слой. Подобным образом вы можете хранить большое количество ягод, но очень сложно уследить за их целостностью.

Хранение в воде

  1. Отличным вариантом хранения, не требующим смекалки и подручных средств, считается использование воды. Подберите глубокую кадку, отправьте в неё арбуз, залейте холодной чистой жидкостью.
  2. Для того чтобы прибегнуть к данной методике, поверхность ягод должна быть идеально целой. При этом воду необходимо менять 1 раз в 8-10 суток.

Хранение в пепле

  1. Зола служит аналогом выдержки плодов в песке. Если по определённым причинам вы решили прибегнуть к данному методу, выбирайте пепел от сжигания веток фруктовых деревьев.
  2. Технология «консервации» идентична: подберите деревянную коробку, выстелите дно золой, выложите ягоды и присыпьте их. Длительность выдержки - до января.

Хранение в сетке

  1. Если вы планируете сохранить до Нового года маленький урожай, воспользуйтесь авоськой или мелкой сеткой. Подберите по одному приспособлению для каждой ягоды.
  2. Обмойте плоды газетой, пергаментной бумагой или альбомными листами, отправьте внутрь. Подвесьте сетку под потолком в подвале либо погребе. Важно не допускать соприкасания плодов между собой.

Хранение во мху

  1. Чтобы прибегнуть к этому способу, необходимо собрать мох осенью. Он должен быть сухим и цельным, в противном случае арбузы загниют. Прежде чем приступать к упаковке ягод, разложите мох на солнце, оставьте на 2 дня для просушки.
  2. Подберите короб из дерева подходящего размера. Лучше будет, если каждому экземпляру выделится отдельная коробка. Выстелите дно мхом, отправьте арбуз внутрь, укутайте со всех сторон, утрамбуйте.

Хранение в глине

  1. Многие хозяйки прибегают к данному методу по советам бабушек, и это неудивительно. Способ считается самым действенным из всех имеющихся. Если создать для арбуза индивидуальный кокон, плод пролежит до полугода, не потеряв вкусовые и структурные свойства.
  2. В качестве основы для лепки берётся парафин, алебастр или глина. Вам нужно приготовить состав, затем «укутать» им каждую ягоду. Слой продукта не должен быть менее 1 см. После застывания арбузы спокойно размещаются на стеллажах, подвешиваются в сетке либо укутываются соломой.

Как сохранить арбуз до Нового года в квартире

  1. Чтобы преподнести ягоду к праздничному столу, необходимо организовать все условия для длительного хранения. Поддерживать температурный режим проще всего в холодильнике.
  2. Прежде чем загружать арбуз в камеру, отправьте его в морозилку на 1,5 часа. Выдержите при температуре -10 градусов, чтобы обеспечить предварительную обработку. Далее отправьте в холодильник, соблюдайте режим 1-4 градуса выше нуля.
  3. Если нет возможности хранить арбуз в холодильнике, обеспечьте должные условия на балконе. При этом в зимнее время температура не должна опускаться ниже +1 градуса.
  4. Отличными вариантами сохранности плодов считаются описанные выше методы. Вы также можете сделать «кокон» из парафина, отправить ягоду в ящик с пеплом или песком, выдерживать в холодной воде и пр. Аналогичным считается и вариант размещения: подвешивание, укладывание на полки.

Рассмотрите способы хранения арбуза в земле, песке, воде, соломе, золе, мху. Подвешивайте плоды под потолком, предварительно укутав их газетой и поместив в сетку. Выложите ягоды на стеллажи, чтобы они не соприкасались.

Видео: как сохранить арбуз к новому году

Пожалуй, любая хозяйка стремится порадовать гостей деликатесами, а на новогодний праздник особенно. Представьте, что к шампанскому вам подают свежие ароматные дольки арбуза, будто только с бахчи. Всем любителям полосатой ягоды в этой статье мы поведаем, как сохранить арбуз до Нового года, все секреты выбора и способы сбережения в квартире и в частном доме.

Выбор арбузов для продолжительного хранения

Говорить о длительном хранении имеет смысл, только если вы правильно подошли к выбору полосатого плода.

Многое зависит от сорта. Арбузы ранних сортов созревают уже в июне-июле и в массе своей хранятся 1-2 недели. Но даже если взять плод со сроком лежки 30-40 дней, вряд ли он дотянет до новогодних праздников.

Более перспективны средние и среднепоздние сорта. Многие из них достаточно лежкие. Например, при оптимальных условиях:

  • «Стимул» пролежит 60 дней;
  • «Импульс» – 60-75 дней;
  • «Кримсон спринт», «Икар», «Кримсон рекорд» – 65 дней;
  • «Баскетбол», «Русская березка», «Черный принц», «Святослав» – 40-50 дней;
  • «Бедуин», «Бомба», «Внии ОБ 2», «Волжанин», «Семко 2003» – 40-45 дней.

Они поступают в продажу в августе-сентябре. Если вы в конце сентября запасетесь арбузами этих сортов, то сможете наслаждаться их вкусом всю осень.

В РФ, где арбузы не успевают вызревать, их выращивают в теплицах или на паровых холмиках

А как же новогодний стол? До него «доживут» немногие сорта. Это:

  • «Холодок» со сроком хранения 3 месяца;
  • «Монастырский плюс» с лежкостью 90-100 дней.
  • Большие плоды весом не менее 4 кг каждый.
  • Без повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов.
  • Зрелые, с хвостиком на стадии усыхания.
  • Свежие, звонко звучащие при простукивании.

Знаете ли вы, что…

Срок хранения покупных арбузов сокращается на время их транспортировки до места реализации и нахождения в самих торговых точках.

Оптимальные условия для хранения

Срок хранения арбузов напрямую зависит от соблюдения целого ряда условий:

  1. В идеале температура хранения арбуза должна составлять 5-10 °С. Чем она выше, тем меньше срок хранения, а при температуре ниже 0 °С плод подмерзает, мякоть теряет консистенцию и вкус.
  2. Влажность воздуха в пределах 85-90 %. При более высоком показателе резко возрастает риск загнивания, при более низком – плод становится вялым.
  3. Отсутствие прямого солнечного света.
  4. Хорошая вентиляция в хранилище.

Перечисленным критериям в качестве хранилища соответствуют подвал, погреб, подпол частного дома, а в квартире – кладовая или хорошо утепленный балкон, лоджия.

При комнатной температуре гигантская ягода через какое-то время завянет, станет невкусной и может даже забродить

Хранение в погребе

Прежде чем отправлять арбузы на хранение в погреб, их нужно подготовить:

  • Опрыскать 2 % раствором извести. Она эффективно уничтожает находящиеся на корке гнилостные бактерии и патогенные грибки.
  • Залепить «полюса» ягоды пластилином, глиной, воском. Именно через них интенсивно испаряется влага.

Существует несколько способов того, как хранить арбуз в погребе:

  1. На стеллажах. Этот способ хорошо подходит для сохранения большого количества плодов. Полки конструкций застелите мягким материалом типа соломы, опилок или мха. Затем поверх него разложите арбузы.
  2. Под потолком. Этот способ подойдет тем, кому надо сохранить всего несколько плодов. Просто поместите их в подходящие по размеру тканевые или пластиковые сетки и подвесьте под потолком.
  3. В песке. Установите в хранилище большой деревянный ящик, в который насыпьте сухой речной песок. В него закопайте плоды, предназначенные для хранения.
  4. В золе. Если у вас есть печь и осталось много золы от сгоревших дров, то можете заменить песок пеплом. Срок годности плода от этого не сократится.

Периодически проверяйте запасы, чтобы вовремя удалять все подгнившие экземпляры.

Хранение в квартире

  1. В кладовой. Для хранения полосатых ягод вполне пойдет обычная кладовая. Главное, чтобы там было темно и достаточно прохладно. Просто уложите арбузы в деревянные ящики, заранее выстланные слоем сухой соломы или мха.
  2. На балконе. Обладатели застекленных балконов или лоджий могут использовать их для хранения арбузов. Действуйте так же, как при хранении в кладовой. Только утеплите ящики дополнительно старыми одеялами, войлоком.
  3. В холодильнике. Вряд ли у вас получится таким образом сохранить больше одного экземпляра целиком, тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов этот способ. Выбранный плод просто поместите в овощной отсек холодильника. Перед закладкой оберните несколькими слоями бумаги, газеты.

Консервация – самый надежный способ зимнего хранения

А хотите ароматной ягодой баловать себя всю зиму? Консервирование – самый лучший способ сохранить арбузы не только до Нового года, но и до весны. В таком виде они получаются не менее вкусными, чем в свежем, и уж точно пикантнее.

Там, где арбузов много, их квасят в бочках. Для этого выбирают одинаковые головки весом до 2 кг. Методика не отличается от квашения . Продукт получается интересный, но на любителя.

Арбузы в банках

Совершенно другое дело – законсервировать арбузы в банках. Такая заготовка будет смотреться экзотически, и вкус ее понравится и взрослым, и детям. Это кушанье, конечно, не пойдет в качестве десерта, да и к шампанскому – не очень, а вот как соление будет изюминкой на праздничном столе.

Для консервации лучше выбрать непереспелую ягоду. Нарезать можно так, как вы желаете, но кусочки должны быть одинаковы.

Хорошо получится, если, взяв на вилку кусок, можно будет один раз откусить, а потом внимательно рассмотреть (диковинка все же) и отправить в рот все остальное. Следовательно, идеальные куски 5х5 см и 2 см толщиной.

Знаете ли вы, что…

Ткань арбуза имеет свойство сильно упариваться и уменьшаться почти в 2 раза. Это свойство необходимо учитывать при закатках.

Из полосатой ягоды делают арбузный мед – нардек, упаривая его до тягучей консистенции

Итак, в 3-литровую банку укладываем:

  • – 2 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • веточку базилика (можете не добавлять, но с ним будет очень гармонично);
  • нарезанный дольками арбуз (можно с корочкой, можно без).

Заливаем кипятком на 2-3 минуты, сливаем воду в кастрюльку, а арбуз вновь заливаем кипятком. Параллельно в другой таре в кипящей воде держим несколько долек арбуза. После того, как содержимое банки упарится, и появится свободное место, эти, тоже уменьшенные в размере, мы добавим в банку.

В кастрюльку со слитой водой (приблизительно 1,5 литра) добавляем:

  • 4 ст. ложки ;
  • 2 ст. ложки ;
  • 60 мл или 1 ч. ложку лимонной кислоты.

Доводим до кипения. Сливаем воду из банки, докладываем в нее дольки и немедленно заливаем кипящим маринадом. Закатываем, переворачиваем и – под шубу.

Консервированное ассорти

Если вы не доели арбуз, не храните его долго в холодильнике, тем более если собираетесь и томаты.

На дно 3-литровой банки положите томаты, далее огурцы, а сверху дольки арбуза, можно добавить , кусочки яблок и , кольца – чем богаче, тем экзотичнее.

Далее поступайте как в предыдущем рецепте. Такое ассорти будет интересным и в банке, и на праздничном столе, каждый найдет для себя что-то по вкусу. Такая при комнатной температуре, но лучше выбрать прохладное помещение.

Совет дня

Не следует забывать, что и здесь арбуз станет меньше. Поэтому либо банка будет не полной, либо добавьте в нее отдельно предварительно прогретые арбузные кусочки.

Итак, познакомившись с разными способами того, как хранить арбуз до Нового года и даже дольше, вы можете подобрать наиболее подходящий для себя, в зависимости от личных возможностей и предпочтений.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.