Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как делать фрикасе из курицы. Фрикасе

Уверен, про фрикасе из курицы слышали все, но вот пробовали ли?.. Часто рецепт фрикасе сводят к банальному «курица в сливках», в то время как настоящее фрикасе по классическому рецепту — это нежное мясо курицы в деликатном белом соусе, где сливки важны, но играют далеко не первую скрипку. Да, от фрикасе не стоит ждать яркого, взрывного вкуса, поэтому на первый план выходит игра вкусовых оттенков и полутонов, а также качество исходных продуктов. Фрикасе из обычной магазинной курицы получается весьма бюджетным блюдом, но если вам удастся раздобыть фермерскую птицу, которая свободно паслась на свежем воздухе, такое фрикасе будет достойно праздничного стола.

Фрикасе из курицы

Средняя

20 минут + 40 минут

Ингредиенты

1 курица

1,2 кг. куриных окорочков

2 ст.л. муки

1 луковица

1 морковка

1 стебель сельдерея

горсть мелких шампиньонов

150 мл. белого вина

500 мл. куриного бульона

несколько веточек петрушки и тимьяна

2 лавровых листа

100 мл. сливок 22%

2 куриных желтка

несколько веточек эстрагона

1 ст.л. сливочного масла

Разрежьте курицу или куриные окорочка на порционные куски, а морковку, лук и сельдерей нарежьте мелким кубиком (во французской кухне такая нарезка называется «мирпуа»). Приправив куски курицы солью и черным перцем, запанируйте их в муке, стряхните ее излишки и на среднем огне обжарьте во вместительном сотейнике на смеси растительного и сливочного масла. Курица должна обжариться со всех сторон, но задачи получить золотистую корочку (как требует, например, ) нет, скорее наоборот. Обжарив курицу, переложите ее на отдельную тарелку.

Убавьте огонь, если нужно — добавьте в сотейник еще немного масла, и обжарьте в нем мелко нарезанные овощи, постоянно их помешивая. Через 5 минут, когда овощи размякнут, но, как и курица, еще не успеют изменить цвет, добавьте шампиньоны (мелкие выглядят симпатичнее, но их можно заменить более крупными грибами, разрезав их на 2 или 4 части). Продолжайте обжаривать и помешивать содержимое сотейника еще около 5 минут. Влейте вино, увеличьте огонь, дайте вину закипеть и деглазируйте сковороду, лопаткой оттирая от дна сотейника все, что успело к нему пристать. Верните куски курицы в сотейник и влейте куриный (который можно заменить овощным), добавьте петрушку, тимьян и лавровый лист.

Когда жидкость в сотейнике закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите фрикасе из курицы около получаса. Когда курица будет готова, выбросьте петрушку, лавровый лист и тимьян, а в отдельной миске взбейте сливки и крупные желтки. Продолжая взбивать, понемногу добавьте несколько ложек бульона, в котором тушилась курица, затем влейте смесь в сотейник. Добавьте листики эстрагона, размешайте, прогрейте соус, проверьте его на соль и перец, а затем подавайте к столу.

PS: Если не взбивать желтки и сливки, добавляя к ним бульон, а сразу бухнуть все в сотейник, соус может свернуться. По той же причине лучше вводить смесь сливок и желтков непосредственно перед подачей. Если вы готовите фрикасе из курицы, чтобы подать на следующий день, уберите сотейник в холодильник после того, как протушите курицу в бульоне, а на другой день разогрейте содержимое сотейника и завершите рецепт.

Мир кулинарного искусства предоставил возможность каждой хозяйке создать на своей кухне очередной шедевр. Добавляя любимые специи, приправы, ароматные травы, экспериментируя над приготовлением блюда, можно радовать ежедневно близких все новыми рецептами первых, вторых, горячих и холодных угощений.

Именно так появилось великолепное блюдо с мелодичным названием «Фрикасе», созданное опытными кулинарами Франции.

Что это за блюдо?

Во Франции предпочтение отдают нежным, мягким тушеным и жареным блюдам под ароматными и вкусными соусами. Появление рецепта приготовления мясного рагу из курицы под нежным сливочным соусом «Фрикасе», а также его распространение и популяризацию связывают с великолепной историей о Наполеоне, который не любил вовсе данный мясной продукт.

В один прекрасный день новый повар, не имевший представления о предпочтениях знаменитого императора, преподнес Наполеону блюдо, в котором мелкие кусочки курицы были обжарены на масле, а после тушились в сливочном соусе.

Несмотря на гнев грозного правителя, испуганному повару все же удалось убедить попробовать «Фрикасе», которое не только очень понравилось Бонапарту, но и стало основным блюдом в меню императора.

Классический рецепт


Ингредиенты Количество
филе куриное - 4 шт. (1 кг)
лук - 100 г
сливочное масло - 50 г
морковка - 100 г
грибы (вешенки, опята, шампиньоны или лисички) - 200 г
чеснок - 10 г
вино (сухое белое) и вода - по 75 мл
сливки (10-%) - 150 мл
мука - 15 г
специи (соль, перец) - по 15 г
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 104 Ккал

Классическое рецепт приготовления французского блюда со звучным красивым названием «Фрикасе» предполагает в первую очередь использование белого мяса курицы. Многие кухни мира все чаще заменяют основу из данного мясного продукта на телятину, крольчатину, индейку и даже свинину.

Однако передать настоящий вкус великолепного, традиционного блюда возможно только при использовании курятины в сочетании с грибами.

Как приготовить «Фрикасе» из курицы с грибами? Мясо следует нарезать таким образом, чтобы было не более десяти сочных ломтиков. В глубокой сковородке «вок» разогреть масло и на нем обжарить куриные части до получения золотистых, румяного цвета мясных кусочков.

После шумовкой вынуть мясо в отдельную емкость, а в горячей сковороде подрумянить мелко нашинкованный лук, крупно натертую морковку в течении пяти минут.

После к овощам добавить меленько нарезанные грибы и измельченный любым способом чеснок. Перемешав овощную массу поверх необходимо выложить мясные ломтики, полить их вином, водой, всыпать специи.

Тушить блюдо следует, перемешав, на протяжении получаса на максимально уменьшенном огне. По окончанию этого времени мясо овощная масса заливается сливками с предварительно разбавленной в них мукой.

С гарниром из риса блюдо можно подавать уже через десять минут, потушив мясо под сливками.

«Фрикасе» из курицы с овощами

Четкого рецепта приготовления классического «Фрикасе», предусматривающего определенное количество продуктов, не существует.

Есть лишь перечень ингредиентов, которые должны обязательно присутствовать в блюде, а по желанию дополнить, украсить сытное угощение из курицы можно любимыми ароматными и полезными овощами. Для создания великолепного сочного «Фрикасе», к которому подходит любой гарнир, нужны:

  • цыпленок-бройлер – 1,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • перец салатный (зеленый) – 200 г;
  • свежие томаты – 200 г;
  • постное масло – 40 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • приправа для курицы и соль – по вкусу.

Сделать великолепное французское блюдо получится в течение пятидесяти минут, а 100 г «Фрикасе» будет содержать 175 ккал с куриной кожицей или 105 ккал без нее.

Разделанного цыпленка промыть, обсушить, отделить крылышки, голени, бедра, шею и грудку, разрезанную на три части. Выбранные мясные части всыпать к разогретому на сковородке маслу и, часто мешая, обжаривать семь минут.

Овощи очищаются от кожицы, семян и режутся тонкой соломкой. По очереди к мясу через каждые пять минут всыпается лук, потом перец и помидоры. Когда выделившийся из продуктов сок начнет кипеть, нужно будет добавить все специи.

Масса перемешивается, огонь убавляется до минимума, «Фрикасе» тушится 20 минут, вливается сметана и блюдо держится на плите еще 10 минут под закрытой крышкой.

Гарниром к нему может стать даже домашняя лапша и другие макаронные изделия. Подать можно с зеленью, ароматной петрушкой и базиликом.

Кулинарные заметки

При замене сливок на свежую густую сметану, создавая «Фрикасе» из курицы, следует в виде загустителя ввести в тушеное блюдо куриные желтки после начала кипения молочного продукта. Под сметаной тушить блюдо не нужно долго – она может свернуться. Существует еще несколько советов-заметок при готовке мясного ароматного французского «рагу»:

  1. В блюдо можно добавить консервированные продукты, но не следует их смешивать со свежими овощами;
  2. Вместо вина, воды можно влить бульон и лимонный сок;
  3. Для «Фрикасе» необходимо выбирать только мясные части без содержания большого количества жира (без куриной кожицы);
  4. Добавление овощей может быть совершенно разным – это могут быть общедоступные лук, салатный перец, морковка или рекомендуемые опытными кулинарами каперсы, зеленый горошек и спаржа.

«Фрикасе» из курицы можно приготовить, воспользовавшись универсальным кухонным оборудованием – мультиваркой. Также данное угощение, при его создании, сохранит больше полезных витаминов, минералов в духовом шкафу.

Фрикасе - это что такое? Ответ на поставленный вопрос знают немногие хозяйки. Чтобы исправить это положение, мы решили посвятить данную статью именно этой теме. Из нее вы узнаете о том, что представляет собой фрикасе. Рецепт приготовления данного блюда также будет описан чуть далее.

Общая информация о французском блюде

Фрикасе - это что за блюдо? С перевода с французского термин fricassée означает «всякая всячина». Это рагу, приготовленное из мяса в белом соусе. Как правило, делается оно из курятины, телятины или крольчатины. Также нередко повара готовят фрикасе из баранины, голубиного мяса и свинины. В качестве гарнира к такому блюду подают отварной рис, овощи или макаронные изделия.

Таким образом, фрикасе - это вкусное и очень сытное блюдо. Для его классического приготовления мясо режут не очень большими кусочками, а затем слегка их обжаривают на сливочном масле, посыпают пшеничной мукой и тушат в курином или мясном бульоне.

Кроме того, во фрикасе нередко добавляют шампиньоны, спаржу, зеленый горошек и каперсы. Это делает блюдо более ароматным и калорийным.

Фрикасе из курицы: классический рецепт приготовления

Куриное фрикасе - очень популярное французское блюдо. Готовить его можно разными способами. Мы решили рассказать вам о том, как такой обед делать с применением свежих грибов и различных специй.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать знаменитое куриное фрикасе? Это блюдо требует использования следующих продуктов:

  • филе куриного — около 700 г;
  • шампиньонов свежих — 400 г;
  • лука свежего репчатого — 1 шт.;
  • сливок жирных — 200 г;
  • муки — 2 больших ложки;
  • чесночных зубков — 2 шт.;
  • воды питьевой — 1 стакан;
  • соли йодированной, перца молотого, специй различных — применять по своему вкусу.

Обрабатываем компоненты

С чего следует начинать готовить фрикасе из курицы? Классический рецепт такого блюда требует сначала обработать все продукты, а только потом приступить к их тушению.

Куриное филе хорошенько промывают, обсушивают бумажными полотенцами, а затем режут небольшими кусочками. В точности так же поступают и со свежими шампиньонами.

Что касается репчатого лука, то его очищают от шелухи, а затем шинкуют полукольцами.

Термическая обработка блюда

Без чего не приготовить фрикасе? Конечно же, без нежнейшего мяса. В качестве него мы решили использовать свежее куриное филе. Чтобы его приготовить, необходимо хорошенько прогреть сковороду, а затем смазать ее маслом и выложить весь мясной продукт.

Как только из филе выйдет лишний сок, к нему добавляют специи и приправы по вкусу, а также выкладывают порезанный полукольцами лук. В таком составе ингредиенты обжаривают до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. При этом продукты следует периодически мешать ложкой, чтобы они не пригорели.

После того как мясо станет мягким, к нему добавляют свежие грибочки. Перемешав компоненты, их продолжают жарить еще какое-то время.

Через 5-8 минут, когда шампиньоны приобретут золотистый оттенок, их заливают сливками и тушат под закрытой крышкой около ¼ часа. В это время приступают к подготовке заливки. Белоснежную муку разводят в воде и хорошенько мешают до однородного состояния. Далее к ним добавляют свежий чеснок, измельченный прессом.

Полученную массу вливают к курице и интенсивно мешают. Как только бульон загустеет, мясной продукт снимают с плиты и оставляют под крышкой на ¼ часа.

Подаем к столу

Теперь вы имеете представление о том, как готовится фрикасе из курицы. Что это такое? Это очень вкусное и ароматное блюдо. Подавать его к столу можно и вместе с кусочком хлеба, и с каким-либо гарниром. В качестве него идеально подойдет картофельное пюре или отварные макароны.

Делаем вкусное мясное рагу из телятины

Теперь вы знаете, как делать фрикасе из курицы. Классический способ приготовления такого французского блюда был представлен выше. Однако некоторые кулинары предпочитают делать его с применением телятины. Данный продукт способствует получению более сытного и калорийного блюда, которое можно подавать даже к праздничному застолью.

Какие ингредиенты необходимо подготовить, чтобы сделать вкусное фрикасе? Классический рецепт из телятины требует использования следующих компонентов:

  • масла сливочного — 100 г;
  • телятины свежей — 800 г;
  • красного лука репчатого — 2 шт.;
  • моркови сочной свежей — 1 шт.;
  • сельдерея — несколько стебельков;
  • муки белоснежной — около 50 г;
  • яиц куриных средних — 2 шт.;
  • молока жирного свежего — 300 г;
  • лимона свежего — 1/2 фрукта;
  • соли, зелени петрушки, перца, различных приправ — добавлять по своему вкусу.

Подготавливаем компоненты

О том, без чего не приготовить фрикасе, мы поведали вам выше. В качестве мясного продукта в данном рецепте мы решили использовать свежую телятину. Прежде чем обжарить ее на сковороде, данный ингредиент следует хорошенько промыть, срезать все ненужные жилки, а затем высушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками среднего размера.

Что касается овощей, то их следует также подвергнуть тщательной обработке. Морковь, сельдерей и репчатый лук моют, чистят и шинкуют некрупными кусочками.

Процесс термической обработки

Как следует готовить фрикасе? Рецепт этого блюда требует использования глубокого сотейника. Его ставят на плиту, а затем добавляют сливочное масло и телятину. Немного обжарив мясной продукт, к нему вливают полстакана воды, солят, перчат и выкладывают различные специи. После этого ингредиенты накрывают крышкой и готовят около получаса. Затем к ним поочередно выкладывают морковь, сельдерей и репчатый лук.

В таком составе фрикасе тушат еще примерно 15 минут. Тем временем приступают к подготовке соуса. Для его приготовления яичные желтки взбивают до пышной массы, а затем добавляют измельченную зелень.

Завершающий этап

Как только мясо и овощи полностью приготовятся, к ним выкладывают яичный соус, а также пшеничную муку. Перемешав все ингредиенты, получают довольно густое рагу. Его доводят до кипения, варят примерно 3 минуты, а затем снимают с огня и выдерживают под плотно прилегающей крышкой около 20 минут.

Как преподносить фрикасе к обеду?

После того как мясное блюдо настоится под крышкой, его сразу же преподносят членам семьи. Рагу раскладывают по тарелкам и подают к столу вместе с кусочком белого хлеба.

При желании к такому блюду можно отдельно приготовить какой-либо гарнир (например, кашу, пюре или тушеные овощи).

На вкус фрикасе из телятины получается непревзойденным. Кроме того, яичный соус, добавленный в это блюдо, делает его особенно нежным и сочным. Такой обед станет отличной альтернативой обычному гуляшу.

Делаем фрикасе из кролика с белым вином

Как видите, нет ничего проще, чем самостоятельно приготовить фрикасе. Это (фото обеда вы можете увидеть в данной статье) блюдо можно делать с использованием совершенно разных компонентов. Кстати, многие хозяйки даже не догадываются о том, что привычный для них гуляш носит такое экзотическое название, как фрикасе.

Как делать упомянутое блюдо из мяса куры и телятины, мы рассказали выше. Однако существует еще один способ его приготовления. Он предусматривает применение крольчатины. С использованием данного продукта вы получите легкое диетическое блюдо, которое можно употреблять и в качестве полноценного обеда, и вместе с каким-либо гарниром.

Итак, чтобы сделать фрикасе из крольчатины нам необходимо:

  • сливки высокой жирности — 150 мл;
  • мясо кролика — 400 г;
  • холодная вода питьевая — 500 мл;
  • яйцо, а точнее, яичный желток — 1 шт.;
  • перец горошком — примерно 8 шт.;
  • лавровые листы — 3 шт.;
  • морковка сочная — 2 шт.;
  • луковица репчатая — 1 шт.;
  • масло сливочное свежее — 2 большие ложки;
  • мука белоснежная — три большие ложки;
  • лимонный свежий сок — одна большая ложка;
  • горошек свежий (можно консервированный) — применять по вкусу;
  • вино белое полусладкое — ½ стакана.

Обработка ингредиентов

Для приготовления фрикасе из кролика мясной продукт хорошенько моют и отваривают в 500 мл воды с добавлением лаврушки, перца, соли, репчатого лука и моркови.

После того как крольчатина станет мягкой, ее вынимают, а бульон процеживают. Остудив мясо, его мелко шинкуют и приступают к подготовке соуса.

Делаем соус к фрикасе

Для приготовления густой и ароматной заправки сливочное масло топят на сковороде, а затем добавляют к нему белоснежную муку. Как только последний компонент приобретет золотистый цвет, в сотейник вливают белое полусладкое вино и дожидаются, пока оно не закипит. После этого к соусу добавляют жирные сливки и свежевыжатый лимонный сок. Также к нему всыпают специи и приправы по вкусу.

В завершение к получившейся однородной массе тонкой струйкой вливают взбитый яичный желток. Его интенсивно мешают, чтобы он не свернулся.

После того как винный сливочный соус будет готов, к нему добавляют зеленый горох (свежий или консервированный), отваренного кролика и порезанную кружочками морковь. Также в сотейник вливают и ранее процеженный бульон, который остался от мясного продукта.

Попробовав блюдо на вкус, к нему дополнительно выкладывают специи (при необходимости). В таком виде фрикасе из крольчатины тушат до тех пор, пока бульон не загустеет. После этого посуду с мясным продуктом снимают с огня и настаивают под плотно прилегающей крышкой на протяжении ¼ часа.

Подача французского блюда к семейному столу

После приготовления густого и наваристого фрикасе его раскладывают по тарелкам и подают к обеду вместе с ломтиком хлеба. Также к такому блюду можно подать отварной рис или сделать гарнир из макарон.

Подведем итоги

Вашему вниманию было представлено три разных способа того, как сделать знаменитое французское блюдо под названием фрикасе. Однако следует отметить, что это далеко не единственные рецепты этого обеда. Ведь кулинары нередко делают его из свинины, баранины и даже голубиного мяса.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Продукты:

- филе курицы – 350 гр.,
- сливки - 100 мл.,
- сливочное масло – 20 гр.,
- свежие шампиньоны – 4 шт.,
- пшеничная мука – 1 ст.л.,
- вода – 150 мл.,
- соль поваренная,
- перец молотый черный.

Важная информация:

На готовку блюда необходимо примерно 1 час.
В качестве мясного ингредиента можно использовать крольчатину, телятину, рыбу.

Рецепт с фото пошагово:




1. Первым делом промоем куриное филе под струей проточной воды, обсушим от остатков жидкости на бумажном полотенце. Затем нарежем в виде соломки. Выложим на раскаленную сковородку кусочек сливочного масла и курицу. Обжаривать до тех пор, пока филе приобретет белый цвет.
Совет: Использовать только филейную часть, но не жир и кости. Лучше выбирать мясо молодого цыпленка.
Совет: Вместо сковороды для тушения используют сотейник.




2. Промоем шампиньоны, нарежем в виде тонких пластинок и добавим к курочке, продолжим обжаривать.
Совет: В качестве дополнительных компонентов можно использовать спаржу, сладкий болгарский перец, каперсы и зеленый горошек.




3. Дождемся пока влага испариться, затем посолим и поперчим. После этого добавим мелкой просеянной пшеничной муки. Перемешаем все компоненты лопаткой.
Совет: По вкусовым предпочтениям можно добавить мелкий рубленый чеснок и средиземноморские специи.




4. На следующем этапе вливаем 1\2 часть сливок и воду. Жидкость должна покрывать курицу с шампиньонами. Закроем сковороду плотной крышкой и будем тушить на протяжении 15 минут на минимальном огне.
Залить оставшиеся молочные сливки и продолжим томить под закрытой крышкой в течение 5 минут. Выключаем тогда, когда соус стал густым.
Совет: При необходимости можно посолить и поперчить.
Совет: Чтобы придать необычный вкус, нужно добавить вино, тмин и дижонскую горчицу.
Совет: В отсутствии сливок допускается использовать сметану с высоким процентом жирности. Думаю, вам понравится эта очень вкусная .






5. Готовое куриное фрикасе выложить в середину тарелочки, украсить свежей зеленью. Для гарнира подходит отварную гречневую и рисовую крупу, макаронные изделия, картофельное пюре и различные салаты.

Приятного Всем аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Несмотря на замысловатое название, фрикассе – блюдо очень простое и быстрое в приготовлении. Это нежное мясо тушеное в соусе. Готовят его не только из курицы, подойдет молодая телятина, мясо кролика, индейка. Фрикассе из курицы по классическому рецепту обычно делают с добавлением разных ингредиентов – сладкого перца, лука, грибов, сельдерея, зеленого горошка, оливок, специй. Но мы для знакомства с этим блюдом выберем самый простой вариант, лаконичный, не требующий особых кулинарных навыков – приготовим фрикассе из белого куриного мяса в сливочном соусе. Очень быстро и очень вкусно. Если рецепт понравится – а скорее всего так и будет – то в следующий раз к филе можно добавить шампиньоны или овощи, приправить соус специями. Или взять не филе, а кусочки курицы – получится тоже вкусно, но времени займет немного больше.

Для фрикассе нам понадобятся такие продукты:

- Куриное филе – 250-300 гр;
- мука для панировки – 2 ст. л;
- нежирные сливки (10-15% – 150-200 мл;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л;
- перец черный и красный – по 1/3 ч. л.

Как приготовить с фото пошагово





Куриное филе вымыть, пленочки обрезать. Обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими полосочками (как для ).





Посолить, приправить черным и красным молотым перцем. Для фрикассе можно использовать и другие специи: мускатный орех (добавить 1-2 щепотки), базилик, орегано, тимьян. Втереть специи и соль в куриное мясо, оставить на несколько минут.





В глубокую миску насыпать просеянную пшеничную муку. Небольшими порциями обваливать кусочки филе в мучной панировке так, чтобы мука покрывала их со всех сторон.







Обжаривать филе тоже лучше небольшими порциями, чтобы кусочки не слиплись между собой. Разогреть растительное масло, выложить запанированное мясо.





Помешивая, обжаривать на небольшом огне пока филе не покроется светлой корочкой. Переложить шумовкой на тарелку, обжарить следующую порцию.





Когда все филе будет обжарено, прогреть его на сковороде и влить сливки. Сразу же посолить, чуть увеличить огонь. Довести сливки до кипения, уменьшить огонь до минимального, готовить помешивая 2-3 минуты до загустения соуса.







К фрикассе из куриной грудки подойдет любой гарнир: , отварной картофель, рассыпчатый рис (его можно сварить без соли), гречка, тушеные овощи, овощное рагу и многое другое. Поскольку фрикассе готовится быстро, то если готового гарнира нет, его нужно начинать готовить раньше, чем курицу. Или сделать легкий салат из свежих овощей и подавать его в качестве гарнира.




Несколько советов:
- В соус кроме специй и приправ можно добавить пару капель острого соуса Табаско или горчицы с зернышками.
- Фрикассе из разных видов мяса (с курицей и свининой, курицей и кроликом, курицей и телятиной) нужно начинать готовить с мяса, которое требует более длительного приготовления. Например, в рецепте курица + свинина сначала обжаривают свинину, и когда она будет готова, добавляют кусочки куриного филе.
- Во многих рецептах овощи для фрикассе тушат отдельно в растительном масле, затем добавляют к готовому мясу и все вместе прогревают до загустения соуса. Или выкладывают тушеные овощи поверх куриного мяса.
- По консистенции фрикассе может быть разным – от очень густого до жидкого, напоминающего суп. Регулировать густоту нужно мукой и сливками – если нужен густой соус, муки добавляют больше, если жидкий – меньше и увеличивают количество сливок.