Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Хрен рецепт приготовления классический на зиму. Самый простой способ

В нашей стране хрен является довольно распространенным растением и известен, прежде всего, как острая добавка к самым различным блюдам. Но этот корень вполне способен выступать и основным ингредиентом. К примеру, на его основе готовится очень популярный соус – приправа из хрена, которая способна придать пикантности многим рыбным и мясным закускам.

Приправа из хрена – отличное дополнение к горячим и холодным блюдам, которое обязательно украсит любой стол

Немного о самой приправе

Хрен, который является главной составляющей нашей приправы, это очень полезный корень. Он повышает аппетит, тонизирует организм и активизирует энергию. Несколько небольших баночек такого соуса способны сослужить вам хорошую службу. А для того чтобы его заготовить, необходимо придерживаться нескольких простых правил.

Основы приготовления

  1. Для приправы наиболее подходящим считается хрен, который был собран поздней осенью.
  2. Подбирайте крупные корешки, длина которых составляет не менее 30-ти см, а диаметр не более 6-ти см.
  3. Перед приготовлением хрен желательно замочить в прохладной воде и выдержать от трех до шести часов.
  4. Далее корни очищаем, оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру примерно на час.

    На заметку! Эти процедуры помогут предотвратить неприятные ощущения, которые обычно возникают при измельчении хрена – глаза не будут слезиться!

  5. После того как вы пропустили корешки через мясорубку или натерли их на терке, в массу необходимо ввести немного лимонного сока или уксуса.
  6. Далее подготовленный хрен раскладываем по небольшим баночкам или пластиковым контейнерам.

Таким образом, у вас под рукой всегда будет исходный продукт, из которого в любой момент вы сможете быстро приготовить очередную порцию свежего соуса. А о том, как сделать приправу из хрена от начала и до конца с различными добавками, вам расскажут следующие рецепты.

С соком свеклы

Для приготовления нужно взять:

  • кило корней хрена;
  • пол-литра свекольного сока;
  • 1 столов. ложку уксусной эссенции;
  • полстакана сахара;
  • 3 столов. ложки соли.

Готовим приправу: корни хрена тщательно моем, очищаем от кожицы и измельчаем при помощи мясорубки. Свеклу натираем на мелкой терке, измельченную массу отжимаем, образовавшийся сок добавляем к хрену, который мы перекрутили. Затем добавляем уксус, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем. Полученную приправу выкладываем в банки и стерилизуем в течение 15 минут, если банка пол-литровая, и 20 минут стерилизуем литровую банку.

С яблоком

Для рецепта приправы из хрена и яблок возьмем такие ингредиенты:

  • кило яблок;
  • 0,15 кг хрена;
  • 0,15 кг чеснока;
  • 5 мл уксусной эссенции;
  • 15 г соли;
  • 20 г сахара.

Выдерживаем корни в холодной воде на протяжении трех часов, после чего снимаем с них кожуру. Яблоки также очищаем от кожицы. Подготовленные ингредиенты измельчаем. Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс.

Все подготовленные продукты соединяем в большой миске. Добавляем соль, всыпаем сахар, вливаем уксусную эссенцию и хорошенько перемешиваем. Раскладываем приправу по небольшим чистым баночкам, прикрываем крышками и отправляем на водяную баню. Выдерживаем в течение пяти минут, после чего плотно закрываем и убираем в прохладное место на хранение.

С морковью

Для рецепта возьмем:

  • 0,15 кг хрена;
  • 0,3 кг моркови;
  • 5 г паприки;
  • 5 г белого перца;
  • 10 г соли;
  • 5-7 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 55-60 мл уксуса.

Корнеплоды очищаем от кожуры и измельчаем любым удобным способом – перекручиваем на мясорубке либо натираем на мелкой терке. Соединяем все в миске и заливаем 150 мл крутого кипятка. Прикрываем крышкой и оставляем минут на пять.

Вводим в массу уксус, добавляем сахар, паприку, перчим и солим.

На заметку! Если белого перца в наличии не оказалось, то в данном рецепте его вполне можно заменить черным!

Все тщательно перемешиваем и раскладываем по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем и определяем на хранение в прохладное место.

С чесноком и томатами

Для приправы из хрена с чесноком и томатами возьмем:

  • 0,2 кг хрена;
  • 0,2 кг томатов;
  • 0,1 кг чеснока;
  • 15 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 45-50 мл уксуса;
  • 90 мл растительного масла.

Томаты бланшируем в кипятке на протяжении 30-ти секунд, после чего снимаем с них кожицу и пропускаем через мясорубку. Добавляем к томатной массе сахар, солим и отправляем на плиту. При небольшой подаче газа провариваем в течение 20-ти минут. Примерно за пять минут до окончания приготовления вливаем масло и давленый чеснок.

Очищаем корни, натираем на мелкой терке и выкладываем в кипящую томатную массу. Добавляем уксус и сразу после закипания снимаем с огня. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

«Огонек» с перцем чили

Для рецепта возьмем:

  • 0,1 кг корней;
  • кило томатов;
  • 10-12 зубочков чеснока;
  • стручок чили-перца;
  • пару столов. ложек соли.
Для начала необходимо подготовить томаты – бланшируем их в кипятке и снимаем кожицу. Пропускаем через мясорубку. В результате у вас должно получиться пюре, объемом в 1 литр. Корни хрена чистим и измельчаем. Чили нарезаем небольшими кусочками и перекручиваем на мясорубке.

На заметку! Чили лучше очистить от семян, в противном случае приправа получится слишком ядреной!

Перемешиваем ингредиенты и добавляем давленый чеснок. Солим, всыпаем сахар. Раскладываем приправу по чистым банкам и укупориваем.

С болгарским перцем

Для блюда понадобится:

  • 0,1 кг жгучего корнеплода;
  • 0,3 кг болгарского перца;
  • 4-5 зубочков чеснока;
  • 15 г сахара;
  • 20 г соли;
  • пару столов. ложек сока лимона.

Хрен моем, чистим и очищаем от кожуры. Стручки сладкого перца освобождаем от семян, срезаем плодоножки. Перекручиваем продукты на мясорубке.

Добавляем к полученной массе давленый чеснок, вливаем лимонный сок, солим и всыпаем сахар. Все перемешиваем и распределяем по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем крышками и определяем на хранение в прохладное место.

С апельсинами

Приправа из хрена с апельсиновым соком готовится из таких продуктов:

  • 0,1 кг хрена;
  • пара апельсинов;
  • 45 мл белого сухого вина;
  • 2-3 г соли.
Апельсины обдаем кипятком, снимаем с одного из них цедру, из обоих отжимаем сок. Добавляем к соку вино, цедру и натертый хрен. Солим, кладем сахар, все перемешиваем.

Со сметаной

Для рецепта возьмем:

  • 0,3 кг жгучих корешков;
  • 200-220 мл сметаны;
  • 30 г сахара;
  • 2-3 г соли.

Корни чистим и пропускаем через мясорубку. Солим, добавляем сахар. Все перемешиваем и вводим в массу сметану.

На заметку! Если вам кажется, что приправа получилась слишком густой, ее можно немного разбавить охлажденной кипяченой водой.

Перекладываем массу в баночку, плотно закрываем и убираем в холодильник на пару часов. Так как хранится такая приправа недолго, употребить ее желательно побыстрее – в течение двух дней.

Очевидно, что приготовить приправу из хрена в домашних условиях проще простого. Поэтому не торопитесь покупать магазинный продукт – лучше, сделайте его своими руками. Ведь так вы будете полностью уверены в его качестве.

Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Благодаря своему насыщенному пикантному вкусу и аромату, хрен прочно вошел в кулинарию, заняв место одного из главных зимних соусов, подаваемых к мясу и рыбе. Секреты, как сделать полезные и вкусные заготовки из хрена на зиму в домашних условиях, используя золотые рецепты приправ, соусов, можно узнать из данной статьи.

Универсальный соус с хреном

Для приготовления 3,5 л соуса понадобится:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • корень хрена – 250 г;
  • перец сладкий и острый – по 250 г;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар и уксус 9 % – по 1 стакану;
  • соль – 2 ст. ложки.

Соус из хрена можно использовать как приправу к блюдам, а так же как самостоятельное блюдо

Внимание! Для приготовления этого соуса можно использовать как красные, так и желтые и даже зеленые помидоры. Готовя соус с использованием зеленых помидоров, вместо красного сладкого, лучше использовать зеленый перец.

  1. Подготовить овощи — помыть, почистить, нарезать.
  2. Перемолоть через мясорубку помидоры, чеснок, перец.
  3. Перемолоть хрен. Чтобы защитить себя от слез, вызываемых летучими веществами, выделяющимися во время измельчения хрена, на мясорубку рекомендуется надеть полиэтиленовый пакет.
  4. Смешать в однородную массу перемолотые овощи.
  5. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  6. Тщательно вымешать и расфасовать по банкам.

Соус хранят в холодильнике, используя по мере необходимости.

Внимание! Данный соус является универсальным в использовании, и подается к макаронам, блюдам из субпродуктов, борщу, пельменям, и как самостоятельная закуска с хлебом.

Соус необходимо хранить в холодильнике или в прохладном месте

Классические рецепты соусов и приправ с хреном

1. Классический соус из хрена «Столовый». Для приготовления данного соуса, 1,5 кг перемолотого хрена залить кипятком, таким образом, чтобы получилась кашица, затем тщательно помешивая, добавить соль (1 ст. л.) и лимонный сок, сахар (3 ст. л.).

Совет! Перед употреблением, соус для смягчения вкуса можно разбавить сметаной.

2. Классический соус «Польский» (из хрена и свеклы). Перемолоть на мясорубку 4 очищенные сырые свеклы. Добавить измельченный хрен (100 г) и маринад. Для маринада: закипятить воду (1 стак.), добавив соль (1 ч. л.) и сахар (1 ст. л.) . Затем добавить уксус (80 г), немного остудить и залить свекольно-хреновую массу. Расфасовать.

Соус из хрена и свеклы

Рецепты соусов из хрена и фруктов

Особой пикантности соусам из хрена придают фруктовые добавки, например, яблоки и сливы.

1. Соус «Хреновина с яблоками». Для приготовления 2 л соуса понадобится:

  • помидоры – 1 кг
  • корень хрена, перец сладкий, чеснок, яблоки – по 300 г
  • соль, сахар

Внимание! Традиционно русский рецепт соуса с хреном в своем составе не содержит уксуса, что позволяет максимально сохранить вкусовые и целебные свойства данного овоща.

  1. Яблоки и овощи помыть и очистив, нарезать.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Тщательно вымешать полученную овощную массу.
  4. Посолить, добавить сахар.
  5. Расфасовать по банкам.

Соус из хрена и яблок

Хранить в холодильнике. Подавать соус к пирогам с рыбой, холодному мясу. Особенно хорошо данный соус сочетается со свининой.

2. Пикантный соус из хрена и слив. Для приготовления 1-1, 2 л соуса понадобится:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • сливовое пюре – 100 г или свежие сливы – 200-300 г;
  • чеснок – 1 головка.

Пропустить через мясорубку овощи, добавить пюре или измельченные свежие сливы. Хорошо вымешать массу добавить по вкусу специи, соль и сахар. Расфасовать, хранить в холодильнике.

Соус из хрена и слив

Рецепты закусок и соусов из хрена с овощами

По вкусу, хрен прекрасно сочетается с большинством овощей, об этом свидетельствуют ниже представленные рецепты.

1. Закуска из хрена и свеклы. Для приготовления данного блюда понадобится:

  • свекла – 1 кг;
  • корень хрена – 1 кг;
  • уксус 3 %-ный – 2 стакана;
  • воды – 2 стакана;
  • соли и сахара – по 2 столовые ложки.

Соус из хрена можно хранить в холодильнике 4-8 недель

Приготовление:

  1. Свеклу, не очищая, отварить до мягкости, остудить.
  2. Очищенную от кожуры свеклу нарезать тонкими ломтиками.
  3. Корень хрена измельчить на мелкой терке.
  4. В стеклянную емкость переложить слоями свеклу и хрен.
  5. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Холодным маринадом залить свеклу с хреном.
  6. Выдержать овощи в маринаде 1-2 суток, после чего их можно подавать к столу.

Внимание! Данное блюдо можно использовать, как заготовку на зиму, для этого после заливки маринада, банки с овощами следует простерилизовать 15-20 минут и закатать.

Перед приготовлением соуса с корня хрена необходимо счистить шкурку

2. Закуска из хрена типа аджики. Для приготовления 4-4,5 л закуски понадобится:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • красный сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • чеснок -3 головки;
  • острый перец – 100 г;
  • петрушка и укроп – по 50 г;
  • уксус – 9 %-ный – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 250 г;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытые, а затем очищенные овощи и фрукты пропустить через мясорубку.
  2. Добавить масло, уксус, специи и поставив на огонь, варить на медленном огне около 2 часов.
  3. В яблочно-овощную массу ввести измельченную зелень, проварить еще 5 минут и расфасовав по банкам, закатать.

Соус из хрена можно замораживать, он не теряет своих вкусовых качеств

Рекомендации по приготовлению соусов, приправ и закусок с хреном

  1. Для приготовления блюд из данного овоща, следует использовать только свежий, сочный, высококачественный корень хрена, толщиной не менее 2-2,5 см.
  2. Используя корень хрена для приготовления соусов и приправ, его можно не мыть, а лишь слегка зачистить ножом, соскабливая загрязненные и поврежденные участки.
  3. Измельчать корень хрена лучше на электрической или ручной мясорубке. При этом, как показывает опыт, корень хрена легче перемолоть с помощью ручной мясорубки.
  4. Варьируя количество чеснока, острого перца, хрена, уксуса и сахара в блюде, можно приготовить соус любой остроты.
  5. В холодильнике соусы и закуски из хрена могут сохраняться 4-8 недель. Чем больше в составе соуса присутствует хрена и чеснока, тем дольше соус может храниться в холодильнике.
  6. Чтобы сохранить соус из хрена как можно дольше, его можно заморозить. После размораживания соус сохраняет свои вкусовые качества.
  7. Для придания особой пикантности закускам из хрена, к их составу можно добавить сок лимона, натертую лимонную цедру, винный или яблочный уксус, черный и красный острый перец, паприку, измельченный зеленый лук, пряные травы, сметану или майонез.
  8. Приправу с хреном можно как заправку, придающую пикантности, использовать при приготовлении салатов из сырых и отварных овощей, солянок, рассольников, подливок к мясу и рыбе.

Соус можно использовать как приправу к мясу и рыбе

Используя любой из представленных рецептов, можно легко приготовить традиционную русскую закуску с острым пикантным вкусом и употреблять ее самостоятельно или для приготовления других блюд.

Острый соус из хрена — видеорецепт

Соус из хрена на зиму — фото

,

Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Классический рецепт домашнего хрена

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
  • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

Домашний хрен со свекольным соком

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

  • хрен – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
  • Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
  • Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
  • Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
  • Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.

При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

Хрен с яблоками

  • корень хрена – 100 г;
  • яблоко – 0,2-0,25 кг;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка (по желанию) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
  • Смешайте с тертым яблоком.
  • Порубите петрушку и добавьте к хрену.
  • Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.

Хрен со сметаной

  • хрен (корень) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Очистите и измельчите хрен.
  • Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.

Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.

В линейке популярных острых приправ – кетчупа чили, горчицы, аджики – хрен занимает особое место. Ядреный, крепкий, он обладает ярким вкусом, и жгучестью «вырви глаз», пробирающей до мозгов. Конечно, речь идет о настоящей русской приправе, приготовленной из свежих корешков, а не тех суррогатах, которые продаются на прилавках супермаркетов. Не знаете, как засолить хрен в домашних условиях? Проще простого! И поверьте, несмотря на пролитые слезы (а они обязательно будут – тут уж никуда не деться), он того стоит.

В старину настоящий русский хрен готовили непосредственно перед употреблением, заготовок не делали, а чтобы запастись сырьем, корни хранили в погребах или сушили

Что за зверь, и с чем его едят?

Пряно-вкусовая приправа из корней хрена на Руси известна с IX века, в Европе специфическая овощная культура получила признание спустя 5–6 столетий, но также была оценена по достоинству. Здесь, правда, засолку хрена делали несколько иначе, но не менее вкусно.

В кулинарии используют корни, начиная со второго года вегетации многолетнего растения. В первый год они слишком тонкие и не такие жгучие. Старые корни – третьего, четвертого года жизни – слишком деревянистые, узловатые, при переработке дают много отходов.
Обычно хрен убирают осенью. Корень глубоко уходит в землю и дает массу ответвлений, поэтому выкопать его полностью не получится. Да и не нужно, так как остатками корневища растение самовоспроизводится и размножается.

Корешки, нарезанные крупными кусками, издавна добавляют в рассолы и маринады для солений – огурцам, помидорам, капусте, грибам они придают крепость и пикантный вкус.

Но по-настоящему хрен раскрывается лишь в одноименной приправе, полученной из натертого корневища. В отличие от большинства жгучих пряностей, он не забивает вкус еды, а выгодно его оттеняет. Особенно хорош хрен с холодными мясными блюдами и рыбой.

Жгучесть, резкий вкус и аромат овощу придает эфирное масло – аналог горчичному, а также вещество лизоцим. Это натуральные антибиотики с выраженным антисептическим и противомикробным действием. Кроме того, в корнях много витамина С, макро- и микроэлементов, фитонцидов – веществ, отвечающих за иммунитет растения. В умеренных количествах хрен улучшает пищеварение, стимулирует метаболизм, купирует воспаление в ротовой полости и горле.

Меры безопасности при работе с хреном

Если перед засолкой вы начнете натирать хрен обычным способом, как морковку, например, знаете, что будет? Сначала все внутри у вас замрет и сожмется в комок, затем ядреный дух проникнет в нос, глотку и, кажется, каждую клеточку вашего тела, наконец, взмоет ввысь, унося вышибленную слезу. И не одну.

Чтобы этого не случилось, надо принять меры безопасности.

  1. Когда чистите коренья, не снимайте большой верхний слой – достаточно их тщательно вымыть щеткой и поскоблить. Вырезать нужно лишь поврежденные места – почерневшие, подгнившие.
  2. Если вам не нужна слишком жгучая приправа, корни перед тем, как натирать, разрежьте на небольшие куски и вымочите в ледяной воде 3–4 часа. Часть эфирных масел испарится.
  3. Используйте безопасные в плане слезотечения способы измельчения хрена. Креативные граждане предлагают несколько таковых.
    • Перекручивают корни на мясорубке, а чтобы «злой» эфир не распространялся по комнате, на раструб надевают целлофановый пакет и перехватывают его резинкой. Измельченная кашица из мясорубки попадает сразу в пакет, после наполнения быстро эвакуируется в банку под крышкой.
    • Порции разрезанного на кусочки хрена перемалывают в блендере под крышкой. Это также может быть любой электрический аналог – кухонный комбайн, чоппер-измельчитель и даже соковыжималка. Только в последнем случае не забудьте смешать сок со жмыхом. Крышка удержит ядреные миазмы, и не даст им проникнуть в ваши глаза и нос.
    • Овощ можно перерабатывать на свежем воздухе. Концентрация летучих веществ в этом случае будет незначительная, возможно, вы всплакнете, но несильно. На даче свежий воздух организовать несложно, а вот в квартире рекомендуем воспользоваться вытяжкой.
    • Некоторые хозяйки советуют перед засолкой корни хрена сначала заморозить, а потом разморозить. Так якобы они становятся менее злыми.

Но если вы – мужественный герой, который не привык пасовать перед трудностями, рекомендуем все же, поменьше вдыхать ароматы хрена или надеть, хотя бы ватно-марлевую повязку.

Способы засолки хрена

В русской традиции хрен – пряность «одиночка». В нем есть все, чтобы возбудить аппетит и подчеркнуть достоинства основного блюда – острый вкус, дразнящий аромат, легкая горечь, жгучие нотки. Изначально в него не добавляли кислоту, только соль и сахар. Вы можете воспользоваться таким рецептом или более поздними вариациями приправы. Не суть важно, как солить хрен. Главное, чтобы было вкусно, и перехватывало дух, как на первом свидании.

Традиционный русский рецепт

Свежие корни хрена диаметром 2,5–3 см и более освобождают от земли и мелких ответвлений, тщательно моют, соскабливают грязно-кремовую кожицу, вырезают поврежденные куски. Если сырье суховатое, его, не очищая от кожуры, замачивают в холодной воде на 1–2 дня и только после этого чистят.

Подготовленные таким образом корни натирают на самой мелкой терке или измельчают другим доступным способом. Кашицу складывают в стеклянную банку под крышкой. Некоторые наиболее продвинутые приверженцы русских традиций считают, что от электроприборов в овоще появляется неприятный металлический привкус, поэтому рыдают, но трут его исключительно на терке.

Готовую кашицу разводят рассолом. Чтобы его приготовить, растворите в 400 мл кипятка 1 чайную ложку соли с горкой, но без фанатизма и 2 чайные ложки сахара. В старину вместо сахара брали мед. Остудите рассол.

Разводить кашицу нужно постепенно, до состояния густого пюре. Хрен сам возьмет воды, сколько надо. Указанный объем (400 мл) рассчитан на 500 г натертого корня. Но он может быть сочнее, суше, поэтому консистенцию определяют в процессе приготовления.

Чтобы приправа полностью раскрылась, ее необходимо настоять на протяжении 12–24 часов в холодильнике. Съесть эту «вкуснотищу» нужно в течение 3–4 дней.

Совет! С рыбой хрен в чистом виде подавать не принято. Чтобы подчеркнуть деликатный вкус рыбного филе, острую закуску соединят с густой сметаной или домашним майонезом. Получается легкий пикантный соус. Это также превосходная заправка для салата из редиса, пекинской капусты, сельдерея с яблоком.

Украинская и польская вариация приправы

На Волыни, в Польше принято солить хрен с красным свекольным соком. Вкус приправы такая добавка практически не меняет, но цвет получается изумительный. Кроме того, здесь научились хранить приправу не 3–4 дня, а более месяца. Но обо всем по порядку.

Как и в предыдущем рецепте, сначала нужно натереть хрен. Далее, будем выжимать свекольный сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или натереть корнеплод на мелкой терке и отжать с помощью марли. Для разведения приправы используют чистый сок или разводят его с кипяченой водой (на 2 части сока берут 1 часть воды). Соль и сахар добавляют по вкусу.

На 1 кг хрена (уже натертого) уходит:

  • свекольный сок – 500 мл;
  • вода кипяченая охлажденная – 300 мл (возможно, меньше);
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80 г.

Сок доводят до кипения, растворяют в нем соль и сахар, охлаждают. Воду доливают в процессе приготовления, чтобы довести хрен до нужной густоты. Готовую приправу укупоривают и отправляют на сутки в холод настояться.

Продлевать жизнь и смягчать «злость» хрена здесь научились с помощью уксуса или другой кислоты. Если в приправу, приготовленную по изложенному выше рецепту добавить 50–60 г 9 % уксуса, хранить ее в холодильнике можно не меньше месяца. Воды в этом случае уйдет меньше.

Уксус можно заменить лимонной кислотой или соком лимона. Концентрация столовой ложки 9 % уксуса равна 2 столовым ложкам свежевыжатого сока, стакан уксуса (200 мл) равен чайной ложкой лимонной кислоты.

Хрен со специями

Зная, как засолить хрен, можно импровизировать, добавляя к нему различные специи. Овощ дает интересные вкусовые сочетания с горчицей, имбирем, корицей, гвоздикой. Рассмотрим рецепты некоторых соусов.

  1. С горчицей. Понадобится по 100 г натертого хрена и готовой (не сухой!) горчицы, а также сок 3 лимонов. Соль и сахар в приправу добавляют по вкусу, сохраняя пропорцию 1:2.
  2. С имбирем. Сначала готовят обычный столовый хрен – на 500 г корней берут 1 чайную ложку соли, 2 – сахара и 25 мл уксуса. А потом добавляют по вкусу натертый имбирь – для начала возьмите пару столовых ложек.
  3. С корицей и гвоздикой. На полкилограмма хрена, кроме соли, сахара, уксуса и воды, добавляют пару растертых гвоздиков гвоздики и на кончике ножа корицы.

Засолка хрена на зиму

Не у всех есть возможность хранить корешки зимой, да и заниматься засолкой небольших порций хрена не всегда есть время. Выручат зимние заготовки.

На 2 кг натертых кореньев «ядреного» овоща приготовьте:

  • свекольный сок – 1 л;
  • сахар – 160 г;
  • соль – 80 г;
  • уксусная эссенция (80 %) – 50 г;
  • очищенная вода – 250 мл.

Доведите до кипения сок с водой, растворите в жидкости соль, сахар, остудите до 50⁰ С, влейте эссенцию и дайте маринаду полностью остыть. Теперь можно приготовить и разложить по банкам приправу. Чтобы обеспечить ее сохранность зимой, будем стерилизовать – полулитровые баночки 20 минут. Готовый хрен укупорьте и храните в холодильнике или погребе.

Корень этого растения содержит в несколько раз больше витаминов, чем плоды цитрусовых. Он способен благотворно влиять на иммунную систему организма, стимулировать работу пищеварительной системы, повышает тонус мышц и выносливость. Это не женьшень, как можно было предположить, а известный всем, простой корень хрена. Из него можно приготовить различные домашние соусы, соленья, прохладительные или «горячительные» напитки, взяв понравившийся рецепт приготовления хрена из приведенной ниже подборки.

Домашний хрен - классический рецепт

Существуют разные рецепты соусов на основе ядреного корня, но большинство ценит классический рецепт столового хрена за простоту приготовления и чистоту вкуса.

На небольшую порцию соуса потребуется:

  • 300 г хрена;
  • 200 мл горячей кипяченой воды;
  • 5 г соли;
  • 20 г сахара.

Рецепт пошагово:

  1. Корни хрена моем, чистим и мелко трем на терке. Можно измельчить их и в блендере, но самый надежный способ – бабушкина ручная мясорубка.
  2. В горячей воде растворить соль и сахар. Когда температура раствора станет 40–50 градусов, влить ее к измельченному основному ингредиенту, перемешать.
  3. Разложить заправку по небольшим плотно закрывающимся банкам. Перед употреблением дать соусу настояться хотя бы 2–3 часа.

Храниться он до 2–3 дней. Для продления срока хранения следует добавить немного уксуса.

Как приготовить заготовку на зиму?

Самый простой способ заготовить хрен на зиму – приготовить из него «захватывающий дух» соус с минимумом ингредиентов:

  • 1000 г корней хрена;
  • 30 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 1 лимон (можно заменить несколькими каплями яблочного или винного уксуса);
  • вода.

Как сделать заготовку:

  1. Измельчить любым доступным способом корни в кашицу, добавить к ней соль и сахар. Хорошенько все перемешать и долить крутым кипятком до густоты сметаны.
  2. Разложить заготовку по стерильным емкостям небольшого объема, простерилизовать в течение пяти минут. Затем добавить в каждую банку по несколько капель лимонного сока или уксуса, укупорить крышками и хранить в темном прохладном месте.

Чтобы аромат заправки не выветривался после открытия закатки, следует выбирать емкости маленькой вместимости.

Готовим «Хренодер» в домашних условиях

Горлодер, хреновина, хренодер – названия одного и того же соуса с ядреным вкусом, основными ингредиентами которого стали всего три продукта: корень хрена, чеснок и помидоры. Кроме отменных вкусовых качеств такая заправка обладает и рядом полезных свойств, среди которых и повышение иммунных функций организма.

А пропорции продуктов для ее приготовления будут такими:

  • 2000 г спелых томатов;
  • 200–300 г корней хрена;
  • 30–50 г чеснока;
  • 30 г соли.

Чтобы сделать соус по-печорски надлежит подготовить:

  • 200 г корней хрена;
  • 200 мл воды;
  • 50 г ягод клюквы;
  • 50 г меда.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленные свежие корни хрена измельчить. Вместе с ними через мясорубку пропустить ягоды клюквы.
  2. В теплой, но не горячей воде растворить мед. Температура воды не должна быть больше 70 градусов, чтобы сохранить все полезные свойства пчелиного продукта.
  3. Далее нужно лишь влить медовый раствор к измельченным продуктам, перемешать их и разложить по подготовленным банкам.

Квашеная капуста с хреном в домашних условиях

Польза такой закуски для человеческого организма неоценима: продукты брожения благотворно влияют на микрофлору желудка, а пикантный корень поможет справиться с вредными бациллами, которые часто становятся причиной простудных заболеваний.

Для ее приготовления потребуются:

  • 2000 г белокочанной капусты;
  • 1500 мл воды;
  • 200 г моркови;
  • 100 г корня хрена;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 3–4 лавровых листа;
  • 8–10 горошин черного перца.

Как заквасить капусту с хреном:

  1. Из вилка капусты вырезать кочерыжку, а листья нашинковать тонкой соломкой. Морковь измельчить с помощью крупной терки, а корень хрена – на мелкой.
  2. Все овощи хорошо перемешать, добавить специи и плотно утрамбовать в стеклянную или эмалированную тару.
  3. Закипятить воду, растворить в ней соль и сахар. Когда раствор остынет, залить ним подготовленную капусту.
  4. Прикрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре для брожения.

Через три–четыре дня капуста готова. Для дальнейшего хранения ее перемещают в холодильник.

Пошаговый рецепт хреновухи

По указу Петра Первого этот напиток надлежало выдавать (конечно, в небольшом количестве) всем работающим на холоде людям. Но и тем, кто не проводит много времени на холоде, настойка на хрене понравится, поскольку мед придает напитку мягкость, а хрен полностью лишает его алкогольного запаха.

Перечень используемых продуктов:

  • 500 мл водки;
  • 50 г свежего корня хрена;
  • 50 г меда.