Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Горбуша запеченная в духовке с картошкой рецепт. Горбуша запеченная в сливках

Запеченной, с картошечкой да хрустящей сырной корочкой, сдобренной чесноком и ароматным молотым перцем.

Со спокойной душой игнорировала ароматные зубчики, когда готовила рыбу, а теперь выяснила, что зря. Не могу сказать, что чеснок гармонирует со вкусом белой рыбы, не пробовала, но вот к скумбрии и горбуше он подходит просто идеально!
Именно в этом рецепте я и обнаружила, что чеснок к рыбе вполне может. Изначально рецепт был со скумбрией, но теперь я так готовлю и горбушу.
Ингредиенты

1 горбуша среднего размера

5-6 некрупных картофелин

3 столовые ложки майонеза

2 зубчика чеснока

100 г сыра твердых сортов

Сложность: небольшая.
Время приготовления: 2 часа.
Приготовление
Горбушу я почистила, удалила внутреннюю пленку и плавники и порезала на кусочки.

Мариновать нужно как минимум 1 час, но у меня получилось часа два.

Это нужно для того, чтобы картошка запекалась примерно столько же, сколько и рыба и получилась мягкой и рассыпчатой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен,Одноклассниках, и!

Захотелось красной рыбки, но не знаете, что лучше выбрать? Предлагаем приготовить горбушу. Это недорого, вкусно и диетично. А для полноценного сытного блюда сочетаем ее с картофелем, сыром и помидорами.

Эту рыбку часто называют розовым лососем. Хозяюшки любят ее за питательность и вкус. А еще она доступна по цене.

Горбуша с картошкой в духовке получается особенно сочной. Для блюда лучше выбирать небольшую тушку или филе, чтоб не тратить время на чистку.

Полноценное блюдо с гарниром готовится всего один час.

Для простого, но очень вкусного рыбного угощения нам понадобится:

  • 2 филе горбуши;
  • 1,5 кг. картофеля;
  • 1 стакан сливок;
  • 150 гр. сыра;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • немного лимонного сока.

Для начала подготовим рыбу. Ей нужно время, чтоб замариноваться. Нарезаем филе небольшими кусочками, приблизительно по 5 см. Солим, перчим по вкусу и сбрызгиваем соком лимона.

Готовить блюда из горбуши лучше летом или в начале осени. Так при покупке можно быть уверенным, что рыба свежая. Это связано с тем, что период промышленного лова приходится на июль-сентябрь.

Пока основной ингредиент маринуется, чистим и нарезаем картофель.

Можно кубиками, кружочками или соломкой - значения не имеет. Немного солим и перемешиваем.

Подготовительный этап на этом завершен.

Выкладываем картофель в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху равномерно распределяем кусочки рыбного филе. Поливаем заготовку сливками.

В 100 граммах горбуши 140 ккал, что делает рыбу незаменимой при диетах. Весь жирок в горбуше на брюшке и в области плавников.

Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180° на 45 минут.

Рыба готовится быстро, а вот на картофель понадобится больше времени. Сколько, зависит от толщины слоя.

Проверить готовность легко с помощью ножа.
Когда горбуша в духовке с картошкой готова, посыпаем ее тертым сыром. Оставляем в духовке до образования сырной корочки.

Еще более сочное и нежное блюдо получится, если соединить горбушу с томатами. Подавать его можно даже на праздничный стол. Гости оценят кулинарные способности и обязательно попросят рецепт.

Горбуша с картошкой в духовке готовится при помощи таких продуктов

  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 помидор;
  • 8 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 гр.
  • соль и специи по вкусу;
  • немного сливочного и растительного масла.
  • Блюдо готовится из 6 рыбных стейков по 2 см.

    Горбуша в сметанном соусе, запеченная с овощами в фольге

    в толщину. На такое количество продуктов достаточно одной рыбины. Чистим ее моем, отрезаем голову, хвост и плавники. Стейки посыпаем солью и перцем и поливаем соком лимона. Тертую морковь и лук полукольцами обжариваем на растительном масле.

    Очищенный картофель нарезаем тонкими кольцами.

    Будьте внимательны, старая горбуша горчит. Чтоб проверить свежесть, загляните ей в брюшко. Оно должно быть розовым.

    Если нет такой возможности, осмотрите жабры. У несвежей горбуши они зеленоватые и покрываются слизью.

    Деко застилаем фольгой и смазываем сливочным маслом. Раскладываем стейки на расстоянии друг от друга. Заполняем пространство картофелем. Смазываем его сметаной или майонезом. Сверху на картофель выкладываем лук с морковью. Кружочками помидора накрываем горбушу.

    Для приготовления соуса соединяем яйца, сметану, тертый сыр и чеснок. Накрываем все фольгой и оставляем в духовке при температуре 200° до готовности картофеля.

    Перед подачей на стол посыпаем блюдо зеленью или подаем на листьях салата. Это добавит блюду красок, дополнит рыбный аромат и улучшит аппетит.

    В арсенале любой хозяйки должны быть блюда, приготовление которых идет без участия ее самой, а время тратится лишь на подготовку. Это экономит время для приготовления других блюд, если срочно нужно приготовить полноценный обед, например, при встрече неожиданных гостей.

    Такие блюда также освобождают время и на личные дела, в то время как блюдо само себе готовится в духовке. Именно такой вариант я предлагаю всего из горбуши с картофелем.

    Горбушу можно заменить любой рыбой, не обязательно красной. Единственное условие, должна быть разделана на филе, так что если куплены тушки, это нужно сделать самостоятельно.

    Ингредиенты на 8 порций:

    1. 1 кг горбуши,

    2. 1,5 кг картофеля,

    3. 1 стакан сливок,

    4. 30 г сливочного масла,

    7. сборные приправы для рыбы,

    8. лимонный сок.

    Горбуша, запеченная под сыром с картофелем рецепт .

    Филе размораживаем, споласкиваем водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные куски, лучше полосками по ширине. Соли и перчим кусочки, по желанию добавляем сборные для рыбы и сбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем и оставляем мариноваться, пока подготавливается картофель.

    Картошку чистим, режем пластинками поперек клубня (кружки или половинки), тоже солим и перчим, перемешиваем.

    Кусочком сливочного масла смазываем форму для запекания. Выкладываем «подушку» из картофеля.

    На картофель кладем полоски горбуши. У меня как раз хватило, чтобы всю поверхность картофеля закрыть.

    Поливаем по горбуше сливками, пусть протечет на картофель. Всю форму накрываем фольгой и ставим в духовку запекаться. В принципе, уже можно подавать, но если хочется еще и румяную сырную корочку, то фольгу снимаем, а рыбу засыпаем натертым сыром. Еще немного времени в духовке для зарумянивания, и теперь уже точно готова. Мягко, сочно и вкусно!

    Горбуша с картошкой в духовке готовится просто. Готовое блюдо обладает оригинальным и мягким вкусом.

    Горбуша считается самым популярным представителем красной рыбы. Продукт имеет прекрасный вкус и содержит небольшое количество костей. Такую рыбу можно употреблять детям и людям, которые соблюдают диету.

    Общие принципы приготовления горбуши с картофелем в духовке

    Стоит обратить внимание на то, что для выпекания блюда в духовке лучше применять охлажденную рыбу, а не замороженную.

    Чтобы филе рыбы получилось сочным, нужно вымачивать его в маринаде. Для маринада необходимо использовать сок апельсина или лимона, майонез, лук.

    Оптимальными специями для этого вида рыбы являются: соль, черный перец, кинза. Большое количество специй может перебить вкусовые качества и аромат рыбы.

    Картофель следует промыть, очистить и нарезать на куски желаемого размера. Перед выпеканием ингредиент можно отварить.

    Запекать рыбу и картофель можно с овощами, грибами, сметаной, яйцами.

    Кулинарная фольга поможет сохранить сочность запекаемых в ней продуктов, а также их натуральные вкусы и ароматы. Для приготовления горбуши с картошкой в фольге, необходимо правильно обертывать ингредиенты. Для этого на рабочую поверхность нужно положить кусок фольги, на одну половину выложить ингредиенты, а другой половинкой накрыть их. Затем фольгу следует обжать по форме продуктов и поместить пакет в духовой шкаф.

    Горбушу с картошкой в духовке можно запекать в специальной форме. Емкость необходимо накрыть, чтобы обеспечить продуктам полную герметизацию.

    Подавать блюдо лучше в теплом виде. Для украшения можно выбрать рубленую зелень.

    Горбуша с картошкой в духовке в молочном соусе

    Ингредиенты

    сливочное масло – 45 г

    соль – 20 г

    горбуша – 520 г

    перец черный молотый – 15 г

    сыр твердый – 110 г

    картошка – 560 г

    молоко – 165 мл

    яйца – 2 шт.

    Способ приготовления

    Разморозить горбушу. Отделить филе от костей. Кожу оставить, почистить слегка с помощью ножа, чтобы она стала чистой.

    Сковороду смазать маслом.

    Выложить филе.

    Посыпать перцем.

    Посолить.

    Картофель избавить от кожуры. Промыть. Нарезать кружочками.

    Выложить картофельные куски сверху на филе.

    В отдельную емкость вбить яйца.

    Влить туда молоко.

    С помощью миксера приготовить молочный соус.

    Вылить жидкую смесь поверх картофеля с рыбой.

    Духовой шкаф включить в режиме 180 градусов.

    Поместить в него сковороду с ингредиентами.

    Выпекать до готовности картофеля около 45 минут.

    Вынуть форму с блюдом.

    Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Высыпать на содержимое сковороды.

    Остудить блюдо.

    Горбуша с картошкой в духовке готова к употреблению.

    Подавать блюдо с большим количеством зелени.

    Сочная горбуша с картошкой в духовке

    Ингредиенты

    луковица – 125 г

    горбуша – 680 г

    морковь – 85 г

    майонез – 315 г

    сыр – 190 г

    крупная соль – 18 г

    картофель – 160 г

    Способ приготовления

    Очистить горбушу от чешуи.

    Вынуть внутренности. Срезать плавники. Удалить голову.

    Рыбу порезать вдоль на широкие куски.

    Перец и соль смешать в отдельной миске.

    Натереть смесью рыбные кусочки с обеих сторон.

    Противень смазать сливочным маслом.

    Выложить горбушу. Оставить. Подождать, чтобы выделился сок.

    Срезать с моркови верхний слой. Натереть овощ на терке.

    Лук очистить от шелухи. Нарезать тонкими кружками. Разобрать, чтобы получились кольца.

    Очистить картофель от кожицы. Порезать на кружки толщиной 2 см. Посыпать соль. Перемешать.

    Подождать, пока впитается соль. Излишки убрать.

    Картофель поместить в промежутках между рыбными кусками, чтобы получился один слой.

    Сверху выложить кольцами лук.

    Посыпать измельченной морковью.

    Смазать слой майонезом.

    Сверху натереть сыр.

    Поместить рыбу в холодную духовку по центру, чтобы куски рыбы выпекались и сверху, и снизу.

    Включить духовку. Нагреть до температуры 200 градусов.

    Запекать блюдо 20 минут.

    Горбуша с картошкой в духовке будет готова, когда появится румяная корка.

    Горбуша в сметане с картошкой в духовке

    Ингредиенты

    Тмин сухой – 5 г

    Лимон – 45 г

    Горбуша филе – 335 г

    Сыр пармезан – 40 г

    Картофель – 120 г

    Соль – 8 г

    Сметана – 46 г

    Способ приготовления

    Горбушу промыть. Высушить. Порезать большими кусками.

    Посыпать солью.

    Сверху выдавить лимонный сок.

    Высыпать семена тмина.

    Оставить мариноваться на 10 минут.

    Духовку разогреть до 220 градусов.

    Картофель очистить от кожуры. Нарезать небольшими ломтиками.

    Порционные формы смазать маслом.

    Поместить в них ломтики картофеля.

    Добавить ломтики горбуши.

    Сверху выложить сметану.

    Посыпать натертым на мелкой терке пармезаном.

    Запекать в духовке 35 минут.

    Когда поверхность зарумянится, выключить духовку. Приоткрыть дверцу.

    Блюдо разложить по тарелкам.

    Ароматная горбуша с картошкой в духовке украсит праздничный ужин.

    Подавать лакомство с овощным салатом.

    Горбуша с картошкой и грибами в духовке

    Ингредиенты

    Филе рыбы 380 г

    Грибы – 350 г

    Сметана – 155 г

    Луковица – 55 г

    Растительное масло – 60 мл

    Специи для рыбы – 12 г

    Сушеная зелень – 24 г

    Черный перец – 9 г

    Соль – по вкусу

    Картофель – 80 г

    Способ приготовления

    Мясо горбуши нарезать ломтиками шириной 2 см.

    Натереть солью.

    Грибы промыть. Нашинковать мелкими кусками.

    В сковороду влить масло.

    Обжарить грибы до исчезновения жидкости.

    Очистить лук. Измельчить. Выложить в грибную массу.

    Картофель очистить от кожицы. Измельчить соломкой. Добавить к грибам.

    В отдельную посудину влить 20 мл кипяченой воды. Добавить сметану. Перемешать смесь.

    Высыпать туда специи.

    Залить ароматной жидкой смесью содержимое сковороды.

    Выпекать ингредиенты при температурном режиме 180 градусов 17 минут.

    Подсолить блюдо.

    Горбуша с картошкой в духовке – полноценный обед, который не требует гарнира.

    Горбуша с перепелиными яйцами и картошкой запеченная в сковороде

    Ингредиенты

    Майонез – 155 гр.

    Сок лимона – 40 мл

    Филе горбуши – 420 гр.

    Луковица – 90 гр.

    Перепелиные яйца – 9 шт.

    Сыр – 75 гр.

    Картофель – 110 гр.

    Способ приготовления

    Сварить перепелиные яйца. Очистить от скорлупы.

    Рыбное филе нарубить полосками.

    Полить соком лимона.

    Выложить в один слой на дно сотейника.

    Нанести на рыбу майонез тонким слоем.

    Сверху разложить нарезанный на средние куски картофель.

    Лук без шелухи нашинковать кольцами. Выложить сверху ровным слоем.

    Яйца нарезать кружками. Положить в сотейник.

    Сыр натереть на терке. Высыпать на слой яиц.

    Поперчить.

    Посыпать приправами.

    Накрыть емкость фольгой.

    Поместить в духовку.

    Выпекать при температурном режиме 180 градусов 20 минут.

    Готовая горбуша с картошкой в духовке должна остудиться.

    Подавать блюдо с овощами.

    Горбуша с картошкой и сладким перцем в апельсиновом маринаде приготовленная в духовке

    Ингредиенты

    свежая горбуша – 950 г

    сладкие красные перцы – 180 г

    масло растительное – 65 мл

    апельсин – 160 г

    петрушка – 80 г

    соль – 16 г

    Способ приготовления

    Почистить рыбу. Срезать 2 куска филе. Избавить от косточек. Шкуру оставить.

    Цедру апельсина натереть на мелкой терке.

    Из мякоти выжать сок.

    В миску положить филе рыбы.

    Вылить туда масло.

    Добавить цитрусовый сок.

    Высыпать цедру.

    Посыпать солью.

    Рыбу хорошенько натереть маринадом.

    Оставить на 3 часа в холодном месте.

    Перец разделить на 6 частей. Выложить на противень с маслом.

    Картофель промыть под проточной водой. Разрезать на крупные куски. Разложить между ломтиками перца.

    Противень с овощами поместить в теплую духовку на 20 минут.

    Выложить филе горбуши.

    Сверху вылить маринад.

    Отправить в духовку на 20 минут.

    Ароматная горбуша с картошкой в духовке готова к подаче на праздничный стол.

    Украсить блюдо оливками.

    Горбуша с картошкой и соусом писту в духовке

    Ингредиенты

    чесночные зубки – 55 г

    филе горбуши с кожицей – 390 г

    лайм – 30 г

    свежая кинза – 240 г

    оливковое масло – 24 мл

    соль – 15 г

    картошка – 100 г

    базилик – 60 г

    Способ приготовления

    Мелко порезать кинзу.

    Верхний слой лайма натереть на терке.

    Удалить из чеснока чешую. Пропустить через чеснодавку.

    В ступку выложить зелень.

    Добавить чеснок, соль и масло.

    Выложить кожуру лайма.

    Растереть пестиком, чтобы получилась однородная паста.

    Лист фольги выложить на форму для выпекания.

    Положить филе горбуши кожицей вниз.

    Сверху выложить картофель.

    Нанести слой пасты из лайма и зелени.

    Положить второй слой рыбы кожицей кверху.

    Завернуть содержимое формы фольгой.

    Поставить запекаться в ранее разогретую духовку на 18 минут.

    Открыть фольгу.

    Подержать блюдо в духовке 5 минут.

    Горбуша с картошкой в духовке с соусом готова к потреблению.

    Горбуша с картошкой и помидорами запеченная в духовке

    Ингредиенты

    помидоры – 4 кружка

    лук – 90 г

    филе горбуши – 180 г

    сыр – 20 г

    картофель – 80 г

    лимон – 45 г

    масло оливковое – 48 мл

    Способ приготовления

    Снять с луковицы шелуху.

    Нарезать полукольцами.

    Приготовить 2 куска фольги.

    На каждый выложить часть лука.

    Картофель нашинковать тонкими кружками. Положить сверху.

    Добавить по 90 г горбуши.

    Выдавить сок из лимона.

    Посыпать солью перцем.

    Выложить остатки лука.

    Влить масло.

    Сверху положить по 2 кружка томатов.

    Посыпать измельченным сыром.

    Свернуть края фольги, чтобы получились лодочки.

    Запекать в духовке в течение 17 минут при температурном режиме 210 градусов.

    Остудить.

    Выложить блюдо на тарелку.

    Подавать лакомство теплым.

    Фаршированная горбуша с картошкой в духовке

    Ингредиенты

    яйца – 3 шт.

    картофель – 220 г

    морковь – 315 г

    лимон – 80 г

    маслины – 110 г

    гранат – 175 г

    горбуша – 1 шт.

    зелень – 140 г

    чеснок – 65 г

    Способ приготовления

    Вырезать жабры. Плавники оставить. Промыть рыбу проточной водой.

    Разрезать рыбу от брюшка до хвоста.

    Вынуть кости.

    Перерезать хребет возле хвоста и головы.

    Освободить мясо от реберных костей.

    Отделить филе от кожи.

    Отварить картофель и морковь.

    Рыбное мясо нарезать на мелкие куски.

    Очищенную морковь измельчить с помощью терки.

    Соединить ингредиенты. Перемешать.

    Вбить в массу яйца.

    Добавить приготовленную ранее кашицу из чеснока.

    Всыпать рубленую зелень.

    Высыпать соль и перец.

    Перемешать начинку.

    Готовым фаршем наполнить шкуру горбуши, придавая ей правильную форму.

    Брюхо зашить нитками.

    Завернуть рыбу в фольгу таким образом, чтобы верх остался открытым.

    Запекать 15 минут.

    Влить 40 мл воды.

    Отправить блюдо в духовку на 20 минут.

    Выпекать до золотистой корочки.

    Вынуть из духовки.

    Украсить зеленью, гранатом, лимоном и оливками.

    Вкусная и ароматная горбуша с картошкой в духовке готова.

    • Свежие вареные яйца чистятся очень плохо. Лучше использовать яйца, которые находились неделю в холодильнике.
    • Если в рецепте используется майонез и сыр, солить блюдо следует совсем немного.
    • Филе рыбы необходимо промыть водой и высушить.
    • В процессе маринования горбуши необходимо добавлять большое количество зелени.
    • Филе горбуши с картофелем является вкусной начинкой, которая сочетается с нежным тестом.
    • Если выпекается целая горбуша, перед подачей ее нужно нарезать на порционные куски. Дольки лимона следует вставить в надрезы. Возле горбуши необходимо выложить картофель. Гарнировать блюдо свежими овощами по вкусу.
    • Мясо горбуши будет сухим, если выпекать его без овощей.
    • Если рыбу посолить за пару часов до приготовления, она успеет пропитаться солью. Готовое филе будет нежным и сочным.
    • Чтобы горбуша с картошкой в духовке получилась сочной, к рыбе необходимо добавить колотый лед.
    • Рыба будет обладать нежным вкусом, если перед выпеканием выдержать мясо в маринаде не меньше 30 минут.
    • Филе горбуши не рекомендуют запекать в сухарях.

    Горбуша в духовке – это отличный вариант блюда, которым можно побаловать свою семью. Не смотря на то, что к бюджетным видам рыбы горбушу отнести нельзя, если у вас будет возможность, то стоит включить ее в еженедельный рацион. Так или иначе, каждая хозяйка старается разбавить повседневное меню рыбными блюдами, осознавая пользу и ценность такого рациона. В отличие от остальной рыбы, секрет горбуши в том, что она содержит ни один и ни два необходимых для организма витамина и минерала, а целый перечень, который насчитывает более десяти пунктов. Благодаря этому, приготовив блюдо из горбуши, в нашем случае в духовке, вам удастся не только сытно накормить себя и свою семью, но сделать это с максимальной пользой для организма.

    На праздники, каждая из хозяюшек продумывая перечень меню, старается удивить гостей мясным или рыбным блюдом. Если речь заходит о повседневном варианте, то солидней всего на столе будет смотреться именно красная рыба. Горбуша – это яркий представитель этого «семейства», который отличается низкой ценой по сравнению с тем же лососем, форелью или кетой. Именно потому из горбуши готовят множество блюд, как первых, так и вторых. Чаще всего горбушу отваривают, жарят, тушат или запекают в духовке. Также довольно-таки часто она используется как дополнительный ингредиент при готовке салатов и закусок.

    Готовиться горбуша в духовке может по-разному. Самый простой вариант – это запечь ее целиком, или же можно пойти более сложным путем и нафаршировать горбушу разными начинками. Среди возможных вариантов могут быть: сыр, овощи, грибы и т.д. особой пикантности вкуса можно добиться добавлением маринада на основе сливок или сметаны. Для достижения мягкости и сочности вкуса горбушу можно запекать в духовке, предварительно плотно завернув ее в пищевую фольгу. Такая маленькая хитрость, позволяет создать в домашних условиях деликатес достойный любого ресторана.

    Горбуша в духовке с картошкой и сыром

    Простое и доступное блюдо, которым можно сытно накормить всю семью. Горбуша в духовке с картошкой под сырной корочкой, никого не оставят равнодушным как своими вкусовыми качествами так и ароматом.

    • 2 филе горбуши
    • 3 ст. л. лимонного сока
    • 1 кг картофеля
    • 150 г сыра
    • 1 стакан сливок
    • Приправа для рыбы
    • Перец

    1. Филе горбуши нужно нарезать полосками. Перекладываем рыбу в глубокую емкость, добавляем приправы, перец, соль и сбрызгиваем соком лимона. Даем филе время промариноваться.
    2. Картошку чистим, промываем и нарезаем ломтиками. Добавляем немного перца и соли.
    3. Твердый сыр натираем на крупную терку.
    4. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее картошку, а поверх нее филе горбуши.
    5. Заливаем содержимое формы сливками и плотно накрываем фольгой.
    6. Отправляем горбушу в духовку на 50 минут. Температура готовки 180 градусов.
    7. Спустя указано время снимаем с формы фольгу, посыпаем рыбу тертым сыром и отправляем в духовку еще на четверть часа.

    Нежная горбуша в духовке в сметане

    Любая рыба, приготовленная в сметане, получается нежной и сочной, и горбуша не будет исключением. Рецепт горбуши очень простой, потому его освоить получится даже у начинающих кулинаров.

    • 1 горбуша
    • 2 луковицы
    • 300 мл сметаны
    • 200 мл воды
    • Специи для рыбы
    • Перец
    1. Горбушу чистим, промываем и нарезаем крупными кусками.
    2. Перекладываем рыбу в глубокую миску, добавляем специи, перец и соль, после чего оставляем на полчаса промариноваться.
    3. Тем временем очищаем и мелко рубим лук.
    4. На дно формы кладем фольгу и смазываем ее растительным маслом.
    5. Кладем на фольгу горбушу, сверху лук.
    6. Смешиваем между собой сметану и воду и полученной массой заливаем ингредиенты. Важно, чтоб рыба была полностью покрыта.
    7. Ставим форму с горбушей в духовку, разогретую до 200 градусов на 50 минут.

    Горбуша в духовке запеченная в фольге с овощами

    Не смотря на то, что в фольге рыбу чаще всего готовят целиком, этот вариант запекания горбуши предусматривает предварительное обертывание фольгой каждого кусочка рыбы по отдельности.

    • 1 горбуша
    • 2 помидора
    • 3 ст. л. сока лимона
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 150 г сыра
    • Перец
    1. Горбушу чистим, промываем и нарезаем на порционные куски.
    2. Каждый из кусочков горбуши солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.
    3. Лук с морковью очищаем, промываем и обжариваем на сковороде смазанной растительным маслом.
    4. Затем нарезаем кружочками помидоры и тонкими пластинками сыр.
    5. На кусок фольги кладем две ложки обжаренных овощей, сверху на них кусок горбуши.
    6. На рыбу укладываем помидор и сыр, после чего фольгу плотно заворачиваем.
    7. Выкладываем горбушу в фольге на противень и отправляем в духовку. Время готовки 20 минут при температуре 200 градусов.

    Теперь вы знаете, как готовится горбуша в духовке. Приятного аппетита!

    Горбуша в духовке. как вы могли убедиться из приведенных рецептов, готовится очень просто. С этим блюдом не возникнет проблем у начинающих кулинаров, так что начинать свою «кулинарную биографию» с него будет в самый раз. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваша горбуша в духовке получилась на славу с первого раза:

    • Внимательно выбирайте рыбу во время покупки. Шкурка должна быть не повреждена, глазки не мутные, да и вся горбуша целиком должна «дышать свежестью»;
    • Не бойтесь экспериментировать с приправами для рыбы. Специи, пряности и травы, могут изменить вкус горбуши до неузнаваемости;
    • Лучше всего в духовке запекать горбушу предварительно завернув ее в фольгу, так рыба получится более сочной и ароматной;
    • Горбуша отлично сочетается с большинством гарниров: овощи, отваренный рис, картофельное пюре и т.д.

    Горбуша запеченная в духовке, сочная, это - сытное, вкусное, но в то же время простое в приготовлении блюдо. Готовить его можно по-разному - например, кусочками или целой, в разных соусах или с гарниром. В этой статье будет рассмотрено несколько самых популярных и вкусных рецептов запеченной горбуши.

    Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению горбуши запеченной в духовке от опытных кулинаров

    • Горбушу хорошо запекать в фольге. При таком способе обработки она почти не теряет своих полезных и питательных свойств. Также она получается очень вкусной, если ее засолить в домашних условиях, об этом здесь подробное .
    • Сама по себе эта представительница лососевых немного суховата, особенно после запекания. Эту проблему можно легко решить, если запекать рыбу вместе с сочными продуктами, или с кусочком сливочного масла. Кроме этого, важно не передерживать блюдо в духовке.
    • Не стоит готовить горбушу с продуктами, имеющими более сильный вкус, чем она сама. Например, запеченная в майонезе рыбка не будет сухой, но этот «сильный», по сравнению с рыбным запахом, соус перебьет нежность и вкус горбуши. Кроме этого, к ней нельзя добавлять острые специи.
    • Хорошо запекать рыбу с добавлением зелени, она даст невероятный запах, но не повредит изнеженному вкусу мяса.

    Горбуша, запеченная в духовке, сочная, рецепты:

    Запекать горбушу можно с дополнительными продуктами, в разных соусах и так далее. Ниже будут представлены простые и доступные рецепты, которые помогут приготовить этот сравнительно недорогой вид лососевых.

    Горбуша запеченная в духовке кусочками

    Запечь кусочками рыбу без добавок можно в фольге. Все, что для этого потребуется, это филе, специи и сливочное масло. Его нужно нарезать на небольшие кусочки, а вот фольгу нужно оторвать (или разрезать), на нее положить филе (на 1 порцию), натертое специями, поверх кусочек масла. Фольгу следует плотно завернуть, чтобы масло не вытекло, иначе рыбка не будет сочной.
    Запекать в течении 15-25 минут, это зависит от размера кусков. Подать можно с салатом или отварными овощами.

    Целая горбуша: как приготовить вкусно, чтобы была сочная

    Запеченная целая горбуша будет сочнее, поскольку основной жир у нее под кожей. Важно правильно подготовить продукт.

    Что нужно для готовки:

    • горбуша - 1 шт., целая, вес - около 1 кг;
    • масло сливочное жирное - 150 г;
    • лимонный сок (выжатый из лимона) - 1 ст. л.;
    • винный уксус (белый) - 1 ст. л.;
    • луковица - 1 шт.;
    • укроп, измельченный свежий - 2 ст. л.;
    • петрушка свежая рубленная - 1 ст. л.;
    • соль, перец по вкусу.

    Как готовить:

    1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи не повреждая кожу.
    2. Лук нарезать соломкой, масло - небольшими кусочками.
    3. Поместить в брюхо масло и лук.
    4. Все остальные ингредиенты смешать, полученной смесью натереть рыбку.
    5. Посуду для запекания смазать кусочком твердого масла из холодильника, положить в нее тушку, запекать 20 минут (нагрев 200°С).

    Подавать с овощами или отварным картофелем.

    Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

    Как приготовить горбушу сочной на сковороде с картошкой

    Картофель - это в первую очередь гарнир. Такой рецепт выгоден тем, что приготовив рыбу, не нужно готовить гарнир - он запекается вместе со стейками.

    Продукты для приготовления этого запеченного блюда:

    • стейки горбуши- 1 кг;
    • масло бутербродное - 30 г;
    • специи;
    • картофель - 2 кг;
    • молоко жирное - 0,5 л;
    • яйца куриные - 3 шт.

    Как приготовить стейки с картофелем:

    1. Сковороду для запекания смазать маслом, выложить на дно рыбные стейки, которые предварительно натереть специями;
    2. Картофель очистить и нарезать кружочками. Эти кружочки красиво выложить поверх рыбки, например, в форме цветка, чешуи или спиралью;
    3. Смешать в миксере молоко и яйца, они-то и обеспечат сочность готового блюда.
    4. Залить содержимое сковороду молочной смесью.
    5. Выпекать до готовности картофеля. Поскольку из-за диаметра сковороды покрытие соусом может быть разным, проверять готовность картошки следует зубочисткой.

    Горбуша запеченная с сыром

    Сыром можно посыпать практически любое запеченное в сковороде блюдо, в том числе и рыбу, однако следует помнить о том, что продукт прекрасно сочетается также с гарнирами (картофель, паста). Использовать сыр при запекании горбуши лучше при наличии запеченного с ней гарнира.

    Например, запеченная горбуша с картофелем. Когда картошка полностью приготовится, посыпать ее тертым на крупной терке сыром и вернуть в духовку. Подождать пока он не расплавится, и не образует плотную корочку. Духовой шкаф при этом можно уже выключать - температуры внутри будет достаточно, чтобы расплавить сыр. Для указанной в рецепте порции достаточно 300-400 г твердого сыра.

    Горбуша запеченная в фольге

    Продукты для запекания в фольге:

    • горбуша (филе) - 1 кг;
    • приправа к рыбе - 1 пакет;
    • лук репчатый резанный кольцами - 200 г;
    • сметана - 1 пакет.
    1. Филе нарезать на крупные куски, пересыпать приправой и оставить на полчаса.
    2. Подготовить фольгу - для каждого отдельного куска горбуши нужен отдельный кусок для заворачивания.
    3. На каждый кусок фольги положить филе, ложку сметаны, потом посыпать луком и снова добавить сметану.
    4. Завернуть фольгу, чтоб она не пропускала жидкость.
    5. 200°С - при такой температуре за 30 минут блюдо приготовится в духовке.

    Подавать рыбу из фольги следует с отварными овощами.

    Горбуша запеченная с овощами

    Овощи при запекании пускают сок, которым пропитывается рыба, и становится более сочная. При этом овощи следует выбирать те, которые пускают много сока.

    Ингредиенты для запекания рыбы с овощами:

    • филе горбуши - 400 г;
    • луковица, резанная полукольцами - 1 шт.;
    • масло из оливок;
    • перец сладкий, резанный соломкой - 2 шт.;
    • морковь, (заранее нарезать кружочками) - 1 шт.;
    • помидоры, резанные ломтиками - 2 шт.;
    • специи.

    Рецепт запекания рыбы с овощами:

    1. Масло разогреть, обжарить лук, а затем морковь.
    2. Когда они готовы, положить помидоры и перец, тушить вместе 10 минут, постоянно мешая деревянной лопаткой;
    3. Добавить специи по вкусу;
    4. В форму для запекания налить 1 ложку масла, смазать стенки и дно. Положить кусочки рыбы, потом высыпать овощную смесь.
    5. Выпекать 20 минут. Температура - 200°С.

    Из сковороды в форму для запекания следует выливать сок. К этому блюду не нужен гарнир - овощи выступают прекрасным дополнением к рыбе.

    Горбуша запеченная с лимоном

    Лимон и красная рыба - давно известное всем гурманам удачное сочетание. К тому же некоторые считают, что лимон в этом рецепте можно заменять апельсином - делать это или нет, решит каждый повар для себя сам.

    Продукты:

    • стейк горбуши - 500 г;
    • масло из оливок - 2 ст. л.;
    • лимон, нарезанный тонкими ломтиками - 1 шт.;
    • специи и приправы.

    Как готовить:

    1. Отрезать большой кусок фольги. В это время разогреть духовку до 200°С.
    2. Положить стейк в центр фольги. Сверху полить его маслом, а затем приправить любимыми приправами;
    3. Положить сверху несколько ломтиков лимона. Однако нужно помнить, что разные лимоны имеют разный, по интенсивности, вкус.
    4. Запекать 15-20 минут, это зависит от нагрева. Перед запеканием завернуть рыбу в фольгу, обернув ее несколькими слоями.

    Для подачи такой рыбки можно оставить несколько не запеченных кусочков лимона, исключительно ради внешнего вида готового блюда.

    Горбуша запеченная в сливках

    Сливочный соус значительно повысит калорийность запеченной рыбы. Хорошо сочетаются со сливками грибы - например, шампиньоны прекрасно гармонируют со сливочным соусом.

    Продукты для приготовления горбуши в сливочном соусе:

    • стейки - 700 г;
    • соль и перец - по вкусу;
    • лимонный сок (выжатый из свежего лимона) - около столовой ложки, но можно выжимать его прямо над рыбой - брызги сока равномерно покроют поверхность стейка;
    • шампиньоны свежие - 0,2 кг;
    • лук измельченный произвольно - 1 шт.;
    • масло сливочное высокой жирности - для обжаривания лука;
    • просеянная мука - 30 г;
    • сливки - 0,2 л (можно использовать домашние).

    Как готовить горбушу в сливочном соусе:

    1. Стейки натереть специями, сбрызнуть соком из лимона и оставить мариноваться. Не убирать в холодильник, мариновать около 20 минут.
    2. Лук обжаривать до золотистости на сковороде.
    3. Грибы тонко нарезать, потом добавить к луку. Когда они будут готовы, всыпать муку, перемешать содержимое сковороды.
    4. В отдельной посуде довести до кипения, но не кипятить, сливки и влить их в сковороду еще горячими.
    5. Мешать постоянно, держать на огне еще 3 минуты, потом добавить специи.
    6. Кусочком сливочного масла промазать все стенки посуды для запекания, потом прогреть духовку до 200°С.
    7. Положить рыбу на дно посуды, потом вылить грибы в сливочном соусе.
    8. Поставить запекаться на срок 30 минут.

    Подавать с отварным рисом. Красиво получится, если при подаче посыпать зеленью петрушки.

    Горбуша запеченная в сметанном соусе

    Сметанный соус более густой, чем соус из сливок. Готовить запеченную рыбу под сметанным соусом можно аналогично, как описано в предыдущем рецепте. Единственное, что нужно изменить - увеличить количество сметаны до 400 грамм, и не добавлять муку, так как сметана намного гуще сливок. По этой же причине ее не нужно предварительно доводить до кипения, а следует выключить плиту еще до ее добавления, а затем перемешать с грибами.

    Сметану нужно использовать нежирную - 15%, а еще лучше - 10%. Если же она густая, ее следует немного развести водой, но не сильно - сметана должна остаться обычной консистенции.

    Калорийность горбуши, запеченной в духовке

    Калорийность запеченной горбуши составляет от 120 до 290 ккал на 100 грамм. Запеченная в соусах, она более калорийная, с овощами или лимоном имеет меньшую пищевую ценность.