Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Экспертиза: какая килька в томате самая лучшая. Консервы из кильки

В мире еще не было столь масштабного тестирования кильки в томатном соусе, как то, что мы устроили с друзьями за столом у дачного домика на ушедших выходных. Десять банок от разных производителей трех стран — Беларуси, Украины и России — были вскрыты и тщательным образом изучены. Результаты обескураживающие: ничего не подозревающие граждане имеют все шансы напороться на кильку плохого качества! И даже не понимать этого, ведь сравнивать-то не с чем! Поэтому я искренне рекомендую всем зайти в этот пост и узнать наконец, что представлено на белорусском рынке. Какую кильку нельзя покупать ни в коем случае, а какую не стыдно поставить на праздничный стол. Только для вас.

Кильки были куплены в магазине «Океан» (в этой точке представлен самый широкий ассортимент — аж 6 штук), гипермаркете ProStore (2 вида) и «Е-доставке» (еще 2). К сожалению, ни в одном из этих мест не попалась продукция «Браславрыбы», пожалуй, самого известного отечественного производителя консервов. Все экземпляры стоили в районе 10 — 14 тысяч белорусских рублей, разбежка между ними получилась минимальной.

В тестировании участвовало 4 человека, килька оценивалась по пятибалльной системе. В случае расхождения оценок, выводилось среднее значение (хотя такое произошло лишь с двумя экземплярами, в остальном участники были на удивление единодушны). Оценивалась целостность рыбы и ее вкус, цветность соуса и его вкус.

Для обнуления языковых сосочков использовались хлеб и водка.

1. Килька балтийская неразделанная в томатном соусе «Рыбное меню». Производитель ООО «Роскон», Россия, Калининградская область, г.Пионерский.

Рыбка оказалась мелкой, ломанной и пресноватой, в ней откровенно не хватало специй. Томатный соус жидкий и тоже пресный. Тестирующие сошлись во мнении, что «Рыбное меню» заслуживает оценки 3/5.

2. Килька балтийская неразделанная в томатном соусе «Белрыба». Прозводитель ОАО «Белрыба», Беларусь, г.Минск.

Белорусский производитель тут же поднял планку килек на ступеньку выше. Несмотря на довольно водянистый соус и некоторую сладость в оттенках его вкуса, ситуацию спасла сама рыбка. Аккуратная, жирненькая, весьма на уровне. Только из-за соуса оценка вышла 4/5.

3. Килька черноморская неразделанная в томатном соусе «Рыбоведовъ». Производитель «Симферопольский консервный завод имени Кирова», Крым, г.Симферополь.

Первый из двух экземпляров продукции с использованием не балтийской, а черноморской кильки. Производитель соответствующий, южный — из Симферополя. Банка совсем старая, с гравировкой даты изготовления, таких линий уже почти не встречается.

Килька оказалась совсем невкусной, с очень светлым мутным соусом. Даже невооруженным взглядом понятно, что соус разбавлен водой. Рыбка некрепкая, буквально переваренная кашица, почти полное отсутствие специй. Балл накинули лишь за оттенки вкуса, итого 2/5.

4. Килька балтийская неразделанная в томатном соусе Sprat. Производитель «Калининградский тарный комбинат», Россия, г.Калининград.

Очень неплохой экземпляр. Технолог хорошо поработал со специями, после вскрытия банки почувствовался лавровый лист, черный перец и даже, наверное, тмин. Густой вкусный соус, аккуратная рыбка. Не хватило разве что немного солености, а со сладостью был малюсенький перебор. В итоге сошлись на 4/5.

5. Килька балтийская неразделанная в томатном соусе «Родная гавань». Производитель «Калининградский рыбоконсервный завод», Россия, г.Калининград.

Самый неоднозначный (в хорошем смысле этого слова) объект нашего исследования. Эту кильку делают в Калининграде по заказу белорусского ритейлера «Евроторг», поэтому можно предположить, что бренд и дизайн созданы специально для Беларуси, в других странах продукт продается под другим названием. К сожалению, невозможно узнать, под каким, хотя именно этот образец вызвал у всех тестирующих восторг.

Идеальной готовки рыбка, жирная и крепкая, не вываренная до каши. Супер-соус — густой, насыщенный вкусом, специями, в меру соленый. Единственная банка, которая была съедена до конца всеми присутствующими. Итоговый балл 5/5.

6. Килька черноморская неразделанная обжаренная в томатном соусе «Аквамарин». Производитель ООО «Морское содружество», Крым, г.Керчь.

В интернете пишут, что именно эта килька стала победителем в передаче «Контрольная закупка» на «Первом» канале. Теперь можно утверждать — все эти «первые места» реально куплены в такого рода передачах.

Килька, которую пришлось выплюнуть (!) из-за нехарактерного «медицинского» вкуса. Разваренная до каши, обваленная в какой-то муке, с примесями неизвестно чего — вот что такое килька «Аквамарин». Законное последнее место и единодушная оценка 1/5.

7. Килька балтийская неразделанная в томатном соусе «Билас». Производитель ОАО «Балтийский комбинат», Россия, Калининградская область, г.Светлый.

Очень неплохой экземпляр, вновь из Калининградской области. Все в банке было хорошо, кроме густоты соуса. Можно было бы закрыть глаза на консистенцию наполнителя, но мы не закрыли, поэтому выставили 4/5.

8. Килька балтийская неразделанная «Русский рыбный мир». Производитель ООО «Русский рыбный мир», Россия, Московская область, п.Курилово.

Экземпляр, наиболее ярко продемонстрировавший, как важно разбираться в продуктах. Именно эта килька до прошедших выходных была моим фаворитом, но в итоге оказалась она весьма средней. Вновь легкое «медицинское» послевкусие и откровенная горчинка в соусе. Вымучанная 3/5.

9. Килька балтийская неразделанная обжаренная «За Родину». Производитель РК «За Родину», Россия, Калининградская область, п.Взморье.

Очень раскрученный товар, крепкая торговая марка. «За Родину» многие помнят со старых времен, но и сейчас продукция этого комбината встречается довольно часто. Вторая банка с обжаренной килькой в нашей коллекции.

Итог очень плачевный: внутри кашица даже не в соусе, а в томатной пасте. Однозначно чувствуется посторонка, что-то типа обжаренного лука. При этом оценки разделились: часть испытующих поставила кильке 2 балла, часть 3. Консерва получила 2,5/5.

10. Килька балтийская в томатном соусе неразделанная «Русский рыбный мир». Производитель ООО «Русский рыбный мир», Россия, Московская область, п.Курилово.

Продукт, который многие путают с нашей браславской килькой. На самом деле это российское производство с дизайном упаковки весьма схожим с белорусским. Очень большая банка, килек в ней в два раза больше обыкновенного.

Неплотно упаковано, внутри много соуса и поменьше рыбы. Рыбка мягкая, никакого сопротивления зубам не оказывает. На мой взгляд образчик из категории «выше среднего». Получил три тройки и одну двойку от тестировщиков, но затем скатился до 2,5/5 по среднему арифметическому.

Подведем итоги!

Первое место занимает странный экземпляр от «Калининградского рыбоконсервного завода» под названием «Родная гавань». Консервы производятся по заказу «Евроторга» из Беларуси. У завода нет сайта, чтобы узнать, под какой маркой их можно найти еще, поэтому довольствоваться приходится тем, что есть. Все новости, связанные с этим производителем, рассказывают о проблемах предприятия и делах о банкротстве:)

Почетное второе место разделили кильки от «Белрыбы», калининградские Sprat и «Билас» — их можно брать смело, качество гарантирую!

Третье место за кильками-троечниками. Это «Рыбное меню» из Калининграда и «Русский рыбный мир» из Московской области.

Приятного аппетита, друзья!

Мир полезных продуктов – килька в томате

Знакомы многим россиянам. Продукт на самом деле вкусный, доступный и приходящий на помощь в трудные времена. В скором времени в Прибалтике даже собираются поставить ей памятник.

Информация для покупателя

В томате – очень удобный продукт, как для покупателя, так и для производителя. Для одних — это вкусная и сытная закуска, гарнир. Для других — возможность под видом такой продукции сделать “братскую могилу”из всего, что попадет под руку.

Состав ингредиентов, которые по ГОСТу должны входит в консервы выглядит так: рыба килька или тюлька, масло, томатная паста, сахар, лук, мука, специи, соль и уксусная кислота.

Выбирая консервы из кильки , обратите внимание, чтобы в составе была именно килька, а не салака. Лучше, если в составе ингредиентов указана мука и масло, в этом случае рыба была вначале обжарена, а потом упакована. Обжаренная продукция имеет более выраженный вкус и лучше держит форму. Заливка должна быть густой и однородной.

Общая масса рыбы в банке должна быть не менее 70%, а остальное заливка.

Помните, что при открывании банки с консервами, хорошая килька не развалится и останется целой.

Получить максимум пользы от полезных для здоровья продуктов питания можно, только включив их в свой ежедневный рацион. Будьте здоровы и употребляйте в пищу только самые полезные продукты!

При выборе консервов из кильки , хорошо изучите её упаковку. Этикетка на правильной продукции всегда чистая, ровно и аккуратно приклеена. Сама банка должна быть без вмятин и повреждений, а также на ней не должно быть следов ржавчины.

Особое внимание следует обратить на её днище, оно не должно быть вздутым. На поверхности крышки должны быть нанесены три ряда цифр: в первом ряду указывается дата выработки в, второй — товарный знак, в третьем ряду – номер смены и индекс Р. Лучше если все цифры выдавлены изнутри банки, то есть до укладки продукции. Но сейчас чаще всего это маркировка наносится несмываемой краской.

Помните. Если вам продали товар плохого качества и магазин не хочет возвращать вам деньги, обращайтесь в местное отделение Роспотребнадзора РФ.

Товарные коды для каждого вида продукции свои. Так, например, для кильки балтийской в томатном соусе он 352, а для кильки черноморской обжаренной в томатном соусе, он будет уже 532.

Информация для тех, кому интересен вопрос, почему кильку укладывают целиком, с головами? По технологии такую мелкую рыбу как килька и тюлька разделать трудно, а головы на вкус качество не влияют.

Врачи советуют! Кильку в томате не стоит употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать правильные и полезные для здоровья консервы из кильки. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

Анекдот в тему!!!

В магазине.

— Красная рыба есть?

— Да. Кильки в томате

Удачных и полезных Вам покупок!

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

Изучили консервы популярных марок по 53 показателям качества и безопасности, в том числе на свежесть, вкус, наличие посторонних примесей, плесени и дрожжей. Также эксперты проверили, действительно ли в консервах именно килька и вся ли рыба безопасна.

К счастью, все консервы безопасны для здоровья, вся рыба была выловлена в экологически благоприятных местах. Консервы производились с соблюдением требований стерильности, и вся килька оказалась в действительности килькой, а вес был именно таким, какой был заявлен на упаковке.

Лидерами по количеству белка стала килька «Пролив» и GoldFish, а лучший показатель по содержанию фосфора продемонстрировала марка «Белый кит».

Лучшими в рейтинге Роскачества оказались консервы «килька в томате» двух торговых марок: «Пролив» (4,36 балла) и «За Родину» (4,26 балла). Самые дорогие и самые дешевые консервы получили почти одинаковые баллы, а значит, в случае кильки в томате ориентироваться на цену не стоит.

Проблемы кильки в томате

Несоответствия был маленькие, но все же они были найдены:

1. Рыбы чуть меньше, чем нужно

Три производителя положили в консервы меньше рыбы, чем предполагает ГОСТ: до минимума в 70% не дотянули консервы «Беринг » (60% рыбы), «Вкусные консервы» (68% рыбы), «Знак качества» (66% рыбы).

Отличниками по количеству рыбы стали торговые марки «Ультрамарин» и «Белый кит» – в них производители положили 78% и 75% рыбы соответственно.

2. Не хватило томатной пасты.

Вместо обязательного ГОСТовского минимума в 25% в «Беринге» содержалось чуть меньше пасты – 23%.

3. Кислотность бывает хорошей

Один из показателей - общая кислотность, которая не только характеризует качество заливки, но и влияет на срок годности.

Вместо разрешенного диапазона от 0,3% до 0,6% в пяти торговых марках было выявлено незначительное отклонение от требований ГОСТа. Это бренды «Вкусные консервы» (0,28%) и «Ультрамарин» (0,29%). Более существенное – у торговых марок «Знак качества» (0,25%), «Белый кит» (0,25%) и «Пелагус» (0,22%).

4. Кто горчит?

Приятный, свойственный данному виду консервов вкус у кильки четырех брендов: «Белый кит», «Вкусные консервы», «За Родину», «Пелагус».

В пяти торговых марках чувствовался привкус горечи, а продукция одной торговой марки оказалась с кислым привкусом. «Горчили» торговые марки «5 морей», «GoldFish», «Пролив», «Знак качества» и «Беринг», а с кислым привкусом оказался «Ультрамарин».

КСТАТИ

Какая килька в томате самая полезная

При выборе кильки в томате важно посмотреть не только срок годности, но и на время вылова рыбы, - рассказывает Ольга Денисюк , заместитель директора ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры». - Существуют установленные периоды вылова промысловых рыб. Вылов каспийской кильки производят с января по апрель, а также сентября по декабрь. Сезонность вылова рыбы может оказывать влияние на вкусовые качества консервов. В течение года у рыбы меняется питание, условия обитания, фазы развития. Это естественным образом отражается на составе мышечной ткани (например, содержании жира, белка), что влияет на вкус продуктов, приготовленных из рыбы.

В консервах бывают внутренние дефекты - открываешь и пугаешься. Есть опасные. И есть не очень. Начнем с неопасных:

Белковый налет (творожистый осадок на поверхности рыбы) - чаще всего, возникает в натуральных консервах, изготовленных из мороженого сырья, и свидетельствует о том, что для изготовления консервов использовали не безупречно свежее или неправильно замороженное сырье. Это не опасно.

Потемнение внутренней поверхности банки (сульфидная коррозия) – фиолетовые и черные пятна на внутренней поверхности банки, напоминающие «мраморность», появляются в результате взаимодействия выделяющихся из рыбы летучих сернистых соединений с оловом и железом тары. Это не опасно.

Опасно скисание консервов (плоскокислая порча), когда на вкус и запах консервы кислые. А томатный соус бледнеет и «тянется нитками». Причиной может быть задержанное сырье, нарушение режима охлаждения консервов после стерилизации. Есть такой продукт нельзя!

ВАЖНО!

Не пролети с банкой: 4 важных внешних признака, когда консервы брать точно нельзя

1. Настоящий бомбаж!

Бомбаж – это вздутие банки с обеих сторон. Он может быть микробиологический, физический, химический.

* Микробиологический бомбаж появляется из-за недоброкачественного сырья, нарушения режимов стерилизации, герметичности банки.

* Физический (холодный) бомбаж – чаще возникает при замораживании и последующем размораживании консервов.

* Химический (водородный) бомбаж – возникает в рыбных консервах, содержимое которых агрессивно по отношению к жестяной таре, в которую они упакованы.

Все три опасны!

2. Подтеки и ржавчина на банке.

Обычно они бывают из-за нарушения герметичности шва. А значит велик риск попадания болезнетворных бактерий. Также плохой признак - ржавчина по закаточному шву, и ржавый налет на поверхности банки.

3. Не праздничная «хлопуша».

«Хлопуша» – это выпуклость на донышке консервов, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце. Возникает при изготовлении крышек из тонкой жести, переполнении банок. «Хлопуша» может быть первой стадией физического бомбажа.

4. «Птичка» присела на шов.

Это деформация донышек или крышек консервов в виде уголков. Если «птичка» образуется на стыке продольного и поперечного швов, то банка часто бывает негерметичной.

Если коротко, то

На заводах Российской империи в 70-е годы XIX века выпускались рыбные консервы из нельмы, севрюги, налима и стерляди. Консервы «Килька в томате» появились лишь в 60-х годах прошлого столетия. Придумали их технологи Керченского рыбного завода.

Подробнее

Производство кильки в томатном соусе регламентируется ГОСТом 17968, принятым 1 октября 2000 года. Консервы разных производителей сильно отличаются по вкусу, так как рецептур томатного соуса существует более тридцати. В состав консервов «Килька в томатном соусе» входят: сахар, соль, перец, кардамон, кориандр, мускатный цвет, мускатный орех, гвоздика, растительное масло, томатная паста или томатное пюре, мука, морковь, лук и сладкий перец. Крахмала в составе быть не должно. Консистенция качественного томатного соуса должна быть однородной. Цвет заливки может варьироваться от оранжевого до светло-коричневого. Размер рыбки должен быть не менее 6 см в длину. Килька может быть как обжаренной, так и не обжаренной. Вкус наиболее выражен у обжаренной рыбы. Килька, имеющая горьковатый привкус, свидетельствует об использовании некачественного сырья.

Для изготовления консервов ГОСТом рекомендуется использовать черноморскую, каспийскую и балтийскую кильку. Допускается использование тюльки. Хранить открытую банку консервов рекомендуется в холодильнике не более 1-2 суток. Людям с заболеваниями желудка «Кильку в томатном соусе» есть не рекомендуется.

1. «Baltic Mark»
2. «5 морей»
3. «Главпродукт»
4. «Рыбный остров»
5. «Рыбарь»
6. «Штурвал»
7. Рыбоконсервный завод «Исток»
8. «Балтийский стандарт»
9. «Brivais Vilnis»
10. «Морской котик»

Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 26.08.2013 г., 16.11.2012 г., 19.03.2012 г., 26.04.2011 г. и 12.04.2010 г.

Как выбирать

На качественные консервы наносится несмываемая маркировка. Буква «Р» в маркировке означает индекс рыбной промышленности. На крышке цифрами обозначается дата изготовления, номер продукта и номер завода. Номером «352» отмечается балтийская неразделанная килька в томатном соусе, черноморская килька отмечается индексом «48Д», а каспийская разделанная имеет номер «С70». Самые вкусные консервы «Килька в томатном соусе» производятся с мая по сентябрь. Банка с килькой должна быть ровной. На ней не должно быть следов ржавчины, вздутий и вмятин. Этикетка должна быть чистой, крепко и ровно приклеенной.

Внимание стоит обратить на то, чтобы именно килька была указана в составе консервов, а не салака. Кроме рыбы, специй и томатной пасты в составе может присутствовать мука и растительное масло, необходимые для обжаривания рыбы. Обжаренная килька обладает более выраженным вкусом. При выкладывании из банки качественная килька не развалится и останется целой.

Хороший соус должен быть густым с однородной консистенцией. Расслоение соуса является признаком нарушения технологии производства, а желеобразная консистенция – это свидетельство использования несвежего сырья для изготовления консервов. В правильных консервах рыбы должно быть не меньше 70%, а остальное – заливка.

Вкус кильки в томатном соусе для многих связан с воспоминаниями о далеком прошлом, в советское время эти консервы были очень распространены. И любовь населения к ним обуславливалась не столько неповторимым вкусом, сколько доступностью продукта, который не исчезал с полок магазинов даже во времена жесткого дефицита. Сейчас, несмотря на широкий ассортимент не только рыбных консервов, но и всевозможных деликатесов, ”килька в томате” остается любимым многими продуктом. И выбрать из всех баночек самую вкусную - задача до сих пор актуальная.

Килька - это общее название нескольких видов мелких стайных рыб семейства сельдевых, имеющих большое промысловое значение. К ним относят рыб двух видов: шпроты и тюльки.

Народный продукт

Название этой небольшой, обычно около десяти сантиметров в длину, рыбки связано с наличием у нее на брюшке шиповатых чешуек, образующих киль. Благодаря килю рыбешки менее заметны снизу, так как держатся у поверхности воды, и имеют более обтекаемую форму.

В пищу кильку употребляют практически в любом виде: и в копченом, и в соленом, и, конечно, в виде консервов, которых тоже имеется несколько видов. Когда именно в начали производить кильку в томатном соусе, и чья это была идея, точно никому не известно. Говорят, что впервые эти консервы сошли с конвейера Керченского рыбоконсервного завода в середине пятидесятых - начале шестидесятых. Никита Сергеевич Хрущев лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода и уверял страну, что ”лучшего народного продукта не придумаешь”.

Сейчас килька в томатном соусе все так же производится на просторах бывшего СССР. На наших полках можно встретить как эстонские консервы, так и те, что произведены в , .

Выбирая товар на полке, к сожалению, мы не можем оценить содержимое из-за металлической консервной банки. Поэтому первое, на что стоит обратить пристальное внимание, - это внешний вид банки и этикетка. Упаковка не должна быть деформированной: без вмятин и следов ржавчины. Кроме того, банка должна быть сухой. Если дно вдруг вздулось, брать такой продукт не стоит, он испорчен. Этикетка должна быть хорошо приклеенной, читаемой.

Рыба или каша?

Открывая банку, прежде всего, стоит оценить аромат. Он не должен быть резким, неприятным или горчить.

Содержимое баночек может отличаться по вкусу и аромату из-за разных рецептов соуса, которого в идеале не должно быть больше трети от общего веса. Качественный соус должен быть однородным по консистенции, оранжево-красным и густым. Коричневый цвет соуса говорит о том, что с большой долей вероятности его переварили. Расслоение - признак нарушения технологии производства. Если отделилось масло, значит, был нарушен температурный режим, однако такие консервы все-таки безопасны, просто менее полезны.

Также различаются и способы приготовления самой рыбки. Килька в томатном соусе обычно закладывается в банку вместе с соусом, а затем варится в закатанной банке. Килька с пометкой ”обжаренная в томатном соусе” сначала проходит термическую обработку, заливается соусом и затем консервируется.

Сами рыбки должны быть в меру упругими, не разваливаться в кашу и тем более не должны быть желеобразной консистенции. Это признак несвежего сырья. Если рыба несколько раз размораживалась, то содержимое банки может разваливаться при выкладывании.

Какая марка лучше?

Для экспертизы в магазинах разных торговых сетей было закуплено пять банок консервов кильки в томатном соусе. В ходе тестирования оценивались удобство упаковки, аромат и внешний вид консервов, консистенция и вкус.

По каждому показателю выставлялись оценки: 0 баллов - за несоответствие требованиям, 1 балл - при хороших показателях, 0,5 балла - при среднем результате. Баллы суммировались, и каждому образцу была выставлена оценка.

ТОП

”Черное море”
килька обжаренная в томатном соусе, 249 г
Произведено на Украине
Цена: 3,54 евро/кг
Состав: жареная килька (70%), томатный соус.
Комментарий: Удобная упаковка, которую легко можно открыть без дополнительных приспособлений. Аромат очень аппетитный: томатный соус не перебивает запах кильки, а дополняет его. Выглядят консервы тоже аппетитно. Соус не слишком густой, но однородный. Рыбки смяты в банке, возможно, немного переварены. Вкус очень нежный, сбалансированный.
Оценка: 4,5/5

UAB Baltijos delikatesai
кильки в томатном соусе, 250 г
Произведено в Литве
Цена: 2,40 евро/кг
Состав: килька 65%, томатный соус 35%.
Комментарий: Очень удобная баночка со встроенной открывашкой. Консервы пахнут томатной пастой и шпротами, аппетитно. Внутри маленькие рыбки целиком вместе с головами, это несколько смущает. Густой томатный соус, сверху много масла. Пожалуй, больше, чем нужно. На зубах немного хрустят косточки, сама рыба не рыхлая. Во вкусе преобладает томатный соус, есть небольшая сладость. Послевкусие приятное. Очень хорошее соотношение цены и качества. Сама низкая цена из протестированных образцов. Если бы не излишнее количество масла и рыбьи головы, заслуженно мог бы стать выбором редакции.
Оценка: 4/5

Kurland food
килька в томатном соусе, 240 г
Произведено в Латвии
Цена: 2,71 евро/кг
Состав: килька 60%, томатный соус.