Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что приготовить в дорогу на машине. Что взять в дорогу из еды летом

Летом все куда-то едут, это время постоянных перемещений. Родители через пробки стремятся к детям, которые живут с бабушками и нянями за городом, молодежь стремится «затусить» на свободной даче родителей, отпускники загружаются в поезда дальнего следования и проводят долгие часы в аэропортах, предусмотрительно приехав заранее. В это время еда в дорогу становится как никогда актуальной. Сразу по нескольким причинам. Во‑первых, еда на вокзале или на автостоянке— не лучший вариант. Не всегда вкусно, скорее всего не полезно, есть риск получить пищевое расстройство, что может испортить минимум — настроение, максимум — вашу поездку. Во‑вторых, если вы едете в отпуск, деньги вам нужны на отдыхе, тратить совсем не шуточную сумму в придорожном кафе или в аэропорту … жалко, тем более если представить, что на отдыхе за эту сумму вы скорее всего получите более свежую, качественную и вкусную еду. Значит не будем лениться и подготовим в дорогу не только сумки и чемоданы, но и вкусный перекус.

Маффины


Удобная порционная выпечка может быть как сладкой, так и соленой — с добавлением бекона, ароматных трав, жареного лука, сыра. Испеките маффины в бумажных формочках, которые продаются в отделах товаров для кухни, и захватите их с собой в бумажном пакете или в контейнере.

Холодная паста


Некрупные макароны, заправленные свежим томатным соусом или оливковым маслом с добавлением трав, оливок и нарезанных овощей — отличный вариант для перекуса. Это блюдо летом можно есть и холодным, в контейнерах такая еда точно проживет несколько часов.

Что взять в дорогу из еды: спринг-роллы


Это только кажется, что готовить спринг-роллы из рисовой бумаги сложно. Проще простого! Рисовые листы продаются в отделах товаров для азиатской кухни. Опускаете листик в теплую воду, он сразу же становится мягким и эластичным, дальше выкладываете на него тонко нарезанные ломтики овощей (можно добавить креветки или хорошие крабовые палочки), заворачиваете в виде блинчика и — в контейнер. Единственное — возьмите с собой вкусный соус в небольшой баночке — ореховый или остро-сладкий соус чили, тогда ваш перекус получится не хуже ресторанного!

Бутерброды


Колбаса отменяется! Используем домашнее нежирное запеченное мясо — ростбиф, куриную грудку, индейку. Если вы купите свежий багет, овощи, салатные листья и вкусный сыр, ваш бутерброд доставит вам не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие! А дети — преданные поклонники Макдональдса, будут конечно рады домашнему бургеру на круглой булочке с кунжутом. Уважьте их, вы ведь точно знаете, что за мясо в домашней котлетке.

Перекус в лаваше или в пите — еда в дорогу на машине


Лаваш, пита, тортилья — очень удобная основа для приготовления еды с собой. Внутрь можно уложить-завернуть-намазать то, что вы любите. Свежие и печеные овощи, творожный сыр или соус песто, холодное мясо или копченую рыбу. Кармашек питы может вместить в себя

Чем заняты люди в поезде? Играют в карты, читают, открывают соседям душу, просто смотрят в окошко? Конечно, это все может развеять дорожную скуку, но одно из главных развлечений – еда. В первые же пару часов дороги на откидной столик выкладывается жареная курочка, вареные яйца, огурцы. Шуршит фольга, булькает газировка… Традиционная трапеза в поезде. А что можно добавить к этому списку? Или что-то лучше вычеркнуть?

Еда в поезде должна соответствовать нескольким параметрам: быть устойчивой к жаре и хранению без холодильника, не пачкаться и не пахнуть сильно, быть удобной в употреблении, быть вкусной в холодном виде и, конечно, быть питательной, как и любая еда.

Какие продукты можно взять?

  • курица. Как же без нее. Можно сделать отбивные на гриле или пожарить их с небольшим количеством масла, но положить побольше перца – он немного продлевает жизнь мясу в жару. А отбивные можно класть на хлеб – очень удобно.
  • отварное мясо. Лучше телятину. Можно с горчицей, она тоже продлит срок годности на пару часов.
  • картошка. Может выдержать сутки или даже двое. Все делают картофель в мундире отварной, но на самом деле лучше хранится запеченный в кожуре картофель. Только запекайте его без масла, а посолить можно уже в поезде.
  • вареные яйца. У них, конечно, специфический запах, но берут их почти все – так что нареканий со стороны соседей не будет. Чтобы подольше сохранились, яйца можно поварить больше получаса, как на Пасху.
  • огурцы. И свежие, и малосольные.
  • хлеб. Бездрожжевой долго не черствеет, только заверните его в бумагу или в фольгу, а не в пакет, тогда он не заплесневеет. Хороший вариант – тонкий лаваш. В него можно завернуть мясо, чтобы не пачкаться при еде.
  • копченая колбаса. Она может выдержать и до второго дня, но только сырокопченая. Лучше всего брать нарезку в вакуумной упаковке.
  • сыр. Хорошо лежит плавленый. - детские овощные пюре и мясные паштеты. Они хранятся дольше, чем обычные овощи и мясо, а на вкус нравятся и взрослым.
  • орехи и сухофрукты. Но только сухофрукты надо тщательно мыть.
  • если поездка предполагается долгой, то не обойтись без запаса быстрорастворимых каш, различных хлопьев и супчиков из пакета.
  • вода. Лучше всего обычная несладкая вода и фруктовые соки. Так как от сладкой газировки пить хочется еще больше.

Посуда

Конечно, одноразовая. Сейчас в магазинах большой выбор бумажных и пластиковых тарелок и приборов. Вот только пластиковые стаканчики для поезда не слишком удобны – падают со столиков при торможении. Так что лучше взять небьющиеся кружки, металлические, например.

Можно использовать как посуду набор пластиковых контейнеров, в которые вы упаковывали еду. В них же можно сервировать кушания, а крышки использовать для нарезки.

Не забудьте!

  • складной нож
  • влажные салфетки
  • бумажные полотенца (их можно использовать и как салфетки, и как скатерть)
  • дезинфицирующее средство для рук
  • активированный уголь, какие-нибудь лекарства от расстройства и отравления. На всякий случай.

Что лучше не брать?

  • помидоры. Ими легко испачкаться, да и можно раздавить при транспортировке.
  • Вареные колбасы и мясные деликатесы. Они «выдержат» только первые несколько часов, а потом есть опасность отравления.
  • шоколад и конфеты. Они растают и испачкают все вокруг. Единственное исключение - шоколадные драже в цветной глазури, те, которые не тают в руках.
  • с молочными продуктами надо поосторожнее. Они очень быстро портятся в поезде. Поэтому лучше покупать их на долгих стоянках и сразу съедать.

Как дольше сохранить еду в поезде?

Жарко и мало воздуха - еда в поезде, кажется, портится гораздо быстрее, чем просто на кухне без холодильника. Чтобы ее сохранить подольше, можно взять обычный термопакет. И аккумулятор холода – это такая пластиковая запаянная коробочка с голубоватой жидкостью внутри. Его надо заморозить в морозилке и положить в термопакет или в сумку-холодильник. Такой аккумулятор может сохранить замороженные продукты примерно 5 часов в плотно закрытом термопакете. Так что на 7-8 часов прохладной атмосферы в термопакете вы рассчитывать можете. По истечении этого времени лучше скоропортящиеся продукты съесть.

В качестве упаковки для продуктов используйте меньше полиэтиленовых пакетов, а больше фольги или оберточной бумаги. Тогда продукты не будут задыхаться.

Сезон отпусков в самом разгаре. Кто-то собирает чемоданы для перелета в дальние южные страны, а кто-то выберет автомобильное путешествие по Беларуси. А третий не представляет лето без похода в горы. И для всех весьма остро будет стоять вопрос питания, как в дороге, так и на отдыхе. Весьма прозаический момент, но от него во многом зависит комфорт и впечатления от отпуска.

А для тех, кому предстоит бороться со всеми манящими соблазнами шведского стола в отеле, вторая насущная проблема: « ». Ведь неограниченные порции и вкусные блюда быстро и незаметно делают свое «недоброе» дело…

Питание в долгой дороге

Как правило, во время длительного переезда (при многочасовой поездке на поезде, автобусе, машине) остро встает вопрос, что взять с собой в дорогу, чтобы питание было максимально полезным и при этом ― безопасным.

Оптимально к летнему сезону приобрести сумку-холодильник или хотя бы термопакет, но что туда положить?

  • Орехи, семечки,сухофрукты, мюсли-батончики.
  • Хлебцы с отрубями, крекеры без соли.
  • Минеральная вода, соки стерилизованные в разовых упаковках.
  • Фрукты и овощи в плотной кожуре (апельсины, бананы, грейпфрут, яблоки, огурцы, редис и пр.).
  • Картофель в мундирах, запеченный в духовке (предварительно его необходимо хорошо вымыть в проточной воде и обмазать сухой солью). Но не отварной, поскольку, все вареные в воде продукты автоматически превращаются в скоропортящиеся, поскольку вода создает оптимальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.
  • Сало без мясной прослойки (потому что основная питательная среда для микробов ― мясная прослойка, а в чистом сале микробы не живут).
  • Сырокопченая колбаса и другие копчености (батон колбасы лучше обмазать рафинированным растительным маслом и обернуть в пергаментную бумагу).
  • Сыр пониженной жирности в вакуумной упаковке.
  • Жареные домашние сырники (съесть в первую очередь).
  • Детское мясное пюре в металлических банках (замечательная основа для бутербродов).
  • Отварные (не менее 10 минут) в соленой воде вкрутую яйца. Но при этом, если скорлупа треснула в процессе варки, эти яйца в дорогу лучше не брать, т. к. это уже плодотворная среда для микробов.
  • Запеченое в духовке с приправами в фольге мясо (обязательно в качестве специй использовать приправы, обладающие высоким бактерицидным эффектом: острый перец, мята, чабрец или тимьян, розмарин, лавровый лист, гвоздика). Все приготовленные продукты, а также сыр лучше завернуть в фольгу, поскольку ее металлизированная поверхность, отражая тепловые лучи, продлит сохранность продукта.
  • Печеные или жареные пирожки с фруктовой, сырной (но не мясной) начинкой.
  • Быстрорастворимые каши (которые при приготовлении достаточно залить кипятком).

Если у вас нет сумки-холодильника, то для сохранения низкой температуры лучше все напитки в бутылках (минеральную воду, сок, квас, воду) предварительно заморозить в морозилке и переложить ими пищевые запасы в сумке с продуктами. Кроме того, после оттаивания у вас будет дополнительное питье в дорогу. И никогда не упаковывайте продукты, предназначенные для питания в дороге, в полиэтиленовую пленку и в пакеты ― только в пергаментную бумагу и фольгу.

Очень хорошо влияют на сохранность скоропортящихся, особенно мясных, продуктов листья крапивы, которыми нужно обложить продукт. Эти бактерицидные свойства придают листьям крапивы входящие в ее состав фитонциды и муравьиная кислота (кстати, из-за нее крапива и жжется).

Из сладостей в жаркий период года лучше взять в путь мармелад, зефир и пастилу. А любителям шоколада, лучше покупать продукт на месте, поскольку температура плавления у него низкая и качество от этого существенно страдает.

Что не стоит брать в дорогу

Как восстановить пищеварение после дороги?

Приготовьтесь, что в первые 2 дня у вас может «молчать» кишечник. Это не должно вас беспокоить, поскольку это естественная перестройка пищеварительной системы после смены обычных условий питания.

Необходимо в первые дни по приезду на место стараться не злоупотреблять жирной и мясной пищей, а ввести в рацион следующие продукты:

  • кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты;
  • питьевая вода до 2-3 литров;
  • разбавленное водой сухое вино (1 к 1);
  • овощи и фрукты, богатые пектином и клетчаткой (сливы, персики, абрикосы, морковь, капуста, дыня, яблоки и др.)

Питание при активном передвижении (экскурсия, поход)

Если вы решили провести отпуск активно, постоянно перемещаясь с места на место, то, запасаясь провиантом, берите с собой продукты с высокой энергетической и биологической ценностью для восполнения затраченной энергии и восстановления сил. Все скоропортящиеся продукты оставьте дома.

Что взять с собой?

  • Чай, кофе, какао-порошок, соль, сухие травяные специи, сахар, сухари, крекеры.
  • Сухое молоко или сливки.
  • Быстрорастворимые каши и кисели.
  • Сухофрукты, орехи, шоколад (лучше горький), мармелад, зефир.
  • Фрукты (особенно лимоны и апельсины) и овощи.
  • Консервированные в металлических банках паштеты, мясо, рыба (но не пресервы, поскольку у них довольно строгие условия хранения ― только в холодильнике).

В составе этих продуктов вы найдете все необходимые белки, жиры и углеводы, восстанавливающие ваши энерготраты, а также некоторые витамины и микроэлементы. Но самым важным является наличие горячего блюда при каждом приеме пищи. Это может быть горячее какао с молоком на завтрак, каша гречневая с мясной консервой (на обед) и кисель на ужин. Главный принцип для сохранения здоровья ― никакой сухомятки! А также не забывайте при приготовлении супов и вторых блюд в походных условиях находить полезные витаминные растения, растущие под ногами: крапиву, кислицу, сныть. Но ни в коем случае не прельщайтесь растениями с яркими ягодами, поскольку велик риск, что это ядовитые растения ― белладонна, ландыш, волчья ягода и др. Для обогащения чая витаминами добавляйте в настой верхушки малинника, листья брусники и черники.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.6 из 5 (141 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...

02 июня 2017 Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины...

29 декабря 2016 Приближаются новогодние праздники - время встреч с друзьями, душевных разговоров и веселых вечеринок. Но уже спустя несколько дней повсеместно слышатся разговоры о том, что организм перегружен большим количеством не всегда полезной пищи. Есть ли способ объединить приятное с полезным: весело провести время и в то же время не навредить организму неправильным питанием?

Когда собираетесь в дорогу, неважно поездка займет несколько часов или пару суток, важно заранее продумать, что вам придется кушать. Конечно, если вы едете на машине, то придорожный сервис может вас спасти, но и он может быть не везде. А если уж вы едете на поезде или автобусе, то в такой поездке стоит точно запастись едой или перекусом.

Что же взять с собой в дорогу? Несколько полезных советов, что можно приготовить или взять с собой, чтобы ваше путешествие было максимально комфортным, безопасным и полезным (то есть чипсы, снеки и прочие радости живота вас не интересуют).

  • Еда не должна занимать много места. Конечно, если вы едете на машине, то вы сам себе хозяин и можете взять контейнеры или ланчбоксы с любимой едой. Но в других случаях это просто неудобно. А вот одноразовые вакуумные упаковки с нарезанными в них продуктами — отличный вариант.
  • Еда не должна быстро портиться — избегайте того, что быстро тает, портится и крошится, например, молочные продукты, сырые колбасы, бутерброды с майонезом и различными соусами.
  • Никаких резких запахов — этот пункт касается сыров, колбас и прочей резко пахнущей еды. Поверьте, после пары часов езды в автобусе или поезде запахи еды заполонят воздух, поэтому в выборе продуктов будьте осторожны.

Правила несложные, но зная их, можно облегчить себе жизнь в поездках.

Теперь разберемся, что можно взять и что приготовить в дорогу.

Полезно знать! Если вы отправляетесь в поездку в другую страну, изучите, какие продукты можно ввозить в страну, чтобы не получилось так, что всю еду вас заставит выбросить злостный пограничник.

Что можно взять с собой в дорогу?

То что не требует готовки, достаточно сходить в магазин:

1. Овощи и фрукты. Что может быть проще — и готовить не нужно, и вкусно, и полезно. В этом пункте главное — брать те продукты, которые не портятся.

Из фруктов: яблоки, груши, апельсины, мандарины, бананы.

Из овощей: огурцы, морковь, сладкий перец, томаты (при покупке выбирайте крепки и небольшие плоды, чтобы съесть одну штуку за раз).

Если дорога долгая и вы берете с запасом на пару суток, то лучше взять целиком. Салаты и нарезанные фрукты нужно съедать сразу, они быстро теряют «товарный» вид.

2. Сырокопченые колбасы, салями и твердые сыры — очень удобны сейчас нарезки в вакуумных упаковках. Если же вы планируете брать кусок или палку колбасы, лучше завернуть её в ткань или бумагу, даже при жаркой погоде колбаса хорошо сохранится.

3. Орехи, сухофрукты или мюсли в батончиках. Беспроигрышный вариант в путешествиях любой продолжительности. Касательно орехов, то лучше брать несоленый вариант.

4. Овощные и фруктовые чипсы. Такие продаются в магазине, фактически это «обезвоженные» кусочки фруктов и овощей без всяких добавок. А можно просто яблок сушеных захватить, отличное дорожное лакомство.

5. Детские овощные или фруктовые пюре. Ассортимент его сейчас огромен, пюре неплохо хранится в дороге.

6. Питьевые йогурты — быстро портятся, но как вариант одного из первых приёмов пищи в дороге вполне подойдет. Главное, всё съесть/выпить в течение первых 4-5 часов поездки.

7. Каши быстрого приготовления. Они подойдут, если во время поездки есть доступ к кипятку.

8. Вода — не еда. Конечно, но без неё в дороге сложновато. Предпочтение стоит отдать обычной воде без газов и вкусов.

Еще больше полезных советов можно найти в видео:

Что приготовить в дорогу?

1. Яйца и мясо. Как же без яиц и кусочка курочки, особенно если поездка ожидается долгой. Яйца варим вкрутую и заворачиваем в бумагу, так они дольше сохранятся. Из мяса предпочтение лучше отдать курице, запеченной в духовке. Удобнее завернуть мясное блюдо в фольгу, ее поверхность отражает солнечные лучи и сохранит еду на более долгий срок.

2. Фриттата — альтернатива вареным яйцам и жареной курице 🙂 Но больше суток это блюдо лучше не хранить.

Фриттата в дорогу — простой рецепт с фото

На 8 штучек вам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 100 мл сметаны;
  • тертый сыр;
  • можно добавить салями, помидоры, шпинат, кукурузу или зеленый горошек (все добавки на ваш вкус)
  • соль, перец

Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов. В большую миску вбить яйца, добавить сметану и перемешать до однородной консистенции. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выпекать можно либо в большой форме для запекания в течение 30-40 минут (тогда фриттату потом нужно порезать на куски как пирог) или можно выпекать в форме для кексов. В таком случае каждую формочку залить яичной массой на 3/4 и выпекать в духовке в течение 20 минут до готовности.

3. Домашнее овсяное печенье — натурально и вкусно. с фотографиями и пошаговым описанием помогут приготовиться в дорогу без лишних проблем.

4. Различные сандвичи, и лаваши/тортильи с начинкой. Это самый распространенный вариант блюда для любой поездки. Тут ваша фантазия может разгуляться, любые начинки: мясо, зелень, сыр и разные соусы. Все, что вашей душе угодно, главное, не забывать правила еды в дорогу, описанные выше. Заворачивать бутерброды и лаваши лучше в пергаментную бумагу.

5. Гранола — сладкие запеченные мюсли. Позволит быстро «подзарядиться» в дороге. Такие батончики можно купить в магазине, но можно приготовить и самостоятельно.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан геркулеса;
  • 3 ст.л. овсяной муки (ее можно сделать самостоятельно, измельчить овсяные хлопья в кофемолке);
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. ванилина;
  • 2 ст.л. кокосового или подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. жидкого меда
  • 1 стакан ваших любимых орешков (арахис, несоленый нежареный миндаль, кешью и т.д)
  • Орешки нужно порезать до удобных вам размеров. Смешать в отдельной миске орехи, геркулес, овсяную муку, соль, соду и ванилин.

В небольшой кастрюльке растопить мед, добавить масло. Все делается на медленном огне. Залить этой массой орехово-овсяную смесь и хорошо перемешать.

На противень расстелить пергаментную бумагу и выложить на нее овсяную смесь, разровнять, чтобы получился равномерный плоский слой.

Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать около 20 минут. Дать остыть, после чего можно нарезать на небольшие кусочки.

Хранить гранолу можно в обычном контейнере или бумажном пакете.

Как видно, ассортимент еды и продуктов, которые можно взять с собой в дорогу, широкий и голодать точно не придется.

P.S. А что вы берете с собой в дорогу/ поезду /путешествие? Делитесь своими советами и рецептами в комментариях к статье

Но не из своего родного города Перми, а из Новосибирска. Добираться до него было решено на поезде. И в связи с тем, что мы составляли список вещей и думали, что взять в поезд из еды и что вообще необходимо нам в дороге, решили, что эта шпаргалка будет полезна нашим читателям, особенно тем, кто первый раз собирается ехать на поезде.

Есть три варианта питания в поездке:

  1. Вагон-ресторан.
  2. Покупка продуктов на остановках.
  3. Своя еда.

Вагон-ресторан — конечно, самый лучший способ насытиться, но он подходит не всем. Ведь это не самое экономичное решение, например, борщ стоил около 200 руб., а жаркое из оленины — 600 руб.

Ничем не запастись, рассчитывая на то, что можно будет купить что-то поесть на остановках, — не самая лучшая идея.

Во-первых, время вашей кормёжки будет зависеть не от того, когда вы проголодались, а от того, как близко следующий город. Во-вторых, соотношение цена-качество: то, что будет вам предложено, это еда очень сомнительного качества, а отравиться в пути — то ещё удовольствие и всё это за немалые деньги. В-третьих, таких рисковых много, они выстраиваются в длиннющую очередь, а самые нерасторопные ещё могут и к отправлению не успеть…

Поэтому самый оптимальный вариант — это взять свою еду. Давайте разбираться, что лучше взять с собой из продуктов, а чего брать не стоит.

Что поедим?

Берём те продукты, которые не прольются и не испортятся за время вашей поездки. Хорошо для этого подойдут следующие приготовленные продукты: запечённая, жареная или отварная курица или телятина (нежирное мясо сохраняется дольше), картофель в мундире (запечённый хранится дольше, чем отварной), рис, макароны, мясо, можно отварить яйца.

Не храните продукты рядом с вашей одеждой. Лучше, если вы сложите их отдельно от вещей, в специально отведённую сумку.

Многие не заморачиваются и запаривают себе “бичики” всю дорогу. Дело хозяйское. Если вы ездите раз в год, то можно и быстропюре покушать, но если ездите чаще или поездка долгая, то не нужно издеваться над своим желудком. Уж лучше запарить кашу в контейнере (гречневую, овсяную, любую другую, какую пожелаете, удобно брать в порционных пакетах и необязательно быстрорастворимую). Просто заливаете крупу кипятком в контейнере или термосе, закрываете крышкой и через пару часов уже можно есть.

Прежде, чем налить кипяток, убедитесь, что контейнер для этого предназначен. Смотрите маркировку на дне. Если контейнер сделан из полипропилена (PP), то он не расплавится.

Любители соли могут насыпать её в маленькую баночку, например, из под витаминов.

Для перекусов возьмите хлеб (лучше не нарезанный, чтобы не смялся) или лаваш (его можно просто отрывать руками) и копчёную колбасу (нарезку в вакууме) или сыр в индивидуальной упаковке — из них сделаете бутерброды. Подойдут также баранки, булочки без начинки и печёные пироги с капустой или повидлом.

Приготовленные продукты не складывайте в пакеты, в них они “задохнутся” и испортятся быстрее, лучше заверните их в фольгу или обёрточную бумагу.

Самый удобный вариант перевозки и хранения — положить приготовленные охлаждённые продукты в специальные контейнеры, а их уже сложить в термопакет или изотермическую сумку , в них еда будет храниться, как в холодильнике. Они совсем недорогие, можно даже в пределах 500 руб. найти очень неплохую и удобную сумочку. Дополнительно продлить свежесть продуктов можно, положив в такой пакет или сумку аккумуляторы холода, предварительно заморозив их в морозилке.

За неимением развлечений, в пути постоянно хочется жеваться. Поэтому берём больше снеков: чипсы, крекеры, хлебцы, сухарики, орехи, цукаты, сухофрукты, кукурузные палочки, хлопья сухого завтрака, печенье (без шоколада), сушки, вафли. Их, конечно же, продают в вагоне, но в 2 раза дороже рыночной цены. Фрукты и овощи тоже можно взять на первое время, например, бананы, яблоки и огурцы. Также можно взять карамельки.

Холодную бутилированную воду можно купить у проводника, а если поездка непродолжительная, то берите с собой. Чай тоже “заходит” на ура, ну или кофе. Поэтому берём свои любимые напитки в пакетиках (или покупаем у проводника, что есть) и сахар в кубиках. Кипяток в вагонах бесплатный.

Всего этого должно хватить на 2 — 3 дня.

Тех, кто едет в дальнюю поездку, скажем, на 6 суток, но по прежнему держится и игнорирует предложения от вагона-ресторана, помимо всего вышеперечисленного, спасут консервы (тефтели, тунец, фаршированные перцы, плов, голубцы), только не забудьте взять банки с самооткрывающейся крышкой.

Также хорошо взять детское питание (овощное, фруктовое, мясные паштеты) в герметичный баночках.

Вот такой набор продуктов, который подойдёт как взрослому, так и ребёнку. Детям ещё можно взять маленьких соков с трубочкой.

  • помидоры — с большой вероятностью они раздавятся при перевозке;
  • варёная колбаса — быстро испортится;
  • шоколад и конфеты или печенье в глазури — растает на жаре и испачкает всё;
  • молочные продукты — слишком быстро портятся, только если сразу съедать;
  • сладкая газировка — будут мучить газы и ещё больше захочется пить.

Вопрос, волнующий любителей выпивки, можно ли брать алкоголь в поезд? Помню, раньше проводники сами продавали пассажирам пиво. Но прошли те времена и сейчас с пьянством пытаются бороться, поэтому употреблять в общественных местах запрещено, а пассажирский вагон — это общественное место. За распитие предусмотрен штраф. Купить и выпить можно только в вагоне-ресторане и только слабоалкогольные напитки.

Конечно же, всё зависит от проводников и охраны, нам, например, попались добрые. Они, заметив, что наши соседи выпивают, предупредили их, что высаживают тех, кто начинает вести себя неподобающе.

Что взять из вещей?

В фирменных поездах всегда комфортная температура воздуха, потому что там работают кондиционеры, но вот нам, так уж вышло, пришлось ехать на обычном, было немного жарко и очень душно, не представляю, что за баня там творится летом.

Одежду берём из хлопка, чтобы удобно было в ней ехать и спать: футболку или майку, шорты, на ноги — шлёпки.

Из посуды нам нужны кружка и ложка, если вы собрали продукты в пластиковые контейнеры, то тарелка не понадобится. Если же таких удобных контейнеров у вас ещё нет, то возьмите пластиковые тарелочки, которые потом просто выбросите. Если есть, что нарезать, — то складной нож.

Кружки, конечно, не подойдут керамические или стеклянные, они могут разбиться и очень тяжёлые. Продаются лёгкие пластиковые кружечки, а лучше приобрести термокружки (как у нас), без них не обходится ни одна поездка. На крайний случай у проводников можно взять стакан с подстаканником и чайной ложкой, это бесплатно.

Необходимые предметы личной гигиены: расчёска и резинка для волос, косметические средства и средства для нанесения и снятия макияжа, зубная щётка и зубочистки или нить, паста, маленькое зеркальце, бритва, дезодорант, пинцет, маникюрные ножницы или пилочка, влажные салфетки, прокладки и тампоны, мыло в мыльнице или жидкое, туалетная бумага (обычно есть, но она имеет свойство заканчиваться в самый ответственный момент).

Удобно всё это сложить в непрозрачный пакет или косметичку, взял её и пошёл по своим делам, не нужно распихивать всё по карманам.

Не будут лишними и беруши в уши (если вам не повезёт и рядом с вами поедут маленькие дети) и маска для сна.

Обязательно нужно собрать в дорогу аптечку, будет просто прекрасно, если ничего не понадобится, но всё же вот список основных лекарств, которые я всегда беру:

  • обезболивающее (Пенталгин),
  • от изжоги (Гевискон/Ренни/Омез),
  • при ранениях (бинт, пластыри, перекись водорода, Синтомицин),
  • при боли в сердце (Валидол),
  • при отравлении (Полисорб/активированный уголь),
  • жаропонижающее (Аспирин, Нимесулид),
  • противоаллергенное (Цетрин),
  • заболевания горла (Лизобакт),
  • если укачало и кружится голова (Драмина),
  • от насморка (Називин) и др.

Тут уж вы знаете себя лучше, что может заболеть, какие хронические болезни вы уже нажили? Что вы кладёте в свою аптечку? Дополнения в комментариях приветствуются.

Важные вещи, которых никак нельзя лишиться, — деньги, карты, телефон и паспорт, чтобы их не украли, положите в поясную сумку и везде носите с собой даже в туалет. Такая сумочка — незаменимая вещь для путешественника. У нас, к примеру, есть вот такой нагрудный кошелёк , в который мы кладём денежки и весим на шею под футболку, в нём же и спим.

Чем займёмся?

Если вы едете не один, или вам в соседи попались приятные и разговорчивые люди, то можно так и проболтать всю дорогу и не заметить, как доехали до нужного города. Это превосходный вариант, но нужно подготовиться на случай, если потрещать будет не с кем.

Берём развлечения, исходя из своих предпочтений: сканворды с ручкой, карты, настольные игры (например, вот такие магнитные суперкомпактные шахматы ), книги. Книги лучше скачать на телефон или планшет, так куда компактней, чем нести несколько бумажных. На него же можно скачать несколько фильмов.

Можно послушать музыку в наушниках, чтобы не мешать другим. В вагонах есть пара розеток, чтобы подзаряжать технику. Обычно, розетка есть у туалета, там всегда сидит кто-нибудь на полу и ждёт, пока его гаджет зарядится.

Если вам такой “комфорт” не по душе, то очень советую , который зарядит вашу технику. Мы таким всегда пользуемся в поездках, не представляю уже жизни без него.

Не забывайте зарядные устройства для всей своей техники!

Эту тему мы продолжим в статье о том, .

Если вы путешествуете с ребёнком, то возьмите его любимую игрушку, также приобретите новые, они ему будут в диковинку и смогут подольше занять, альбом для рисования, раскраски, цветные карандаши. Если вы не ярые противники планшета в детских руках, то и тут он придёт вам на помощь, закачайте на него мультики, книжки с картинками и развивающие игры.

Если ребёнок ещё совсем маленький, то не забывайте детское питание, подгузники, пелёнки, соску.

Всегда пишите список вещей перед поездкой и сверяйте перед выходом — всё ли взяли.

Вот, собственно, и всё, что может вам пригодиться в поезде. Пишите в комментариях, как собираетесь вы.

Счастливого пути!