Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Черешня: польза, похудение и калорийность черешни. Сколько калорий в свежей черешне, можно ли использовать ее для похудения

Черешня вред для здоровья

В том, полезна ли черешня для здоровья мы уже разобрались, но есть и свои противопоказания. Ее ни в коем случае нельзя употреблять тем, у кого нарушена проходимость в кишечнике - в таком случае черешня сделает положение еще хуже.

Можно ли черешню при беременности

О том, можно ли беременным женщинам есть черешню стоит выяснить заранее, чтобы потом не избавляться от ненужных проблем. Но особых противопоказаний для будущих мам нет - беременным нельзя есть черешню только в том случае, если у них диагностировали проблемы с гастритом и кишечником. В остальном черешня и очищает организм от токсических веществ. Беременным, которые едят черешню, важно помнить только о том, что ягод не должно быть слишком много - перенасыщение никогда не идет на пользу.

Сколько калорий в свежей черешне

Многих интересует самый главный вопрос - так сколько же калорий в свежей черешне. Ответ таков: 100 грамм черешни - 50 ккал.

Зачастую именно фрукты и ягоды составляют основу ежедневного меню летом, когда от них ломятся прилавки продовольственных магазинов и ветви деревьев на дачных участках склоняются к земле под тяжестью плодов. Вишня и черешня особенно любимы среди всех ягод, хотя не каждый способен их различить по виду на первый взгляд. Последняя произрастает обычно в южных широтах, а потому в России появляется в основном лишь посредством поставок уже созревших плодов, а не выращивается в средней полосе. Ее ягоды, в отличие от вишни, имеют более темный окрас, ярче выраженную сладость и сочность, размеры их несколько крупнее, нежели у ближайшей родственницы. Также встречаются желтые и бледно-розовые плоды, но на территории России они редкость.

Учитывая сладость продукта, иногда приходится задаваться вопросом того, сколько калорий в черешне. Ведь не зря, наверное, многие диеты подразумевают употребление несладких фруктов и ягод, а значит, черешня может попадать в категорию тех, чье суточное количество стоит регулировать. Хотя, безусловно, даже литровая банка этой ягоды значительно легче и безвреднее, нежели порция жареной картошки. Кроме калорийности черешни будет не лишним выяснить, скрывается ли за данной цифрой какая-либо польза организму и фигуре в частности.

К сожалению, включить в список продуктов с отрицательной калорийностью черешню не получится, но она близка к ним. Во-первых, потому что количество калорий в черешне равно 52 кКал на сто грамм продукта, а одна ягодка весит всего пять грамм. Во-вторых, по причине высокой доли воды в ее составе: целых 85%. Что же до энергетической ценности, здесь 82% отдано углеводам, относящимся к категории «простых», что имеют свойство усваиваться в короткие сроки, и являющихся глюкозой в чистом виде. Да, стоит отметить, что диабетикам стоит ограничивать ее употребление, отдавая предпочтение тем фруктам и ягодам, где содержится фруктоза. А для лиц, не имеющих повышенного сахара в крови, глюкоза, как в черешне, так и в винограде, который тоже способен похвастаться высоким ее содержанием, не просто безопасна, но и необходима. Дело в том, что ее дефицит часто приводит к снижению работоспособности, упадку сил и настроения, затуманенности сознания, обморокам. Кроме того, она принимает активное участие в процессе углеводного обмена. Организму требуется поддерживать определенный уровень глюкозы во избежание риска указанных выше проблем, но получать ее следует именно из фруктов и ягод, а не пытаться восполнить норму пирожными, конфетами и шоколадом. Как минимум с этой точки зрения уже можно частично «оправдать» калорийность черешни.

Химический состав данной ягоды тоже поражает своим обилием и разнообразием. В первую очередь, здесь необходимо выделить магний и железо, за счет высокого содержания которых черешня очень эффективна при анемиях, проблемах с сосудами, в частности ослабления их стенок, повышенной свертываемости и даже критичной густоте крови, что часто приводит к образованию тромбов. А потому, как при атеросклерозе, так и при гипертонии, стоит почаще вспоминать о данной ягоде, выбирая варианты с наиболее темным окрасом: там доля каротиноидов выше. Калий укрепляет сердечную мышцу, снижая риск ишемической болезни, инсультов и инфарктов. Вдобавок, имеющийся в черешне йод положительно влияет на щитовидную железу, а в связке с марганцем и кальцием – на эндокринную систему в целом. Не следует забывать и о витамине А, С и РР, а также о витаминах группы В.

Мочегонное действие черешни играет на руку сразу в нескольких направлениях. Помимо того, что это отличная помощь почкам, вызывающая стимуляцию их работы, выведение лишней жидкости из организма избавляет от отеков и, что для многих является почти решающим, помогает снизить вес. Хотя бы уже с этой точки зрения калорийность черешни стала скорее полезной, нежели вредной для фигуры. Еще один немаловажный момент в копилочку стройности, это воздействие на обмен веществ по причине наличия инозита, а также нормализация пищеварения и снижение уровня холестерина в крови. В сравнении с вишней, можно отметить один вещественный аргумент в пользу черешни: ей не свойственно повышать кислотность желудочного сока, а потому ее употребление при гастритах не вызовет обострений. А имеющиеся среди других активных веществ полифенолы присваивают черешне звание природного обезболивающего. По причине наличия яблочной кислоты и пектина, являющегося натуральным загустителем, из черешни получаются очень вкусные и легкие джемы и конфитюры, а также зефир или пастила домашнего приготовления, и даже густые йогурты. Причем присутствие пектина делает черешню не только качественной основой для выше указанных блюд, но и хорошим помощником во время серьезных инфекционных заболеваний. Дело в том, что данный элемент снижает негативное влияние антибиотиков, обладает энтеросорбирующим действием, исключает риск скопления вредных веществ, вплоть до тех, что поставляются внутрь посредством дыхания, а не только приходят с пищей.

Добавив к приведенному списку положительных качеств данной ягоды способность укрепления общего тонуса, снятия желудочных колик, улучшения перистальтики кишечника и быстрого насыщения при отсутствии тяжести от еды, можно сделать вывод, что задаваться вопросом о том, сколько калорий в черешне, нет нужды: все они целиком и полностью перекрываются влиянием продукта на организм и фигуру в частности.

Единственная проблема заключается в том, что в отличие от той же вишни, черешня не относится к долго хранящимся продуктам: употреблять ее нужно практически сразу же, не давая пролежать в холодильнике. Такую скоропортящуюся ягоду приходится либо замораживать, либо консервировать. Калорийность черешни в таком случае понижается до 46 кКал на сто грамм из-за повышения водянистости продукта. На полезные свойства это, безусловно, никак не влияет.

Использование черешни в рационе тех, кто следит за фигурой

Как уже стало понятно, включать эту ягоду в ежедневное меню не только можно, но и нужно. Даже при том, что калорийность черешни не стремится к нулю, как минимум из-за ее потворства процессу похудения стоит, если уж не употреблять в чистом виде, так хотя бы добавлять в разнообразные блюда. Та же овсяная каша, съеденная на завтрак, или вечерняя порция творога, приправленная черешней, однозначно меньший удар нанесет по фигуре, нежели, к примеру, пара ложек варенья, где одно только содержание сахара заставляет трепетать все жировые складочки в предвкушении их увеличения. 4.3 из 5 (6 Голосов)

Черешня – ароматная, сочная, сладкая ягода. Многие любят черешню за ее приятный вкус, аромат и искушающий вид. Первые упоминания об этой ягоде найдены записях историков в первом тысячелетии до нашей эры. Город Керасунд – родина черешни и вишни. Из этого города, расположенного в Малой Азии, на побережье Черного моря, черешню впервые привез римский полководец Лукулл. Позднее черешню и вишню стали выращивать в Западной Европе и Италии. В Россию и Украину ягоду впервые завезли из Крыма.

В мире известно около четырех тысяч видов черешни. Все сорта черешни разделяются на две большие группы – Гини и Бигарро. Калорийность черешен сортов Гини невысока, но при этом они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Бигарро – сорта позднего и среднего срока созревания. Сорта Бигарро отлично подходят для заморозки и переработки. Учитывая низкую калорийность черешни, эту ягоду смело можно включать в рацион диетического питания.

Полезные свойства, состав и калорийность черешни

В ста граммах плодов черешни содержится 85 г белков, 10 г жиров и 10,5 г углеводов. При низкой калорийности черешня содержит значительно большее количество углеводов, чем вишня. В своем составе черешня содержит салициловую, яблочную, фолиевую и лимонную кислоты. Спелые ягоды богаты углеводами, которые легко усваиваются организмом (фруктозой и глюкозой). При низкой калорийности черешня содержит в своем составе значительное количество калия (до 250 мг на 100 г плодов), железа (до 2 мг на 100 г плодов), аскорбиновой кислоты (до 20 мг на 100 г плодов) и меди. В черешне есть марганец, цинк, бор, йод, магний, кальций, фосфор. В плодах содержатся витамины группы В, а также витамины А, РР и Е. Правда, пектина в ней в два раза меньше, чем в сливах и яблоках.

При низкой калорийности черешня повышает аппетит и обладает общеукрепляющим действием. Поскольку в этих ягодах содержится йод, то они полезны при болезнях щитовидной железы. Отвар из листьев или плодоножек черешни – отличное мочегонное средство, используемое врачами при заболеваниях почек. В плодах содержится значительное количество кумаринов. По их количеству она уступает лишь гранату, малине и смородине. Именно поэтому черешню можно употреблять выздоравливающим после болезни и ослабленным людям. Кумарины помогают улучшить настроение. Поэтому достаточно съесть утром около 150 граммов черешни и настроение сразу улучшится.

Учитывая то, сколько калорий в черешне, эту ягоду полезно употреблять при повышенном артериальном давлении. При регулярном ежедневном употреблении около 200 граммов плодов можно добиться стойкого снижения давления и очищения сосудов. Однако следует помнить, что, несмотря на низкую калорийность, черешня содержит значительное количество воды и сахаров. Поэтому повышение рекомендуемой дозировки может привести к повышению артериального давления. Врачи рекомендуют регулярно употреблять эти плоды при анемии, так как при небольшом количестве калорий черешня обладает высокой питательной ценностью. Связанная вода, которой богаты ягоды, помогает вывести токсины из организма.

Ягоды розовой, красной и желтой черешни можно использовать при изготовлении масок для нормального и сухого типа кожи. Для приготовления маски ягоду надо очистить от кожицы, размять и втереть черешневый сок в кожу. Сок способствует сужению пор, их очищению, а также обладает омолаживающими свойствами. А если в маску добавить чайную ложку растопленного жира или оливкового масла, то она станет питательнее.

Калорийность черешни – 53 ккал на 100 граммов свежих плодов. Калории в черешне распределены следующим образом: 5 ккал приходится на белки, 4 ккал – на жиры и 44 ккал приходится на углеводы. Благодаря относительно низкой калорийности черешню без сомнения можно включать в рацион людям, которые следят за своей фигурой. Плоды можно кушать в неограниченном количестве и в любое время суток, учитывая то, сколько калорий в черешне.

Особенности диеты на черешне

Данная ягода ускоряет обменные процессы в организме. Поэтому при регулярном употреблении черешни человек может похудеть без дополнительных усилий.

Диета на черешне может состоять из одного разгрузочного дня. При такой диете за день можно съесть около двух килограммов черешни и выпить около литра обезжиренного кефира. Зеленый чай без сахара и негазированную воду можно пить без ограничений.

При недельной черешневой диете на завтрак и полдник можно есть только эти плоды. На обеды и ужины можно есть рыбу, паровое мясо, курицу на пару, овощные салаты. При диете на черешне из рациона надо исключить сахар, сладости, хлеб, жирные и консервированные продукты.

Черешневая диета позволяет не только сбросить лишний вес, но и улучшить состояние кишечника, снять раздражительность, стрессовое состояние, отечность, унять головные боли.

Однако надо учитывать, что диета на черешне противопоказана при острых желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, геморрое, а также при повышенной кислотности желудка и предрасположенности к диарее.

Различные отзывы указывают отличные друг от друга результаты после диеты на черешне. Так как калорийность черешни низкая, то за семь дней черешневой диеты можно потерять до четырех килограммов.

Усилить эффект от диеты помогут упражнения, утренняя гимнастика, интенсивная ходьба, пробежки.

Ягоды черешни – это целый кладезь витаминов. В связи с этим при ее регулярном потреблении вы укрепляете иммунную систему, оказываете позитивное влияние на желудочно-кишечный тракт, почки, стенки сосудов, качество крови. Кроме того, ягоды используются как общеукрепляющее и мочегонное средство. Черешня является отличным помощником при заболеваниях сосудов, крови, кишечника, при запорах.

Эти темные ягодки способны минимизировать уровень холестерина, а также активизировать моторику желудка, если она нарушена. При гипертонии и анемии черешня тоже станет хорошим помощником. Также она способна снимать боли в животе.

Поскольку в ней мало калорий, черешня можно неограниченно употребляться. Черешня обогащена витаминами В2, В1, РР, Е, А, пектином, яблочной кислотой, кальцием, фтором, йодом, железом, магнием, фосфором, медью.

Вследствие содержания полифенолов, которые являются мощным антиоксидантом растительного происхождения, черешня характеризуется обезболивающим эффектом. Кроме калорийности, черешня содержит глюкозу, относящуюся к быстрым углеводам.

Черешня полезна при заболеваниях щитовидной железы за счет большого содержания йода. А железо в ягоде помогает справиться с малокровием.

В связи с тем, что черешня не провоцирует изжогу, ее можно кушать даже при повышенной кислотности желудка. Вследствие малого количества калорий черешня может употребляться во время диет. Она способна быстро насыщать организм, при этом избавляя от чувства голода.

Итак, сколько калорий в черешне? Калорийность черешни составляет 50 ккал на 100 г продукта. Кроме калорий, черешня содержит 11,5 г углеводов, 0,4 г жиров, 1,1 г белков в 100 г.

Низкая калорийность черешни и похудение

Если вы никак не можете попрощаться с обузой в виде лишнего веса, то вам в этом поможет черешня. Благодаря низкой калорийности черешни вы можете устраивать разгрузочные дни. В день необходимо выпивать литр обезжиренного кефира и съедать 2 кг черешни. При этом вы можете не волноваться о том, сколько калорий в черешне. Также можно пить зеленый чай без сахара и негазированную воду сколько душе угодно.

Есть черешневая диета, основанная на низкой калорийности черешни. Диета на черешне разрешает употреблять белки (обезжиренные молочные продукты, постную телятину, курятину, рыбу), сложные углеводы (бобовые, хлебцы, неочищенные злаки). На таком диетическом рационе вы будете сбалансировано питаться, и при этом вес будет таять на глазах. Благодаря малой калорийности черешни, ее можно кушать в больших количествах и не испытывать голода.

Ниже приводится примерное меню черешневой диеты.

Понедельник:

  • завтракаем черешней в количестве 400 г;
  • обедаем соком или компотом из черешни, 150 г куриной вареной грудки;
  • во время полдника перекусываем черешней в количестве 200 г;
  • ужинаем огуречным салатом, 200 г рыбы на пару, обезжиренным йогуртом и чаем.

Вторник диеты на черешне:

  • завтракаем обезжиренным творогом в количестве 200 г, черешней в количестве 200 г;
  • на обед – 200 г отварной телятины, овощной суп, черешня 200 г;
  • на полдник устраиваем перекус обезжиренным йогуртом и 200 г черешни;
  • ужинаем помидорным салатом, отварной рыбой, чаем.

Среда черешневой диеты:

  • на завтрак 200 г черешни и 150 г овсянки;
  • обедаем 200 г отварной рыбы, супом-пюре, компотом из черешни;
  • на полдник утраиваем перекус из обезжиренного кефира и 200 г черешни;
  • ужинаем огуречным салатом, 200 г вареной курицы, компотом из черешни.
  • завтракаем 300 г черешни, чаем и обезжиренным йогуртом;
  • обедаем обезжиренным кефиром и 200 г отварной телятины;
  • на полдник 200 г черешни;
  • ужинаем помидорным салатом, 200 г вареной рыбы, компотом из черешни.

Пятница диеты на черешне:

  • завтракаем обезжиренным йогуртом, двумя отварными яйцами, 200 г черешни;
  • обедаем фрешем из черешни, овощным рагу;
  • на полдник перекусываем 300 г черешни;
  • ужинаем обезжиренным кефиром и рисом с овощами.
  • завтракаем 200 г черешни и 150 г обезжиренного творога;
  • обедам овощным салатом, куриным вареным филе, компотом из черешни;
  • на полдник перекус из 300 г черешни;
  • ужинаем обезжиренным йогуртом и рыбой с овощами.

Воскресенье черешневой диеты:

  • завтракаем 200 г черешни, овсяной кашей, обезжиренным йогуртом;
  • обедаем 200 г отварной телятины, рыбным супом, овощным салатом;
  • полдник – черешня в количестве 300 г;
  • ужинаем овощным салатом, грудкой вареной, обезжиренным кефиром.

Всю неделю следует себя ограничивать в специях, соли, мучном, сладком, спиртном. Употребляйте больше жидкости. Благодаря низкой калорийности черешни вы сможете сбросить до 4 килограмм.

Противопоказания к употреблению черешни

Черешня, к сожалению, не для всех несет пользу. Вследствие глюкозы в ее составе людям с сахарным диабетом лучше воздержаться от ее употребления, даже несмотря на низкую калорийность черешни. Также она противопоказана для женщин во время грудного вскармливания и детям до шести месяцев. Черешню следует исключить тем, кто страдает заболеваниями почек, бессонницей.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604759 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

444184 117 Подробнее

Черешня — одно из любимых натуральных лакомств, которым можно побаловать себя уже в начале лета, а в некоторых регионах и в конце весны.

Внешне черешня имеет сходство с вишней.

Только у первой плоды немного крупнее, а сама ягода сочнее и нежнее.

Ягода, безусловно, вкусная, но далеко не все знают, какие витамины в черешне содержатся и чем она полезна.

Какие витамины в черешне содержатся

Черешня богата на минеральный и витаминный состав. Среди полезных веществ особенно высоко содержание калия, железа, магния, кальция, меди и йода. В ярко красных плодах содержатся витамины группы B (B1, B3, B6), C, PP, E, K. Такой богатый состав делает черешню ценным продуктом для здоровья человека. Молодым женщинам, которые находятся в ожидании ребенка, обязательно нужно есть черешню, если их беременность приходится на момент ее созревания. Черешня — настоящий кладезь полезных веществ, которые необходимы для нормального формирования плода и его дальнейшего развития.

Ретинол в составе плодов черешни отвечает за формирование тканей, начиная от костей, заканчивая сетчаткой глаза.

Витамин B1 налаживает обменные процессы в организме. B6 — участвует в синтезе белка, регулирует работу сердца, печени и мозга. Витамин PP насыщает клетки кислородом.

Употребление черешни может стать профилактикой тромбозов, так как кумарины и оксикумарины в составе ягод способствуют снижению свертываемости крови.

Черешню часто используют для очищения организма от токсинов.

Черешня: польза и вред для здоровья. Полезные свойства черешни

Широкий витаминный состав делает ягоду универсальной. Она стимулирует работу практически всех жизненно важных органов: печени, почек, сердца, кишечника.

Черешня помогает при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Тем, кто часто страдает запорами, ягода помогает облегчить состояние. Для этого ее съедают утром на голодный желудок. Она также способна налаживать процесс пищеварения. Черешню можно есть и при дисбактериозе, так как в ней содержится много растительной клетчатки, необходимой сапрофитным бактериям.

Входящее в состав плодов вещество амигдалин способствует пробуждению аппетита. Благодаря этому же веществу, черешня быстро и легко снимает болевые ощущения в желудке.

Черешневым компотом, сваренным из свежих ягод, лечат кашель, так как плоды обладают отхаркивающим действием. Напиток пьют теплым несколько раз в течение дня.

Свежевыжатый сок из ягод черешни используют для поднятия гемоглобина, нормализации пищеварения и для лечения ревматических заболеваний. Для этого сок пьют по полстакана не менее 4 раз в день.

Цветки и листья черешни используются и в народной медицине. Из них готовят отвары и настои, которые обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Такие напитки помогают справиться с инфекциями и простудами.

Черешню используют не только для оздоравления организма изнутри, но и снаружи. Плоды справляются со многими кожными заболеваниями, такими, как псориаз, экзема и угревая сыпь.

Используется черешня и в косметологии. Во время ее созревания, можно самостоятельно сделать черешневую маску для лица. Например, если нужно увлажнить и насытить сухую кожу витаминами, можно сделать следующую маску:

● у ягод удалить плодоножки и косточки, вымыть ее и протереть, чтобы получился объем — 1 ст.л.;

● черешневую кашицу смешивают с таким же количеством нежирной сметаны и хорошо перемешивают;

● полученную смесь наносят на лицо и выдерживают 15 минут.

Для проблемной кожи подойдет маска из черешни и клубники. Равное количество ингредиентов превращают в кашицу и наносят на лицо. Если проделывать эту процедуру регулярно, то вскоре станет заметно, что кожа стала чище, поры сузились, а отмершие клетки удалились.

Черешня: вред для здоровья

Перед тем, как есть черешню, не забывайте ее хорошо мыть. Даже если вы сорвали плоды на своем дереве и уверены, что ягода ничем не обрабатывалась. На ней все равно оседает пыль и различные частички грязи. В лучшем случае это может стать причиной расстройства кишечника, в худшем — привести к отравлению.

Не рекомендуется есть ягоду людям, которые страдают хроническими заболеваниями кишечного тракта, такими, как недержание и непроходимость. Нельзя есть черешню и тем, у кого есть гастрит с повышенной кислотностью. Тем, кто страдает частыми метеоризмами, вздутиями и хроническими запорами, ягодой тоже лучше не увлекаться. Если и решили позволить себе немного, то съедать ее лучше спустя минимум полчаса после приема пищи.

Чтобы избежать вздутия живота, которое часто возникает после поедания ягоды, ее нужно есть не горстями, а медленно.

Отдельно хочется сказать на счет маленьких детей. Несмотря на всю пользу ягоды, детям до года ее лучше не давать. Их организм еще до конца не окреп и может просто не выдержать такого большого количества красных веществ. Они могут вызвать сильнейшую аллергию, понос или несварение.

Черешня: пользу или вред для здоровья она несет? Можно ли черешню при диабете? Сколько калорий в черешне?

Многих волнует вопрос: можно ли черешню при диабете. На первый взгляд может показаться, что сладость ягоды может навредить, но на самом деле больше 70% ее углеводного состава — это фруктоза, которая легко усваивается организмом. Поэтому диабетикам можно ягоду, но строго в небольших количествах.

Тем, кто мечтает похудеть, тоже следует взять этот факт на заметку. В сезон созревания плодов можно воспользоваться ситуацией и заменить сладкой ягодой любимые десерты. Это будет не менее вкусно, но более полезно и без вреда для фигуры. Мало кто знает сколько калорий в черешне. В 100 г свежих ягод их всего лишь 50.

Для диеты могут использоваться и цветоножки черешневого дерева. Из них делают отвар, который обладает мочегонными свойствами. Он способствует выведению лишней жидкости из организма и, как следствие — похудению.

Полезные свойства черешни и как ее правильно хранить

Польза ягоды для здоровья огромна, однако, спеет она в начале лета и быстро отходит. При большом урожае, можно заготавливать черешню на зиму и лакомиться ею почти круглый год. При правильной заготовке черешня не теряет своих полезных свойств и остается такой же вкусной.

Один из популярных и более щадящих способов заготовки — хранение в морозильной камере. Замораживать можно плоды с косточками или без них. Предварительно ягоды хорошо моют, высушивают и складывают по пакетам или контейнерам.

Важный момент: следите за герметичностью тары, в которой хранится черешня. Она очень легко впитывает в себя все запахи.

— Можно замораживать черешню с сахаром. Для этого на 1 кг ягод нужно взять 300 г сахара и 1 ст.л. лимонного сока. Ягоды очищают от косточек, хорошо моют, засыпают сахаром и поливают лимонным соком. Все хорошо перемешивают (старайтесь делать это аккуратно, чтобы плоды оставались целыми), укладывают в контейнеры для заморозки и отправляет в морозильную камеру. Также блюдо отлично подойдет в качестве десерта холодными зимними вечерами. Храниться ягода в таком виде примерно 8-10 месяцев.

— На зиму можно заготовить и сушеные плоды черешни. При этом стоит помнить, что чем быстрее пройдет этот процесс, тем больше полезных свойств сохранится и тем вкуснее будут ягоды. Одним из популярных способов такой заготовки является сушка в духовке. Собранные плоды очищают от косточек и раскладывают на противне. Он помещается в духовку, разогретую до 55 градусов. Стоит учесть, что сушка осуществляется при открытой дверце духового шкафа.

Когда плоды станут вялеными, температуру постепенно увеличивают до 80 градусов. Затем снова уменьшают до 60 и дожидаются окончания сушки. На все это уйдет примерно чуть меньше суток.

Сушеные плоды хранятся в закрытой посуде в прохладном месте.

Черешня — очень вкусная ягода, которая обладает рядом полезных свойств и улучшает состояние всех жизненно важных систем организма. Но несмотря на всю пользу, она может быть и опасна. Лучше не есть черешню при диабете и с нарушенной работой пищеварительного тракта. При таких недугах лучше не увлекаться этой ягодой. Позволить себе можно немного, но только если уверены, что это не усугубит и без того имеющееся тяжелое заболевание.

Здоровым людям тоже не стоит налегать на черешню. Она может стать причиной вздутия живота, поноса, а в связи с этим и плохого самочувствия. Помните золотое правило — все хорошо и полезно в меру.