Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Брусника, протертая с сахаром на зиму. Заготовки брусники на зиму: самые лучшие рецепты

Брусника – северная ягода с приятным вкусом, богатая витаминами и другими биоактивными веществами. Желание сберечь ягоду подольше, делает заготовку брусники на зиму очень актуальной. Рецепты варенья, джема из протертых ягод с сахаром (без варки), вина, соуса или моченой брусники, представленные в данной статье, расскажут как правильно заготовить ее и использовать.

Брусничное варенье – классика жанра

Брусничное варенье – традиционный скандинавский десерт, подаваемый к ужину. Чтобы приготовить лакомство понадобится:

  • брусника – 1кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 1 стакан.

Брусничное варенье

Перебранную и вымытую ягоду залить кипятком таким образом, чтобы она вся была покрыта. Выдержать 2-5 минут, после чего воду слить. Обработанные таким образом ягоды залить сиропом: из стакана воды и 1/3 нормы сахара, довести до кипения, варить несколько минут, затем оставить настаиваться на 5-7 часов. Второй поставить варенье кипятиться минут 10, добавив к нему еще 1/3 нормы сахара. Затем отставить еще на 5-7 часов. В третий раз кипятить варенье минут 20, добавив оставшийся сахар, после чего варенье расфасовать по банкам и укупорить.

На основе этого рецепта можно приготовить и другие варианты брусничного варенья: яблочное, ореховое, грушевое, черничное, лимонное с пряностями. Интересное варенье получается из брусники с овощами – , физалисом, тыквой, или патиссоном.

Более быстрый вариант приготовления – варенье «Пятиминутка». Для него понадобится брусника свежая – 1,5 кг, сахар – 1 кг, пектин — 30 г.

В брусничное варенье можно добавлять другие ингредиенты — яблоко, имирь, грушу, лимон

В подготовленные ягоды добавить пектин, выдержать полчаса до появления сока. Добавить половину сахара и поставить нагреваться. Когда варенье закипит, всыпать оставшийся сахар, проварить 5 минут, разлить горячую ягодную массу по банкам, герметично закрыть.

Внимание! Брусничное варенье можно приготовить не только из свежей ягоды, но и замороженной.

Джем из брусники без варки

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг сахара.

Ягоду перебрать и помыть, подсушить, а затем измельчить на мясорубке в пюре. Добавить сахар и вымешивать, пока он не растворится в ягодной массе. Расфасовав, хранить в холодильнике.

Джем из брусники без варки необходимо хранить в холодильнике

Совет! Если сырой брусничный джем расфасовать в формочки для льда и поставить в морозилку – получится освежающее ягодное мороженое.

Сырой брусничный джем можно употреблять как десерт, соус или начинку к сладким и мучным блюдам, дополнение к чаю. Его также можно использовать для , молочного коктейля и других напитков.

Готовя сырой джем, бруснику можно использовать в смеси с другими ягодами: клюквой, черникой, малиной, жимолостью.

Классическое или сырое варенье из брусники может использоваться не только как десерт, но и как соус или подливка у мясным и рыбным блюдам.

Варенье из клюквы можно использовать как приправу к мясным блюдам

Вино из брусники

Брусничное вино вполне может служить аперитивом или дижестивом во время обеда или ужина. Его употребление в умеренных количествах не только порадует вкусовые рецепторы, но и окажет тонизирующее действие на организм. Чтобы приготовить вино:


Получившийся напиток имеет нежно-розовый цвет, изысканный лесной аромат и приятный тягуче-терпкий вкус.

Совет! Часть сахара при приготовлении сиропа для заливки ягодной мякоти можно заменить медом.

Вариации на тему брусничного соуса

Благодаря пикантному вяжуще-сладко-горькому вкусу с легкой кислинкой, брусничная ягода является прекрасной основой для соуса к птице, дичи, мясу или рыбе. Соус из брусники является визитной карточкой шведской кухни. Шведы используют этот соус практически к любому блюду.

Брусничный соус используется как добавка практически к любому блюду

Для соуса в пропорции 8:2:1 взять

  • бруснику свежую или замороженную;
  • сахар;
  • воду.

Сложить ягоду в кастрюлю с толстым дном, залить водой и довести до кипения. Всыпать сахар и уменьшив огонь до минимума, варить около 10 минут, помешивая. Сняв кастрюлю с огня и поместив ее в емкость с холодной водой, 2 минуты взбивать.

Внимание! Такой соус в теплом виде – прекрасное дополнение к оладьям, сырникам, суфле, пудингу или запеканке, в холодном виде – к фруктовому салату, сыру или шоколадно-сметанному желе. Чтобы разнообразить вкус соуса, сделав его более изысканным, к нему можно во время приготовления добавить имбирь, цедру лимона, корицу, бадьян.

В соус можно добавлять вино

Для блюд из индейки, утки или любой другой, птицы можно приготовить ягодный соус с вином. Стакан ягод промыть, и залив водой, проварить до размягчения. Слив воду, растереть ягодную массу в пюре, введя 1 ст. л. сахара, 4 ст. л белого сухого вина типа «Алиготе», соль и перец. Прокипятить полученную смесь на медленном огне около 2 минут. Подавать к птице холодным.

Внимание! Брусничный соус каждый раз можно готовить по новому, если вводить в рецептуру чеснок, горчицу, бальзамический уксус, мед, клюквенное пюре, или несколько ягод можжевельника, а белое вино заменить на красное.

Как приготовить моченую бруснику

Мочение представляет старинный способ кулинарной обработки плодов, ягод и некоторых видов овощей, с целью заготовить их на зиму. Особенно распространен этот способ консервации в северной части Европы и Сибири. Технология заготовки плодов методом мочения сохранилась неизменной до наших дней.

Моченая брусника

Внимание! Мочить бруснику можно в стеклянной, деревянной, пластиковой или эмалированной посуде, которую перед использованием, следует тщательно вымыть.

Чтобы приготовить моченую бруснику понадобятся свежие ягоды брусники и специальная сладко-соленая заливка, которую можно приготовить из:

  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • корицы, душистого перца, гвоздики, 1-2 яблок.

Соль и сахар добавить в воду, вскипятить. К полученному раствору добавить специи и ломтики яблок, проварить несколько минут, а затем остудить. Этой заливкой наполнить емкость с предварительно вымытыми ягодами, накрыть льняной тканью, накрыть крышкой или деревянным кружком, поставить под гнет. Выдержать около 10 суток при t° — до +20° C, после чего переставить в холод на 1 месяц. Готовую закуску использовать как дополнение к мясным и овощным блюдам, кашам, запеканкам, десертам.

Мочить бруснику можно и в пластиковой таре

Внимание! При приготовлении мочений, к ягодам для большего аромата, можно добавить несколько листиков брусники и мед.

Основным достоинством моченой брусники как продукта, является высокое содержание витаминов: C, PP, группы B, минералов: меди, железа, калия и других, пектиновых и дубильных веществ, минимум сахара. Это продукт хорошо сохраняется до весны и способен противостоять ранневесеннему авитаминозу.

Северная ягода – брусника с пикантно-терпким вкусом – это источник вдохновения для создания кулинарных изысков. Воспользовавшись представленными рецептами, приготовьте уже проверенные временем блюда или придумайте что-то свое, чтобы наслаждаться любимым брусничным вкусом.

Варенье из брусники — видеорецепт

Заготовки из брусники на зиму — фото

Хотите заготовить бруснику так, чтобы она сохранила максимум витаминов? Предлагаем вам пошаговый рецепт заготовки брусники с сахаром на зиму без варки. Этот рецепт очень простой, но хранится ягода с сахаром недолго – не больше недели. Поэтому большими объёмами заготавливать не стоит. Хотя вы всегда можете сварить .



Ингредиенты:
- 500 грамм брусники;
- 250 грамм сахара.





Так как брусника очень кислая, обычно на килограмм ягод берут 1-1,3 кг сахарного песка. Да, так получается слаще, но и пользы от таких ягод меньше. Срок хранения перетёртой с сахаром брусники ограничен одной неделей, поэтому из свежей брусники такое лакомство можно приготовить всего несколько раз. Если у вас брусники много, тщательно промойте её, просушите на бумажном полотенце, разложите в один слой на разделочные доски и заморозьте в морозильной камере. Потом расфасуйте па мешочкам. И можете из замороженной брусники готовить брусничное пюре с сахаром. Промойте свежую бруснику, переберите от мусора и немного просушите.




Выложите бруснику в чашу, в которой её будет удобно измельчить блендером.




Измельчите в пюре. Можете взять мелкое сито и процедить это пюре, чтобы не осталось брусничной кожицы. Добавьте сахар и взбивайте блендером до тех пор, пока сахар не растворится. Для экономии времени можете использовать сахарную пудру.




Банки тщательно промойте с пищевой содой и средством для мытья посуды, поставьте в микроволновку на 5 минут, выставив максимальную мощность. Так банки и простерилизуются, и просушатся. Берите баночки небольшого объёма и много ягод за раз не заготавливайте. Лучше достать бруснику из морозилки, измельчить с сахаром и съесть в течение 2-3 дней. В чистые простерилизованные банки выложите живое варенье из брусники, герметично закройте и храните в холодильнике при температуре от 3 до 6 градусов в течение недели.




Когда будете открывать банку, для накладывания брусничного пюре используйте только чистую сухую ложку. Переложите бруснику с сахаром в пиалу, а остатки закройте крышкой и снова уберите в холодильник. Можете брусничное пюре мешать со свежеприготовленным яблочным и добавлять в него немного молотой корицы. Получится очень вкусно, ароматно и невероятно полезно. Вообще, используйте бруснику в своём питании как можно чаще, тогда простудные заболевания будут обходить вас стороной, ведь брусника и даже

В нашей семье брусника всегда была любима и находится в большом почете. Эта маленькая красная ягодка, кроме того, что имеет в себе множество витаминов, органических кислот, микроэлементов, считается одним из главных природных целителей почечных болезней. Я каждый год делаю из нее целебные заготовки. А детям нравится перетертая с сахаром брусника без варки просто потому, что она очень вкусная.

Сегодня я поделюсь легким и быстрым фото — рецептом этой заготовки из брусники.

Для этого рецепта нам понадобится:

брусника — 2 л;

сахар — от 0,5 л до 2 л;

Как приготовить бруснику с сахаром без варки.

Ягоды отделяем от веточек, хвои, листиков.

Промоем в большом количестве воды, даем воде стечь. Подсушиваем на салфетках или ткани, которая хорошо впитывает воду.

Прокрутим на мясорубке с мелким ситечком.

Засыпаем сахар

и перемешиваем пока не увидим, что сахар полностью растворен.

Обычно, я беру сахара столько, сколько имеется брусничного пюре. Но его количество можно менять. Кому как нравится: более сладко, или более кисло.

Пока добиваемся растворения сахара — готовлю банки и крышки.

Затем, выкладываем сладкую массу в банки, закрываем плотными стерильными крышками.

Заготовки из брусники помещаем для сберегания в холодильник. Если же места там недостаточно, то просто простерилизуйте банки 7 минут и закатайте. Так они смогут сберегаться, даже, при комнатной температуре. Еще один способ сохранить заготовку — заморозить перетертую с сахаром бруснику в небольших пластиковых коробочках. В этом случае детки едят ее как ягодное мороженое.

Заготовленную по этому рецепту бруснику добавляю в морсы, в чай, подаю к блинчикам и оладушкам.

Делая запасы на зиму, всегда нужно уделять должное внимание ягодам. В любом виде они будут полезны для здоровья и порадуют своим вкусом всю семью. Уникальными свойствами обладает брусника, поэтому из нее делают различные заготовки на зиму. Подобранные рецепты из брусники помогут сохранить ее полезные свойства в максимальном количестве, а также ее приятный вкус.

Особенности приготовления брусники

Эта ягода лидирует по содержанию витаминов в своем составе. По этой причине ее чаще всего используют в лечебных целях . Обычно из брусники делают разного вида заготовки:

  • компоты;
  • варенья;
  • джемы;
  • перетирают с сахаром;
  • маринуют.

Особенно она полезна, если ягода не подверглась термической обработке. Благодаря бензойной кислоте ягоды брусники можно очень долго хранить в свежем виде. Это вещество помогает остановить процессы гниения.

Настоящим лакомством станет моченая брусника, ведь у нее отличный вкус и сохраняются все полезные свойства в таком виде. Она будет служить дополнением ко многим блюдам из мяса, рыбы и замечательным средством от многих заболеваний.

Для приготовления моченых ягод не понадобиться много времени, все рецепты приготовления очень простые. Один из секретов вкусной брусники в моченом виде - длительное замачивание свежих ягод. Вода, в которой брусника вымачивается, становится яркой и ароматной. По своему вкусу она напоминает морс или компот. Рекомендуется ее не выливать, а использовать в качестве освежающего напитка.

Брусника на зиму: рецепты без варки

Прежде чем начать заготовку этой ягоды, необходимо ознакомиться с рекомендациями по ее приготовлению:

Эти простые советы помогут сделать заготовку не только вкусной, но и полезной для здоровья.

Рецепт обычной брусники в собственном соку

Состав для приготовления заготовки на зиму: ягоды брусники - 1кг, вода - 2,5 литра .

Приготовить посуду, в которой планируется замочить плоды брусники. Можно использовать любую кроме, емкостей из алюминия. Отлично подходит для замачивания ягод стеклянная посуда.

На дно емкости следует положить мытую бруснику и по желанию к ней добавить листики. После этого ягоды нужно залить кипяченой, но не горячей водой. Она должна быть комнатной температуры. Банку нужно закрыть пергаментом либо капроновой крышкой с небольшими отверстиями. Сверху ее следует прикрыть марлей, чтобы в емкость не попали насекомые. После этого посуду необходимо поставить в погреб или холодильник.

Через недельку брусника в собственном соку будет готова к употреблению. В таком виде она может стоять всю зиму, но периодически в нее следует добавлять чистую воду, отливая немного из банки сок. Из него получиться замечательный и полезный морс.

Рецепт брусники с сахаром на зиму

Для заготовки можно использовать стеклянную и деревянную посуду. В чистой, тщательно вымытой емкости она получиться сочной и вкусной.

Состав рецепта:

  • брусника - 1 кг;
  • сахар - 50-75 гр;
  • вода - 1 литр;
  • соль - 0,5 ч ложки;
  • корица, гвоздика и черный перец по желанию.

Мытые ягоды следует уложить в посуду и затем приготовить сироп. В кастрюлю нужно налить отмеренную порцию воды и добавить к ней соль и сахар по рецепту. Затем довести жидкость до кипения и обязательно снимать пену. Сахар и соль должны раствориться полностью и после этого выключить сироп.

Когда сироп полностью остынет его необходимо вылить в подготовленные банки. Не стоит наливать сироп в банку до краев, поскольку они должны еще постоять дней 5-7 при комнатной температуре . Банки желательно накрыть вафельным полотенцем либо марлей в несколько слоев, пергаментным листом. После этого емкости необходимо поставить в прохладное место.

Рецепт брусники, протертой с сахаром

По этому рецепту можно очень быстро приготовить ягоды, которые сохранят в своем составе много полезных веществ. Однако у него есть небольшой минус - в холодном виде такая заготовка может засахариться.

Состав для рецепта:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1-2 кг.

Помытая и перебранная брусника должна обсохнуть, поэтому ее следует разложить на полотенце. Сухие ягоды нужно измельчить, используя мясорубку, блендер или кухонный комбайн.

В подготовленные банки необходимо насыпать на дно не больше 2 ст ложек сахара и после этого выложить измельченные ягоды, слоем не больше 2 см. После этого снова насыпать сахар и снова ягодный слой. В такой последовательности нужно закладывать содержимое в банку пока она не заполнится. Последний слой должен быть сахарным.

Теперь банку можно закрыть крышкой и оставить для хранения на зиму в прохладном месте.

Рецепт маринованной брусники с яблоками

Замечательный вкус получается у ягод с яблоками, они хорошо дополняют друг друга. С этим рецептом придется повозиться дольше, но вкус готового продукта стоит того.

Состав по рецепту:

  • брусника - 1 кг;
  • яблоки (антоновка) - 0,5 кг;
  • вода - 700 мл;
  • соль - 0,5 ч ложки;
  • сахар - 250 гр;
  • 9% столовый уксус - 100 гр;
  • корица, гвоздика и перец черный по вкусу.

Созревшие ягоды помыть и посушить на полотенце. Чистые яблоки порезать дольками , без сердцевины. Ягоды и порезанные яблоки нужно уложить в чистые и сухие банки, после чего сделать маринад из ингредиентов по рецепту.

Банки с содержимым следует залить кипящим маринадом и стерилизовать минут 10-15. По истечении этого времени банки закрыть, укутать и оставить примерно на сутки. Теперь они готовы к длительному хранению.

Многие южане пробовали бруснику лишь в консервированном виде, купив её в супермаркете. Зато жители северных и примыкающих к этим областям районов собирают ягоду чуть ли не вёдрами.

Растёт она в светлых хвойных лесах, в горных и равнинных тундрах, в болотистой местности. Именно там заросли брусники занимают обширные территории. Хотя «заросли» – это громко сказано.

Брусника представляет собой кустарничек высотой 10–25 см. Но, как говорится, мал золотник, да дорог. Вот и эта ягода обладает просто бесценными качествами.

  • Ягоды брусники содержат аскорбиновую, лимонную, яблочную, салициловую, бензойную кислоты, дубильные вещества, фитонциды, марганец, калий, витамины С, А, В, флавоноиды.
  • Брусника обладает бактерицидным, общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным свойствами.

Её стараются употреблять в свежем виде, чтобы не уничтожить термической обработкой большую часть полезных веществ.

Брусника обладает тонким ароматом, кисло-сладким вкусом, но при этом слегка горчит. Это свойство обусловлено наличием в её составе глюкозида арбутина. У этого вещества, кроме горького вкуса, есть поистине уникальное свойство – оно является отличным консервантом. Причём это его качество усиливается благодаря бензойной и салициловой кислотам.

Когда собирать бруснику для заготовок

Брусника созревает в августе–сентябре.

Собирают её в пору полной зрелости, когда она наливается соком и окрашивается в ярко-красный цвет. Именно в этот период в её составе скапливается максимальное количество бензойной кислоты, отвечающей за сохранность.

Не стоит собирать недозрелую ягоду. Во-первых, её вкус будет далёк от идеала, а во-вторых, такая ягода совершенно не подлежит хранению. Уже через короткий промежуток времени она начинает портиться.

Зато спелая брусника отлично хранится даже в воде, чем с успехом пользуются многие хозяйки.

Из брусники варят варенье, компоты, желе, её заготавливают в маринованном, сушёном и мочёном виде. Большой популярностью пользуется брусника в сиропе без варки.

Подготовка ягод

Бруснику переберите, отложите в сторону недозрелые, перезревшие и мятые ягоды. Уберите весь мусор и веточки.

Иногда в рецептах встречаются рекомендации по удалению горечи из ягод. Они сводятся к тому, что ягоды нужно обдать кипятком или паром. Но в таком случае вместе с горьким привкусом уничтожаются и целебные свойства. Поэтому достаточно ягоды тщательно вымыть, разложить на чистом полотенце и подсушить, чтобы избавиться от лишней влаги.

Брусника в сиропе без варки: с лимонным ароматом

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • цедра или лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления

  • Бруснику переберите, вымойте под проточной водой. Выложите на полотенце, дождитесь, пока ягодки обсохнут.
  • Сложите в чистую сухую банку.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп, добавив лимонную цедру или лимонный сок. Процедите и остудите.
  • Подготовленным сиропом залейте бруснику. Закройте капроновой крышкой, уберите в холодильник или погреб.

Брусника в сиропе без варки: мочёная (способ первый)

Ингредиенты:

  • брусника – 7 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2,8 л.

Способ приготовления

  • Заранее сварите сироп из воды и сахара. Процедите через несколько слоёв марли, остудите.
  • Бруснику переберите, удалите подпорченные или недозрелые ягоды и посторонние примеси. Тщательно вымойте холодной кипячёной водой. Выложите на сито, подождите, пока стечёт вся жидкость.
  • Чистые и высушенные банки заполните ягодами. Залейте охлаждённым сиропом. Закройте крышкой, уберите в прохладное место.

Брусника в сиропе без варки: мочёная (способ второй)

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 5 г;
  • корица и гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления

  • Заранее сварите сироп из воды, соли, сахара и пряностей. Процедите его через несколько слоёв марли. Остудите.
  • Бруснику переберите, промойте в холодной воде. Выложите на сито или чистое полотенце.
  • Когда ягодки высохнут от влаги, засыпьте их в чистые сухие банки. Залейте охлаждённым сиропом. Закройте банки капроновыми крышками, уберите в прохладное место.

Брусника в сиропе без варки: мочёная, с яблоками

Ингредиенты:

  • брусника – 5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 7 г;
  • гвоздика – 2–3 бутончика.

Способ приготовления

  • Заранее сварите сироп. Для этого в кипящую воду положите сахар, гвоздику и корицу. Прокипятите 5 минут. Процедите через несколько слоёв марли. Остудите до комнатной температуры.
  • Бруснику переберите, удалив все негодные для заготовки ягоды. Вымойте в холодной воде. Выложите на полотенце для просушки.
  • Яблоки вымойте, разрежьте на четыре части. Вырежьте плодоножки и семенные камеры.
  • В чистую сухую посуду (лучше взять эмалированную кастрюлю или керамический горшок) насыпьте бруснику слоем 5–7 см. Поверх неё уложите слой яблок, который также покройте ягодами. Снова положите яблоки. Верхним слоем должна быть брусника.
  • Содержимое банки залейте сахарным сиропом. Поверх ягод положите небольшой деревянный кружок. Придавите ягоды лёгким грузом, чтобы они не всплывали.
  • Ёмкость с брусникой поставьте в прохладное место. Через 2 недели можно снимать пробу.

Хозяйке на заметку

Если вы хотите зимой лакомиться свежей брусникой, переберите ягодки, удалите мусор. Совершенно сухие ягоды насыпьте в корзину или похожую на неё тару. Поставьте в сухое прохладное место. В таком виде брусника может лежать без потери товарного вида до двух месяцев.

Также свежую бруснику можно заморозить. Она прекрасно переносит эту процедуру.