Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Блюда из курицы в духовке с картошкой. Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой с картошкой

Обычно первым серьёзным блюдом молодых хозяек становится именно курица с картошкой в духовке. Её можно делать с разными овощами и даже фруктами, потратив минимум усилий и времени.

С помощью рукава

Если вы боитесь, что куриное мясо не получится сочным, а картошка не успеет пропечься, попробуйте поставить блюдо в духовку в рукаве. Пользоваться таким упаковочным материалом для готовки удобно и просто, а главное — безопасно.

Вам потребуется:

  • 600 г курицы;
  • 6 картофелин;
  • луковицу и морковь;
  • соль, перец;
  • зелень и приправы для мяса.

Процесс приготовления:

Нарежьте потоньше лук и морковь, а картошку измельчите до средних кубиков. Смешайте куски курицы с овощами и специями. Чтобы мясо покрылось сочной корочкой, можно добавить несколько ложек домашнего майонеза. Также вы можете замариновать курицу в смеси из крахмала, специй и подсолнечного масла. Готовое блюдо отправляйте запекаться в рукаве на 30-40 минут. Только не забудьте перед этим проколоть пакет в нескольких местах для выхода пара. Когда картошка с курицей пропекутся, раскройте рукав и выложите блюдо в отдельную ёмкость. Украсьте мелкой зеленью.

Жареная курица

Пожарить куриное мясо с картошкой в духовке удаётся не всем хозяйкам. Но в случае удачи блюдо отличается золотистой корочкой и необыкновенным ароматом.

Вам потребуется:

  • 1 целая курица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 800 г картошки;
  • веточки тимьяна;
  • лимонный сок;
  • 300 г горячей воды;
  • 60 г оливкового масла;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

По данному рецепту курицу следует готовить целиком. Птицу выложите на противень спинкой вверх и поместите внутрь тушки чеснок с тимьяном. Дольки картофеля выложите вокруг курицы и полейте блюдо соком одного лимона. Сверху нанесите оливковое масло, посолите и поперчите. В противень налейте горячую воду. Томите в духовке курицу полчаса, а затем переверните тушку на противне, снова посолите и поперчите. При необходимости налейте ещё воды. Теперь можно запекать птицу ещё около 60 минут. По вкусу блюдо напоминает жареное мясо, но получается гораздо полезнее.

Благодаря нашим рецептам у вас получится потрясающе вкусная и аппетитно выглядящая курица, но, ваш стол отлично дополнят и , попробуйте.

По-деревенски

Картофель по-деревенски - это очень сытный и нежный на вкус гарнир к любому мясу. Курица с такой картошкой выходит в духовке сочной и ароматной. Запекать тушку можно и целиком, но для порционной подачи лучше выбирать рецепт с отдельными кусочками.

Вам потребуется:

  • 1 курица;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • стакан сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 100 г масла сливочного;
  • соль, перец, зелень;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Помойте птицу, освободите от потрохов и порежьте на порции. Смажьте перцем и солью и жарьте на масле до появления корочки. Лук на сливочном масле нужно слегка спассеровать, а потом добавить к нему кусочки картофеля. Через несколько минут картошка по-деревенски будет готова. Жареную курицу разложите в противне с маслом, сверху покройте овощами. Залейте блюдо сметаной и закройте фольгой. Мясо в духовке нужно запекать чуть больше часа. Когда снимете фольгу, курицу посыпьте сыром и потомите на огне ещё минут 5. Подавайте птицу с зеленью и салатом.

С добавлением яблок

Курица с яблоками имеет необыкновенный кисло-сладкий вкус. Если картошка добавляет блюду сытости, то фрукты делают рецепт более изысканным и праздничным.

Вам потребуется:

  • 1 куриную тушку;
  • 15 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 3 яблока;
  • 2 луковицы;
  • майонез, специи.

Процесс приготовления:

Чтобы приготовить курицу с картошкой и кислыми яблоками в духовке, разрезать корнеплоды не обязательно, если они не слишком крупные. Яблоки почистите и разделите на дольки, колечками порежьте морковь и лук. Сложите все овощи вместе, добавьте майонез и специи. Курицу для блюда нужно подготовить заранее: натрите её солью, перцем и майонезом снаружи и внутри. Заполните тушку яблоками. Если вы боитесь, что начинка выпадет, выпекайте птицу в рукаве. В любом случае курицу на противне нужно обложить овощами. Также можно потушить тушку в фольге для духовки. Запечённая курица с яблоками будет готова через час.

По-французски

В оригинальном варианте мяса по-французски курицу используют редко. Однако именно эта птица делает блюдо нежным, а майонез добавляет сочности.

Вам потребуется:

  • 1 кг куриного филе;
  • 3 луковицы;
  • 1 кг картошки;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 150 г сыра;
  • перец и соль.

Процесс приготовления:

Поскольку в данном случае используются куриные грудки, а не вся тушка, необходимо правильно подготовить мясо. Филе нарежьте тонкими слайсами и обязательно отбейте. Обсыпьте специями. Для курицы по-французски замаринуйте в майонезе колечки лука и положите в форму поверх мяса. Картофель смешайте со специями и смажьте подсолнечным маслом, разложите сверху. В конце посыпьте тёртым сыром и сделайте майонезную сетку. Курица с картошкой в духовке готовится под крышкой около 40 минут. После этого открытую посуду оставляют на огне ещё минут на 10.

С добавлением грибов

Сделать сочную курочку с необыкновенным грибным ароматом можно, если положить в блюдо немного шампиньонов. Такой обед окажется не только вкусным, но и очень сытным.

Вам потребуется:

  • 700 г куриных бёдрышек;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст.л. масла, горчицы, соевого соуса и сухого вина;
  • специи.

Процесс приготовления:

Чтобы приготовить особенно вкусную курицу, стоит заранее сделать маринад. Смешайте соль и перец с французской горчицей, вином, соевым соусом. Каждый кусочек птицы обмакните в смесь и оставьте на время. Колечки картофеля положите на дно формы, сверху добавьте крупные кусочки грибов. Кстати, не обязательно делать блюдо только с шампиньонами, можно брать лисички, опята и другие виды. Поверх грибов положите колечки лука, присыпьте солью. Залейте в форму 100 мл воды и выложите сверху куски курицы. Смажьте остатками маринада. Для лучшего запекания готовьте блюдо в фольге или рукаве, иначе курица с картошкой пропекутся неравномерно. Через 40-50 минут духовку можно выключать. Птица с грибами и картошкой готова.

Такое простое блюдо, как курица с картофелем в рукаве, не только радует глаз, но и отлично утоляет голод. Если вы до сих пор его не приготовили, то советую, как можно скорее, это исправить.

Оно отличается не только своим шикарным вкусом, но и праздничным видом. Сейчас рукав для запекания — это неотъемлемая часть на кухне у каждой хозяйки.

В нем блюдо получается более насыщенным и вкусным, особенно если скомпоновать несколько ингредиентов.

Совсем не обязательно запекать курицу в рукаве только целиком. Использовать можно только какие — то определенные ее части. Но, желательно, не забывать перед приготовлением, мясо замариновать. Тогда оно будет еще более мягким, ароматным и вкусным

Рецепт курицы с картофелем на противне с корочкой

Замариновать курицу можно в любом, понравившемся вам, соусе. Главное — сделать это заранее. Такая птица получается не только вкусной, но и лучшей на всем праздничном столе.

Одним из отличных маринадов является горчичный соус. Благодаря ему, вам не придется ничего больше выдумывать, чем бы удивить и вкусно накормит свою семью. Куриная корочка получается хрустящей, а само мясо — сочным, ароматным и нежным. С таким блюдом все останутся не только довольными, но и сытыми.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5- 2 кг
  • Картофель – 1,5 кг
  • Горчица острая – 1 ст.л.
  • Аджика (кетчуп) – 2 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Соль -1 ч.л.

Охлажденную курицу тщательно нужно промыть. Обрезать все лишние жировые скопления и обтереть салфеткой или полотенцем. Таким образом убрать излишки жидкости

Затем разрезать тушку на порционные куски средних размеров

Чтобы подготовить маринад для курицы, нужно смешать майонез, соевый соус, аджику и горчицу. Такой соус очень ароматный и немного острый

Залить, приготовленным маринадом, кусочки курицы. Тщательно перемешать, отставить на некоторое время, чтобы мясо смогло напитаться всеми свойствами маринада и настоялось

Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками средней величины

Очистить репчатый лук и нарезать его тонкой соломкой. Чем больше лука, тем вкуснее и сочнее. Лук придает сочность любому блюду, сам становится сладковатым и ароматным

Противень смазать растительным маслом и равномерно разложить резанный картофель, посолив его

Сверху на картофель разложить тонким слоем резанный соломкой лук. Предварительно разделить его на перышки

Замаринованную курицу разложить самым верхним слоем. Кусочки следует раскладывать на небольшом расстоянии, чтобы мясо хорошо пропеклось

Курицу с картофелем поставить в разогретую духовку до температуры 180 градусов на 1,5 часа. Через пройденное время проверить блюдо на готовность.

Овощи должны быть очень мягкими, а мясо должно выделять прозрачный сок

Готовое блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт курицы, приготовленной целиком с картошкой и черносливом в рукаве

А вот курица, приготовленная в духовке по этому рецепту, получается просто превосходной: сочной, ароматной, мягкой с нежным картофелем и вкусными кусочками чернослива. Чернослив придает не только аромат, но и небольшую сладость другим ингредиентам.

Ингредиенты:

  • Курица -1,5-2 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Чернослив – 150 г
  • Специи для курицы – 1 ст.л.
  • Соль -1,5 ст.л.
  • Оливковое масло — -50 мл
  • Вода -200 мл

Очищенный картофель хорошо промыть под струей холодной воды, нарезать на кубики, средней величины

Добавить промытый чернослив без косточек и 1 ч. л. соли. Затем влить оливковое масло, перемешать

Курицу промыть водой, обтереть бумажным полотенцем, потом натереть ее солью снаружи и внутри

После этого тщательно натереть специями, оставить мариноваться в течение 30 минут

Подготовить нужное количество рукава для запекания. Во внутреннюю полость курицы уложить подготовленную начинку из картофеля с черносливом

Связать куриные ножки, чтобы они не распадались во время приготовления

Подготовленный рукав с одной стороны скрепить зажимом. Оставшуюся картошку с черносливом положить в рукав

Сверху на картофель разместить курицу

В пакет для запекания разложить ровным слоем картофель с черносливом. Закрепить зажимом второй край рукава. В форму для приготовления горячего блюда, налить немного воды и аккуратно переложить рукав в эту форму

Для приготовления такой вкуснятины понадобится примерно 1,5 часа при температуре 200 градусов. Определить готовность мяса и картофеля можно по золотистой корочке.

По истечению времени, вытащить блюдо из духовки и разрезать пакет. Курицу смазать сверху выделившимся соком

Выложить курицу на блюдо, освободив ножки. выложить картофель с черносливом вокруг курицы и украсить зеленью. Одно из вкуснейших блюд готово. Приятного аппетита!

Курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком

Еще один, довольно простой, но не менее вкусный, рецепт — это курица с картофелем с майонезом и чесноком. Результат такого готового кушанья просто великолепен и очень удобен тем, что не требует дополнительной траты времени на приготовление гарнира.

Использовать можно не только целую тушку, но и определенные отдельные части. В любом случае, такое блюдо будет уместно к любому столу

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Картофель — 1-2 кг.
  • Майонез — 1 ст.
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Перец черный молотый

В чашку вылить майонез. Добавить в него мелко тертый чеснок и черный молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешать

Размороженную курицу нарезать на небольшие кусочки. Можно использовать уже готовый набор рубленной птицы

Каждый кусочек нужно хорошо обмакнуть в майонезно — чесночный соус. Для этого перекладываем все мясные кусочки в чашку с соусом и хорошо перемешиваем

Разложить курицу в соусе на противень в один слой. Кусочки расположить близко друг к другу, но не плотно.

Очищенный картофель от кожуры, нарезать кольцами или крупными кубиками. Можно использовать целую картошку, но тогда ее понадобится больше по количеству.

Чтобы картофель скорее приготовился, нарезать кольца нужно как можно тоньше.

В оставшийся соус переложить картофель и перемешать. Каждый кусочек должен быть смазанным

Смазанный картофель выложить на вторую половину противня. Часть разложить между кусочками мяса. Если количество мяса заняло больше места, то картофель разложить на второй пустой противень.

Отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40 минут

Довести блюдо до полуготовности и извлечь на пару минут из духовки

Горячее блюдо посыпать мелко — тертым сыром. Затем снова вернуть в духовку, запекать до полной готовности. Сыр должен расплавиться и немного поджариться. Тем самым получится очень красивая румяная корочка

Когда курица с картошкой в майонезе с чесноком полностью готова, извлечь ее из духовки и можно подавать на стол. Подавать курицу порционно или цельным блюдом, украсив при этом зеленью.

Блюдо не только манит своим видом, но и приятным чесночным ароматом. Приятного аппетита!

Курица с овощами и грибами в рукаве

Я уже рассказывала, что курицу можно дополнять любыми ингредиентами, особенно овощами и грибами. А если это все приготовить в рукаве, то такая вкуснятина просто неописуема.

За счет того, что весь сок сохраняется в пакете, то им напитываются все овощи и грибы. От этого они становятся более ароматными и вкусными

Ингредиенты:

  • Курица (бедрышки или голени) – 1 кг
  • Шампиньоны свежие – 300 г
  • Картофель – 700 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Приправа для курицы – 0,5 ч. л.
  • Паприка – 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – 1 пучок

Первоначально нужно подготовить курицу к ее использования. Для этого необходимо промыть ее и подсушить. Затем перейти к ее маринованию.

Необходимо смешать острую горчицу, крупную соль, смесь приправ. Затем натереть данным соусом каждый кусочек со всех сторон и оставить мариноваться минимум на 30 минут

Лук очистить, нарезать как можно тоньше в четверть кольца. Мытую морковь очистить и нарезать кружками.

Шампиньоны вымыть, очистить при необходимости, нарезать продольными пластиками. Соединить овощи и грибы в глубокой посуде

Очищенный картофель нарезать крупными кубиками и соединить с остальными ингредиентами

Все полить растительным маслом, немного посолить, добавить специи

все хорошо перемешать, чтобы равномерно распределить масло и специи

Закрепив один край рукава специальным зажимом, распределить внутри рукава смесь из овощей и грибов. Слой должен быть ровным.

Сверху распределяем аккуратно куски курицы и закрепляем второй край пакета. Наполненный пакет переложить в противень

Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее противень. Примерное время приготовления составляет около 50-60 минут.

Чтобы достичь румяной красивой корочки, необходимо по готовности вытащить из плиты противень, разрезать пакет и снова запекать около 5-10 минут

Когда блюдо полностью готово, переложить его полностью на одну тарелку или разложить порционно, при этом украсить зеленью.

Курица с картошкой и морковью в духовке в рукаве (пакете для запекания)

В данном блюде мясо курицы получается очень нежным, сочным и аппетитным, овощи напитывают в себя сок от курицы и становятся мягкими и ароматными. Не попробовать это блюдо на праздничном столе просто невозможно!

Ингредиенты:

  • Курица (тушка) – 1,5 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Морковь – 700 г
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Красная сладкая паприка – по вкусу
  • Рукав (пакет) для запекания – 1 шт.

Приготовить маринад для курицы: соединить соль, перец, паприку, добавить оливковое масло и все хорошо перемешать

Курицу промыть под проточной водой, обтереть бумажным полотенцем, срезать излишки жира. Обмазать тушку заранее подготовленным маринадом

Картофель помыть, очистить и нарезать большими кубиками

Морковь помыть, очистить, нарезать толстыми кольцами (шайбами)

Измельченные картофель и морковь высыпать в глубокую миску

Вылить оставшийся маринад на картофель с морковью и хорошенько все перемешать. Оставить на минут 20 постоять

Затем взять рукав для запекания. Выложить в него картофель с морковью в маринаде, распределить овощи равномерным слоем

Промаринованную курицу уложить в пакет для запекания к верху грудкой. При этом нужно не забыть закрепить второй край пакета. Противень поставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 1-1,5 часа (смотря какого размера тушка).

Чтобы предотвратить взрыв пакета, изначально нужно сделать несколько разрезов на нем. Тогда скопившийся горячий воздух будет выходить из него

Когда блюдо практически готово, необходимо извлечь его из духовки, аккуратно разрезать рукав и в открытом виде снова отправить в духовку для образования золотистой корочки

Курица с картофелем и морковью, запеченная в рукаве в духовке готова. Можно сразу все из рукава переложить на блюдо

Для красоты можно посыпать зеленью перед подачей на стол. Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

Куриные ножки с картошкой, со сметаной и чесноком

Вроде бы настолько простое и обыденное блюдо, но сколько от него положительный эмоций, вкуса и аромата — не передать словами. Оно очень удобно тем, что не нужно дополнительно готовить гарнир. Прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневного

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Майонез — 1 ст.
  • Сметана — 1 ст.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Промыть куриные ножки, просушить их бумажной салфеткой или полотенцем. С каждой ножки снять шкурку

Очищенный и мытый картофель нарезать на крупные кусочки

На сухой противень разложить куриные ножки и картофель. Добавить по всей площади соль и перец черный молотый по вкусу

Перемешать курицу с картофелем так, чтобы каждый кусок был в соли и перце

Сделать соус. В миску выложить сметану и майонез. Солить не нужно, так как соль уже есть на самих курице и картофеле. Для большего аромата, можно при желании добавить приправ или зелени. Все хорошо перемешать. Соус готов

Готовым соусом залить мясо с картошкой

Добавить мелко — давленный чеснок. Он придаст блюду отличный вкус и аромат

Хорошо перемешать все. Каждый кусочек должен быть в соусе. Иначе он просто засохнет. Разложить содержимое как можно равномернее по противню

Сверху нарыть весь противень фольгой. Она защитит блюдо от лишнего подгорания. Сохранит все его вкусовые качества и аромат.

В таком состоянии поставить противень с блюдом в духовку, заранее разогретую до 220 градусов. Время приготовления 50-60 минут

Когда блюдо достигло полуготовности, убрать с него фольгу и вернуть обратно в духовку. Готовить до тех пор, пока не появится приятный золотистый цвет

Блюдо полностью готово. Очень манит своим ароматом и видом. Так и хочется поскорее попробовать кусочек.

Подавать на стол порциями. Приятного аппетита!

Окорочка с картошкой в духовке в стеклянной посуде

Этот рецепт поможет вам быстро и просто приготовить вкусный и сытный ужин. Блюдо получается невероятно вкусным, пикантным и ароматным!

Ингредиенты:

  • Окорок – 2 шт.
  • Картофель – 1 кг
  • Майонез – 200 г
  • Приправа для курицы – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вода – 50 мл

Окорочка помыть, обтереть полотенцем бумажным, обрезать лишний жир и поделить на порционные куски

Положить куски курицы в миску, присолить и перемешать их

Картофель очистить, помыть. Затем овощ нарезать на крупные куски (1/4 часть картошины), посолить и перемешать

Подготовить соус на майонезной основе. Для этого в миску с майонезом необходимо добавить специи для курицы, чеснок измельченный и немного воды. Затем всё нужно тщательно перемешать. Соус готов

Разделить соус на две части: одну половину вылить на куски курицы, другую – на картофель. Затем тщательно перемешать картофель с соусом в одной миске, а в другой — курицу с соусом

Подготовленный картофель разложить равномерным слоем в стеклянный противень (можно взять любую форму для запекания)

Затем разложить поверх картофеля куски окорочков с соусом. Отправить подготовленное блюдо в духовку, запекать при температуре 190 градусов примерно 1 час

Периодически проверять блюдо на готовность. Если мясо и картофель стали мягкими, из мяса выделяется прозрачная жидкость и оно покрылось золотистой корочкой, значит, блюдо готово. Можно приступать к сервировке стола. Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

Куриная голень с картошкой и овощами в духовке

Это просто потрясающее вкусное, легкое и красивое блюдо. Готовить по этому рецепту совсем несложно и быстро, справиться может даже тот человек, который ни разу не готовил курицу в духовке

Ингредиенты:

  • Мясо курицы (голени) – 1,2 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Помидор средний – 5 шт
  • Кабачок маленький – 2 шт
  • Масло растительное – 1 ст.л
  • Специи для мяса курицы – по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Майонез — 150 мл

Голени курицы промыть, обсушить бумажным полотенцем. Затем их замариновать майонезом и специями, добавив соль и перец

Картошку очистить от кожуры, помыть и порезать крупными кусками

Затем разложить ровным слоем картофель на противень, предварительно смазанный растительным маслом

Разложить равномерно в форму для запекания маринованные голени курицы

Кабачки помыть, обтереть и нарезать кружками толщиной примерно 5 мм. После этого их разложить равномерно поверх картофеля и курицы

Помидоры помыть и нарезать кружками толщиной примерно 1 см. Подготовленные помидоры нужно разложить равномерно по всей поверхности приготовляемого блюда. Отправить в духовку на 1 час, выпекать при температуре 200 градусов

Через пройденное время вытащить блюдо из духовки. Можно его сразу подавать на стол. Приготовленное блюдо из куриных голеней с картофелем и овощами выглядит очень изысканно и аппетитно, а если покушать – то, его вкус надолго останется у вас в памяти и вы часто будете такое готовить сами. Приятного аппетита!

Видео — рецепт курицы с картошкой в духовке

Любой хозяйке всегда приятно, когда ее блюдо расходится на ура и пользуется приоритетом. Поэтому у каждой свой рецепт, тонкости и секреты.

Курица с картофелем — это рецепт на ура. Добавив к ним какой — либо ингредиент, всегда можно удивить гостей и близких. Поэтому в статье подобраны рецепты довольно простые, быстрые в приготовлении, готовые блюда которых можно использовать как на праздник, так и на повседневный ужин. Надеюсь, что вам они понравятся.

Желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Для любого человека, который любит готовить, всегда пригодятся рецепты блюд из курицы с картошкой в духовке. Здесь нет ничего сложного – скажут многие. Да, действительно это так. Но многие и не подозревают, насколько разнообразными, вкусными, удивительными могут быть такие блюда.

Потому, мы считаем, что знать всё о таком замечательном лакомстве – очень хорошо! И мы расскажем Вам о том, как приготовить курицу с картошкой в духовке, какие продукты нужны, как их выбрать, какими должны быть температурные режимы и временные рамки приготовления. Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

Ни для кого не секрет, что нельзя готовить из плохих, несвежих продуктов. Что такое качественная курица и овощи? Хорошая курица должна быть свежей, без подтеков, с ровным бледно-розовым цветом.

Любая часть куриной туши подойдет для запекания, будь то ножки, крылья или грудка. Помните, что окорочка получаются более сочными. Куриное филе относится к диетическим видам мяса.

Чтобы при запекании в духовке картофель не разваривался, обладал приятными вкусовыми и ароматическими свойствами, то лучше выбрать немолодые клубни, средней рассыпчатости.

Вообще печеный картофель намного полезнее, чем жареный, так как легче усваивается организмом. В нем содержатся белки, углеводы, клетчатка, необходимые для подпитки организма.

Рецепты курицы с картошкой в духовке.

Есть очень много самых разнообразный вариаций блюд из курятины с картофелем, мы предлагаем Вам несколько простых и несколько сложных блюд.

Несмотря на достаточно скромный набор продуктов, блюдо выглядит довольно эффектно, а главное получается очень вкусно! Ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 куриные грудки;
  • 12 средних картофелин;
  • 1 лимон;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • Оливковое масло;
  • Соль, специи, перья зеленого лука.

Главной фишкой этого рецепта является соус, который и дает волшебный вкус и аромат!

Для его приготовления требуется:

  1. Очистить лимон от цедры на терке, отжать сок в глубокую миску;
  2. Отделить яичные желтки от белков (белки не потребуются)
  3. Взбить желтки с лимонным соком;
  4. Растопите сливочное масло, помешивая, влейте к яичной массе;
  5. В соус добавьте соль, перец, цедру, сметану, тщательно перемешайте и уберите ненадолго в прохладное место.

Переходим к основной части рецепта:

Удалите кости, промойте филе птицы, слегка отбейте с двух сторон.

На противень, застеленный фольгой или пергаментом, выложите мясо, вокруг разложите картофель порезанный четвертинками или тонкими кружочками. Все это солим, перчим, поливаем ½ соуса, запекаем в духовке при t-180С до готовности (примерно 40 минут).

При подаче сдабриваем остатками лимонного соуса, украшаем зеленью.

Курятина в рукаве со специями.

Куриное мясо, приготовленное в рукаве, отличается своей сочностью, так как готовится в собственном соку и аромате. Без специй в данном случае никак нельзя обойтись, с их помощью можно добиться шикарного вкуса. Необходимые продукты:

  • Тушка бройлерного цыпленка – 1 шт.;
  • Картошка – 1 килограмм;
  • Сметана – 300 грамм;
  • Чеснок;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, приправа «хмели-сунели».
  • Тушку цыпленка тщательно вымойте, обильно натрите солью, специями, смажьте маслом. Маринуйте куру 1,5-2 часа в холодильнике.

Сметану посолите, добавьте измельченный чеснок и перемешайте с картофелем, порезанным ломтиками.

В рукав вложите картошку и тушку цыпленка, плотно закройте с помощью специального удерживающего устройства.

Запекайте полтора часа при температуре 180 градусов.

Чтобы добиться румяной корочки, рекомендуем вскрыть рукав за 15 минут до окончания запекания.

Курица с чесноком и картошкой в духовке в горшочке.

Количество продуктов необходимое для одного горшочка:

  • 1 куриная голень;
  • 1 куриное крыло;
  • 2 средние картофелины;
  • 50 мл воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль, перец.

На дно горшочка выкладываем части курицы, сверху картофель, нарезанный тонкими брусками.

Затем добавляем рубленый чеснок, соль, специи и воду.

Готовьте в разогретой до 200 градусов духовой печи 45 минут.

Куриные ножки в сметанно-сырном соусе.

Запеченная курица с картошкой и сыром в духовке получается невероятно нежной, сочной и аппетитной. Благодаря специям, аромат заиграет удивительными красками. Такая вкуснятина вполне может украсить любой праздничный ужин! Для этого требуются следующие продукты:

  • Картофель — 10 шт.;
  • Куриные голени – 6 шт.;
  • Лук, морковь по 1 шт.;
  • Сметана – 250 грамм;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Майонез – 50 грамм;
  • Соль, специи к куриному мясу.

Куриные голени замаринуйте путем натирания солью и специями (можно не мариновать куру, по вашему усмотрению).

Картошку очистите от шкурки, лук порежьте полукольцами, морковку тонкими кружочками.

Сметанно-сырный соус готовится путем смешивания сметаны, майонеза, специй и натертого на средней терке сыра (по желанию можно добавить продавленный чеснок).

Противень застелите пищевой фольгой, выложите слоями картошку, лук, морковь и курятину. Равномерно поливаем все это соусом.

Запекайте в разогретом до 180 градусов шкафу около 45 минут.

Куриное филе с картошкой в духовке под сыром.

Блюда, приготовленные с сыром, любят почти все, потому что они обладают нежной текстурой, которая тает во рту. Чтобы получить вкусную картошку с курицей из духовки нам потребуется:

  • Куриное филе – 800 гр.;
  • Картофель – 800 гр.;
  • Томаты черри – 200 гр.;
  • Шампиньоны свежие – 200 гр.;
  • Сыр пармезан – 200 гр.;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль, сушеный укроп, перец черный молотый;
  • Масло подсолнечное.

Куриное филе разделите на небольшие кусочки, натрите солью, перцем и поставьте в холод на 20-30 мин.

Картофель порежьте четвертинками, лук полукольцами, шампиньоны тонкими ломтиками.

В стеклянный противень с высокими бортиками выкладываем картошку, затем лук, грибы и курицу. Каждый слой не забывайте солить и перчить по вкусу.

Ставим емкость в духовку на 40 минут запекаться при 180 градусах.

После этого посыпьте всё тертым пармезаном, разложите половинки черри и готовьте еще 10 минут.

Запеченные курочка и овощи.

Когда хочется приготовить что-нибудь сочное, полезное и интересное – обратитесь к данному рецепту. Приготовленная курица в духовке с овощами и картошкой получается очень привлекательной на вид, с притягательным, волшебным ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг;
  • Куриная грудка – 700 грамм;
  • 1 баклажан;
  • 4-5 томатов;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Соль, красный молотый перец.

Филе нарежьте крупными кусочками, лук полукольцами. Мясо и лучок перемешайте с майонезом, солью и перцем. Отставьте в сторону промариноваться, на время подготовки остальных ингредиентов.

Помойте, очистите клубни, нарежьте брусочками, перемешайте с перцем и солью, поджарьте на сковородке до появления легкой золотистой корочки.

Баклажан нарежьте крупными кубиками, томаты дольками.

В жаропрочную форму выкладываем все продукты слоями: сначала картофель, затем курятину и овощи.

Запекайте при t-190C 40 минут.

Пикантная курочка слоями с майонезом и сыром.

Это блюдо представляет собой запеканку из мяса птицы и овощей. Обладает интересным, пряным вкусом, благодаря использованию специй и присутствию маринованных огурцов. Майонез и сыр добавляют нежности этому восхитительному лакомству. Для приготовления Вам понадобятся:

  • Картошка — 500 гр.;
  • Филе цыпленка – 500 гр.;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 150 грамм маринованных корнишонов;
  • Помидорки черри – 150 гр.;
  • Майонез – 2-3 ст. ложки;
  • Сыр твердый – 150 грамм;
  • Соль, специи (по вкусу).

Для запеканки используйте круглую жаропрочную форму. Необходимо подготовить все продукты и сложить слоями в следующей последовательности:

1 слой: клубни картофеля, нарезанные соломкой или брусочками;

2 слой: мясо птицы, нарезанное мелкими кусочками;

3 слой: лук, нашинкованный полукольцами;

4 слой: болгарский перец, порезанный соломкой;

5 слой: корнишоны, нарезанные кружочками;

6 слой: половинки томатов черри.

Важно: каждый слой не забывайте смазать майонезом, посолить, добавить специи по вкусу.

Запекайте в духовом шкафу при температуре 170 градусов 40 минут. За 5 минут до готовности равномерно посыпьте тертым сыром.

Курица в духовке с корочкой с картошкой.

Данный рецепт примечателен тем, что в качестве маринада используется натуральный йогурт, который делает блюдо потрясающе нежным, с мягким вкусом, а курочке дарит волшебную румяную корочку.

  • Куриные крылышки – 8 штук;
  • Картошка – 700 грамм;
  • Белый лук – 1 штука;
  • Оливковое масло;
  • Йогурт натуральный – 0,5л;
  • Соль, приправа.

Натрите куриные крылья приправой для мяса птицы, добавьте полукольца белого лука, залейте йогуртом и оставьте мариноваться на 1 час.

Картофель нарежьте крупными кусочками, выложите на противень, смазанный оливковым маслом, затем куриные крылья. Посолите по вкусу.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте противень на 45-50 минут.

Что еще важно помнить при запекании курицы с картофелем в духовке?

Чтобы добиться сочности мяса, нужно его мариновать. Для этого необходимы специи, соусы, кефир, сметана, майонез и т.д.

Для блюд из курицы с картофелем помимо овощей можно применять и фрукты: лимон, гранат, яблоки, инжир.

Для запекания лучше использовать чугунную или керамическую посуду, чтобы жар равномерно передавался блюду.

Если вы пользуетесь противнем, то лучше застелить его фольгой или пергаментом. Потом будет проще его отмыть.

Фантазируйте, экспериментируйте, меняйте специи, овощи. Картофель с курицей, запеченные в духовке, трудно чем-либо испортить. Поэтому Ваши эксперименты вполне могут вылиться в какой-нибудь новый, классный рецепт!

1. Курицу промойте, просушите, если желаете, свяжите ножки кондитерским жгутом. Я это делаю крайне редко и это необязательно.

2. Курицу выложите в форму. Смажьте курицу лимонным соком, выдавите сок из лимона на курицу и в форму для запекания. Половинки лимона можно вложить внутрь курицы. Курицу смажьте солью, перцем, специями. Можно под кожу на грудке засунуть кусочки бекона.

3. Пусть пока курица полежит помаринуется, а мы займемся картофелем. Почистите картошку, разрежьте на половинки или четвертинки (если картошка - большая), выложите в кастрюлю, залейте водой и посолите. Доведите до кипения и сразу слейте воду. Картошку выложите к курице.

4. Сбрызните курицу и картошку в форме для запекания маслом, добавьте бульона, воды или вина, выложите травки. Отправляйте курицу в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Если верх станет слишком румяный, накройте его фольгой в процессе запекания. Если будет очень сухо, добавьте бульона или вина. Курица с картофелем в духовке будет готова, когда мясо слезет с косточки, а картофель станет мягким. Приятного аппетита!

Картошка и курица относятся к простым продуктам, которые подходят для включения в ежедневный рацион. Однако если знать, как вкусно приготовить курицу с картошкой в духовке, подать их будет не стыдно и к праздничному столу. Вариантов запекания курицы с картофелем очень много: по одним рецептам и курица, и картофель запекаются целиком, по другим что-то одно из них или оба продукта измельчаются. Однако принципы приготовления вкусных блюд из курицы и картофеля в духовке почти идентичны.

Особенности приготовления

Курица, запеченная в духовке с картошкой, – одно из самых простых блюд, его приготовление по плечу даже неопытному кулинару. Однако знание некоторых секретов позволит это будничное блюдо превратить в кулинарный шедевр.

  • Для запекания не подходит мясо взрослых кур-несушек: оно будет жестким и сухим, его необходимо очень долго готовить. Лучше брать тушку зрелого цыпленка. Ее вес обычно колеблется от 1,4 до 1,6 кг.
  • Замороженные куры для запекания в духовке подходят в меньшей степени, чем охлажденные и тем более парные. Если хочется приготовить замороженную курицу, размораживать ее нужно медленно, а потом необходимо в течение нескольких часов мариновать. Впрочем, маринад не испортит и не бывшее в заморозке мясо.
  • Картофель готовится не так быстро, как большинство других овощей. Поэтому целиком запекать можно только молодой картофель. Старую картошку необходимо порезать дольками, ломтиками или брусочками. Если картошка используется в качестве фарша, то ее сначала придется отварить до полуготовности.
  • Если хочется, чтобы форма картофельных долек была сохранена и курица не перемешалась с овощами, то можно использовать следующий способ: овощи выкладывают на застланный пергаментом противень, над ним помещают решетку, на которую кладут куриные бедра, голени и крылышки – при запекании куриный жир будет стекать на овощи, они пропитаются ароматом курицы и хорошо подрумянятся.
  • Куриная грудка считается не самой подходящей для запекания с картошкой, так как в ней практически нет жира и с ней блюдо получается недостаточно сочным. Однако запрет на использование грудки автоматически снимается, если применяется жирный соус на основе сметаны или майонеза.

Запекая курицу с картошкой, добавляют не только соус, но и различные специи, другие овощи, грибы и даже фрукты. От состава может зависеть и способ приготовления, хотя изложенные принципы взять за основу не помешает в любом случае.

Курица, запеченная с молодым картофелем

  • курица (целиком) – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молодой картофель – 1 кг;
  • майонез – 50 мл;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • майоран – 5 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите салфеткой куриную тушку.
  • Смешайте соль с перцем и пряными травами. Натрите этой смесью курицу снаружи и внутри.
  • Чесночные зубчики разрежьте пополам или на 3 части, нашпигуйте ими куриную тушку.
  • Обмажьте курицу майонезом.
  • На противень постелите фольгу, в центре положите курицу.
  • Помойте картофель, очистите, разрежьте каждый пополам или на четвертинки. Если картофель совсем мелкий, то его можно не очищать и не разрезать.
  • Разложите куски картофеля или целые клубни вокруг курицы.
  • Разогрейте духовку.
  • Накройте противень фольгой и отправьте в духовку. Запекайте час.
  • Снимите фольгу и готовьте блюдо в духовке еще полчаса.

Перед подачей курицу желательно разрезать на порционные куски. Подавать ее нужно с запеченным картофелем. В качестве дополнения подойдет почти любой соус на основе сметаны.

Курица, фаршированная картофелем

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 35 г;
  • горчица (соус) – 20 мл;
  • паприка – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку, хорошо ее помыв и промокнув полотенцем.
  • Растопите мед, соедините его горчицей, измельченным чесноком и соевым соусом. Добавьте половину паприки, немного соли. При желании можно добавить и мелко порубленную зелень петрушки, кинзы, базилика, сельдерея.
  • Обмажьте как следует получившимся соусом курицу, оставьте ее в прохладном месте на час.
  • Картофель помойте. Отварите, не очищая, до полуготовности. Очистите, нарежьте кубиками или брусочками.
  • Смешайте масло с уксусом, подсолите, добавьте оставшуюся паприку, размешайте. Залейте получившейся смесью картофель и оставьте его мариноваться в течение 40 минут как минимум.
  • Нафаршируйте курицу маринованным картофелем.
  • Заверните курицу в фольгу и положите в форму. Поставьте в духовку на час. Регулятор температуры установите на 180 градусов.
  • Осторожно удалите фольгу. Верните форму с курицей в духовку и запекайте ее еще столько же.

Приготовленное по этому рецепту блюдо имеет неповторимый вкус. Подавать его лучше целиком, чтобы гости смогли оценить его не только на вкус, но и на вид. А выглядит оно очень аппетитно.

Куриные грудки с картофелем и овощами

  • куриные грудки (на кости) – 0,8–1 кг;
  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • зелень укропа – 20 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель. Нарежьте кружками толщиной в 1–1,5 см, разложите на противне и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.
  • Куриные грудки помойте. Обсушите их с помощью полотенца. С двух боков каждой грудки сделайте глубокие продольные разрезы.
  • Порубите зелень, пропустите через пресс чеснок, смешайте их со сметаной, солью и специями.
  • Натрите грудки смесью соли и перца.
  • Половину сметаны разложите по «кармашкам» в грудках.
  • Скрепите места разреза зубочистками.
  • Помойте и очистите оставшиеся овощи. Молодой кабачок чистить не обязательно.
  • Помидоры и кабачки нарежьте кружками толщиной по 1 см, морковь – в два раза тоньше. Лук нарежьте полукольцами.
  • Смажьте форму для запекания и положите в нее слоями картофель, лук, морковь, кабачки, помидоры. Смажьте все оставшейся сметаной.
  • Положите грудки на овощи. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут. Если ваш духовой шкаф имеет функции верхнего и нижнего нагрева, то сперва на 25 минут включите нижний нагрев, затем – верхний.

Данное блюдо имеет невысокую калорийность, так что придется по душе тем, кто является приверженцем здорового питания.

Курица с картофелем и шампиньонами в духовке

  • куриное мясо – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,8 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется на смазывание формы.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте тонкими кружочками.
  • Смажьте стеклянную или керамическую форму маслом, положите в нее картофель.
  • Помойте куриную тушку, обсушите, разделите на куски и при помощи ножа отделите мясо от костей. Нарежьте мясо некрупными кусками произвольной формы. При желании можно использовать куриное филе – его нарезать будет проще. Слегка отбейте куриное мясо.
  • Посолите и поперчите картофель. Положите на него куриное мясо. Его тоже нужно посолить и поперчить.
  • Помойте шампиньоны. Стараясь держать их в воде как можно меньше, так как они хорошо впитывают влагу. Оботрите салфеткой каждый гриб. Порежьте грибы тонкими пластинами. Покройте ими курицу.
  • Мелко натрите сыр и смешайте его со сметаной. Покройте этой смесью грибы.
  • Включите духовку, дождитесь, когда температура в ней достигнет 180–200 градусов.
  • Накройте форму крышкой или фольгой, поставьте в духовку. Готовьте час.
  • Снимите крышку и запекайте еще 15–20 минут.

Такое блюдо можно приготовить и в рукаве, сложив в него все ингредиенты. Правда, в этом случае оно получится менее красивым, но, если разложить его по тарелкам перед подачей к столу, это будет незаметно. Зато вам не придется добавлять масло и мыть форму будет проще.

Теперь вы знаете, как просто приготовить курицу с картошкой в духовке. При всей легкости приготовления блюдо это получается очень вкусным и аппетитным.