Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Зеленый чай – напиток Богов. Как заваривать зеленый чай? Зеленый чай и похудение

Зеленый чай, так же как и другие сорта чая получают из чайного куста (чая или камелии китайской ), который представляет собой растение рода Камелия семейства Чайные. По названию «камелия китайская» можно сделать правильный вывод о том, что впервые чайный куст стал культивироваться в Китае. Оттуда он попал в Японию, затем голландцы привезли его на остров Яву, англичане принесли в Гималаи. После этого чай распространился в Индии, Цейлоне (ныне Шри-Ланка), Индонезии, Южной Америке.

Отличие зеленого чая от более популярного черного его «собрата» заключается в обработке чайного листа. Поговорим подробнее о том, как получают зеленый чай.

Технология производства зеленого чая

Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации (пропаривания), скручивания, сушки и сортировки.

Фиксация (пропаривание) представляет собой обработку чайного листа паром при температуре 170-180 о C (японский метод) или поджарку чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90 о C (китайский метод). Целью данного этапа является инактивация (устранение активности) ферментов и связанных с ними химических превращений. Таким образом, главная особенность в производстве зеленого чая заключается в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что позволяет легко его скрутить. После того как влажность чайного листа снизится примерно до 60 % начинается этап скручивания.

Целью скручивания является раздавливание тканей листа, после чего на его поверхности выделяется клеточный сок.

После этапа скручивания сырье отправляется в сушку. Там чай приобретает оливково-зеленый цвет, а влажность его не превышает 5 %. Сушка проводится горячим воздухом при температуре 95-105 о C.

Сортировка – это завершающий этап производства зеленого чая, заключающийся в группировке чаев по однородному внешнему виду (листовой чай или ломаный чай, крошка чайного листа или его высевка).

Важные составляющие зеленого чая

Алкалоиды

Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Также зеленый чай содержит теобромин и теофиллин.

Полифенолы

До 30 % состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины , из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.

Витамины и минералы

В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).

Польза зеленого чая

Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:

  • Катехины, которые содержатся в зеленом чае активно поглощаются хрусталиком и сетчаткой глаза, в результате чего окислительный стресс в глазах (процесс повреждения клеток в связи с их окислением) снижается на срок до 20 часов. Гонконгские ученые сделали вывод о том, что зеленый чай может быть перспективным в предотвращении глаукомы.
  • Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
  • Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт, проведенный в израильском технологическом университете на мышах, показал, что данный вид катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
  • Галлат эпигаллокатехина лабораторно доказал способность тормозить рост раковых клеток при раке простаты. Он же в сочетании с тамоксифеном подавляет развитие рака груди (опыт in vivo, т.е. на живом организме проводился на мышах, опыт in vitro, т.е. в пробирке – на человеческих клетках).
  • Зеленый чай уменьшает риск развития расстройств памяти и внимания в 2 раза. Разгадка такого эффекта, который подтвержден in vivo на людях, возможно, кроется в способности галлата эпигаллокатехина проходить через гематоэнцефалический барьер.
  • Экстракт зеленого чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез (выделение тепла организмом) и стимулирует окисление жиров. Вследствие этого увеличивается скорость метаболизма. Число сердечных сокращений при этом остается прежним. Благодаря таким свойствам риск развития сердечных заболеваний при употреблении зеленого чая снижается. И это подтверждено опытом in vivo на людях, у которых был острый инфаркт миокарда. При употреблении зеленого чая смертность среди таких людей от повторного инфаркта снизилась почти в 2 раза.
  • Само по себе употребление зеленого чая не снижает уровень холестерина в человеческом организме (хотя опыты на животных показали обратное). Однако при добавлении к экстракту зеленого чая теафлавина (пигмента, придающего сухой заварке характерный блеск), содержащегося в черном чае, уровень холестерина в организме человека снижается.
  • Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергостимулятором (за счет активного окисления жиров).
  • Систематическое употребление зеленого чая ведет к нормализации массы тела человека.
  • Имея в своем составе большое количество антиоксидантов, экстракт зеленого чая предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолетового облучения.
  • Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что зеленый чай способен снижать риск развития желудочных заболеваний, а также помогать при имеющихся проблемах, связанных с ними, народная медицина использует этот чай как средство от дизентерии, при расстройствах желудка, а также приписывает ему свойство устранять колиты.
  • Наукой не доказано, что зеленый чай каким-либо образом влияет на заболевания дыхательных путей, но народная медицина говорит о том, что зеленым чаем можно лечить ринит, ларингит, фарингит, стоматит и конъюнктивит (в виде полосканий и промываний). Результаты такого лечения неизвестны.
  • Что касается стоматологии, то зеленый чай содержит фтор, поэтому полоскание зубов и десен зеленым чаем является профилактическим средством от кариеса.
  • Благодаря тем же катехинам, которые снижают окислительные процессы в мышцах, зеленый чай помогает держать мышцы тела в тонусе.
  • Зеленый чай способен уменьшить риск заражения ВИЧ. Кроме того он способен приостановить развитие болезни у зараженного. Эти исследования находятся только в начальной стадии и связаны они все с тем же видом катехина, который называется галлат эпигаллокатехина.
  • Зеленый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление.

Вред зеленого чая

Чрезмерное употребление зеленого чая из-за высокого содержания в нём катехинов может привести к болезням печени. Суточная норма потребления катехинов – 500 мг. Многие средства для похудения сделаны на основе экстракта зеленого чая и содержат в разовой дозе более 700 мг катехинов, что представляет опасность для здоровья.

Также избыточное потребление зеленого чая может дать осложнение на почки (зеленый чай содержит пурины и их производные). Кроме того, так как зеленый чай несколько усложняет процесс выведения мочевой кислоты из организма, он противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом и подагрой, а также различными болезнями почек и желчного пузыря.

Зеленый чай не стоит употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью.

Существующие мифы о зеленом чае

  • Зеленый чай тонизирует и успокаивает. Зеленый чай или тонизирует, или успокаивает. Если заваривать зеленый чай 2 минуты, то получим тонизирующий напиток, который придаст нам сил. Если заваривать его в течение 5 минут, то получим успокаивающий напиток, снимающий стресс.
  • Зеленый чай можно хранить в заварочном чайнике сутки и более. На самом деле любой чай должен быть выпит за 1 чайную церемонию (за 1 прием). За сутки заваренный чай превратиться в яд, т.к. минералы в его составе полностью окислятся.
  • Вредно пить зеленый чай с молоком. Это не правда. Просто при смешении чая с молоком происходит изменение состава чая. Танин образует с молоком хелатные комплексы. При этом чай просто станет менее тонизирующим.
  • Кофе и зеленый чай содержат равное количество кофеина. Это не так. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, чем любой сорт кофе. Отчасти это связано еще с тем, что в ходе обработки кофейных зерен теряется большое количество кофеина.
  • Зеленый чай обладает галлюциногенными свойствами. Это чистой воды вымысел. Зеленый чай может тонизировать, может расслаблять. Но он не содержит веществ, способных вызывать галлюцинации.

Сегодня есть очень много информации о пользе зелёного чая, но можно ли ей доверять? Действительно, о том, что этот напиток помогает справиться со многими заболеваниями, знали ещё в древние времена. В течение столетий его использовали как профилактическое и лекарственное средство, а современные врачи только подтвердили его свойства. Попробуем же разобраться, в каких случаях стоит употреблять зелёный чай.

Химический состав этого напитка очень богат. Примерно треть его занимают ценные дубильные вещества, которые являют собой различные соединения танина, катехинов, полифенолов и др. Высокосортный зелёный чай содержит вдвое больше танина, чем чёрный. Химическое соединение этого вещества с кофеином обладает стимулирующим действием и воздействует на работу нервной и сердечнососудистой систем .

Богат этот чай и алкалоидами – например, кофеина в нем больше, чем в натуральном кофе – 1-4%, есть также теобромин и теофиллин.


Основные химические показатели зелёного и чёрного чая

Присутствуют в напитке и белковые вещества – аминокислоты и ферменты. Больше всего их содержится в зелёном чае из Японии.

Немало в нём и витаминов. В листьях зелёного чая витамина Р содержится больше, чем в цитрусовых, много там и витамина С. Они усиливают действие друг друга, помогают укрепить иммунитет и оберегают от разрушений клетки организма. Кроме того, в данном чае каротина (витамина А) в шесть раз больше, чем в моркови, а он помогает выводить свободные радикалы и улучшает зрение.

Злоупотребление зелёным чаем может привести к упадку сил, тошноте и повышению давления.

Очень богат напиток витаминами группы В: это витамин В1, который регулирует углеводный баланс в организме, В2, укрепляющий волосы, ногти и иммунитет, В3, очищающий кровь от холестерина. Есть в нём и витамин Е – антиоксидант, хорошо укрепляющий клеточные мембраны.


Из микроэлементов и минеральных веществ в зелёном чае обнаружены кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, золото, натрий. Содержит он и ценные эфирные масла, которые, к сожалению, в процессе переработки часто теряются.

Чем полезен зеленый чай (Видео)

Чрезвычайно богатый состав зелёного чая позволяет использовать его при самых разных заболеваниях или пить для профилактики . Этот напиток является отличным стимулятором для нервной, сердечнососудистой и иммунной систем. Если употреблять его регулярно, то можно заметить, что со временем вы начнёте меньше болеть. Объясняется это не только стимуляцией защитных сил организма, но собственной антибактериальной, противогрибковой и противовирусной активностью напитка.

Зелёный чай помогает очистить организм от канцерогенов. Он выводит из организма тяжёлые металлы и, по результатам некоторых исследований, даже борется с раковыми заболеваниями. В некоторой степени этот напиток может даже нейтрализовать вредное воздействие различных излучений, что будет полезно тем, кто много времени проводит за компьютером или перед экраном телевизора. Правда, научного подтверждения данного факта пока нет.

Очень часто люди путаются, каким же эффектом обладает зелёный чай – бодрящим или успокаивающим. Это зависит от времени настаивания. Если чай заваривается более 2-4 минут – он получается бодрящим, если 5 – успокаивающим, а после 6 – это просто приятный и полезный напиток.

Существуют исследования, которые подтверждают, что зелёный чай может активизировать работу всего тела, лечить эндокринные заболевания и нормализовать пищеварение, улучшать кожу и волосы. Попробуем же разобраться, так ли это.

Зелёный чай для кожи и волос

Благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам зелёный чай широко применяется в косметологии . Конечно, при приготовлении косметических средств используют не напиток, а листья растения. Но дома можно воспользоваться и обычной заваркой. Даже простое употребление напитка может заметно улучшить состояние кожи, если же заморозить его и протирать лицо по утрам кусочком льда, это поможет добиться поразительных результатов. При жирной коже в такой лёд можно добавлять немного лимонного сока.


Из зелёного чая можно готовить эффективные маски для лица и волос

Если ваше лицо страдает от сухости, то переохлаждать его не стоит, подойдёт маска из тёплой чайной заварки. После неё кожу надо густо смазать жирным кремом. Такая маска помогает избавиться от сосудистой сеточки и омолодить кожу.

Очень полезно для кожи пить зелёный чай в бане . Он помогает расширить поры кожи и усилить потоотделение. Таким образом, кожа глубоко очищается и приобретает свежий здоровый цвет. Кроме того, после такой процедуры укрепляются стенки сосудов и пропадают мелкие прыщики.

Для здоровья органов пищеварения

Зелёный чай является отличным средством детоксикации организма, поэтому его рекомендуют при пищевых отравлениях . Крепко заваренный напиток обладает антибактериальным свойством, поэтому он помогает уничтожить болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. Также он может улучшить состояние пациента с дисбактериозом.


В зеленый чай можно добавлять фрукты и травы

Обязательно надо пить зелёный чай тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Танин помогает нормализовать работу ЖКТ. Кроме того, он усиливает моторику пищеварительного тракта и тонус кишечника. Если пить чай после каждого приёма пищи, то скоро можно буде заметить улучшения в самочувствии.

Зеленый чай нельзя употреблять одновременно с алкоголем. Это может привести к проблемам с почками, отёчности и болям в мочевом пузыре.

Отказаться же от этого напитка стоит при обострениях желудочных заболеваний – например, при гастрите и язве. Но даже если на данный момент болезнь и не приносит дискомфорта, чай лучше пить слабо заваренный.

Для сердечнососудистой системы

О том, что зелёный чай делает стенки сосудов более эластичными, мы уже говорили. Это позволяет предупредить их разрывы и внутренние кровоизлияния. Кроме того, полифенолы, содержащиеся в напитке, препятствуют образованию тромбов. Давно известна и его способность снижать холестерин. Это помогает предотвратить атеросклероз и некоторые заболевания сердца и сосудов.


Качественный зеленый чай помогает даже предотвратить инфаркт

Помогает зелёный чай и предотвратить инфаркт . Об этом заявили голландские учёные, которые заметили, что люди, выпивающие ежедневно 4 стакана данного напитка и съедающие одно яблоко или одну головку репчатого лука, страдали от этого заболевания в два раза реже других. Такие выводы были сделаны после детального анализа пищевых пристрастий достаточно большой группы пожилых людей.

Кофеин, который содержится в напитке, может вызвать привыкание, поэтому злоупотреблять чаем не стоит.

Отдельно стоит вспомнить о пользе зелёного чая на начальных стадиях гипертонии. Врачи из Японии утверждают, что длительное применение этого напитка может понизить артериальное давление на 10-12 единиц.

Зелёный чай для похудения

Благодаря своей способности нормализировать пищеварение и активизировать работу ЖКТ этот напиток может применяться как средство, способствующее похудению . Конечно, это не значит, что можно продолжать объедаться, а чай решит все проблемы. Но если начать питаться правильно и при этом пить его не менее трех чашек в день, результат не заставит себя долго ждать.


Употребление зелёного чая помогает избавиться от лишнего веса

Для того, чтобы эффект был максимальным, необходимо отказаться от слишком сладкой, солёной и жирной пищи, а также увеличить физические нагрузки. При этом чай можно пить как горячим, так и холодным. В остывший чай можно добавлять кубики льда и лимон, а также отвары трав, таких как мелисса, мята, душица, ромашка. Они сделают чай не только более вкусным и ароматным, но и благотворно скажутся на пищеварении.

Польза для печени

Очень полезен зелёный чай людям, страдающим от расстройств в работе печени и нарушений оттока желчи. Особенно эффективен он при желчекаменной болезни . Если употреблять его по несколько чашек в день, то можно незаметно избавиться от песка, и даже небольшие камни могут выйти без серьёзных последствий. Полезен этот напиток и тем, кто страдает от застоя желчи.


Катехины, содержащиеся в зеленом чае, защищают печень

Существуют также исследования, которые подтверждают, что систематическое употребление зелёного чая помогает защитить печень от вредного воздействия алкоголя и табака. Полностью достоверной эту информацию считать нельзя, но пару чашек чая курящим и любящим выпить людям точно не повредят.

В зелёный чай можно добавлять молоко – это придаст ему новый вкус и аромат и сделает более питательным.

Польза чая для зубов

На сегодня точно установлено, что зелёный чай помогает оздоровить зубы и десны. Отвечает за это вещество катехин, которое может даже уменьшит симптомы периодонтита и других заболеваний. Регулярное употребление этого напитка позволяет избавиться от кровоточивости десен и в целом сделать их крепче. А антибактериальные свойства чая помогают предотвратить развитие кариеса . Следует отметить, что улучшение состояния полости рта зафиксировано даже у курящих пациентов.


Частое употребление зелёного чая благотворно сказывается на здоровье зубов

Отдельно надо рассмотреть свойство зелёного чая отбеливать зубы. Это происходит из-за высокого содержания в нем фтора. Конечно, зубы не станут идеально белыми сразу же после употребления напитка, но если пить его регулярно и использовать для ополаскивания полости рта, результат будет обязательно.

Кроме того, зелёный чай помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, а это часто приносит немало проблем пациентам и становится причиной обращения к стоматологу.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

Еще в древности, особенно в восточных странах, чай являлся важным элементом культуры. Этот удивительный напиток использовался в качестве лекарственного средства, которому приписывали магические свойства. Сегодня чай пьют во всем мире, готовя его по разным рецептам, употребляя горячим, холодным с лимоном, молоком и другими добавками. Также известно огромное количество сортов самого продукта для заварки – это черный, зеленый и даже земляной чай. При этом самым популярным и, как считают многие, самым полезным считается именно зеленый напиток, что более подробно и раскрыто в данной статье.

Что входит в состав зеленого чая и сколько калорий?

Наверняка практически каждый согласится с утверждением, что зеленый чай является не просто приятным на вкус, но еще и очень полезным напитком. Положительное действие на организм данного продукта определяется его богатейшим химическим составом. Данный напиток является настоящим кладом для человека, поскольку в его составе кроется огромнейшее количество всевозможных витаминов, минералов, кислот и других органических соединений.

  • Что касается витаминного состава, то зеленому чаю могут позавидовать многие продукты, так как в нем содержатся витаминыА, В (В1, В2, В3), С, Е, К, Р и пр. Особенно много в чае витамина С, который является мощным антиоксидантом и иммуностимулирующим средством. Нельзя не отметить и то, что зеленый чай богат минеральными веществами, среди которых можно встретить цинк, йод, фтор, калий, фосфор, магний, кальций, марганец и пр.
  • Существует мнение о том, что зеленый чай совершенно не содержит в своем составе, чего нельзя сказать о черном напитке, кофеина, однако все на самом деле обстоит абсолютно не так. Зеленый чай является мощным источником кофеина и обладает теме же возбуждающими свойствами, что и кофе, однако действует на нервную систему данный напиток намного мягче. Объясняется это тем, в составе чая кроме кофеина много и других алкалоидов, например, танин, который вместе с кофеином образует более полезный для организма теин.
  • Немаловажно и то, что чай богат и другими полезными веществами, как катехины, эфирные масла, аминокислоты, важнейшие белки, органические кислоты, дубильные вещества и пр. При этом, калорийность данного продукта незначительна и составляет около 5 килокалорий на 100 грамм чая.

Полезные свойства чая для мужчин и женщин

Ранее было замечено, что зеленый чай обладает огромной пользой для организма человека, что обусловлено его богатым компонентным составом. Этот напиток обладает специфическими свойствами, которые позволяют применять его как профилактическое, а иногда и лечебное средство от некоторых заболеваний. Ученые утверждают, что выпивая утром чашечку горячего зеленого чая можно запастись энергией на весь день, при этом уменьшить действие стрессов на организм и улучшить барьерные свойства иммунной системы.

Чем полезен чай при повышенном давлении

Наибольшее количество исследований касающихся влияния зеленого чая на организм проводились в больших странах-экспортерах продукта, в основном это Китай, Индия и Япония. Одной из основных сфер, влияние на которую данного товара велико, является сердечно-сосудистая система. Таким образом, следует разобраться, зеленый чай повышает или понижает давление и какова физиология процесса.

Начать необходимо с того, что все эксперименты проводились на здоровых людях, по этой причине сложно утверждать о том, что конкретный напиток позволяет нормализовать аномальное артериальное давление. Конкретный чай косвенно влияет на уровень давления, поскольку после его употребления общая картина фактически не изменяется.

Особенность влияния напитка на сердечно-сосудистую систему заключается в том, что кофеин, содержащийся в чае, ускоряет работу сердца, соответственно увеличивает объемы проходящей через него жидкой ткани. При этом ферменты напитка воздействуют на вазомоторный центр в мозге, из-за чего сосуды расширяются. Таким образом, изменения в давлении практически не происходят.

Польза при сахарном диабете

Сахарный диабет – это сложное заболевание, которое характеризуется повышением уровня сахара в крови. Излечиться от данной болезни невозможно, поскольку это хронический процесс, обусловленный нарушением обмена веществ. При диабете крайне важно обращать внимание на потребляемые продукты, поскольку диета – это основной способ контролироватьуровень сахара и соответственно самочувствие.

Что касается зеленого чая, то нелепо было бы утверждать, что с его помощью можно вылечиться от конкретного недуга, однако данный напиток может сослужить добрую службу человеку с диабетом. Дело в том, что именно зеленый чай увеличивает чувствительность организма к инсулину, а соответственно предупреждает развитие опасных состояний с высоким уровнем сахара.

Лечебные свойства при гастрите и панкреатите

Гастрит и панкреатит – это достаточно сложные заболевания, при которых основным методом лечения является диета. Питание в этом случае является ключевым инструментом регуляции обменных процессов, которые непосредственно отражаются на состоянии больного одним из этих заболеваний. Также сразу необходимо заметить, что зеленый чай в описываемой ситуации можно далеко не всегда.

Действительно, конкретный напиток положительно влияет на пищеварительные процессы, поскольку способствует улучшению продукции пищеварительных ферментов. Таким образом, выпивая ежедневно чашечку чая можно улучшить выброс желчи в кишечник, что особенно важно при панкреатите. Что касается гастрита, что в данной ситуации необходимо быть осторожнее, поскольку вещества, содержащиеся как в зеленом, так и в черном чае, увеличивают кислотность желудочного сока и могут усугубить ситуацию. По этой причине, пить зеленый чай во время обострения гастрита не рекомендуется.

Влияние на простату

Одним из наиболее неприятных заболеваний для мужского организма является простатит или воспаление предстательной железы. Эта железа отвечает за выведение эякулятачерез мочевой канал и в случае ее воспаления происходит нарушение мочеполовой функции. Данное заболевание является достаточно сложным в лечении и в большинстве случаев переходит в хроническую форму.

В период обострения недуга следует особо внимательно относиться к состоянию собственного здоровья, в том числе рациону питания. Зеленый чая обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему напиток позволяет снизить риск развития описываемой проблемы. Однако большинство мужчин не знают, мочегонный или нет этот напиток, что следует учитывать в первую очередь.

Из-за того, что чай обладает выраженным мочегонным эффектом, от него следует отказаться в период обострения болезни. Эта информация также может стать автоматическим ответом на вопрос, можно ли пить зеленый чай на ночь. Учитывая все сказанное, можно сделать вывод о том, что зеленый чай действительно может стать отличным профилактическим средством против простатита, однако не следует рассчитывать на него в случае обострении недуга.

Как влияет зеленый чай на похудение

Порой можно столкнуться с головокружительной информацией о том, что зеленый или какой-то другой чай позволяет снизить вес, то есть похудеть. К такой информации не следует относиться серьезно, однако, доля правды, пусть и не существенная, в этом все же есть. Дело в том, что данный напиток позволяет буквально очистить организм от большого количества вредных веществ, которые засоряют сосуды, почки, кишечник и мешают нормальному протеканию обменных процессов. Если пить время от времени зеленый чай, то можно нормализовать обмен жидкости в организме, выгнав из него лишнюю воду. Такое действие ароматного напитка может сказаться на фигуре – данный эффект в чем-то имеет общие черты с сушкой, то есть приобретением рельефности мышц.

Вред от употребления зеленого чая для организма

Не смотря на то, что зеленый чай имеет огромное количество поклонников и любителей по всему миру, а также обладает огромным количеством полезных свойств, его употребление не всегда является полезным. Существует огромное количество исследований, согласно которым доказывается, что зеленый чай при определенных условиях может быть вредным для организма. Таким образом, употребляя крепкий зеленый чай в больших количествах, можно столкнуться с такими симптомами, как:

  • тошнота, головокружение и головные боли;
  • тремор в конечностях;
  • боли во время мочеиспускания;
  • диарея;
  • обострение хронических заболеваний;
  • выброс желудочного сока в пищевод и пр.

Противопоказания к применению напитка

Как уже было замечено, зеленый чай далеко не всегда положительно влияет на организм. Существуют специфические состояния, при которых от данного напитка лучше воздержаться. По этой причине рассмотрим основные противопоказания к употреблению этого сорта чая:

  • анемия, так как при этом недуге зеленый чай мешает усвоению железа в организме;
  • камни в почках, поскольку напиток может поспособствовать выведению их из организма, что может быть крайне опасно;
  • неврологические заболевания, особенно повышенная возбудимость, при которой кофеин «как красная тряпка для быка»;
  • язвенные заболевания желудка и кишечника и пр.

Что касается распространенного вопроса относительно того, можно ли беременным зеленый чай, то здесь не все однозначно. Данный напиток содержит рядвеществ, которые в большом количестве вредны во время беременности, однако если выпивать время от времени чашечку зеленого чая, то ничего страшного не произойдет. Также лучше избегать его во время первого триместра, поскольку зеленый чай приводит матку в тонус, увеличивая риски отторжения плода.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай?

Процесс заваривания зеленого чая в некоторой степени отличается о заваривания черного чая. К конкретной процедуре можно относиться по-разному и получать от этого разное удовольствие. В некоторых странах, где распространен культ чая, процедура заварки имеет характерные специфические черты и является некоторым ритуалом или таинством. При этом, для того чтобы приготовить вкусный и полезный напиток можно не углубляться в магические аспекты заваривания зеленого чая.

В первую очередь необходимо подготовить емкость для заваривания – это должен быть чайничек, который закрывается крышкой. Его следует обдать кипятком, чтобы посуда нагрелась, после чего в него засыпается сам чай. Листья должны какое-то время полежать в чайнике и раскрыться под действием распаренногозаварника. Сухую смесь необходимо заливать не крутым кипятком, а водой температурой 70-80 градусов. Уже через 3-4 минуты напиток готов и может употребляться, как в чистом виде, так и с добавками, что более подробно будет рассмотрено далее.

Рецепты зеленого чая для похудения

Зеленый чай часто используют в качестве вспомогательного инструмента для борьбы с лишним весом. Некоторые даже приобретают и используют экстракт зеленого чаяв таблетках, но наиболее ярким действием и приятным вкусом будет свежезаваренный напиток, основные рецепты которого описаны ниже.

Как приготовить с молоком

Для создания приятного на вкус и оригинального напитка для похудения необходимо подготовить сам чай и молоко. Начинать процесс приготовления необходимо с нагревания молока, которое необходимо взять в объеме 0,5 литра. Молоко должно нагреться до температуры в 80 градусов, после чего в него следует ввести 2 чайные ложки листьев зеленого чая. Напиток должен настояться в течение десяти минут, а затем жидкую смесь понадобится процедить. Полученный напиток необходимо пить в течение дня небольшими дозами между приемами пищи.

С имбирем

Данный напиток состоит из совмещения двух параллельно готовящихся продуктов. В первую очередь необходимо согласно инструкции заварить зеленый чай. Далее необходимо подготовить свежий корень имбиря 2 на 2 сантиметра и натереть его на терке. Тертый имбирь следует смешать с 2 дольками лимона и залить полученную смесь стаканом воды. Массу необходимо довести до кипения, проварить 10 минут, процедить, а затем смешать с уже готовым чаем, после чего вкусное и полезное средство от лишнего веса готово.

Рецепт с жасмином

Процесс приготовления зеленого чая с жасмином очень прост, так как сегодня в продаже можно встретить уже готовую сухую смесь листьев зеленого чая и жасмина. Данный состав следует готовить согласно инструкции, заливая горячей водой и выдерживая в течение 3-4 минут. Также можно добавлять свежие цветки жасмина, опуская их в емкость для заварки одновременно с чайными листками.

Зеленый чай при беременности и грудном вскармливании

Сегодня существует огромное количество споров относительно того, можно ли пить данный напиток во время беременности и лактации, или нет. Как уже было замечено – это неоднозначно, однако существуют данные, которые гласят, что ферменты, присутствующие в зеленом чае ухудшают усвоение фолиевой кислоты. Что касается грудного вскармливания, то этот напиток способствует выработке молока, благодаря чему его рекомендуют принимать во время нарушенной лактации.

Какой чай полезнее для здоровья — черный или зеленый?

Следует заметить, что чай сам по себе весь зеленый, не бывает конкретно черного чая в природе. Черный чай получают в процессе выдерживания зеленых листьев при определенных условиях, по этой причине сложно говорить о том, что черный и зеленый чаи во многом отличны по своим свойствам и составу. Также, у большого количества людей возникает вопрос, полезен ли чай в пакетиках и можно ли им заменить листовой чай. Пакетированный чай – это в большинстве случаев мелко перемолотые листья, что делается для того, чтобы напиток быстро заварился. Это не делает его менее полезным, однако сложно сказать, что по-настоящему находится в пакетике, по этой причине лучше отдавать предпочтение чаям в виде листьев.

Видео о пользе и вреде зеленого чая

Польза зеленого чая крайне велика для организма, что делает этот напиток фактически целебным. Предлагаемый к просмотру видеоролик поясняет, в чем заключается суть положительного действия зеленого чая для человека. При этом, ознакомившись с роликом, можно получить много ценной информации относительно того, когда и как необходимо пить этот удивительный напиток.

О пользе зеленого чая можно говорить бесконечно, ведь этот уникальный по свойствам продукт имеет не только приятный вкус, но и лечебный эффект. К сожалению, в нашей стране этот напиток стал совсем недавно приобретать популярность, тогда как на Востоке его употребляют не одно тысячелетие. Чем полезен зеленый чай для организма и как его правильно заваривать и пить, рассмотрим далее.

Богатый состав

Прежде чем выяснить, чем зеленый чай полезен для организма, обратимся к составу этого напитка. Чайные листья содержат большое количество витаминов (В, К, РР, С, Р) и органических соединений (фтор, магний, йод, кремний, цинк и медь).

Входящие в состав растительные биофлавоноиды отлично укрепляют иммунитет, предотвращают развитие раковых опухолей, хорошо справляются с аллергическими реакциями и воспалительными заболеваниями кожи.

Катехины прекрасно справляются с простудными заболеваниями, а также замедляют процесс старения клеток и повышают защитные функции организма. Фтор важен для укрепления десен и защиты зубной эмали от кариеса. Стоматологи назначают зеленый в качестве ополаскивателя при заболеваниях полости рта.

Польза зеленого чая обусловлена также наличием в составе теина – разновидности алкалоидов. Теин имеет схожее с кофеином бодрящее действие, однако действует на организм мягче. Черный чай, напротив, может перевозбудить нервную систему. Теин повышает как физическую, так и умственную активность, а также улучшает память. В отличие от кофеина он быстрее выводится из организма и не вызывает привыкание.

Свойства лечебного напитка

Прежде всего, зеленый чай важен для нормализации работы сердца и сосудов. Он укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития диабета и появления холестериновых бляшек. Доказано, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития инфарктов и инсультов. Для этого достаточно выпивать 4 чашки напитка в течение дня.

Эффективно проявляет себя напиток и при восстановлении работы ЖКТ. Во-первых, чай служит профилактикой развития язвенных заболеваний, а во-вторых, он отлично справляется со снятием спазмов и кишечных колик. Этот сорт чайных листьев благотворно сказывается на здоровье почек, так как обладает хорошим мочегонным действием и препятствует образованию камней.

Полифенолы отлично снижают окислительные процессы в мышцах, что особенно актуально для спортсменов.

Чайная заварка обладает антибактериальным и вяжущим действием, поэтому ее активно применяют для обработки кожных ран и при воспалениях слизистой глаза. Для тех, кто часто проводит время за компьютером, можно использовать крепкую заварку для сужения сосудов и снятия синдрома сухости слизистой оболочки глаза.

Густую чайную заварку используют как народное средство от дизентерии. Положительное действие достигается за счет входящих в состав катехинов, которые активны против кокковых и дизентерийных бактерий. Достаточно употреблять холодный крепкий настой по 2 ст. л. за полчаса до еды. Эффект достигается уже в течение суток.

Отвар зеленого чая помогает справиться с ангиной и стоматитом. Натуральный состав и антимикробный эффект призваны снимать воспаление полости горла, для чего врачами назначаются ополаскивания отваром.

Научно доказано, что этот напиток очищает организм от свободных радикалов и токсинов, препятствуя тем самым развитию опухолевым образований.

Зеленые чайные листья являются прекрасным антидепрессантом. Не зря китайский чай служит основой процесса традиционного чаепития. Он снимает напряженность и успокаивает нервную систему после тяжелого трудового дня.

Польза чая для женщин

Помимо лечебного действия, зеленый чай обладает рядом свойств, которые имеют большое значение именно для женщин. К ним можно отнести способствование процессу похудения, а также использование богатого состава напитка в косметических целях.

Диетологи часто рекомендуют женщинам, страдающим от лишнего веса, включать в рацион зеленый чай. Причем выпивать следует не менее двух чашек в день. При похудении его назначают в целях очищения организма от шлаков и токсинов, а также для снижения аппетита. Доказано, что этот чайный сорт способствует нормализации пищеварительного тракта и быстрому расщеплению жиров.

Как применять:

  • Употребляйте напиток не позднее чем за полчаса до приема пищи.
  • Откажитесь от сахара и прочих сладких добавок.
  • Сочетайте зеленый чай с мятой, гибискусом, жасмином, шиповником и другими жиросжигающими травами.
  • Для усиления эффекта в напиток можно добавить корицу или имбирь.

Существует эффективная экспресс-диета, которая хорошо подходит не только для женщин, но и для мужчин. Если вам необходимо быстро сбросить 2-3 кг, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Заварите крепкий отвар зеленых чайных листьев, можно использовать для этих целей молочный улун.
  2. Смешайте его с молоком в пропорциях 50:50.
  3. Пейте напиток в течение дня небольшими порциями. Всего необходимо употребить за сутки два литра такого молокочая.
  4. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить чайную ложку меда.

Меры предосторожности

Как и любой другой напиток, зеленый чай имеет противопоказания к употреблению. Его прием стоит ограничить в следующих случаях:

  • При заболеваниях печени.
  • Язве желудка.
  • При нервном истощении.
  • Гипертонии.
  • Повышенной температуре.

Также напиток может быть вреден для здоровья беременной женщины и развития плода. Поэтому лучше отложить употребление напитка до второго триместра беременности.

В пожилом возрасте тоже не стоит увлекаться чайным настоем из зеленых листьев. Дело в том, что с возрастом возникает опасность артритов и артрозов. Образуемая в организме мочевая кислота должна регулярно из него выводиться. В то же время содержащиеся в зеленом чае пурины усложняют процесс мочевыведения. Поэтому, если почки не работают как часы, ограничьте употребление напитка одной чашкой в неделю.

Как заварить

Старайтесь не делать темную заварку. Вода успевает вобрать в себя полезные свойства в течение 2-4 минут. При долгом настаивании все полезные компоненты уничтожается и вместо полезного чая мы получаем подкрашенную воду.

Для приготовления правильного настоя возьмите 1 ч. л. заварки на полстакана жидкости. Поместите чайный лист в заварочный чайник и залейте водой. Накройте заварник крышкой и оставьте напиток для насыщения воды ароматическими эфирами. Через пару минут можно разливать чай по порционным чашкам и наслаждаться безупречным вкусом.


Для заварки стоит использовать очищенную колодезную или профильтрованную воду. Из-под крана ее лучше не наливать, так как она обладает слишком большой жесткостью

Зеленый чай в косметических целях

Польза этого чудесного напитка широко применяется не только в медицине, но и в косметологии.

Попробуйте приготовить маску для лица, которая полезна для уставшей кожи. Возьмите желток одного яйца, 20 гр. муки и 3 ст. ложки крепкой заварки. Перемешайте ингредиенты и нанесите маску на лицо, избегая области вокруг глаз. Оставьте маску на 20 минут, после чего смойте теплой водой. Вы удивитесь, какой фантастический эффект она окажет на кожу – она выравнивается и приобретает здоровое сияние.

Из зеленого чая можно приготовить косметические кубики льда, которыми необходимо протирать кожу после утреннего умывания. Рецепт крайне прост – заварите зеленый чай, разлейте его в формочки для льда и отправьте в морозилку для застывания. Такие протирания прекрасно бодрят кожу с утра, подтягивают ее и улучшают внешний вид.

Справиться с повышенной отечностью кожи вокруг глаз помогут специальные примочки. Для этого понадобится густая чайная заварка, которая остается после приготовления напитка. Поместите заварку в марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань и положите примочки на закрытые веки. Оставьте их для воздействия на 15-20 минут.


Тонизирующие свойства зеленого чая эффектно влияют на внешний вид кожи, подтягивая ее и восстанавливая после стрессов и тяжелого дня

Маска для жирной кожи

Обладательницам кожи, склонной к жирности, пригодится следующий рецепт: чайную ложку измельченных листьев зеленого чая смешайте со столовой ложкой сухих дрожжей. Залейте полученную смесь кипятком и оставьте на 20 минут для загустения. Добавьте в маску лимонный сок и нанесите ее на кожу. Как только масса начнет засыхать, смойте ее теплой водой. Эта маска прекрасно убирает лишнюю жирность кожи, а также сужает поры.

Маска для волос

Для женщин с сухими волосами по длине и жирными на корнях отлично подойдет маска для укрепления и ускорения роста.

Вам понадобится:

  • 2 ст. л. репейного масла;
  • 100 мл воды;
  • чайная ложка заварки зеленого чая;
  • белок одного яйца.

Приготовьте настой из заварки и воды, добавьте в него оставшиеся ингредиенты. Подогрейте маску на водяной бане и нанесите на корни волос и по длине. Утеплите голову с помощью шапочки для душа и полотенца. Оставьте маску на 30 минут. Смойте остатки с помощью шампуня.

Такое сочетание ингредиентов делает волосы блестящими и шелковистыми, а регулярное использование способно значительно ускорить рост здоровых волос.