Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Закуска к коньяку. Закуска к коньяку – секреты ценителей

15.11.2017 Сомелье Дмитрий Бычков 0

Как пить коньяк и чем закусывать

Бутылка дорогого и качественного коньяка прекрасно дополнит праздничный стол настоящей мужской компании. Благородный напиток обладает неповторимым пряным ароматом, мягким или, наоборот, резким обжигающим вкусом, ванильными, цветочными и фруктово-ягодными нотами букета, а также неповторимым послевкусием, которое свидетельствует о выдержке и правильной технологии производства.

Чтобы оценить все превосходство и индивидуальность крепкого алкоголя, следует научиться правильно пить и закусывать коньяк. Это даст возможность успешно провести деловые переговоры, приятно провести вечер в кругу друзей и не испортить впечатление о себе в глазах изощренного культурного общества.

Избежать приобретения некачественной продукции, в последнее время, становится достаточно сложно. Фирмы по производству фальсификатов пытаются максимально приблизить подделку к оригиналу. Даже этикетки с названиями популярных «Hennessy», «Реми Мартен» или «Армения» не гарантируют наличие элитного алкоголя внутри декоративной бутылки.

  1. V.S. или Very Special, Trois Etoiles, Selection, de Luxe - более 2-х лет;
  2. Superior - старше 3-х лет;
  3. V.S.O.P. или Very Superior Old Pale - от 4-х лет;
  4. V.V.S.O.P. или Grande Reserve, Very Very Superior Old Pale - не менее 5-ти лет;
  5. X.O. или Extra Old, Наполнеон. Хранится от 6-ти лет.

Данная классификация была разработана во Франции, родине известного бренди. В пределах постсоветского пространства коньяк бывает, в первую очередь, ординарным. Каждому году выдержки присваивается звезда. Их может быть от 3-х и до 5-ти на этикетке. Сюда относится армянский «Арарат» и «Арвест».

По аналогии с западной оценкой качества марочному коньяку соответствуют следующие наименования:

  1. выдержанный более 6-ти лет - КВ;
  2. свыше 8-ми лет - КВВК;
  3. 10-ти летний - КС;
  4. старше 12-ти лет - ОС.

Самым старым является коллекционный коньяк. Его возраст составляет не менее 23-х лет. Продается только в специализированных магазинах по очень высокой цене.

Выбрать, следуя этим же принципам, можно и бренди. Например, яблочный или грушевый «Кальвадос», вишневый «Киршвассер», «Eau de vie» из персиков и абрикосов, «Метакса» и «Арманьяк» на основе белого винограда.

Чем закусывают коньяк по этикету

Требования к дорогому спиртному намного выше, чем, например, к домашнему самогону или хмельному пиву. Из фляжки или бутылки пить его нельзя.

Поэтому, наряду с основными положениями проведения застолья, существуют и правила этикета по отношению к коньяку:

  • температура не выше 20-25-ти°С. Холодный коньяк нельзя почувствовать. При излишнем нагревании ароматические вещества быстро улетучиваются, а букет и вкус смазываются;
  • коньяк наливают в бокал с широким дном и узким верхом, «снифтер». Такая конструкция усиливает выделение коньячного спирта под воздействием тепла, исходящего от руки, и сохраняет его в пределах шарообразного стеклянного сосуда объемом 180-240 мл. Заполняется на ¼ часть. В некоторых случаях, когда предлагают только спиртное, разрешается пить коньяк из водочной рюмки;
  • в виде аперитива подавать на кофейный столик. Коньяк слабой или средней выдержки можно разбавлять небольшим количество шампанского или мартини, добавлять в кофе;
  • в качестве диджестива, коньячная продукция служит завершающим этапом трапезы, употребляется после еды и вина.

Взяв в руки бокал, не стоит торопиться. Правильно пить коньяк - целое искусство. Внимательно изучите цвет. Он может варьироваться от светлого, почти соломенного оттенка, и до насыщенного тона бронзовой карамели, но консистенция должна оставаться прозрачной.

Наклоните бокал на 45° и посмотрите, как быстро опускается жидкость по стенке стеклянного сосуда. Чем медленнее это происходит, тем дольше выдержка коньяка. Подходите к каждому глотку, как к дегустации.

Классическая французская закуска к коньяку, которая позволит в полной мере почувствовать гамму оттенков и вкусовой аккомпанемент - это точная последовательность из крепкого кофе, небольшого глотка янтарного спиртного, терпкой сигары и черного шоколада. Чтобы не испортить восприятие послевкусия, используйте фрукты, красную, черную икру, можно выпить минеральной воды.

Чем лучше закусывать коньяк

Так как коньяк - довольно дорогой вид алкоголя, его подача требует соответствующего оформления и повода. Ниже рассмотрено, какая, по мнению французов, должна быть идеальная закуска под коньяк:

  • моцарелла, мраморный или голубой сыр «Dorblu»;
  • гребешки, мидии, икра;
  • оливки;
  • гусиный или куриный паштет;
  • мясо кролика или телятина;
  • кондитерские изделия на основе какао, ореховое суфле, шоколадный мусс;
  • фрукты;
  • орехи.

Запивать крепкий алкоголь лучше нектаром из яблок и апельсинов, газированной водой.

Легкие закуски к коньяку на скорую руку

Очень часто неожиданные визиты гостей приводят хозяев в замешательство. Волноваться не стоит. Устройте небольшой фуршет. Используя быстрые и легкие рецепты на скорую руку, приготовленная Вами вкусная закуска идеально подойдет к любому коньяку.

Распределите по тарелке красивую фруктово-ягодную нарезку. Используйте виноград, груши, яблоки, вишни или дыню. Добавьте немного экзотики с помощью ананаса или граната.

Коньяк закусывают твердым сыром или брынзой, грецкими орехами, кешью, арахисом или миндалем, которые макают в подогретый мед.

Не займет много времени и приготовление шоколадного фондю. На паровой бане следует растопить 250 грамм шоколада.

Дополнительные ингредиенты:

  • сливки - 100 грамм;
  • ликер - 2-3 чайные ложки.

На шпажки или зубочистки насадите кусочки бананов, клубнику или дольки апельсина.

Что сделать, чтобы закуска не перебивала вкус

Раскрыть настоящую ценность благородного алкоголя мешает привычка закусывать коньяк лимоном с солью. Эта традиция взяла свое начало еще со времен Николая I-го. Российский император предпочитал, чтобы к каждому крепкому спиртному полагалось пикантное блюдо, получившее в дальнейшем название «Николашка».

Для приготовления брали лимонную дольку, которую посыпали сахарной пудрой, измельченными кофейными зернами или шоколадной крошкой, а сверху помещали красную, черную икру. Цитрусы искажают и обоняние, и качество спиртного, поэтому откажитесь от них.

Чтобы не перебить запах и улучшить вкус, запомните, что не сочетается коньяк с консервами, маринадами, квашеной капустой. Высокая концентрация соли и уксуса не только испортит вкус, но и спровоцируют приступ гастрита, воспаление поджелудочной железы, панкреатит. Опасно такое питание и при гипертонии.

Жирное мясо и грибы с крепким алкоголем оказывают большую нагрузку на органы пищеварения, почки и печень, усиливают состояние опьянения.

Сельдь лучше подать к водке. Своеобразный аромат и привкус речной рыбы не даст возможности прочувствовать виски.

Как правильно пить коньяк с колой и другие коктейли

Если Вы решили устроить небольшую вечеринку дома, подумайте, что не всем по вкусу крепкий алкоголь. Для тех, кто любит классику, можно смешать коньяк с колой в пропорции 1:1.

Кубинский бренди

  • бренди или коньяк - 50 грамм;
  • лед - 3-4 кубика;
  • пепси - 30 грамм;
  • сок лайма - 20 грамм.

Всё тщательно смешивается. Украшением является половина дольки цитруса на стенке бокала.

Молодость

Менее крепким и очень калорийным считается слабоалкогольный коктейль «Молодость». Его состав обойдется дороже, чем в предыдущих рецептах:

  • перепелиные яйца - 2 штуки;
  • Pepsi - 120 мл;
  • коньяк - 20 мл;
  • долька лайма;
  • мята;
  • сахар - 25 мг;
  • минеральная вода — 20 мл.

Все компоненты перемешиваются. Газировку надо добавить непосредственно перед подачей. С помощью листочка мяты и цитруса производится внешнее оформление.

Коньячный коктейль с кофе

Снять с утра жесткое похмелье или повысить низкое давление гипотоникам помогут слабоалкогольные тонизирующие напитки на основе коньяка. Традиционный вариант представляет собой заваренные измельченные кофейные зерна в турке и холодный алкоголь. Температурный контраст быстро взбодрит и улучшит самочувствие.

Необычной гаммой оттенков обладает напиток «Соленый». В заранее приготовленный растворимый кофе необходимо добавить щепотку соли, 1-ну чайную ложку спиртного.

Коньячный коктейль с добавлением молока имеет изысканный и мягкий вкус. Чтобы ощутить себя настоящим аристократом, подготовьте ингредиенты:

  • цикорий и коньяк - по 2 чайные ложки;
  • корица - щепотка;
  • сливки - 3 столовые ложки;
  • стакан воды.

В кипящую воду бросаем все компоненты, настаиваем около 2-3-х минут. Молочные продукты добавляем в конце.

Оригинальный кофе с коньяком «По-венски» готовится в несколько этапов. Позаботьтесь о наличии всех составляющих:

  • молотые кофейные зерна и корица - по чайной ложке;
  • кипяченая вода - 100 мл;
  • пряная гвоздика - 1-2 штуки;
  • рафинад - 1-2 кубика;
  • цедра лимона.

Для начала завариваем кофе на медленном огне, доводим до кипения. В отдельной тарелке измельчаем корицу и гвоздику, сахар и цедру. Заливаем коньяком и поджигаем. Полученный состав смешиваем с уже готовым кофейным напитком, процеживаем.

Увлекаться богатыми и насыщенными вкусовыми качествами напитка не стоит. В малых дозах, которые не превышают 50-ти грамм в сутки, коньяк пить полезно. Он лечит простуду, кашель и горло, снимает воспаление десен и уменьшает зубную боль.

Небольшая рюмка за ужином обеспечит спокойный сон, но при заболеваниях нервной системы, как синдром Паркинсона и эпилепсия, спиртное вообще запрещено. С особой осторожностью и только после одобрения лечащего врача допускается употребление крепкого алкоголя гипертоникам, сердечникам и лицам после инсульта. Этиловый спирт расширяет сосуды, усиливает кровообращение, но может спровоцировать аритмию. Вредно пить коньяк людям с сахарным диабетом. Высокая калорийность крепкого спиртного вызывает нарушение усвоения глюкозы и недостаток выработки инсулина. Нельзя бренди и женщинам с поликистозом, так как это является причиной увеличения количества мужских гормонов и неправильной работы яичников.

Благородный напиток, а именно таким и является, имеет много общего с благородными камнями. Каким металлом надо окружить драгоценный камень, чтобы он заиграл всеми лучами света? Серебро, золото, платина. Чем правильно закусывать по этикету, чтобы он смог передать все свои вкусовые и ароматические составляющие? И правила этикета подскажут, что хороший закусывать не надо.

Коньяк не любит шума и суеты. Этот напиток из букета наслаждений употребляется в качестве финальной точки хорошего застолья. Вдыхая аромат всех трав, фруктов и воздуха, в котором рос виноград, ставший коньяком, можно просидеть с одним хрустальным снифтером длительное время.

После обильного застолья хороший вариант – чашечка ароматного кофе. Вслед за кофе – подогретый в руках коньяк, который надо сначала принять на аромат, а затем пригубить, сдерживая себя от оглушительного восторга аромата и вкуса. Не стоит повторять избитый рецепт с ароматной сигарой. Во многом это лишнее. Приятнее окажется плитка горьковатого черного шоколада.

Но не всегда правила этикета выдерживаются, и даже хороший выдержанный коньяк пьют. Пьют залпом, как водку, закусывая всем подряд, не испытывая никаких чувств, как после водки. Для таких «ценителей» коньяка и был придуман выход – закуска.

Она не должна обладать резким запахом и вкусом. Чаще это соседи винограда – груши, яблоки, абрикосы, ягоды. Лучше всего подойдут свежие хорошо вызревшие персики. Небольшой глоток коньяка не должен сразу же проваливаться во чрево. Он должен отдать рецепторам все, что в нем столько лет копилось. И только потом можно добавить кусочек ароматного персика, который создаст резонанс вкуса.

Но коньяк терпит и закуску из твердого сыра. Подойдет моцарелла, гауда или другой твердый сорт с нежными свойствами. В эту палитру вкусовых особенностей удачно вплетаются изысканные морепродукты – мидии или устрицы.

Недопустимо подавать коньяк с одной закуской. Она должна подходить вкусовым приверженностям каждого участника застолья. Это сложно, но таковы правила. Не каждый любит закусывать сыром или гребешками. Даже семга не пользуется безупречным авторитетом. Но часто спор разрешает включение маслин. Они становятся связующим вкусовым звеном между коньяком и продуктами моря.

Если и такая форма закуски окажется недостаточной, то придется готовить телятину или мясо птицы. Но это будет уже не десерт, а обычное застолье, в котором главным участником будет коньяк. Мясо не должно перенасыщаться пряностями, которые напрочь отобьют все благоухание напитка. Его лучше недосолить и подавать с температурой близкой к температуре коньяка.

Коньяк не принято охлаждать и доводить до такого состояния, при котором водка, например, перестает отпугивать своим несокрушимым запахом и вкусом. Коньяк хранится в теплом месте и откупоривается перед самым застольем. Это время не должно быть более 20 – 30 мин.

Общепринятому нарезанному лимону необходимо максимально заглушить резкий вкус и запах. Его засыпают сахарной пудрой, шоколадом или хорошо измельченным кофе. Лимон можно назвать одним из самых неподходящих фруктов подаваемых к коньяку. Это странная традиция. Его можно карамелизировать, тогда его свойства станут более сносными, но всей проблемы не решат.

При отсутствии свежих фруктов можно использовать заготовки цукатов из фруктов. Особенно приятны с коньяком груши и яблоки. Но их заготавливают в период созревания, консервируют и подают к столу там, где их воспринимают. Для заготовки выбирают самые ароматные сорта. Иногда смешивают цукаты яблок и груш. Добавляя в микс черный горький шоколад, получают тонкий аромат и неподражаемый вкус, который очень хорошо поддерживает послевкусие коньяка.

Любой благородный напиток требует соответствующего кулинарного оформления, что позволит в полной мере оценить его вкусовые качества. Поэтому чтобы в полной мере насладиться букетом аромата хорошего коньяка, желательно знать, какая закуска подходит к коньяку, чем запивают коньяк, можно ли пить коньяк с колой, и тому подобные правила этикета.

С чем принято пить коньяк

Из того, чем надо закусывать коньяк, в первую очередь можно назвать различные сорта твердого сыра. Подобная закуска к коньяку отлично оттенит аромат напитка, а также на протяжении определенного времени воспрепятствует «забиванию» вкусовых рецепторов, что позволит ощущать аромат коньяка максимально долго.

К перечню того, чем закусывают коньяк по этикету, вопреки распространенному мнению, не относится лимон. Данный продукт, по причине достаточно интенсивного вкуса, полностью перебивает аромат напитка и на протяжении длительного времени воспрепятствует ощущению тонкого вкуса. почему это традиционная закуска в России.

По этикету, правильно подавать коньяк на десерт, когда употребление основного перечня блюд уже завершено. Поэтому очень часто под коньяк дорогих марок закуску не надо подавать вообще.

Учитывая ту особенность, что в наших краях принято готовить закуску для подобных целей на скорую руку, можно привести ряд простых рецептов. При этом, однозначно определить, какой вариант из перечисленных лучший, достаточно сложно, так как все мужчины отдают предпочтение различным вкусовым сочетаниям с данным видом напитка.

Легкие закуски к коньяку на скорую руку

Список того, что подают к коньяку на закуску, достаточно обширен, и помимо указанных выше базовых вариантов, включает достаточно широкий спектр различных продуктов, сочетающихся по вкусовым и иным свойствам с данным напитком.

К перечню того, чем можно закусить коньяк, можно отнести следующие варианты:

  • фрукты, произрастающие в той же местности, где был изготовлен коньяк (груши, яблоки, виноград, клубника);
  • различные орехи;
  • блюда из нежирного мяса (например, телятина, мясо птицы);
  • морепродукты (икра, семга, устрицы).

Также к тому, чем правильно закусывать коньяк, можно отнести маслины и различные сорта твердого сыра.

Некоторые любители данного напитка к перечню закусок, с которыми пьют коньяк, относят также мед.

Фруктовая закуска под коньяк

Орехи и сухофрукты

Рыба и морепродукты

Сырная тарелка под коньяк

Лучшие закуски для коньяка

Помимо простых вариантов, можно привести рецепты закусок под коньяк, требующие определенной подготовки. К разряду такой закуски к коньяку на скорую руку можно отнести сырно-ореховые шарики.

Рецепт такой закуски к коньяку включает 200 г грецких орехов, по 100 творога и феты, небольшую горсть зеленого базилика. Для приготовления такой закуски под коньяк сначала измельчаются грецкие орехи, затем при помощи блендера до состояния однородной массы перемешиваются фета, базилик и творог. Из полученной массы формируем шарики, обкатываем в орехах и помещаем на полчаса в холодильник.

Кроме того, к закускам, с которыми надо пить коньяк, можно отнести твердый сыр с орехами и медом. Если кусочек сыра с закрепленным на нем орехом обмакнуть в мед после глотка коньяка, получается достаточно неординарное вкусовое сочетание.

Присутствие лимона в рецепте нельзя отнести к списку лучших закусок к коньяку, но учитывая существующие у нас традиции закусывать коньяк лимоном можно привести дополнительно и такой вариант.

В частности, среди того, с чем пьют коньяк, существует закуска из фруктов, шоколада, сыра и орехов.

Для ее приготовления потребуется взять: по 50 г твердого сыра и горького шоколада, 6 грецких орехов, по одному апельсину и лимону. Нарезаем неочищенный апельсин и лимон тонкими кружками, укладываем кружки лимона на апельсин, слегка посыпаем сахаром. Натираем на мелкой терке сыр и шоколад. Насыпаем на одну половинку кружка лимона тертый сыр, а на другую – шоколад, сверху кладем пару кусочков грецкого ореха.

Чем лучше запивать коньяк

Из того, чем лучше запивать коньяк, можно назвать сухое белое вино. Благодаря близости по составу спиртов, входящих в состав этих напитков, алкогольное отравление от смешивания разного алкоголя наступить не должно, а сочетание вкусов вина и коньяка позволит в полной мере насладиться изысканным напитком.

Также к перечню того, чем запивают коньяк, можно отнести минеральную воду без газа.

Не стоит смешивать коньяк с колой, так как, во-первых, при смешивании алкогольных напитков с газированными опьянение наступает гораздо быстрее, а во-вторых, сочетание веществ, содержащихся в коле и коньяке, в результате реакции между собой оказывает достаточно сильное негативное влияние на организм.

К тому, с чем можно пить коньяк, относится хороший кофе. При этом, между собой эти напитки не смешиваются. Сначала выпивается чашка кофе, а затем – небольшое (до 50 г) количество коньяка. По этикету, принятому во Франции, после указанного сочетания кофе и коньяка обычно подают сигару. При желании, указанную последовательность можно повторить сначала в той же последовательности.

Таким образом, перечень вариантов того, с чем пьют коньяк мужчины, достаточно обширен. Виды продуктов, с чем лучше пить коньяк, ограничивается преимущественно по вкусовым критериям, так как некоторые виды используемых закусок (например, лимон), обладают чрезмерно интенсивным вкусом, в результате чего ощутить аромат коньяка будет невозможно. При этом конечный выбор того, какая закуска лучшая, будет зависеть в первую очередь от личных предпочтений мужчины.

Выбор вариантов, чем запивают коньяк, в отличие от предыдущего, будет в значительной степени зависеть от особенностей химического состава используемого продукта. Например, коньяк с колой не пьют по причине негативного влияния сочетания веществ, содержащихся в данных напитках.

Закуски для других спиртных напитков

А чем вы предпочитаете закусывать коньяк? Какие оригинальные рецепты закусок к коньяку вы знаете? Давайте поделимся ими в комментариях.

Чем закусывать коньяк — узнайте о правилах употребления элитного напитка и требованиях к закуске!

Коньяк – благородный напиток янтарно-золотистого цвета, который прочно ассоциируется с респектабельностью и дорогой сигарой. Его яркий и в тоже время гармоничный вкус еще глубже раскрывается в сопровождении правильно подобранных блюд.

Прежде чем определиться с достойной закуской, давайте разберемся, как правильно пить коньяк, дабы полностью прочувствовать его богатый вкус.

Каждый сорт обладает неповторимым букетом и для того, чтобы в полной мере насладиться всеми нюансами, рекомендовано придерживаться традиций дегустации.

Правила распития этого крепкого алкоголя давно известны ценителям напитка.

Церемония знакомства с коньяком – настоящий магический ритуал, включающий в себя несколько важных моментов:

  • Это очень атмосферный напиток, его принято неспешно смаковать в приятной обстановке сидя у камина или в уютной гостиной, наслаждаясь каждым глоточком.
  • Рекомендовано откупорить бутылку за полчаса до распития, в этом случае изысканный аромат напитка разнесется по всему помещению.
  • Очень важно правильно подобрать бокал. Коньяк распивают из так называемых «снифтеров» — классических бокалов с зауженными кверху краями – именно эта форма позволяет максимально прочувствовать все оттенки непередаваемого коньячного аромата.
  • Коньяк нельзя охлаждать, оптимальная температура для подачи напитка – 20-25 °C.
  • Чтобы ощутить все тонкости букета, не стоит сразу пробовать коньяк. Сначала насладитесь его ароматом: первые ароматные нотки – ванильные тона ощутимы на расстоянии 5-10 сантиметров от края бокала, у краев можно уловить теплые цветочные и фруктовые оттенки. Сделав глубокий вдох из бокала, вы почувствуете третью волну аромата – древесные ноты и глубокие тона портвейна.
  • Насладившись элегантным ароматом, можно пригубить напиток. Сделайте небольшой глоток. Второй глоточек посмакуйте во рту, ощущая всю гамму бархатистого вкуса.

Качественный марочный напиток многолетней выдержки лучше пить не закусывая. Этот самодостаточный напиток хорош в чистом виде: истинные ценители считают, что закуска только помешает оценить его оригинальный вкус. Тем не менее, коньяк можно и нужно закусывать, особенно если он подается к столу в качестве основного напитка.

Остановимся подробнее, с чем пьют коньяк.

Чем закусывать коньяк: традиции закуски

Традиции закусывания коньяка в разных странах — разные.

Франция

В изысканной Франции – родине благородного напитка, популярно правило трех «C»: кофе (café), сигара (cigare) и качественный горький шоколад (chocolate), на взгляд французов, самая достойная закуска к коньяку. Первоначально рекомендуется выпить чашечку кофе, и после наслаждаться напитком, выкуривая ароматную сигару.

В Соединенных Штатах Америки существует неожиданная традиция употребления молодых сортов коньяка в качестве аперитива – американцы зачастую выпивают его перед подачей блюда, разбавляя содовой.

Россия

А вот популярная российская традиция закусывать напиток дольками засахаренного лимона – не самый удачный вариант. Сочетание кислого цитруса и сахара полностью искажает восприятие изысканного коньячного букета.

В случае длительного застолья предпочтительны следующие блюда:

  • Разнообразные сорта сыра – один из лучших вариантов закусок к коньяку. Единственным исключением служат сыры с ярко выраженным вкусом и запахом – они могут перебивать коньячный аромат.
  • Прекрасным дополнением к коньяку станут сладкие фрукты . Особенно хорошо подойдут сочные персики, груши, клубника и виноград, растущие в той местности, откуда пришел напиток. Вполне совместимы с ароматным напитком и прочие десерты – мороженое, сладкую выпечку или суфле легко можно подать к столу.
  • Свежие морепродукты – в качестве закуски идеально подойдут мидии, гребешки и устрицы.
  • Нежирное мясо – блюда из телятины и птицы прекрасно дополнят вкус и аромат напитка. Удачной закуской считаются также тарталетки и бутерброды с паштетами.
  • Оливки или маслины .
  • Из безалкогольных напитков отлично подойдут сок из светлых сортов винограда и негазированная минеральная вода .

Варианты того, чем закусывать коньяк, весьма разнообразны и широки. Главное, придерживаться правила: вкус подаваемых блюд должен не перебивать или заглушать алкоголь, а выгодно оттенять его.

Коньяк – качественный и элитный алкоголь, требующий уважительного отношения и внимания к традициям употребления. Придерживаясь простых правил и рекомендаций, вы сможете в полной мере оценить всю глубину и богатство вкуса этого чудесного напитка.

Коньяк считается одним из самых благородных напитков. Как правило, его подают после основного блюда, непосредственно перед десертом и кофе. В современном мире коньяк успел стать очень популярным напитком, который подают на каждый праздничный стол. Возможно, именно поэтому так часто возникает вопрос, чем закусывают коньяк и как его правильно пить?

Как правильно пить коньяк? Перед тем как задаваться вопросом, чем закусить коньяк, и чем закусывают коньяк настоящие ценители, необходимо научиться правильно его пить. Стоит помнить, что каждый сорт коньяка по-своему неповторим, обладает уникальным ароматом, цветом и вкусом. Именно эти качества и необходимо почувствовать.

Подавать этот напиток следует в специальных бокалах на тонкой, низкой ножке. Сама форма такого бокала напоминает тюльпан, так как края суживаются кверху. Именно такая форма и позволяет почувствовать непередаваемый, характерный коньячный аромат.

Наливать нужно не более четверти стакана. Для начала обратите внимание на цвет напитка. Помните, что чем он старее, тем темнее его цвет. Молодые коньяки имеют светло-коричневые цвета. К сожалению, довольно часто в такие напитки добавляют карамель, чтобы придать молодому коньяку благородный цвет.

Теперь постарайтесь почувствовать весь букет ароматов, которые поднимаются по стенке бокала. Температура подаваемого напитка должна составлять примерно 20 градусов. Возьмите бокал в обе ладони и постарайтесь согреть напиток — так аромат станет более четким.

Пить коньяк нужно мелкими глотками, не задерживая жидкость во рту надолго. Постарайтесь проглотить напиток, не выдыхая. Теперь вы сможете почувствовать, как тепло наполняет ваше тело.

Чем закусывают коньяк? Если спросить у людей, чем закусывают коньяк, то в большинстве случаев ответ будет один и тот же — лимоном. Автором этой традиции является император Николай Второй. Именно он придумал закусывать коньяк дольками лимона, посыпанными тертым шоколадом и сахаром. На самом деле такая традиция в корне неверна. Например, истинные ценители этого напитка свято верят в то, что коньяк не нуждается в закуске, поскольку она только перебивает вкус и запах напитка.

Да, действительно, самая лучшая закуска — это дорогая сигара и качественный кофе. Причем сначала нужно выпить кружечку кофе и только после этого приступить к коньяку, а затем и к сигаре. Тем не менее, довольно часто коньяки подаются на стол в качестве основного напитка. И если вы собрались выпить более чем 100 граммов коньяка за вечер, закусывать, тем не менее, придется. Так чем закусывать коньяк?

Ну, во-первых, необходимо сразу же отказаться от лимона в качестве закуски, так как этот кислый фрукт напрочь убивает вкус и запах благородного напитка. Лимонами можно закусывать текилу или водку, так как кислота замечательно устраняет запах спирта и А вот с коньяками таких проблем возникать не должно. Поэтому к напитку подойдут менее кислые фрукты. Это могут быть абрикосы, персики, виноград, сладкие груши.

Кроме того, одной из самых лучших закусок считается сыр. Для коньяка необходимо подбирать те сорта сыров, которые не имеют сильного запаха или ярко выраженного вкуса. Ведь сыр не должен перебивать вкус напитка. Неплохо сочетаются коньяки с оливками или маслинами. С другой стороны, коньяки гармонично сочетаются с десертами и сладкими блюдами. Например, можно подать черный шоколад, мороженое, По традициям коньяки не запивают, но если же такая надобность все-таки возникает, то с этой целью можно использовать фруктовые соки.

Помните также и о том, что коньяки необходимо правильно выбирать. Чем тем более богат его вкус и аромат. И остерегайтесь подделок, так как с этим в последнее время возникают проблемы.