Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Заготовки на зиму и праздничное застолье: как готовить подберезовик? Все, что можно сделать с подберезовиками: правила обработки после сбора.

Какие грибочки можно собирать в березовой роще? Конечно же, подберезовики. Название говорит само за себя. Они любят расти именно под этими родными для нас деревьями. Стоит отметить, что название сборное, оно обозначает не одну разновидность грибов. Все они относятся к единственному роду – Обабковые. Грибочки, входящие в эту группу, имеют одно главное отличие, что их объединяет. Это цвет шляпки, имеющий коричневые оттенки.

Описание

Всего насчитывается почти 40 разновидностей данного гриба. Но не все они растут у нас. Самыми распространенными в нашей стране можно считать такие виды подберезовика: обыкновенный, жестковатый, розовеющий, серый, разноцветный. Каждый из этих грибов замечательно чувствует себя рядом с березками, с которыми они образуют микоризу. Но встречаются подберезовики и под другими деревьями – осиной, тополем. Чаще всего вырастают такие грибы на местах, которые хорошо прогреваются солнышком, но почва сильно не высыхает.

Рассмотрим подробнее главные разновидности подберезовиков:

Обыкновенный


У него шляпка имеет бурый цвет с красноватым оттенком. Поверхность ее немножко слизистая, при сухой погоде начинает поблескивать. У взрослого гриба шляпка напоминает подушку, у молодого – выпуклую полусферу. Диаметр может достигать 15 см. Ножка иногда вырастает до 17 см высотой, в ширину достигает 4 см. Она немножко расширяется к низу, а цветом может быть бело-кремовой и становится сероватой, охряной со временем. На срезе белая мякоть подберезовика может приобретать розоватый оттенок.

Серый


Этот гриб имеет еще одно название – грабовик. Он имеет схожие характеристики, но шляпка у него темнее, имеет оттенок буро-оливковый, сероватый. Ее поверхность имеет бугорки, морщинки, она склонна растрескиваться, когда становится сухо. Ножка, по сравнению с обыкновенным подберезовиком, ниже. На ее светлой поверхности наблюдаются коричневатые чешуйки. При срезе мякоть становится фиолетовой, а со временем и черной.

Жестковатый


Любит расти на песках, суглинках, особенно, если рядом есть тополи, осины. Шляпка имеет опушение, нависающее над трубочками. Когда гриб молодой, то она практически не отделяется от ножки. Поверхность шляпки коричневая. Мякоть тоже темная, чем старше гриб, тем она темнее. Ножка имеет чешуйки, ее форма – булавовидная. На срезе мякоть становится розоватой, а внизу ножки – сиреневой.

Когда собирать


Подберезовики иногда еще называют «колосовиками» или «сенокосниками». А все потому, что эти грибочки появляются в ту пору, когда начинают косить сено, а на полях уже колосится рожь. В это время цвести начинают малина и рябина, белым цветом укрывается калина. Это – июнь. Дальше собирать подберезовики можно на протяжении всего лета и в осеннюю пору.

Где растет

Самые первые грибочки стоит искать на открытой местности. Опушки, полянки, которые хорошо солнышком нагреваются – вот места для поиска подберезовиков. Что касается деревьев, то по названию гриба все понятно. Расти они могут в густых лесах, часто смешанных. Также облюбовали подберезовики небольшие рощи, можно их найти и под единичными деревьями.

Данный гриб прекрасно себя чувствует в разных климатических условиях. Их собирают даже в тундре, конечно же, возле березок. Даже если они небольшого роста, низкие, что характерно для арктических лесов. Главное условие – корневая система березы. Ведь именно она обеспечивает грибам питание.

Ложный подберезовик – описание


Как и большинство съедобных грибов, подберезовик имеет своих двойников, употреблять которые не рекомендуется или строго запрещается. Двойником данного гриба является ложный подберезовик. Его называют желчным грибом. Сразу стоит сказать, что отличить его от настоящего вкусного грибочка достаточно сложно. Но возможно.

У желчного гриба шляпка имеет похожие оттенки, ножка тоже покрыта чешуйками. Первое отличие, помогающее выяснить, что желчный гриб попал к вам – вкус приготовленной добычи. Дело в том, что ложный подберезовик чрезвычайно горький, о чем и говорит его второе название. Если даже маленький ломтик попадет в кастрюлю или на сковородку, вся порция будет испорчена.

Внешние признаки тоже могут подсказать, что вы нашли ложный подберезовик. Во-первых, у настоящего гриба рисунок на ножке напоминает березовый. У ложного чешуйки располагаются иным образом. Во-вторых, желчный гриб имеет на своей ножке прожилки, что напоминают человеческие кровеносные сосуды.

Шляпка тоже имеет отличия. Настоящий подберезовик имеет более неприметные оттенки. А ложный обладает шляпкой с кирпичным, зеленоватым цветом или ярким коричневым. Если на подберезовике вы заметите зеленоватые оттенки, то брать его не стоит, скорее всего, это ядовитый гриб. Необходимо рассмотреть его и снизу. Под шляпкой съедобный подберезовик имеет светлый, беловатый цвет. Ложный же гриб имеет розоватый оттенок. Кроме того, для него характерна бархатистая поверхность шляпки и розовая мякоть на изломе.

Очень важно уметь отличить настоящий гриб от ложного двойника, от этого зависит ваше здоровье.

Состав

Подберезовик содержит много полезных компонентов. Во-первых, в нем есть сбалансированный белок, содержащий лейцин, тирозин, глутамин, аргинин. Что касается витаминов, то они в этом грибочке тоже имеются. А именно витамины РР, В, D, Е. Можно выделить и такие компоненты подберезовика:

  • Фосфорная кислота;
  • Каротин;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Калий.

Полезные свойства


Одним из позитивных свойств этого гриба считается возможность выводить токсины. Это происходит за счет пищевых волокон, содержащихся в подберезовике. Они отлично впитывают все негативное, а затем выводятся природным путем. Подберезовики могут использоваться как вспомогательное средство при лечении:

  • Заболеваний нервной системы;
  • Нарушений количества сахара в крови;
  • Патологий почек;
  • Проблем кожи;
  • Заболеваний слизистых оболочек.

Стоит отметить, что гриб полезен для опорно-двигательного аппарата. Содержащаяся в нем фосфорная кислота активно участвует в процессе строительства ферментов. Так что продукт этот, как видим, достаточно ценный во многих случаях.

Как готовить

Прежде всего, нужно знать, что подберезовики можно готовить и без варки. Тем не менее, покупные грибы и те, что собираются в местах возле дорог, все же нужно подвергнуть кипячению. Сколько времени варить, вопрос тоже спорный. Некоторые только доводят до кипения, другие варят 20-30 минут. Специалисты рекомендуют проваривать в среднем до 40 минут. Это, конечно, избавит грибы от многих вкусовых качеств и полезных микроэлементов. Но это же обезопасит вас.


Прежде всего, нужно почистить каждый грибочек. Темное место у корешка во время этого процесса срезается, шляпки разрезаются, чтобы проверить, есть ли там насекомые, черви.

Если грибочки еще молодые, то их можно жарить сразу, не варить перед этим. В таком случае они будут более твердые. Такой способ приготовления отлично подходит, например, для приготовления жареных подберезовиков с картошкой. Грибочки остаются хрустящими, а картошка становится мягкой. Если же грибы предварительно проваренные, они будут мягче.

Если варить их вам не хочется, тогда можно подержать подберезовики до 20 минут в подсоленной воде. Это поможет обеззаразить вашу добычу. Время прожарки – не более 15 минут.

Очень вкусное блюдо – жареные подберезовики со сметаной. Грибочки нужно почистить, вымыть, мелко нарезать. В течение 20 минут их обжаривают на сковороде с подогретым подсолнечным маслом. В итоге должна образоваться золотистая корочка. Потом добавляется нарезанный кольцами лук, вместе все готовится еще в течение 5 минут. Из специй нужно только добавить соль и перец. В конце жарки в сковороду добавляется сметана, слегка взбитая с мукой. Все это тушится 10 минут, перемешивать нужно постоянно. Вот и все – вкусные подберезовики готовы!


Чтобы сварить супчик из грибочков, нужно взять 5-6 больших подберезовиков, примерно на 4-литровую кастрюлю. Грибочки нужно очистить, промыть, мелко нарезать. Чтобы знать, какие куски у вас получатся в супе, делите их примерно на 2. То есть, если вам нравятся примерно сантиметровые ломтики в супчике, тогда нарезайте 2-сантиметровые. Они уварятся в два раза.

Далее на среднем огне грибы варятся в подсоленной воде. Пену после закипания снимаем, уменьшаем огонь и варим грибочки около 20 минут. Пока этот процесс длится, можно подготовить овощи. Среднюю морковку очищаем, промываем, трем на терку. 3 большие картофелины тоже омываем и чистим, нарезаем соломкой. Большую луковицу чистим, промываем и нарезаем на мелкие кусочки.

Когда грибы проварились достаточное время, нужно проверить бульон на соль. При необходимости добавляем ее, а затем можно добавлять овощи. Вначале бросаем в кастрюлю лук, через 5 минут пора добавлять морковку, через столько же – картошечку. Пену что образуется на поверхности бульона, постоянно нужно снимать. В конце можно добавить по вкусу черного перца.

Подавать такой супчик нужно со сметаной и свежим измельченным укропчиком. Перед этим в каждую тарелку выдавливается или мелко нарезается 1 зубчик чеснока. Приятного аппетита!


Мариновка – один из любимых способов заготовки грибочков на зиму, в том числе и подберезовиков. Чтобы сделать их вкуснее, можно воспользоваться таким рецептом.

Сначала грибы очищают, моют. Молодые можно оставлять целыми или резать на 2-3 куска. Старые грибы режутся на кусочки поменьше. Важно учитывать, что они сильно уварятся. При варке необходимо постоянно снимать пену, она особенно сильно образовывается во время закипания.

Варить можно до того момента, когда грибы опустятся на дно кастрюли. Тогда их процеживают, промывают и заливают свежей водой. Теперь нужно проварить еще 10 минут. Затем можно добавлять специи. В отвар выливается 125 мл уксуса, высыпается 40 г сахара и столько же соли. Все это на 1 л воды. С этими специями грибы варятся еще 25 минут. Потом можно добавить остальные ингредиенты – душистый перец (10 шт.), лавровый листик (2 шт.), гвоздику (3 шт.).

Готовые грибочки раскладывают в банки, заливают маринадом, в котором они варились. Подберезовики закатывают жестяными крышками, после чего накрывают одеялом или курткой, пока они не остынут полностью. Только тогда их необходимо убрать в прохладное помещение – погреб, например.


Залог хорошей заморозки грибов – правильная их подготовка. Подберезовики нужно хорошо перебрать, выбросив пораженные гнилью или червями. Затем грибочки очищаются от мусора. Теперь можно их промывать. Для этого используется теплая вода. Промывать необходимо не менее 3 раз. Затем очень важно хорошо просушить грибы. Для этого их нужно тонким слоем разложить на впитывающую поверхность – бумажную салфетку или хлопчатобумажную ткань.

Теперь можно приступать к заморозке. Итак, замораживать можно грибы в сыром виде. Выбирать нужно самые молодые, мясистые подберезовики. Лучше всего разложить их на ровную поверхность и так отправить в морозилку. Теперь придется подождать некоторое время, пока каждый грибочек не станет твердым, как льдинка. Только после этого можно высыпать их в пакет или контейнер из пластика. Если замораживать сразу все вместе, сложив в пакет, тогда грибочки слипнутся, превратятся в цельный комок. А при отдельной заморозке, можно отсыпать себе грибочков, сколько нужно, а остальные отправить обратно в морозилку. Не забывайте, повторно замораживать грибы нельзя!

Можно замораживать и отваренные грибы. Для этого почищенные и порезанные подберезовики варят до 40 минут, можно в нескольких водах, промывая грибы в промежутках. Затем сливаем воду при помощи дуршлага, высушиваем в нем же. Теперь грибочки можно раскладывать в контейнеры или пакеты. Но соблюдайте порции, опять-таки, чтобы не пришлось повторно замораживать лишние подберезовики.

Некоторые хозяйки замораживают и жареные грибы. Для этого подберезовики просто нужно прожарить на подсолнечном масле до такой степени, как вам нравится.

Тихая охота. По грибы с экшн-камерой. Белые, подосиновики, подберезовики:видео

Подберезовики – грибочки вкусные, да еще и полезные. Наслаждайтесь ими, но будьте осторожны, чтобы ложные подберезовики не обманули вас!

Подберезовик – один из самых распространенных в наших лесах и любимых многими съедобный гриб. Подберезовики встречаются в лесах, где растет много берез, именно под этими деревьями они и произрастают. Эти грибы светолюбивы и тянутся к солнышку, поэтому их легко отыскать на полянках и опушках, любят они расти вдоль тропинок. А готовить подберезовики можно самыми разными способами.

В разных регионах подберезовик называют по-своему: обабок, березовик, черный гриб. Оно и верно, ведь шляпка гриба может быть окрашена от светло-коричневого до почти черного цвета. Свою популярность подберезовик завоевал тем, что его легко приготовить, он не требует длительных подготовительных процедур, его не нужно надолго замачивать, вываривать и т.д. Собранные подберезовики достаточно хорошо промыть холодной водой и поварить минут 45. А дальше делайте с ними все, что захотите, в том числе и отправляйте в морозилку на зиму.

Найти подберезовик в лесу достаточно легко. Если вы видите подушковидную, темную шляпку гриба диаметром 15-20 сантиметров, а под ним чешуйчатую ножку бурого цвета – значит перед вами обабок. Растет он очень быстро и пика своей зрелости достигает на шестые сутки. Однако лучше не дожидаться, пока подберезовик перерастет и станет непригодным для еды, лучше срезать его на середине роста. Так как подберезовики достаточно большие грибы, то собрать их целое лукошко можно за достаточно короткое время.

Состав и свойства

Для тех, кто совсем не употребляет мяса, полезно знать, что необходимый организму белок они могут получить из грибов, в том числе и из подберезовиков. Кроме того, они богаты витаминами В, С, D и Е. Имеющиеся в его составе волокна впитывают и выводят из организма токсины, кроме того, обабок – отличный антиоксидант.

Подберезовики способны улучшить состояние человека, страдающего диабетом, а также заболеваниями нервной системы и почек. Полезны эти грибы при заболеваниях костей, так как содержат фосфорную кислоту.

При этом подберезовики низкокалорийны, поэтому их спокойно можно употреблять девушкам, желающим похудеть и сидящим на диете.

Как готовят подберезовики

Подберезовики – универсальные грибы, их варят, жарят, сушат, маринуют и засаливают. Рецептов множество! При этом можно использовать практически любую посуду и технику: мультиварку, микроволновку, а также кастрюлю либо сковородку. Духовка подойдет для того, чтобы засушить грибы на зиму.

Некоторые опытные хозяйки высушенные подберезовики растирают в порошок и затем добавляют во время приготовления грибных подливок и соусов. Из-за этой пикантной добавки вкус у любого блюда получается отменный!

Жареные грибы с картошкой – еще одно любимое многими вкуснейшее блюдо. Попробуйте добавить их в качестве начинки для пиццы, картофельного рулета или пирожков, не пожалеете.

Правила приготовления

  1. Подберезовики очень быстро портятся, поэтому обработайте их и начинайте готовить сразу, как принесли домой. Грибы нужно тщательно промыть, где-то наполовину срезать ножку, очистить от мусора липкую шляпку.
  2. Положите грибы в кастрюлю, добавьте холодную воду и дождитесь, пока она закипит. Эту первую воду нужно обязательно слить, набрать новую и проварить грибы еще раз. Так мы освободимся от всех токсичных веществ, накопившихся в грибах.
  3. Варите грибы около часа. Если вы собираетесь сразу же их готовить, добавьте немного соли, если же будете морозить, ничего добавлять не нужно. Образовавшуюся пенку лучше снимать. Как только вся грибная масса опустится на дно, можете считать, что подберезовики сварились.
  4. Готовые грибы вытащите из кастрюли, а затем добавляйте их по своему желанию в жаркое, солянку, картошку или запеканку.
  5. Если вы собрались варить грибы в мультиварке, включите режим "выпечка" на полчаса.

Вкусные блюда из подберезовиков

Грибной супчик

Суп с подберезовиками для своих домочадцев может приготовить каждая хозяйка. В этом рецепте нет ничего сложного. Грибы отварите до полной готовности, добавьте к ним порезанный картофель, туда же выложите слегка припущенные лук и морковь. В конце приготовления добавьте тертый сыр, который очень хорошо «дружит» с грибами.

Подберезовики маринованные

Это рецепт очень простой: очищенные и подготовленные грибы варите около часа, в конце приготовления добавьте немного уксуса, по вкусу соль и сахар и подержите на плите еще несколько минут. После этого грибочки разложите по банкам, залейте их рассолом, в котором варили, и закройте пластмассовыми крышками. Хранить маринованные подберезовики под железными крышками ни в коем случае нельзя.

Грибная солянка

Ингредиенты:

  • средний кочан капусты, примерно на килограмм,
  • по полкило подберезовиков, моркови, лука и помидоров,
  • несколько горошин душистого перца,
  • 2-3 лавровых листа,
  • стакан воды,
  • полстакана любого растительного масла,
  • 3 столовых ложки 9%-го уксуса,
  • по 2 столовых ложки сахара и соли.

Приготовление:

  1. Предварительно слегка отварите грибы, не больше 10-15 минут.
  2. Морковь и лук также нужно заранее подготовить, порезав и слегка обжарив их на сковороде.
  3. Капусту и помидоры нарежьте произвольно, как вам нравится.
  4. Все ингредиенты поместите в кастрюлю и тушите примерно полчаса.
  5. В самом конце добавьте немного уксуса.
  6. Выложите получившуюся солянку в банки, закрутите крышками, подождите, пока ваша заготовка полностью остынет и уберите в холодильник.

Запеканка из подберезовиков

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 столовая ложка горчицы,
  • 250 мл сливок,
  • 2-3 столовых ложки оливкового или любого другого масла,
  • 200-300 гр. сыра,
  • 1 столовых ложки муки,
  • по вкусу соль и перец.

Как приготовить:

  1. Подберезовики тщательно обработайте, нашинкуйте лук, потрите, как вам больше нравится, сыр.
  2. Форму смажьте любым растительным маслом, выложите сначала грибы и лук, посолите и поперчите их.
  3. Поставьте в духовку при температуре 200 градусов на 15-20 минут.
  4. Когда подберезовики слегка подрумянятся, посыпьте запеканку тертым сыром и сверху залейте кляром из муки, сливок и горчицы.
  5. Томите в духовке еще несколько минут.

Все, блюдо готово! Ваши гости, наверняка, по достоинству оценят ваши кулинарные изыски. Приятного аппетита!

Не уступает по вкусу даже благородному боровику. Даже своеобразная особенность гриба - потемнение почти до черноты - не пугает настоящих ценителей. Шляпка у него нежная, из нее готовят настоящие деликатесы. А вот ножка достаточно плотная. Некоторые вообще не употребляют ее в пищу, но многим как раз она и нравится благодаря хрустящей консистенции. Эти грибочки отлично подходят для приготовления различных блюд. Как готовить подберезовик - решать вам! Приведем несколько рецептов, классических и необычных.

Гриб подберезовик: место обитания, особые приметы, время сбора

Название выдает все секреты - этот грибок любит жить в березняке и других лиственных лесах. Теплолюбивый подберезовик селится на краях оврагов, полянках, опушках - там, где солнечные лучи достаточно прогревают почву. Первый сбор его приходится на конец мая. Известно 4 породы гриба:

Обыкновенный;
. чёрный;
. болотный (белый);
. розовеющий.

Обыкновенный наиболее распространен и имеет самый выраженный грибной аромат. Все сорта подберезовиков пригодны к варке, сушке, засолу, маринованию.

Предварительная подготовка гриба

Перед тем как готовить подберезовик, его нужно очистить, промыть и нарезать кусочками. Лесные грибы обычно попадают на кухни в довольно чумазом состоянии - на них полно песка, палочек, веточек, мелких листьев и даже лесных обитателей. С помощью маленького ножика с гриба нужно снять кожицу, срезать поврежденные участки. Мыть их необходимо в проточной воде, можно пользоваться зубной щеткой или мочалкой для мытья. Многие грибники советуют предварительно замачивать их в холодной воде, с добавлением небольшого количества соли. Принципиальной разницы нет. Тут уж как кому удобнее...

Часто шляпки подберезовиков жарят для приготовления различных блюд. А жесткие ножки можно засушить или приготовить из них грибную икру. В зависимости от выбранного блюда, производится нарезка. Перед приготовлением любого блюда из подберезовиков их необходимо проварить не менее часа. После чего бульон следует вылить, грибы промыть и только потом приступать к приготовлению.

Готовим свежие подберезовики. Рецепты для застолья

Из свежесобранных подберезовиков можно приготовить множество замечательных блюд. Нельзя допускать, чтобы лесные грибы долго томились в ожидании своего часа. Желательно готовить их в день сбора.

Жареные подберезовики отлично сочетаются с картошкой. Для этого предварительно отваренные грибы обжариваются в масле на сковороде, соединяются с луком и продолжают тушиться под крышкой. Картошку лучше жарить отдельно, и лишь в завершение процесса соединить ее с грибами. Подавать такое лакомство можно с зеленью, домашними соленьями, сезонными овощами.

Подберезовики отварные являются прекрасным дополнением к гарниру из макарон, риса, гречки. Для этого в отваренные грибы добавляется немного сметаны, чеснока, рубленной зелени. Грибы выкладываются просто поверх каши или пасты.

Начинка для пирога из подберезовиков довольно распространена. Для ее приготовления отваренные грибы прожаривают в масле с луком.

Заготовка впрок: маринуем, сушим, морозим

Вполне можно заготовить подберезовики на зиму. Для этого существует несколько способов. Нарезанные кусочками грибы можно засушить. Для этого их надо нанизать на веревку и подвесить на сквозняке. Не стоит брать для этого дела слишком тонкую нить - она просто прорежет кусочки и они упадут. Обычно достаточно недели, чтобы подберезовики полностью высохли. Отлично подходит для засушивания электросушилка. Порция грибов будет готова в ней через 6-8 часов. Сушат грибы и в духовке. Для этого кусочки нужно разложить на противне, включить минимальную температуру и оставить дверцу приоткрытой. Раз в полчаса подберезовики нужно помешивать. Хранить сушеные грибы целесообразно в стеклянных банках, закатанными. Иначе в них может завестись кухонная моль.

Очень вкусны подберезовики маринованные или соленые. Готовить их не слишком сложно. Предварительно отваренные и промытые грибы нужно сложить в эмалированную кастрюлю и залить рассолом. Для его приготовления нужно взять 5 литров воды на каждые 10 кг грибов, добавить рюмку столового уксуса, 2 столовые ложки соли и щепотку сахару. Использовать пряности, особенно острые, не рекомендуется. Ведь подберезовики имеют выразительный аромат сами по себе, а специи могут перебить его.

Есть и другие способы, как готовить подберезовик впрок. Очень удобно их просто замораживать. Делать это можно разными способами. Самый надежный и удобный - морозить отваренные грибы. Тогда они займут меньше места в морозильнике, а зимой на приготовление уйдет намного меньше времени. Но можно отправлять в морозилку и сырые грибы. А варить их уже зимой, не размораживая предварительно.

Что приготовить из подберезовиков?

Подберёзовики отлично подходят для приготовления подливы, жаркого, начинки в пироги, заправки для лапши, супа. Они прекрасно сочетаются с большинством злаковых и овощных гарниров. От того, как готовить подберезовик, зависит время термической обработки, однако всегда стоит отводить на нее не менее часа.

Подберёзовики – вкусные и полезные грибы. Даже самые неопытные грибники легко отличат их от прочих по характерной шляпке тёмно-коричневого цвета и толстой ножке, покрытой характерными чешуйками бурого цвета.

Собирать подберёзовики можно практически весь тёплый сезон. Появляются они сразу после зацветания черёмухи и «вылезают» из земли вплоть до первых октябрьских заморозков. Найти обабки можно в светлых лиственных лесах, часто в березняках. Отсюда, кстати, и их основное название – подберёзовики.

Ингредиенты:

  • Подберезовики грибы
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Соль
  • Как жарить подберезовики

    1 . Грибы очистить от лесного сора и земли, промыть и обсушить на тряпочной салфетке.

    2 . Нарезать грибы пластинками, толщиной 0,5-0,7 мл. Если грибочки у вас маленькие, старайтесь нарезать захватывая шляпку и ножку, чтобы в готовом блюде подберезовики выглядели аппетитнее.


    3
    . На разогретом растительном масле обжарьте пластинки чеснока до румяной корочки. Выньте чеснок. На получившемся ароматном чесночном масле мы и будем жарить подберезовики — это один из секретов вкусного приготовления грибов.

    4 . Выкладываем в сковороду грибы и жарим под крышкой, на среднем огне, до полного выпаривания жидкости.


    5.
    Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.


    6
    . Добавить лук к грибам, перемешать, увеличить огонь и жарить до готовности лука.

    Вкусные жареные грибы подберезовики готовы

    Приятного аппетита!


    Тонкости подготовки подберёзовиков для жарки

    Какой-то особенной преджарочной подготовки свежие подберёзовики не требуют. Достаточно их промыть от земли, грязи и лесного мусора. Хотя, некоторые нюансы всё же есть.

    Начать стоит с самого главного вопроса – замачивания. Мочить или не мочить подберёзовики перед жаркой? Здесь мнения разных специалистов расходятся. Кто-то считает, что это совсем не обязательно, другие же настаивают не только на замачивании, но и на отваривании грибов перед обжариванием. Что можно сказать по этому поводу? Правы, как всегда, обе стороны. Если подберёзовики собраны самостоятельно, то достаточно их просто промыть. Если же происхождение грибов неизвестно, то имеет смысл подстраховаться и замочить обабки в подсоленной воде, а лучше и слегка отварить. Так можно гарантировано избежать отравления.

    Есть и ещё одна ситуация при которой подберёзовики стоит замочить и отварить. Дело в том, что в процессе термической обработки обабки темнеют, что несколько портит эстетичный вид готового блюда. Справится с данной «неприятностью» достаточно просто. Для этого нужно залить грибы водой, довести до кипения, снять пену, всыпать в кастрюльку немного лимонной кислоты и поварить минут 20. После этого откинуть подберёзовики на дуршлаг и дать жидкости стечь. Подготовленные таким образом грибы можно жарить сразу, а можно расфасовать по пакетам и отправить в морозильную камеру до «лучших времён».

    На что ещё стоит обращать внимание, так это на цвет ножек и размер подберёзовиков. Чем гриб старее, тем он крупнее и тем темнее у него ножка. Ничего страшного в этом, конечно, нет. Просто ножки старых грибов достаточно жёсткие и их лучше не использовать для жарки. Но и выбрасывать данную деталь гриба тоже не стоит. Их можно заморозить или высушить. Зимой из таких заготовок можно сварить прекрасный бульон. А можно и просто растереть сушеные ножки в порошок и использовать в качестве душистой приправы.

    И последнее. Подберёзовики желательно готовить сразу после сбора. В противном случае они просто испортятся.

    Подберезовики жаренные с картошкой

    Это блюдо любят многие. А готовить его невероятно просто. Причём для жарки можно использовать как свежие подберёзовики, так и замороженные. Кроме грибов для данного семейного ужина понадобятся лук, соль, масло и, разумеется, картофель.

    Сразу совет: если предполагается жарить мороженые грибы, то размораживать их не стоит. Лучше сразу положить продукт на сковородку.

    Итак, приступаем. На сковороду налить немножко масла. Когда оно разогреется выложить в сковороду подберёзовики, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить минут 20, периодически помешивая. Стоит знать, что грибы выделяют большое количество жидкости и будут скорее тушиться, чем жариться. Так что через 20 минут крышку нужно снять и жарить грибы до тех пор, пока не выпарится большая часть влаги.

    После этого к грибам можно добавить мелко порезанный лук. Жарить всё вместе нужно до тех пор, пока лук не станет мягким. Теперь на сковороду можно выложить и картошку, предварительно нарезанную брусочками. После этого огонь надо сразу увеличить, чтобы картофель слегка подрумянился. Затем огонь нужно убавить до среднего и готовить блюдо, пока брусочки картофеля не покроются корочкой. Теперь осталось на минимальном огне довести блюдо до готовности. Подавать жареные подберёзовики с картошкой лучше горячими.

    Подберезовики жаренные, рецепт с луком

    Подберёзовики, жаренные с картошкой – это необычайно вкусно. Но истинной «классикой» русской кухни можно считать эти грибы, жаренные с луком. Кстати, это блюдо вполне могут употреблять даже те люди, которые активно следят за своим весом. Ведь его калорийность не превышает 50 ккал.

    Для приготовления такого обеда/ужина понадобятся лишь сами грибы, лук, соль и масло.

    На сковороде хорошо разогреть масло и положить туда подберёзовики. Когда грибы слегка обжарятся и выделят влагу, к ним можно добавить нарезанный полукольцами или четветькольцами лук. После этого луково-грибную смесь нужно слегка посолить и жарить до тех пор, пока вся жидкость не испариться, а лук не станет мягким и золотистым. Вот и всё, шикарный обед или ужин готов! В качестве гарнира к нему можно подать картофель или гречку. Хотя пойдут и рис, и овощные салаты, и макароны.

    Подберезовики и подосиновики в сковороде со сметаной

    А вот для приготовления жареных подберёзовиков со сметаной, кроме самих грибов, лука соли и масла, понадобятся ещё сметана, морковка и зелень петрушки.

    Начинать приготовление данного блюда надо также с разогрева масла. После чего на сковороду надо выложить мелко нарезанные лук и морковь. При желании морковку можно не резать, а потереть на крупной шинковке. Когда овощи обжарятся до мягкости к ним можно добавить нарезанные подберёзовики. Содержимое сковороды нужно сразу посолить и накрыв крышкой тушить около 20 минут, регулярно помешивая. Затем в сковороду можно добавить сметану и продолжить тушить блюдо ещё 15 минут, продолжая его помешивать примерно раз в 5 минут. По завершении процесса нужно добавить к грибам зелень и ещё раз тщательно перемешать. Готовые подберёзовики со сметаной лучше всего подавать к столу с отварным картофелем. Вообще отлично они сочетаются с молоденькой картошечкой.

    Жаренная заготовка из грибов на зиму

    Как это ни парадоксально, но жареные подберёзовики можно не только поесть сразу, но и заготовить на зиму. Процесс консервации во многом схож с приготовлением этих грибов с луком. Однако различия всё-таки есть.

    Для начала грибы надо промыть и порезать на достаточно крупные кусочки. После этого их надо обжарить на сковороде в разогретом масле. Масла много лить не надо. На 1,5 кг свежих подберёзовиков достаточно 1 столовой ложки этого продукта. К обжаренным грибам надо добавить нарезанный полукольцами лук и соль из расчёта 1 столовая ложка на 1,5 кг свежих грибов. Тушить будущие консервы на среднем огне нужно до тех пор, пока объём грибов не уменьшится, а масло не станет отделяться. Как только это произошло, содержимое сковороды можно раскладывать по баночкам и закатывать крышками. Хранить жареные подберёзовики на зиму надо в прохладном месте – погребе или холодильнике.

    Видео рецепт

    Подберёзовики жарить после 20-минутной варки 10-15 минут. Если подберёзовики собственного сбора или это молодые крепкие грибы, можно жарить без варки: стряхнуть сор, помыть, порубить - и на сковородку на 30 минут.

    Как жарить подберезовики

    Подберезовики перебрать, срезать у корешка каждого гриба тёмное место, шляпки разрезать и проверить на наличие насекомых и червей. Тёмные места срезать, слишком червивые грибы удалить.
    Если грибы молодые, то их можно жарить сразу без варки - они получатся немного твёрже, чем получились бы прежде отварные подберёзовики, однако для некоторых блюд (например, картошка с подберёзовиками) рекомендуются хрустящие плотные подберёзовики в контраст к мягкой картошке. Если вы уверены в качестве грибов, можно пренебречь варкой, но хотя бы подержать полчаса грибы в подсоленной воде для обеззараживания грибов. Такие грибы жарить 25-30 минут до испарения воды и образования румяности.
    Остальные грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 20 минут после начала закипания. Затем дать стечь воде. Пока стекает вода, нагреть на сковородке растительное масло (или растопить на сковороде кусок сливочного масла), выложить грибы и жарить при регулярном помешивании 10-15 минут.

    Как жарить подберезовики с картошкой

    Продукты
    Картошка - полкило
    Свежие подберёзовики - 300 грамм
    Репчатый лук - 1 головка
    Растительное масло - 3 столовые ложки
    Соль, чёрный или белый перец, майоран, кинза, кориандр - по вкусу

    Подберезовики с картошкой на сковороде
    1. Подберёзовики сварить , откинуть на дуршлаг.
    2. Картошку почистить и порезать брусочками.
    3. Лук очистить, мелко порезать.
    4. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, жарить его 5 минут.
    5. Добавить к луку картошку и обжаривать её, помешивая, в течение 15 минут на среднем огне без крышки.
    6. За минуту до конца жарки посолить картошку.
    7. Выложить подберёзовики, обжаривать вместе с картошкой ещё 10 минут.
    8. Добавить соль и приправы по вкусу, настоять под крышкой пару минут.

    Как жарить подберёзовики на зиму

    Продукты
    Грибы подберезовики - 1,5 килограмма
    Подсолнечное масло - 200 грамм
    Репчатый лук - 1 голова
    Соль - 30 грамм

    Как приготовить на зиму жареные подберезовики
    1. Подберезовики залить водой, подождать пока всплывет весь лесной мусор.
    2. Слить воду, промыть подберезовики, отрезать землистые, темные места.
    3. Нарезать подберезовики на крупные куски любой формы.
    4. Почищенный лук нашинковать тонкими полукольцами.
    5. Сухую сковородку нагреть на среднем огне, налить столовую ложку масла, выложить грибы, жарить их 7-10 минут.
    6. Положить к грибам нашинкованный лук, соль, влить оставшееся масло, смешать.
    7. Держать сковороду на конфорке 25-30 минут, пока содержимое сковороды не уменьшится в размере в два раза.
    8. Две 700-миллилитровые банки вымыть, простерилизовать: поместить банки в не нагретую духовую печь на решетку вниз горлышком, включить на 150 градусов, подержать банки 15 минут, вынуть.
    9. Выложить жареные подберезовики в простерилизованные банки, герметично закрыть вымытыми и высушенными крышками.

    Как жарить подберезовики со сметаной

    Продукты для жарки подберёзовиков
    Подберёзовики - полкило
    Репчатый лук - 1 голова
    Сметана 15% - 3 столовые ложки
    Растительное масло - 2 столовые ложки
    Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
    Орегано - 1 чайная ложка
    Мука - 1 столовая ложка

    Как жарить подберёзовики со сметаной
    1. Подберёзовики помыть, почистить, вырезать землистые места и отрезать грибницы.
    2. Не крупно нарезать шляпки и ножки.
    3. Нагреть сковородку, налить в неё масло и обжарить подберёзовики до золотистой корочки в течение 20 минут.
    4. Очистить и нарезать полукольцами лук, добавить в сковородку к грибам, обжаривать ещё 5 минут.
    5. Посолить и поперчить подберёзовики с луком, перемешать.
    6. Взбить сметану с мукой, эту сметь влить в сковородку и ещё раз хорошо перемешать.
    7. Накрыть сковородку крышкой, тушить 10 минут на тихом огне, регулярно перемешивая.