Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Ян закуски из помидоров декс. Закуска из помидоров

Закуска из помидоров станет украшением праздничного стола, но многие рецепты настолько просты, что такое блюдо вы можете готовить для своих родных хоть каждый день, особенно летом, когда спелых овощей в избытке. А вот о зимнем рационе следует также позаботиться заранее, заготовить овощи в виде зимних салатов с помидорами , соусов и других закусок на зиму.

Что касается заготовок на зиму, то мы уже рассказывали вам о различных вариантах приготовления салатов: с кабачками и баклажанами, с перцем и репчатым луком, с капустой и фасолью, а также пикантных томатных соусов – аджика или хрен . Все эти рецепты вы найдете на нашем сайте.

Рецепты закусок с помидорами

Вкуснейшая закуска «Помидоры с яйцом» получится, если добавить к уже известным ингредиентам перья зеленого лука. Для каждого фаршированного плода нам понадобится одно яйцо и несколько перьев зеленого лука, заправим мы начинку майонезом, приправить можно черным перцем и солью, а в конце украсить веточками укропа.

Мы не просто сделаем бочонки с плодов, мы сделаем аккуратные корзиночки, для этого выполним надрезы с двух сторон так, чтобы осталась дужка, ее края можно сделать резными. С тех половинок, которые остались целыми, следует аккуратно удалить мякоть небольшой ложечкой, не повреждая стенки.


Теперь приступим к приготовлению начинки для корзиночек: для этого сваренные вкрутую яйца необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками. Перья зеленого лука промыть проточной водой, обсушить полотенцем и мелко порубить. Затем зелень смешать с яйцами, приправить черным перчиком и заправить майонезом. Выбирая майонез, отдавайте предпочтение соусам с наименьшим процентом жирности.

В конце подготовленные корзиночки надо заполнить начинкой с горкой, украсить веточкой укропа и выложить на блюдо.

Рецепты закусок с помидорами , которые предполагают фарширование плодов, разнообразны: некоторые из них очень просты, поэтому их включают хозяйки в повседневное меню, другие включают в себя сложные ингредиенты, а, значит, станут частью праздничного стола. Благодаря своей оригинальной подаче их готовят на фуршеты, на праздничные банкеты, на обеды и на званные ужины. Вашим гостям обязательно понравятся закуски на скорую руку .


Следующий рецепт и вовсе напоминает салат с помидорами , только на этот раз его будут выкладывать не в порционные креманки, а в бочонки-помидорки, из которых необходимо удалить мякоть. Ингредиенты для фарша могут быть различны, но мы выбрали ветчину и сыр, к тому же, эти продукты прекрасно сочетаются с сочными томатами. На пять плодов мы возьмем по 100 граммов ветчины и сыра. Заправлять фарш будем салатным легким майонезом, и в конце украсим фаршированные помидорки веточками зелени.

С плодов следует срезать верхушку, а затем аккуратно удалить всю мякоть ложечкой, не повреждая целостность стенок. Мякоть мы обязательно добавим в начинку, но выделившийся сок необходимо слить. Кусочек твердого сыра мы натрем на мелкой терке, а ветчину нарежем очень мелким кубиком. Смешаем ингредиенты с мякотью томатов, добавим рубленую зелень. В конце заправим ее майонезом и распределим по томатным бочонкам.

Закуска: фаршированные помидоры

Следующая закуска - фаршированные помидоры – это настоящий гарнир к основному блюду в оригинальной подаче. В это варианте начинкой станет рис. Нам понадобится четыре спелых томата среднего размера (или крупные), ровной формы. Половина стакана репчатого лука, мелко нашинкованного, такой же объем вареного круглого риса и тертого сыра пармезан. Обязательно необходимо добавить ароматные травы – свежую петрушку и базилик, можно приправить сушеным чесноком и солью.

С каждого плода мы срежем верхушку, аккуратно удалим мякоть, как и в других бочонках. Толщина стенок, которые останутся, должна равняться одному сантиметру. Мякоть измельчить. Бочонки надо подготовить для фарширования: посыпать их внутри солью и перевернуть, поставив на решетку. Благодаря такому приему с томатов уйдут лишняя жидкость.


На сковороду надо выложить кусочек сливочного масла и обжарить на нем репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Обжаривать лук надо, пока он не станет мягким, регулярно помешивая, чтобы он не подгорел. Затем добавить в сковороду томаты и обжаривать, пока не выпариться жидкость.

После огонь можно выключить и добавить к луку с томатами предварительно отваренный рис, тертый сыр, измельченную зелень базилика и петрушки, заправить солью и приправить сушеным чесноком. Полученным фаршем заполнить томатные бочонки, а на каждый сверху выложить кусочек сливочного маслица, чтобы рис был сочным.

К этому времени духовка должна быть разогрета до температуры 180 градусов. На противень поставить бочонки и поставить его в духовку на 15 минут.

Если вас интересуют вегетарианские закуски с помидорами с фото , то вместо сыра можно добавить к рису другие овощи, например, шампиньоны. В этом случае обжаривать ингредиенты необходимо на растительном масле. Шампиньоны следует нарезать мелким кубиком и обжаривать до готовности с луком и томатом.

Закуска с помидорами и сыром

Вам наверняка известны рецепты салатов из помидоров на зиму , в которые добавляют для пикантности чеснок. Такое сочетание ингредиентов можно считать идеальным – острота и аромат чеснока с сочными, кисло-сладкими томатами. Но если вам интересно, с каким продуктом еще сочетаются помидоры с чесноком, закуска со сливочным сыром станет для вас настоящим открытием. Сочные плоды прекрасно сочетаются с нежным сливочным сыром. Именно такую начинку мы и будем использовать для следующей закуски, к сливочному сыру мы также добавим рубленый укроп и давленый чеснок.

Закуска с помидорами черри – главное украшение праздничного стола, особенно если вы проделаете по-настоящему кропотливую работу и наполните начинкой миниатюрные бочонки, сделанные из томатов черри. Плоды небольшого размера, очень сладкие, с характерной кислинкой и нежной начинкой – лучшая закуска для гостей, к тому же, ее можно приготовить очень быстро, если друзья решили нагрянуть к вам внезапно.


У плодов необходимо срезать верхушку и удалить мякоть с помощью маленькой ложечки. В миске смешать сливочный сыр с давленым чесноком и рубленым укропом, заправить небольшим количеством майонеза и тщательно перемешать. Кроме сливочного сыра можно использовать плавленый, но его необходимо натереть на мелкой терке. Полученной массой нафаршировать плоды, украсить сверху веточкой зелени. Если вы хотите преподнести закуску к столу оригинальным способом, то выставите готовые «бочонки» на блюдо на листья салата, и каждый накройте сверху срезанной шапочкой с зеленой плодоножкой.

Закуска помидоры с сыром и чесноком получается очень нежной, но ее можно сделать питательной, если добавить тертое вареное яйцо, то есть в качестве начинки мы будем использовать еврейскую закуску.

Закуска из помидоров

Грибной фарш – еще один вариант приготовления закусочки с аппетитными помидорками. Главное достоинство этого блюда в том, что он станет частью вегетарианского рациона, вы можете включить его в меню постного стола и приготовить на рождественский стол. Нам понадобится 400 граммов шампиньонов или других грибов на семь плодов. Кроме свежих шампиньонов вы можете использовать сушеные белые грибочки, предварительно их следует замочить в холодной воде на несколько часов.

Если вы готовите для постного стола, то из рецепта необходимо исключить сметану и сливочное маслице, а если вы просто хотите попробовать такую закусочку, то для нежности начинки добавьте 50 г масла и около 80 г сметаны. К грибам можно добавить яйца или отварное куриное филе.


Отварное филе или яйца необходимо нарезать. На сковороде разогреть масло и обжарить мелко нарубленный лук. Затем в сковороду добавить мелко нашинкованные шампиньоны и обжаривать до готовности, вода со сковороды должна полностью выпариться. Грибочки следует посолить по вкусу. Приправить черным молотым перцем.

Теперь грибочкам надо дать время, чтобы они остыли, после смешать их с рублеными яйцами, и можно наполнять массой плоды. Выбирая помидорки, отдавайте предпочтение только плодам с плотной мякотью, не перезревшие, со стенками без повреждений.

Наполненные начинкой томаты мы будем запекать: для этого их надо поставить в форму, налить в нее 100 мл воды и между плодами положить кусочки сливочного маслица. Помидорки запекать в течение 15 минут. При желании можно присыпать сверху овощи тертым сыром, чтобы образовалась аппетитная корочка расплавленного сыра.

Закуска с помидорами и сыром

Девушкам очень понравится закуска моцарелла с помидорами , ведь этот салатик славится своей низкокалорийностью, поэтому если вы следите за своей фигурой и отказываете себе во многих любимых блюдах, можете порадовать себя легким летним салатом.

Нежная моцарелла прекрасно дополняет кисловатый вкус томатов, по желанию вы также можете добавить в салат хрустящие сухарики, которые придадут простому рецепту оригинальности.


Часто в овощные салаты мы добавляем майонез, однако если речь идет о диетическом питании, то салатики рекомендуется заправлять оливковым маслом. Обязательно добавьте рубленую зелень к ингредиентам: укроп, базилик и зеленые листья ромэн, взбрызнув их лимонным соком.

Закуска с помидорами и сыром может подаваться в виде канапе, для этого рецепта понадобятся миниатюрные помидорки черри, мягкий сыр, например, моцарелла или адыгейский, а также зубочистки. Благодаря зубочисткам канапе удобно взять с тарелочки и скушать. Плоды разрезать пополам, между половинками положить ломтик сыра, и скрепить зубочисткой. Вы также можете добавить чесночный соус, если ваши гости не будут против пикантных канапе.


А вот для сырных шариков мы придумали другую начиночку – помидорки черри. Кусочек брынзы необходимо натереть на лекой терке, добавить небольшой ломтик сливочного масла, давленый чеснок. Тщательно перемешать массу и сформировать сырную лепешку, в центр положить черри и ладошками сделать шарик. Каждый шарик обвалять в рубленом укропе. Выложить шарики на блюдо и подать к столу, можно подать в целом виде или разрезанными пополам.

На праздничный стол можно подать и грибочки, вот только готовить их будем с черри и сырно-яичной массой.

Для приготовления такой закуски хорошо подойдут помидоры небольшого размера, например, черри. Помидор необходимо надрезать с трех или четырех сторон, не дорезая до конца. Затем еще раз сделать такие же разрезы чуть меньшего размера ближе к центру. В зависимости от размера помидора повторять подобные действия можно два или три раза. Для того чтобы создать эффект «лепестков розы» в прорези нужно вставить тонкие кусочки сыра. Использовать можно любой сыр как твердых сортов, так и брынзу, сулугуни или моцареллу. При подаче можно украсить закуску листиками базилика или петрушки, посолить по вкусу и сбрызнуть оливковым маслом.

Грибочки.

Многие делают «грибочки», используя вареные яйца и помидоры. Мы предлагаем сделать грибную «ножку» из творожной массы. Понадобится 200 г творога, 2 ст.л. сметаны, 1 щепотка соли, 10 листиков базилика или несколько веточек укропа. Зелень мелко нарезать, все ингредиенты смешать до однородности вилкой или с помощью блендера. По желанию можно добавить измельченный чеснок. Скатать влажными руками небольшие шарики и выложить их на тарелку. Помидоры разрезать пополам, накрыть половинками подготовленные шарики из творожной массы. Сметаной или майонезом сделать крапинки на шляпках.

Корзиночки.

Фаршированные помидоры могут выглядеть более эффектно, если из них вырезать корзиночки. Для этого нужно срезать с верхней половины помидора два сектора, оставляя небольшую полосу (0,5 см) посредине, которая в будущем и станет ручкой корзиночки. Ложкой извлечь мякоть из помидора, оставляя только стенки, в том числе и из «ручки» корзинки. Мякоть можно использовать для приготовления соуса или добавить в начинку. В данном случае в качестве начинки использовался картофельный салат. Для его приготовления нужно отварить 2 картофелины и 3 яйца. Охладить их и нарезать кубиками. Небольшой пучок зеленого лука мелко нарезать. Для заправки салата смешать 2 столовые ложки майонеза с 2 ложками сметаны, добавить 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку неострой горчицы, соль и перец по вкусу. Все смешать с заправкой и начинить помидоры. При желании в такой салат можно добавлять кубики вареной колбасы, ветчины или кусочки обжаренного бекона.

Капрезе-гармошка.

Знаменитый итальянский салат-закуску капрезе тоже можно подать оригинально. Для этого помидор не нужно резать на пластинки, а лишь надсечь его не до конца. В прорези вставить кусочки моцареллы. Для подачи необходимо посолить закуску по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом и украсить листиками базилика.

Тюльпаны.

Для приготовления тюльпанов понадобятся удлиненные помидоры, например, сорта «сливка». В таком случае готовая закуска будет больше походить на настоящие цветы. Помидоры надрезать крест-накрест сверху. Аккуратно ложечкой извлечь мякоть и заполнить начинкой. В качестве начинки можно использовать 200 г творога, пробитого блендером со 100 г слабосоленой красной рыбы. Начинку следует посолить по вкусу. Такая начинка не только вкусна, но и содержит много белка, жирных омега-кислот, клетчатки и мало углеводов. В качестве стебельков тюльпанов можно использовать любую зелень, но лучше всего подойдет зеленый лук.

Для приготовления башенок из помидоров нужно заранее подготовить кабачки и баклажаны. Нарезать их тонкими кружочками и обжарить на сковороде или запечь в духовке в течение 20 минут, слегка сбрызнув маслом. Пока готовятся кабачки и баклажаны, приготовить сырную прослойку. Для этого 100 г плавленого сыра смешать с 10 мелко нарезанными листиками базилика (или несколькими веточками укропа), 1 мелко нарезанным зубчиком чеснока. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Собрать башенки, намазывая каждый кружочек сырной прослойкой и чередуя разные овощи. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. Кроме того, закуску можно приготовить на мангале.

Божьи коровки.

Для приготовления «божьих коровок» с одного бока помидора срезать небольшой сегмент. Надсечь его пополам, не дорезая с одной стороны до конца, - получатся крылышки. Из помидора извлечь мякоть - она не понадобится; из нее можно приготовить томатный соус. Наполнить помидор любой начинкой, накрыть крылышками. Из кусочков оливок, черной смородины или черники сделать крапинки, из сухой гвоздики - «глазки на ножках». В качестве начинки можно использовать тертый плавленый сырок, смешанный с таким же количеством натертого вареного яйца, майонезом, чесноком, солью и перцем. А можно использовать картофельный салат, рецепт которого был описан выше.

Сердечки.

Для приготовления «сердечек» понадобятся помидоры продолговатой формы. Их нужно разрезать по диагонали, перевернуть на 90 градусов и соединить. Для того чтобы «сердечки» сохраняли форму, их следует нанизать на шпажки для бутербродов или шашлычков. При желании такие сердечки можно нафаршировать любой начинкой по вкусу. Такая закуска прекрасно подойдет для романтического ужина.

Приятного аппетита!

Помидоры не только очень полезные, но ещё и очень вкусные. Летом так приятно наслаждаться их ярким видом, вкусом и ароматом. Из помидоров можно приготовить много различных закусок и салатов, как на каждый день, так и к праздничному столу. Предлагаем вам несколько вариантов самых оригинальных закусок и салат-закусок из помидоров. Выбирайте и готовьте с удовольствием! Несмотря на то, что блюда готовятся в считанные минуты, они имеют очень праздничный вид и могут стать дополнительным украшением праздничного стола. Быстро и гостям на удивление!

Рецепт 1. Салат-закуска "Красные тюльпаны"

Для приготовления "тюльпанов" понадобятся 7 шт. помидоров одинакового размера удлинённой формы (например, сорта "Дамские пальчики" или "Сливка"). Тогда готовая салат-закуска будет больше походить на настоящие цветы.
Помидоры надрезать сверху крест-накрест. Аккуратно чайной ложечкой удалить мякоть и заполнить начинкой.
В качестве начинки можно использовать один из двух вариантов.
1. Начинка с красной рыбой и творогом. 200 г творога пробить блендером со 100 г слабосолёной красной рыбы, посолить по вкусу. Такая начинка не только вкусна, но и содержит много белка, жирных омега-кислот, клетчатки и совсем мало ‒ углеводов.
2. Начинка с яйцом и сыром. 150 г тёртого сыра смешать с 4 дольками измельчённого чеснока, 3 шт. вареными яйцами и 1 стручком сладкого перца, заправить майонезом и хорошо перемешать.
Наполненные начинкой помидоры уложить букетом на блюдо. В качестве стебельков и листьев "тюльпанов" можно использовать любую зелень, но лучше всего подойдёт зелёный лук.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 2. Салат-закуска "Яркий букет"

Чудесная идея эффектного оформления простой закуски из свежих овощей. "Цветы" в ярком букете ‒ это красные помидоры, фаршированные салатной начинкой из сыра, крабовых палочек и чеснока. Приготовьте тюльпаны из помидоров ‒ и блюдо привлечёт всеобщее внимание и вызовет восторг гостей.
Ингредиенты:
✵ помидоры свежие ("Дамские пальчики" или "Сливка") ‒ 15 шт. небольших;
✵ сыр твёрдый ‒ 100 г;
✵ крабовые палочки (охлаждённые) ‒ 150 г;
✵ чеснок ‒ 2-3 зубчика;
✵ майонез ‒ 100 г;
✵ лук зелёный ‒ 10-12 перьев (для украшения);
✵ огурец свежий ‒ 1-2 шт. (для украшения).
Приготовление
Надрезать помидоры крест-накрест и аккуратно удалить сердцевину с помощью чайной ложки.
Соединить мелко натёртый сыр с измельчёнными крабовыми палочками и выдавленным через пресс чесноком. Добавить майонез и всё тщательно перемешать.
Начинить помидоры приготовленной салатной начинкой.
Выложить фаршированные помидоры-тюльпаны на большое плоское блюдо и украсить перьями зелёного лука и нарезкой из свежего огурца или колбасы.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 3. Закуска "Розочки"

Для приготовления такой салат-закуски хорошо подойдут помидоры небольшого размера, например, сорта "Черри". Помидоры необходимо надрезать с трёх или четырёх сторон, не до конца. Затем ещё раз сделать такие же разрезы чуть меньшего размера ближе к центру. В зависимости от размера помидора повторить подобные действия можно 2-3 раза. Для того чтобы создать эффект лепестков "розы" в прорези нужно вставить тонкие кусочки сыра. Использовать можно любой сыр (твёрдых сортов, брынзу, "Сулугуни", "Моцарелла"). При подаче можно украсить закуску листиками базилика или петрушки, посолить по вкусу и сбрызнуть оливковым маслом.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 4. Закуска "Цветочки"

На помидоре сделать 4 продольных надреза до плодоножки (см. фото).
Брынзу нарезать тонкими ломтиками в форме "лепестков", закруглив края, и вставить в надрезы помидора.
Сделать в центре помидора ещё 4 надреза поменьше (между уже сделанными большими "лепестками") и также вставить брынзу в надрезы.
Ветчину нарезать соломкой ‒ это будут тычинки помидорного "цветочка".
Сверху помидора острием ножа проколоть отверстия и вставить в них "тычинки" из ветчины.
Между "тычинками" вставить "пестик", вырезанный из тонкого ломтика огурца.
Блюдо с "цветочками" можно дополнить веточками зелени и "листочками", вырезанными из свежего огурца.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 5. Закуска "Грибочки"

Обычно "грибочки" делают, используя вареные яйца и помидоры. Мы же предлагаем вам сделать "грибную ножку" из творожной массы. Для этого понадобится: 200 г творога, 2 ст. ложки сметаны, 1 щепотка соли, 10 листиков базилика или несколько веточек укропа.
Зелень мелко нарезать. Все ингредиенты смешать до однородной массы вилкой или с помощью блендера. По желанию можно добавить измельченный чеснок.
Скатать влажными руками небольшие шарики и выложить их на тарелку.
Помидоры разрезать пополам, накрыть половинками подготовленные шарики из творожной массы.
Сметаной или майонезом сделать крапинки на шляпках. Украсить блюдо веточками петрушки.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 6. Салат-закуска "Корзиночки"

Фаршированные помидоры могут выглядеть более эффектно, если из них вырезать "корзиночки". Для этого нужно срезать с верхней половины помидора два сектора, оставляя небольшую перемычку шириной 0,5 см посередине, которая затем и станет ручкой "корзиночки".
Ложечкой извлечь мякоть из помидора, оставляя только стенки и "ручку" корзинки. Мякоть можно использовать для приготовления соуса или добавить в начинку.
В данном рецепте в качестве начинки используется картофельный салат. Для его приготовления нужно отварить 2 картофелины и 3 яйца. Охладить их и нарезать мелкими кубиками. Небольшой пучок зелёного лука мелко нарезать. Для заправки салата смешать 2 ст. ложки майонеза с 2 ст. ложками сметаны, добавить 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку неострой горчицы, соль и перец ‒ по вкусу. Всё смешать с заправкой и начинить помидоры.
При желании в такой салат можно добавить мелкие кубики вареной колбасы, ветчины или кусочки обжаренного бекона.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 7. Закуска "Капрезе-гармошка"

Знаменитый итальянский салат-закуску "Капрезе" тоже можно подать оригинально. Для этого помидор не нужно резать кружочками, а лишь надрезать его не до конца. В прорези вставить кусочки сыра "Моцарелла". При подаче на стол закуску необходимо посолить по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом и украсить листиками базилика.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 8. Салат-закуска "Божьи коровки"

Для изготовления "божьих коровок" с одного бока помидора срезать небольшой сегмент. Надсечь его пополам, не дорезая с одной стороны до конца, ‒ получатся крылышки. Из помидора извлечь мякоть ‒ она не понадобится; из неё можно приготовить томатный соус. Наполнить помидор любой начинкой, накрыть крылышками. Из кусочков оливок, чёрной смородины или черники сделать крапинки, из сухой гвоздики ‒ "глазки на ножках". В качестве начинки можно использовать тёртый плавленый сырок, смешанный с таким же количеством натёртого вареного яйца, майонезом, чесноком, солью и перцем.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 9. Салат-закуска "Бочонки"

Ингредиенты:
✵ помидоры ‒ 4-5 шт.;
✵ брынза ‒ 200 г (1 упаковка);
✵ имбирь тёртый ‒ 1 ст. ложка;
✵ орехи кешью ‒ 50 г;
✵ сметана ‒ 3 ст. ложки;
✵ зелёный лук ‒ для украшения;
✵ оливки ‒ для украшения;
✵ виноград ‒ для украшения.
Приготовление
Брынзу натереть на тёрке. Орехи измельчить в блендере. Добавить имбирь. Всё смешать и заправить сметаной.
Помидоры помыть, разрезать пополам, извлечь из них ложечкой мякоть и расставить пустые половинки на тарелке. Заполнить начинкой каждый "бочонок". Украсить "кучеряшками" из зелёного лука, оливками и виноградом.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт 10. Салат-закуска "Синьор Помидор"

Ингредиенты:
✵ помидоры ‒ 4 шт.;
✵ грибы ‒ 300 г;
✵ сыр плавленый ‒ 200 г;
✵ масло сливочное ‒ 60 г;
✵ перец сладкий красный ‒ 2 шт.;
✵ перец красный молотый ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ перец душистый ‒ 8 горошин;
✵ веточки укропа ‒ для украшения.
Приготовление
У помидоров срезать верхушки ‒ это будут "шляпы", извлечь ложечкой мякоть.
Для начинки сварить и охладить грибы, вместе со сладким перцем пропустить через мясорубку.
Добавить плавленый сыр, сливочное масло, мякоть помидоров, соль, перец молотый и взбить массу.
Полученным паштетом наполнить каждую полость помидора так, чтобы масса возвышалась над помидором ‒ это будет "голова". "Нос" сделать из половинок оливок, зелёного горошка или мелких помидоров, "усы" ‒ из веточек укропа, "глаза" ‒ из горошин душистого перца. "Синьоров" расставить на тарелке, надеть на них "шляпы" из срезанных помидорных верхушек. Украсить блюдо зеленью.

Готовьте с удовольствием!

Помидоры и чеснок – дуэт, перед которым сложно устоять. На основе этих двух ингредиентов создано огромное количество рецептов. Здесь собраны лучшие закуски из помидоров с чесноком для праздничного и повседневного стола.

Закуска из помидоров с чесноком – общие принципы приготовления

Закуски из помидоров с чесноком бывают холодные и горячие. Часто в них добавляют сыр, яйца, орехи, баклажаны, перец, кабачки и другие продукты. Но чтобы блюда получились действительно вкусными, нужно подбирать ингредиенты правильно.

Помидоры. Можно использовать как красные, так и розовые или желтые. Закуска получится наряднее и красивее. Обычно томаты режутся колечками, ломтиками. Если нужно вынуть внутренности для фаршировки, то это можно сделать при помощи ложки. Свежие закуски, как и салаты, не стоит солить заранее, чтобы овощи не дали сок. Если по рецепту используется маринад, то лучше его заливать в охлажденном виде. Так овощи сохранят свою форму, кусочки останутся аккуратными.

Чеснок. В закусках его количество можно изменять по своему вкусу. Важно чеснок тщательно измельчать, чтобы он равномернее распределялся в блюде. Это можно делать через пресс, терку или резать ножом. Если используется какой-либо соус, то можно добавить чеснок сразу в него, хорошо перемешать и дать настояться.

Сыр и творог. Являются частыми спутниками закусок из помидоров с чесноком, так как хорошо сочетаются с этими овощами, подчеркивают их вкус и делают овощное блюдо сытнее. Сыр обычно натирается на крупной или мелкой терке. Творог перед использованием нужно тщательно размять, можно протереть через сито или измельчить блендером. Если творог сухой, то можно добавить в него немного сметаны, майонеза. Масса станет более нежной и податливой.

Зелень. Закуски из помидоров с чесноком хорошо сочетаются с любой зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой, тархуном. Если она добавляется в качестве декора блюда, то чтобы она не завяла, лучше это делать перед подачей на стол.

Рецепт 1: Закуска из помидоров с чесноком по-корейски

Корейские блюда славятся особой остротой и обилием душистых специй. Эта закуска из помидоров с чесноком не исключение. Ароматное, острое, но очень простое блюдо из доступных ингредиентов готовится быстро и может храниться в холодильнике несколько дней.

Требуемые ингредиенты:

Помидоры 1,5 кг;

10 зубков чеснока;

Стручок острого перца;

50 мл 3% уксуса;

100 мл масла;

По 1 ложке соли и сахара;

20 гр. хрена;

Смесь корейских специй 1 ложка.

Способ приготовления

Закуска состоит из помидоров и заливки. В первую очередь нужно помыть томаты и порезать аккуратными ломтиками. Если помидоры некрупные, то можно просто их порезать крест-накрест на 4 части. Крупные плоды режем на 8 частей.

Для заливки нужно очистить чеснок, хрен и перец. Все измельчить через мясорубку или на блендере. Добавить соль и сахар, хорошо вымесить до полного растворения. После этого можно влить масло, уксус, добавить специи. Кусочки помидоров сложить в пластиковый контейнер с плотной крышкой, проливая каждый слой небольшим количеством заливки. Убрать в холодильник. Через несколько часов томаты дадут сок, контейнер нужно будет перевернуть. Так делать несколько раз, чтобы все кусочки равномерно промариновались. Блюдо готово через 6 часов, но лучше дать ему настояться хотя бы ночь.

Рецепт 2: Закуска из помидоров с чесноком и луком в медовом маринаде

Основная сложность этого рецепта – забыть про закуску. Помидорчикам нужно промариноваться 2 дня, но не каждый сможет устоять перед невероятным ароматом и выждать это время. А иногда к концу срока пробовать уже нечего.

Требуемые ингредиенты:

Помидоры 0,8 -1 кг;

2 луковицы;

Маленький пучок базилика;

6 зубков чеснока.

Для маринада:

Ложка соли;

2 ложки меда;

200 мл воды;

50 мл масла, лучше взять оливковое;

Сок 1 лимона.

Способ приготовления

Делаем маринад. Для этого вскипятим воду с солью, маслом. Остудим до 50 °C и растворим мед, добавим сок лимона. Не стоит заменять мед сахаром, а лимон уксусом. Именно эти ингредиенты придадут закуске из помидоров с чесноком необычный, пикантный вкус и аромат. Оставить заливку остывать до комнатной температуры.

Готовим овощи. Помидоры помоем, затем порежем толстыми колечками по 1 см. Лук нужно очистить от шелухи и порезать тонкими кольцами. Зубки чеснока также почистить, порезать пластинками или пропустить через пресс. Базилик разобрать на листики и слегка помять скалкой, резать не нужно. Помидоры складываем в банку, пересыпая луком, чесноком и базиликом. Сверху заливаем остывшим медовым маринадом и закрываем крышку. Банку нужно перевернуть вверх дном и оставить в холодильнике на сутки, затем поставить на дно и выдержать еще сутки. Закуска из помидоров с чесноком в медовом маринаде готова!

Рецепт 3: Закуска из помидоров с чесноком и сыром

В основе сырной закуски с помидорами и чесноком лежат три популярных ингредиента, которые хорошо дополняют друг друга, часто используются в итальянских национальных блюдах. Здесь приведен классический и самый простой рецепт. Продукты берутся в произвольном количестве.

Требуемые ингредиенты:

Спелые, но плотные помидоры;

Майонез или сметана;

Любой сыр;

Способ приготовления

Если используется твердый сыр, то его нужно натереть на терке. Мягкие и плавленые сорта нужно просто размешать или перебить блендером. При желании также можно использовать свежий творог. В сыр добавить по вкусу измельченный чеснок и майонез. Его нужно столько, чтобы масса легко намазывалась на ломтики помидоров.

Томаты нарезать на кружки по 1 см и на каждый намазать толстый слой сырной массы. Бутерброды из томатов можно оставить открытыми или сверху накрыть другими ломтиками. Готовую закуску из помидоров и чеснока украсить зеленью. Также сырной массой можно фаршировать целые томаты или их половинки.

Рецепт 4: Закуска из помидоров с чесноком и баклажанами в виде торта

Из обыкновенных продуктов можно приготовить праздничный торт – закуску из помидоров с чесноком. Она отличается нарядным видом, но при этом имеет всеми любимый и привычный вкус.

Требуемые ингредиенты:

4 баклажана;

5 помидоров;

4 зубчика чеснока;

2 плавленых сырка;

Оливки и зелень для украшения;

Масло для жарки.

Способ приготовления

Баклажаны помыть. Если они достаточно зрелые и горчат, то нарезать колечками и вымочить в подсоленной воде. Затем в миску разбить яйца, присолить, взбить вилкой. В сковороду налить масло и поставить на плиту. Обжарить баклажаны, обмакивая в яйца. Так они быстро приобретут золотистую корочку, но при этом не впитают много масла. Готовые кружки баклажанов вытаскивать на бумажные салфетки, чтобы удалить жир с поверхности.

Пока баклажаны остывают, приготовить соус. Смешать майонез, измельченный чеснок и натертые сырки. Можно просто погрузить все ингредиенты в чашу блендера и взбить. Нарезать помидоры тонкими кружками и можно приступать к сборке торта. Слои: баклажаны, соус, помидоры, соус. Последний слой должен состоять из томатов. Они обильно смазываются соусом, посыпаются зеленью и украшаются порезанными оливками. При желании торт можно посыпать грецкими орешками, они придадут ему более пикантный вкус и нарядный вид.

Рецепт 5: Закуска из помидоров с чесноком «Веер»

Из простых сезонных овощей можно приготовить оригинальное блюдо, которое можно использовать самостоятельно или в качестве легкого дополнения к мясу или рыбе. Чтобы все получилось, нужно иметь большие помидоры, желательно продолговатой формы.

Требуемые ингредиенты:

3 больших помидора;

1 болгарский перец;

3 зубка чеснока;

0,1 кг сыра;

Зелень, соль.

Способ приготовления

Помидоры помыть, нарезать ломтиками, но не до конца. Должен получиться своеобразный веер. Измельчить чеснок с зеленью, сыром и болгарским перцем, посолить. Наполнить полученной массой прорези помидора. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить ломтики и не оторвать от основания. Красивая и потрясающе вкусная закуска из помидоров с чесноком «Веер» готова!

Рецепт 6: Закуска из помидоров с чесноком по-армянски

Ароматная закуска из помидоров и чеснока по-армянски готовится быстро, но требует несколько дней для маринования. Чтобы все получилось, желательно использовать небольшие и плотные томаты мясистых сортов, можно брать слегка недозрелые.

Требуемые ингредиенты:

10 помидоров;

Пучок укропа;

Пучок кинзы или петрушки.

Для рассола:

Литр воды;

2 ложки соли;

5 ложек сахара.

Способ приготовления

Вскипятить рассол, оставить остужаться. В это время заняться помидорами. Хорошо вымыть, просушить полотенцем. Затем каждый нужно разрезать в верхней части так, чтобы получилась крышечка. То есть, не дорезая до конца. Чеснок измельчить с зеленью. В каждый помидор положить по хорошей порции чесночной начинки и аккуратно прикрыть верхней частью. Сложить начиненные томаты в эмалированную кастрюльку или стеклянную миску, залить рассолом, накрыть тарелкой меньшего диаметра и сделать гнет. Он не должен быть слишком тяжелым, чтобы не повредил томаты. Через 3дня можно снимать пробу!

Рецепт 7: Закуска из помидоров с чесноком и орехами

Ароматная закуска из помидоров с чесноком и орехами имеет не только потрясающий вкус, но и очень быстро готовится. Уже через полчаса ее можно подавать к столу. Особенно красиво смотрится блюдо, если использовать томаты красных и желтых цветов.

Требуемые ингредиенты:

4 помидора;

4 зубка чеснока;

50 гр. орехов;

1 луковица, лучше красная;

Петрушка.

Заливка:

Оливковое масло 80 гр.;

2 ложки сока лимона;

Соль по вкусу.

Способ приготовления

Помидоры нарезать кольцами по 1 см. Чеснок измельчить. Лук очистить и порезать тонкими колечками. Орехи перебрать от примесей, покрошить ножом. Сильно мелко не нужно, кусочки должны хорошо чувствоваться. Смешать сок лимона с солью, растереть и добавить масло.

В миску сложить колечки помидоров, лука, просыпать каждый слой орехами, чесноком и резаной петрушкой, полить соусом. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на полчаса.

Закуска из помидоров с чесноком – хитрости и полезные советы

Если использовать вялые или подпорченные помидоры, то блюдо не только проиграет во вкусе, но и быстро испортится.

Чтобы закуска выглядела красиво, нарезать помидоры нужно одинаковыми кусочками, а сделать это можно только острым ножом или специальной пилкой.

Для закусок из помидоров и чеснока лучше использовать спелые, но неперезрелые томаты. В противном случае кусочки быстро потеряют форму.

Если помидоры водянистые, то в тарелке будет много сока. Поэтому для холодных блюд лучше использовать мясистые и твердые сорта.

Если нет свежего чеснока, то его можно заменить сушеным. Для этого продукт замачивают в небольшом количестве воды.

Закусок из помидоров с чесноком на самом деле много, а еще больше их поклонников. Вы не прогадаете, поставив на праздничный стол, любое блюдо из вышеперечисленного списка.

Рецепты закусок из помидоров очень разнообразны. Все закуски из помидоров могут быть как холодными, так и горячими. Сегодня мы с радостью поделимся с вами интересными вариантами приготовления закусок из помидоров с сыром, баклажанами и кабачками.

Закуска из помидоров. Популярные рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Мягкий сливочный сыр – 100 гр.,
  • Сливки – 2-3 ст. ложки,
  • Базилик – пару веточек,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Помидоры – 5-6 шт.,
  • Соль по вкусу

Эта закуска из помидоров и чеснока со сливочным сыром отлично дополнит мясные блюда и салаты из овощей на вашем столе, а также подойдет к спиртным напиткам. Помидоры помойте и разрежьте вертикально на половинки. Очистите чеснок. Положите в блендер листья базилика. Измельчите их в пюре.

Добавьте к базилику сливочный сыр мягких сортов, чеснок, сливки и соль. Еще раз включите блендер. Сырная масса должна получиться однородной консистенции. С помощью кулинарного шприца заполните ею половинки помидоров. Закуска из помидоров и сыра станет украшением вашего праздничного стола, а гости по достоинству оценят ее тонкий вкус.

Одной из самых известных закусок из помидоров считается закусочный салат «Капрезе».

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3-4 шт.,
  • Листья базилика для украшения
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка,
  • Уксус бальзамический – 1 ст. ложка,
  • Соль по вкусу,
  • Черный перец,
  • Сыр Моцарелла – 2 шарика.

Вымытые и обсушенные помидоры нарежьте на тонкие кружочки. Чем тоньше они у вас получатся, тем закуска будет выглядеть аппетитнее. Шарик Морацеллы нарежьте также на кружочки толщиной примерно 5 мм. Если у вас нет именно этого сыра, заменить его можно на слабосоленую брынзу, Рикотту, или же сыром Фетта.

Кружочки Моцареллы и помидоров выложите, чередую на плоское блюдо. Приготовьте заправку. В небольшой пиале смешайте оливковое масло, соль, перец и бальзамический уксус. Полейте этой заправкой закуску и положите сверху листики базилика.

Очень вкусной является также и эта закуска из помидоров с чесноком и творогом.

Помидоры, фаршированные творогом – рецепт

Ингредиенты:

  • – 5-6 шт.,
  • Творог – 200 гр.,
  • Сметана – 4 ст. ложки,
  • Чеснок – 2-3 зубка,
  • Свежий укроп,
  • Щепотка соли.


Для приготовления такой лучше всего брать помидоры небольших размеров и твердые на ощупь. Острым ножом срежьте с помидоров крышечки. Чайной ложкой выберите мякоть. Измельчите чеснок и укроп, добавьте их вместе со сметаной к творогу. Закуска получится вкуснее с использованием домашней сметаны и творога.

Если эти продукты вы будут покупать в магазине, то обдайте предпочтение творогу и сметане с высоким процентом жирности, разумеется, в том случае, если вы не сидите на диете. Начинку перемешайте. Выложите ее в приготовленные помидорные чашечки. Сверху можно такую закуску полить бальзамическим уксусом и накрыть срезанной крышечкой.

Часто, глядя на закуски из помидоров с фото , мы восхищаемся фантазией авторов, придумавших их. Хотите удивить гостей и показать себя незаурядной хозяйкой? Тогда попробуйте превратить обыкновенные помидоры в изысканные тюльпаны. Будьте уверенны, вам это под силу.

Закуска из помидоров и сыра «Тюльпаны» - рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры -7 шт.,
  • Твердый сыр – 300 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Майонез,
  • Чеснок – несколько зубчиков,
  • Укроп,
  • Соль.
  • Перья зеленого лука или чесночные стрелки


Для приготовления закуски из помидоров и сыра «Тюльпаны» необходимо приготовить помидоры, которые имеют овальную форму. Лучше всего использовать помидоры «сливочки». Для начала займитесь приготовлением начинки для фарширования помидор. Поставьте варить яйца. Тем временем натрите сыр на мелкую терку.

Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Измельчите мелко укроп. Яйца вместе с желтками также нужно натереть на мелкой терке. Добавьте к сыру, яйца, укроп, чеснок, майонез и соль. Все ингредиенты начинки перемешайте ложкой. Помидоры помойте. Сделайте на них ножом крестообразные надрезы.

Аккуратно, чтобы не повредить помидоры, выньте из них мякоть. Перед фаршированием помидоры рекомендуется перевернуть вверх дном, чтобы сбежал весь сок. Выложите чайной ложкой начинку в чашечки помидор. Разложите на тарелки перья зеленого лука – это будут стебли тюльпанов.

Положите на них чашечки – фаршированные помидоры. В качестве стеблей тюльпанов лучше всего использовать чесночные стрелки. Сделайте ножом в помидорах отверстие и вставьте в него стебель чеснока. В качестве листьев тюльпанов можно использовать молодую черемшу, щавель или шпинат.

Если вы считаете, что тюльпаны из помидоров готовить долго и трудоемко, то на помощь придет такая простая закуска из помидоров, фото которой вы видите ниже. Называется она – помидоры под сырной шубой и сейчас вы узнаете, как ее приготовить.

Помидоры под сырной шубой – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4-5 шт.,
  • Любой сыр твердых сортов – 100 гр.,
  • Майонез,
  • Чеснок,
  • Соль по желанию.

Для приготовления такой помидоры нарезаются на кружочки. Сыр натирается на крупной терке. Чеснок необходимо измельчить с помощью чеснокодавилки и добавить к майонезу. Пряным майонезом намазать каждый кружок помидора и сверху посыпать тертым сыром. Выложите помидоры под сырной шубой на тарелку и подавайте к столу.

Запеченные помидоры с сыром - рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 шт.,
  • Твердый сыр – 50-70 гр.,
  • Мед -1 столовая ложка,
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • Соль,
  • Специи «Итальянские травы».

Вымытые помидоры обсушите полотенцем. Нарежьте их на кружочки толщиной в 1 см. Сыр натереть на мелкой терке. Смешайте мед с оливковым маслом. Каждый кружочек помидора обмажьте медово-масляной смесью. Выложите помидоры на противень, застеленный пекарской бумагой. Посыпьте их сверху сыром, а затем сушеными специями «Итальянские травы».

Конечно же, лучше всего использовать свежие листья тимьяна, базилика, розмарина и орегано, но если у вас их нет, то вполне подойдут и сушенные душистые травы. Поставьте помидоры в духовку, разогретую до 180 С. Как только сыр начал плавится - сразу же вынимайте помидоры из духовки и подавайте к столу, пока они не остыли.

А теперь давайте посмотрим, какие закуски можно приготовить, имея под рукой помидоры и баклажаны.

Закуска из баклажанов с помидорами - рецепт

Ингредиенты:

  • - 1 шт.,
  • Помидоры - 5 шт.,
  • Сыр - 50 гр.,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Майонез,
  • Растительное масло,
  • Соль,
  • Зелень укропа или петрушки.

Несмотря на то, что готовится эта закуска из баклажанов с помидорами просто и быстро, она получается очень вкусной и быстро «уходит» со стола. Баклажаны помойте и нарежьте на кружочки. Каждый кружок баклажана обжарьте в растительном масле. Жареные бакланы переложите на салфетку, это позволит стечь лишнему маслу.

Сыр натрите мелко на терке с небольшими отверстиями. Смешайте его с мелко нарубленным чесноком и майонезом. Переложите баклажаны на красивое блюдо. Сверху на них положите колечко помидора, а не него выложите сырную пасту. Украсьте закуску листиками петрушки или базилика.

Практически из этих же продуктов вы можете приготовить красивый и вкусный закусочный торт из баклажанов и помидоров. Технология его приготовления проста. На тарелку выкладываются поочередно слой из жареных баклажанов, и слой помидоров. Слои смазываются майонезом и чесноком.

Каждый слой можно посыпать тертым сыром. Верх такого торта украсьте измельченным вареным желтком, нарезанными фигурно огурцами, морковью. Также можно украсить торт зернами кукурузы или зеленого горошка.

Закуска из баклажанов и помидоров может иметь и вид рулетиков.

Рулетики из баклажан с помидорами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.,
  • Помидоры – 3 шт.,
  • Творог – 300 гр.,
  • Чеснок – 3-4 зубка,
  • Укроп,
  • Майонез,
  • Масло растительное подсолнечное.

Баклажан, не очищая от кожуры, нарежьте вдоль на пластинки толщиной в 1 см. Выложите по два пластинки на сковороду и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. В творог добавьте измельченный чеснок, укроп. Добавьте майонез и перемешайте. Помидоры нарежьте брусочками. Намажьте каждую полоску баклажана творожной начинкой. По центру положите помидор и заверните рулетиком. Подавать такие можно как в холодном, так и горячем виде.

Лодочки из баклажан, запеченные с помидорами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Фарш – 400 гр.,
  • Луковица – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.,
  • Специи и соль.


Хотите удивить своих гостей? Тогда приготовьте , запеченные с помидорами и фаршем. Баклажаны помойте и разрежьте вдоль на две части. С помощью чайной ложки выберите серединку. В фарш добавьте нарезанную на кубики луковицу. Выложите фарш в углубление лодочки из баклажана.

Положите сверху помидоры и посыпьте их тертым сыром и специями. Разогрейте духовку. Противень смажьте растительным маслом. Выложите лодочки из баклажанов и запекайте их до готовности. Как правило, они будут готовы уже через 30 минут.

Гренки с баклажанами и помидорами – рецепт

Черный черствый хлеб – 300 гр.,

  • Помидоры черри – 300 гр.,
  • Небольшой баклажан – 1 шт.
  • Базилик,
  • Творог – 100 гр.,
  • Подсолнечное или оливковое масло.


Овощи помойте. Помидоры черри нарежьте на половинки. Баклажаны порежьте на кубики. Отдельно обжарьте на сковороде с любым растительным маслом баклажаны и помидоры с базиликом, немного их присолив. Пожарьте гренки из черного хлеба. На каждую гренку намажьте творог. Выложите ложкой обжаренные баклажаны и помидоры с ароматными листиками базилика. Закуска на тостах готова.

Даже при использовании сыра, любая закуска из кабачков и помидоров не будет в ущерб вашей фигуре, так как эти овощи имеют минимальное количество калорий.

Кабачки, запеченные с помидорами

Ингредиенты:

  • – 1 шт.,
  • Помидоры – 4-5 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Соль,
  • Черный перец,
  • Свежая зелень.


Это всегда вкусно, попробуйте приготовить вкусные кабачки, запеченные с помидорами, и убедитесь в этом сами. Помойте кабачки, зелень и помидоры. Нарежьте кабачки полукольцами, а помидоры - дольками. Взбейте яйца со щепоткой соли до образования пышной пены. Влейте их в сметану.

Соус для запекания овощей готов. В форму для запекания переложите нарезанные кабачки и помидоры. Вылейте на них сметано-яичный соус. Сверху посыпьте нарезанным укропом и черным перцем. Поставьте форму в духовку и запекайте овощи около 40 минут при температуре духового шкафа 150-160С. Подавайте запеченные овощи, пока они не остыли.

Кабачки с помидорами можно запечь и по несколько другой технологии. Эта закуска из кабачков с помидорами подается порционно.

Кабачки в кляре, запеченные с помидорами.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.,
  • Сыр – 50 гр.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Мука – 2 ст. ложки,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Масло подсолнечное,
  • Соль.


Приготовьте кляр. Для этого взбейте венчиком яйца. Добавьте к ним муку и перемешайте до однородной массы. Кабачки нарежьте на кружочки. В разогретую сковороду налейте растительное масло. Каждый кружочек кабачка обмакните в кляр и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. На кабачки выложите кружочки помидор. Посыпьте тертым сыром и запеките в духовки до расплавления сыра.

Эта закуска из помидоров с сыром обязательно понравится всем гурманам, а также тем, кто неравнодушен к дарам моря. А знаете почему, да потому, что в ней будет использован деликатесный продукт – голубой сыр с плесенью, а также морские креветки.

Многие считают закуски чем-то не очень важным, практически несущественным. Я же в корне с этим не согласна. Удачная закуска может не только задать тон всему праздничному застолью. Порой от нее зависит очень многое – настроение гостей, интерес к дальнейшим блюдам… Праздничная закуска должна вызывать аппетит, но все же не быть слишком сытной, чтобы оставалось желание попробовать что-нибудь еще.

А изысканные настраивают гостей на то, что в дальнейшем их ожидает горячие блюда, которые будут так же хороши. Именно поэтому я с таким трепетом отношусь к интересным рецептам закусок. Именно такой мне кажется эта закуска – помидоры с голубым сыром и креветками .

Я часто готовлю такую праздничную закуску – и на дни рождения, и на Новый Год, и на другие торжества: это достаточно просто и быстро, но всегда красиво и вкусно. Хотите подробностей?

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 помидор;
  • 5-6 ;
  • 20 г сыра с голубой плесенью.
Для украшения:
  • бальзамический уксус;
  • зелень.

Помидоры с голубым сыром и креветками – рецепт


Помидор – это основа нашей закуски. Он должен быть не слишком крупный, иначе такое блюдо неудобно будет кушать. Но и не очень мелкий – что же там тогда есть, если помидор маленький?


Режем вымытый помидор на круги. Получается 5-6 штук обычно из среднего помидора. Ту часть, на которой располагается место крепления плодоножки, я обычно не использую, а стараюсь сделать ее как можно тоньше и меньше – все равно не пригодится.


Так, кольца помидор посчитали, теперь нам надо будет столько же креветок. Я использую самые простые, размер 90\120. Более крупные смотрятся слишком грубо в этой закуске. Как правило, такие креветки продаются уже солено-отварные, готовые, но замороженные. Конечно, можно просто оставить их размораживаться при комнатной температуре. Но если вы торопитесь, то есть простой выход из положения. Просто залейте их кипятком и дайте постоять пару минут.


Креветки быстро растают.


Теперь чистим креветки. Многие боятся этого процесса, и абсолютно зря, потому что на самом деле это достаточно просто и быстро. Сначала со всей безжалостностью отрываем креветке голову.

Не переживайте, ей не больно. Затем удаляем ножки. Потом слегка надавливаем на панцирь, он раскалывается и его легко будет снять. Остался лишь хвостик у креветки. Некоторые его не удаляют, а мне и он мешает. Он просто снимается – тянем за него – и готово.


Ну, а теперь черед сыра с плесенью. Мне больше нравится сыр с голубой плесенью, но это дело вкуса – сыр с белой плесенью тоже хорош, как ни крути.


Режем сыр с плесенью на мелкие кубики. При этом не расстраиваемся, что сыр крошится, а радуемся – это то, что нам нужно.


Выкладываем на тарелку кружочки помидор. Можно украсить сразу тарелку зеленью: салатными листьями, рукколой, петрушкой и т. д.


Сверху на помидорки выкладываем кусочки сыра.


А затем пристраиваем креветки – одну на каждый кружочек помидора.


На этом можно и остановиться, а можно добавить маленький штрих – бальзамический уксус. Его кисло-сладкий вкус лишь подчеркнет пикантность сыра с плесенью, заставит раскрыться вкус креветки, дополнит свежесть помидора.


Закуска - помидоры с голубым сыром и креветками готова. Приятного аппетита!

Совет:
Еще одно требование к помидору, кроме размера - упругость, но в тоже время и спелость. И не надо мне говорить, что требования – завышенные, все это очень реально, особенно в сезон. Летом вообще надо пользоваться моментом и готовить из помидор много-много всего.

Тогда зимой, в пору «стеклянных», абсолютно неароматных, исключительно привозных помидоров будет не так обидно. Не готовьте это блюдо заранее – помидор может пустить сок. И украшать бальзамическим уксусом желательно прямо перед самой подачей. Удачи вам на кухне!

Помидоры с голубым сыром и креветками. Фото