Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Выбирайте правильный йогурт для своей спортивной диеты. Греческий йогурт для похудения: польза белка, жиры, углеводы

Диетологи рекомендуют употреблять домашние йогурты и детям, и взрослым, так как этот вид лакомства очень полезен для здоровья и вместе с тем низкокалориен. Однако при выборе продукта в магазине следует обращать внимание на его состав и срок годности. Во многих из них содержатся загустители, консерванты и другие добавки, которые обеспечивают длительный срок хранения. Поэтому рекомендуется выбирать продукт с минимальным сроком годности - не более двух недель. Только он принесет организму пользу.

Калорийность и состав БЖУ

Предприятия пищевой промышленности поставляют на полки магазинов огромный ассортимент йогуртов. Их основу составляет молоко домашних животных (сухое, нормализованное, пастеризованное), йогуртовая закваска и бифидобактерии. Чтобы заинтересовать покупателей, производители вводят в продукт различные вкусовые добавки:

  • кусочки фруктов;
  • ягоды;
  • натуральные соки;
  • джемы;
  • злаки;
  • кусочки бисквита.

На некоторых упаковках с йогуртом можно увидеть надписи о том, что в его составе присутствует комплекс витаминов и микроэлементов – этот маркетинговый ход позволяет привлечь внимание покупателей и выделить продукт среди других.

Калорийность готовых йогуртов зависит от жирности используемого молока, количества и качества дополнительных компонентов. Обезжиренные разновидности менее калорийны, чем продукт с плотной консистенцией и повышенной жирностью. На калорийность также влияет присутствие крахмала, желатина, загустителей, стабилизаторов и других добавок, вводимых для придания продукту густоты.

Показатели калорийности и БЖУ наиболее популярных марок йогурта представлены в таблице (из расчета на 100-граммовую порцию):

Наименование

Калорийность, кКал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы , г

Активиа (термостатный)

Активиа (питьевой)

Активиа (натуральный)

Био-баланс с черникой и залаками (питьевой)

Био-баланс с брусникой и земляникой (ложковый)

БиоМакс с отрубями и злаками (ложковый)

БиоМакс эффективный (питьевой)

Даниссимо (с клубникой и кусочками бисквита)

Данон нежный ягодный (ложковый)

Данон со вкусом абрикоса (питьевой)

Нежный с соком персика

Нежный с кусочками персика и маракуйи

Савушкин с лесными ягодами (питьевой)

Савушкин Пломбир и злаковые шарики (ложковый)

Чудо (питьевой)

Эпика натуральный без добавок (питьевой)

Эпика с вишней и черешней (ложковый)

Количество калорий в домашнем йогурте также зависит от качества используемого сырья и наличия дополнительных ингредиентов – сахара, свежих или консервированных фруктов и ягод, варенья. Если лакомство приготовлено из магазинного молока, то его жирность не будет превышать 2,4-3,2%, а энергетическая ценность – 59-70 килокалорий на 100 г продукта. Йогурт из домашнего молока хоть и обладает более высоким процентом жирности, но его калорийность на 100 грамм не превышает 80-100 кКал.

Полезные свойства

Полезные свойства йогуртов со сроком годности дольше 2 недель вызывают сомнение. Чтобы кисломолочный продукт не портился, в него добавляют всевозможные консерванты, которые не только препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, но и нейтрализуют полезные бифидо- и лактобактерии.

Польза йогуртов для здоровья детей и взрослых напрямую зависит от количества используемых в составе компонентов. Все перечисленные ниже качества относятся к продукции домашнего производства или той, что предполагает кратковременное хранение – не более 5-14 дней.

Традиционные йогурты без консервантов оказывают благоприятное действие на разные органы и системы человеческого организма:

  • нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают переваривание пищи и всасывание полезных веществ в системный кровоток;
  • подавляют рост патогенной микрофлоры;
  • препятствуют развитию дисбактериоза, метеоризма и вздутия;
  • укрепляют общий иммунитет и повышают стойкость организма к возбудителям инфекций – грибкам, бактериям и вирусам;
  • снижают риск развития геморроя и онкологических заболеваний толстого кишечника;
  • активизируют обменные процессы;
  • способствуют быстрому похудению (при правильно составленном рационе и соблюдении рекомендаций диетолога);
  • насыщают организм кальцием, необходимым для прочности костей и зубов.

Стоит отметить, что ферментированный белок, содержащийся в йогурте, усваивается пищеварительной системой гораздо легче и быстрее, чем белок свежего коровьего, козьего или овечьего молока. Так как этот нутриент необходим для построения клеток и поддержания всех жизненно важных процессов организма, йогурты рекомендуется давать детям, пожилым людям и тем пациентам, что ослаблены болезнью или перенесли операцию.

Натуральный йогурт без добавок используется для прикорма младенцев.

Кисломолочный продукт без добавок можно употреблять не только внутрь – его рекомендуется добавлять в питательные, увлажняющие и антивозрастные маски для лица. Уже после нескольких процедур кожа преображается:

  • нормализуется выделение кожного сала;
  • клетки быстрее восстанавливаются и обновляются;
  • эпидермис насыщается влагой и перестает шелушиться;
  • кожа приобретает здоровый цвет и структуру.

Весомым доводом в пользу йогуртов является, безусловно, их вкус. В отличие от кефира, ряженки или простокваши, йогурт приятно съесть на десерт, перед сном или в качестве перекуса между основными приемами пищи. Даже самый нейтральный вкус лакомства можно изменить на свое усмотрение, добавив в него свежие, консервированные или сушеные фрукты, мюсли, варенье, свежие или концентрированные соки, жидкий шоколад и т. д.

Йогурт можно купить не только в бутылочках или баночках, но и в капсулах. Лечебный йогурт рекомендуется принимать при пищевой аллергии, атопическом дерматите, дисбактериозе, острых и хронических расстройствах желудка и гастроэнтеритах, а также при прохождении курса антибиотиков и химиотерапии.

Вкусные и полезные перекусы на правильном питании - рецепты для взрослых и детей

Возможный вред

Качественный, «живой» йогурт с небольшим сроком хранения не может причинить вред, за исключением случаев непереносимости лактозы или отдельных компонентов, присутствующих в составе продукта. Например, людям с гиперчувствительностью к клубнике нельзя покупать йогурты с кусочками или соком этой ягоды.

При некоторых острых и хронических заболеваниях употребление йогурта нужно согласовать с лечащим врачом.

Йогурт, один из любимейших продуктов женщин и детей. Он обладает отменными вкусовыми качествами и полезен для здоровья.

Йогурт, относится к кисломолочным продуктам и получается из молока, которое сбраживается специальными кисломолочными бактериями - болгарской палочкой. Именно благодаря этому в йогурте огромное количество биологически-активных веществ, витаминов и микроэлементов. А вот различные добавки не несут особой пользы для здоровья и используются только для придания более изысканного вкуса этому замечательному продукту.

Йогурт широко применяется в диетическом питании. Он способен подавлять гнилостные процессы в кишечнике и укрепляет собственную микрофлору. Благодаря этому очищается организм, укрепляется иммунитет, а значит - улучшается здоровье. Йогурт с успехом используют для похудения. Его калорийность крайне мала.

Популярные диеты с йогуртом: творожно-йогуртовая диета , йогуртовая диета .

Но самый лучший йогурт - йогурт домашнего производства. Калорийность домашнего йогурта всего 64 калории, зато польза такого продукта несомненно выше, чем в магазинных.

Рецепт приготовления домашнего йогурта

Для того, что бы приготовить домашний йогурт вам понадобиться 1 лить 2,5% молока, 2 столовые ложки сахара, активия питьевая 290 грамм, и 1 грамм ванилина. Молоко пастеризуем или топим в духовке до появления кремовой корочки, затем охлаждаем до 30 градусов и добавляем сахар, йогурт активия и ванилин. Оставляем в тепле на 4-5 часов до готовности /например в термосе/. Затем ставим в холодильник и утром йогурт готов к употреблению.

Т аблица калорийности и пищевой ценности йогурта Активия

Марка йогуртаа

Калорийность

Жиры в гр.

Белки в гр.

Углеводы в гр.

Йогурт Активиa Вишня

17.4

Йогурт Активиa Клубника

14.1

Йогурт Активиa Мюсли

15.8

Йогурт Активиa Мюсли и киви

15.8

Йогурт Активиa Мюсли и персик

15.8

Йогурт Активиa Натуральный

Йогурт Активиa Отруби и злаки

14.0

Йогурт Активиa Чернослив

14.5

Йогурт Активиа Инжир

14.1

Т аблица калорийности и пищевой ценности йогурта Данон

Марка йогурта

Калорийность

Жиры в гр.

Белки в гр.

Углеводы в гр.

Йогурт Данон Вишня и черешня

15.7

Йогурт Данон Клубника

14.5

Йогурт Данон Персик и маракуйя

14.5

Йогурт Данон Черника

14.5

Т аблица калорийности и пищевой ценности других марок йогуртов

Марка йогурта

Калорийность

Жиры в гр.

Белки в гр.

Углеводы в гр.

Йогурт Био Баланс Зелёный чай-лимон

12.8

Йогурт Био Баланс Злаки

12.6

Йогурт Био Баланс Кефирный 1%

Йогурт Био Баланс Клубника

14.1

Йогурт Био Баланс Черника-злаки

13.1

Йогурт Био Баланс Чернослив

13.0

Йогурт Для всей семьи с черникой

14.9

Йогурт натуральный 2%

Йогурт натуральный 3.2%

Йогурт фруктовый 1.5%

Йогурт фруктовый 3.2%

Йогурт Чудо Двойной вкус Вишня-Черешня

14.7

Йогурт Чудо Двойной вкус Клубника-Земляника

14.7

Йогурт Чудо Двойной вкус Малина-Черника

14.7

Йогурт Чудо Двойной вкус Манго-Дыня

14.7

Йогурт Чудо Двойной вкус Персик-Абрикос

14.7

Йогурт Чудо Лесные ягоды

14.5

Йогурт Чудо Яблоко-Мюсли

100 грамм йогурта содержат следующие микроэлементы::

Кобальт (Co) 1 мкг; Молибден (Mo) 5 мкг; Фтор (F) 20 мкг; Хром (Cr) 2 мкг; Селен (Se) 2 мкг; Марганец (Mn) 0.006 мг; Медь (Cu) 10 мкг; Йод (I) 9 мкг; Цинк (Zn) 0.4 мг; Железо (Fe) 0.1 мг; Сера (S) 27 мг; Хлор (Cl) 100 мг; Фосфор (P) 95 мг; Калий (K) 152 мг; Натрий (Na) 50 мг; Магний (Mg) 15 мг; Кальций (Ca) 124 мг

100 грамм йогурта содержат следующие витамины:

Холин 40 мг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 1.2 мг; Витамин C (C) 0.6 мг; Витамин B12 (кобаламины) (B12) 0.4 мкг; Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.05 мг; Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 0.3 мг; Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.15 мг; Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.03 мг; Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 10 мкг; Витамин PP (PP) 0.2 мг; Витамин A (A) 0.01 мг

Ника Сестринская -- специально для сайта сайт

Закваска для йогурта предназначена для приготовления живого йогурта в домашних условиях. Такой йогурт содержит высокое количество живых и полезных бактерий. Не содержит никаких вредных добавок и сахара. Йогурт из закваски можно употреблять каждый день взрослым и детям.

Возможно применение
без заквашивания

Возможно применение без заквашивания

Эту закваску можно принимать в чистом виде, в качестве пробиотика, для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации пищеварения.

Разбавьте содержимое пакетика в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры. Принимайте по 1 пакетику 1-2 раза в день, непосредственно после еды в течении 1-3 недель.

Подробная информация

Йогурт VIVO – закваска для приготовления домашнего йогурта своими руками.

Йогурт – пожалуй, один из самых известных кисломолочных продуктов, который обладает очень нежным и приятным кисломолочным вкусом. Домашний йогурт рекомендуется для ежедневного питания, так как обладает рядом полезных и питательных свойств, особенно, если для приготовления используется сухая бактериальная закваска VIVO.

Йогуртовая закваска VIVO не просто сквашивает молоко в йогурт, а наделяет его очень полезными особенностями, ведь в состав входит высокое количество живых пробиотических бактерий. Такой йогурт способствует нормализации микрофлоры кишечника и улучшению пищеварения, укреплению иммунитета, восстановлению сил и нормализации веса. Регулярное употребление помогает компенсировать недостаток в организме белка, кальция, витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов.

Натуральный йогурт на закваске не содержит вредные добавки, такие как сахар, консерванты, красители, ароматизаторы и др. Он гарантировано свежий и безопасен, потому идеально подходит для употребления людям разного возраста, детям, спортсменам, беременным и кормящим, пожилым людям и всем, кто следит за здоровым питанием.

Йогурт из закваски VIVO – это отличная и натуральная альтернатива покупным магазинным йогуртам, которая придется по вкусу всей семье.

Приготовление

Домашний йогурт готовить очень просто. Для этого приготовления понадобится совсем немного вашего личного времени, бактериальная закваска VIVO, кастрюля или банка, плед или большое полотенце.

Закваску надо добавить в молоко при температуре +37..+40 °С (чуть теплее температуры тела) и хорошо перемешать. После этого емкость с молоком необходимо укутать в плед либо большое полотенце, чтоб обеспечить сохранение температуры и оставить на сквашивание на 6-8 часов. После того как йогурт приготовился, его стоит убрать в холодильник для остывания. Но кушать можно сразу после приготовления.


А если у вас есть йогуртница или мультиварка с режимом для приготовления йогурта, то процесс заквашивания будет еще проще.

Инструкция по приготовлению в кастрюле
Инструкция по приготовлению в йогуртнице
Инструкция по приготовлению в мультиварке

Бактериальный состав

Состав Лактоза
Streptococcus thermophilus
Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus
Lactobacillus acidophilus
Bifidobacterium lactis

Количества бактерий в пакетике достаточно для гарантированного заквашивания 3 литров молока (на конец срока годности закваски).

Условия хранения и срок годности

В холодильнике (при температуре +2..+8) - 12 месяцев.

Оплата на расчетный счет: Вы можете оплатить заказ на наш счет с помощью своего онлайн-банкинга, через кассу любого банка России, а также через платежный терминал.

Июл-16-2013

Наверняка читателю уже приходилось слышать о том, что йогурт – замечательный продукт для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами. Так ли это? Какую имеет йогурт калорийность, какова польза йогурта и какие имеет этот продукт диетические свойства, в том числе йогурт домашний.? Именно об этом пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

В настоящее время кроме кефира в продаже имеется большое количество различных видов йогурта. Йогурты появились в России в начале 90-х годов XX века и благодаря своим отличным вкусовым и питательным свойствам быстро завоевали популярность среди отечественных потребителей. На сегодняшний день йогурт успешно конкурирует с кефиром и заметно потеснил другие кисломолочные продукты.

Йогурт производится из цельного коровьего молока, которое пастеризуют и сгущают путем добавления сухого молока или сливок. В результате йогурт приобретает более плотную консистенцию, чем кефир, и содержит больше белка и углеводов.

Для закваски йогурта применяется специальная смесь болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus).

Эти бактерии являются обязательным компонентом йогурта и очень полезны для человеческого организма, причем именно в «живом» виде.

Существует большое количество разнообразных йогуртов, но в целом их можно разделить на две основные группы:

1) йогурты с живыми бактериями («живой» йогурт);

2) пастеризованные йогурты («неживой» йогурт, или йогуртовый продукт).

Поскольку йогуртовую культуру добавляют после пастеризации молока, йогурт остается «живым».

«Живой» йогурт содержит живые болгарские палочки и термофильный стрептококк, которые активно подавляют рост патогенных микроорганизмов и способствуют нормализации кишечной микрофлоры, профилактике запоров и дисбактериоза.

Наряду с «живыми» йогуртами в настоящее время широко распространены «неживые» йогурты. Они значительно дольше хранятся, но гораздо менее полезны для организма. Производство таких йогуртов имеет свою особенность: заквасили молоко, добавили загустители, а затем подвергли термической обработке, «убив» живые болгарские палочки и стрептококки. От этого лечебные свойства йогурта резко уменьшаются, поскольку они как раз и связаны с наличием в йогурте «живых» культур.

«Неживой» йогурт – это обычный питательный, легкоусвояемый кисломолочный продукт, содержащий белок, витамины и микроэлементы.

Настоящий же йогурт не подвергается термической обработке. Это главное отличие, и на это надо обязательно обращать внимание при покупке.

В зависимости от степени жирности йогурты делятся на молочные, молочно-сливочные и сливочные.

Диетические свойства:

Йогурт на сегодняшний день является одним из популярнейших молочных десертов. Это неудивительно – он объединяет в себе превосходные вкусовые качества и, в определенной мере, лечебные свойства. Невысокая калорийность йогурта позволяет называть его диетическим продуктом, более ценным в этом плане, чем молоко.

Йогурт является богатым источником самых различных ценных веществ и микроорганизмов. В его составе присутствуют белки, жиры (триглицериды) и углеводы (лактоза и прочие), минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, магний, хлориды). Из витаминов следует отметить витамин А, витамины группы В и так далее.

В молочных йогуртах содержится до 4,5 % жира, и они, в свою очередь, делятся на нежирные (0,1 %), полужирные (1,5–2,5 %) и классические (2,7–4,5 %) йогурты. Жирность молочно-сливочных йогуртов составляет от 4,5 до 7 %, а сливочных – не менее 10 %. Чем больше жирность, тем больше калорийность. Иногда в йогурт добавляются гидрогенизированные растительные жиры: пальмовое или кокосовое масло.

Молочный белок из состава йогурта уже наполовину переварен бактериями, благодаря чему этот продукт в течение только одного часа переваривается нашим организмом на 91%, тогда как молоко за аналогичное время — лишь на 32%.

Установлено, что йогурт тормозит процессы старения, поскольку молочная кислота, которая ним производится, губительна для бактерий, вызывающих гнилостные процессы в кишечнике.

При том, что калорийность йогурта сравнительно невелика, он является богатым источником ферментов, минеральных соединений, белков и таких витаминов, как B12 и D.

Йогурт «поставляет» обитающим в кишечнике полезным бактериям их любимую пищу – лактозу, благодаря чему данный пищевой продукт показан людям, восстанавливающимся после лечения антибиотиками, которые, как известно, губительны для кишечной микрофлоры.

Йогурт вполне справедливо будет назвать натуральным антибиотиком. Этот молочный продукт способен уничтожать отдельные виды амёб и таких опасных болезнетворных микроорганизмов, как тифозные палочки, стрептококки и стафилококки.

Как показывают результаты исследований, осуществленных американскими учёными, йогурт, кроме всего прочего, помогает нашему организму бороться с грибковыми инфекциями.

Сколько калорий в йогурте?

Определить калорийность йогурта какой-то одной цифрой нельзя – его энергетическая ценность сильно варьируется в зависимости от используемых для приготовления йогурта продуктов, от его жирности. Поэтому мы приводим ниже калорийность некоторых видов йогурта:

Таблица калорийности йогурта на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность йогурта, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности йогурта (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
йогурт 1.5% жирности 5,0 1,0 4,0
йогурт 2% жирности 4,3 2,0 6,2
йогурт 2.5% жирности 2,8 2,5 10,0
йогурт 3.5% жирности 7,0 6,5 8,7
йогурт Активиа 4,5 3,5 6,3
йогурт Данон 2,8 1,5 14,5
йогурт Даниссимо 4,6 4,6 19,0

Как бы там ни было, следует помнить, что йогурт без труда усваивается желудочно-кишечным трактом, не откладываясь в виде жира в нашем организме. Этот продукт показан тем, кто «не дружит» с жирной пищей.

Рецепт? Рецепт!

Можно ли приготовить этот продукт в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Йогурт домашний:

Продукты:

  • Молоко -1 литр
  • Закваска для йогурта — 1 флакон (капсула) – вместо закваски можно взять готовый йогурт без наполнителя

Инвентарь:

  • Кастрюля (объем — 2-3 литра)
  • Термос (объем — 1-1,5 литра)
  • Термометр (электронный)

Молоко наливают в кастрюлю и доводят до кипения на минимальном огне (кипятят 5 минут). Затем молоко остужают до температуры 37-43 градуса, снимают с него пенку.

Если пользуются сухой закваской — разводят столовой ложкой молока в флаконе, затем — вливают в молоко. (Если используете готовый йогурт – вливаете упаковку в молоко и хорошо перемешиваете венчиком) Смесь молока и закваски переливают в термос, закрывают крышку и оставляют на 5-6 часов. Внимание! Термос в это время не двигают — чтобы не нарушился процесс загустевания. Готовый йогурт станет густым (стоит ложка) и имеет нейтральный вкус. Йогурт переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и помещают в холодильник — на 1-2 часа (там он еще слегка загустеет). Наполнитель можно добавить на свое усмотрение — ягоды, измельченные фрукты, сахар или мед, шоколад и т. д. И все! Ешьте на здоровье!

А калорийность домашнего йогурта, целиком и полностью зависит от жирности молока, взятого для его приготовления. В среднем: 60-70 ккал на сто грамм.

Как приготовить йогурт в электрической йогуртнице?

Для этого вам понадобятся 1 литр молока, 100 мл натурального пробиотического йогурта и электрическая йогуртница. Смешайте молоко комнатной температуры с йогуртом и разлейте полученную смесь по баночкам, входящим в комплект йогуртницы. Не закрывая их крышками, поместите внутрь устройства, плотно закройте йогуртницу и включите в электросеть. Установите таймер на 8–10 часов.

По истечении этого времени достаньте баночки с йогуртом, закройте их крышками и поставьте на 1 час в холодильник. После охлаждения йогурт приобретает характерную консистенцию, и его можно употреблять в пищу в натуральном виде или с различными добавками по вкусу.