Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вечно зеленый манго фрукт и полезные свойства. Манго, его полезные свойства и противопоказания

Экзотические фрукты на столах россиян стали уже достаточно обыденным делом. Кто-то относится к ним, как к десерту, не задумываясь даже, насколько они целебны. Манго – растение тропическое и обласканное солнцем, поэтому так питательно. Если есть возможность, стоит почаще вводить плод в рацион, используя не только вкусовые, но и полезные его свойства.

«Корни» экзотического фрукта находятся в Индии, и там это дерево считается священным, а сам плод называют «великим фруктом». Индусы каждый подарок природы почитают за целительные свойства. Вот и мангиферу (так официально называется растение) повсеместно культивируют, создав уже множество сортов.

Ароматные вкусные плоды семейства косточковых внешне напоминают привычные для нас сливы или груши с такой же восковой кожурой, но больших размеров. Если же разрезать манго на дольки, то мякотью своей напомнит оно маленькую дыньку.

Само же дерево порой вырастает до 40 м в высоту, радуя глаз разноцветьем – на одном растении одновременно могут быть и темно-зеленые, и красноватые листья. Цветом здесь определяется их зрелость – старыми являются именно зеленые крупные листы длиной до 1,5 м и шириной в 10 см.

Когда мангофера зацветает, к палитре добавляется еще и желтизна – так окрашены мельчайшие цветочки, собранные в большие метелки. Из них потом и образуются крупные плоды, свисающие на длинных «веревочках».


Питательность и целебность любого продукта определяет его химический состав. А в манго он особенный.

  • Достаточно большой набор в плоде всевозможных витаминов, но более всего насыщен он аскорбиновой кислотой. На 100 г фруктовой мякоти ее приходится до 175 мг.
  • Насыщен фрукт и природными сахарами – фруктозой, глюкозой, мальтозой и т.д.
  • Незаменимые кислоты человеку необходимы, но организм их не вырабатывает. Зато они присутствуют в манго.
  • Богат фрукт каротиноидами (по их количеству манго даже опережает цитрусовые), и об этом свитедетлствует насыщенный цвет мякоти.
  • Содержит в больших количествах плод и минеральные вещества, среди которых можно выделить железо, фосфор и кальций.

Калий, токоферол, бета-каротин, пиридоксин, фолиевая кислота и многие другие компоненты входят в состав манго, что по праву дает возможность назвать продукт ценнейшим для человека.


Обладая таким удивительным составом, манго может смело конкурировать со многими медикаментозными препаратами. Поэтому желательно вводить экзотический плод в лечебные диеты, а также использовать в профилактических целях для поддержания здоровья.

  • Несмотря на большое количество природных сахаров в плоде, его следует употреблять в пищу диабетикам – манго нормализует уровень сахара в крови.
  • Благотворно влияет фрукт на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов и очищая кровь. Помогает вывести холестерин.
  • Участвуя в окислительно-восстановительных процессах, манго помогает укреплять костную ткань и способствует заживлению ран.
  • Большое количество провитамина A воздействует на способность хорошо видеть даже в темноте.
  • Клетчатка поможет быстрее вывести шлаки из организма, восстановить работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя здоровую микрофлору.
  • Железо не даст развиться анемии.

Манго – это еще и мощный антиоксидант, который поможет наладить половую функцию, избежать онкологических болезней и поднять свой иммунитет. Полезен продукт и при нервных, психических проблемах, а также стрессах, так как его сбалансированный состав действует на человеческий организм, как антидепрессант.


Если говорить о воздействии на женский организм, то манго является здесь незаменимым продуктом. Именно женщины более всего способны впадать в депрессии из-за эмоциональности натуры. Благодаря же цвету мякоти манго можно назвать «фруктом радости».

Поможет вкусный ароматный плод избежать рака молочной железы и проблем с мочеполовой системой. А еще это отличный афродизиак, который способствует повышению либидо, и будет очень полезен, если у женщины наблюдаются проблемы сексуального характера. Облегчит манго и критические дни, сделав менструации не обильными и безболезненными.

Влияя на обменные процессы в организме, манго способствует не только быстрому выведению токсинов и шлаков, но и лишней жидкости. Это поможет избежать набора избыточного веса. При этом фрукт является достаточно питательным, но малокалорийным, так что его можно смело вводить в диеты для похудения.

Токоферол – это «витамин молодости», значит, манго поможет надолго сохранить женщине свою красоту и отсрочить приближение старости. А подбор в составе минеральных веществ позволит поддерживать легкость походки – манго поможет избежать остеопороза.


Если взять во внимание все описанные выше свойства экзотического продукта и применить их к беременным женщинам, но можно сказать, что манго очень полезно им.

  • Фолиевая кислота поспособствует нормальному развитию будущего малыша и сделает весь процесс беременности более спокойным, так как поможет избежать токсикозов.
  • Богатейший состав фрукта обеспечит хорошее питание женским клеткам, а через нее и малышу, давая все необходимые компоненты для нормального развития.
  • Когда у беременной возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, не все препараты ей можно применять. Манго же здесь будет как раз к месту.
  • «Интересное положение» становится серьезной нагрузкой на почки. Фрукт из Индии облегчит им работу по выведению лишней урины.
  • У беременной меняется гормональный состав, от этого она становится более подвержена нервным, психическим воздействиям. Манго поможет легко справиться с депрессиями и стрессами.
  • Антииоксидантные свойства продукта дадут возможность беременной оставаться все такой же привлекательной и желанной.

Слишком увлекаться данным продуктом не следует – любое целительное свойство в больших дозах может дать противоположный эффект. А вот понемногу манго стоит вводить в рацион наряду с другими фруктами.

Полезен продукт и детям, но давать малышам до 3-х лет его не рекомендуется. Ребенок, только недавно пришедший в мир, еще учится в нем адаптироваться, и все системы у него не совершенны. Поэтому в рационе маленьких детей должны присутствовать только привычные для его региона продукты. К экзотике следует приучать постепенно, наблюдая, как организм карапуза ее воспринимает.


Полезность манго неоспорима, но не является панацеей. Поэтому существует ряд табу, которые обязательно нужно учитывать.

  • Влияя благотворно на работу ЖКТ, манго может навредить, если имеются проблемы со слизистой.
  • Людям со склонностями к аллергиям следует с осторожностью относиться к этому продукту. Предварительно рекомендуется провести тестирование, съев небольшой кусочек мякоти и понаблюдав сутки за реакцией организма.
  • Манго не совместимо с алкогольными напитками. Поэтому сочетать их ни в коем случае нельзя в течение нескольких часов.

Во всех остальных случаях питательный фрукт можно смело вводить в рацион, не боясь последствий (но только в малых количествах).


Употреблять в пищу незрелый фрукт нельзя – он терпко невкусен и может даже принести вред. Поэтому придется научиться правильно выбирать экзотический плод. При этом не стоит обращать внимания на окраску кожицы, потому что у разных сортов она различна. Плоды могут быть ярко-желтыми, фиолетово-зелеными и даже насыщенно черными.

А вот пощупать фрукт следует, чтобы пальцами ощутить его спелость. Шкурка должна быть неповрежденной, блестящей и туго натянутой. Да и мякоть у зрелого плода достаточно плотная. При надавливании в месте, где раньше находился черешок, можно уловить приятный сладковатый аромат, даже немного смолянистый.

У незрелого плода запаха не слышно, у перезревшего он будет кисловатым, и отдавать спиртом. Залежавшийся продукт можно определить и по состоянию кожицы – она дрябло-морщинистая. Перебродившую мякоть в пищу употреблять не следует.

Поэтому так важно знать условия хранения манго. Холодильник исключается сразу – манго не любит холода. Зрелый плод при комнатной температуре не потеряет своих качеств всего несколько дней. Если покупать продукт про запас, то лучше брать недозрелые плоды и ждать, когда они дойдут «до кондиции». Все это время манго должно находиться в бумажном пакете.


Кто уже увлекся экзотическим плодом и с удовольствием его вкушает, научились и правильно «раздевать» манго. Вся фишка заключается в том, что фрукт очень сочный, поэтому срезать кожицу ножом с плода не рекомендуется. К экзотическому продукту следует подходить с нестандартными решениями.

  • Следует учитывать, что у манго достаточно большая косточка. Она не позволит разрезать плод строго посередине (как делают, например, с яблоком).
  • Острым ножом отрезают продольно сначала одну боковину плода, слегка касаясь инструментом косточки. Затем то же самое проделывают со второй боковиной.
  • Мякоть отрезанных частей надрезают сначала на продольные полосы, затем на поперечные и шкурку выворачивают, чтобы получился оранжевый «ежик» с кубиками мякоти, которую удобно есть.
  • У средней части (которая с косточкой) уже без проблем можно срезать тонкую ленту кожицы и спокойно насладиться вкусом мякоти.

Если плод будет небольшого размера, то кубики манго удобнее снять с помощью десертной ложки и переложить на блюдце.

Нормы — сколько можно съесть манго

Экзотический фрукт достаточно вкусен, поэтому иногда сложно остановиться, чтобы не съесть еще один плод. Этим можно серьезно навредить организму (как в случае с таблетками – передозировка чревата негативными последствиями). Рекомендовано съедать не более 2-х плодов в день.


В наших широтах к фруктам привыкли относиться, как к десертам. В Азии же манго отлично сочетают с другими блюдами – овощными, мясными и рыбными. И не только добавляют к кашам или холодным закускам, но также варят, жарят и делают на их основе всевозможные соусы и подливки.

Манго входит в составы фруктовых салатов. Является фрукт и интересной начинкой в духовые пироги и жареные пирожки. Свежие, сушеные, маринованные плоды находят свое применение в азиатской кулинарии. Научились и наши соотечественницы удивлять своих гостей вкусными блюдами с экзотическим фруктом.

Курица в манговом соусе

Необычно нежной получится куриное мясо в соусе на основе манго. Куриное филе слегка обжаривают на сковороде вместе с репчатым луком, приправив по вкусу специями. Кусочки манго разминают в пюре и смешивают со сливками. Добавив эту смесь в сковороду, протушивают до готовности филе.

Манговый крем

Этот рецепт очень приглянется детям. Половину мякоти плода нарезают мелкими кубиками, вторую – измельчают в блендере, добавив туда лимонный сок и сахар. Отдельно взбиваются белки со щепоткой соли и сахаром, чтобы получился стойкий крем, который нужно соединить с взбитыми сливками, пюре и кусочками манго. Все это великолепие раскладывают по креманкам и ставят на 30 мин в холодильник. Затем украшают тертым шоколадом и подают к столу.

Польза манго для организма: видео

Хотя сегодня манго и является одним из самых распространенных фруктов мангостинланда, родился он не в стране Сиама. Родина этого экзотического фрукта - Индия . Важность манго в жизни народов Юго-Восточной Азии выражена в самом названии фрукта . «Манго » в переводе с санскрита означает «великий фрукт ». Манго - это плод мангового дерева, научное название которого - мангифера. Есть азиатская легенда, согласно которой Шива вырастил мангиферу для своей любимой. Вкусные плоды он подарил женщине в знак любви. Сегодня в Пакистане Mangifera indica считается священным деревом и является национальным символом Индии. В Юго-Восточной Азии манго называют азиатским яблоком.

В природе существует около 300 сортов мангиферы, но возделываются всего 35. Манго успешно культивируют в странах, расположенных вдоль субтропического пояса планеты. Это Мексика, Китай, некоторые государства Африки, США, Куба, Испания, Канарские острова и мангостинланд. Мировой лидер экспорта манго - Индия. Ежегодно из Южно-Азиатского региона экспортируется более 20 миллионов тонн манго.

Ботаническое описание манго

Манго представляет собою плод высокого (до 40 метров ) вечнозеленого дерева - мангоферы. Крона дерева состоит из крупных листьев - их ширина около 10 сантиметров, а длина достигает полуметра. Цвет молодых листьев - красноватый, зрелых - темно-зеленый . Мангофера цветет мелкими желтоватыми цветками, собранными в длинные метелки. В каждой метелке может быть до нескольких тысяч цветков.

Плод мангоферы - манго - костянка, покрытая гладкой восковой кожурой. Цвет кожицы зависит от сорта растения. Вкусовая гамма также варьируется от очень кислых до сладких фруктов.

Полезные свойства манго

Спелый плод манго богат полезными веществами и витаминами (группы А, B, C, D и E). Содержание витамина С в некоторых сортах азиатского яблока доходит до 175 миллиграмм на 100 грамм мякоти фрукта. В манго много природных сахаров - ксилозы, сахарозы, глюкозы, фруктозы, седогептулозы, манногептулозы и мальтозы. Фрукт богат так называемыми «незаменимыми аминокислотами» - такими кислотами, которые человеческий организм самостоятельно не вырабатывает. Оранжевая и ярко-желтая мякоть манго - свидетельство высокого содержания в нем каротиноидов (их в этом экзотическом фрукте в пять раз больше, чем в мандаринах).

В состав манго входят такие минеральные вещества, как фосфор, кальций и железо. В кожице плода содержатся танины, а листья в тайской медицине используют как сильный транквилизатор.

Но не только листья мангоферы применяются медиками мангостинланда в практике лечения болезней. Экстракты и отвары из разных частей растения используются для предотвращения некоторых онкологических заболеваний (в частности, мочеполовой и репродуктивной систем). Витамины в сочетании с каротином укрепляют иммунную систему, оздоровляют клетки и замедляют процесс их старения. В мангостинланде считают, что манго быстро снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает бороться со стрессом и улучшает сексуальные способности партнеров.

Мякоть незрелого манго, употребленная в пищу вместе с солью и медом, спасает от хронической диспепсии, диареи, дизентерии, геморроя и запора. А если скушать ее с медом и перцем, то можно избавиться и от застоя желчи. Спелый плод помогает в профилактике глазных заболеваний.

В Европе манго применяют для укрепления сердечной мышцы. По одной из методик, для этого нужно подольше держать небольшие кусочки манго во рту. Для лечения диабета, решения проблем с поджелудочной железой и сердечно-сосудистой системой европейские гомеопаты рекомендуют пить отвары из манго.

В Китае манго применяют для лечения чумы и холеры. Целители Поднебесной империи назначают манговые отвары как слабительное и мочегонное средство, а также при астме, острых дермитах, внутренних кровотечениях.

Вредные свойства манго

Кожица манго может вызвать обострение у страдающих от аллергии людей (при этом мякоть фрукта кушать можно). Переедание незрелого манго приводит к раздражению слизистых дыхательных путей, желудка и к коликам.

Манго в кулинарии

Манго пользуется большой популярностью в тайской кухне. Плоды употребляют в пищу сырыми, сушеными и маринованными. Азиатское яблоко - ингредиент многих овощных, мясных и фруктовых салатов, соусов, десертов. Манго жарят, варят и тушат вместе с мясом, рыбой и рисом. В любом кафе мангостинланда можно встретить пироги и пирожки с манго, подливки к рыбе или мясу и просто резанный дольками фрукт, служащий дополнением к холодным закускам.

Хранение манго

Манго не следует хранить в холодильнике - пониженная температура быстро разрушает мякоть плодов. Но и в комнатной температуре фрукт сохранит свои вкусовые свойства лишь в течение пяти дней. Если манго был куплен незрелым, его нужно завернуть в бумагу и оставить на несколько дней в помещении. Дозревший таким образом фрукт будет более ароматным. Приятного аппетита!

Тропический фрукт манго перестал быть диковинкой на нашем столе. Консервированный дольками или свежий, только что очищенный манго, пришелся по вкусу многим благодаря своей сочной сладкой мякоти и полезным свойствам, которыми он обладает. Однако есть его в больших количествах не рекомендуют. Почему? Давайте разберемся, чем полезен плод дерева манго, какую пользу и вред он может принести организму, есть ли противопоказания к применению этого экзотического фрукта, можно ли есть кожуру и косточки манго, какими свойствами они обладают, как и с чем можно кушать мякоть манго?

Описание и ареал произрастания фрукта манго

Фруктовое дерево манго растет в тропическом климате, принадлежит семейству Сумаховых . Родиной его считается Индия, хотя оно отлично растет на востоке Африки и Азии, а также в Калифорнии. Манго имеет не меньше разновидностей, чем наша яблоня. Индийское манго (Mangiferaindica) более капризно, не любит лишней влажности, приносит красивые яркие плоды обычно красного, желтого или красно-оранжевого цвета. Различают более 1000 сортов индийского манго. Филиппинское манго менее капризно, устойчиво к влаге и умеренным климатическим колебаниям, но плоды его не так красивы: в окраске кожуры присутствует зеленый цвет, по форме они более вытянуты, чем у индийских сортов. Но и те, и другие деревья очень теплолюбивы, даже небольшие заморозки их погубят, максимально низкая температура, которую могут вытерпеть эти растения – 5 градусов выше нуля по Цельсию.

Полезные и лечебные свойства фрукта манго

Польза манго обусловлена богатством витаминов, макро- и микроэлементов, входящих в его состав. Крайне высокое содержание витамина А помогает сохранить зрение. Употребление в пищу манго способствует сохранению естественного уровня увлажненности слизистой оболочки глаза. Заметную помощь этот плод окажет при куриной слепоте. Витамин С , которым богаты плоды манго, поможет поддержать иммунитет и защититься от простуды и гриппа.

Благодаря довольно большому содержанию калия манго поможет нормализовать артериальное давление, укрепить сердечную мышцу и сосуды.

Магний и помогают укрепить нервы. В манго этих полезных веществ предостаточно.

Благодаря тому, что в плодах и соке манго много антиоксидантов и веществ, подавляющих рост раковых опухолей, его можно рекомендовать в качестве продукта, помогающих предупредить онкологические заболевания.

Масло, получаемое из косточек манго, применяют в косметологии и медицине для предотвращения солнечных ожогов и лечения обморожений, для снятия воспалений кожи, для ее успокоения после депиляции. Помогает масло манго и в борьбе с перхотью, используется для ухода за волосами.

Сколько в манго калорий, витаминов и полезных элементов

Свежие и консервированные плоды манго имеют в своем составе много витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ. В свежих плодах витаминов чуть больше, в консервированных – чуть меньше, так как для консервации обычно используют другие сорта и вдобавок к этому часть полезных свойств теряется при обработке. Часто в продаже можно найти нектар манго, который тоже достаточно богат витаминами, хоть и значительно меньше, чем свежие плоды, и содержит примерно в пять раз меньше пищевых волокон.

Наименование веществ В 100 г плода манго В 1 шт. манго (~300 г) В 100 г консервированного нектара манго
Калорийность фрукта, ккал свежее 60 / сушеное 314 свежее 180 51
, г 0,8 2,4 0,11
Жиры, г 0,4 1,2 0,06
, г 15 45 13,12
В т.ч. сахара, г 13,7 41,1 12,48
, г 1,6 4,8 0,3
, в МЕ 1082 3246 692
Витамин А, RAE (эквивалент ретинола) 54 162 35
Альфа-каротин, мкг 9 27 0
Бета-каротин, мкг 640 1920 402
, мг 0,028 0,084 0,003
, мг 0,038 0,114 0,003
Витамин В4, мг 7,6 22,8 1,5
Витамин В5, мг 0,197 0,591 0,070
, мг 0,119 0,257 0,015
, мкг 43 129 0
, мг 36,4 109,2 15,2
, мг 0,9 2,7 0,23
, мкг 4,2 12,6 0,8
, мг 11 33 17
, мг 10 30 3
Натрий, мг 1 3 5
, мг 168 504 24
Фосфор, мг 14 42 2
, мг 0,16 0,48 0,36
Марганец, мг 0,063 0,189 0,028
, мг 0,111 0,333 0,015
, мкг 0,6 1,8 0,4
, мг 0,09 0,27 0,02
Ненасыщенные жирные кислоты, г 0, 211 0,633 0, 033

Манго в диетическом питании

Манго можно использовать для похудения. Манговая диета довольно проста: два-три плода в день, запивать их (2-3 стакана). Продолжительность такой диеты – два дня.

Часто такую диету использовать не стоит, ведь в день рекомендуют съедать не больше одного плода.

Кулинарная сочетаемость

Манго обладает приятным вкусом, напоминающим одновременно ананас и , а иногда и другие фрукты. Оно хорошо подходит для приготовления фруктовых салатов, тортов и других десертов. Однако отлично сочетается он и с , а также с . Только для этого из него надо приготовить соус.

Для соуса взять пол-литра бульона, 1 столовую ложку сметаны, по 1 чайной ложки тертого и , 100 г нарезанной мелкими кубиками мякоти манго. Все это смешать, поставить на огонь и тушить 5 минут на медленном огне. За минуту до готовности можно добавить ложку крахмала, чтобы соус был гуще.

Как правильно выбрать фрукт

При выборе манго обращают внимание на его размер, цвет кожуры, на аромат, исходящий от плода. Форма на вкус влияет мало. Манго крупного размера, весящее более 350 г , больше подходит для того, чтобы выжать сок. Для еды лучше брать более «мясистые» плоды весом от 250 до 300 г . Спелый манго обычно слегка пахнет смолой, особенно возле плодоножки. Цвет кожуры у него яркий, иногда на ней встречаются темные точки. Если слегка сдавить спелый плод, то на кожуре остаются слегка заметные следы, вмятины. Если такие вмятины слишком крупные, и плод буквально сминается в руке, его лучше не брать, он окажется переспелым или вовсе пропавшим.

Для того чтобы нарезать манго дольками, его проще сначала очистить от кожуры обычной картофелечисткой , затем поставить вертикально и небольшим ножом нарезать дольки вокруг косточки.

Для получения красивых кубиков манго надо помыть и, не очищая, поставить вертикально в тарелку (в нее будет стекать сок), срезать справа и слева от косточки большие куски. Каждый такой кусок положить в тарелку мякотью вверх и ножом порезать решеткой, немного не доходя лезвием до кожуры. После этого каждый кусок выворачиваем и отделяем мякоть от кожуры с помощью того же ножа. У нас осталась неочищенной часть манго. С нее с двух сторон срезаем кожицу, затем срезаем с косточки мякоть, как можно плотнее прилегая ножом к косточке. Нарезаем на куски. Сок можно не выливать, а выпить или добавить в блюдо.

Нормы потребления

Рекомендуемая норма употребления манго — 1 плод , то есть примерно 200 гр мякоти. Именно мякоти, так как кожуру манго есть нельзя. В ней содержится много аллергенов, а также веществ, вызывающих раздражение кожи. При сахарном диабете 2 типа лучше ограничиться одной долькой плода весом до 15 гр . При диабете 1 типа его лучше не употреблять вовсе.

Как хранить

Непродолжительное время (до 5 дней ) манго можно хранить при комнатной температуре. В этом случае оно сохранит свои вкусовые качества. При необходимости более длительного хранения его можно положить в холодильник или в другое прохладное место. Лучше, если температура будет плюсовой, но не больше 10 градусов. Долго будет храниться манго, если его заморозить или засушить.

Вред и противопоказания

При всех своих хороших свойствах для некоторых людей манго может представлять серьезную опасность. Как и другие экзотические фрукты, этот плод может вызвать сильнейшую аллергию . Мякоть манго не слишком опасна и вызывает аллергические реакции не часто, но вот кожица – довольно сильный аллерген. Есть ее ни в коем случае нельзя.

С осторожностью надо применять манго при нарушении углеводного обмена, так как оно содержит много сахаров. Однако совсем отказываться от этого лакомства при диабете 2 типа не стоит. Более того, ученые нашли в этом фрукте вещества, способные при регулярном употреблении добиться снижения сахара в крови. Безопасная для диабетиков порция манго – от 10 до 15 гр.

Можно ли есть манго детям и беременным женщинам?

Из-за того, что манго может привести к аллергии, его недопустимо есть во время беременности и в период кормления грудью. В детском питании манго тоже обычно не используется.

Подводим итоги

Манго вкусный и полезный плод, который можно есть в свежем виде или использовать для приготовления десертов и соусов к блюдам из свинины, птицы, морепродуктов. Он полезен для укрепления иммунной системы , для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака, для укрепления нервов и зрения. Способствует пищеварению и помогает сбросить лишние килограммы. Нельзя его только маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью следует употреблять манго людям, склонным к аллергии, а также больным сахарным диабетом 2 типа. Но даже здоровым людям не стоит съедать в день больше одного плода.

Трудно найти фрукт с похожими свойствами, но при желании манго можно заменить персиками и абрикосами, которые имеют похожий химический состав и несколько напоминают манго по вкусу. А чем вы заменяете манго?

Как манго, родиной которого считается, как ни странно, Индия. Если перевести название его с санскрита, получим обозначение «Великий фрукт». Действительно, это так, но объясним почему, чуть позже. Существует легенда о его происхождении. Дерево мангифера, плод которого и есть манго, Шива вырастил для своей возлюбленной и подарил ей чудесного вкуса фрукты. Очень романтично. Сегодня он стал божественным древом и эмблемой нации Индии. Второе название фрукта - «Азиатское яблоко», так его величают в Юго-Восточной Азии. Каждый год на экспорт предоставляется 20 000000 тонн плода только из Южно-Азиатского региона.

Манго в ботанике

Манго - фрукт. Описание его таково: вечнозелёное древо, достигающее до сорока метров в высоту. Также существуют и карликовые сорта. Молодые листья имеют приятный красноватый, а зрелые темно-зелёный оттенок. Цветы мелкие, жёлтые собранные в маленькие метёлочки. Плоды имеют желто-оранжевую мякоть с гладкой кожицей. Некоторые сорта этого растения могут опыляться самостоятельно. Если температура ночью будет ниже 13 градусов или будет высокий уровень влажности, плоды просто не завяжутся. Семена фрукта тоже можно употреблять в пищу жаренными или варёными. Дерево очень любит свет и воздух, именно поэтому его высаживают на открытой местности.

Польза солнечного фрукта

Как мы уже знаем, плод манго - фрукт. Описание его полезных свойств безгранично. В нём содержится множество витаминов и веществ, которые помогают организму очищаться от шлаков, токсинов, поддерживают состояние кожи и т.д. Плод содержит в себе колоссальное количество витамина С, до 175 млг. на 100 г. Но только в отдельных сортах. Ксилозу, сахарозу, фруктозу, глюкозу, седогептулозу, манногептулозу, мальтозу (природные сахара) тоже содержит фрукт. В составе азиатского яблока очень много и минеральных веществ. Это фосфор, железо, кальций.

Манго. Описание фрукта с медицинской точки зрения

Чудо-фрукт - так называют медики манго в Таиланде. Листья этого прекрасного дерева используются как сильнейший транквилизатор в медицине, а плоды - это кладезь танина. Целебными свойствами обладают не только листки. Из разных частей деревца делают отвары и лечат от нескольких раковых заболеваний, например, мочеполовой и репродуктивной систем.

Также его используют для укрепления иммунитета, оздоровления клеточек кожи, замедления процессов старения. Считается, что плод предотвращает и снимает стресс, напряжение и повышает настроение. Как мы говорили, манго-фрукт. Описание повышения сексуальной активности партнёров при приёме его в пищу мы приводить не будем, единственное, что скажем - это отличный афродизиак.

Диспепсию, дизентерию, диарею, геморрой, запор отлично излечивает мякоть недозревшего манго. Для приготовления вам следует смешать её с солью (1 ч. ложка) и мёдом (2 ст. ложки). Застой желчи поможет убрать также эта смесь, только с заменой соли перцем.


Спелый манго улучшает зрение и способствует профилактике различных болезней.
Европа использует этот фрукт для излечения и укрепления сердца. Для этой цели пациенту дают порцию манго (несколько кусков), и он держит её во рту как можно дольше или дают выпивать отвары из этого фрукта.

Для чего еще применяется фрукт?
1) Манго (описание растения было приведено выше) используется для выведения шлаков и восстановления кожи. Мякоть этого фрукта очень волокнистая. В ней содержится много жидкости, а также минеральных веществ. Это стимулирует кишечник и почки, именно их деятельность.

Если вы решили устроить себе разгрузочный день, то манго поможет вам вывести лишнее и улучшить обмен веществ. Плоды мангиферы содержат в себе огромное количество бета-каротина. Это природный антиоксидант, который бережёт нашу кожу от негативных факторов. Существует множество масок для лица на основе манго. Он также отлично питает волосы, придаёт им блеск.

2) От высокого давления - манго. Описание фрукта
Манго, если брать в среднем, весит около 650 грамм, но есть плоды и побольше. Фрукт такого веса даёт треть суточной нормы потребности человека в калии. Он прекрасно понижает давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Сок манго используют при диете, когда лечат или делают профилактику атеросклероза.

3) Нарушен сон, болит живот? Ешьте манго - всё пройдёт.
Экзотический манго - фрукт. Описание растения мы приводили выше. Теперь мы поговорим о его влиянии на нервную систему и лечении желудка. Для того чтобы избавиться от бессонницы, врачи рекомендуют употреблять успокаивающую смесь из банана, манго и йогурта. Помогает также и простой сок из манго в небольших дозах перед сном.

В этом плоде много витамина А. Он защищает слизистую желудка. При гастрите - это отличное средство, но не стоит злоупотреблять манго, он может слабить организм. Если вы страдаете запором, съешьте 2 плода, и всё будет в порядке. Помните, все полезно в меру. Плодовая кислота улучшает пищеварение, что тоже хорошо сказывается на желудке.


Вред манго. Описание

Вредных свойств у манго не так уж и много, но мы решили всё-таки о них рассказать. Кожура фрукта может вызывать аллергию, а также её усиление, в то время как мякоть остаётся безопасной. Если есть недозревшие плоды, это может привести к раздражению слизистой желудка, дыхательных путей и коликам.


Кулинария

Делаем правильный выбор и долго храним

Недозрелые плоды не редкость на полках наших супермаркетов. Поэтому для того чтобы не кушать зелёный фрукт, ему нужно дать полежать пару дней при комнатной температуре, но ни в коем случае не в холодильнике. Даже когда он дозрел, делать это не рекомендуют, так как низкая температура повреждает мякоть. Когда плод дозревший, кожура у него гладкая, немного продавливается при нажатии. Манго должен хорошо пахнуть персиком. Хранится фрукт недолго, всего пять дней.

Для детей

Очень полезным для малышей считается Описание для детей грудного и старшего возраста такое: свежий сок можно давать грудничкам для восполнения жидкости. Он такой же полезный для них, как и пюре из моркови. Старшим деткам можно давать по кусочку манго в день, это наполнит организм витаминами и полезными микроэлементами.

Манго - этот плод зеленовато-красного цвета наверняка уже завоевал ваше сердце - изведав однажды его вкус, невозможно не мечтать о нём вновь. А аромат, одновременно напоминающий и хвойный лес, и цветущий розарий, и абрикосовый сад, манит в дальние страны. Этот пришелец в последние годы всё больше пользуется спросом.

Манго широко распространено в Южной Азии, его родиной принято считать Восточную Индию и Бирму. В настоящее время манго выращивают в Индии, Восточной Африке, США (Калифорния), Малайзии и других странах с тропическим климатом.

В туристической поездке по Индии я встречал деревья манго с плодами. Это экзотическое растение, королева среди индийских фруктов, издалека напомнило мне родную российскую яблоню. Дерево само по себе очень красивое, довольно высокое, вечнозелёное. Живёт долго. Отдельные экземпляры растут 200 и более лет. Манго выделяется на общем фоне растительности мощными ветвями с побегами, покрытыми крупными, глянцевыми листьями с заострёнными кончиками. Их длина достигает 25 - 30 см, а ширина - до 9 см.

У манго, как и у многих других тропических растений, несколько периодов роста. Деревья цветут в зимние месяцы. Цветки собраны в кисти - мелкие и жёлтые, в которых находится огромное количество обоеполых цветков. Однако от обильного цветения появляется всего несколько плодов. Плоды манго созревают с июня по ноябрь, они крупные и выделяются среди глянцевитой тёмной листвы.

Как выбрать зрелый плод манго

Только по цвету плодов трудно судить о степени их зрелости. Хотя при выборе прежде всего нужно смотреть на цвет кожуры - блестящая поверхность, без помятостей и посторонних пятен говорит о свежести плода. Качественные плоды не слишком твёрдые, но и не мягкие.

В районе плодоножки манго издаёт приятный фруктовый запах, а при нажатии он должен быть упругим. Если запах около плодоножки немного похож на запах скипидара - плод не испорчен, просто это такой сорт.

Купленный неспелый плод можно дозаривать, завернув в тёмную бумагу и положив в тёплое место на одну неделю. В Индии манго едят практически во всех стадиях спелости.

Перед употреблением манго тщательно моют, затем острым ножом отделяют мякоть от косточки и удлинёнными дольками вырезают вдоль косточки. После этого удаляют кожицу и нарезают дольками. Либо половинку плода нарезают на небольшие квадраты.

Агротехника и размножение

Размножается манго посевом семян, вегетативным способом и прививками. Семена быстро теряют всхожесть, так что их лучше высевать в почву после извлечения из плода. Некоторые любители выращивают из семян саженцы - для этого извлечённые из плодов семена высевают в лёгкую овощную почву, предварительно хорошо пролитую слабым раствором марганцовки. После посадки горшок накрывают плёнкой и ставят его в самое тёплое место в доме - около батарей или другого источника тепла. Росток появляется примерно через 20 дней. В дальнейшем растение содержат в тёплом светлом помещении. Со временем у вас появится декоративное деревцо с глянцевой листвой.

В промышленных питомниках манго размножают прививкой. Это позволяет сохранять генетические свойства отобранного сорта, сохранять габитус кроны, свойства плодов и другие признаки.

Манго в отличие от яблони очень требовательно к теплу и не выносит даже лёгких заморозков. Нуждается в защите от ветра. Плохо переносит почвенную засуху и лучше всего растёт в зоне морских побережий, поэтому и произрастает в тропическом поясе.

Какая польза

Вкус плодов манго складывается из сочетания сахаров, содержание которых достигает 20%, и небольшого количества кислот - до 0,5%. В нём значительно больше витамина А, чем в апельсине. Содержит витамин С и группу витаминов В и D. Богат солями кальция, фосфора, железа. Благодаря наличию крахмала плоды манго хорошо дозариваются в лёжке. Употребляют их как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Пищевая промышленность Индии пользуется плодами манго как сырьём для приготовления джема, варенья, компотов, консервирования и так далее.