Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Варенье из черной смородины. Простые рецепты смородинового варенья на зиму

Кто никогда не пробовал смородиновое желе, тот совершенно точно потерял полжизни, это аксиома, которая не подлежит оспариванию ни при каких обстоятельствах! Если вы как раз из числа растерявших свое счастье, не спешите отчаиваться, эта статья – как раз для таких уникумов: популярно, пошагово, четко и понятно расскажем вам, как готовить смородиновое желе в домашних условиях, как заготавливать его для десертов и для начинок в пироги, на зиму и чтобы слопать прямо сейчас, со смородиновым листом и ванилью, с сахаром и без, проваривая и без термической обработки.

Если же вы знаете, что такое смородиновое желе и всерьез настроены ничему не удивляться, перенастраивайтесь – «Волшебная еда» приготовила для вас несколько сюрпризов, которые откроют привычные вещи с новой стороны.

Польза и противопоказания смородины

Блестящая, глянцевая, черная, налитая соком и солнцем ягода смородины обладает невероятным вкусом – очень насыщенным, ароматным, характерным, строгим и даже немного резким. Ее либо любят, либо не понимают вовсе – нейтральное отношение к смородине невозможно.

Состав растения уникален. Во-первых, в этой ягоде огромное количество нужного человеку калия – в два раза больше, чем в общепризнанных чемпионах по этому микроэлементу, в бананах. Во-вторых, смородина может похвастаться грандиозным количеством витамина С – его тут в 4 раза больше, чем в лимонах (чтобы удовлетворить суточную потребность человека в данном вопросе, достаточно съедать 15 ягод в день). В-третьих, в ней столько антиоксидантов, что смело можно применять это растение как антивозрастную сыворотку, в качестве средства по борьбе с пигментными пятнами, для профилактики Альцгеймера.

С мородина – природный антисептик: при ангинах, например, ее сок разводят водой и полощут горло. Народное средство, помогающее не хуже дорогих лекарств. С помощью этой ягоды сокращают восстановительный период после операций, помогают при кровоточивости десен, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы. В общем, чудо-ягода и почти панацея. В хозяйстве – совершенно необходимый продукт.

Однако, если вы страдаете тромбофлеитом, увы, смородина противопоказана: в ягоде содержатся вещества, повышающие свертываемость крови. Кроме того, будьте осторожны, если у вас имеются проблемы с желудком: повышенная кислотность этого продукта может быть опасной при гастрите, язве и «родственных» заболеваниях. Кроме того, обратите внимание, что чистый смородиновый сок педиатры не рекомендуют давать детям – он может вызвать аллергические реакции.

Посуда для приготовления желе

Как и любое варенье, смородиновое желе не терпит алюминиевых кастрюлек-мисочек, предпочитая эмалированные тазы и «нержавейку». Постарайтесь не пренебрегать этим вопросом, потому что жалко будет потраченных усилий, если вместе полезного продукта вы получите невнятное ягодное нечто: старый бабушкин алюминий категорически не подходит для приготовления смородинового желе, и даже если вся деревня старушек будет рассказывать вам, что они уже тыщщщу лет так делают, не верьте.

Еще один вариант – медные тазы для варки варенья. Специальные, красивые, роскошные. Понятно, что мало кому удается приобрести такое счастье, поэтому ориентируйтесь в первую очередь на посуду из нержавеющей стали и эмалированную.

Второй важный момент – посуда для приготовления варенья должна быть широкой. Очень широкой. Это не только обеспечивает лучшую сохранность и целостность ягод (верхние не давят нижние огромным весом), но и значительно ускоряет время испарения лишней жидкости, сокращая тепловую обработку варенья. В общем, вы уже осознали необходимость большого таза? И да, по этой же причине варенье не делают в ковшиках и кастрюльках.

Кстати, не забудьте, что, если вы готовите «живое» желе, неплохо ошпарить посуду кипятком – это не только минимизирует риск брожения варенья, но и уберет лишние микроэлементы, которые наверняка остаются в посуде после приготовления предыдущего блюда.

Подготовка ягод

Для приготовления смородинового желе подходит исключительно спелая, хорошо вызревшая ягода, собранная с куста не более суток тому назад. То, что передала кума брата двоюродной сестры вашего дяди на прошлой неделе, не подходит категорически. Только свежая, качественная, отборная ягода. В крайнем случае – такая же красивая, спелая и замечательная, которую вы не успели сразу переработать и, вымыв и высушив, отправили в морозильную камеру.

Чтобы приготовить смородиновое желе, идеальную ягоду следует перебрать, удалить листочки и веточки и хорошо промыть под струей проточной воды. После этого смородину раскладывают ровным слоем на хлопковом полотенце (нескольких одноразовых полотенцах) и ждут, пока ягода высохнет. После этого с ней можно работать.

При приготовлении смородинового желе учтите еще один момент. Это растение любит солнечную, но совсем не жаркую погоду – только при таких условиях ягода созревает правильно и сохраняет все свои свойства, причем, не только целебные – речь идет и о ее высокой способности желироваться. Если лето выдалось неудачным, вполне возможно, у вас получится просто вкусное смородиновое варенье, но вовсе не желе.

Классическое черносмородиновое желе без варки

Не уменьшайте количество сахара – если не соблюдете рецептуру, получите не густое желе, а обычное жидковатое варенье. Тоже, в общем-то, вкусно, но немного не про то.

Ингредиенты:
1 кг смородины;
1,5 кг сахара.

Подготовленные ягоды выкладываем в чистую миску, засыпаем сахаром и измельчаем блендером до однородной массы (прокручиваем через мясорубку). Разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками и убираем для хранения в холодильник. Такое желе может стоять всю зиму и всегда быть под рукой в случае необходимости – свежим, полезным, ароматным.

Желе из черной смородины, или варенье-пятиминутка

В легком желеобразном сиропе потрясающего темно-рубинового цвета вольготно плавают целые ягодки смородины…Зимний морозный вечер, бухтение закипающего чайника, ароматный чай, свежие домашние булочки и банка смородинового желе… Это ли не праздник души?

Ингредиенты:
1 кг смородины;
1,2 кг сахара;
1,5 стакана воды.

Воду смешиваем с сахаром, варим сироп – доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем не менее 7 минут. Готовый сироп должен загустеть, но ни в коем случае не потемнеть.

Ягоду перебираем, моем и тщательно просушиваем, после чего перекладываем в таз и равномерно заливаем кипящим сиропом. Оставляем на 2-3 часа, затем доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем 5-7 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, заворачиваем в несколько одеял и оставляем до полного остывания. Возможно, сначала оно будет жидковатым, однако, в процессе хранения загустеет и станет похожим на легкое желе.

Густое смородиновое желе

Придется малость повозиться, да. Но зато каков результат! Желе плотное, густое, его можно резать ножом и накладывать на кусок хлеба, при этом урчать от удовольствия и неприлично жадно поглощать сладкие витамины, не в силах остановиться ни на мгновение.

Ингредиенты:
1 кг смородины;
1 кг сахара.

Ягоду перебираем, моем, выкладываем в металлическое сито и бланшируем в кипящей воде около 3 минут, после чего тщательно протираем в пюре, удаляя шкурки и семечки (жмых прекрасно подходит для приготовления компотов или начинок для пирогов). Полученную массу смешиваем с сахаром, оставляем на 2-3 часа, затем провариваем на медленном огне 15-20 минут, следя за тем, чтобы варенье не пригорело. Разливаем по банкам, закрываем, укутываем одеялом, оставляем на сутки, после чего убираем для хранения в кладовку.

Желе из черной смородины с апельсином

Яркий вкус черной смородины великолепно сочетается с изящной цитрусовой ноткой. Получается великолепное желе, которое не стыдно разлить по маленьким баночкам, красиво оформить и дарить в качестве рождественских сюрпризов родным и знакомым. Конечно, если к этому времени в кладовке еще что-то останется.

Ингредиенты:
1 кг смородины;
2 крупных апельсина;
1,5 кг сахара.

Апельсины моем, обдаем кипятком, разрезаем на дольки и тщательно вынимаем косточки.

Смородину перебираем от веточек-листочков, моем, просушиваем.

Ягоду и цитрусы пропускаем через мясорубку, смешиваем с сахаром, оставляем на 2 часа. После этого массу доводим до кипения, провариваем 5-7 минут и разливаем по банкам, заранее простерилизованным. Закрываем крышками, укутываем одеялами, оставляем до полного остывания, затем переносим в кладовку и храним, пока не захочется полакомиться ложечкой желе из ароматов лета, солнца и тепла.

Смородиновое желе с яблоком и корицей

Первые яблоки, сочные и невероятно ароматные, составят прекрасную компанию смородине – желе из этих плодов будет плотным, вкусным, с потрясающим запахом и довольно сдержанным, сбалансированным вкусом.

Ингредиенты:
1 кг яблок;
1 кг смородины;
2,4 кг сахара;
1 стакан воды.

Смородину перебираем, моем, просушиваем и выкладываем в таз. Засыпаем сахаром, заливаем водой. Оставляем на 3 часа, после чего доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, варим около 10 минут.

Яблоки очищаем от шкурок, удаляем сердцевину, нарезаем произвольными кусочками примерно одинакового размера. Выкладываем в таз со смородиной. Оставляем на 3-5 часов, после чего варенье второй раз доводим до кипения и провариваем 15-20 минут. Снова оставляем на 5-7 часов, затем провариваем третий раз (15-20 минут), после чего разливаем желе по стерилизованным банкам, закрываем крышками, укутываем в одеяла и оставляем до полного остывания. После этого смородиново-яблочное желе можно хранить в кладовке.

Прозрачное желе из смородины

Легкое, невесомое, это желе необыкновенно красиво смотрится в банках, играет на солнце потрясающими бликами и поднимает настроение одним своим цветом. Про тонкий яркий вкус и говорить не приходится!

Ингредиенты:
1 кг черной смородины;
1 кг красной смородины;
2,2 кг сахара.

Ягоды моем, перебираем, после чего бланшируем в кипящей воде 2-4 минуты. Откидываем на сито и протираем от шкурок и косточек.

Полученное пюре смешиваем с сахаром, оставляем на 5 часов, затем доводим до кипения, провариваем 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и укутываем в несколько одеял. После полного остывания (примерно сутки) банки можно перенести в кладовку для хранения, при этом следует строго следить за тем, чтобы на смородиновое желе не падали прямые солнечные лучи.

Желе из смородины без сахара

Хлопотно, да. Зато красиво, натурально и очень ярко. Естественный вкус, концентрированный аромат, квинтэссенция полезности.

Ингредиенты:
смородина.

Подготовленную ягоду (промытую и высушенную) давим картофелемялкой или пропускаем через мясорубку. Полученное пюре выкладываем в самую большую банку, которая только имеется у вас в хозяйстве, банку ставим в ведро из нержавейки, на дно которого постелена хлопковая ткань. По «плечики» банки наливаем воду, доводим до кипения и увариваем желе на минимальном огне до нужной степени густоты, но не менее 4 часов. После этого разливаем варенье по небольшим стерилизованным баночкам, закрываем крышками, укутываем несколькими одеялами и оставляем до полного остывания, затем банки можно перенести в кладовку для хранения.

Смородиновое желе без сахара очень хорошо сочетается с малиной – для этого в ту же банку следует добавить чистую ягоду малины и готовить варенье вместе.

Старинный рецепт смородинового желе

Простой и необычный рецепт смородинового желе. В кастрюлю с ягодами добавьте десяток листочков с куста – вкус варенья будет необыкновенным!

Ингредиенты:
1 кг смородины;
примерно 1,5 кг сахара.

Чистую ягоду выкладывают на дно широкой кастрюли и прижимают крышкой, меньшей по диаметру диаметра кастрюли. Начинают медленно нагревать. Ягоды при повышении температуры будут лопаться – как только сок закипит, его следует слить в простерилизованные банки, прямо из кастрюли, не поднимая крышку. Наполняем банки до половины, оставшееся пространство засыпаем сахаром. Размешиваем чистой ложкой до растворения сахара, после чего банки закрываем крышками и укутываем несколькими одеялами. После полного остывания желе можно перенести в прохладное темное место и хранить до использования.

Оставшиеся ягоды повторно используют для приготовления желе – следует добавить чашку воды и снова довести сок до кипения, затем повторить процедуру по той же схеме. Третий раз готовить желе из тех же ягод не рекомендуется, зато они отлично подходят для компотов.

Черносмородиновое желе в мультиварке

Совершенно «ленивый» рецепт вкусного зимнего угощения, лекарства от простуды и начинки для тертого пирога.

Ингредиенты:
1/2 стакана воды;
1 кг смородины;
1,2 кг сахара.

Промытые и просушенные ягоды без плодоножек, веточек и листочков выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром. Наливаем воду. Включаем программу «Джем», выставляя отсрочку старта на 3 часа. После сигнала готовности разливаем полученное желе по банкам, накрываем крышками, укутываем одеялами. Спустя сутки переносим для хранения в кладовку.

Если у вашей модели мультиварки нет программы «Джем» («Варенье», «Повидло»), смородиновое желе можно приготовить на программе «Тушение».

    1. Классическая пропорция для варки варенья – 1:1, однако, если вы хотите уменьшить количество сахара (и калорий на выходе), можно сокращать, при этом стоит внимательно следить за консистенцией увариваемого сиропа: вероятнее всего, время приготовления придется увеличить, чтобы добиться нужной густоты.
    1. Чтобы варенье получилось гуще и быстрее, допускается использование натуральных загустителей на основе пектина. Готовые добавки типа «Желфикс», «Конфитюрка», «Квиттин» — не самое популярное и классическое решение, однако, оно позволит вам быстро и без лишних хлопот приготовить густое красивое желе, сироп которого сохранит естественный яркий цвет.
    1. Не ленитесь: пену, которая образовывается при варке варенье, лучше снимать шумовкой или специальной ложкой с дырочками. Это уберет из готового продукта посторонние «грязные» примеси сахарного песка, незначительные частицы мусора, фракции жира и свернувшегося белка. Цвет варенья будет чище, прозрачнее, хранится такой продукт лучше и надежнее. Кроме того, снятие пенки с варенья улучшает вкус ягод.
    1. Не забываем, что любое варенье готовится на минимальном огне.
    1. Варенье можно считать готовым, если капля его сиропа не растекается по тарелке, а остается красивой выпуклой полусферой.
    1. Банки, в которые вы планируете разливать варенье, следует простерилизовать – над паром, в микроволновой печи или духовке.
    1. Крышки – стерилизуем обязательно. Мелочь, которой не стоит пренебрегать.
    1. Чтобы подстраховаться и уберечь варенье от плесени, можно вырезать кружочки из пергаментной бумаги, смочить их в спирте и выложить поверх готового продукта перед тем, как закрыть банку крышкой и убрать на хранение.
    1. Оптимальная температура для хранения классического варенья (не «живого», а проваренного) – 10-12 градусов. Не забываем, что свет в идеале должен отсутствовать вообще или хотя бы не падать прямыми лучами на банки.
    1. Не поленитесь сделать этикетки на банки с вареньем – можно распечатать всевозможные готовые шаблоны из Интернета или сделать их самостоятельно. Эта доступная вещь не только облегчит хранение и сэкономит время поиска варенья, но и добавит чуточку эстетики вашей кладовке, что, согласитесь, просто приятно.

    1. Вы знаете, что, если организовать соревнование по содержанию витамина С между лимонами и смородиной, победят совсем не первые? В терпковатой черной ягоде его в 4 раза больше, чем в растиражированных заморских цитрусах.
    1. Название ягоды произошло от старинного слова «смород», что означало «сильный, резкий запах». Аромат смородины действительно ярко выраженный и даже немного навязчивый, причем, справедливо утверждение не только по отношению к плодам, но и листья, и веточкам.
    1. В листьях этого растения витамина С не меньше, чем в ягодах – именно поэтому так полезен чай, заваренный из смородинового листа.
    1. Начиная примерно с 9 века смородину называли монастырской ягодой – связано это с тем, что при монастырях ее выращивали в огромных количествах, а использовали не только в кулинарных, но больше в лечебных целях. Спустя примерно 5 столетий ягода пришла и к обычным людям, после чего акцент переместился на гастрономические цели.
    1. Важно собрать смородину вовремя – сразу, как только она поспела. Невероятно, но спустя 2 недели после этого самого момента потеря важного и нужного витамина С в ягодах достигает 70%. И да, слегка недозревшая смородина в разы полезнее слегка переспелой.
    1. При консервации в банки часто добавляют листочки смородины – они не только незначительно повышают «витаминность» продукта, но и привносят в общую вкусовую палитру свои оригинальные оттенки.
    1. Смородина относится к растениям, способным «бороться с радиацией» — в ее составе есть вещества, активно высвобождающие радиоизотопы, поэтому ягода особенно показана людям, работающим на вредных производствах, связанных с радиационными загрязнениями.
    1. Приятная цифра – всего 60 ккалорий в 100 граммах ягод. Худеющим и следящим за собственным весом – крайне рекомендуется!
    1. Это растение – прекрасный медонос, а мед, собранный со смородиновых кустов, считается особенно целебным.
    1. Смородина – это не только сырье для приготовления варенья, джемов и желе. Ее используют и в компотах, киселях, сладких и несладких соусах, уксусах и даже при производстве вина и ликеров.

  • смородина черная - 1 кг;
  • сахар-песок - 1,2 кг;
  • вода - 1 стакан.

Рецепт варенья из черной смородины самого вкусного

  • Перебираем ягоды, промываем.
  • В большую эмалированную кастрюлю наливаем воду, кипятим.
  • Выкладываем ягоды и варим на среднем огне ровно 10 минут.
  • После этого насыпаем сахарный песок и доводим варенье до кипения, помешивая.
  • Разливаем готовое горячее варенье в стерильные банки и сразу же закатываем металлическими крышками.

Хранится это черносмородиновое варенье очень долго и получается абсолютно не кислое, с нежным вкусом.

Не пугайтесь большого количества воды, варенье из смородины густое и нужной консистенции — с мягкой кожицей у ягод.

  • РЕЦЕПТ СМОРОДИНОВОГО ВАРЕНЬЯ-ПЯТИМИНУТКИ

Понадобится: 1,5 кг сахара , 1 кг смородины , ½-1 стакан воды.

Чтобы во время приготовления варенья ягоды смородины не сморщились, опустите их перед варкой на несколько минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить. В эмалированную кастрюлю или таз вылить воду, всыпать сахар , перемешать и довести до кипения. В закипевший сироп всыпать ягоды , снова довести все до кипения и после закипания проварить на медленном огне 5 мин, затем сразу разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и укупорить крышками.

РЕЦЕПТ СМОРОДИНОВОГО ВАРЕНЬЯ-ЖЕЛЕ

Понадобится: по 10 стаканов сахара и смородины , 2,5 стакана воды.

Перебранные и промытые ягоды всыпать в эмалированную емкость или посуду из нержавейки, влить воду, довести до кипения, 2-3 мин прокипятить, всыпать сахар , довести до кипения, на умеренном огне кипятить 5-7 мин. В горячем виде разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло, оставить в нем на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.

И еще рецепты:

Рецептик очень вкусного варенья: 11 стаканов смородины, 16 стаканов сахара и 3 стакана воды.ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 3 стакана воды и 8 стаканов сахара кипятим 10 минут. Добавляем 11 стаканов смородины не перемешивать.Варить 10 минут. Если ягоды переспевшие варить 5 минут. Добавить 8 стаканов сахара кипятить 1-2 минутки и разложить в стерильные банки и закатать.

Ещё рецепт- -3 стакана воды+8 стаканов сахара,доводим до кипения и засыпаем 11 стаканов ягод смородины,доводим до кипения и кипятим 15 минут,выключаем и засыпаем ещё 8 стаканов сахара,аккуратно перемешиваем,потом ещё раза 2-3 аккуратно перемешиваем,все.Раскладывать по банкам можно и в горячем виде и в остуженном.Получается как желе.

И еще рецепт: Перепробовала на своем веку многие рецепты варки варенья, и для себя определилась таким образом: никогда не варю сироп из воды и сахара. Любым ягодам дав возможность пустить сок самим, пересыпав мх сахаром.. И в собственном соке уже варю. Деревянной толкушкой ещё моя бабуля готовила такое варенье. От металла при перекручивании ягод происходит окисление и появляется металлический привкус. Толкушка деревянная, таз эмалированный, ложка тоже в любом случае должна быть деревянной. Варить лучше в несколько приемов по 5 минут и давать остывать варенью. Варю так любые ягоды и яблоки. Успехов Вам, хозяюшки!

И еще: А я вообще никогда не варю чёрную смородину,а делаю так-беру два одинаковых стакана.В один насыпаю смородину, в другой сахар.Ягоду насыпаю в эмалированный ковшик(так удобнее)понемногу и пересыпаю сахаром.Перетираю деревянной толкушкой до кашице образного состояния.Важно сохранять пропорции(стакан на стакан).Когда всё перетру,складываю в большую ёмкость и сутки даю сахару разойтись.Перекладываю в чистые баночки.Хранится даже на балконе и витамины сохраняются.

Черная смородина — кладезь витаминов. Сохраните их на зиму, приготовив очень вкусное варенье по рецептам из нашей подборки!

  • Черная смородина - 11 стаканов
  • Сахар - 14 стаканов
  • Вода - 2 стакана

Черную смородину перебрать, промыть и дать воде стечь.

В кастрюлю налить 2 стакана воды и 7 стаканов сахара.

Сварить сироп - сахар полностью должен раствориться.

В кипящий сироп положить всю смородину, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня.

Всыпать оставшийся сахар, перемешивать в течении 10 минут до полного растворения сахара. Горячим разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт 2: варенье из черной смородины желеобразное (с фото)

Желеобразное варенье из смородины нравится абсолютно всем - и взрослым, и детям. Это лакомство можно кушать вместе с хлебом, добавлять в чай и употреблять просто так в чистом виде.

  • Спелая черная смородина – 2 килограмма;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Ягоду нужно тщательно перебрать, выбрать все листики веточки и плодоножки.

Промываем смородину теплой водой от грязи и пыли.

Расстелить на столе полотенце и засыпать на него в несколько слоев ягоду и оставить до полного высыхания.

Затем засыпать смородину в большую чашку и при помощи толкушки нужно хорошенько размять всю ягоду.

После раздавливания, все смесь выкладываем на ситу и хорошенько протираем.

Остатки жмыха от смородины можно выкинуть или оставить для приготовления других блюд.

Прикрываем емкость крышкой и на среднем огне доводим до кипения.

Затем все прикрываем крышкой и оставляем вариться около 10 минут.

После этого открываем крышку, ставим на средний огонь и отвариваем в течение 5 минут. Все размешиваем, для размешивания желательно использовать деревянную ложку.

Снимаем емкость с джемом с огня и оставляем постоять при комнатной температуре около 2 часов.

После этого готовое желеобразное варенье из черной смородины снимаем с плиты и оставляем остывать.

Тем временем стерилизуем банки и крышки.

Разливаем варенье по банкам и закрываем капроновыми крышками.

Хранить можно в любом прохладном темном месте или в холодильнике.

Рецепт 3: как сварить густое варенье из черной смородины с пряностями

Варенье с пряностями получается очень ароматным и приобретает новый, совершенно другой вкус. Анис, корица и гвоздика придают смородине восточную нотку, делая зимнюю сладость не только полезной, но и очень оригинальной.

Для того, чтобы ягоды напитались ароматом специй, необходимо предварительно сделать сироп и оставить его на несколько часов. Это позволит сладкой массе максимально впитать аромат пряностей и при тепловой обработке «отдать» их смородине.

Ягоды для конфитюра должны быть плотными, спелыми и сладкими. Это поможет вам сделать идеальное варенье.

  • черная смородина (500 граммов);
  • сахар-песок (400 граммов);
  • гвоздика (3-4 шт.);
  • корица (¼ ч.л.);
  • анис (¼ ч.л.);
  • вода (150 мл).

Делаем ароматный сироп: насыпаем в кастрюлю подсластитель и вводим необходимую норму воды.

Насыпаем пряности: гвоздику, корицу и анис.

Готовим сладкую заготовку 12 - 15 минут (после закипания). Оставляем настаиваться на 2 - 3 часа.

Подготавливаем плоды черной смородины и выкладываем их в ароматный сироп. Его можем предварительно процедить, чтобы извлечь зерна гвоздики и аниса.

Готовим смородиновое варенье по-восточному 22-25 минут.

Разливам горячую ягодную массу по предварительно подготовленным емкостям и закупориваем. Хранить такое варенье можно не менее 7-10 месяцев.

Рецепт 4: варенье пятиминутка из черной смородины (пошагово)

Благодаря густой структуре варенья, его можно использовать для начинки вареников или сладких духовых пирожков. А только представьте, какой можно приготовить торт зимой – разрезать пополам бисквит, прослоить творожным кремом и ровным слоем уложить варенье – детки однозначно предпочтут такое лакомство магазинному, да и взрослые вряд ли откажутся от такой вкуснятины. Одним словом, если смородины у вас достаточно, варенье просто обязано быть на полке ваших закромов.

  • смородина – 0.5 кг.,
  • сахар – 0.5 кг.

Оборвать куст смородины, или же купить уже собранные ягоды на рынке. Поместить всю смородину в объемную миску/таз, залить водой. Можно увидеть, что на поверхность всплыли сухие листочки и веточки, их нужно аккуратно извлечь. Смородину промыть еще раз в сите.

Теперь взять кухонный блендер или мясорубку, помесить все ягоды в технику и пюрировать.

Переложить измельченную смородину в миску или кастрюлю, проварить примерно три минуты. По желанию протереть через сито, но чтобы остались разнокалиберные кусочки ягод в желе, достаточно хорошо пройтись погружным блендером.

Всыпать в измельченную смородину порцию сахарного песка, вернуть емкость на плиту и проварить с момента закипания ровно пять минут. В процессе снять пенку, которая будет появляться на поверхности ягод.

Масса из смородины получается достаточно густая, когда она застынет, будет еще гуще.

Разложить пятиминутку по стерильным банкам. Можно хранить в холодильнике, а можно герметично затянуть банки ключом и остудить под пледом. После переставить в погреб и оставить до зимы.

Рецепт 5, простой: полезное живое варенье — черная смородина и малина

В этом рецепте варка варенья из черной смородины и малины не нужна. Сырое варенье из черной смородины и малины получается не только полезное и ароматное, но и густое, напоминающее желе. Используя мой пошагово оформленный рецепт с фото вы узнаете как готовить такую заготовку из летних ягод.

  • 2 кг черной смородины;
  • 2 кг малины;
  • 2-3 кг сахарного песка.

Подготовьте черную смородину. Чтобы очистить ее от сухих хвостиков, просто помойте ее в объемной посуде в большом количестве воды, а всплывшие хвостики и прочий мусор соберите небольшим дуршлагом. Зеленые плодоножки – оборвите. Чистые ягоды обсушите.

Помойте ягоды малины.

Измельчите ягоды малины и черной смородины с помощью мясорубки или блендера, добавив небольшое количество сахара.

Засыпьте оставшийся сахарный песок.

Перемешайте сырое варенье до полного растворения сахарных кристалов.

Сделайте банки и крышки стерильными. В остывшие банки нагрузите смородиново-малиновое сырое варенье, закройте крышками.

Варенье без варки из малины и черной смородины через пару часов становится похожим на желе за счет большого содержания пектина в черной смородине.

Рецепт 6, пошаговый: варенье с апельсином и смородиной на зиму

Весьма необычный способ приготовления варенья представлен ниже. Чем он интересен? Во-первых, в список ингредиентов этого варенья входит апельсин. А во-вторых, это рецепт варенья, которое не нужно варить!

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Простерилизуйте банки и крышки на варенье из смородины. Вымойте апельсин и обдайте его кипятком, чтобы смыть воск.

Затем измельчите его вместе с кожурой с помощью мясорубки или блендера.

Повторите эти же действия со смородиной.

Затем соедините фруктовое и ягодное пюре, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов. Перемешивайте массу за это время несколько раз и ждите, пока сахар полностью не превратится в сироп.

После того, как сахар растворился, разложите варенье по банкам и закатайте.

Храните вареньице в холодильнике. Даже через год оно будет сохранять свои вкусовые и полезные свойства.

Рецепт 7: как сварить вкусное варенье со смородиной и крыжовником

У этого варенья есть несколько вариантов приготовления: «живое» варенье без варки и варенье «10-минутка» с кратковременной термической обработкой ягод и добавлением апельсина, о которых я хочу рассказать вам сегодня.

Оба варианта варенья обладают густой, желеобразной консистенцией. Позволяют сохранить естественный цвет и аромат свежих ягод, а сочетание ягод чёрной смородины и крыжовника даёт необычный и настолько приятный вкус, что от варенья просто невозможно оторваться.

  • Смородина черная — 1 кг
  • Крыжовник — 0.5 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Апельсин — 0.5-1 шт. (по вкусу)

Подготовьте ингредиенты по списку. Соотношение ягод можно менять: добавлять 250–500 граммов крыжовника на килограмм смородины или смешивать ягоды в равных количествах.

Пропорции сахара, для заготовки «живого» варенья из крыжовника и смородины, классические — 1:1 или 1:1,5, при этом учитывать стоит общий вес ягод. Для версии варенья с добавлением апельсина, можно взять немного меньше сахара и добавлять его по своему вкусу.

Ягоды промыть, обсушить, перебрать. Удалить плодоножки и чашелистики.

Измельчить. Я использую блендер, но также можно воспользоваться мясорубкой или измельчить ягоды вручную. Дополнительно можно протереть смесь через сито, чтобы удалить косточки – я этого не делаю.

Для приготовления версии варенья с апельсином дополнительно обдайте апельсин кипятком, нарежьте ломтиками и удалите из него косточки. Добавьте к ягодам и измельчите.

Ягодное пюре смешайте с сахаром.

По мере растворения сахара смесь будет становиться все более шелковистой, глянцевой и желеобразной.

«Живое» варенье из смородины и крыжовника готово.

Варенье с добавлением апельсина доведите до кипения на среднем огне и, уменьшив огонь, варите 10 минут.

Поместите варенье в стерилизованные банки.

«Живое» варенье присыпьте сверху 1–2 ст.л. сахара. Слой сахара на поверхности варенья — дополнительная защита от проникновения и размножения бактерий. Закройте банки стерилизованными крышками, пластиковыми или металлическими.

Банки с горячим вареньем переверните и укутайте до полного остывания.

Варенье из чёрной смородины и крыжовника готово.

«Живое» варенье храните в прохладном помещении, погребе или холодильнике. Термически обработанное варенье из крыжовника и смородины можно хранить при комнатной температуре.

Как бы кто ни старался, он не сможет переоценить пользу черной смородины и смородинового варенья. Особенно ценна эта ягода несравнимым ни с чем ароматом и вкусом, который оригинально объединил яркую сладость, приятную кислоту, а также легкую горчинку. Переработка смородины не уничтожает ее удивительных качеств, что позволяет нам заготавливать полезные ягоды разными способами. Лучший и наиболее распространенный из них – варка варенья. Варенье из черной смородины любят все - и взрослые, и дети. Оно всегда уместно на столе во время десерта или чаепития. Запасливые хозяйки, думающие о зимнем безвитаминном времени, стараются обязательно летом, в сезон ягод, заготовить несколько баночек этого замечательного варенья. У кого в саду, на даче растет смородина, варенье вообще не проблема. Особенно, если это – черная смородина, варенье из него самое насыщенное и вкусное. Есть еще красная смородина, варенье из него делают реже, обычно она идет в смеси с другими ягодами. Заготовленное варенье из смородины на зиму безошибочно укажет вам на тепло и уют в этом доме, на гостеприимных хозяев, заботящихся также и о здоровье своей семьи.

Процесс варки варенья из смородины ничем особо не отличается от любого другого варенья. Варить варенье из смородины можно традиционным способом, путем длительной термообработки. А можно использовать и экспресс–метод приготовления варенья из смородины «Пятиминутка», который предполагает быстрое проваривание ягод в сиропе. Применяют также методы изготовления сырого варенья, варенья без сахара, варенья из замороженной смородины, и т.д. Поскольку смородина обладает довольно мясистой мякотью, то в приготовлении этих варений используется малое количество воды. Поэтому удачно получается также из смородины варенье-желе. Варенье из смородины обладает всеми полезными свойствами свежих ягод, к тому же оно отлично хранится даже в условиях городской квартиры. Иногда, если в холоде, то их можно хранить и под простыми крышками.

Зимой такое варенье – просто находка. Кроме просто вкусных парочки-другой ложек к чаю, из этого варенья готовят массу отличных десертов: пирог с вареньем из смородины, торт из варенья смородины и т.д. Обязательно заготовьте на зиму варенье из смородины, рецепт вы легко найдете на нашем сайте. Причем, для подготовки к варке этого продукта не важно, какое это будет варенье – из красной или варенье из черной смородины, рецепт его практически ничем не отличается. Многое зависит от размеров ягод, степени их спелости, сахаристости конкретного сорта.

Как сварить варенье из смородины, некоторые нюансы подскажут наши советы:

Опытные дачники будут собирать и заготавливать черную смородину через неделю после её созревания. Главное - не допустить, чтобы ягоды перезрели;

Вкус варенья можно разнообразить путем смешивания разных ягод в понравившейся вам пропорции, которая также зависит от сладости разных ягод. Внимательно изучайте рецепты;

Опытные кулинары для нежности ягод советуют предварительно бланшировать их в течение нескольких минут;

Пожилым людям нужно учитывать нежелательную для них способность варенья из смородины – оно усиливает свертываемость и густоту крови;

Обычная пропорция ягод и сахара для варенья 1 к 1,5;

Чтобы варенье не испортилось при длительном хранении, учтите, что ягоды и банки должны быть абсолютно чистыми, а хранить их лучше в прохладном месте;

Вариант замечательного диетического завтрака: тост из хлеба с вареньем из смородины с кусочком брынзы.

Смородина – это необыкновенная ягода, ведь в ней столько витаминов. Особенно отменным и необычным десертом из нее получается желе.

Желеобразное варенье из смородины нравится абсолютно всем - и взрослым, и детям. Это лакомство можно кушать вместе с хлебом, добавлять в чай и употреблять просто так в чистом виде.

Кроме этого, если во время готовки точно соблюдать рецептуру, то желе можно будет хранить практически всю зиму, оно не испортится.

Если вы хотите сделать это лакомство, то советуем воспользоваться нашими рецептами.

Рецепт желеобразного варенья из черной смородины на зиму

Для приготовления потребуется:

  • Спелая черная смородина – 2 килограмма;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Как делать:

  1. Ягоду нужно тщательно перебрать, выбрать все листики веточки и плодоножки;
  2. Промываем смородину теплой водой от грязи и пыли;
  3. Расстелить на столе полотенце и засыпать на него в несколько слоев ягоду и оставить до полного высыхания;
  4. Затем засыпать смородину в большую чашку и при помощи толкушки нужно хорошенько размять всю ягоду;
  5. После раздавливания, все смесь выкладываем на ситу и хорошенько протираем;
  6. Остатки жмыха от смородины можно выкинуть или оставить для приготовления других блюд;
  7. Далее протертую смородиновую смесь выкладываем в эмалированную емкость;
  8. Прикрываем емкость крышкой и на среднем огне доводим до кипения;
  9. Далее в емкость засыпаем сахарный песок, хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь и снова размешиваем до полного растворения сахара;
  10. Затем все прикрываем крышкой и оставляем вариться около 10 минут;
  11. После этого открываем крышку, ставим на средний огонь и отвариваем в течение 5 минут. Все размешиваем, для размешивания желательно использовать деревянную ложку;
  12. Снимаем емкость с джемом с огня и оставляем постоять при комнатной температуре около 2 часов;
  13. Далее снова помещаем емкость на плиту и отвариваем до образования нужной густоты;
  14. После этого готовое желеобразное варенье из черной смородины снимаем с плиты и оставляем остывать;
  15. Тем временем стерилизуем банки и крышки;
  16. Разливаем варенье по банкам и закрываем капроновыми крышками;
  17. Хранить можно в любом прохладном темном месте или в холодильнике.

Другой способ - отмеряем стаканами

Что потребуется для готовки:

  • Спелая черная смородина – 5 стаканов;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 7 стаканов.

Как сделать варенье из черной смородины желеобразное стаканами:


Как сварить желеобразное варенье из черной смородины и малины

Составляющие компоненты:

  • Черная смородина – 400 грамм;
  • Свежая малина – 700 грамм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Щепотка ванильного порошка.

Не знаете, Наши кулинары уже подготовили самые интересные рецепты!

А вы можете ознакомиться со способами варки компота из вишни на зиму.

Если напитки из вишни вам не нравятся, то компоты из абрикосов отлично их заменят. есть рецепты с пошаговыми инструкциями.

Как делать:


Обязательно перед тем выкладывать варенье по банкам, простерилизуйте их. В стерилизованных емкостях оно будет храниться дольше и не вспухнет.

Можно использовать черную смородину вместе с красной ягодой. Красная смородина придаст красивый цвет варенью и дополнит его своим ароматом.

Обязательно хорошо промойте ягоду и очистите от мусора. Иначе мусор может оказаться в варенье и испортит его вид и вкус.

Не жалейте сахара. Кислое варенье мало кому понравится, а вот сладкое, наоборот, разойдется на ура.

Желеобразный джем из смородины и малины можно в дальнейшем использовать в лечебных целях, например, для лечения простуды его можно будет добавить в чай вместе с лимоном.

Для того чтобы желеобразное варенье из смородины на зиму получилось еще лучше и ароматнее, в него можно добавить лимон или апельсин.

Обязательно сделайте желеобразное варенье из смородины на зиму, ведь это лакомство получается невероятно вкусным. Оно отлично сочетается с чаем и лимоном.

Кроме этого, с ним можно печь пироги, булочки и другую вкусную выпечку. Не откладывайте его готовку на потом, а сделайте прямо сейчас.