Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Творог 9 процентный польза и вред. Калорийность творога в зависимости от сорта

9% творог называют полужирный. Творог с жирностью 9% производят путём сквашивания с добавлением закваски.

В наше время существует несколько способов приготовления этого кисломолочного лакомства. Жирность регулируется посредством добавления сливок и жиров (растительных или молочных) в предварительно обезжиренное молоко.

Точное время и место происхождения творога не известно. Одно из первых упоминаний о этом продукте относится к I веку нашей эры, о нем писал еще римский учёный Марк Варрона, который подробно изложил способ приготовления с использованием фермента на основе сычужной закваски.

Калорийность творога 9%

Его калорийность преимущественно определяется жирностью, так как количество белков и углеводов почти неизменно. Существует четыре типа жирности. И 9% творог относится к среднему, классическому типу.

Витамины и микроэлементы:

  • А - 8,9%
  • B1 - 2.7%
  • B2 - 16.7%
  • PP - 15.9% от суточной нормы в 100 граммах.
  • Также содержится кальций, магний, натрий, калий и фосфор.

Полезные свойства творога 9%

Польза кисломолочных продуктов несомненна. Творог в этом ряду занимает лидирующую позицию, потому что концентрация легкоусвояемого белка в нем на много выше, чем в других молочных изделиях. Именно поэтому, неотъемлемой частью питания детей и беременных женщин является именно этот молочный продукт, поскольку он способен наполнить рацион суточной нормой потребления белка при сравнительно небольшой порции.

Минеральные вещества, которые присутствуют в его составе, являются основными компонентами для строительства зубов и костей, укрепляя при этом и гладкую мускулатуру сердца. Еще в нем присутствуют важные аминокислоты (метионин, триптофан), которые помогают защитить печень от ожирения, нормализуют работу нервной системы и благоприятно влияют на кроветворение.

Но некоторых случаях он может принести и вред организму. При употреблении в пищу некачественного или просроченного продукта может произойти отравление. И если есть аллергия на молочный белок, то конечно придется отказаться от этого полезного и вкусного лакомства. На этом вредные свойства заканчиваются.

Как выбрать творог 9%

Хороший творожок обладает рядом значимых качеств:

  • изготавливается только из натурального молока;
  • имеет теплый, бело-кремовый цвет;
  • на вкус не кислый и не горчит;
  • имеет аппетитный запах, без кислинки;
  • он однороден и не расслаивается, обладает нежной консистенцией.
Желательно покупать продукт, изготовленный по ГОСТу. Всегда нужно обращать внимание на его упаковку. Там должны быть указаны данные о изготовителе, все даты, условия хранения и информация о его пищевой ценности. Натуральный и качественный творог имеет срок хранения не более одной недели.

Что приготовить с творогом 9%

Это продукт, который нужно есть тем, кто следит за своим здоровьем и весом, вот только кушать его просто так любят совсем не все. Тогда приходят на выручку рецепты блюд, которые приготовить совсем просто даже неопытному кулинару.

Творожная запеканка и сырники - самый полезный завтрак. Еще можно приготовить ароматное печенье, творожный тортик и нежный кекс. Превосходно получаются вареники с творожной начинкой, блины и ватрушки.

Существует так же множество несладких блюд на основе или с добавлением творога, содержащие в своем составе специи, чеснок или зелень и являющиеся полноценным вторым блюдом или закуской.

0-процентный творог насыщен витаминами А, С, РР, группы В, а также минералами калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом.

Низкая калорийность обезжиренного творога на 100 грамм: худеем с пользой

Невысокая калорийность обезжиренного творога на 100 грамм позволяет использовать данный продукт при любых диетах.

Диетологи утверждают, что подобная молочная продукция незаменима для худеющих, так как в таком твороге содержится достаточно большое количество белка (больше 15 г). Напомним, что в соответствии с действующими положениями ВОЗ мужчинам рекомендуется употреблять в сутки 0,75 г белка на 1 кг веса; для женщин этот показатель – 0,5 г белка на 1 кг веса.

Калорийность 1 % творога на 100 грамм

Калорийность 1 % творога на 100 грамм 79 ккал. В 100 г продукта содержится 16,2 г белка, 1 г жира, 1,3 г углеводов. Творог насыщен фтором, медью, кальцием, магнием, рекомендуется для укрепления костей, нормализации работы сердца.

В кулинарии 1-процентный творог используется для приготовления запеканок, тортов, блинов, вареников, ватрушек.

Калорийность творога 2 процента на 100 грамм

Калорийность творога с 2 процентами жирности на 100 грамм 102 ккал. В 100 граммах продукта 17,9 г белка, 2 г жира, 3,4 г углеводов. 2-процентный творог насыщен аминокислотами. Благодаря богатому аминокислотному составу белки молочного продукта усваиваются значительно лучше, чем белки мяса или рыбы.

Калорийность творога 5 процентов на 100 грамм

Калорийность творога с жирностью 5 процентов на 100 грамм 120 ккал. В 100 г продукта 17,1 г белка, 5 г жира, 1,9 г углеводов. Благодаря хорошему витаминному и минеральному составу 5-процентый творог рекомендован для улучшения работы ЖКТ, повышения иммунитета, насыщения организма энергией.

Калорийность творога 9 процентов на 100 грамм

Калорийность творога 9 процентов на 100 грамм 160 ккал. В 100 г продукта содержится 16,8 г белка, 9 г жира, 2,1 г углеводов. 9-процентный творог незаменим после перенесенных вирусных инфекций, для повышения иммунитета в послеоперационный период.

Противопоказаниями к употреблению продукта являются нарушения в работе печени, при которых необходимо минимизировать поступление в организм кальция и белка.

Калорийность домашнего творога на 100 грамм

Калорийность домашнего творога на 100 грамм при приготовлении продукта из 1-процентного молока 167 ккал. В 100 г такого творога 17,7 г белка, 6,5 г жира, 11,4 г углеводов.

Рецепт приготовления домашнего творога:

  • 3 литра кислого 1-процентного молока смешивают с 0,6 л кефира, нагревают на медленном огне до температуры 35° С;
  • пока нагревается молоко, застилается сложенной в 6 слоев тканью дуршлаг (края ткани должны свободно обвисать из дуршлага);
  • дуршлаг крепится на емкость для слива сыворотки;
  • нагретое молоко откидывается в дуршлаг и немного в нем стекает;
  • не отжимая полученную массу, затягиваются узлом углы ткани;
  • связанная ткань подвешивается над емкостью для сыворотки;
  • через несколько часов лишняя жидкость стечет, и творог будет готов.

Калорийность творога со сметаной и сахаром на 100 грамм

Калорийность творога со сметаной и сахаром на 100 грамм 169 ккал. В 100 г продукта 13 г белка, 8,6 г жира, 9,3 г углеводов. Для приготовления сладкого блюда необходимо перетереть 0,2 кг творога с 25 г сахара, смешать полученную массу с 40 г сметаны.

Калорийность творога с изюмом на 100 грамм

Калорийность творога с изюмом на 100 грамм зависит от количества и вида продуктов, входящих в состав сладкого блюда. При смешивании 10 г изюма и 90 г творога количество калорий будет составлять:

  • для творога 0 процентов – 90,3 ккал;
  • для творога 1 процент – 97,5 ккал;
  • для творога 2 процента – 118,2 ккал;
  • для творога 5 процентов – 134,4 ккал;
  • для творога 9 процентов – 170,4 ккал;
  • для домашнего творога – 176,7 ккал.

Калорийность зерненного творога на 100 грамм

Калорийность зерненного творога на 100 грамм при 5 % жирности продукта 105 ккал. В 100 г такого творога 12,7 г белка, 5 г жира, 2,4 г углеводов. В составе зерненного продукта отвердитель, закваска, обезжиренное молоко, ферментный препарат, соль, сливки, сорбат калия.

Польза творога

Известна следующая польза творога:

  • благодаря высокому содержанию легко усваиваемых белков творог полезен людям всех возрастов;
  • обезжиренный творог насыщен витаминами и минералами, имеет минимальную калорийность, что делает его обязательным компонентом диетического питания;
  • нежирный творог незаменим для детей в возрасте от 3 лет, необходим для поддержания белкового баланса в организме при кормлении грудью и беременности;
  • минералы творога укрепляют зубы, кости, волосы, обеспечивают здоровье сосудов и сердечной мышцы;
  • творог насыщен триптофаном и метионином, предупреждающими ожирение печени, нормализующими функции желчного пузыря;
  • минеральные вещества творога важны для здоровья нервной системы.

Вред творога

Вред творога проявляется при употреблении некачественного продукта или перееданиях. При покупке обязательно обращайте внимание, чтобы были соблюдены все требования термической обработки и хранения творога.

Противопоказаниями к употреблению творога являются:

  • обострившиеся болезни почек;
  • повышенный холестерин;
  • склонность к ожирению и атеросклерозу;
  • непереносимость продукта;
  • обострения болезней желудка и кишечника.

Калорийность творога напрямую зависит от его сорта, способа изготовления и используемого сырья. В настоящее время принято разделять творог на три категории: обезжиренный (1.8%), классический (4-18%) и самый вкусный и сытный – жирный творог (19-23%). Чем больше жиров в составе – тем выше калорийность продукта.

Калорийность диетического обезжиренного творога

Это самый легкий вид творога, жиров в котором может быть от 0.6 до 1.8%. Учитывая, что каждый грамм жира таит в себе 9 ккал, разница с жирными сортами получается впечатляющая.

На каждые 100 г обезжиренного творога приходится 86 ккал, причем по составу это – практически чистый белок. Он обогащен стандартным для творога набором витаминов и минералов, среди которых - А, В, Е, С, D, Н, калий, фосфор, натрий, фтор и многие другие. Однако диетологи относительно этого продукта высказываются неоднозначно.

С одной стороны, чистый белок – это превосходное средство для поддержания мышечной массы. С другой – без хотя бы минимального количества молочного жира (5%) ни кальций, ни витамины А, Е и D попросту не усваиваются организмом! Именно поэтому полностью переходить на такой продукт нельзя, он может лишь дополнять другие виды творога для снижения калорийности продукта.

Сколько калорий в нежирном твороге?

Маложирный творог содержит в себе 5% жиров, что дает ему преимущество перед всеми остальными видами: он достаточно легкий, но при этом сбалансирован достаточно хорошо, что позволяет организму по максимуму усваивать полезные вещества.

Такой творог имеет калорийность на 100 грамм невысокую – 145 ккал. Этот продукт отлично подходит для изготовления диетических сырников, легкого завтрака, полдника, или перекуса после спортивной тренировки. При диете для похудения лучше всего использовать именно этот вид творога в своем ежедневном рационе.

Калорийность творога 9%

На сто грамм такого продукта приходится 159 ккал. Он обладает мягким, нежным вкусом, и представляет собой один из самых популярных сортов. Для того чтобы использовать его в диетическом питании, лучше всего смешивать его с обезжиренным творогом в пропорции, которая больше придется вам по вкусу. Так вы обеспечите и усвояемость полезных веществ, и сравнительно низкую калорийность. В чистом виде такой творог лучше не употреблять после тренировки, особенно если она рассчитана на похудение и .

Калорийность жирного творога жирного 18%

Такой творог больше всего похож на деревенский, невероятно мягкий и приятный. Его калорийность – 232 ккал на 100 г, что делает его довольно тяжелым. Продукты с такой высокой жирностью можно включать в рацион при похудении разве что на завтрак, в смеси с обезжиренным, и то лишь иногда (1 раз в неделю) – для профилактики проблем с кожей, волосами и ногтями. Молочный жир очень благоприятно воздействует на внешность, что объясняет обилие рецептов масок для волос и лица с молоком и кисломолочными продуктами.

Калорийность творога максимальной жирности 23%

Это довольно редкий сорт творога, из которого можно приготовить потрясающе вкусный, но калорийный десерт. Его энергетическая ценность – 311 ккал на 100 г. При ожирении и избыточном весе этот продукт можно позволить себе в ограниченном количестве не чаще нескольких раз в год, а лучше – приучить себя к вкусу маложирных продуктов.

Не забывайте о том, что калории творогу могут прибавить жирные заправки, сухофрукты и орешки, которые вы в него добавляете. Поэтому для диетического варианта лучше выбрать заправку из белого йогурта и свежих ягод или фруктов.

Те, кто очень тщательно следит за собственной фигурой, к такому полезному и важному продукту, как творог, относятся с предубеждением. Считается, что если регулярно употреблять его в пищу, то можно запросто набрать лишние килограммы, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно. Однако это далеко не так, если речь идет об обезжиренном твороге, который получают после того, как с молока сняты сливки. Такой продукт является не только вкусным, но и обладает диетическими свойствами, поэтому помогает бороться с избыточным весом.

Сколько калорий в твороге

К примеру, энергетическая ценность 100 г обезжиренного творога составляет всего 110 килокалорий, поэтому такой продукт можно использовать без опасений причинить вред собственной фигуре. Тем, кто не особо беспокоится о тонкой талии, стоит взять на заметку, что в 100 г нежирного 9-процентного творога, который чаще всего можно встретить в магазине, содержится 169 килокалорий. Такой продукт тоже можно употреблять в пищу ежедневно, и это пойдет на пользу людям, которые нуждаются в белках, содержание которых в нежирном твороге составляет не менее 18%. Что касается домашнего творога, жирность которого составляет не менее 20 %, то включать в меню его стоит на чаще 2 раз в неделю, иначе проблем с избыточным весом избежать не удастся. Ведь энергетическая ценность 100 г такого продукта составляет не менее 230 килокалорий. С учетом этого люди, отдающие предпочтение жирному творогу, очень быстро набирают вес и даже могут испытывать серьезные проблемы с пищеварением. Впрочем, жирный творог незаменим в тех случаях, когда речь идет о выздоровлении людей, перенесших хирургическое вмешательство, страдающих дистрофией, низким иммунитетом или же дисбактериозом.

Примечательно, что жирность творога влияет не только на энергетические свойства, но и на состав этого уникального продукта . Так, в 100 г обезжиренного творога содержится 23% белков, 3,4% углеводов и такое же количество сахаридов, 0,4 г насыщенных кислот и примерно 70 г воды. В нежирном 9-процентном твороге на 100 г приходится 39% белков, 1,3% углеводов, 3% сахаридов, а также 5,2 г насыщенных кислот и 67 г воды. Что касается жирного домашнего творога, то в 100 такого продукта содержится 17% белков, 2,9% углеводов, 2,7% сахаридов, 10,7 г насыщенных кислот и 61 г воды. Таким образом, зная жирность и энергетическую ценность различных видов творога, можно легко подобрать продукт, который соответствует индивидуальным потребностям и идеально подходит для питания людей различных возрастных категорий.

Польза творога

Что касается пищевой ценности творога, то она достаточно велика, так как в состав этого продукта входят витамины А, В, С, D, Е, РР, К и Н, а также холин и бета-каротин, отвечающие за обменные процессы в организме, укрепление костной системы, расщепление белков и вывод токсинов. Кроме этого, второго богат кальцием, калием, натрием, железом, фосфором, серой, хлором, марганцем, медью, цинком, кобальтом, фтором, молибденом и селеном, без которых трудно себе представить нормальную работу внутренних органов и общее физическое развитие любого человека. Благодаря своему уникальному составу творог в небольших количествах весьма благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови и укрепляет сосуды,

Творог 9% жирности богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 15 %, витамином B12 - 33,3 %, витамином PP - 19,5 %, кальцием - 16,4 %, фосфором - 27,5 %, молибденом - 11 %, селеном - 54,5 %

Чем полезен Творог 9% жирности

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении