Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Тушеная баранина в мультиварке. Баранина с картошкой в мультиварке

Очень советуем приготовить рецепт: Тушеная баранина в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, мулинекс и др.). Получится ароматное восхитительное блюдо. Мясо очень мягкое, просто тает во рту. Попробуйте настоящий вкус баранины из мультиварки. Предложенные нормы продуктов рассчитаны на большой объем чаши мультиварок. Еще интересные рецепты: , .

Ингредиенты для тушеной баранины в мультиварке:

  • 2 кг баранины;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • зира.

Тушеная баранина в мультиварке: рецепт приготовления вкусный и простой

Чтобы приготовить вкусную тушеную баранину в мультиварке, мясо помойте, нарежьте на порционные куски. Посолите и поперчите. Отставьте баранину в сторону. Нарежьте всю предложенную в рецепте норму лука. Резать необходимо полукольцами.

В чашу налейте масло. Начинайте выкладывать продукты для тушения баранины в мультиварке. Первый слой из лука. Он должен быть немного больше, чем последующий луковый слой.

На своеобразную луковую подушку выложите баранину. Еще немного посолите и поперчите. На слой мяса посыпьте зиру.

Закройте мультиварку. Выберите при помощи кнопки меню программу «Тушение». Необходимое время для приготовления этого блюда – 4,5 часа. После сигнала, изумительная тушеная баранина в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Тушеная баранина в мультиварке с картошкой видео

Приятного просмотра!

Подготовить необходимые ингредиенты.Подготовить в первую очередь мясо: вымыть, при необходимости, обжечь для удаления шерсти, срезать с кости, а саму мякоть нарезать небольшими кусочками размером, примерно, 5х5 см.

Мультиварку включить на функцию "Жарка" и через 2 минуты выложить кусочки баранины в чашу мультиварки (если кусочки мяса без жира, можно добавить немного растительного масла).

Обжарить мясо, периодически помешивая, до румяного, аппетитного цвета. Это займет 15-20 минут.

Выложить морковь и лук в мультиварку, всыпать соль, молотый черный перец, душистый перец, зиру.

Закрыть крышкой и включить функцию "Тушение" на 2 часа.

За отведенное время мясо отлично сварится, станет нежным и мягким, будет легко разделяться на волокна. Если барашек был сильно старым, то время, соответственно, придется увеличить до 3-4 часов.

Очистить, вымыть и нарезать небольшими брусочками картофель.

Выложить картошку к баранине в мультиварку.

Перец разрезать, удалить плодоножку и короб с семенами, нарезать соломкой и выложить поверх всех ингредиентов. Добавить соль и томатный сок. Снова включить мультиварку на функцию "Тушение" на 30 минут.

Вкусную, нежную баранину и ароматную картошку, приготовленные в мультиварке, нужно подавать на стол немедля.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Хозяйки, у которых есть мультиварка, в один голос утверждают, что она намного упрощает процесс приготовления пищи.

Еда в мультиварке не пригорает даже с минимальным количеством жидкости, потому что во время работы внутри происходит круговорот воды: пар при кипении поднимается кверху, оседает на внутренней стороне крышки в виде крупных капель, а те, в свою очередь, снова стекают в чашу.

В мультиварке можно готовить абсолютно всё. В ней даже тушёное мясо получается по-особенному вкусным.

Возьмём, например, баранину. Из-за специфического запаха многие хозяйки не хотят готовить из неё обед. А нужно всего лишь правильно выбирать мясо, потому что запах есть только у мяса взрослой особи, особенно мужского пола. Молодая баранина получается сочной и вкусной даже с минимальным количеством специй.

Отличить молодое мясо от старого просто. Молодое мясо светло-красного или розоватого цвета имеет белый жир и почти не пахнет. Если же оно тёмно-красное, а жир жёлтый и от него исходит неприятный запах, то перед вами взрослая особь. И без предварительного вымачивания, маринования вам не обойтись.

Тонкости приготовления

В азиатской, кавказской кухне и в некоторых европейских из баранины готовят и первые, и вторые блюда.

  • Но, учитывая наличие своеобразного аромата, который исходит от баранины во время варки, это мясо рекомендуют готовить с большим количеством овощей, приправ и специй. Причём они должны обладать выраженным ароматом, но не настолько, чтобы заглушить естественный запах мяса.
  • Смело добавляйте к баранине лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель, помидоры, а также фасоль, репу, морковь, бобы и зелень.
  • Если вам досталась баранина с запахом, порежьте её кусочками, сбрызните уксусом, лимонным соком или вином. После выдерживания в маринаде запах практически не будет ощущаться, а мясо станет мягче. Старайтесь не использовать уксус, если намереваетесь готовить баранину с картофелем, так как из-за кислоты картофель долго будет оставаться жёстким.
  • В соответствии с одними рецептами мясо сначала обжаривают, а затем добавляют поочерёдно овощи. Такие блюда получаются сытными, с насыщенным вкусом и концентрированной подливой.
  • Другие рецепты предписывают мясо и овощи закладывать вместе. В таком случае их не перемешивают. В процессе варки происходит обильное выделение жидкости из овощей и мяса, и они тушатся в собственном соку. Такое блюдо получается почти диетическим и очень вкусным.
  • Баранина с овощами может стать кисло-сладкой, если тушить её с помидорами и паприкой. Если мясо готовить с добавлением чеснока, аджики, красного перца, то блюдо будет с остропряным вкусом.
  • Готовя баранину, не обжаривайте её до коричневого цвета. Такое мясо в итоге лишится сочности и получится менее вкусным.
  • Если мясо немолодое, обжарьте его, затем налейте немного воды и потушите до мягкости. И только потом кладите овощи. Иначе они переварятся, а мясо останется жёстким.
  • Баранина с овощами может быть как первым блюдом, так и вторым. Всё зависит от того, сколько жидкости вы нальёте в чашу. Вместо воды вы можете взять бульон, пиво, вино, томатный сок, жидкую сметану. И тогда при наличии одинакового состава овощей у вас всегда будут получаться блюда с совершенно новым вкусом.

Баранина, тушённая с овощами в мультиварке: рецепт первый

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • топлёное масло – 30 г;
  • соль;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • сухая приправа для мяса – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубков.

Способ приготовления

  • Баранину разрежьте на порционные куски. Посыпьте приправой и оставьте на один час, чтобы мясо немного промариновалось.
  • Мультиварку включите в режиме «Жарка». В чашу налейте масло, растопите, положите куски мяса. Обжарьте со всех сторон, чтобы образовалась поджаристая корочка.
  • Положите порезанный широкими полукольцами лук. Перемешайте. Обжаривайте до мягкости лука.
  • Морковь натрите на корейской тёрке, положите в чашу. Снова перемешайте.
  • Перец очистите от семян, порежьте крупными кусочками. Положите в чашу.
  • Через 2-3 минуты добавьте порезанные кубиками помидоры. Когда они дадут сок, влейте полстакана воды, положите перец горошком, закройте крышку. Переключите мультиварку на программу «Тушение» и готовьте мясо 1 час.
  • Посолите, положите лавровый лист, сахар и измельчённый чеснок. Тушите ещё 15-20 минут. Готовую баранину с овощами подавайте с картофельным пюре, гречкой, рассыпчатым рисом или макаронами.

Баранина, тушённая с овощами в мультиварке: рецепт второй

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец красный горький – небольшой кусочек;
  • помидоры – 5 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Подготовленную баранину порежьте кусками средней величины. Положите в разогретую с одной ложкой масла чашу. Обжарьте в режиме «Жарка» до румяной корочки. Положите порезанный соломкой лук.
  • Когда он слегка обжарится, налейте полстакана горячей воды, закройте крышку и, установив программу «Тушение», готовьте мясо 30 минут. Посолите.
  • За это время морковь порежьте кружочками, очищенный от семян перец – широкими полосками, острый перец и чеснок порубите.
  • Баклажаны разрежьте вдоль, а затем порежьте поперёк пластинками. Слегка посолите и оставьте на 20 минут. Выделившийся сок слейте.
  • В чашу уложите слоями морковь, баклажаны, перец. Опустите крышку.
  • На сковороду налейте оставшееся масло. Когда посуда нагреется, положите порезанные ломтиками помидоры, чеснок, острый перец, кориандр, сахар и обжаривайте, пока помидоры не приобретут однородную консистенцию.
  • Этим соусом покройте овощи. Тушите до мягкости мяса и овощей. Подавайте с любым гарниром.

Баранина, тушённая с овощами в мультиварке: рецепт третий

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло топлёное – 50 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • тмин – щепотка.

Способ приготовления

  • Включите режим «Жарка». Баранину порежьте кусками, положите в разогретую с маслом чашу. Обжаривайте до появления румяной корочки.
  • Лук и морковь порежьте соломкой, добавьте к мясу и обжаривайте всё вместе.
  • Положите порезанный кубиками картофель, перемешайте, готовьте 5 минут.
  • Очищенный от семян перец нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте кубиками, чеснок измельчите. Выложите в чашу. Посолите, поперчите, положите лавровый лист и тмин. Перемешайте.
  • Закройте крышку. Переключите на программу «Тушение» и готовьте 1 час.

Хозяйке на заметку

Если в вашей мультиварке нет режима «Жарка», замените её режимом «Выпечка».

Обжаривайте мясо и овощи с открытой крышкой, при тушении крышку закройте.

Программу «Тушение» можно заменить функцией «Суп», но вы должны быть готовыми к тому, что блюдо будет кипеть более активно.

Многие хозяйки не готовят баранину, ошибочно полагая, что это мясо обладает специфическим неприятным вкусом и требует особого обращения. Да, чтобы приготовить по-настоящему вкусное и ароматное блюдо из баранины, надо знать некоторые хитрости. Впрочем, в этом нет ничего сложного, тем более, когда у вас на кухне имеется такой чудесный помощник! Баранина в мультиварке Редмонд всегда получается сочной и вкусной, а рецепты, описанные в этой статье, помогут разнообразить домашнее меню.

Баранина в России считается больше деликатесным, чем обычным мясом, таким как свинина или говядина. В самом деле, баранину можно найти далеко не во всех магазинах или мясных рынках. Но мало лишь купить баранину, ее нужно уметь правильно выбирать! Как уже говорилось выше, многие хозяйки боятся готовить баранину, потому как думают, что у нее неприятный запах и вкус. Так вот, раскроем вам один маленький секрет – если продавец уверяет вас, что баранина и должна так странно пахнуть, он пытается продать вам мясо старого животного, возможно, умершего собственной смертью. Мясо молодых здоровых барашков отличается хоть и специфическим, но слегка сладковатым и приятным запахом, а на вкус просто восхитительно!

Не любить баранину невозможно, если уметь правильно выбирать и готовить мясо. В идеале возраст барана должен составлять от 3 дней до 3 лет. Пусть вас не удивляет такой существенный временной разрыв. Трехдневные молочные барашки очень популярны на Кавказе и считаются роскошным праздничным блюдом. Такое нежное мясо не требует долгого температурного воздействия и буквально тает во рту. Купить молочного барашка в магазине невозможно, такой деликатес поставляется только на заказ.

Из той баранины, что продается в магазинах и мясных рынках, можно найти несколько разновидностей мяса. Каждая из них отличается своим вкусом и требует соответствующей технологии приготовления. Так, если вам попалось мясо кастрированного барана, знайте, что у него будет характерный «бараний» привкус и определенная жесткость. Такую баранину следует подвергнуть предварительной обработке и готовить чуть дольше, чтобы получить вкусное и нежное блюдо. А вот мясо откормленных овечек отличается приятным розоватым цветом, светлым жиром и упругостью. Сладковатый тонкий аромат и нежная консистенция делает этот сорт пригодным для приготовления любых блюд.

Если вам пытаются продать мясо темно-красного цвета или с желтоватыми рыхлыми жировыми прослойками, будьте осторожны – такой продукт сгодится разве что на фарш. Вкусно приготовить подобную баранину в мультиварке даже при длительной термообработке не получится.

Подготовительная обработка мяса

Если вам повезло готовить молочного барашка, то ни о какой подготовительной обработке не может быть и речи – нежное и сочное мясо так и просится на тарелку. Для любой другой баранины требуются предварительные манипуляции.

Чтобы подготовить баранину для приготовления в мультиварке Редмонд, выполните следующие действия:

  1. Промойте мясо в теплой проточной воде, чтобы смыть налет с жировой прослойки. Температура воды должна быть не ниже 30 С.
  2. Удалите весь лишний жир, чтобы блюдо не получилось слишком «тяжелым». К тому же, если вы собираетесь тушить баранину в мультиварке Редмонд с овощами, лучше убрать максимальное количество жира.
  3. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо смотрелось более эффектно, оставьте мясо на кости.
  4. Для того чтобы баранина в мультиварке Редмонд получилась очень нежной и таяла на языке, удалите все сухожилия и прожилки. При этом кусочки сохранят свою форму, а блюдо получится невероятно сочным.
  5. Особо жесткое мясо рекомендуется отбить кухонным молоточком и замариновать. В качестве маринадов можно использовать как традиционные кавказские специи или сбрызнуть мясо лимонным соком, залить перетертыми томатами или оливковым маслом (в зависимости от рецепта). Если вы готовите баранину без уксуса или лимонной кислоты, оно должно находиться в маринаде минимум 12 часов. Если же в маринаде присутствует уксус или лимонный сок, достаточно выждать 5-6 часов.

Сочная баранина в мультиварке Редмонд

Самый простой рецепт приготовления баранины в мультиварке Редмонд. С ним справится даже начинающая хозяюшка. К такому блюду подойдет любой гарнир, но особенно вкусно подавать горячую баранину с фасолью или отварным картофелем.

Для приготовления сочной баранины в мультиварке Редмонд подготовьте следующие ингредиенты:

  • баранина без кости – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Данное количество ингредиентов рассчитано на большую компанию из 5-7 человек. Если вы будете подавать баранину обильным гарниром, салатами и закусками, количество порций можно увеличить до 10.

Способ приготовления сочной баранины в мультиварке Редмонд:

  1. Промойте мясо в проточной воде и нарежьте пластинками. Не следует сразу срезать весь жир, поскольку именно он придает блюду сочности и мягкости. Также он позволит сэкономить растительное масло для жарки, таким образом мясо будет готовиться «в собственном соку».
  2. Установите мультиварку в режим «Жарка» и растопите в чаше пару ложек подсолнечного масла. Если баранина попалась слишком жирной, можно растопить кусочек срезанного жира. Когда масло разогреется, положите в него мясо и обжарьте до румяной корочки.
  3. Пока жарится мясо, почистите овощи. Лук нарежьте крупными полукольцами, морковь – брусками или кружочками, а чеснок мелко покрошите или пропустите через пресс. Когда мясо подрумянится, добавьте в мультиварку овощи.
  4. Через пару минут тушения приправьте ингредиенты специями и влейте 150 мл воды.
  5. Установите режим «Тушение» на 60 минут и готовьте баранину в мультиварке Редмонд до звукового сигнала. В это время можно сделать гарнир. Для удобства и экономии энергии приготовьте картофель или рис на пару, установив соответствующую емкость над мясом.

Перед подачей на стол украсьте сочную баранину в мультиварке Редмонд свежей зеленью.

Баранина в мультиварке Редмонд с баклажанами

Известно ли вам, что баклажаны сохраняют полезные вещества даже после длительной термической обработки? Они быстро утоляют голод, а в сочетании с мясом дарят ему нежный аромат и сочность. Баклажаны с бараниной в мультиварке Редмонд понравятся тем, кто любит вкусно покушать что называется «от пуза», ведь таким вкусным блюдом хочется наедаться до отвала!

Вам понадобятся следующие ингредиенты для приготовления баранины в мультиварке Редмонд:

  • баранина без кости – 1 кг;
  • баклажаны – 3 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Баклажаны с бараниной можно подавать как полноценное второе блюдо или совместить с гарниром из картофеля, круп или бобовых. Попробуйте подать его с отварным нутом и салатом из свежих овощей. Кстати, нут иногда называют бараньим горохом, поэтому он придется как нельзя кстати! Если будете готовить гарнир из нута, не забудьте замочить его хотя бы на пару часов.

Способ приготовления баранины с баклажанами в мультиварке Редмонд:

  1. Присыпьте мясо солью и черным молотым перцем и вотрите специи легкими массажными движениями.
  2. Баклажаны помойте, очистите от кожуры и поместите в слегка подсоленную холодную воду на 10 минут. Затем сполосните пресной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  3. Установите мультиварку в режим «Мультиповар» на температуру 160 С и разогрейте в чашу половину (25 г) сливочного масла.
  4. Баранину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте их в разогретом масле до 5 минут с каждой стороны. Переложите румяные кусочки на отдельную тарелку.
  5. Баклажаны нарежьте толстыми колечками, обваляйте с двух сторон в муке и обжарьте в масле и жире, которые остались после жарки баранины. Затем переложите баклажаны на тарелку.
  6. Лук почистите и нарежьте тонкими кольцами. Помидоры обдайте кипящей водой и аккуратно снимите кожицу. Нарежьте их тонкими кружочками.
  7. Разогрейте оставшееся сливочное масло и послойно выложите в чашу мультиварки Редмонд баранину, баклажаны, колечки лука и помидоры. Присыпьте сверху сыром, натертым на крупной терке. Установите на таймере время 45 минут и готовьте в режиме «Мультиповар» при температуре 110 С.

Баранина в мультиварке Редмонд с баклажанами может стать вашим коронным блюдом на любой праздник.

Баранина в мультиварке Редмонд с черносливом

Для приготовления баранины в мультиварке Редмонд по этому рецепту может использоваться филе или мясо на кости. Блюдо смотрится очень эффектно и аппетитно, поэтому можно смело готовить его на большой праздник, чтобы удивить гостей и домашних!

Список необходимых ингредиентов для приготовления баранины в мультиварке Редмонд:

  • баранина на кости – 1 кг;
  • чернослив без косточки – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 350 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза, петрушка – 1 пучок.

Данное количество ингредиентов подойдет для ужина на 4 персоны.

Чтобы приготовить баранину с черносливом в мультиварке Редмонд, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Промойте мясо в теплой воде и удалите лишний жир. Чернослив замочите в теплой воде.
  2. Установите мультиварку в режим «Выпечка», разогрейте в чаше подсолнечное масло и обжарьте в нем мясо до румяной корочки.
  3. Лук почистите и мелко покрошите. Обжарьте его в жире от баранины 7 минут, не меняя режима.
  4. По истечении указанного времени переложите мясо обратно в чашу, добавьте томатную пасту, слегка разбавленную водой, перемешайте и томите 5 минут.
  5. Высыпьте в чашу муку, тщательно перемешайте, влейте необходимое количество воды, добавьте разбухший чернослив, специи и порезанную зелень.
  6. Установите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте под закрытой крышкой 2 часа.

Подавать такое блюдо лучше всего на большом подносе с гарниром и свежей зеленью. Баранина в мультиварке Редмонд на кости прекрасно сочетается с кислыми и острыми соусами, поэтому будет нелишним подать на стол аджику или ткемали.

  • Баранина – 600 грамм;
  • Морковь;
  • Сладкий перец;
  • Грибы – 300 грамм;
  • Молодые побеги чеснока (чесночные стрелки) – большой пучок;
  • Молодой горошек – 200 грамм;
  • Красное вино – 150 грамм.

Для замачивания:

  • Минеральная вода;
  • Сок лимона;
  • Молотый черный перец;
  • Молотый имбирь;
  • Соль;
  • Кардамон;
  • Зира;
  • Барбарис.

Готовим по шагам:

Летом природа дарит возможность разнообразить наше меню. Давайте этим воспользуемся, добавив к мясу различные овощи, грибы, зеленый горошек и побеги молодого чеснока.

Для того, чтобы блюдо смог прожевать даже самый младший член семьи, мясо нужно замариновать. Берем кусочек баранины и замачиваем его в минеральной воде на ночь с соком лимона, сушеным барбарисом, молотым имбирем, кардамоном, зирой, солью и перцем.
На следующее утро можно приступать к готовке и начинать творить!

Совет: зира (или кумин) отличается характерным и сильным вкусом и входит в состав множества восточных блюд. Однако, если вы еще не знакомы близко с этой пряностью, не спешите послушно добавлять ее в еду, только потому, что так написано в рецепте. У зиры очень насыщенный вкус и он нравится далеко не всем. Поэтому лучше всего будет, если вы предварительно хорошенько разжуете пару зернышек и ответите себе на вопрос: "Нравится ли мне этот вкус и будет ли это есть моя семья? В любом случае, при готовке с зирой первый раз, лучше всего не кладите ее слишком много.

Промываем чесночные стрелки. Затем удаляем верхушки с соцветиями, нижние части стрелок (если они уже стали жесткими и волокнистыми)и нарезаем.
Сладкий перец режем соломкой. Я люблю его и кладу кругом в огромных количествах.

Совет: Если у вас нет возможности купить чесночные стрелки, или просто не сезон, вы можете заменить их замороженной или свежей спаржей. А для аромата можно добавить немного мелко истолченного чеснока.

Очищаем морковь, лук, промываем под проточной водой грибы. Режем все это как вам захочется. Я люблю все большими кусками, хотя мои домашние этого не разделяют;).

Дальше обжариваем овощи и грибы на кукурузном масле в мультиарке. Выставляем режим «Выпечка» на 20 минут и закрываем крышкой.
После сигнала, кладем в чашу баранину (без минеральной воды конечно). Заливаем все кипятком на 2/3 и выставляем режим «Тушение» на 2 часа.

Почему кипятком? Потому что холодная воды в режиме «Тушение» очень долго закипает. Хватит или не хватит этого времени, чтобы баранина стала мягкой, зависит от мяса.

Через полчаса выливаем в чашу красное вино и продолжаем тушить.

За 30 минут до окончания готовки, добавляем горошек и побеги чеснока.
Вот такой необычный рецепт, не требующий постоянного внимания и присутствия на кухне. Наслаждайтесь и пишите комментарии!

Из баранины можно приготовить еще и суп, рецепт которого читайте на .

Приготовлена баранина тушеная в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.