Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Тушёные кабачки с овощами: пошаговые рецепты и секреты вкусного гарнира. Как приготовить тушеные кабачки с овощами

Главным преимуществом рецепта «» является быстрота его приготовления, что, естественно, сокращает термическое воздействие на овощи и тем самым сохраняет в них больше полезных веществ. Кроме того, тушение овощей даёт огромный простор для кулинарного творчества. Ведь в процессе приготовления к кабачкам можно добавить любые ингредиенты, находящиеся под рукой: помидоры, картофель, лук, морковь, сладкий перец… Так что тушеные кабачки – это полезно и вкусно одновременно!

Некоторые считают, что кабачки – это пресные и простенькие овощи, и зачастую не включают их в свой рацион питания. А зря! Эти овощи содержат в себе легкоусвояемую клетчатку и микроэлементы, которые способствуют правильному пищеварению. Важным фактом выступает и низкая «Кабачки тушеные» калорийность . Также кабачки способы «впитывать» вкус и аромат дополняющих их продуктов, но при этом всё равно насыщая блюдо собственным привкусом, придавая ему завершающий акцент.

Обычно тушение кабачков выполняется с добавлением мясного или овощного бульона или на воде; однако эти овощи не обязательно «разбавлять», так как кабачки сами по себе водянисты и при повышенной температуре выделяют достаточное количество собственного сока, достаточного для их приготовления. Зачастую кабачки тушат отдельно от других ингредиентов (например, той же моркови или картофеля) или закладывают в самом конце, поскольку они быстрее готовятся. А за несколько минут до готовности блюда составляющие перемешиваются и тушатся на медленном огне ещё немного, чтобы они как следует пропитались ароматами друг друга; например, в процессе приготовления .


Как правильно подготовить кабачки для тушения
Перед тем, как приступить к тушению кабачков, их, как и другие овощи, необходимо хорошо вымыть, очистить от кожуры (не чистятся только молоденькие кабачки с нежной кожурой) и семян и нарезать на удобные кусочки приблизительно одинаковой величины, чтобы готовое блюдо в результате получилось не только вкусным, но и аппетитным, привлекательным. Подготавливать кабачки лучше непосредственно перед приготовлением, чтобы они не обветрились. А если к ним предполагается добавлять мясо, то его нужно заранее обжарить или отварить, в зависимости от рецептуры.

«Тушеные кабачки» рецепт с йогуртом

Некоторые могут удивиться, что данный кисло-молочный продукт используется при тушении кабачков. Йогурт сделает блюдо более нежным, с приятным, неожиданным необычным вкусовым оттенком. Для рецепта отбираются только молодые кабачки без семян и с тонкой кожурой. В среднем на 0,5 кг кабачков берется:
- 200 мл натурального несладкого йогурта (или кефира),
- 2 ч.л. семян горчицы,
- соль по вкусу,
- зелень.
Вымытые кабачки нарезаются мелкими кубиками или тонкими ломтиками и перекладываются в кастрюлю. Овощи тушатся в течение 10-15 минут на умеренном огне, подсолив их. Затем к кабачкам добавляется йогурт и семена горчицы, с которыми блюдо приобретёт оригинальный вкус. Тушение продолжается ещё 8-10 минут. И в завершении, уже снимая с огня, насыпается рубленая зелень. Особенно данное блюдо, как и овощами, придётся по вкусу тем, кто считает калории продуктов и предпочитает только полезную пищу.

Рецепт «Кабачки тушеные с помидорами »

Кабачки при обработке буквально напитываются ароматом копченой курицы и сыра, которые тоже добавляется с другими ингредиентами, и в итоге блюдо получается просто объедение благодаря такой удачно составленной комбинации. Можно смело добавить и другие овощи: цветную капусту или сладкий перец. Продукты, необходимые для рецепта, следующие:
- 0,8 кг кабачков,
- 2-3 крупных помидора,
- 1 куриная копченая грудка,
- 1 луковица,
- 1 плавленый сырок,
- зелень,
- специи.
Кабачки моются, режутся кубиками 1,5*1,5 см и, слегка подсолив их, ставятся тушиться в собственном соку на медленном огне. А пока на сковороде в растительном масле обжаривается измельченный репчатый лук. К нему добавляются помидоры, бланшированные, очищенные от кожуры и нарезанные дольками. В обжарку кладётся и порезанная небольшими кусочками копченая курица. Всё это пассируется 10-12 минут. Плавленый сыр натирается на крупной терке. Пассированные овощи ссыпаются к полуготовым кабачкам вместе с тертым плавленым сыром. Масса тщательно перемешивается и тушится ещё 5-7 минут. Подавая блюдо, его нужно присыпать зеленью и полить сметаной. Оно прекрасно подойдёт по или иное мясное блюдо.

Рецепт «Кабачки тушеные с овощами и яйцом»

Как вариант – способ тушения кабачков с овощами и яйцом. Для пикантности в блюдо добавляется молоко, благодаря которому получается очень аппетитным и красивым. Для приготовления рецепта потребуется:
- 0,5 кг молодых кабачков,
- по 1 шт. моркови, лука и помидора,
- 1 яйцо,
- 3 ст.л. молока,
- масло растительное,
- чеснок, зелень и специи по вкусу.
Морковь и лук очищаются и мелко режутся. После они обжариваются в небольшом количестве растительного масла. Помидор (желательно снять с него кожуру) тоже нарезается мелкими дольками или кубиками. Яйцо взбивается со щепоткой соли миксером, и постепенно в полученную смесь доливается молоко, продолжая взбивать. Кабачки режутся брусочками покрупнее, смешиваются с обжаренными овощами, помидором и взбитым яйцом с молоком. Всё это перекладывается в подходящую посуду, накрывается крышкой и овощи тушатся не менее 7-10 минут. Затем крышка снимается, блюдо приправляется чесноком и специями, и овощи продолжают готовиться до выпаривания лишней жидкости. Приготовленное блюдо обязательно посыпается зеленью для аромата.


Рецепт «Кабачки тушеные в сметане »
Если с йогуртом выходит диетическое блюдо, то со сметаной оно становится более сытным и калорийным. Многие кабачковые блюда сопровождают сметаной; к примеру, рецепт « ». И тушеные в сметане кабачки не исключение. Они прекрасно подойдут к любому гарниру. Чтобы сделать это блюдо нужно:
- 1,5 кг кабачков,
- 2 крупных помидора,
- 4 сладких перца,
- 3 зубка чеснока,
- 250 мл 15-20% сметаны,
- масло растительное,
- зелень и специи.
Сладкий перец очищается от семян, нарезается кубиками и обжаривается на раскалённой сковороде в небольшом количестве растительного масла 3-5 минут. Кабачки моются, очищаются от кожуры, режутся кубиками и перекладываются в сковороду к перцам. Овощи обжариваются около 10 минут на сильном огне. За это время с помидоров счищается кожица, они меленько режутся и отправляются на сковороду к овощам. Перемешав, овощи тушатся ещё 2-3 минуты. Затем, посыпав их специями, солью, перцем, зеленью и полив сметаной, они тушатся под закрытой крышкой на умеренном огне до готовности (примерно 10-12 минут). Готовое блюдо должно настояться после выключения огня, пропитаться; так оно станет ещё вкуснее.


Рецепт «Капуста тушеная с кабачками »
Часто кабачки при тушении дополняют капустой (свежей или квашенной). Для рецепта со свежей капустой понадобится:
- 4 средних кабачка,
- 0,5 кг капусты,
- полстакана красной чечевицы,
- 1 корень сельдерея,
- 3 зубка чеснока,
- 1 луковица,
- масло растительное,
- карри, перец черный, соль,
- зелень петрушки.
Кабачки нарезаются тонкими пластинами. Капуста тонко шинкуется, заливается кипятком на 4-5 минут и после, сцедив с неё воду, отжимается. Морковь очищается и режется кубиками. Лук режется полукольцами. Очищенный корень сельдерея измельчается. Затем лук слегка обжаривается в растительном масле с сельдереем и половиной моркови, после чего они заливаются небольшим объемом воды и к ним добавляется чечевица. Овощи и бобы тушатся до готовности. Во время приготовления к ним при необходимости доливается вода. К тушеным овощам, когда они остынут, добавляется мелко рубленый чеснок, и они с помощью блендера измельчаются в однородную массу.

Приготовленное пюре перекладывается в кастрюлю, и туда же закладывается оставшаяся морковь и зелень петрушки. Масса варится до размягчения моркови под крышкой. Если она получается чересчур густой, то её нужно развести водой. В завершении варки насыпается черный перец, соль по вкусу и щепотка карри. Кабачки тушатся до готовности отдельно, долив к ним небольшое количество подсоленной воды. Тушеные кабачки заливаются проваренной овощной массой с приправами и протушиваются на слабом огне, интенсивно перемешав блюдо, в течение 5-7 минут. Готовому блюду нужно дать время настояться, чтобы кабачки пропитались соусом. По желанию, подавая тушеные кабачки на стол, их можно посыпать ярдышками подсолнуха, которые придадут блюду необычный, приятный аромат. Особенно хороши такие кабачки для тех, кто строго следит за своим весом. Тушеные кабачки с капустой, как и иные , можно приготовить в указанном кухонном приборе; тушеные кабачки в мультиварке готовятся быстро и просто, а получаются выше всяких похвал.


Рецепт «Кабачки тушеные с мясом »

Кабачки и мясо составляют отличный дуэт. При этом для тушения можно брать как цельный куски мяса, так и перекрученный фарш. Для данного рецепта потребуется:
- 0,5 кг свинины или говядины,
- 2 средних кабачка или цукини,
- по 1 помидору и моркови,
- 1 сладкий перец,
- 1 луковица покрупнее,
- 1-2 зубка чеснока,
- зелень, специи и соль по вкусу,
- 2 ст.л. растительного масла.
Все овощи обязательно моются. Затем кабачки очищаются от кожуры, разрезаются пополам, из них ложкой выбирается сердцевина, и они режутся брусочками 1,5*2 см. Морковь тоже чистится и режется тонкими кружками. Сладкий перец разрезается пополам, из него извлекаются семена, а мякоть нарезается тонкой соломкой. Помидоры ошпариваются кипятком, с них снимается кожура, а сами овощи режутся кубиками. Репчатый лук измельчается. Мясо моется и нарезается небольшими ломтиками; его предварительно можно отбить, тогда оно получится более сочным.

В сотейник наливается масло растительное, нагревается и в нём обжаривается лук до золотистого цвета. После к луку закладывается мясо, слегка обжаривается. Поочередно, с интервалом в 2-3 минуты, в сотейник добавляются овощи: морковь, сладкий перец, кабачки и помидоры. Всё это солится, посуда накрывается крышкой и блюдо тушится около 15 минут на среднем огне. Минут за 5 до готовности в него добавляется мелко рубленый чеснок. Подаётся рецепт, как и , посыпанный свежей зеленью.


Как и любое блюдо с включением мяса, тушеные кабачки являются более калорийными. Но их калорийность в принципе зависит от выбранного сорта мяса. К примеру, курица тушеная с кабачками получится практически диетической, а вот свинина придаст овощам жирность. Также на жирность влияет и количество растительного масла, добавляемого для обжаривания овощей.


Полезные советы «Как приготовить тушеные кабачки»:
- На рецепт «Кабачки с картошкой тушеные » и другие варианты тушения лучше отбирать молодые кабачки: их не нужно очищать от кожуры, а ведь в ней сконцентрирована наибольшая часть полезных веществ. Кроме того, с кожурой овощи сохранят свою форму и не «раскиснут» в ходе термической обработки.
- Если для блюда всё-таки используются старые кабачки, то их желательно порезать большими кубиками 2*2 см.
- Кроме воды и бульона для «разбавления» кабачков при тушении можно применять красное вино или темное пиво. Сочетание необычное на первый взгляд, но даёт потрясающий вкусовой эффект.


- В случае, если тушеные кабачки получаются водянистыми и слишком жидкими, то к ним для густоты можно добавить пшеничную муку. Делается это таким образом: необходимое количество муки (в зависимости от желаемой густоты) разводится в? части стакана холодной воды, размешивается до полной однородности и тонкой струйкой вливается к тушеным овощам за пару минут до готовности блюда. Холодную воду можно заменить прохладным молоком; это особенно будет уместно для рецепта « ».


Тушеные кабачки можно предложить в качестве самостоятельного блюда или, к примеру, как гарнир под . Благодаря отменным вкусовым качествам, это блюдо также заготавливают и на зиму, сочетая в рецептах кабачки с другими овощами. Очень популярны рецепт «Баклажаны с кабачками тушеные » и «Кабачки тушеные с цветной капустой».

Одним из главных достоинств тушеных овощей является быстрота в приготовлении, что, естественно, позволяет минимизировать разрушение полезных веществ. Кроме того, тушеные овощи – это огромная возможность для кулинарного творчества. Для их приготовления можно использовать любые ингредиенты, которые попадутся вам под руку: картофель, капуста, помидоры, баклажаны, морковь, лук и, конечно же, «гвоздь» нашей статьи – полезный кабачок.

Тушеные кабачки — общие принципы и способы приготовления

Кабачки – это диетический продукт питания. Они полезны, сытны благодаря наличию клетчатки и малокалорийны (всего 24 ккал на сто гр.). Некоторые ошибочно полагают, что кабачок – довольно простенький и пресный овощ, особо ничем не выделяющийся, поэтому не включают его в рацион, а зря! Ведь он содержит в себе огромное количество незаменимых микроэлементов и легкоусвояемую клетчатку, которая помогает работать нашему пищеварению в правильном режиме. Более того, кабачки способны впитывать аромат и вкус окружающих его ингредиентов. Это качество и помогает ему «растворяться», но при этом придавать блюду полный и насыщенный вкус.

Классическое тушение продуктов осуществляется с добавлением воды или бульона (мясного, овощного), однако в силу того, что кабачок сам по себе в процессе тепловой обработки выделяет достаточное количество сока, «разбавлять» его жидкостью совсем необязательно. Чаще всего кабачки тушат отдельно от остальных ингредиентов, поскольку готовятся они очень быстро в отличие от того же картофеля, свеклы или моркови. А за несколько минут до готовности все составляющие блюда перемешивают и тушат на медленном огне для того, чтобы каждый ингредиент пропитался как следует.

Тушеные кабачки — подготовка продуктов

Перед тем, как тушить кабачки и другие овощи, тщательно промываем их, очищаем от кожицы, семян и других ненужных элементов, нарезаем на приблизительно равные кусочки, чтобы блюдо в итоге получилось не только полезным, но и привлекательным, и действуем согласно рецептуре. Отметим также, что любые овощи следует очищать перед самым приготовлением, а мясо (если будете его добавлять) лучше заранее отварить или обжарить в отдельном виде.

Тушеные кабачки — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тушеные кабачки с йогуртом

Вы не ошиблись, и ваши глаза вас не обманывают. Мы будем тушить кабачки именно с йогуртом – натуральным и без всяких добавок. Обратите внимание на то, что кабачки для этого блюда отбираем только молочные (молодые) с тонкой кожицей и без семян.

Ингредиенты :

— 500 гр. кабачков
— 200-250 гр. натурального йогурта
— семена горчичные – две чайные л.
— по вкусу соль

Способ приготовления :

Кабачок промываем, кожицу очищать не обязательно (если овощ молодой, неперезрелый), хотя это дело сугубо индивидуальное. Нарезаем его тонкими ломтиками (или кубиками) и отправляем в кастрюлю. Тушим овощи, слегка подсолив, в течение десяти-пятнадцати минут. Далее смешиваем йогурт с семенами и заливаем кабачки. Тушим еще пару минут и на стол. Блюдо, благодаря йогурту и горчичным семенам, будет иметь очень оригинальный вкус. Особенно рецепт пригодится тем людям, которые соблюдают строгую диету.

Рецепт 2: Тушеные кабачки с помидорами и сыром

Кабачки в данном блюде буквально впитывают аромат сыра и копченой курицы и получаются просто великолепными благодаря удачному сочетанию всех компонентов. Можете смело экспериментировать и с другими овощами, например, добавив картофеля, цветной капусты и т.д.

Ингредиенты :

— 800 гр. кабачков
— две крупные помидорины
— копченая грудка
— одна пачка плавленого сыра
— лук репчатый
— зелень, специи, соль

Способ приготовления :

Кабачки промываем, нарезаем кубиками, ставим их тушиться в собственном соку, слегка подсолив. Тем временем пережариваем на сковороде лук, томаты освобождаем от кожицы, ошпарив кипятком, нарезаем и добавляем к обжаренному луку. Также кладем нарезанную курочку. Все пассеруем до готовности помидор. Сыр нарезаем мелкими кубиками. Опускаем овощи в полуготовые кабачки, опускаем сыр и все хорошенько перемешиваем. Тушим еще минут 5-7 и выключаем плиту. Подаем блюдо, посыпав его зеленью.

Рецепт 3: Тушеные кабачки в сметане

Спелые кабачки в сочетании с овощами в сметанном соусе – это одновременно и легкое, и сытное блюдо, которое ни в коей мере не навредит вашей фигуре. Прекрасный гарнир к любому мясу. Советуем взять на вооружение.

Ингредиенты :

— кабачки 1,5 кг
— четыре болгарских перчика
— два крупных помидора
— три дольки чеснока
— 250 гр. сметаны (до 15% жирность)
— зелень
— по вкусу специи, перец, соль
— растительное масло для жарки

Способ приготовления :

Перцы очищаем от семян, нарезаем кубиками и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем их на любом растительном масле около 3-х, 5-и минут. Кабачки промываем, очищаем, если они старые, нарезаем кубиками и добавляем их в перцы. Обжариваем вместе овощи на сильном огне в течение десяти минут. В это время с томатов устраняем кожицу, также их нарезаем и отправляем к овощам на сковороду. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 2-3 минуты. Посыпаем перцем, специями, зеленью, солью, заливаем сметаной, закрываем крышкой, убавляем жар и тушим кабачки с овощами и сметаной до готовности (около 10-12 минут). Готовые тушеные овощи не торопитесь снимать с плиты после выключения, так они пропитаются соусом и станут еще вкуснее.

Рецепт 4: Тушеные кабачки с яйцом

Еще один вариант приготовления полезных кабачков с овощами. Только на этот раз добавим в блюдо одно яйцо и немного молока для придания пикантного вкуса. Кабачки, приготовленные таким способом, получаются очень красивыми и аппетитными.

Ингредиенты :

— 500 гр. молодых кабачков
— одна морковь
— одна средняя луковица
— один томат
— одно яйцо
— три ложки молока
— по вкусу: зелень, чеснок, специи
— масло растительное

Способ приготовления :

Лук и морковь очищаем и нарезаем (лук – мелко, а морковь – тонкими ломтиками). Обжариваем овощи с добавлением небольшого количества масла. Мелко режем помидор (лучше предварительно снять с него кожицу), яйцо взбиваем с щепоткой соли миксером, затем добавляем в него молока и снова чуть взбиваем. Кабачки, нарезанные кубиками, отправляем в пережаренную морковь, туда же отправляем помидор и взбитое яйцо с молоком. Крышку закрываем, тушим овощи минут 7-10, затем открываем крышку, кидаем специи, чеснок и т.п., тушим до выпаривания жидкости. Готовое блюдо посыпаем мелко порубленной зеленью.

— Для тушения целесообразнее использовать молоденькие молочные кабачки, их не надо очищать от кожицы, в которой сосредоточена наибольшая концентрация полезных веществ. Кроме того, такие овощи не будут «раскисать» в процессе тушения;

— Если вы используете старые кабачки, то их лучше всего нарезать крупными кубиками (около 2-х см);

— Тушеные кабачки в собственном соку можно немного «разбавить» хорошим красным вином или пивом. Интересное сочетание, к которому можно отнестись с опаской. Но отзывы насчет столь необычного подхода очень достойные;

— Для густоты в тушеные кабачки можно добавить муки. Делается это следующим образом: на одну четвертую стакана холодной воды добавляем муку (количество зависит от того, какой густоты вы хотите добиться), размешиваем до образования однородной массы и, помешивая, вливаем жидкость в тушеные овощи за несколько минут до готовности. Кстати, вместо холодной воды вполне можно использовать молоко.

Секрет кабачка – в его способности стать чудесным лакомством, не нуждающимся в дополнительной вкусовой поддержке. Нарезанный колечками или полосочками, обжаренный в масле, он становится нежной, легкой закуской. А сырой, чуть подсоленный натертый молодой кабачок – отличный вариант суперполезного завтрака.

Но этот овощ «обожает» хорошую компанию. Кабачки, тушеные с картофелем, цветной капустой, томатами, баклажанами, перцами, луком и другими дарами огорода – одно из самых полезных и вкусных овощных блюд.

Такое яство можно приготовить двумя способами: протушить овощи в собственном соку без добавления масла или предварительно обжарить в нем каждый компонент, а затем тушить с добавлением сметаны.

Первый вариант – для поклонников диет, а второй предпочитают любители полакомиться сытной пищей.

Овощное ассорти

  • 2 кабачка
  • баклажан
  • 2 моркови
  • 250 г мякоти тыквы
  • 5 картофелин
  • пара чесночных долек
  • горсть черного винограда
  • 2 ст. ложки муки
  • соль, перец (по вкусу)
  • 100 мл масла (лучше оливкового)
  • стакан сметаны
  • смесь итальянских пряных трав
  • свежая зелень (любая)

Нарежьте лук полукольцами, кабачки и баклажан – кружочками, все остальные овощи – кусочками в произвольной форме.

Подготовленные ломтики кабачков, баклажана и тыквы обваляйте в муке и обжаривайте отдельно друг от друга с двух сторон.

Налейте на дно сотейника масло. Разместите в нем все подготовленные компоненты блюда, добавьте виноград. Посолите немного (для более интенсивного выделения сока). Поставьте сотейник на умеренный огонь, накройте крышкой и тушите около четверти часа.

Влейте в овощи сметану, перемешайте аккуратно, чтобы они не потеряли форму. Продолжайте тушить на минимальном огне еще полчаса.

За десять минут до конца приготовления добавьте в блюдо измельченный чеснок и пряные травы.

Это блюдо подают горячим, украсив его листочками свежей зелени.

Кабачки с овощной начинкой

  • 3 кабачка
  • 2 моркови
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 небольшие луковицы
  • 3 помидора с плотной мякотью
  • 100 мл растительного масла
  • 100 г тертого твердого сыра
  • соль, специи (по вкусу)
  • зелень (любая)

Кабачки разрежьте пополам. Извлеките мякоть таким образом, чтобы образовались «лодочки» со стенками толщиной около 0,5 см. Косточки из мякоти удалите, а саму ее натрите на терке.

Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и мелко нарубите.

Лук и морковь нарежьте колечками.

Все подготовленные для фарша овощи соедините, но половину нарезанного лука не добавляйте (он понадобится попозже).

Чуть подсолите овощную смесь, обжарьте на умеренном огне до полуготовности и наполните ею кабачковые «лодочки». Каждую присыпьте сыром.

В глубокую емкость с широким дном уложите слой «лодочек» и укройте его кольцами лука, посолите и приправьте специями по вкусу. Сверху выложите еще один слой и снова переложите луковыми колечками, добавив соль и специи. Если ваш «флот» не исчерпался, сделайте таким же образом еще один «этаж».

Влейте немного воды (на 2 см). Накройте емкость с овощами крышкой и тушите около получаса в духовке (+ 180 °С).

Разложите в тарелки, подавайте к столу, украсив каждую порцию свежей зеленью. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь очищаем от кожуры морковь, а у молодых кабачков удаляем плодоножки. Затем промываем их вместе с петрушкой и укропом под струей холодной проточной воды. После этого сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, с зелени стряхиваем излишки жидкости, выкладываем все на разделочную доску и измельчаем. Кабачки нарезаем брусочками с толщиной примерно в 1 сантиметр.


Морковь шинкуем на крупной терке. Петрушку с укропом мелко рубим и раскладываем подготовленные продукты по отдельным небольшим мискам. Также ставим на кухонный стол оставшиеся ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим тушеные кабачки.



Включаем огонь на средний уровень, ставим на него глубокую сковороду с высокими бортами и вливаем в нее нужное количество растительного масла. Через несколько минут , когда оно разогреется, опускаем туда измельченные овощи, то есть морковь и кабачки. Приправляем их солью и черным молотым перцем. Дальше уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним.

Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции, накрываем сковороду крышкой и тушим наше блюдо 20–30 минут , периодически помешивая кухонной лопаткой. По истечении этого времени овощи станут мягкими и очень нежными.


Отправляем к ним измельченную зелень, повторно все смешиваем и готовим кушанье под крышкой еще 5 минут . Потом пробуем его и, если надо, добавляем больше соли с черным перцем. Затем раскладываем тушеные кабачки порциями по тарелкам и сервируем их к столу.

Шаг 3: подаем тушеные кабачки.



Тушеные кабачки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Это кушанье сервируют порциями на тарелках или в салатнице и подают в качестве гарнира либо второго постного блюда. По желанию каждую порцию ароматных овощей можно украсить веточками свежей зелени, а очень часто эту вкуснятину заправляют сметаной или домашними сливками. Наслаждайтесь полезной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!

Если вы используете поздние сорта кабачков крупного размера, тогда их жесткую кожицу лучше срезать, а из мякоти удалить семена;

По желанию набор специй можно дополнить любыми другими, которые очень часто используют во время приготовления овощных блюд;

Идеальная замена обычным кабачкам – цуккини или патиссоны;

К укропу и петрушке можно добавить несколько веточек кинзы, а к овощному набору – сладкий перец и помидор.

Тушеные кабачки с овощами - вкусное и полезное блюдо, идеально подходящее для детского и взрослого меню. Их готовят на плите, в духовке или в мультиварке, варьируя ассортимент используемых ингредиентов. В сегодняшней статье представлена интересная подборка рецептов подобных блюд.

Для приготовления тушеных кабачков желательно использовать молодые тонкокожие плоды, практически не имеющие семян. Перед началом тепловой обработки выбранные экземпляры моют, обсушивают и нарезают нужными кусочками. Далее, в зависимости от технологии, их обжаривают на сковороде или сразу приступают к тушению. Для этого кабачки соединяют с луком, морковью и прочими овощами, заливают небольшим количеством воды или бульона и томят на минимальном огне.

Если в состав блюда входят мясные компоненты, их готовят отдельно и только после этого соединяют с остальными ингредиентами. Это связано с тем, что говядина и свинина нуждаются в более длительной термообработке, чем овощи. Некоторые рецепты допускают использование вина, сливок, йогурта или сметаны. Все эти добавки усиливают вкус конечного блюда и придают ему определенную долю пикантности.

Классический вариант

Тушеные кабачки с овощами, сделанные по нижеописанной технологии, станут отличным дополнением к мясу или птице. Благодаря простому составу, данное блюдо можно предлагать не только взрослым, но и маленьким членам семьи. Для его приготовления вам потребуются:

  • Пара средних кабачков.
  • Небольшая морковка.
  • Пара луковиц.
  • 3 спелых томата.
  • По пучку укропа и кинзы.
  • 3 дольки чеснока.
  • Соль, постное масло и специи.

Перед тем как потушить кабачки с овощами, нужно подготовить все ингредиенты. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. Затем в разогретый промасленный сотейник выкладывают тертую морковку и полукольца лука. Все это слегка обжаривают. Буквально через несколько минут к пассерованным овощам добавляют натертые томаты и тушат все вместе до практически полного испарения жидкости. Затем туда же отправляют порезанные кубиками кабачки, соль и специи. Сотейник накрывают крышкой и оставляют на самом маленьком огне. Спустя четверть часа в готовое блюдо выкладывают рубленую зелень и давленый чеснок. Все хорошенько перемешивают, прогревают и через пару минут убирают с конфорки.

Вариант с грибами

Данное блюдо можно считать одним из наиболее ярких примеров удачного сочетания продуктов. Оно получается не просто вкусным, но и удивительно полезным. Немаловажно и то, что такие кабачки с овощами отличаются низким содержанием калорий. Поэтому их можно спокойно предлагать даже тем, кто придерживается строгой диеты. Для приготовления постного ужина вам потребуется:

  • 300 граммов шампиньонов.
  • Полкило кабачков (желательно молодых).
  • 150 граммов лука.
  • Постное масло, соль и карри.

В сковородке, смазанной растительным жиром, поджаривают порезанный лук и добавляют к нему кубики кабачков. Как только овощи станут мягкими, к ним отправляют крупные пластинки грибов и готовят все вместе до полного выпаривания жидкости. Готовое блюд приправляют солью и специями, прогревают в течение пары минут и убирают с плиты. Перед подачей его декорируют веточками свежей зелени.

Вариант с зеленым горошком

Данный рецепт тушеных кабачков с овощами предусматривает использование мультиварки. Это позволяет существенно упростить процесс и минимизировать затраченные усилия. Для приготовления подобного блюда вам потребуются:

  • 3 кабачка (желательно с тонкой кожицей).
  • Стакан зеленого горошка.
  • 150 миллилитров 15%-ной сметаны.
  • Репчатая луковица.
  • Стакан стручковой фасоли.
  • Пара долек чеснока.
  • Постное масло, соль, зелень и сушеные пряные травы.

В промасленную чашу мультиварки выкладывают измельченный лук и слегка обжаривают его. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют кружочки кабачков и продолжают готовить, не ленясь периодически перемешивать ингредиенты. Спустя несколько минут в резервуар прибора загружают и зеленый горошек. Готовят кабачки с овощами в мультиварке, функционирующей в режиме “Тушение”. Спустя семь минут в будущее блюдо добавляют смесь сметаны, соли, пряных трав и рубленого чеснока. После этого прибор накрывают крышкой и ждут еще около четверти часа.

Вариант с капустой

По нижеописанной методике получается невероятно вкусное и ароматное рагу из овощей с кабачками. Оно состоит из простых и очень полезных ингредиентов, поэтому оптимально подходит и для взрослого, и для детского питания. Чтобы приготовить данное блюдо вам потребуется:

  • Молодой тонкокожий кабачок.
  • Крупный баклажан.
  • 300 граммов белокочанной капусты.
  • Средняя морковка.
  • Пара спелых томатов.
  • Небольшая луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • Полная большая ложка томатной пасты.
  • Пара горошин черного перца.
  • Соль, постное масло и свежая зелень.

Перед тем как и овощами, их моют, при необходимости освобождают от кожуры и измельчают. Затем в промасленную, хорошо прогретую сковородку выкладывают полукольца лука и кусочки чеснока. Все это обжаривают в течение нескольких минут. Как только овощи слегка подрумянятся, к ним добавляют кружочки морковки и кубики баклажанов.

Спустя несколько минут в сковородку отправляют нашинкованную капусту и порезанные кабачки. Посуду накрывают крышкой и оставляют на медленном огне. Незадолго до завершения термообработки в практически готовое блюдо добавляют дольки помидоров, томатную пасту, соль и специи. Все вместе тушат до мягкости овощей, а затем декорируют свежей зеленью и подают к обеденному столу.

Вариант с картошкой

Данный рецепт тушеных кабачков с овощами интересен тем, что предполагает использование духовки. Благодаря этому приготовленное блюдо получается необыкновенно сочным и ароматным. Чтобы сделать простое и сытное овощное блюдо, вам понадобятся:

  • Молодой кабачок.
  • 5 картофелин.
  • 3 томата.
  • Средний баклажан.
  • Соль и постное масло.

Вымытые овощи при необходимости очищают от кожуры, нарезают не слишком крупными кусочками и выкладывают в жаропрочную форму, смазанную растительным жиром. Туда же отправляют соль и любые ароматные специи. Готовят кабачки с овощами в духовке, прогретой до средней температуры, до мягкости всех ингредиентов. Средняя длительность тепловой обработки не превышает двадцати пяти минут.

Вариант с цветной капустой

Это ароматное и очень вкусное блюдо наверняка оценят те, кто придерживается здорового образа жизни. Оно состоит из большого количества овощей и содержит минимальное количество жира. Чтобы приготовить тушеные кабачки с овощами и цветной капустой, вам потребуются:

  • По средней морковке и луковице.
  • Пара молодых кабачков.
  • Вилок цветной капусты.
  • Пара спелых томатов.
  • 50 мл воды.
  • Пара долек чеснока.
  • 20 мл натурального лимонного сока.
  • Соль, зелень и специи.

Промытые соцветия капусты отваривают в подсоленной воде с добавлением лимонного сока, а затем откидывают на дуршлаг. Отдельно обжаривают измельченные кабачки, лук и морковь. Затем все это подсаливают, посыпают специями, заливают водой и протушивают в течение десяти минут. В практически готовое блюдо добавляют отваренную цветную капусту, рубленый чеснок и перетертые томаты. Все это недолго прогревают под крышкой, убирают с плиты и декорируют свежей зеленью.

Вариант со сметаной

Это блюдо наверняка понравится даже тем, кто не слишком любит овощные рагу. Оно тушится в сметанном соусе, придающем ему особенный вкус и нежный аромат. Чтобы приготовить подобный обед, вам потребуется:

  • Полкило кабачков.
  • Спелый томат.
  • Сладкий болгарский перец.
  • 100 мл сметаны.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, постное масло, орегано и укроп.

Вымытые, обсушенные и порезанные кабачки поджаривают в разогретом растительном жире. Как только они подрумянятся, к ним добавляют дольки томатов и полоски болгарского перца. Спустя пять минут овощи заливают соусом, состоящим из сметаны, соли, зелени и давленого чеснока. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и тушат до готовности овощей.

Вариант с курицей

Это сытное и вкусное блюдо оптимально подходит для семейного ужина. Оно готовится из простых и легкодоступных компонентов, не требующих длительной термообработки. Чтобы потушить кабачки с курицей и овощами, вам понадобится:

  • Стакан замороженной кукурузы.
  • Полкило куриного мяса.
  • Столовая ложка кунжутного масла.
  • 700 граммов кабачков.
  • 4 дольки чеснока.
  • Соль, зелень, специи и подсолнечное масло.

Вымытое и обсушенное мясо нарезают некрупными кусочками и поджаривают в разогретом растительном жире. Подрумяненную курицу подсаливают, посыпают приправами и убирают в сторонку.

В отдельной сковородке, смазанной кунжутным маслом, поджаривают кусочки кабачков и размороженную кукурузу. Затем все это соединяют с куриным мясом, заливают небольшим количеством воды, приправляют рубленым чесноком и тушат под крышкой около двадцати минут.