Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Топинамбур: польза и вред для организма. Нитраты и нитриты

Топинамбур в простонародье именуют земляной грушей и солнечным корнем. Растение похоже на подсолнух, оно растёт ввысь. В кулинарии используют лишь корень топинамбура, который напоминает имбирь. Плод сложно отнести к культуре хозназначения, однако опытные хозяйки приспособились выращивать топинамбур на своих приусадебных участках. В таком случае станет полезной информация о вреде, пользе и свойствах растения. Поговорим обо всём по порядку.

Топинамбур: состав

Топинамбур не содержит жира и холестерина. В 100 гр. корнеплода имеется 81 гр. воды, около 1 гр. клетчатки, 1 гр. золы, порядка 3 гр. белка, 14-15 гр. углеводов, 0,1 гр. пектина.

Помимо этого растение включает полезные для человека витамины: В1, В2, В5, В6, В9, РР, С. Из элементов выделяют следующие: натрий, фосфор, инулин, медь, магний, калий, железо, кальций, кремний, цинк и другие.

Овощ не обладает высокой калорийностью, в 100 гр. содержится 61 Ккал. Широкий перечень полезных ферментов позволяет использовать топинамбур в кулинарии, косметологии, медицине, в качестве технической культуры.

Польза топинамбура

Как было упомянуто ранее, в топинамбуре много витаминов и элементов. Каждый фермент несёт определённую пользу.

  1. Фосфор - отвечает за полноценную работу почек, сердечной мышцы и печени. Он укрепляет костную ткань, обеспечивает организм достаточной энергией на весь трудовой день, активизирует умственную и физическую деятельность.
  2. Медь - очищает человеческий организм от свободных радикалов, усиливает кроветворную функцию (нормализация циркуляции), отвечает за все анаболические процессы, формирует кости.
  3. Кальций - выводит яды, шлаки и токсины со стенок внутренних органов, снабжает мышечную ткань кислородом, укрепляет сердце, приводит в норму артериальное давление, благоприятно сказывается на состоянии волос и ногтей.
  4. Кремний - купирует образование камней в почках, способствует полноценной работе мочевыводящих путей, насыщает костную ткань минералами. Элемент улучшает свёртываемость крови, участвует в формировании нервных клеток и эпителия.
  5. Натрий - поддерживает водный/кислотный балансы на нужной отметке, выводит излишки солей и щёлочи, обеспечивает правильное сокращение скелетных мышц, способствует ускоренной циркуляции крови. Содержание элемента в составе повышает обменные процессы всего организма.
  6. Магний - устраняет сложные воспаления, утолщает стенки сосудов, капилляров и сердца. Он нормализует деятельность центральной нервной системы, выводит токсины, приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта, формирует скелет.
  7. Железо - способствует синтезу гормонов щитовидки, повышает иммунную систему, купирует скопление болезнетворных организмов, приводит к образованию эритроцитов в нужном объёме.
  8. Цинк - ускоряет формирование костей, улучает репродуктивную функцию, заживляет сложные ссадины изнутри, активизирует работу мозга, синтезирует инсулин.
  9. Калий - отвечает за работу сердца, обеспечивая подход к мышце крови и кислорода. Он нормализует артериальное и венозное давление, снимает спазмы, приводит в тонус водный баланс, избавляет конечности и всё тело от отёчности, ускоряет метаболизм.
  10. Зола - позволяет замедлить свёртываемость крови, заживляет раны и убирает воспалительные процессы, способствует купированию тромбов внутри сосудов и капилляров. Она служит катализатором, который провоцирует поджелудочную железу вырабатывать природный инсулин.
  11. Белок - поддерживает гормональный фон мужчин, женщин и подростков на необходимой отметке (исключает скачки), способствует эрекции, транспортирует гемоглобин. Он повышает иммунитет, устраняет образование жира вокруг внутренних органов, позволяет нарастить мышечную массу, синтезирует инсулин.
  12. Клетчатка - снижает риск появления серьёзных заболеваний (колит, гастрит, геморрой, дисбактериоз, диабет, ожирение, энтерит, атеросклероз). Она повышает иммунную систему в период гриппа, способствует похудению, снижает уровень глюкозы и поддерживает сахар на нужной отметке. Помимо этого клетчатка исключает образование камней в почках, выводит из кишечника вредные соединения, купирует запоры и диарею.
  13. Пектин - обладает абсорбирующими свойствами. Он выводит тяжёлые примеси, соли, шлаки, яды. Также достигается улучшение перистальтики кишечника, укрепляются стенки артерий, повышается метаболизм, снижается риск образования бляшек холестерина. Пектин защищает внутренние органы от действия сильных антибиотиков, нормализует микрофлору ЖКТ.
  14. Органические и жирные кислоты - купируют отложения соли в суставах, усиливают кислотность желудка, способствуют полноценному построению клеточных мембран, ускоряют пищеварение за счёт обильного слюноотделения, поднимают все обменный процессы организма на «рабочий» уровень.
  15. Аскорбиновая кислота - повышает выработку коллагена и эластиновых волокон, за счёт этого достигается устранение морщин и частичное разглаживание кожных покровов. Витамин С обладает спазмолитическими, бактерицидными, антиаллергенными, сосудоукрепляющими свойствами. Элемент утолщает кости, ногти, волосяные фолликулы, выводит мочевину из крови, ускоряет выделение надпочечных гормонов, купирует злокачественные образования в желудочно-кишечном тракте.
  16. Витамин В - ускоряет выработку половых гормонов, синтезирует гемоглобин в крови, участвует в активизации процессов мозга и ЦНС. Регулярное употребление корнеплода снижает физическую и умственную усталость, устраняет бессонницу, улучшает зрение и дыхание, приводит в тонус работу почек и поджелудочной железы.
  17. Ретинол - оказывает профилактическое действие в сезон простуды, развивает работу всех внутренних органов, поддерживает клеточную дифференциацию, укрепляет мембраны, обеспечивает полноценную регенерацию тканей кожи. Витамин А способствует повышению иммунной системы, поэтому его часто добавляют в аптечные витамины.
  18. Инулин - очищает организм, в частности пищеварительный тракт, от болезнетворных микроорганизмов, купирует диарею и вздутие, способствует быстрой усвояемости селена, останавливает тошноту и рвоту (актуально при инфекционных заболеваниях и после крупного застолья). Инулин топинамбура укрепляет стенки желудка, обладает антиоксидантными свойствами.
  19. Витамин РР - способствует устранению камней в почках, выводит лишнюю жидкость, поддерживает артериальное давление и снижает риск развития тахикардии, укрепляет волосяные фолликулы, регенерирует клетки кожи. Зачастую корень топинамбура применяется в косметических целях для снятия воспаления и заживления ран, борьбы с перхотью и себореей.
  20. Вода - ускоряет все обменные процессы в организме, без неё невозможно добиться правильной работы внутренних органов. Особое влияние оказывается на мужскую и женскую половую систему (снижается риск бесплодия, повышает детородная функция и пр.).

Топинамбур положительно сказывается на состоянии ещё несформировавшегося детского организма.

  1. Благодаря исследованиям мировых учёных было доказано, что употребление корня растения с пищей повышает аппетит, исключает осадок солей в моче, способствует росту гемоглобина, укрепляет иммунитет.
  2. Корнеплод нормализует перистальтику кишечника, устраняя колики, запоры, диарею, метеоризм. Большое скопление минералов облегчает деятельность печени и почек, выводит излишки вредной жидкости.
  3. При правильном употреблении костная и мышечная ткани ребёнка растут с учётом возраста без отклонений. Однако предлагать овощ можно лишь детям 5+, более младшему поколению (от 1 года) следует заранее потушить или отварить корнеплод.

Польза сока топинамбура

Многие люди приспособились готовить сок на основе растения. Напиток также обладает массой полезных качеств, если употреблять его в меру.

  1. Сок топинамбура восстанавливает пигментацию кожных покровов, защищает эпидермис от прямого ультрафиолета и действия жёстких погодных условий.
  2. Напиток утоляет жажду, обладает лёгкими мочегонными и слабительными свойствами, исключает запоры.
  3. Состав рекомендован к употреблению людям с гастритом всех стадий, язвой и иных болезнях желудка. Он сокращает выделение желчи, купирует новообразования.
  4. Топинамбурный сок снижает содержание сахара в крови, что благоприятно сказывается на здоровье диабетиков.
  5. Противопростудные свойства позволяют подправить иммунную систему в период между сезонами, когда организм страдает от нехватки витаминов и резкого изменения погодных условий.
  6. Людям, испытывающим постоянные боли в суставах, следует употреблять сок топинамбура ежедневно в небольших количествах (по 1 чайной ложке). За счёт укрепления костных оболочек хрящи не стираются, устраняется скованность при ходьбе и сильный дискомфорт.

Даже несмотря на все вышеперечисленные полезные качества, следует ознакомиться с вредом, который может нести растение.

  1. Прежде всего, важно упомянуть об индивидуальной непереносимости. Если вы замечаете, что часто страдаете аллергией, начинайте употребление топинамбура с небольших порций. Если по истечении определённого срока не выявлено побочных эффектов, смело включайте овощ в ежедневный рацион.
  2. У некоторых людей замечается расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта при первом знакомстве с сырым топинамбуром. Дискомфорт заключается во вздутии, диарее. Причиной является инулин, который в нерасщеплённом состоянии покидает организм. Если вы страдаете метеоризмом, употребляйте овощ в отварном или тушёном виде.
  3. В аптеках и магазинах здорового питания можно встретить добавку к пище, которая называется «Клетчатка Топинамбура». Перед употреблением ознакомьтесь с противопоказаниями. К ним относится желчнокаменная болезнь, язва 12-пёрстной кишки и желудка, индивидуальная непереносимость, проблемы со сном, панкреатит в острой стадии, повышенное артериальное давление, наличие спаек в кишечнике.

Топинамбур славится своими полезными свойствами. Он рекомендован к употреблению диабетикам, детям возрастом от 5 лет, мужчинам и женщинам с нарушениями гормонального фона. Сок растения полезен тем, кто страдает сахарным диабетом, постоянными вздутиями живота, гастритом и запорами. Вред корнеплода заключается в индивидуальной непереносимости, перед первым знакомством соблюдайте осторожность.

Видео: рецепты приготовления топинамбура

Топинамбур или земляная груша был известен и широко использовался индейцами Северной Америки задолго до появления там белого человека. С началом колонизации этого материка топинамбур попал в Европу, а затем о его пользе узнали и в России. За 500 лет выращивания он зарекомендовал себя не только вкусным, но и исключительно полезным продуктом, не несущим вреда даже детям. Его способность улучшать состояние при многих болезнях признаётся учёными многих стран, а инулин, входящий в его состав, делает топинамбур уникальным источником растительного аналога инсулина, которым может пользоваться человек.

«Волшебный корень»: как он выглядит на фото

Топинамбур известен под многими названиями. В нашей стране его знают как «земляную грушу» или «иерусалимский артишок», в Европе - как «канадскую картошку» или «солнечный корень» («джирасол»). Официальное же название этого растения «подсолнечник клубненосный». Действительно, внешне верхняя часть топинамбура выглядит как подсолнечник, которому он приходится дальней родней. На концах его подземных побегов развиваются клубни разного размера, масса которых варьируется от 10 до 200 грамм. Цвести растение начинает только в конце осени, а созревает в октябре-ноябре. Выкапывать его рекомендуется по мере необходимости, так как клубни плохо переносят хранение и уже через месяц начинают сохнуть или гнить. Но корневая система, уходящая далеко вглубь, позволяет части клубней благополучно пережить зиму в земле, а значит, остаток урожая можно спокойно выкапывать весной.


Полезными свойствами обладают все части растения

Состав, содержание полезных веществ и пищевая ценность + таблицы

Если рассматривать топинамбур с точки зрения диетического питания, то его можно признать одним из самых низкокалорийных продуктов.

Калорийность топинамбура

Витаминный состав

Минералы и микроэлементы

Полезные свойства

Общие

Благодаря уникальному составу топинамбур оказывает положительное влияние практически на все системы организма:

  • очищает и укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца, снижая риск возникновения аритмии;
  • при регулярном употреблении стабилизирует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • является прекрасным средством лечения и профилактики анемии;
  • приводит в норму микрофлору кишечника, легко справляется с дисбактериозом;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • помогает работе печени, препятствует возникновению жёлчных камней, является желчегонным средством;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • противовоспалительные свойства помогают при гастритах, язве, колитах и заболеваниях кишечника;
  • хорошо справляется с изжогой;
  • применяется при запорах;
  • цветы и листья снимают боль и воспаление при болезнях суставов;
  • из-за большого количества инулина и клетчатки топинамбур помогает бороться с ожирением.

Польза для мужчин


Незаменим топинамбур и при высоких физических нагрузках, для спортсменов и культуристов

Для сильной половины особенное значение имеет то, что белки, содержащиеся в топинамбуре, помогают сохранить и повысить потенцию. Также они, обладая противоопухолевой активностью, препятствуют развитию аденомы простаты. Поможет это растение и при синдроме хронической усталости.

Для женщин

Те же онкопротекторные свойства снижают риск возникновения рака молочной железы и злокачественных опухолей матки. Во время беременности кальций, в больших количествах содержащийся в этом корнеплоде, помогает сохранить кости, зубы и ногти будущей мамы. Кроме того, топинамбур является прекрасным косметическим средством, на основе которого можно сделать маски, обладающие подтягивающим и омолаживающим эффектом.

Для детей

Топинамбур содержит в несколько раз больше витаминов и других полезных веществ, чем привычные нам морковь, свёкла или картошка, поэтому для детского питания он более ценен как их источник. С помощью этого растения можно скорректировать многие детские проблемы. Доказано, что он положительно влияет на состав крови. У детей, склонных к анемии, после того как топинамбур ввели в их рацион, повысился уровень гемоглобина. Его рекомендуют давать и часто болеющим детям. После того как блюда из земляной груши становятся постоянными участниками меню, малыши меньше болеют, повышается их сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Видео: Полезные свойства земляной груши

Что использовать в пищу и для лечения

Клубни

Для приготовления блюд из топинамбура чаще всего используют клубни растения. Если выращивать его на приусадебном участке, то от посадки до сбора урожая проходит 2–3 месяца. После созревания часть урожая выкапывают, а часть оставляют в земле до весны. Но так как клубни топинамбура достаточно сложно сохранять длительное время, их высушивают. Для этого отбирают здоровые корневища, тщательно моют их, очищают от кожуры и корешков, нарезают кружками и сушат, разложив тонким слоем на открытой поверхности. Сухие клубни сохраняют все полезные свойства натурального продукта и являются прекрасной пищевой добавкой. Кроме того, порошок из высушенных клубней топинамбура обладает специфическим вкусом и может служить оригинальной приправой к блюдам.

Цветы и листья

Надземная часть растения тоже находит своё применение, но не в кулинарии, а в медицине. Такие настои и отвары помогают при заболеваниях различных органов. Для этого используют как свежее сырье, так и высушенную траву. Заготовку начинают в сентябре. Собранную траву и цветы сушат в прохладном помещении, не допуская прямого воздействия солнечных лучей.

Сок


Из сока своими руками можно сделать вкусный и полезный сироп

Сок клубней этого растения является настоящим концентратом всех его полезных свойств. Кроме того, свежевыжатый сок прекрасно очищает и заживляет раны и ожоги. Важно - перед приготовлением не нужно снимать кожуру с клубней. В ней находятся большие запасы железа и кремния.

Масло из него

Современные технологии позволяют извлечь из растения масляную фракцию, которая содержит все полезные вещества. Чайная ложка за полчаса до еды дважды в день поможет значительно улучшить состояние организма, положительно влияя на работу всех органов и систем. Кроме того, масло топинамбура повысит работоспособность и снимет последствия физического и психологического переутомления. Рекомендуемый курс составляет 1–1,5 месяца.

Клетчатка

Ещё одна пищевая добавка, сделанная на основе этого растения - это клетчатка. Она не содержит питательных веществ, но является дополнительным источником растительных волокон, которых часто не хватает в нашем повседневном рационе.

Цукаты

На прилавках магазинов и аптек можно найти и цукаты - вяленые кусочки топинамбура. При правильном производстве они делаются без использования сахара и сохраняют все свойства этого растения.

Вред и противопоказания

Топинамбур не имеет противопоказаний. Не рекомендуется его употреблять аллергикам при личной непереносимости - в этом случае он обычно вызывает повышенное газообразование и вздутие живота.


Блюда с земляной грушей не только обогатят ваш рацион витаминами, но и внесут в него разнообразие

Как использовать топинамбур

Топинамбур очень вкусен как свежий, так и прошедший тепловую обработку. Благодаря своему сладковатому, свежему вкусу он прекрасно дополнит салат или станет самостоятельной закуской. Топинамбур варят, запекают, готовят на пару. Из него можно приготовить воздушное пюре, которое станет прекрасной альтернативой картофельному. Любители кулинарных изысков обжаривают его в кляре или фритюре. Топинамбур может стать и основой для освежающих напитков. Из него готовят чай, квас, варят компот.

Что касается количества, которое можно съедать без ущерба для здоровья, то оно не ограничено. Но нужно учитывать, что большое содержание клетчатки и инулина в клубнях этого растения у людей, склонных к метеоризму, может усилить это неприятное явление. В этом случае сырой топинамбур лучше заменить отварным. Специи (кориандр или тмин) тоже помогут справиться с излишним газообразованием.

Если вы решили восполнить недостаток витаминов и поправить здоровье, то можно ежедневно съедать по 50–100 грамм свежих клубней за 20–30 минут до еды в течение месяца.

Можно ли при беременности и сколько есть в день

Топинамбур будет очень полезен и в период ожидания ребёнка. Витамины и микроэлементы, входящие в его состав, прекрасно поддержат организм будущей мамы и пригодятся для гармоничного развития плода. Количество этого корнеплода при беременности не ограничивается, так же как и способы его приготовления. Кроме того, топинамбур может решить ещё одну распространённую проблему. Почти у всех беременных женщин, особенно на поздних сроках, появляются трудности со стулом. Способность топинамбура действовать как мягкое слабительное, в такой ситуации придётся как никогда кстати. Клубни в этом случае лучше съедать сырыми.


Топинамбур подпитает организм будущей мамы полезными веществами и поможет справиться с запорами

Применение при грудном вскармливании

А вот во время кормления грудью сырые корнеплоды лучше заменить варёными. Это необходимо, чтобы не спровоцировать излишнего газообразования, от которого может пострадать и малыш.

Когда давать детям до года

В качестве прикорма топинамбур вместе с другими продуктами можно вводить уже с 8 месяцев. Он будет прекрасной витаминной добавкой в составе овощных или мясных пюре. Как самостоятельное блюдо земляную грушу можно давать малышам с полутора лет, а вот знакомство с сырыми корнеплодами лучше отложить до того момента, когда ребёнку исполнится 3 года.

Рецепты

Чай из листьев или сушёных клубней

Полезными свойствами обладают не только клубни этого растения. Листья и стебли тоже в полной мере сохраняют их. Поправить здоровье можно, заваривая чай из листьев и стеблей земляной груши. Для его приготовления столовую ложку измельчённого сырья заваривают стаканом кипящей воды и настаивают 30 минут. Стакана такого напитка в день будет достаточно. Его можно выпить сразу или небольшими дозами в течение дня.

Кроме лечебного эффекта такой чай обладает мочегонными, желчегонными свойствами и прекрасно снимает воспаление при различных артрозах, артритах, остеохондрозе.

Кроме листьев в качестве заварки можно использовать клубни и сухой порошок.

  • Свежий клубень натереть на тёрке или измельчить в блендере и заваривать из расчёта: столовая ложка топинамбура на стакан кипятка. Чтобы получить максимальную пользу, натёртый клубень помещают в термос, заливают кипятком и настаивают 8 часов. После этого чай можно пить по половине стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.
  • Чайную ложку порошка, сделанного из высушенных клубней, заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. После этого процеживают и принимают перед едой по стакану утром и вечером.

Для похудения


Если ежедневно съедать по 3 средних клубня, вес начнёт снижаться

Эффективность топинамбура в снижении веса обусловлена инулином. Этот углевод, которым очень богаты клубни, не только даёт организму необходимое количество энергии при небольшом объёме порции, но и активно выводит шлаки, токсины и непереваренные остатки пищи. Земляная груша вполне может заменить картофель в привычных блюдах. Для оптимизации пищеварения можно за полчаса до приёма пищи съедать натёртый клубень, сбрызнув массу лимонным соком. Тем, кому нужен более быстрый результат, можно на ужин готовить блюда из топинамбура. Лучше всего использовать для этого свежие клубни. Вот несколько рецептов салатов с этим корнеплодом.

  • Топинамбур очистить от кожицы (2 клубней будет достаточно) и натереть на крупной тёрке. Нарезать один огурец и помидор, добавить рубленую зелень, посолить, заправить любым растительным маслом.
  • Можно приготовить сладкий салат. Для него 2–3 клубня топинамбура натирают на тёрке, апельсин разбирают на дольки и нарезают их на несколько частей. Все ингредиенты смешивают и заправляют салат чайной ложкой мёда и корицей.
  • На средней тёрке натирают 3-4 клубня земляной груши и среднюю морковь, добавляют мелко порубленную зелень, солят, заправляют столовой ложкой растительного масла и соком лимона.

Снизить калорийность пищи можно, заменив привычный сахар сиропом из топинамбура. Для его приготовления клубни тщательно моют и, не очищая от кожуры, измельчают в блендере или соковыжималке. Полученную массу отжимают и сок нагревают на плите до 60–70°. Не допуская кипения, прогревают его при этой температуре 5–7 минут, затем сироп охлаждают. Повторяют эту процедуру ещё 2–3 раза до загустения. При последнем нагреве в сироп можно добавить сок половины лимона. Хранить его нужно в закрытой ёмкости в холодильнике.

Ещё один способ снизить вес заключается в приёме свежевыжатого сока за полчаса до еды утром и через час после неё вечером. Четверти стакана сока будет достаточно, а результат появится уже через 15 дней.

Как употреблять при сахарном диабете


Натуральный сироп топинамбура без сахара содержит всего 15 единиц по гликемическому индексу

Если для большинства людей использование топинамбура в меню желательно, то для диабетиков он становится продуктом №1. Связано это все с тем же инулином. При диабете I типа этот растительный аналог инсулина, поступая в организм и расщепляясь там на фруктозу, снижает сахар в крови. Процесс это достаточно медленный, поэтому чтобы достичь стойкого результата при инсулинозависимом типе диабета, топинамбур нужно употреблять длительное время.

При диабете II типа (инсулинонезависимом) клетчатка этого растения препятствует быстрому всасыванию глюкозы и способствует скорейшему выведению из организма её излишков. Это тоже приводит к снижению уровня сахара и препятствует его резким скачкам.

  • Употреблять топинамбур при диабете можно в любом виде, но, хотя он почти не теряет своих свойств при тепловой обработке, желательно всё-таки, чтобы клубни были свежими. Рекомендуется съедать по 1 клубню трижды в день за полчаса до еды.
  • Для закрепления результата можно приготовить следующий настой. Четыре столовые ложки измельчённых клубней заливают литром кипятка и настаивают 3 часа. Пить такой настой можно вместо обычного чая. Сахар в него не добавляют.
  • Также при сахарном диабете советуют пить свежевыжатый сок земляной груши по половине стакана за 30 минут до еды трижды в день. Курс составляет 14 дней. Затем, после 10 дней перерыва, его повторяют.

При панкреатите

Ещё одно заболевание, при котором необходимо включать топинамбур в меню - это панкреатит. Воспаление поджелудочной железы в своей основе чаще всего имеет либо обменные нарушения, либо нарушения кровоснабжения этого органа. Земляная груша прекрасно справляется с обеими причинами. Кроме того, топинамбур оказывает местное противовоспалительное действие.


При обострении рекомендуют ежедневно употреблять от 150 граммов продукта, кожуру снимать не надо
  • Для достижения стойкого результата необходимо ежедневно съедать не меньше 3-4 клубней. Употреблять их можно как в сыром, так и в варёном или сушёном виде. Перед приготовлением клубни тщательно моют, но кожицу не удаляют, так как она содержит массу полезных веществ. Обратите внимание, что при панкреатите от жареных, солёных или квашеных клубней лучше отказаться, чтобы не вызывать реакцию со стороны железы.
  • Чтобы усилить лечебный эффект, можно приготовить отвар. Для него 7 средних клубней заливают 2 литрами кипящей воды и варят на медленном огне 10 минут. После того как отвар остынет, его выпивают в течение дня небольшими порциями. Рекомендуется повторять это 2-3 раза в неделю.

При болезнях печени

Земляная груша из-за особенностей своего состава является прекрасным биостимулятором для печени . Особенно это свойство важно при дискинезии жёлчных путей.

При желчнокаменной болезни можно использовать следующий травяной сбор:

  • 3 части листьев и цветков топинамбура;
  • 2 части цветов и листьев земляники;
  • 2 части травы чабреца;
  • 1 часть семян укропа.

Все ингредиенты смешать, взять столовую ложку полученной смеси, залить стаканом кипятка и на 1-2 минуты оставить на водяной бане. После этого ёмкость с настоем укутать и настаивать 45 минут. Процедить и принять в два приёма - после обеда и за 1,5 часа до сна.

  • Очистить жёлчный пузырь поможет смесь, составленная из соков топинамбура, свёклы, моркови и огурца, взятых в равных частях. Принимать по четверти стакана 2 раза в день. Хранить такой сок в холодильнике не больше 2 дней.
  • Боли в жёлчном пузыре можно снять, если выпить четверть стакана тёплого сока топинамбура с растворенными в нём перемолотыми тмином и травой майорана, взятыми по 1 чайной ложке.

Свежие клубни сохранят здоровье слизистой желудка и кишечника

При ГРЭБ

Рефлюкс эзофагит всё увереннее входит в список самых распространённых заболеваний, но топинамбур поможет справиться и с ним. Дело в том, что в основе этого заболевания лежит заброс активного желудочного сока в пищевод и как следствие раздражение его слизистой. И если заброс сока нужно регулировать с помощью медицинских препаратов, то снизить его кислотность, а также восстановить повреждённую слизистую пищевода топинамбуру вполне по силам.

  • Прекрасным средством при ГРЭБ, которое снимет изжогу и неприятный вкус во рту, будет зелёное яблоко, протёртое с 2 клубнями земляной груши. Наибольший эффект можно достигнуть, если есть такой салат утром и вечером.
  • Нормализовать кислотность поможет четверть стакана холодного сока топинамбура с добавленной в него половиной чайной ложки мёда. Принимать такой напиток нужно 3 раза в день.
  • Снизить кислотность поможет сбор, состоящий из равного количества цветков и листьев топинамбура, мяты, липового цвета, семян льна и фенхеля. Столовую ложку смеси залить кипятком, укутать и настаивать до остывания. Настой процедить и пить по четверти стакана дважды в день 2 недели.

При язвенной болезни желудка

  • Для максимального эффекта при язве желудка выпивают по половине стакана свежевыжатого сока топинамбура за 15 минут до еды 3 раза в день.
  • Смешать по чайной ложке листьев земляной груши и чёрной смородины, залить их стаканом кипятка, добавить половину чайной ложки мёда и настаивать час. Процедить и выпивать по стакану после еды утром и вечером.
  • Листья топинамбура, льнянки и репешка (по 1 чайной ложке) заливают половиной литра кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Стакан настоя выпивают утром перед едой, а остальное - в течение дня между приёмами пищи.

При запорах

  • Нормализовать работу кишечника поможет столовая ложка порошка топинамбура, разведённая в трети стакана воды. Принимать нужно 2 раза в день до еды в течение месяца.
  • Привести стул в норму поможет отвар из равных частей цветков земляной груши и ромашки. Столовую ложку смеси заваривают 3 стаканами кипятка, настаивают 40 минут, процеживают и пьют как чай.

При артритах и прочих болезнях суставов


Залог результативности процедур - регулярность и методичность
  • При болезнях суставов топинамбур применяют наружно. Чаще всего для этого используются цветы и листья. Для приготовления отвара для ванны берут 1,5 килограмма зелени топинамбура (сухого сырья понадобится в 3 раза меньше), заливают холодной водой (4 литра), доводят до кипения и под крышкой варят на слабом огне 30 минут. Отвар процеживают и добавляют в ванную, следя, чтобы температура не опускалась ниже 39°. Ванну принимают 15 минут. Курс составляет 20 процедур. Зелень вполне могут заменить клубни. В этом случае на то же количество воды понадобится килограмм сырья.
  • Для снятия боли в поражённом суставе можно сделать компресс на основе отвара из травы топинамбура. Для его приготовления 2 столовые ложки цветков и листьев заливают стаканом воды и 15 минут кипятят. Дают настояться 8 часов и процеживают. Салфетка смачивается в отваре, укладывается на больной состав, сверху фиксируется куском плотной ткани, утепляется шарфом и оставляется на ночь. Делают такие компрессы до стихания болей.

Лечебные свойства при псориазе

При псориазе кашицу из измельчённых свежих клубней прикладывают на поражённые участки на 15 минут.

Может ли в качестве продукта питания вылечить кандидоз

Употребление 2 свежих клубней 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца поможет нормализовать микрофлору кишечника и вылечить грибковую инфекцию.

Настойка на водке при заболеваниях сердца и нарушениях ритма

Стеклянную банку плотно наполняют цветками топинамбура и заливают водкой. Настаивают 21 день в тёмном помещении и принимают по 10-15 капель до еды 3 раза в день. Эта настойка поможет при заболеваниях сердца и послужит профилактикой приступов стенокардии.


Отвары и настои из цветов земляной груши восстанавливают здоровье сердца и сосудов

Для красоты кожи лица: маски и протирания

  • Земляной груше вполне по силам разгладить даже глубокие морщины. Для приготовления маски нужно просто нанести кашицу из измельчённых клубней этого растения на очищенное лицо. Если кожа склонна к сухости, то в кашицу из топинамбура можно добавить чайную ложку оливкового масла. Всего 20 минут раз в 2-3 дня в течение месяца вернут лицу свежесть и избавят от морщин.
  • Сделать эту процедуру эффективнее поможет скраб на основе сока топинамбура. Для его приготовления смешивают по столовой ложке сока земляной груши, лимона и чайную ложку крупной соли. Полученной смесью протирают лицо и зону декольте, а затем смывают тёплой водой.
  • Ежедневно протирая лицо соком топинамбура, вы сможете убрать небольшие воспаления и чёрные точки, не обращаясь в косметологию.

Топинамбур – многолетнее растение, которое хорошо приспособилось к суровым зимам умеренного климата. Его можно не выкапывать каждый год, он отлично зимует в земле, не нуждается в поливе и прополке, всегда дает хороший урожай. Топинамбур, лечебные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, не имеет аналогов, и заслуживает особого внимания.

Польза для организма

В топинамбуре также много микроэлементов – магния, хрома, кальция, железа, различных витаминов, особенно группы С. Топинамбур или земляная груша – это уникальный овощ, который не накапливает в себе нитраты. В нем не образуются вредные вещества во время хранения.

Топинамбур используют не только в пищу, но и для приготовления питательных масок. Он помогает поддерживать молодость и красоту кожи лица. Для этого корнеплод моют, очищают от кожуры, натирают на мелкую терку и делают из полученной кашицы маску для лица.

В топинамбуре есть фруктовые кислоты, которые очищают с верхнего ороговевшего слоя кожи отмершие клетки. Это процедура помогает вернуть лицу здоровый цвет. Для улучшения очищающих свойств маски, можно добавить в нее мед или лимон.

Топинамбур помогает исцелять многие недуги, его используют в диетическом питании и профилактическом лечении.

Полезные свойства топинамбура обусловлены его химическим составом и высокой пищевой ценностью.

Потребление этого корнеплода помогает:

  • поддерживать молодость;
  • очищать организм от шлаков и тяжелых металлов;
  • повышать иммунитет;
  • снижать заболеваемость ОРЗ у детей и взрослых;
  • предупреждать развитие онкологии;
  • лечить сердце и сосуды;
  • улучшить зрение;
  • облегчать суставные боли и т. д.

Листья и стебли растения тоже целебны, из них делают отвары, чаи, настои для принятия ванн. Помогает топинамбур в лечении анемии и гипертонии, убирает головные боли, выводит излишек воды из организма.

При каких заболеваниях помогает?

Топинамбур очень полезен людям, больным сахарным диабетом, он снижает сахар в крови. При его употреблении существенно уменьшает потребность в лекарствах.

При регулярном употреблении топинамбура улучшается зрение, он снимает головные боли, связанные с повышенным давлением. Для лечения гипертонии заваривают чай из листьев, или делают напиток из высушенных корнеплодов.

Ванны из листьев и стеблей снимают суставные боли. Топинамбур помогает сохранить молодость благодаря своей уникальной способности выводить вредные вещества из толстого отдела кишечника.

Правила приема земляной груши

При покупке топинамбура нужно обращать внимание на то, чтобы клубни были упругими, твердыми, не сморщенными. Хранят в пищевом бумажном пакете в холодильнике. Если корнеплод порезан, срок его хранения не должен превышать 2 дней.

В сыром овоще больше всего полезных веществ. Его можно добавлять в любые салаты из овощей. По вкусу он напоминает сочную кочерыжку белокочанной капусты или редиску, только немного слаще и мягче. Есть сорта с крупными клубеньками ровной формы, которые удобно чистить.

Из корнеплода готовят первые и вторые блюда, пекут оладьи, делают квас, варят варенье. Из высушенных клубней получается замечательный напиток, имитирующий кофе. Сделать его можно в домашних условиях.

Для этого тертый на терке корнеплод подсушивают на сковороде, и мелят в кофемолке, как кофейные зерна, до мелкого помола. Затем варят в кофеварке, получая целебный напиток коричневого цвета.

Употребление топинамбура в пищу способствует нормализации обменных процессов и очищению организма от шлаков. Это помогает в борьбе с лишним весом.

Благодаря инулину и пищевым волокнам, содержащимся в корнеплоде, нормализуется пищеварение, улучшается работа желудка. Исчезает проблема запоров и отравления токсинами, аппетит приходит в норму.

При регулярном употреблении корнеплода, из организма выходит избыток жидкости, так как он обладает мочегонным действием. Это также благоприятно отражается на здоровье, и способствует снижению массы тела.

Как использовать для мужского здоровья?

Полезные свойства топинамбура помогают мужчинам всех возрастов сохранить здоровье мочеполовой системы. Для профилактики аденомы простаты необходимо ежедневно употреблять 100 г клубней в сыром или запеченном виде.

Из топинамбура можно готовить различные салаты с добавлением растительного масла и других полезных овощей или запекать в горшочке с мясом.

Сироп из топинамбура: польза и применение

Янтарно-желтый сироп топинамбура сладкий на вкус с легкой кислинкой. Кислый привкус получается благодаря добавлению сока лимона в рецепт. Калорийность сиропа составляет 267 ккал на 100 г. Купить его можно в аптеке или приготовить самостоятельно дома, выпаривая отжатый из клубней сок.

Такой сироп прекрасно заменяет сахарный песок во время диеты. Его принимают утром за 1 час до еды и вечером перед сном по 1 ст. л., в течение 14 дней.

Польза сиропа для здоровья проявляется в улучшении общего самочувствия, укреплении иммунитета, нормализации обмена веществ, очищении организма от токсинов, оздоровлении ЖКТ.

Рецепты с топинамбуром разнообразны, его жарят, тушат, едят в сыром виде, делают из него салаты, сладкую выпечку, напитки и варенье. После тепловой обработки топинамбур похож на сладкий картофель, но это совершенно другой овощ, и сравнивать его с картофелем неправильно.

Салат из топинамбура

Корнеплод в салате не имеет особого вкуса, но очень полезен. Он быстро темнеет, поэтому после очистки кожуры, его желательно сбрызнуть лимонным соком.

Для салата можно взять:

  • зеленое яблоко;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • черешковый сельдерей;
  • пекинскую или обычную капусту;
  • свежий огурец;
  • топинамбур.

Приготовление:

  1. Для овощного салата клубни топинамбура трут на терку вместе с яблоком и морковью.
  2. Нарезают тонкой соломкой болгарский перец, измельчают несколько веточек зелени.
  3. Натертые компоненты поливают соком из половины лимона.
  4. Перемешав, салат заправляют растительным маслом и соевым соусом, украшают веточкой зелени.

В горшочке

Вкусно приготовить корнеплод в горшочке. Слоями кладут: мясной кусок свинины или курицы, морковь, сладкий перец и очищенный топинамбур, нарезанный слайсами.

Сверху засыпают натертым твердым сыром, или поливают майонезом. Овощи и мясо обязательно заправляют специями. Можно использовать хмели-сунели, прованские травы, базилик, паприку, черный перец, орегано, кориандр. Горшочек ставят в духовку, и тушат до готовности.

На сковороде

Топинамбур можно жарить на сковороде. Для этого клубни нарезают тонко, как чипсы. Шкурку можно не очищать, только хорошо вымыть со щеткой. Жарят на растительном масле, слегка присыпав солью.

Состав, калорийность

По химическому составу топинамбур напоминает картофель, но намного питательнее его.

В 100 г продукта содержится:

  • зола – 1,1 г;
  • белки – 3 г;
  • вода – 81 г;
  • пектины– 0,1 г;
  • клетчатка – 0,8 г;
  • углеводы– 15 г.

Калорийность составляет 73 ккал.

Кроме того, корнеплод богат минеральными веществами и витаминами:

  • аскорбиновая кислота – 20 г;
  • тиамин – 0, 24 г;
  • рибофлавин – 0,5 г;
  • фолиевая кислота– 1 мкг;
  • ниацин – 0,3 мкг;
  • пиридоксин – 0,03 мкг;
  • пантотеновая кислота – 0,1 г;
  • калия – 280 г;
  • натрия – 3,4 мг;
  • магния – 6 мг;
  • железа – 180 мг;
  • кальция – 16 мг.

В составе корнеплода есть также органические кислоты – яблочная, малоновая, фумаровая и янтарная.

Противопоказания и возможный вред

Польза корнеплода намного превосходит недостатки. С осторожность следует употреблять его тем, кто еще незнаком с этим овощем, чтобы проверить реакцию организма.

У людей, склонных к метеоризму, потребление корнеплода может вызвать незначительное повышенное газообразование в кишечнике. Также следует проявлять осторожность при камнях в почках или желчном пузыре.

Принимать сироп или есть блюда из топинамбура очень полезно, особенно когда еще нет явных признаков какого-то заболевания. Такая диета станет хорошей профилактикой различных недугов.

Многие не знают, что топинамбур обладает большим количеством полезных свойств. Его можно употреблять в пищу каждый день и тогда ваши зубы будут всегда красивыми и здоровыми, ногти не будут ломаться, волосы будут сильными, а ваша нервная система будет как никогда крепкой.

В косметологии используются клубни, сок и листья топинамбура. Он применяется при экземе, лечении псориаза, фурункулах, морщинах, сухости кожи и др.

Маски из топинамбура

Особенно хорошо на кожу влияет топинамбур в виде масок. Омолодить кожу можно, втирая сок топинамбура в кожу лица и делая маски из мякоти

топинамбура. Это поможет убрать морщины, омолодить кожу и избежать дряблости. Процедуру эту проводят несколько раз в неделю, один месяц.

Омолаживающая маска из топинамбура. Топинамбур натирается на терке, добавляется мед, несколько капель оливкового масла и чайного дерева. Держать маску на лице двадцать минут, делать двадцать раз (дважды в неделю). Через два-три месяца кожа приобретет тонус, станет молодой и подтянутой.

Топинамбур для обезвоженной кожи. Натереть корень топинамбура, смешать с оливковым маслом. Смесь накладывать на двадцать минут, смывать теплым зеленым чаем. Через пять минут умыть лицо прохладной водой.

Пилинг с топинамбуром

Пилинг на сегодняшний день является одной из самых популярных процедур в косметологии. Он удаляет мертвые частички кожи, избавляет от угрей. Топинамбур, благодаря своим особым свойствам, используется и здесь тоже. Клубни топинамбура надо помолоть в блендере, и из них выжать сок, используя марлю.

Смешайте этот сок с лимонной кислотой или эфирным маслом цитрусовых (не очень много, а то может быть ожог), морской солью. Эту смесь нужно втирать лицо и зону ниже шеи, несильно массажируя. После этой процедуры кожа станет более мягкой и подтянутой. Таких масок нужно сделать около двух-трех.

Увлажняющий лосьон с земляной грушей

Из-за пребывания на непроветриваемом, сухом воздухе, кожа может начать шелушиться и стремительно терять влагу. Для того чтобы увлажнить кожу, вернуть ей тонус, приготовьте следующий лосьон.

В минеральную воду добавить немного сока топинамбура и на протяжении дня наносить несколько капель на лицо, сбрызгивая его. В этой смеси содержится много микроэлементов и полезных веществ, и поэтому он питает и увлажняет коже не хуже модной сейчас мицеллярной воде.

Тоник от угревой сыпи

Чтобы избавиться от черных точек и прыщей, нужно протирать лицо тоником, сделанным из чистого сока топинамбура. Этой смесью нужно каждый день протирать лицо.

Оставить отстаиваться на ночь свежие листья топинамбура в только что закипевшей воде. Днем следует процедить состав и залить в ванную, наполненную водой, температурой +38…-+40 градусов. Кожа, благодаря этой ванной станет молодой, пройдет экзема, псориаз и угревая сыпь. Эту процедуру делают дважды в неделю. Сделать нужно 10 раз.

Земляная груша для волос

В топинамбуре содержатся очень много полезных для волос веществ. Железо - это естественное вещество, которое предупреждает выпадение волос. А медь делает тонкие, безжизненные волосы густыми и крепкими, стимулирует рост волос и не дает образоваться седине.

Благодаря витамину С, вырабатывается коллаген, который укрепляет луковицы волос и кровеносные сосуды головы. Если постоянно употреблять топинамбур – это благотворно сказывается на здоровье волос. Кроме того, топинамбур можно использовать в незаменимых домашних средствах по уходу за волосами.

Топинамбур от перхоти

Хорошо помогает при перхоти земляная груша. Нужно мокрые, чистые волосы пропитать соком топинамбура, как бы делая маску. Внешний вид волос улучшится, они станут мягкими, здоровыми и перхоть уйдет.

Листья земляной груши от облысения

Это растение встречается в России повсюду, особенно в ее средней части. Его также можно выращивать самим. Листья топинамбура варят в небольшом количестве воды, на медленном огне, около 3 часов, только надо следить, чтобы он не подгорел.

Настойка для полоскания головы

Три-четыре ст. ложки нарезанных листьев топинамбура оставить в 1 литре только что кипяченой воды, отжать, ополаскивать волосы, и они будут послушными и красивыми.

Стоит топинамбур недорого, он неприхотлив, но результат от его применения просто замечательный! Он очень полезен для здоровья и также помогает сохранить красоту и здоровье кожи и волос надолго.

Топинамбур - это растение семейства сложноцветных, известное и под такими названиями, как солнечный корень, иерусалимский артишок, земляная груша. В его клубнях содержится множество витаминов и других полезных веществ, в числе которых минеральные соли, пектины, аминокислоты, белки. Их наличие позволяет использовать корнеплоды для лечения многих болезней.

Топинамбур является эффективным средством при:

  • головной боли, вызванной высоким давлением;
  • пониженном гемоглобине;
  • интоксикации организма;
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • вирусных инфекциях;
  • сахарном диабете.

Лечебные качества и польза

При сахарном диабете

Из-за высокого содержания инулина топинамбур незаменим для людей, страдающих сахарным диабетом. Этот полисахарид состоит из фруктозы, которая восполняет энергетический голод на клеточном уровне и заменяет глюкозу во всех обменных процессах организма. Ежедневное употребление продукта помогает предотвратить появление гангрен нижних конечностей, развитие ретинопатии и нефропатии диабетического типа. Корнеплод способствует восстановлению функций систем и органов, пострадавших от диабета. При сахарном диабете первого и второго типа рекомендуется съедать 1 топинамбур 3 раза в сутки за 15 минут до еды в отварном или свежем виде.

Для лечения суставов

Употреблять корнеплод рекомендуется при остеохондрозе, артрозе, артрите ревматоидного типа, а также при отложении солей. Включив топинамбур в ежедневный рацион, можно уменьшить болевые ощущения и скованность в суставах, сделать их более подвижными. Среди полезных веществ в составе растения есть кремний, который отвечает за рост и нормальное развитие костной системы. Благодаря своим иммуномодулирующим и желчегонным свойствам этот элемент предотвращает отложение песка и образование камней в желчном пузыре и почках. Корнеплод применяется не только внутрь, но и наружно посредством ванночек.

При панкреатите

Чаще всего заболевание появляется из-за нарушения метаболизма или вследствие возникновения проблем с кровообращением в области поджелудочной железы. Корнеплод препятствует развитию недуга: устраняет воспаление, нормализует давление и обменные процессы, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Всего 150 г топинамбура позволят добиться положительного результата в лечении панкреатита. Продукт можно употреблять как в запеченном, так и в отварном или свежем виде. При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить сок топинамбура, смешанный с морковным.

Для похудения

В отличие от других корнеплодов, топинамбур содержит инулин. Это вещество не всасывается в пищеварительном тракте, поэтому калорийность продукта сравнительно невысокая. Инулин не повышает уровень инсулина в крови, в отличие от фруктозы, глюкозы и крахмала. Поэтому овощ рекомендуется не только диабетикам, но и желающим похудеть. Он прекрасно утоляет голод и благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

При беременности

В период вынашивания ребенка женщины часто жалуются на проблемы с пищеварительной системой, которые обусловлены гормональной перестройкой организма или изменением микрофлоры кишечника. Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта необходимо сбалансированное питание и употребление продуктов, богатых клетчаткой. Топинамбур улучшает метаболизм, избавляет от запора, замедляет всасывание холестерина. Также в продукте содержатся полезные вещества и аминокислоты, необходимые для нормального развития малыша.

О полезных свойствах земляной груши расскажет Елена Малышева:

Вред топинамбура

Корнеплод нельзя использовать при индивидуальной непереносимости продукта или аллергии на него. При употреблении большого количества топинамбура в сыром виде наблюдается повышенное газообразование в кишечнике, поэтому его рекомендуется исключить из рациона при метеоризме.

Использование земляной груши

Цветки

Желтые соцветия растения способствуют очищению крови, избавлению от головных болей, нормализации артериального давления, устранению кишечных и желудочных спазмов. Также они снимают воспаление, выводят токсины при всех видах отравления, включая алкогольное.

Сок

Сок клубней топинамбура снижает уровень сахара в крови, повышает защитные функции организма. Это народное средство необходимо употреблять при малокровии, артрите, сердечных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе. Для приготовления полезного напитка нужно взять свежие клубни растения, промыть их, очистить от кожуры и пропустить через соковыжималку. Полученное натуральное лекарство принимать свежевыжатым, хранить его можно в холодильнике не более 12 часов.

Листья

Отвар листьев растения ускоряет заживление ран, включая те, которые вызваны язвенной болезнью желудка, экземой и другими заболеваниями. Действующие вещества омолаживают кожу, запуская процессы обновления клеток. Если регулярно принимать ванну с добавлением листьев топинамбура, то можно избавиться от артрита, остеохондроза, бурсита.

Особенности хранения продукта

Не у всех есть дача или огород возле дома, поэтому чаще всего овощ хранят в холодильнике или на балконе. Оптимальным вариантом для хранения корнеплодов является застекленная лоджия (например, в ящике, наполненном опилками).

Даже при небольшом промерзании топинамбур не теряет своих полезных свойств.

Если для хранения используется холодильник, то клубни необходимо промыть, высушить и поместить в герметично закрывающиеся пакеты. В этом случае овощ сохранит свежесть на протяжении 2-3 недель.

Кулинарные рецепты

Земляную грушу можно готовить разными способами: сушить, запекать, жарить, варить, а также использовать в перетертом виде. Тепловая обработка корнеплода придает ему специфический привкус грибов.

Сироп из топинамбура

Сироп из корнеплодов - это полезный заменитель сахара на натуральной основе, поэтому его можно употреблять даже людям с сахарным диабетом.

  1. Клубни растения тщательно моют и очищают от кожуры.
  2. Кусочки корнеплода пропускают через мясорубку или соковыжималку.
  3. Полученный сок процеживают через марлю.
  4. Жидкость нагревают до 50°С и держат на огне около 7 минут. После этого напиток охлаждают. Процедуру нагрева-охлаждения повторяют еще 4 раза, до загустения.
  5. Во время последнего нагревания добавляют лимонный сок.
  6. Приготовленный сироп переливают в стеклянную емкость с крышкой и хранят в холодильнике.

Овощная икра с зелеными помидорами

Для приготовления икры понадобятся:

  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 3 дольки;
  • топинамбур - 300 г;
  • свежий перец чили - 3 г;
  • соль;
  • зеленые помидоры - 150 г;
  • репчатый лук - ¼ луковицы;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • болгарский перец - 1 шт.
  1. Топинамбур моют, очищают от кожуры, нарезают небольшими дольками и помещают в сотейник с горячим маслом. Готовят около 5 минут, не закрывая крышкой.
  2. Измельченный лук добавляют к земляной груше и пассеруют 3 минуты.
  3. После этого в сотейник добавляют измельченный перец.
  4. Через 5 минут в овощную смесь добавляют мелко нарезанные зеленые помидоры и перец чили. Ёмкость накрывают крышкой и тушат около 15 минут.
  5. Перед завершением приготовления добавляют измельчённые на терке чеснок и морковь. Через 5 минут блюдо готово.

Салат «Девичий переполох»

Для приготовления полезного салата понадобятся:

  • топинамбур - 200 г;
  • морковь - 200 г;
  • мед - 0,5 ч. л.;
  • зелень и лук - по 1 пучку;
  • лимонный сок - 10 мл;
  • растительное масло - 0,5 мл.
  1. Овощи тщательно моют, очищают и натирают на мелкой терке.
  2. Для заправки смешивают мед, лимонный сок и растительное масло. Сок лимона можно заменить клюквенным соком или белым вином.
  3. Корнеплоды соединяют с измельченной зеленью и заправкой.

Джем

Чтобы приготовить варенье из корнеплода, понадобятся:

  • вода - 100 мл;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • топинамбур - 800 г;
  • спелые сливы, яблоки или груши - 500 г.
  1. Фрукты или ягоды разрезают пополам, косточки вынимают. Земляную грушу нарезают кружочками по 5-7 мм.
  2. В кастрюлю с толстым дном закладывают все компоненты, заливают чистой водой и тушат до мягкости. Огонь максимально уменьшают, емкость плотно закрывают крышкой.
  3. Готовят 50 минут. После чего массу помещают на решетку и перетирают в пюре.
  4. Джем необходимо прокипятить еще 10 минут, после этого к смеси добавить лимонную кислоту.

Цукаты

Сладости домашнего приготовления являются прекрасной альтернативой покупным кондитерским изделиям. Для приготовления цукатов понадобятся:

  • мед - 150 г;
  • сахарная пудра - 80 г;
  • топинамбур - 100 г.
  1. Мед необходимо развести в 50 мл воды (в этом сиропе будут 30 минут мариноваться корнеплоды, нарезанные тонкими ломтиками).
  2. Затем топинамбур разложить на противне и отправить в духовку, разогретую до 40°С. Время приготовления зависит от толщины кусочков, но готовая сладость не должна быть очень сухой.
  3. Цукаты посыпают сахарной пудрой и подают лакомство к столу.

Салат из топинамбура, редьки, тыквы и моркови

Для приготовления витаминного салата понадобятся:

  • укроп - 1 ст. л.;
  • тыква - 120 г;
  • топинамбур - 2 шт.;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • морковь - 1 шт.;
  • черная редька - 1 шт.;
  • перец, соль.
  1. Овощи моют, очищают. Из тыквы удаляют весь внутренний рыхлый слой.
  2. Морковь, топинамбур, черную редьку и тыкву натирают на крупной терке.
  3. В салат добавляют по щепотке молотого перца, йодированной соли. Затем все заправляют оливковым маслом.
  4. Все ингредиенты перемешивают, блюдо подают сразу после приготовления.

Суп-пюре с гренками

Для приготовления супа необходимо подготовить:

  • сливочное масло - 65 мл;
  • сок 1 лимона;
  • топинамбур - 450 г;
  • картофель, нарезанный кружочками, - 180 г;
  • перец, соль;
  • чеснок - 1 долька;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • овощной бульон - 1200 мл;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • жирные сливки - 300 мл;
  • листья базилика - 5 шт.;
  • мускатный орех - ¼ ч. л.;
  • луковица фенхеля - 1 шт.

Овощной суп-пюре с перцем

Для приготовления нежного и вкусного супа понадобятся:

  • топинамбур - 50 г;
  • вода - 2 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • сладкий перец - 4 шт.;
  • картофель - 4 клубня;
  • перец, соль;
  • майонез - 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • томаты – 3 шт.
  1. Топинамбур, морковь и картофель моют, очищают, закладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и доводят до готовности.
  2. Продукты вынимают из кастрюли и перетирают с помощью сита. Бульон оставляют кипеть.
  3. Перец и лук очищают, измельчают и обжаривают на сливочном масле, затем добавляют нарезанные томаты без кожицы.
  4. Всю массу тушат в течение 10 минут, смешивают с овощным пюре, перчат и помещают в кипящий бульон на 10 минут.
  5. Готовый суп можно заправить майонезом.

Котлеты из топинамбура

  • топинамбур - 1 кг;
  • яйца - 4 шт.;
  • сливочное масло - 4 ст. л.;
  • молоко - 1,5 ст.;
  • топленое молоко - 2 ст. л.;
  • молотые сухари - ¾ стакана;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Клубни необходимо очистить, промыть и нарезать крупными кусками.
  2. Молоко развести водой в пропорции 1:0,5 и довести до кипения, затем в кастрюлю добавить подготовленный корнеплод, посолить. Варить на небольшом огне до мягкости.
  3. Полученный отвар слить в другую емкость. Сваренный топинамбур переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем плод перетереть через сито.
  4. Охлажденное пюре смешать с сырыми желтками, сухарями, солью, сливочным маслом, перцем.
  5. Из полученного фарша сформировать шарики, смочить их в сырых белках и обвалять в муке.

Предлагаем вашему вниманию вариант котлет из топинамбура и тыквы:

Топинамбур - это корнеплод, в котором содержится множество витаминов и других полезных веществ. Его используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Перед употреблением корнеплода требуется консультация врача, так как имеются противопоказания.


Вконтакте

Растение получило свое название благодаря древнему индейскому народу тупинамбас, который первым начал употреблять его в пищу. В XVII веке топинамбур попал в Европу и быстро распространился по всей планете.

Внешний вид «земляной груши» схож с подсолнечником. Длинные стебли вырастают до двух-трех метров в высоту, а яркое цветение длится с мая по октябрь. В пищу употребляют клубни растения, напоминающие по форме картофель. Их поверхность бугристая, с тонкой прозрачной кожицей белого, желтоватого или фиолетового оттенков.

Корни и стебли растения на зиму отмирают, а клубни остаются под слоями почвы и сохраняются до ранней весны. Даже если не ухаживать за топинамбуром, он быстро разрастается и дает урожай. Употребляют клубни в сыром и запеченном виде, добавляют в салаты, тушат с другими овощами и мясом.

Пищевая ценность топинамбура

Топинамбур является диетическим продуктом, хотя его питательность выше, чем у картофеля. Полезные свойства топинамбура объясняются его уникальным составом и оптимальной сбалансированностью ценных органических веществ. В ста граммах продукта почти нет жиров (0,01%), белков содержится около трех грамм, а количество углеводов составляет 16 грамм. Общая питательность сырых клубней достигает всего 60 калорий.


Химический состав этого натурального продукта удивляет количеством полезных веществ. Он содержит:

  • Инулин (около 17%)
  • Пектиновые вещества (11%)
  • Аминокислоты (лизин, валин, фенилаланин, метионин, аргинин)
  • Органические кислоты (янтарную, яблочную, фумаровую, лимонную, малиновую)
  • Витамины групп PP, B, C, каротин
  • Ценные микроэлементы (Zn, P, K, Mg, Fe, Mn)

Вред

Топинамбур: противопоказания

Топинамбур – полезный и вкусный продукт, который при грамотном употреблении не только снабжает организм немалым количеством витаминов, но и избавляет человека от неприятных проблем со здоровьем. Противопоказания топинамбура относятся к аллергикам, которые страдают непереносимостью какого-либо его компонента.

Также следует учитывать, что в клубнях растения сконцентрировано колоссальное количество инулина и клетчатки, которое может спровоцировать сильный метеоризм кишечника. Особенно это свойство проявляется, если употреблять сырые клубни.


Для того чтобы избежать подобных неприятностей, перед употреблением следует подвергнуть топинамбур любой термической обработке. Также можно употреблять его в сочетании с ароматным тмином, кориандром, – специями, препятствующими образованию газов в кишечнике.

Несмотря на противопоказания топинамбура, в основном он хорошо переносится организмом и рекомендуется для употребления в любом возрасте. Однако детям до пяти лет лучше предлагать отварные или тушеные клубни, так как в сыром виде это достаточно тяжелый продукт для усвоения.

Польза

Топинамбур: полезные свойства

Ценность этого растения заключается в необычайном сочетании органических веществ, насыщающих клетки человека энергией и регулирующих витаминный баланс организма. В отличие от других растений, «земляная груша» не накапливает в себе вредные соединения и радиоактивные элементы из почвы. Благодаря такой особенности растение не производит токсического воздействия на организм, а полезные свойства топинамбура не меняются в зависимости от состояния окружающей среды, в которой он произрастает.


Наиболее известен топинамбур как целебное растение, которое употребляют при сахарном диабете. «Земляная груша» оказывает на организм положительное воздействие и используется для лечения таких недугов:

  • Проблемы пищеварения: панкреатит, дисбактериоз, гастрит, запоры, колит. Топинамбур очищает органы пищеварительного тракта, устраняет бактерии, обволакивает слизистые, снимает тошноту и нормализует микрофлору органов пищеварения.
  • Благодаря колоссальному содержанию инулина, топинамбур рекомендуется диабетикам. Это вещество снижает количество глюкозы в крови и активизирует работу поджелудочной железы.
  • «Земляная груша» – отличный антиоксидант. Употребление клубней растения рекомендовано людям, проживающих в мегаполисах и загрязненных регионах. Они быстро выводят из организма накопленные за долгие годы тяжелые металлы, вредные соединения и радионуклиды.
  • Полезные свойства топинамбура заключаются в его способности бороться с отечностью. Также показано употребление этого целебного растения при камнях в почках.
  • Топинамбур обладает способностью понижать артериальное давление, а его употребление положительно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе.
  • В период авитаминоза топинамбур рекомендуется употреблять как средство для укрепления иммунитета.
  • Систематическое употребление клубней топинамбура повышает гемоглобин в крови, благотворно влияет на деятельность сердца и нервной системы, способствует похудению.
  • Из растения готовят специальные смеси и настойки, помогающие в борьбе с онкологическими новообразованиями.

Топинамбур при грудном вскармливании

Такой ценный продукт, как топинамбур, обязательно должен присутствовать в рационе кормящей мамы. Он поможет ей справиться с анемией, наладит состояние нервной системы, укрепит иммунитет. Свежее пюре из «земляной груши» поможет женщине избавиться от запоров в послеродовом периоде, наладит пищеварение и устранит отеки.

На этом полезные свойства топинамбура для кормящей женщины не заканчиваются. Доказано, что употребление натуральных клубней растения помогает молодой маме справиться с кризисами грудного вскармливания и даже возобновить прервавшуюся лактацию.


Однако кормящей женщине следует учитывать противопоказания топинамбура, – особенно не рекомендуется его употребление в сыром виде. Лучше вводить в рацион проваренные, тушеные и запеченные клубни, чтобы полностью исключить метеоризм и вздутие желудка.

Как готовить топинамбур

Перед приготовлением любого блюда из «земляной груши» свежие клубни хорошо промываются под холодной водой, а тонкая кожица удаляется. Чтобы получить из плодов максимум витаминов, их можно не очищать – достаточно потереть клубни жесткой щеткой. Так как в топинамбуре содержится высокая концентрация железа, клубни начинают быстро темнеть. Поэтому их лучше поместить в емкость с подкисленной лимоном водой.


Чтобы употребление топинамбура принесло только пользу, а не вред, перед первым приемом желательно ознакомиться с его противопоказаниями. При возникшем чувстве тошноты или выраженном недомогании прием топинамбура лучше прекратить. Также следует помнить, что «земляную грушу» нельзя варить в посуде из алюминия или железа!

Клубни растения хорошо развариваются – из них можно приготовить вкусное пюре, оладьи, потушить в соусе или запечь в духовом шкафу. Отлично сочетаются плоды с луком, сливками, мускатным орехом, корицей, зеленью и гвоздикой. Топинамбуром можно заменить картофель в привычных нам супах и бульонах, использовать в салатах и есть в сыром виде.

Как употреблять топинамбур

Этот полезный корнеплод благотворно влияет на все системы жизнедеятельности организма, устраняет хронические патологии и возмещает дефицит витаминов. В зависимости от состояния здоровья и имеющихся заболеваний, плоды топинамбура можно употреблять в различных вариантах:

  • Для коррекции микрофлоры кишечника рекомендуется вводить в рацион свежий сок клубней. Для этого необходимо протереть несколько плодов на самой мелкой терке и поместить полученную кашицу в марлю (можно сложить ее в два слоя). Хорошо отжать, за один раз принимать по 1/2 стакана сладковатого сока. Хранить в холодильнике сок топинамбура рекомендуется не более суток.
  • В борьбе с весенним авитаминозом поможет квас на основе топинамбура. Для приготовления необходимо измельчить несколько очищенных клубней и поместить их в емкость объемом 3 л (дно 3-литровой банки устилаем топинамбуром на? её объёма). Залить теплой водой и закрыть емкость марлевым или льняным отрезом. Настаивать в тёплом месте в течение 4-5 дней, принимать по стакану охлажденного кваса ежедневно. Можно для ускорения процесса брожения добавить ломоть ржаного хлеба (подсушенного), или 1 ст. ложку хлебной ржаной закваски. Мёд или сахар добавляется по желанию в готовый напиток.
  • Для приготовления отвара из корнеплодов топинамбура необходимо на литр жидкости взять три клубня, очистить их и проварить около 20-25 минут. В результате вы получите сладковатый отвар, который рекомендуется при анемии, гипертонии и панкреатите.

Как хранить топинамбур

Корнеплоды «земляной груши» прекрасно переносят зимние морозы, причем их полезные свойства сохраняются до самой весны. Однако в свежем виде клубни хранятся в холодильнике недолго – в пределах одного месяца. Свежие плоды топинамбура промывают, помещают в пакеты и раскладывают в нижних отсеках холодильника.

Для более длительного хранения подходит заморозка топинамбура. Можно заморозить клубни целиком или натереть на терке, разложить их по небольшим порциям в пакеты и поместить в морозильную камеру.


Хорошо сохраняет свои свойства топинамбур в засушенном виде. Перед сушкой корнеплоды перебираются, промываются, нарезаются на тонкие ломтики и помещаются в теневое место. Важно не допустить попадание солнечных лучей и влаги на сырье, иначе оно будет испорчено.

Можно подсушить ломтики топинамбура в духовой печи, выдержав их 3 часа при температуре 50°C. Перед такой сушкой нарезанные ломтики «земляной груши» нужно проварить в подсоленной воде (5-10 минут). Сухие дольки топинамбура хранят в стеклянной емкости в холодильнике.

Сбор урожая топинамбура производят в конце октября. Часть корнеплодов оставляют в земле, чтобы извлечь их ранней весной (до начала прорастания). Для хранения больших объемов корнеплодов их откапывают вместе с почвой и хранят в подвале в контейнере с влажной землей.