Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сыр «Рикотта»: для чего используют? Особенности его приготовления и рецепты с ним. Рикотта - это что такое? Сыр мягкий рикотта: рецепт Для чего используют рикотту

Итальянский сыр «Рикотта» часто используется для приготовления различных блюд: салаты, лазаньи, пицца, всевозможные десерты и многих других. Он хорош как в сочетании с другими продуктами, так и как состоятельное блюдо.

Любопытно! Рикотту нельзя однозначно назвать сыром, поскольку этот продукт изготавливается не из молока, а из сыровотки.

Часто можно услышать, что рикотта - это мягкий сыр, легкий творог или творожный сыр. Как бы не называли этот продукт, менее вкусным он не становится. Кроме своих вкусовых качеств, рикотта содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья.

Факт! Рикотта обладает легким сладковатым вкусом, благодаря содержащейся в нем лактозе.

Чем можно заменить рикотту

Хотя рикотта не является дорогим продуктом, не всегда его можно найти на прилавках. Что делать, если рецепт уже выбран, а этого ингредиента не найти? В этом случае выбор сделать не сложно, поскольку альтернативных вариантов более чем достаточно.

Творог. Обладает мягким вкусом, что и делает его похожим на рикотту. Однако, творог менее пластичный и содержит меньшее количество жира. Поэтому он является более полезной заменой сыра. Творогом можно заменить рикотту для приготовления начинки для лазаньи или других блюд, в которые необходим сыр с мягким вкусом.

Совет! Для того чтобы удалить лишнюю сыворотку, творог перед добавлением в блюдо необходимо слегка отжать.

Сметана. Изготавливается сметана заквашиванием кисломолочными бактериями натуральных сливок. Рикотту можно заменить сметаной для приготовления соусов. Чтоб немного приглушить сметанный привкус, в соус можно добавлять чеснок, травы, различные специи. Кроме того, сметану можно добавлять в крем для тортов и десертов.

Фромаж Блан. Маслянистый сыр, по своей структуре напоминающий йогурт. Обладает интересным и необычным вкусом с небольшой сладостью. В магазинах встречается очень редко ввиду своей высокой стоимости. Рикотту может заменить в десертах или в качестве дополнения к фруктам. Также может добавляться в различные соусы.

Тофу. Сыр тофу получается в результате спрессовывания сброженного соевого молока. Перед добавлением тофу в блюда, его, как и творог, необходимо отжать от лишней сыворотки и немного взбить блендером для получения консистенции, похожей на рикотту. Тофу используется для приготовления лазаньи, равиоли и различной выпечки.

Интересно! Тофу является популярным продуктом у вегетарианцев, людей, страдающих от непереносимости коровьего молока. Также в этом сыре высокое содержание белка при небольшом количестве жиров и углеводов.

Маскарпоне. Как и рикотта, маскарпоне родом из Италии. Маскарпоне представляет густую кремообразную массу с приятным сливочным вкусом. Сыр маскарпоне, в отличие от рикотты, достаточно жирный. Поэтому людям, следящим за своей фигурой стоит ограничить его употребление. Маскарпоне обычно добавляется с различные торты, десерт. На его основе делаются всевозможные соусы.

Сыр из пахты. Этот сыр не часто можно встретить на магазинном прилавке. Обладает мягким вкусом с небольшой кислинкой. По своему внешнему виду напоминает крем. Сыр из пахт может заменить рикотту при приготовлении чизкейков и в качестве начинки для макарон.

Сливочный сыр. Благодаря тому, что у сливочного сыра мягкая кремовая структура, он с легкостью может заменить рикотту в различных десертах, соусах. Однако, поскольку рикотта изготавливается только из молока, а сливочный сыр из сливок с молоком, он имеет более высокий процент жирности. Некоторые производители предлагают к продаже сливочный сыр с пониженной жирностью, но вкус у этого продукта отличается от оригинального.

Козий сыр. По своему внешнему виду этот сыр похож на «Фромаж блан». Козий сыр можно использовать вместо рикотты для приготовления десертов или в качестве дополнения к фруктам. Главным условием является свежесть козьего сыра. Только свежий сыр, будет похож по своему вкусу на рикотту.

Факт! Козий сыр можно употреблять людям, страдающим непереносимостью коровьего молока.

Панир. Сыр родом из Индии. Панир очень похож на рикотту не только своим внешним видом и кусом, но и способом изготовления. Производится в результате нагревания коровьего молока и добавления в него небольшого количества лимонного сока. Подходит для блюд, приготовленных на гриле, а также в качестве различных начинок и десертов.

Интересно! Панир подходит для употребления в пищу вегетарианцами, поскольку во время его приготовления не добавляются сычужные ферменты.

Как приготовить рикотту самостоятельно

Если в магазине рикотту найти не удалось, а ничем заменить ее не получается, можно приготовить ее дома самостоятельно.

Для того, чтобы приготовит рикотту есть несколько простых рецептов:

Рецепт домашней рикотты 1

  • Пакет простокваши или жирного кефира необходимо положить в морозилку до полного замерзания. Дуршлаг ставится на кастрюлю и накрывается марлей.
  • После этого, упаковку с простоквашей или кефиром нужно разрезать и содержимое положить дуршлаг. После того как масса растает, в кастрюлю стечет сыворотка, а в дуршлаге останется масса из творога.
  • Затем, получившуюся массу следует отжать от остатков сыворотки и переложить в закрывающуюся тару.

Рецепт домашней рикотты 2

  • Для приготовления рикотты потребуется: пастеризованное молоко - 1 литр, сливки 22% - 0,3 литра, соль - 1/2 чайной ложки, сок половины лимона. В кастрюле смешиваются молоко, сливки и соль. Затем она ставится на небольшой огонь до закипания.
  • Смесь периодически необходимо помешивать. После того, как смесь начнет кипеть, в нее добавляется лимонный сок. Когда молоко свернется и начнет отделяться от сыворотки, кастрюлю следует снять с огня и накрыть полотенцем.
  • Когда масса немного остынет, ее необходимо переложит в дуршлаг, накрытый марлей и оставить примерно на час. За это время сыворотка должна сойти. Для того чтобы удалить ее полностью, массу следует отжать в марле и переложить в закрывающуюся емкость.
  • Для более насыщенного вкуса можно добавить совсем пармезан , натертый на мелкой терке.

Как видно, заменить рикотту можно легко как продуктами, приобретенными в магазине, так и самостоятельно сделанным сыром. В любом случае готовое блюдо станет украшением стола.

В Италии, как и в большинстве европейских стран, очень бережно относятся к молоку, стараясь приготовить из него максимально большее количество продуктов. Например, из сыворотки, оставшейся после производства моцареллы или других сыров, делают рикотту. Сыворотку в качестве сырья для сыра используют не только итальянцы. В нескольких регионах Европы есть свои сыры из сыворотки, очень похожие на рикотту: во Франции серак или брюэль (serac), в Испании рекусон (requeson), в Карпатах вурда, в Румынии делают сыр урда (urda), на Корсике брочу (brocciu), в Греции мизитра (mizithra), на Кипре анари (anari), в Скандинавии это бруност (brunost) или мисост (mysost) у норвежцев, миисжуусто (meesjuusto) у финнов, мюсеост (myseost) у датчан, мисиостур (mysuostur) у исландцев, а в Германии это бранкезе (Braunkäse). Все эти сыры имеют различия в технологии, разные на вкус и цвет, но объединяет их общее сырьё - молочная сыворотка.

Особенности рикотты

Главный ингредиент для производства рикотты - сыворотка. Это жидкость, остающаяся после створаживания молока для производства традиционного сыра. В сыворотке тоже содержатся полезные вещества и ценные белки, но в отличие от створоженной массы (будущего обычного сыра) белковую основу сыворотки составляют альбумины - простые, растворимые в воде белки. Альбумины содержатся в яичном белке, семенах растений и человеческой крови. При этом, альбумина в плазме крови 55% от всех остальных белков. Рикотта легко усваивается, питательна, вкусна и полезна. Кроме того, рикотта гораздо менее калорийна, чем большинство сыров, что делает ее идеальным продуктом для диетического питания.

Вкус рикотты

Рикотта на вкус сладковата, с приятной кремово-творожной очень нежной структурой, бело-кремового цвета. Типичная жирность рикотты из коровьего молока около 8%, а из овечьего - 24%.

Виды рикотты

В Италии для производства сыра используют молоко коров, коз, овец или буйволиц. От каждого вида молока остаётся сыворотка с особенными свойствами. Рикотта может изготавливаться из чистой сыворотки одного из видов молока или из их смесей. Кроме сырья, в отличия входит возраст сыра и его термическая подготовка (копчение или запекание).

. Ricotta salata - мягкий молодой свежий сыр молочного цвета. Универсальное назначение - может быть основой десертов, выпечки, добавляться в салаты. Такая рикотта обычно цилиндрической формы, может быть сладкой на вкус или солёной. Это самый распространённый вид рикотты.
. Ricotta infornata - печёная рикотта, запекается целиком в духовке, приобретая коричневый оттенок. Очень популярна в Сардинии и Сицилии.
. Ricotta affumicata - тоже запечённая рикотта, которая готовится непременно в дровяной печи с использованием ароматной древесины дуба, каштана, бука, можжевельника с добавлением ароматных трав.
. Ricotta scanta - выдержанная рикотта. Обычно выдерживается в течение года. За это время сыр приобретает коричневатый оттенок и островато-пикантный вкус. Такую рикотту готовят в области Лечче и продают в больших стеклянных банках. Выдержанную рикотту подают к овощным блюдам, вину или просто намазывают на хлеб.

Как и с чем едят рикотту

Выдержанную и копчёную рикотту часто едят просто так, как любой другой сыр. Кусочки рикотты можно сервировать со свежими овощами и травами, дополнить вином и хлебом. Обычную белую молодую рикотту часто используют в качестве основы для чизкейков, кремов или наполнителей для крупной пасты, вроде ракушек. Кроме этого, рикотту часто используют вместо сливок - добавляют в соусы для загущения и для придания белого цвета и сливочного вкуса. А в Испании и Мексике готовят особые соусы для макания (дип-соусы) на основе собственного сыра, напоминающего рикотту. А ещё рикотту используют для начинки в равиоли, в мясных пирогах, в некоторых пиццах и лазанье.

Рикотта в выпечке

Наилучшим применением молодой рикотты считается использование в запеканках, чизкейках и наполнителях пирогов и тортов. Наболее известный традиционный рецепт с рикоттой - это пасхальный итальянский пирог Пастьера, имеющий более чем двухтысячелетнюю историю приготовления. Рикотта со своим нейтральным вкусом охотно впитывает вкусы и ароматы цитрусовых, шоколада, фисташек, корицы, ванили или тростникового сахара. Рикотта хорошо поддаётся колеровке, её легко подслащать сиропами, она прекрасно держит форму и хорошо ведёт себя при выпечке.

Десерты с рикоттой без выпекания

Но рикотта настолько универсальна, что позволит приготовить прекрасный десерт и без нагревания. Это будет очень кстати в жаркое время года или когда нужно сэкономить время. Просто смешайте рикотту с цедрой лимона или апельсина, добавьте ваниль или немного розовой воды, смешайте с ягодами, добавьте какао или тёртый шоколад, посыпьте корицей или полейте молодым мёдом. Выбирайте любые наполнители, используйте не более трёх-четырёх компонентов и дополните десерт тостами из белого хлеба, крекерами или бисквитом. Маленькая чашечка эспрессо будет прекрасным дополнением к этому экспромту. Холодный десерт из рикотты можно дополнить и сладким белым вином с печеньями.

Рецепты с рикоттой

Неаполитанский пирог Пастьера

Ингредиенты:
Для основы:
. 230 г муки,
. 150 г масла комнатной температуры,
. 120 г сахара,
. 3 желтка.
Для заливки:
. 450 г рикотты,
. 230 г сахара,
. 3 яйца,
. 100 мл молока,
. 30 г сливочного масла,
. 1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара,
. 2 ст. ложки апельсинового ликёра,
. щепотка корицы,
. цедра половины апельсина,
. цедра 1 лимона,
. соль.

Приготовление: Смешайте масло с просеянной мукой и сахаром до однородности. Добавьте желтки и замесите тесто. Оберните тесто пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 2 часа.Разожгите духовку до 180 градусов.Приготовьте заливку. Для этого смешайте рикотту с остальными ингредиентами и перемешайте до однородности.Раскатайте тесто в тонкий пласт, уложите в форму, лишнее срежьте и раскатайте в ещё более тонкий пласт и нарежьте длинными полосками. Наколите тесто в форме вилкой, влейте заливку. Сверху уложите полоски теста. Выпекайте при 180 градусах 90 минут.

Имбирная кростата

Ингредиенты:
. 250 г савоярди,
. ½ стакана грецких орехов,
. ⅓ стакана тростникового сахара,
. 100 г сливочного масла,
. 350 г рикотты,
. 150 г сметаны,
. 100 г белого сахара,
. 3 яйца,
. 100 г засахаренного имбиря,
. 1 апельсин,
. 1 лайм.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскрошите савоярди, мелко порубите ножом орехи, смешайте всё со сливочным маслом, тщательно перемешайте, уложите в разъёмную форму диаметром 24-26 см и поставьте в холодильник на 20 минут. Измельчите имбирь, смешайте его с рикоттой, сметаной, белым сахаром, яйцами и цедрой. Уложите эту смесь в форму с основой и выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Лазанья с тыквой и соусом из рикотты

Ингредиенты:
. 6-7 листов для лазаньи,
. 500 г тыквы,
. 200 г шпината,
. 100 г пармезана,

. Лук-шалот.
Для соуса:
. 250 г рикотты,
. 550 мл молока,
. 30 г муки,
. 30 г сливочного масла,
. ½ ч. ложки порошка мускатного ореха.

Приготовление:
Нарежьте тыкву кусочками, смешайте с нарезанным полукольцами луком, сбрызните оливковым маслом и водой (пара столовых ложек и того и другого), поперчите, посолите и запеките в духовке 25-30 минут. Готовим соус. Растопите в ковше или сотейнике 30 г сливочного масла, смешайте с мукой и обжарьте пару минут. Постепенно вливайте молоко, не забывая помешивать. Уварите на медленном огне 5-8 минут, постоянно помешивая. Добавляйте порциями рикотту и мускатный орех. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Сбланшируйте шпинат в кастрюле с небольшим количеством кипящей воды в течение минуты, посолите его и поперчите. Уложите на дно керамической формы под размер листов лазаньи немного тыквы, потом шпинат, добавьте немного соуса, посолите, добавьте тёртого сыра и уложите лист лазаньи. Продолжайте укладывать небольшие порции ингредиентов, поливайте соусом и укладывайте листы для лазаньи, пока не кончится начинка. Остатки соуса вылейте сверху, посыпьте сыром и запекайте 30-35 минут при 180 градусах.

Лимонно-медовый чизкейк

Ингредиенты:
. 60 г сливочного масла,
. 200 печенья,
. 500 г рикотты,
. 250 г маскарпоне,
. 5 яиц,
. 1 лимон,
. 100 г сахара,
. 100 г мёда.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 170 градусов. Измельчите печенье в крошку. Смешайте с растопленным сливочным маслом и тщательно перемешайте. Тщательно оберните разъёмную форму фольгой, с расчётом, чтобы потом в форму не смогла попасть жидкость. Уложите крошку внутрь формы, примните дном стакана или кружки и выпекайте 10 минут при 170 градусах. Готовим начинку. Взбейте миксером рикотту, добавьте маскарпоне, мёд и сахар. Взбейте до однородности, чтобы не чувствовались кристаллы сахара. Снимите с лимона цедру, добавьте её и лимонный сок в начинку. Взбейте яйца по одному до густоты и смешайте с начинкой. Влейте начинку на корж, немного стукните форму об стол, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Установите форму, обжатую фольгой, в металлическую ёмкость большего диаметра, влейте в большую ёмкость кипяток, чтобы он покрывал форму на 5 см, и установите конструкцию в духовку. Готовьте 70-80 минут при 170 градусах.

Паста с томатами и рикоттой

Ингредиенты:
. 500 г спагетти,
. 500 г помидоров,
. 2 луковицы,
. 2 ст. ложки оливкового масла,
. 200 г рикотты,
. 2 зубца чеснока,
. 1 перец чили,
. Соль, перец.

Приготовление:
Поставьте вскипятиться 2 литра воды для спагетти. Обдайте помидоры кипятком, снимите с них кожицу. Лук и чеснок нашинкуйте. Обжарьте чили и лук с чесноком в оливковом масле. Добавьте томаты и тушите несколько минут. Чили удалите. Поставьте вариться пасту (7-8 минут). К луку с помидорами отправьте рикотту, посолите, поперчите и тушите на медленном огне ещё 3-4 минуты. Слейте воду из кастрюли, оставив на дне немного. В готовые спагетти добавьте кусочек сливочного масла и щепотку сушёного базизилика, встряхните и выкладывайте на тарелки. Сверху уложите соус из помидоров и рикотты. Блюдо украсьте свежей зеленью.

Рикотта - прекрасный мягкий сыр, хорошо подойдёт для выпечки или диетического питания. Рикотта универсальна, вкусна и полезна. Готовьте с удовольствием!

Алексей Бородин

Буонджорно, дорогие посетители сайта,

Рикотта сыр – традиционный итальянский сывороточный сыр. В кулинарном мире есть негласное правило, возникшее благодаря опыту: «Не выбрасывайте ничего, что вам не нужно!» Рикотта – классический пример. Готовят её из сыворотки, оставшейся от приготовления других сортов. Отсюда и название сыра ricotta, что означает «вторично приготовленный». И хотя, по сути своей сыром она вовсе не является, но весь мир именует её именно так.

История появления

Производство рикотты началось на итальянской земле, примерно, в бронзовом веке. Во втором тысячелетии до нашей эры в этих местах было широко развито производство цельного молочного сыра. Данный факт подтверждает найденный инвентарь в виде старых котлов для простокваши и подогрева молока, чуть позже были обнаружены терки для сыра.

Увеличение производства сыра привело к появлению большого количества сыворотки, что побудило производителей создать новый рецепт молочного лакомства. Рикотту начали готовить с использованием сыворотки, добавляя небольшое количество молока. Сегодня его готовят с использованием этих же ингредиентов.

Авторы, повествующие о сельском хозяйстве древних римлян, не упоминают рикотту в своих произведениях. Скорее всего, этому способствовал короткий срок годности и не регулярный сбыт сыра на крупные рынки. Есть подозрение, что рикотта была пищей пастухов.

  • Во II-III веках до н.э. муниципальный управляющий Катон Старший призывает включить овечье молоко для создания сыров пекорино и рикотты;
  • Повествуется, как Фридрих II, правитель Сицилии в 13-м веке, проезжая с собственным охотничьим отрядом мимо молочной фермы, сделал остановку, чтобы попробовать рикотту, и был влюблен в этот сырный продукт;
  • Первое письменное упоминание о развитии производства рикотты присутствует в средневековом медицинском трактате «О здоровом образе жизни» Tacuinum sanitatis;
  • В 1548 году в книге Ортензио Ландо — герой произведения отправляется в место недалеко от Пизы, чтобы приобрести «лучшую рикотту в мире»;
  • 13 мая 2005 года сыр Ricotta Romana был юридически классифицирован как охраняемое обозначение происхождения (ЗОП). Состав, калории и пищевая ценность

Состав, калорийность и пищевая ценность

Этот продукт лучше всего подходит для белковой диеты, потому что данная категория сыра содержит огромное количество альбумина (не казеина, как другие сыры), который очень легко и быстро усваивается организмом человека. Жирность каждого продукта индивидуальна, например: при введении коровьего молока сыр получается с содержанием жира 8%, овечьего — 24%. Но эти показатели не существенны.

Рикотта весьма питательна, но в то же время является низкокалорийной: 170-180 ккал на 100 г продукта.

  • белок — 11 г;
  • жир — 13 г;
  • углеводы — 3 г.

Поможет устранить дефицит белков, кальция и витаминов из группы В в организме человека. Он также включает в себя витамины А, D, Е, К и другие необходимые компоненты, такие как омега-3 и омега-6 кислоты, цинк, селен, калий и фосфор.

Виды рикотты

Традиционная итальянская разработка предполагает использовать в качестве основного ингредиента итальянской рикотты молоко:

  • коровы;
  • козы;
  • овец;
  • быков.

Определенный вид молока используется для создания конкретного вида сыра, а вот сыворотка, выделенная в процессе сыроварения, используется для создания рикотты. Этот вид может быть получен из сыворотки одной категории молока или из нескольких смесей. Помимо основного компонента, который влияет на вкус и структуру готового продукта, важен возраст сыра, а также термическая обработка — копчение или запекание.

В зависимости от способа изготовления, ингредиентов сыра, рикотта может производиться в нескольких сортах:

  1. Салатная рикотта. Имеет мягкую структуру, насыщенный молочный цвет. Этот сыр используют в различных блюдах: в качестве основы для десерта, выпечки, а также как ингредиент для салата и т.д. Этот вид рикотты обычно имеет цилиндрическую форму, сладкий или слегка соленый вкус. Данный сыр чаще всего используют кулинары, не случайно он является самым популярным среди любителей рикотты.
  2. Буфала рикотта. Сделано из молочной сыворотки и молока буйволиц. В основном, продукт очень популярен и любим в Лацио, Кампании, Апулии и Молизе. Имеет белый и фарфоровый цвет, без корочки. Текстура мягкая, кремовая, сладковатый аромат.
  3. Запеченная рикотта. Готовится путем полного выпекания в духовке. Благодаря этому сыр становится слегка коричневым. Распространен в Сардинии и Сицилии.
  4. Копченый сыр. Еще одна разновидность запеченного сыра рикотта. Однако, в отличие от печи Ricotta, этот вид выпекается только в дровяных печах. Кроме того, в процессе выпекания используются деревьевья дуба, каштана, бука, можжевельника и душистых трав. И особенно благодаря этому факту готовый продукт получается неописуемо ароматным и вкусным.
  5. Римская рикотта. Готовится из овечьей молочной сыворотки. Как правило, исходный материал является побочным продуктом после изготовления Pecorino romano. В частности, цельное овечье молоко зачастую используется, как основной компонент. Готовый продукт характеризуется бугристой текстурой, бледно-белым цветом и сладким ароматом.
  6. Рикотта сканта. Сыр готовят в соответствии уникальной разработкой, подразумевающей наличие определенного времени выдержки. Согласно рецептуре, данный сорт рикотты созревает в течение 12 месяцев. За это время сыр становится коричневым и приобретает приятные острые нотки, придавая продукту неповторимый вкус. Этот тип рикотты чаще всего готовится в области Лечче. Он продается в огромных стеклянных бутылках.

Польза

  • Очень питательный. По этой причине часто рекомендуется употреблять людям, которым не хватает белка, витаминов группы В и кальция.
  • Он содержит огромное количество витаминов А, К, Е, D, а также минеральных веществ (цинк, калий, фосфор), поэтому рекомендован для роста и развития человеческого скелета, укрепления костей и зубов. Трудно установить четкое содержание в нем минералов и витаминов — все зависит от свойств и свежести используемых компонентов, а также от технологии производства.
  • Он содержит много , который, в свою очередь, оказывает благотворное влияние на функционирование мышц, формирует хрящевые ткани, помогает создавать ряд ферментов, усиливает гормональный фон и восстанавливает кожу после ран.
  • Обезжиренный сыр не такой калорийный по сравнению с другими видами сыра (около 150 ккал на 100 г). Содержание жира может составлять от 4 до 10 процентов. По этой причине его часто используют в целях снижения веса.
  • Данный продукт оказывает положительное влияние на зрение, поскольку содержит витамин А.
  • Положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Содержит витамин В12, который играет особую роль в образовании эритроцитов. Постоянное употребление рикотты снижает риск развития рака.
  • Минеральный состав, при условии, что сыр необходим мозгу. За счет витаминов в составе, он укрепляет иммунную систему и усиливает рост волос и состояние кожи. Сыр содержит много омега-жиров (омега-3 и омега-6 жирных кислот), которые необходимы для роста, развития человека и улучшения работы мозга.
  • Содержит белок альбумина, который очень легко усваивается организмом и способствует нормализации артериального давления, укрепляет иммунитет.
  • Низкое содержание соли в сыре не мешает естественному выведению воды из организма.
  • Рекомендован при гипертонии, а также людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Фосфор, содержащийся в продукте, играет роль в образовании белков в организме и в развитии мышц и костей.
  • Благодаря содержанию витаминов К и D, продукт способствует лучшему усвоению кальция в организме.
  • Также сыр рекомендуют использовать как часть масок для лица, так как он отлично питает, увлажняет и разглаживает кожу.

Применение в кулинарии

Вкус сыра слегка сладковатый, цвет белый и кремовый, а творожная структура с оболочкой слегка хрупкая и зерненая.

Конечно, полностью осознать, что такое рикотта может только тот, кто провел немало времени в Италии. Сотни различных рецептов были изобретены на родине этого продукта — от салатов и соусов до уникальных десертов и вкусной выпечки.

Сыр универсален и может стать незаменимым ингредиентом первых и вторых блюд, закусок, пирожных, выпечки и т.д.

Выдержанную и копченую рикотту подают, как правило наряду с другими сортами, с овощами, травами, хлебом, подбирая вино для ед. Это лучшее, что можно есть с рикоттой, так сыр на сто процентов раскрывает свой вкус.

Классический сорт белоснежного сыра используется в качестве основного продукта для равиоли, пирогов, идеально подходит для пиццы и лазаньи. Но, этот молочный продукт мгновенно нашел себе применение в кондитерском искусстве.

Он используется в рецептах запеканок, чизкейков, кексов, в качестве начинки для тортов и пирогов. Для этих целей обычно выбирают молодой сыр.

С чем и как его едят?

Сыр рикотта употребляются в свежем виде, не сочетая с другими продуктами, либо добавляют в салаты, пасту и выпечку. Свежий сыр можно подавать в нарезанном виде с добавлением трав, овощей, рыбы и хлеба или выкладывать на бутерброды.

Вкусные салаты получаются при добавлении свежей рикотты, сдобренные оливковым маслом. Также рикотта давно стала незаменимым ингредиентом пасты.

Продукт хорошо смешивается с:

  • миндалем и кедровыми орехами;
  • яйца (заполняются тортильями одного вкуса или измельченными яйцами);
  • шоколад и ваниль;
  • клубника;
  • авокадо;
  • лимон шпинат и помидоры;
  • различные специи, такие как мускатный орех, корица и чеснок.

Также желательно добавлять небольшое количество сыра во время тестового производственного процесса, это поможет создать еще более воздушный десерт и добавить блеск.

Описанные перспективы идеально подходят для настоящего завтрака в сочетании с медом, тростниковым сахаром, сладким кукурузным сиропом и свежими фруктами или фруктами, и орехами, шоколадом и различными специями (например, корицей). Это стоит попробовать, и итальянские сэндвичи, которые очень популярны, — кростини с рикоттой.

Отличие от маскарпоне

Маскарпоне также тип классического итальянского . Известно, что он создавался этот вид еще в шестнадцатом веке. Процесс производства маскарпоне довольно прост. Жирный с добавлением лимонной кислоты и винного уксуса нагревают на водяной бане, оставляя продукты остывать до полного загущения.

Полностью готовая композиция для предыдущей упаковки в пакеты, так что остается избыток воды, и на последнем этапе стол упаковывается в пластиковые контейнеры.

Это сделано как рикотта, без добавления молочнокислых культур и ферментов. Он имеет сладкий сливочный вкус и пастообразную смесь, после чего он стремится широко использовать при изготовлении различных кондитерских изделий (например, тирамису и сыр) и бутербродов.

Разница между этим типом сыра и рикоттой заключается в том, что для изготовления маскарпоне используются сливки. Калорийность даже выше, если у рикотты 412 ккал, а содержание до 75%. Продукты отличаются по текстуре: рикотта помнит кукурузный сыр, а маскарпоне — сливки.

Чем можно заменить

Этот итальянский сывороточный продукт имеет сходство с другими молочными продуктами. При необходимости вы можете поменять его, например, на Филадельфию, Маскарпоне, Буко, сливочный сыр Альметт.

Великолепный вариант — вкусный сыр, но очень ценный Fromage Blanc — сливочное масло, со смесью йогурта.

Если вы ищете более обычный вариант, используйте самый свежий мягкий сыр или также самый свежий козий сыр.

Как выбирать и хранить

Обязательно обратите внимание на срок годности продукта, где бы вы его ни покупали. Также обратите внимание на цвет: он должен быть чисто белым. Если у вас есть возможность покупать сыр, а не супермаркет по весу, попросите продавца попробовать его.

Кроме того, сыр должен быть очень мягким и мягким, если он тяжелый и вы чувствуете, что он очень кислый, значит, такой сыр испорчен. Помните, рикотту нельзя долго хранить. Даже в заводской пустой упаковке самый свежий сыр не огромен за 3 дня. Специально для этого обстоятельства они часто продают жесткий внешний вид, который остается свежим до 14 дней.

Что вкусного можно приготовить

Традиционно известным блюдом рикотты является кулич итальянской овчарки, рецепту которого, по словам итальянцев, более 2 тысяч лет.

  • Вкусные пирожные с канноли и сырные пирожные с фруктами.
  • Универсальная рикотта позволяет создать божественный десерт без термической обработки.

Это очень полезно в жару или в варианте необходимости готовить резвиться.

Вы можете просто смешать его с кожурой цитрусовых, приправить ванильной или розовой водой, добавить фрукты, какао или измельченный шоколад, приправить корицей или посыпать медом.

Паста с томатами и рикоттой

После того, как вы попробовали макароны по этому рецепту, вы обязательно получите фирменную еду.

Чтобы блюдо стало вкусным, главное — правильно выбрать помидоры. Они должны быть сочными и спелыми, без повреждений.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта — 400 г;
  • помидоры — 900 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • лук — 4 шт;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • чеснок — 4 дольки;
  • молотый перец — 1 чайная ложка;
  • перец чили.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук на кубики среднего размера.
  2. Нарежьте чесночные дольки на полоски, либо раздавите их.
  3. Очистить помидоры и нарежьте их на большие кусочки.
  4. Разогрейте оливковое масло на сковороде. Добавьте чеснок, перец чили и лук.
  5. Пожарьте, пока лук не станет золотистым. Если вы не любите молотую пищу, перец можно удалить, как только лук будет готов. Добавить помидоры, не закрывая крышку, тушить 10 минут. Сортируйте чеснок и сыр по консистенции. Специй. Поваренная соль. Жарить три минуты.

Рецепт салата с сыром рикотта

Ингредиенты:

  • сыр рикотта — 400 г;
  • куриное филе — 5 шт;
  • зеленый салат — 50 г;
  • вода — 5 столовых ложек;
  • белый уксус — 1 столовая ложка;
  • яблоко — 5 шт;
  • мед — 2 чайные ложки;
  • оливковое масло — 10 столовых ложек;
  • зернистая горчица — 2 чайные ложек;
  • темный молотый перец поваренная соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть яблоки, порезать на четверти. Удалить и ядро. Нарезать ломтиками.
  2. Приготовить соус. Для этого смешайте соль, воду, мед, масло, горчицу, уксус и перец.
  3. Курица вареная.
  4. Нарезать тонкими ломтиками. Размять рикотту вилкой так, чтобы получились маленькие кусочки. Листья зеленого салата рвут куски руками. Переезд в миску. Добавьте яблоки. Положите сыр в следующий слой. Залить соусом.

Десерт с рикоттой, фруктами и пееньем без выпечки

Этот рецепт готовится еще проще, ведь его не придется запекать. Отличный рецепт для летнего чаепития легкий, освежающий и достаточно эффективный.

Что нужно:

  • 250 г творога
  • 50 мл крема (30-35%)
  • 100 г сахара 6 штук хотя бы печенья
  • 300 г персиков, груш, крупной клубники (по желанию)
  • 15 свежих листьев мяты

Информация о рецепте

  • Кухня: европейская Тип еды: десерт
  • Способ приготовления: нет выпечки
  • Количество порций: 2-3 30 минут

Способ приготовления:

  1. Нарежьте фрукты на маленькие кусочки.
  2. Мелко порежьте мяты и смешайте с фруктами.
  3. Разбейте пончики на мелкие кусочки.
  4. Сливки с сахаром, смешать по консистенции с сыром, перемешать.
  5. На дно десертной вазы положите третью часть сливочного сыра. Положите сверху фрукты и мяту.
  6. Следующий слой снова крем рикотта (третья часть). Вверху находится печенье. Последний слой — это сливочно-сырная консистенция.
  7. Накрыть пироги висящей пленкой и поставить в холодильник на несколько часов в холодильник.

Как готовить дома

В отличие от домашнего варианта, который готовится 20-25 минут, рикотта займет у вас 2-3 часа. Но, если вы уже прониклись его вкусовыми прелестями, а также полезными свойствами (в том числе диетическими), то, скорее всего, вы не пожалеете личного времени для небольшого кулинарного приключения.

Способ приготовления

  1. Нагрейте 8 чашек цельного молока с щепоткой соли, добавьте небольшое количество сливок в кастрюлю, включите средний огонь.
  2. Через 5 минут после варки снимите кастрюлю с огня. Дайте остыть до комнатной температуры. Это займет около 10 минут.
  3. Добавьте несколько капель уксуса до консистенции и начинайте осторожно перемешивать ложкой молочную массу, заставляя твердые частицы коагулировать, отделяясь от сыворотки. Это займет еще 20 минут.
  4. К концу указанного времени вы должны оставить уплотненную массу творога, плавающего в слое воды.
  5. Положите эту консистенцию в марлю, но не спешите сливать сыворотку. Подождите 1-2 часа, прежде чем отжать рикотту. После удаления лишней воды самый свежий творог готов к дегустации!

С чем едят сыр рикотта

Хочется сначала рассказать о том, что это вообще такое. Рикотта представляет из себя творожный сыр, который обладает нежным вкусом. Он весьма популярен в Италии, где его не только употребляют, как самостоятельную закуску, но и добавляют в различные блюда. Этот сыр очень напоминает творог, ведь он тоже обладает зернистой структурой. Он очень подходит тем людям, которые следят за количеством калорий, ведь от него сложно набрать лишний вес. Мне понравилось, как он хорошо сочетается с горячими блюдами. Рикотту очень хорошо добавлять в:

  • запеканки;
  • омлеты;
  • пасту;
  • фаршированные перцы.

Итальянцы его кладут даже в свои знаменитые равиоли. Очень жаль, что я не умею их готовить. Они очень отлично гармонируют с этим сыром.

Мне очень понравилось делать с рикоттой бутерброды . Но я не просто мазала сыр на хлеб, а добавляла в него и другие ингредиенты. Например, зелень и чёрный перец. Получается не только очень вкусно, но и необычно.

Я иногда добавляю его в греческий салат. Он отлично заменяет брынзу, которая мне не очень нравится по вкусу, так как она достаточно солёная.


Полезные свойства сыра рикотта

Это не просто вкусная закуска. Это на самом деле очень полезный продукт. Он необходим для:

  • крепости зубов и костей;
  • для укрепления зрения, ведь он содержит много витамина А;
  • повышения иммунитета;
  • хорошей работы сердца и сосудов;
  • снижения вероятности онкологических заболеваний.

Если у вас проблемная кожа лица, то можно его использовать в качестве масок, ведь он не только прекрасно отбеливает, но и насыщает витаминами.

У меня сильно выпадали волосы, но как только я начала постоянно употреблять его в пищу, то проблема начала сходить на нет.


Если вы хоть раз попробуйте сыр рикотта, то уже не сможете представить свой стол без него. Ведь он - не только универсальная добавка к любой пище, но и очень вкусный и приятный продукт сам по себе.

Описание

Сыр рикотта – нежный сыр, родиной которого является Италия. Хотя производят этот сыр и в других странах, к примеру, в Испании и Тунисе. Для этого продукта можно использовать молоко коровы, овцы, козы и буйвола. Особенностью сыра рикотты является тот факт, что его делают из второстепенного сырья. Для производства этого продукта используют сыворотку, которая осталась после изготовления других сыров. Ее разогревают и смешивают с винной кислотой, хотя также можно использовать лимонную или же соляную. Затем жидкость снова кипятят до образования творожных сгустков. Теперь осталось слить все в корзину, чтобы удалить лишнюю жидкость. В итоге получается сыр рикотта, который имеет форму усеченного конуса.

Существует много разнообразных сортов этого продукта, которые отличаются вкусом, составом и местом производства.

Сорта

А сортов рикотты бывает достаточно много. Быть может, даже больше, чем самой моцареллы. Например:

  • свежая, которая просто несколько раз перемешивается и взбивается в горшке. Как правило, она – самая нежная и сладкая на вкус. Ведь в сыворотке содержится достаточно много сахара, придающего продукту соответствующий вкус;
  • рикотта форте, которая изготовляется путём достаточно долгой выдержки и регулярного перемешивания свежего продукта в специальном сосуде. При этом часть сахаров перерабатывается бактериями в молочную кислоту, и рикотта становится кисловатой;
  • копчёная, становящаяся после копчения достаточно твёрдой. Как правило, копчению подвергается рикотта из козьего молока;
  • сырная, получается путём достаточно долгой выдержки и высушивания. В результате из неё испаряется большая часть влаги, и продукт становится твёрдым и плотным, как настоящий сыр;
  • печёная, приготовляемая в домашних или промышленных печах. Именно этот вид рикотты является самым распространённым десертом, изготовляемым с добавлением шоколада, сиропов и сахара.

Разумеется, изготовляемый из сыворотки, продукт обладает своим оригинальным составом и свойствами.

Состав рикотты

1. Вода.

Главным компонентом большинства сортов является вода. В свежей или рикотте форте её содержание может доходить до 90%.

2. Жиры.

Из твердой же фракции основу деликатеса составляют жиры, которых здесь может содержаться от 8 до 20% в зависимости от молока, из которого продукт готовится (овечья, например, в два раза жирнее коровьей

3. Углеводы.

И углеводы – источник энергии, в сыре рикотта содержатся в количестве 2-4% в виде сахаров, придавая ему неповторимый вкус.

Возможно, поэтому не так известен и популярен этот продукт в странах, не имеющих традиций его приготовления. Например – у нас. А жаль. Такой натуральный и полезный деликатес ещё стоит поискать! Так что, если встретите на полках магазинов аккуратные конусовидные упаковочки с итальянским текстом и словом ricotta – обязательно попробуйте. Быть может, эта вкусняшка станет постоянным участником вашего стола!

Где применить рикотту

Традиционно рикотта – это популярная основа для многих известных и любимых нами десертов. Рикотту используют там, где можно использовать обычный творог , но вкус рикотты более нежный, поэтому её часто используют для приготовления чизкейков, а также начинки равиоли, лазаньи, а также рикотта стала основой для интересных блюд постной кухни.

Калорийность

Калорийность этого вида сыра невысока - в 100 граммах содержится около 174 ккал.

Выбор и хранение сливочного сыра рикотта

При выборе сыра рикотта обязательно посмотрите на срок годности и на цвет продукта, он должен быть белым. Если вы покупаете сыр на развес, то попросите продавца дать вам попробовать его. Рикотта должна быть нежной и мягкой, если этого нет, значит, продукт несвежий. Если вы чувствуете сильную кислоту, покупать такой сыр не нужно, так как он уже испорчен.

Сыр рикотта относиться к продуктам, которые не переносят длительное хранение. Даже если вы будете использовать вакуумную упаковку, в холодильнике продукт можно держать не больше 3-х дней. Если же вы купили твердый сорт рикотты, то он может сохранять свою свежесть в течение 2-х недель.

Полезные свойства

Польза сыра рикотты обуславливается богатым составом витаминов и минералов. Входит в этот продукт кальций, который укрепляет кости, зубы и ногти. Есть в сыре рикотта и витамин А, который положительно сказывается на остроте зрения и состоянии кожи. Благодаря содержанию витаминов группы В, этот продукт благоприятно сказывается на деятельности нервной системы. Употреблять рикотту нужно обязательно детям, а также в пожилом возрасте, чтобы снизить риск возникновения артритов и артрозов.

Несоленые сорта этого сыра будут полезны при гипертонии, а также в период проблем с ЖКТ. При регулярном потреблении рикотты нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы, а также вещества, которые есть в этом продукте, очищают сосуды от холестерина. Кроме этого, улучшается деятельность мозга. Есть в сыре рикотта и фосфор, который принимает активное участие в синтезе белка и в формировании костной и мышечной ткани.

Калорийность сыра рикотта, в сравнении с другими сортами, не слишком большая - всего 150 ккал. Учитывая это, его можно в небольшом количестве употреблять в период похудения.

Использование в кулинарии

Сыр риккота пользуется огромной популярностью особенно в итальянской кухне. Его можно употреблять в качестве самостоятельной закуски, а также использовать вместо масла для бутербродов. Прекрасно сочетается этот сыр с овощами. Широко используют сыр рикотта для изготовления разнообразных десертов: кремов, муссов, теста и др. Кроме этого, этот продукт добавляют в рецепты многочисленных салатов, закусок и горячих блюд.

Как сделать домашний сыр рикотта?

Если вы не доверяете качеству магазинных продуктов, можно приготовить домашний сыр рикотта. На 4 порции этого продукта нужно взять литр молока, 300 мл сливок. Если вы готовите сыр для закусок, то достаточно 22% жирности, а если для десертов, то можно взять и больше. Кроме этого, вам понадобится 0,5 ч. ложки соли и сок половины лимона.

Соедините молоко, сливки, соль и поставьте все на минимальный огонь. Не забывайте периодически помешивать. Когда смесь начнет кипеть, добавьте сок лимона и тщательно перемешайте. Через несколько минут вы увидите, как от сыворотки начинает отделяться творожная масса, в это время пора выключить огонь. Теперь вам необходимо подождать пока риккота остынет, а затем вылейте все содержимое в дуршлаг, который предварительно должен быть застелен марлей. Оставьте на час, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем переложите все в миску и поставьте в холодильник. В таком состоянии сыр рикотта будет сохранять свою свежесть в течение 2-х дней.

Рикотта в мультиварке: где используется.

Рикотта – популярный продукт в итальянской кухне. Но многие повара мира используют его для приготовления вкусных и нежных десертов. С добавлением рикотты готовят начинки и кремы для выпечки. Ее нередко добавляют в тесто для тортов. Рикотта является частым ингредиентом при выпекании булочек и кексов. И здесь она используется, как творог. Говоря о рикотте, как о сыре, ее добавляют в пасту и салаты, различные закуски и вторые блюда. Но особой популярностью пользуется рикотта при приготовлении десертов, где данный продукт великолепно сочетается с ягодами, фруктами джемами и другими сладостями.

С использованием рикотты можно приготовить много вкусных блюд. Теплый салат с сосисками, каннеллони, чизкейк, жаренные равиоли, салат с морепродуктами, диетический мясной рулет – это лишь незначительное количество блюд, где рикотта входит в состав всех используемых ингредиентов.

Рикотта великолепно сочетается с мясными продуктами, с зеленью и овощами, что позволяет добавлять ее во вторые блюда и горячие закуски. С рикоттой вкусными получаются запеканки, голубцы с мясным фаршем, куриные фаршированные грудки, а также свиное жаркое. А если не бояться экспериментировать, то рикотта в мультиварке может быть добавлена в любое блюдо. И благодаря ее постному вкусу, она лишь будет дополнять блюдо, делая его сытным и полезным.

Рикотта в мультиварке: польза продукта.

Рикотта в мультиварке часто добавляется во вторые блюда, закуски, десерты и в выпечку. Данный продукт сам по себе является довольно вкусным. Но мало кто знает о его полезных свойствах. Рикотта питательна и очень полезна. Многие диетологи рекомендуют включать ее в диетический рацион. Ведь калорийность в 100 г продукта составляет не более 174 ккал. При этом в состав рикотты входят минеральные вещества, зола, насыщенные жирные кислоты, витамины, среди которых стоит выделить витамины группы В, витамина А, РР, Е, к, а также бета-каротин.

Готовим рикотту дома

Итак, рикотта, рецепт простейший, близкий к аутентичному, но для домашнего пользования. Сначала нагреваем сыворотку до температуры примерно 70-80ºС. После нагревания до 86ºС появляется белая пена и начинается образование хлопьев, которые необходимо собирать шумовкой с мелкими отверстиями. Полученные хлопья откидываем на сито (неметаллическое). Можно присолить, пока рикотта горячая, и перемешать. Сито устанавливаем для отцеживания. Готовность определите подходящую для себя. Готовую рикотту можно хранить 40-65 суток в прохладном, проветриваемом помещении. При долгом хранении образуется корочка, иногда плесневелая – её срезают.

Более домашний вариант

Многие кулинары делают рикотту из молока и лимона. Конечно, назвать получившееся блюдо рикоттой в классическом итальянском понимании нельзя, но по вкусу получившийся продукт очень на нее похож.

Ингредиенты:

  • сок трех лимонов;
  • 2 литра цельного молока (можно заменить сливками, если хотите получить более жирную рикотту);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Молоко нагреваем на плите до 90°С, но проследите, чтобы оно не закипело. Добавьте в горячее молоко соль и сахар. Лимонный сок нужно процедить и добавить в молоко. Через минутку у вас должны образоваться хлопья, если же их нет, добавьте еще немного сока лимона. Остужаем получившуюся смесь, затем откидываем на марлю и хорошенько отжимаем. Все! Заменитель рикотты готов. Его можно есть ложками, намазывать на хлеб, добавлять в салаты.

Вред сыра рикотта и противопоказания

Вред сыр рикотта может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, важно не превышать суточной нормы, которая составляет 250 г.