Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Суп харчо из курицы: рецепт приготовления. Пошаговый рецепт классического супа харчо из курицы с рисом

Суп харчо знаком и любим почти в каждом доме. Сытный, аппетитный, наваристый и пряный, он является любимым блюдом для большинства мужчин. Традиционно его рекомендуют готовить на основе говяжьего бульона. А профессиональные повара и вовсе утверждают, что самым вкусным является харчо из баранины. Возможно, но современные хозяйки все равно адаптируют кухню под собственные возможности. Если чаще всего в холодильнике есть птица, значит, сегодня будет харчо из курицы.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, вам потребуется крепкий куриный бульон. Варить его нужно обязательно из мяса на косточке. Поэтому если вы планируете харчо их курицы, то нужно приготовить бедрышко или спинку. Можно и то и другое. Или же прикупить суповой набор. Так обычно и продаются косточки для бульона. Остается добавить немного мякоти, и харчо из курицы уже практически у вас на столе. В процессе варки рекомендуется добавить овощи и зелень. Это может быть сельдерей и веточки укропа. Тогда цвет получается очень красивым, насыщенным. А вкус супа понравится всем членам семьи.

Восточная сказка

Этот вариант действительно достоин занять место на вашем столе. Если вы хотите удивить родных первым блюдом, то обратите внимание на данный рецепт. При этом процесс не отнимет много времени. Приготовьте заранее чесночные сухарики, они отлично сочетаются с харчо из курицы.

  • Курицу (весом 1 кг) требуется тщательно вымыть и разделить на порционные куски. Отварите мясо, после чего снимите образовавшуюся сверху пленку жира и переложите ее в сковороду. Можно взять дополнительно кусочек масла, но это увеличит калорийность готового блюда.
  • Нашинкуйте полукольцами 4 луковицы и оставьте томиться в сковороде на медленном огне.
  • Подсыпаем столовую ложку муки.
  • Половину килограмма томатов нужно отварить в воде, после чего снять кожицу и протереть через сито.
  • Полтора стакана грецких орехов растолките, добавьте кинзу и чеснок.

Остается лишь заправить бульон, и у вас готов вкусный и наваристый харчо. Рецепт с курицей станет очень полезен для занятых хозяек, поскольку не отнимает много времени. В подогретый бульон возвращаем мясо и закладываем лук. Доводим до кипения, вводим ореховую смесь и томаты. Остается добавить специи и дать немного настояться.

Диетический супчик

Суп харчо из курицы может быть таким разным. В одном случае - это насыщенный, крепкий бульон для настоящих мужчин. В другом - нежный и очень простой супчик, который понравится детям и милым дамам. Давайте рассмотрим процесс приготовления постного супа на куриной грудке.

  • Отварите ее до готовности. Время приготовления зависит от температуры, обычно это около 15 минут.
  • После этого в бульон засыпают 100 г риса.
  • Теперь можно добавлять остальные ингредиенты. Это измельченный лук и несколько зубчиков чеснока, а также томатная паста.
  • Перед подачей не забывайте посыпать свежей зеленью. По желанию можно добавлять и другие специи.

С курицей, рисом и картофелем

Это самый известный рецепт. Суп харчо из курицы получается просто фантастическим, густым и насыщенным, как и положено. Для приготовления суповой основы потребуется 1 кг курицы и три литра воды. Первый бульон нужно слить, после чего варите в течение 40 минут, чтобы обеспечить готовность курицы. Добавляем три луковицы и морковь, нарезанные крупными кусками. Одновременно в бульон можно отправить стебли зелени (петрушки и кинзы).

Заправка

Примерно через час нужно извлечь овощи и душистые травы. Бульон процедить, добавить 2-3 картофелины и 100 г риса. Примерно через 20 минут можно начинать делать зажарку. Для этого пассеруем на масле небольшую луковицу, добавляем к ней нарезанную на мелкие кусочки курицу и 4-5 помидоров. Наступает пора специй. С харчо прекрасно сочетаются хмели-сунели, кориандр, чабрец. Остается добавить к смеси 2 столовые ложки томатной пасты, влить немного бульона и тушить еще несколько минут.

Последний штрих. Выливаем зажарку в бульон. Тщательно размешиваем и вводим 10-12 ядер грецкого ореха, предварительно измельченных. Оттенить вкус позволит молотая паприка.

Харчо со сливовым соусом

Если взять домашнюю жирную курицу, то готовое блюдо будет мало чем отличаться от оригинального супа, приготовленного из баранины. Для приготовления берем 0,5 кг мякоти и освобождаем ее от кожицы. Теперь ставим на огонь и варим 45 минут. После этого мясо нужно достать и нарезать кусочками.

Отправляем его обратно в кастрюлю, добавив 3 столовые ложки риса. Параллельно начинаем готовить зажарку. Для этого жарим на сковороде лук в масле, добавляем чеснок, соль и специи. Когда лук обжарится, добавить 3 столовых ложки сливового соуса. Выдавливаем 3 зубчика чеснока и обжариваем еще несколько минут. Сливы можно заменить на томаты. Не забывайте про красный перец, он придаст особую нотку готовому блюду. Толчем орехи, добавляем кинзу и любимые приправы.

Острое харчо

Несмотря на простоту приготовления, он подарит наслаждение каждому, кто попробует. Вам потребуется 1,5 литра готового куриного бульона. Его можно сварить и непосредственно перед приготовлением супа. Лучше всего выбирайте домашнюю курочку, чтобы бульон получился максимально полезным.

Два помидора нужно окунуть в кипяток, чтобы снять кожицу. Мелко нарезаем лук на зажарку, после чего обжариваем его на масле до готовности. Добавьте нарезанные помидоры и оставьте тушиться. Мясо нарезаем кубиками и добавляем бульон. Туда же нужно бросить лавровый лист и душистый перец, добавляем измельченные грецкие орехи. В самом конце требуется добавить измельченную зелень и чеснок. Закрывайте крышкой и оставьте минут на 10, чтобы суп настоялся. Приготовление харчо из курицы может освоить даже начинающая хозяйка.

Оригинальное первое блюдо

Это насыщенный и яркий суп харчо из курицы с рисом. Если есть проблемы с ЖКТ, то может, от него стоит отказаться. Это блюдо действительно поражает насыщенным вкусом. Вам потребуется 300 г курицы на косточке. Ее нужно будет сварить до готовности.

Мясо нужно вынуть из бульона, добавить 4 картофелины, нарезанные соломкой. Отдельно сварите 1,5 стакана риса до полной готовности. Теперь самое главное - это зажарка. Для этого на сковороду налейте немного масла, обжарьте картофель и добавьте нашинкованную морковь. Тушите до готовности, после чего добавьте 3 столовые ложки острого соуса «Чили», всыпьте столовую ложку сахара и тушите до готовности. Теперь основная изюминка. Нужно добавить 6 столовых ложек соуса ткемали. Если нет возможности найти его, то можно обойтись классическим томатным соусом.

Поджарка полностью готова. Выкладывайте к ней рис, подливайте стакан бульона и дайте немного покипеть. После этого перекладывайте ее в бульон с картофелем. Накройте крышкой и дайте немного настояться. Суп получается ароматный и яркий, который будет аппетитно выглядеть и на фото. Харчо с курицей наверняка станет любимым блюдом на вашей кухне.

Суп с черносливом

Это еще одна вариация первого блюда. Если вы любите курицу с черносливом, то это может оказаться весьма удачным вариантом. Вам потребуется сварить 500 г куриных бедер. Мясо отделите от костей и сложите обратно в кастрюлю. После этого на огонь нужно поставить сковороду, налить масло и разогреть. Теперь выкладывайте на нее нарезанный лук, несколько зубчиков чеснока и 0,5 стакана чернослива. Пассеруем все это на сковороде, добавляем две ст. л. томата. Обжариваем и вытряхиваем в бульон. Он сразу приобретает приятный цвет и кислинку.

Остается отдельно отварить 0,5 стакана белого риса, добавив соль, приправы и специи. И самое главное, не забывайте дать супу настояться. Нередко знатоки утверждают, что кастрюля должна побыть закрытой не менее часа. По желанию можно добавить орехи и жгучие специи. От этого бульон станет еще более интересным и вкусным. А добавив домашние сухарики, и вовсе удивите всех домашних.

Вместо заключения

Традиционно харчо - это жирный и пряный суп, сваренный на крепком бульоне из говядины и баранины. Но практика показывает, что ничуть не хуже он получается и на курице. При этом вариаций, как заправлять бульон, можно насчитать как минимум десяток. В зависимости от своих предпочтений можно добавлять специи, красный перец, регулировать количество чеснока.

Но и диетическое харчо тоже отлично разнообразит ваш стол. Для этого нужно взять филе без кожицы и жира, отварить и добавить любимые овощи. Если вы планируете скорректировать лишний вес, то можно обойтись без картофеля или риса, разнообразив бульон морковью и луком, сельдереем и петрушкой. Не стоит отказываться и от томатов, именно они дают бульону тот самый вкус и аромат, за который его так любят. Харчо на курице любят даже дети. Оно получается не слишком жирным, поэтому его можно без опасений вводить в их рацион.

Суп харчо – национальное грузинское блюдо. Впрочем суп харчо давно полюбился во многих странах. Наваристый и ароматный суп харчо в Грузинской кухне готовится из баранины. Но многим не нравится запах баранины, да и калорий такой суп содержит больше.

Суп харчо из курицы менее калорийный, но не менее вкусный.

Общее время приготовления – 1 час 40 минут

Подготовка – 15 минут

Количество порций – 6-8

Уровень сложности – легко

Назначение

Как готовить

В чем готовить

Кухня — (Грузия)

Продукты:

Курица – 1 тушка

Рис – 1 стакан

Лук – 1 головка (крупная)

Томатная паста – 2-3 столовые ложки

Чеснок – 1 головка

Хмели сунели, молотый перец, лавровый лист

Как приготовить суп харчо из курицы:

Для супа можно отварить куриную грудку, окорочка или целую курицу.

Курицу вымыть. Вынуть потроха и залить холодной водой.

Поставить кастрюлю на плиту и постепенно довести до кипения. При закипании снять шумовкой пену. За 20-30 минут до готовности посолить по вкусу.

Курицу вынуть в миску, а бульон процедить через мелкое сито.

Хорошо в нескольких водах промыть рис. Вода должна быть в конце не мутная.

Промытый рис высыпать в процеженный куриный бульон и поставить варить.

Лук очистить и обжарить на растительном масле.

Когда лук будет золотистого цвета, добавить в него томатную пасту. Количество томатной пасты, также как и риса зависит от количества бульона. В рецепте приведен расчет на 3 литра бульона.

Обжарить, хорошо размешавая, пасту с луком. Добавить половину половника бульона и размешать томатную пасту.

Снять сковороду с плиты.

У курицы отделить мясо от костей. Нарезать кубиками или полосками. Когда рис будет почти готов, опустить курицу в кастрюлю.

Как только бульон вновь закипит, добавить томатную пасту с луком.

Чеснок разделить на зубчики и пропустить через пресс для чеснока. Также добавить в кастрюлю.

Убавить огонь. Бульон должен совсем чуть-чуть кипеть. Бросить лавровый лист, хмели сунели, молотый перец. Если необходимо, посолить.

Кинзу вымыть, стряхнуть от воды. Нарезать. Посыпать суп в тарелке при подаче на стол.

Приятного аппетита!

Возможно Вам понравятся эти рецепты:

Суп с курицей гриль и томатами

Очень простой суп с курицей гриль и консервированными в собственном соку томатами. Летом такой суп можно сварить со свежими помидорами, предварительно сняв с них...

Салат с курицей, кальмарами и китайской капустой

Вот приготовил одно из своих любимых первых блюд, а именно - суп харчо из курицы с рисом, который вариться с картошкой, морковью, чесночком и луком. Получился он очень вкусный, чуть острый и ароматный. Рецепт приготовления найдете ниже. Как известно, готовить его также можно и с говядиной, но с курицей он получается нежнее. В общем, решать тут вам с чем его варить - с говяжьим или куриным мясом.

Нужные ингредиенты:

  • Курица - 300 гр.
  • Рис 100 гр.
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Чеснок 1-2 дольки
  • Морковка - 1 шт.
  • Томатная паста - 2-3 ст.л.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Черный молотый перец и соль - на вкус
  • Зелень (петрушка или укроп)
  • Чеснок и зелень петрушки - для подачи.

Как приготовить суп харчо из курицы:

  1. Курочку промойте, потом порежьте небольшими кусочками. Далее положите их в наполненную кастрюлю водой, поставьте на огонь и варите в течении 30 минут.
  2. Тем временем промойте рис, залейте его в посуде водой и оставьте постоять 15 минут. После воду слейте, а сам рис выложите в кастрюлю к курице. Все перемешайте и продолжайте варить до готовности риса и куриного мяса.
  3. Заранее вымытые и очищенные: 1 зубчик чеснока, репчатый лук и морковку мелко нарежьте. Затем обжарьте их в сковородке на сливочном масле в течении 3-4 минут. В конце жарки овощей добавьте к ним томатную пасту, все тщательно перемешайте, снимите с огня и зажарка будет готова.
  4. Зелень вымойте и мелко порубите.
  5. Когда курочка с рисом уже сварятся, к ним добавьте приготовленную чуть выше овощную зажарку. Туда же потом насыпьте по вкусу перец, соль, доведите суп до кипения и сразу же выключите огонь.
  6. Осталось насыпать в наш харчо зелени и дать ему настояться под крышкой 15-20 минут.
  7. При подаче этого замечательного первого блюда, в тарелку добавьте чеснока и свежей измельченной зелени петрушки.

Грузинская кухня настолько оригинальна по своим вкусовым качествам, что стала популярной во всем мире. Но настоящая хозяйка в любой из рецептов привнесет свои корректировки, следуя собственным вкусам. Вот и суп-харчо (простой рецепт, согласитесь!) уже давно стали готовить на курятине, но от этого блюдо не потеряло своей привлекательности.

Несколько слов об особенностях харчо

Если вникнуть в перевод названия блюда, то оно звучит, как «говяжий суп». Что говорит о том, что классический суп-харчо готовится именно из мяса коровы (хотя многие считают, что из баранины). Блюдо получается сытным еще и за счет входящего в состав риса.

Особенным суп делает умение грузинских кулинаров правильно подбирать специи. Ведь харчо должно получиться не острым, а приятно пряным. Без этого условия свариться обычный рисовый суп, заправленный томатом. Душистый перец хоть и даст аромат, но основную ставку лучше делать на травки: базилик, кориандр, шафран, кинзу, зиру. Не стоит забывать также о лавровом листе, кардамоне и чесноке.

При этом можно особо не мудрствовать в сборе пряных трав, а купить в магазине готовую смесь, подобранную специально для заправки харчо. Либо остановить выбор на традиционном «хмели-сунели». Тогда даже курица не помешает супу стать грузинским блюдом.

Харчо на курином бульоне

Многие отдают предпочтение именно куриным бульонам благодаря их легкой усвояемости. Так что в данном случае харчо с курицей можно смело отнести к диетическим блюдам.

Если вы решили приготовить харчо с курицей, наш классический пошаговый рецепт с фото вам пригодится.

Итак, для начала следует заранее запастись всеми необходимыми составляющими

Ниже приведен список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления супа-харчо на основе куриного бульона. Этого будет достаточно, чтобы сварить 3 л ароматного вкусного блюда к обеду.

  • Курица – 0,5 кг
  • Рис — 1,5 стакана
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Томатная паста – 2 — 3 ст.л.
  • Соль, специи по вкусу

Для приготовления харчо некоторые еще используют морковь, свежие помидоры и картофель, но это уже на усмотрение хозяйки.

Процесс приготовления

Для начала необходимо и промыть курицу, сварить из нее бульон. Здесь необходимо учесть такой момент – если нужно получить наваристый бульон, то птицу опускают в закипевшую воду. Залив же ее холодной водой и поставив на огонь, получат более слабый навар, зато курица сварится быстрее и станет мягче.

Когда мясо будет готово, его извлекают из кастрюли, остужают и разделывают на порционные кусочки. Далее действуют по следующему алгоритму.

Готовый бульон следует процедить через 2 слоя марли – так он станет прозрачным.

Если планируется в супе картофель, то самое время положить его в кастрюлю. Клубней должно быть не более 1/3 всего объема блюда. Нарезать можно как на небольшие кубики, так и в продольную соломку (кому что нравится).

Проварив до полуготовности картошку, в бульон всыпают промытый рис. Лучше взять крупу не пропаренную и не дробленную, а выбрать крахмалистый сорт.

Параллельно делается зажарка на растительном масле – из шинкованного лука и томатной пасты. Можно прожарить и натертую морковь, а также ломтики свежего помидора (именно они придадут харчо необходимую кислинку). Предварительно с томата следует снять кожицу, обдав овощ сначала кипятком, затем струей холодной воды.

Перед тем, как снять зажарку с огня, в нее добавляют чеснок. Если цель – сделать суп более острым, то зубчики следует измельчить (лучше подавить). Оставив их цельными, получают более насыщенный аромат. Но затем, при подаче супа к столу, нужно внимательно следить, чтобы зубцы чеснока не попали в тарелку.

Когда рис будет готов (ему необходимо минут 7, не более), суп солят и вливают зажарку, а также добавляют специи.

Теперь осталось выключить огонь и дать харчо настояться несколько минут. При подаче на стол в каждую порционную тарелку кладут куриное мясо, добавляют немного сливочного масла и притрушивают свежей зеленью.

Но можно все это дополнение поставить на обеденный стол, чтобы каждый использовал данные ингредиенты по своему вкусу. Возможно, кому-то захочется положить в харчо и ложечку сметаны.

Приятные вариации

Чтобы уж точно суп-харчо с курицей был похож на грузинское блюдо, следует в описанный выше рецепт внести некоторые дополнения.

  • Приятную кислинку можно добавить, если смешать томатную пасту с соусом «Ткемали», либо добавить в суп немного слив этого сорта (как делают при приготовлении настоящего харчо).
  • Если кому-то больше импонирует гранатовый сок, то его в зажарку добавлять не стоит, влив немного прямо в кастрюлю в конце готовки.
  • В Грузии пряности предварительно смешивают с солью и только потом смесь добавляют в суп. А лавровый лист кладут в кастрюлю в начале готовки, когда еще только варится бульон (потом лаврушку следует убрать).
  • Тертую морковь можно не добавлять в зажарку, а положить ее в бульон еще до того, как извлекать из него курицу.
  • Если кому-то не по нраву кинза, ее можно заменить более привычной пряностью – эстрагоном или петрушкой.
  • Настоящий рецепт супа харчо из курицы не мыслим без грецких орехов. Они отлично сочетаются с куриными блюдами. Орехи рекомендуется предварительно обжарить (но не пережаривать). Если ядра измельчить, перед тем, как вместе со специями добавить в суп, то орехи придадут блюду необычный аромат.

Ну и чтобы уж совсем соответствовать национальной кухне грузин, вместо хлеба к столу следует подать настоящий лаваш.

Эту статью ищут по запросам:

  • суп харчо простой рецепт
  • харчо простой рецепт
  • суп харчо
  • простой рецепт харчо

Суп Харчо с курицей приготовить просто. Национальный грузинский суп харчо готовят из говядины, сливового соуса ткемали, риса и других составляющих. В переводе с грузинского название этого блюда и означает «говяжий суп». Но в разнообразных интерпретациях основой супа харчо может являться и свинина, и баранина и даже курица.

Суп харчо из курицы имеет множество дополнительных плюсов помимо вкусовых качеств, например, усваивается легче. Курица готовится гораздо быстрей, чем другие виды мяса. К тому же, она доступна по цене, да и купить ее можно в ближайшем супермаркете за углом. Этот наваристый, густой ароматный суп харчо с куриным мясом придется по вкусу любителям полакомиться курицей.

Его совершенно не трудно приготовить в домашних условиях, соблюдая основные принципы. Выбирайте и записывайте самый вкусный рецепт супа Харчо из курицы!

Суп Харчо с курицей по-грузински с орехами

В этом рецепте нет привычного для супа харчо риса, что не умаляет его достоинств. Напротив, он удивит необычным пикантным вкусом и разнообразит домашнее меню.

  • курица (предпочтительно домашняя) – 1 кг;
  • томаты или сливы кислого сорта – 0,5кг;
  • орехи грецкие – полтора стакана;
  • лук — 4 крупных головки;
  • чеснок — 3 крупных зубчика;
  • 4-5 веточек кинзы;
  • мука пшеничная или кукурузная — 1 ложка столовая;
  • лавровый листок, корица, соль, перец.

Рецепт вкусного Харчо с курицей и орехами:

Хорошо промытую курицу разрубить на порционные кусочки, наполнить кастрюлю с ней прохладной водой и включить конфорку. Минут через 40-45 немного недоваренное куриное мясо достать из кастрюли, отделить с нее немного жира. Тонкими полукольцами нарезать лук, переложить в глубокую сковороду.

К нему добавить кусочки курицы, жир и немного бульона. Накрыть крышкой и четверть часа томить на тихом огне, изредка перемешивая. Где-то в середине процесса тушения всыпать муку, которую предварительно подсушили на сухой сковороде. Отварить томаты или сливы в небольшом количестве жидкости, снять кожицу, и вместе с отваром взбить блендером либо протереть пестиком через сито.

Грецкие орехи высыпать в тарелку или ступку и, доливая теплый куриный бульон, хорошо потолочь. Высыпать к ним душистые специи и давленый ножом чеснок. В разогретый бульон переложить курицу, тушеную с луком, и на 10-15 минут оставить кипеть.

Потом добавить ореховую массу, томатное или сливовое пюре. Закинуть лавровый лист и посолить. Перед самым выключением высыпать в кастрюлю измельченную свежую кинзу. Дать хорошо настояться, чтобы аромат специй максимально раскрылся.

Рецепт супа Харчо с рисом и сливовым соусом

Этот рецепт харчо с курицей имеет много общего с классическим вариантом приготовления, особенно если выбрать части курицы пожирнее.

Ингредиенты:

  • мясо курицы (бедра без шкуры)- 500г;
  • чеснок — 3 небольших зубка;
  • сливовый соус — 3 ст. ложки;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 ст. ложки риса;
  • порошок сушеной паприки – 1 полная ст. ложка;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка;
  • кинза – половина пучка;
  • жгучий перец — половина стручка или 1 ч. ложка порошка;
  • 2 лавровых листа;
  • любое растительное масло без запаха для пассировки;
  • соль и черный молотый перец;
  • 2 литра воды.

Рецепт приготовления супа харчо с курицей с рисом в домашних условиях:

Курицу вымыть под проточной водой, снять кожу и поместить в воду. Готовить бульон 45 минут, снимая пену. Когда мясо будет готово, извлечь его из горячего бульона и, сняв с костей, положить назад в бульон. Чистую крупу положить к куриному мясу и варить их вместе примерно 15 минут, до тех пор, пока рис не размягчится. За это время на кусочки измельчить лук и раздавить чеснок ножом, потом порезав его.

В раскаленную сковородку вылить чуть-чуть масла без запаха и обжарить в нем до карамельного оттенка лук. Сдобрить давленым чесноком и посолить, поперчить. Жарить недолго, примерно минуту, после чего вылить в сковородку сливовый соус. Тщательно размешать.

Пришло время добавить порошок паприки, с которой суп харчо будет иметь аппетитный красный оттенок. Налить пару — тройку ложек куриного бульона, перемешать и подождать еще пару минут, после чего выключить конфорку. Потолочь или порубить ножом орехи, острый красный перец нарезать очень мелко. Кинзу также измельчить.

В бульон, в котором варятся рис и куриное мясо, положить дробленые орехи, тушеный лук со сладкой паприкой и сливовым соусом ткемали, приправы. По истечении пяти-семи минут посыпать кинзой и выключить плиту. Супу харчо нужно постоять с четверть часа под плотно закрытой крышкой. Подать душистый и пикантный вкусный суп харчо с курицей горячим, посыпав любой зеленью.

Суп Харчо с курицей и картошкой

Добавление картофеля в суп харчо с куриным мясом делает его привычным и, к тому же, более сытным и густым.

На кастрюлю объемом три литра взять:

  • части курицы (в данном случае окорочка) -400-500 г;
  • 1 неполный стакан риса;
  • картофель — 4-5 штук;
  • помидоры или готовая паста – 20 г (2 ст. ложки);
  • чеснок -3 крупных зубчика;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • Хмели-сунели, зелень кинзы и укропа (кинзу можно заменить свежей петрушкой), соль.

Как приготовить суп харчо с курицей, картошкой и помидорами:

Куриные окорочка освободить от кожи, удалить лишний жир. Промыть. Наполнить посуду с мясом водой и поставить на плиту вариться. Когда все закипит, слить первый бульон со свернувшимся белком и опять наполнить чистой водой кастрюлю. Теперь мясо должно готовиться на небольшом огне. За это время почистить корнеплоды.

Картофель, порезанный средними кубиками, закинуть в бурлящий бульон за четверть часа до того, как мясо приготовится. Ножом порезать лук на кусочки, морковь нарезать небольшими кубиками или потереть.

В раскаленную сковороду налить несколько ложек любого растительного масла без запаха, выложить в нее корнеплоды, жарить до прозрачности лука. Далее в поджарку подмешать 2 столовых ложи пасты из томатов или перетертых свежих помидоров, душистые специи. Тушить примерно с минуту, регулярно помешивая, отставить с огня. Отваренные окорочка вынуть из будущего супа и остудить.

Снять мясо с костей, нарезать на средние брусочки и выложить обратно в кастрюлю. Переложить в бульон из сковороды поджарку за пять-десять минут до готовности картофеля. Чеснок порезать, перед этим раздавив плоской стороной ножа. Соединить с нарубленной зеленью, хорошо потолочь, чтобы смесь дала сок. Выложить заправку из зелени с чесноком и потомить две-три минуты.

После того как выключили плиту, супу харчо требуется постоять полчаса. Насыщенный и густой суп харчо с куриным мясом и рисом подавать со сметаной, гренками.

Видео — рецепт супа Харчо в мультиварке

  1. В суп харчо используют длиннозерный рис или круглозерный. Пропаренная или дробленая крупа не годится.
  2. Опытные хозяйки считают, что рис промывать нужно в семи водах, чтобы бульон не стал слизистым. Именно тогда результат будет оптимальным.
  3. Кинзу в курином Харчо можно с успехом заменить петрушкой или подать отдельно. Из-за своего специфического аромата и вкуса не все любят эту грузинскую зелень. Также поступают со жгучим перцем, ведь многие не едят острой пищи.
  4. Наваристый, красивый мясной бульон получается из домашней курицы. При выборе мяса, лучше отдать предпочтение именно ей.
  5. Если раздавить чеснок плоской частью ножа, а затем мелко порезать, вкусный суп Харчо с курицей будет более ароматным, чем если пропустить его через пресс.
  6. К супу харчо из курицы можно подать гренки, сметану и даже майонез.