Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Список приправ, пряностей и специй. Применение в кулинарии и для здоровья

Специи и пряности не только улучшают аромат и вкус пищи. При правильном их применении эффективно лечат различные заболевания

Специи человек стал использовать в пищу раньше, чем соль. И это естественно, ведь пряные растения издавна окружали древних людей, для добычи семян и кореньев, листьев и плодов не требовалось почти никакого труда, можно предположить, что уже в каменном веке человек стремился обогатить вкус и запах разными ароматическими растениями.

Специи и пряности не только улучшают аромат и вкус пищи, но и обладают уникальными целебными свойствами, содержат витамины и минералы, способствуют пищеварению и при правильном их применении эффективно лечат различные заболевания.

СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ И ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ КАЧЕСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В АЮРВЕДЕ

Асафетида (хинг) - ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. По вкусу несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Асафетида была очень популярна как специя и как лекарство в Римской империи.

Для лечения мигреней (головных болей) она является одним из самых лучших средств. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда по вкусу.

Имбирь (адрак) - это молотый светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinabis. Применяется во всех видах индийских блюд. Имбирь - непревзойденное лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения.

Имбирь восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости. Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы.

Куркума (халди) - представляет собой корень растения из семейства имбирных, в молотом виде это ярко-желтый порошок.

Обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек. Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь 12-ти перстной кишки, лечит сахарный диабет. А также она очищает кровь и обладает мочегонным действием .

Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего островатого аромата овощам, супам, закускам.

Порошок манго (амчур) - это размолотые плоды дерева манго Mangifera indica. Применяется в напитки, овощные блюда, кислые блюда и салаты. Порошок манго улучшает настроение, лечит депрессивные состояния. Оказывает положительный эффект при снижении слуха, активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме, лечит близорукость.

Семена горчицы черной (раи) - семена растения Brassica juncea. Семена черной горчицы мельче, чем семена желтого сорта культивируемого в Европе, отличаются вкусовыми и замечательными лечебными свойствами. Они хорошо успокаивают нервную систему при стрессах, снимают мигрени.

Нормализуют гормональные функции надпочечников, половых желез. Оказывают положительное действие при атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Черная горчица лечит полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания. Способствует рассасыванию мастопатии. Острая на вкус, имеет ореховый запах, применяется практически во всех соленых блюдах.

Кардамон (элайчи) - относится к семейству имбирных Elettaria cardamonum. Его бледно-зеленые стручки применяются в основном для ароматизации напитков и сладких блюд. Кардамон освежает ротовую полость, стимулирует пищеварение.

Хорошо лечит ишемическую болезнь сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистой патологии. Нормализует кровоснабжение в сосудистой стенке, снимает спазмы сосудов. Кардамон снижает активность щитовидной железы при повышении ее функции, обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах.

Листья карри (карри патти или митха ним) - сухие листья дерева карри Murraya Koenigri, растущего в Юго-Западной Азии. Их добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп. Листья карри помогают при энтероколите, гепатите, холецистите.

Они хорошо лечат воспалительные процессы в почках. Способствуют заживлению ран, лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого пузыря. Очищают кровь от инфекции белковых шлаков, лечат ангину, фурункулез кожи и другие бактериальные инфекции.

Семена калинджи (калинджи) - черные семена растения Niqella sativum, имеющие форму слезинки. Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Они применяются в овощных блюдах, в выпечке с овощной начинкой и придают им своеобразный аромат. Семена калинджи улучшают деятельность мозга и способствуют пищеварению.

Они обладают мочегонным действием, активизируют нервную систему. Семена калинджи увеличивают активность сетчатки глаза, лечат близорукость.

Мускатный орех (джайпхал) - это ядро плода тропического дерева Myristica Fragrans. Натертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы.

Как и многие пряности, стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты. Улучшает активность иммунной системы.

Семена кориандра (хара дхания) - очень ароматные семена растения Coriandrum sativum. Одна из основных пряностей, используемых в индийской кухне. Масло кориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды. Кориандр придает пище свежий весенний аромат.

Семена кориандра являются сильным стимулятором иммунной системы организма. Дают хорошие результаты при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, мобилизуют организм на преодоление психологических нагрузок.

Семена индийского тмина (джира кумин) - семена белого индийского тмина Cuminum cyminum - важный компонент в рецептах овощных, рисовых блюд и закусок.

Чтобы семена кумина придавали пище характерный вкус, они должны быть хорошо поджарены.

Семена кумина способствует пищеварению и разделяют целебные свойства семян калинджи.

Семена черного кумина темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. Они не требуют такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.

Семена кумина придают бодрость, свежесть, стимулируют нервную систему, лечат гастрит с повышенной кислотностью, повышают активность почек, обладают мочегонным действием. Снимают спазмы с мелких сосудов.

Фенхель (сауф) - семена растения Foeniculum vulgare.

Известен также под названием "сладкий тмин". Его длинные бледно-зеленые семена похожи на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис и используются в приправах.

Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости, хорошо снижает повышенное артериальное давление. Он обладает отхаркивающим действием.

Шамбала (метхи) - Trigonella fenumgraecum.

Относится к семейству бобовых. Излюбленное растение индийцев. Его квадратные по форме, коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках. Шамбала восстанавливает силы и стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей, а также стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Шамбала великолепно лечит суставы и позвоночник, предупреждает переохлаждение конечностей. Она нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез.

СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ И ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Специи, пряности, различная приправа, ароматические растения и травы использовались в лечении издавна, ими пользовались такие знаменитые врачеватели, как Гиппократ, Авиценна. Специалисты и исследователи подтверждают, что многие специи не просто придают блюдам вкус - они также излечивают.

Пряности - продукт исключительно растительного происхождения. Причем растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам.

Употребление в пищу разнообразных пряностей позволит сохранить здоровье и продлить молодость, улучшить настроение.

Иногда бывает полезно просто испечь и с удовольствием отведать несколько булочек, например с корицей и мускатным орехом, чтобы почувствовать себя лучше.

Специи и пряности - это черный перец, карри, куркума, кардамон, корица, гвоздика, паприка, имбирь, шафран, мускатный орех, молотый перец чили и многие другие.

Черный перец - это одна из самых популярных специй и имеет больше противопоказаний, чем показаний.

Из-за сильной жгучести черный перец может навредить даже людям со здоровым желудком, так как обжигает слизистую, а это может привести к гастритам. В день можно употреблять не более 6 зерен или четверть чайной ложки черного перца, конечно, если Вы здоровы. Мало кому известно, что совершенно неповторимый вкус в сочетании с черным перцем приобретают и фрукты.

Другая разновидность перца - белый. Он не такой острый и сложный, как черный, и обладает своеобразным вкусом. Добавляют его в молочные и сливочные соусы, а также в картофельное пюре.

Корица. Для ее изготовления используют кору коричных деревьев, которую снимают полосками длиной до 30 см. Она обладает нежным ароматом и сладковатым, слегка жгучим вкусом. Обычно мы покупаем молотую корицу, но предпочтительно использовать ее в виде палочек.

Корица улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса.

Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей, устраняет депрессивные состояния. Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови у диабетиков. Печенье, пироги с яблоками, пудинги, творожные изделия - вот лишь небольшой перечень ее применения.

Гвоздика - тропическое дерево семейства миртовых "гвоздичное дерево", высушеные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) которого используются как пряность и для получения гвоздичного эфирного масла.

У гвоздики сильный аромат и жгучий вкус. Она высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство.

Настой и отвар гвоздики прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта.

Гвоздика способствует быстрому восстановлению сил после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активность памяти. Очень часто ее используют в приготовлении маринадов.

В сочетании с корицей применяют в изготовлении кондитерских изделий, с черным перцем - мяса и соусов.

Собранные бутоны сушат (ферментируют) прямо на солнце до тех пор, пока они не начнут издавать особого треска при переламывании.

У гвоздики хорошего качества эластичность черешка затем восстанавливается и поэтому даже в высушенном виде она гнется, а при нажиме ее на бумагу остается маслянистый след. Гвоздика хорошего качества, если ее с силой бросить в стакан с водой, должна тонуть, в крайнем случае - плавать вертикально, шляпкой вверх, но не горизонтально (это будет означать плохое качество).

Имбирь - непревзойденный лекарь.

Применяется почти во всех видах индийских блюд. Используют свежий корень, сухой или в виде порошка. В сушеном виде имбирь острее свежего. Имбирный чай - верное средство от простуды. Регулярное употребление имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки, восстанавливает иммунитет. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение, устраняет спазмы в кишечнике. Имбирь повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и легочные заболевания, нормализует деятельность щитовидной железы. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения.

Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интелекта. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интелектуальным трудом.

Кардамон относится к семейству имбирных. Согласно Аюрведе, употребление в пищу кардамона, в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия.

Куркума - используют коренья из семейства имбирных. В молотом виде это ярко-желтый порошок с тонким ароматом и слабо жгучим вкусом. Эта приправа, которую можно обнаружить в большинстве индийских блюд. Обладает великолепным лечебным действием.

Способна значительно приостановить развитие болезни Альцгеймера, препятствует образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного этим заболеванием. У этой приправы есть и еще множество полезных свойств.

Она способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям, а также выведению токсинов из печени человека. Куркума также очищает кровь и обладает мочегонным действием, восстанавливает силы.

Мускатный орех - плод вечнозеленого растения с теплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом неизменно популярен у кулинаров всего мира. В молотом виде он быстро выдыхается. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови, успокаивающе действует на ум, повышает яркость восприятия мира, улучшает пищеварение. Мускат добавляют в пудинги, овощные блюда, к рыбе, птице, в мясные рулеты, запеканки.

Черный тмин. В медицине Востока семена черного тмина издавна используют для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма. По мнению арабских лекарей, в сочетании с медом калинджи (черный тмин) улучшает память и зрение. Черный тмин не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому является идеальным средством для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, хорошо помогает при расстройствах пищеварения, способствует лучшей усвояемости пищи.

Кориандр стимулирует работу пищеварительной системы и способствуют выведению вредных веществ и шлаков из организма. Крупные семена кориандра обладают приятным сладковато-острым вкусом и эффектно сочетаются с овощами, особенно корнеплодами, облегчая при этом их усвоение.

Фенхель благотворно действует на пищеварение и стимулирует выработку молока у кормящих матерей. Чай из фенхеля полезен при болях в животе (особенно у детей). Его также пьют как средство от бессоницы, устраняет страхи и нервозность.

Кумин (зира) обладает более сильным и приятным ароматом, по сравнению с тмином, богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Зира очищает, выводит из организма шлаки, стимулирует нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности.

Семена обладают ярко выраженным антисептическим свойством, способствуют заживлению ран. Эфирное масло используется в стоматологии (тимиановое масло - тимол). Спектр кулинарного применения кумина очень широк, является одним из "основных" ингредиентов восточного плова и мясных блюд; важный компонент в приготовлении овощных и рисовых блюд.

Шафран - оранжево-красные пряные рыльца альпийского крокуса по праву называют "царем пряностей".

Аромат шафрана тонок и приятен, а его специфический остро-горько-сладкий вкус невозможно спутать ни с чем.

Шафран - чрезвычайно стойкий краситель и сильная пряность, широко используется в различных национальных кухнях, очень популярен у гурманов Востока. В сочетании с молоком укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое, радостное настроение, питает все ткани организма, главным образом кровь.

Употреблять шафран нужно в очень малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько жилок).

Чили - с древности использовалось как лучшее средство для борьбы с холерой. Обеспечивает организм витамином С в 3 раза больше, чем цитрусовые, а также укрепляет организм в период зимних холодов.

Перец чили отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм. Жгучий перец чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию, предупреждает развитие атеросклероза.

Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты.

Облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистке сосудов.

Красный перец применяется для снижения холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов.

Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства красного перца для улучшения зрения и формирования скелета.

Многие пряности и специи имеют согревающий эффект, полезных при простудных заболеваниях и инфекциях, усталых мышцах, артрите и ревматических болях. Их пикантный аромат поднимет настроение и снимает стресс.

Согревающий напиток против простуды

Имбирь, корица и гвоздика - основные составляющие этого ароматного согревающего напитка. Они обладают не только антисептическими свойствами, но и великолепным вкусом и ароматом.

В итоге - сильное средство от простудных заболеваниях и инфекций.

Помыть и очистить корень имбиря длиной около 5 см и натереть на терке; трубочки корицы (2 шт) мелко измельчить; гвоздика (4-5 шт).

Сложить в кастрюлю и налить 300 мл воды.

Варить на медленном огне 15-20 минут.

Процедить готовый отвар и добавить мед по вкусу.

Сочетаемость специй и пряностей

Первые и вторые блюда зернобобовые

а) зернобобовые

  • Горох - имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
  • Гречка - душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семя), укроп (зелень), асафетида, карри.
  • Манка - имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
  • Овес - куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
  • Перловка - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
  • Пшеница - чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
  • Пшено - имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго (плоды), черный перец, шамбала, карри.
  • Рис - чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
  • Фасоль - чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
  • Ячка - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

б) овощи и фрукты

  • Горошек зеленый - шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго (плоды).
  • Капуста - карри, куркума, корица, укроп (семя, стебель).
  • Картофель - кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
  • Морковь - чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
  • Огурцы - мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
  • Перец болгарский - душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго (плоды).
  • Помидоры - асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
  • Редис - черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
  • Редька зеленая - чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
  • Редька черная - черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
  • Свёкла - корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.
  • Тыква - кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.
  • Яблоки (в острых блюдах) - чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный, орех, манго, сахар.

Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

  • Ананас - кардамон, кумин.
  • Банан - ванилин, плоды манго.
  • Боярышник - имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
  • Виноград (изюм) - кардамон, имбирь, апельсин (корки).
  • Вишня - кумин, кардамон, лимон, кислота, фенхель.
  • Гранат - имбирь, фенхель.
  • Груша - кардамон, манго (плоды), фенхель.
  • Ирга - кумин, кардамон, мускатный орех.
  • Калина - кардамон, кумин, плоды манго.
  • Клубника ("Виктория") - имбирь, корка лимона, манго, кумин.
  • Клубника (лесная) - кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
  • Крыжовник - кумин, фенхель, имбирь.
  • Курага - фенхель.
  • Лимон - ванилин, фенхель, плоды манго.
  • Малина - мята, кумин, плоды манго.
  • Мандарин - мята, кумин, кардамон.
  • Облепиха - кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
  • Рябина красная - куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
  • Рябина черноплодная - кардамон, карри, фенхель, калинджи.
  • Слива синяя - плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
  • Слива белая - плоды манго, кардамон, фенхель.
  • Смородина белая - лимон, кумин, мята.
  • Смородина красная - лимон, апельсин (корка), кумин, манго плоды.
  • Смородина черная - кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
  • Финик - кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
  • Черемуха черная - кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
  • Яблоки - фенхель, ванилин.
  • Земляника - имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

Молочные

  • Молоко - мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
  • Йогурт - тмин, черный перец.
  • Сыр - кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.опубликовано Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

В статье говорим о специях, рассказываем об их полезных свойствах и применении в кулинарии. Вы узнаете, какие виды специй бывают, какие приправы и пряности полезны для здоровья. Пользуясь нашими советами, вы научитесь правильно подбирать вкусовые добавки к блюдам.

Специи или пряности — добавки к пище растительного происхождения. Обладают устойчивым вкусом и ароматом. Роль специй не заканчивается на улучшении вкусовых качеств блюда — они способствуют пищеварению и продлевают сроки хранения продуктов.

На Руси специи называли пряностями, от слова “перец” — первой известной вкусовой добавки. Не стоит путать специи с приправами, под последними также подразумевают соль, сахар, уксус и другие добавки не растительного происхождения.

В качестве пряностей используют различные части растений: листья, стебли, корни, цветки, плоды, семена, кору и кожицу.

Полезные свойства специй

Обзор популярных специй и приправ.

Специи способствуют активному выделению желудочного сока и улучшают процесс пищеварения. В зависимости от химического состава пищевые добавки обладают целым спектром полезных свойств.

Многие травы используют для нормализации артериального давления и частоты сердечных сокращений. Валериана, мята и мелисса снижают уровень АД, устраняют тахикардию, успокаивают нервную систему и купируют головную боль. Если же вы страдаете от гипотонии, используйте в умеренных дозировках розмарин, куркуму, острый красный перец.

Для повышения иммунитета пейте чай с имбирем. Иммуномодулирующим действием обладают чеснок, фенхель и душица.

Устранить болевые ощущения в голове и теле помогут шафран, корица, гвоздика, тмин и черный перец. Подробнее о полезных действиях каждой пряности мы рассказали в отдельных статьях.

Виды специй

Существует огромное количество пряностей — острые специи, сладкие специи, пряные овощи и травы. Разобраться в этом многообразии зачастую бывает сложно.

В таблице мы привели для вас вкусовые характеристики самых популярных специй и блюда, в которые их добавляют.

Таблица специй:

Название Вкус Куда добавляют
Корица Сладковатый, теплый, жгучий, терпко-вяжущий. Корицу используют для приготовления ароматной выпечки, десертов, шоколада, горячих безалкогольных и алкогольных напитков, к примеру, глинтвейна. Идеально сочетается корица с яблоками.
Гвоздика Жгучий вкус и своеобразный сильный запах, содержит эфирное масло. Применяют при изготовлении маринадов, добавляют в мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия, компоты и варенья.
Кардамон Сильный сладковатый остро-пряный вкус и аромат. Содержит эфирное масло. Добавляют в выпечку, кондитерские изделия и напитки. С кардамоном заваривают кофе, чай, готовят горячие алкогольные коктейли.
Имбирь Острый жгучий вкус и ароматный характерный запах. Наиболее часто имбирь добавляют в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки, соусы к основным блюдам.
Куркума Слабопряный, приятный, в большом количестве — острый, жгучий. Добавляют в супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда, соусы, кондитерские изделия.
Мускатный орех Жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Мускатный орех — универсальная приправа. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, блюда из риса и овощей, соленые и сладкие соусы. Наиболее часто используют для выпечки, приготовления кондитерских изделий, компотов, варений и джемов.
Черный перец Жгучий, острый. Используют для приготовления супов, мясных, рыбных и овощных блюд, салатов, соусов. Добавляют в маринады, консервы, соленья.
Душистый перец Пряный и жгучий вкус, который напоминает смесь корицы, мускатного ореха и гвоздики. Добавляют в мясные первые и вторые блюда, маринады, консервы, соусы. Лучше всего сочетается с жареным мясом и дичью. Часто используют для засолки огурцов.
Кайенский перец Очень острый, жгучий. Добавляют в мясные блюда, блюда из бобовых, соусы. Для придания жгучего вкуса кайенский перец добавляют в шоколад и шоколадную выпечку.
Розмарин Сильный сладковатый и камфорный аромат, напоминает запах сосны. Вкус — пряный, островатый. Наиболее часто добавляют в рыбные и овощные блюда, к жареному мясу и птице. На основе розмарина делают сиропы, которые добавляют в выпечку и напитки.
Шафран Горьковатый пряный вкус и сильный своеобразный аромат. Добавляют в блюда из риса, гороха. В небольшом количестве используют при приготовлении красного мяса, рыбных супов и овощных бульонов.
Зира Горьковатый ореховый вкус и запах. В большинстве случаев используют для плова и других блюд из риса, добавляют в мясные блюда, маринады.
Тимьян Острый пряный вкус и сильный приятный аромат. Тимьян можно добавлять практически во все блюда, хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Веточки растения добавляют в качестве ароматизатора к сладкой и соленой выпечке, напиткам.
Базилик Пряный островатый вкус и приятный запах. Базилик добавляют в пасту, пиццу, мясные блюда, супы, салаты и соусы.
Душица Приятный пряный вкус и аромат. Используют для курицы и для рыбы, добавляют в начинку для пиццы и пирогов, соусы и маринады.

Подробнее о некоторых специях смотрите в следующем видео:

Специи для здоровья

В начале статьи мы уже говорили, что специи полезны для здоровья. Ниже приведен список самых полезных пряностей.

Помните, что лечение специями можно проводить только в качестве вспомогательной меры к основной терапии. Перед использованием пряностей в лекарственных целях ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь с врачом. Польза и вред специй зависят от дозировки и применения.

Специи для похудения

Многие специи улучшают метаболизм и процесс пищеварения, а некоторые даже способствуют расщеплению жиров. Ниже мы представили самые эффективные пряности для похудения.

Какие специи можно использовать для снижения лишнего веса и почему:

Название Как действует Как применять
Имбирь Улучшает пищеварение и активизирует метаболизм. За счет жгучего вкуса имбирь ускоряет кровообращение, что способствует активному сжиганию жиров. Измельчите 100 г свежего имбиря и залейте 500 мл кипяченой горячей воды. Настаивайте 1 час. Используйте 2-3 раза в день по 1 стакану средства, пейте напиток после еды.
Корица Ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови и контролирует аппетит, а также притупляет чувство голода. Добавьте ½ ч.л. молотой корицы в стакан кефира. Замените напитком последний прием пищи или выпейте через 1 час после еды, лучше перед сном.
Тмин Улучшает пищеварение, нормализует липидный обмен. Залейте 1 ст.л. семян стаканом кипятка, настаивайте в течение 1 часа. Процедите напиток и выпейте за 1 раз перед последним приемом пищи.
Мята Снимает напряжение, которое присуще испытывать людям на диете, устраняет вздутие живота, снижает аппетит. Залейте 6 листиков мяты 1 литром кипяченой воды. Настаивайте 20-30 минут. Принимайте отвар теплым 3-4 раза в день по 1 стакану.
Черный перец Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает процесс пищеварения, ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жиров. В 500 мл горячей кипяченой воды размешайте столовую ложку меда и такое же количество тертого имбиря. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и черный молотый перец на кончике ножа. Принимайте напиток теплым по 1 стакану 2 раза в день.
Розмарин Улучшает кровообращение и стимулирует метаболизм. Залейте 1 столовую ложку розмарина 500 мл воды, настаивайте 30 минут. Отвар принимайте по половине стакана, можно подсластить медом.
Анис Снижает аппетит, повышает работоспособность и улучшает настроение. Залейте 5 г аниса стаканом кипятка. настаивайте напиток 30 минут, процедите. Принимайте отвар по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Специи афродизиаки

Некоторые специи — сильные афродизиаки. Они увеличивают половое влечение, повышают сексуальность и чувственность.

Специи — афродизиаки для женщин:

  • Анис — разжигает страсть между партнерами.
  • Ваниль — пробуждает женственность и повышает чувственность.
  • Корица — усиливает желание, обеспечивает прилив крови к интимным органам и повышает тонус матки.
  • Кардамон — увеличивает половое влечение.
  • Перец чили — усиливает чувственность эрогенных зон.
  • Мускатный орех — усиливает половое влечение и повышает сексуальность.

Специи — афродизиаки для мужчин:

  • Имбирь — увеличивает мужскую силу, обеспечивает длительный половой акт, улучшает кровообращение в половых органах.
  • Кориандр — увеличивают влечение к противоположному полу.
  • Майоран — расслабляет тело и повышает либидо.
  • Шафран — повышает чувствительность.
  • Перец — улучшает кровообращение и повышает чувствительность.
  • Чабер — увеличивает мужскую силу и продлевает половой акт.

Какие специи можно детям

Добавлять специи в рацион малышей рекомендуется с 2-4-летнего возраста, в зависимости от самой пряности. К примеру, укроп можно вводить в меню уже 10-месячному ребенку, а от использования черного перца лучше воздержаться до 5-летнего возраста.

Какие специи разрешены детям с 2-х лет:

  • укроп;
  • фенхель (с 4-х месяцев);
  • петрушка (с 10-и месяцев);
  • базилик;
  • имбирь;
  • корица;
  • чеснок.

Какие специи противопоказаны детям до 5 лет:

  • красный острый перец;
  • шафран;
  • куркума;
  • горчица;
  • хрен;
  • кориандр.

О введении этих специй в меню ребенка старше 5 лет проконсультируйтесь с педиатром.

Хранение специй

Пряности необходимо хранить в стеклянных или деревянных баночках в сухом и темном месте. У цельных специй сроки хранения выше, чем у молотых. Ниже представлены сроки годности для разных видов.

Цельные специи и травы:

  • листья и цветы — 1-2 года;
  • семена 2-3 года;
  • корнеплоды — 3 года.

Молотые пряности:

  • листья и цветы — 1 год;
  • семена — 1 год;
  • корнеплоды — 2 года.

Что запомнить

  1. Специи или пряности — это вкусовые добавки растительного происхождения.
  2. Специи имеют ярко выраженный вкус и аромат, их добавляют в пищу в небольшом количестве.
  3. Пряности обладают полезными свойствами, их используют для лечения и профилактики заболеваний. Перед применением приправ в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Известная поговорка гласит, что кашу маслом не испортишь, а вот блюдо специями вполне можно испортить.

Поэтому, применяя различные , нужно знать меру. С помощью специй можно улучшить вкус блюда, его внешний вид, например, изменив цвет. Можно добавить пряности, чтобы получить особый изысканный аромат. Но всегда важно помнить, что вкус блюда зависит не от количества добавляемых , а от умелого их использования, иначе можно получить обратный эффект.

Многие пряности обладают способностью влиять на состояние продукта, например, делая мясо более нежным, огурец более хрустящим. Небольшое количество лимонной мелиссы улучшает вкус травяных чаев. Иногда ее добавляют в молоко, для того, чтобы оно лучше пахло.

«Плюсы» специй:
Широко используют пряности в качестве отличных консервантов.

К примеру, бадьян может улучшить аромат варенья и не даёт ему засахариваться. Горчица убивает плесень, грибковые образования. Кроме того, пряные растения обогащают пищу витаминами В1, В2, С и каротином, минеральными солями и другими полезными веществами.

Некоторые специи можно использовать в лечебных целях.

Например, лавровый лист очень хорошо помогает при стоматите, выводит из организма шлаки, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным свойством. При лечении простуды можно делать ингаляции с ним.
Кардамон обладает лечебными свойствами при проблемах с пищеварением.

Очень жгучая штучка – перец чили понижает уровень вредного холестерина в крови, стимулирует сжигание лишних калорий, что очень важно для тех, кто следит за фигурой.

Корица нормализует уровень сахара в крови, препятствует образованию тромбов, обладает противомикробным действием.
Эфирное масло гвоздики оказывает лечебный эффект при зубных болях, снимает воспаление десен, помогает при бронхитах и заболеваниях органов дыхания.

«Минусы» специй

Однако стоит помнить, что у любой медали есть обратная сторона. Не следует забывать, что специи могут раздражать слизистую оболочку гортани, пищевода, желудка. Поэтому, если есть заболевания этих органов, то не стоит злоупотреблять специями. Помните, что во всем нужна мера.

Среди диетологов нет однозначного ответа по поводу и вреда специй. Всё зависит от состояния организма.

Пряности могут использоваться в разных формах. Свежие, высушенные цельные или же высушенные и измельченные. Чаще всего специи используются в высушенном виде.

Самый длительный срок хранения у , высушенных в целом виде. Семена горчицы, фенхеля используются и цельными, и в форме порошка.

Аромат специй образуется из компонентов, которые окисляются или испаряются при контакте с воздухом. Этот аромат лучше сохраняется, если хранить специи цельными. Хранятся цельные специи примерно два года, измельченные около полугода.

Хранить специи лучше всего в тёмном, сухом помещении в герметичных ёмкостях. Молотые специи хорошо сохраняют свои свойства в холодильнике.

Медики доказали, что с помощью специй можно вылечиться. Пряности - действенные лекарства в борьбе с сердечно-сосудистыми и даже онкологическими заболеваниями.

Главное достоинство специй - высокое содержание антиоксидантов, - рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. - Эти вещества способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих в организме окислительный стресс, который повинен во многих наших бедах - от появления морщин на коже до возникновения серьёзных заболеваний - рака, диабета и сердечных недугов. В щепотке специй антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод.

Полезные свойства специй

Снижают уровень холестерина и сахара в крови

Причём эффект от применения специй сопоставим с приёмом лекарст¬венных препаратов - уровень холестерина в крови падает на 10-15%. Антихолестериновый эффект особенно выражен у куркумы и корицы.

Борются с простудой

Имбирь, гвоздика, корица обладают мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение. В результате человек выздоравливает быстрее.

Помогают похудеть

«Во-первых, пряности придают вкус любой пище, - поясняет Татьяна Пилат, доктор медицинских наук, профессор, член Экспертного совета Комитета ГД по охране здоровья. - Во-вторых, они стимулируют пищеварение и активизируют обменные процессы - в результате организм насыщается малым количеством еды. Последние исследования учёных доказали, что даже острые закуски, которые подаются перед обедом, не разжигают аппетит, а, напротив, способствуют быстрому насыщению: содержащийся в них капсаицин быст¬ро вызывает ощущение сытости - в результате человек съедает меньше. Помимо этого капсаицин увеличивает расход энергии на 23% и тормозит развитие жировых клеток».

Усиливают желание

Среди специй много афродизиаков. Мускатный орех не зря называют женской, а базилик мужской специями - содержащиеся в них эфирные масла стимулируют работу желёз внутренней секреции. Летучие ферменты, содержащиеся в ванили, воздействуют на центральную нервную систему.

Спасают от рака

Антиоксиданты специй активно борются с канцерогенами. Из куркумы было выделено вещество, блокирующее биохимические процессы, приводящие к развитию опухолей шеи и головы. А из хрена - молекула, способная разрушать раковые клетки. «Работы по изучению антиканцерогенных свойств биологически активных веществ хрена проводились и в России, - рассказывает Игорь Сокольский. - И действительно, было доказано, что in vitro («в пробирке», т. е. непосредственным воздействием на раковые клетки) экстракт хрена тормозит их развитие и подавляет размножение. Однако в живом организме это дейст¬вие оказалось очень слабым. Так что хрен используется в качестве профилактики».

Самые полезные специи

Лавровый лист

Листья лавра - вечнозелёного кустарника.

Что лечит:
Улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит, используется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Ингаляции с лавровым эфирным маслом рекомендуются при инфекциях дыхательных путей. Лавровое масло - признанное средство от гайморита.

Кулинария:
Универсальная пряность, используется в супах, маринадах, мясных и рыбных блюдах.

И ещё любопытная деталь: запах лаврового листа не выносят моль и тараканы.

Хрен

Корни многолетнего растения семейства крестоцветных.

Что лечит: Мощное средство для усиления секреции пищеварительных желёз. Обладает выраженным мочегонным действием - применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов, при почечнокаменной болезни, цистите, подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена применяют при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов.

Кулинария: Столовый хрен используется как самостоятельная приправа и как основа для приготовления соусов.

Особенности: Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Обладает отбеливающим действием - при веснушках и пигментных пятнах рекомендуют протирать лицо водным настоем хрена.

Имбирь

Корень имбиря.

Что лечит: Помогает при тошноте любого происхождения. Облегчает приступы мигрени и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и кашле. Восстанавливает защитные силы организма.

Кулинария: Обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы - японцы считают, что имбирь обладает противоглистным действием. Обязательная составляющая приправы карри, присутствует во всех кетчупах. Широко используется в кулинарии - имбирное печенье и пряники, лимонад.

Особенности:
Если добавить имбирь в начале приготовления блюда, вкус и аромат будут намного сильнее.

Шафран

Тычинки цветка семейства крокусов.

Что лечит: Способствует выработке серотонина - гормона радости, поэтому обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, снимает судороги, удаляет застои крови в сосудах, улучшает цвет лица и повышает потенцию.

Кулинария:
Шафраном ароматизируют многие национальные блюда - индийский плов, испанскую паэлью и итальянский рис, французский суп из морепродуктов (буйабес).

Особенности: Самая дорогая пряность - 1 кг стоит около 1000 долларов.

Сильнотонизирующее средство - чрезмерная доза может привести к гипервозбуждению и напряжению. Несколько граммов свежего шафрана могут даже убить.

Корица

Кора побегов циннамона - кустарника из семейства лавровых.

Что лечит:
Ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Обладает антимикробными свойствами, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.

Кулинария:
Приготовление десертов (хорошо сочетается с яблоками), при консервировании, в маринадах.

Особенности: Быстро теряет аромат. Вкус палочек корицы устойчивее - но их трудно перемалывать.

Гвоздика

К цветку революции данная специя не имеет никакого отношения. Это сухие цветки гвоздичного дерева.

Что лечит:
Гвоздичное масло - сильнейший антисептик. В период эпидемий ОРВИ его рекомендуют использовать для ароматерапии. Гвоздика оказывает анестезирующее действие при зубной боли, облегчает дыхание при заболевании дыхательных путей.

Кулинария: Придаёт пикантный вкус маринадам - грибным, мясным или овощным, обеспечивает более длительное хранение приправ и соусов.

Особенности:
Не переносит длительной тепловой обработки. Кипячение лишает гвоздику аромата, а блюду придаёт горький вкус.

В статье обсуждаем специи. Рассказываем об их полезных свойствах, применении в кулинарии. Вы узнаете о видах приправ, какие специи и пряности полезны для здоровья. Наши рекомендации помогут вам научиться правильно подбирать ароматные и вкусовые добавки к различным блюдам.

Специи - это добавки к пище растительного происхождения. В русском языке специи, пряности и приправы используются в виде синонимов, но эти понятия отличаются по значениям. Приправы изменяют вкусовые качества пищи, не меняя аромат. А вот пряности придают блюду душистость и привкус.

К приправам относятся:

  • горчица;
  • уксус;
  • хрен;
  • майонез;
  • томатная паста.

Пряности - это гвоздика, перец, лавровый лист и корица. Специи - обиходное название приправ и пряностей.

Пряности не употребляют в пищу самостоятельно. Их количество в каждом блюде строго дозируется, так как избыток испортит вкус, а недостаток просто не окажет нужного эффекта.

Приправы бывают растительного и химического происхождения. Приправы не всегда доступны человеку в готовом виде, некоторые из них готовят по рецептуре с применением других приправ и добавлением пряностей.

Полезные свойства специй

Специи помогают активному выделению желудочного сока, улучшают пищеварительные процессы. В зависимости от химического состава пищевые добавки имеют целый ряд полезных свойств.

Большую часть применяют для стабилизации артериального давления и частоты сердечных сокращений. При употреблении мяты, валерианы и мелиссы происходит снижение артериального давления, исчезает тахикардия. Также эти травы помогают купировать головную боль и справиться с нервным стрессом.

Для укрепления иммунитета пейте имбирный чай. Иммуномодулирующим действием обладают фенхель, душица и чеснок. Справиться с болью в голове и теле помогут корица, шафран, черный перец и тмин.

Виды специй

Существует большое количество разнообразных специй. Это острые и сладкие специи, пряные травы и овощи. Разобраться в том, какая пряность и куда больше всего подходит, зачастую бывает крайне сложно.

Но мы поможем вам! В таблице мы опишем для вас вкусовые характеристики самых известных специй и блюд, в которые их добавляют.

Таблица специй:

Специя Вкус Куда добавляют
Базилик Островато-пряный вкус и приятный запах Добавляют в блюда из мяса, супы, соусы, салаты, пасту и пиццу
Гвоздика Жгучий вкус и своеобразный яркий аромат, содержит эфирное масло Используют для приготовления маринадов, добавляют в блюда из рыбы и мяса, кондитерские изделия, варенье и компоты
Душистый перец Жгучий и пряный вкус, напоминающий смесь мускатного ореха, корицы и гвоздики Добавляют в мясные первые и вторые блюда, соусы, маринады и консервы. Отлично сочетается с дичью и жареным мясом. Обычно применяют для засолки огурцов
Пряный вкус и аромат Применяют для рыбы и курицы, добавляют в начинку для пирогов и пиццы, маринады и соусы
Зира Горьковатый ореховый вкус и аромат Обычно применяют для плова и других блюд из риса, добавляют в маринады и мясные блюда
Имбирь Острый жгучий вкус, ароматный характерный запах Чаще всего имбирь добавляют в выпечку, спиртные и безалкогольные напитки, соусы к основным блюдам
Кайенский перец Сильно жгучий и острый Добавляют в бобовые и мясные блюда, соусы. Для придания жгучего вкуса добавляют в шоколад и шоколадную выпечку
Кардамон Очень сладковато-острый пряный вкус и запах, содержит эфирное масло Применяют при изготовлении выпечки, кондитерских изделий и напитков, заваривают со специей чай, кофе, а также готовят горячие спиртные напитки
Корица Обладает сладковатым, теплым, жгучим и терпко-вяжущим вкусом Используют для приготовления ароматных десертов, выпечки, шоколада, горячих алкогольных и безалкогольных напитков, например, глинтвейна. Отлично сочетается корица с яблоками
Куркума В малых количествах - слабый пряный и приятный вкус, в больших количествах - острый и жгучий Добавляют в овощные рагу, блюда из мяса и рыбы, супы, кондитерские изделия и соусы
Мускатный орех Своеобразный запах и жгучий пряный вкус Универсальная приправа, которую добавляют в блюда из мяса и рыбы, соленые и сладкие соусы, блюда из овощей и риса. Чаще всего применяют для приготовления выпечки, кондитерских изделий, варенья, компота и джема
Розмарин Яркий сладковатый и камфорный запах, схожий с ароматом сосны. Вкус - островатый и пряный Чаще всего добавляют в овощные и рыбные блюда, к жареной птице и мясу. На основе специи готовят сиропы, которые добавляют в напитки и выпечку
Тимьян Остро-пряный вкус и яркий приятный запах Тимьян можно использовать практически во всех блюдах. Отлично сочетается с рыбой, мясом, овощами. Веточки растения используют в качестве ароматизатора к сладкой и соленой выпечке, напиткам
Черный перец Жгучий и острый Применяют для приготовления супов, овощных, рыбных и мясных блюд, соусов и салатов. Добавляют в соленья, консервы и маринады
Шафран Горький и пряный, напоминающий мед с металлическим оттенком Шафраном ароматизируют изделия из теста, кремы, десерты, алкогольные и безалкогольные напитки, сыры и колбасы. Добавляют в плов, бульоны из баранины и молодых ягнят.

Специи для здоровья

Правильное и умеренное употребление специй способствует лучшему усвоению продуктов питания, нейтрализует патогенные бактерии и препятствует образованию процессов гниения в кишечнике.

Теперь давайте подробнее рассмотрим, какие же из приправ и пряностей полезны для здоровья человека.

Гвоздика

Гвоздика способствует перевариванию пищи, повышает аппетит, улучшает выработку пищеварительных соков, устраняет неприятный запах изо рта и нейтрализует бактерии. Специя положительно воздействует на нервную систему: устраняет напряжение, раздражительность и усталость.

Черный перец

Черный перец - это король специй, который находится на кухне каждой хозяйки. Он запускает процессы пищеварения, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает кровообращение. Также черный перец выводит токсины, препятствует образованию тромбов, корректирует обменные процессы.

Корица

Вещества и элементы, которые содержит в своем составе корица, в комплексе помогают снизить плохой и сахар в крови, улучшают циркуляцию крови, участвуют в образовании хрящевой смазки, нейтрализуют и дезинфицируют грибки.

Улучшает процессы обмена веществ, помогает справиться с головной и суставной болью, полезна при невротических расстройствах. Согласно исследованиям ученых, регулярное употребление корицы снижает риск развития онкологии.

Паприка

Специя разжижает кровь, повышает ее отток к тканям и органам, препятствует возникновению тромбов. Паприка полезна для мужчин, так как улучшает потенцию. Специя положительно воздействует на ЖКТ: избавляет от метеоризма, спазмов в желудке и дискомфорта, устраняет повышенное газообразование.

Имбирь

Имбирь оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, спазмолитическое и бактерицидное воздействие. Он устраняет стресс и тревогу, тонизирует, прогоняет усталость.

Особенно полезна пряность для женщин, так как препятствует бесплодию, повышает половое влечение, устраняет маточный тонус. Во время беременности помогает справиться с токсикозом, избавляет от слабости.

Чеснок

Чеснок сохраняет свои полезные свойства в свежем и сушеном виде. Он эффективно справляется с бактериями и вирусами, уменьшает количество глюкозы в крови, снижает свертываемость крови, эффективен при борьбе с опухолевыми клетками. Также улучшает работу сердечно-сосудистой системы, отлично справляется с .

Тархун

Лавровый лист

Еще в древности лавровый лист применяли для лечения дизентерии, сахарного диабета, вирусных заболеваний и ревматизма. Лаврушка помогает снять нервное напряжение, эффективна при расстройствах нервной системы. Специя обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, препятствует гниению, брожению и разложению.

Мускатный орех

Мускатный орех устраняет боль и воспаление, улучшает состояние при артрите, ревматизме и остеохондрозе. Положительно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительные системы.

Полезен для мужчин, так как помогает справиться с импотенцией и неконтролируемой эякуляйцией.

Кориандр

Кориандр эффективен для лечения нервных расстройств, избавления от напряжения и истерик. Также специя устраняет застойные явления в печени, повышает аппетит, ускоряет регенерационные процессы, тонизирует сосуды и сердечные мышцы.

Куркума

Важная особенность - специя подавляет рост раковых клеток. Куркума будет полезна для людей, мечтающих стать стройными, так как она выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает обменные процессы.

Специи для похудения

Многие пряности способны улучшить метаболизм и процессы пищеварения, а некоторые из них могут расщепить жиры. Ниже в таблице представлены самые полезные и эффективные специи для снижения веса.

Таблица специй, которые можно применять с целью похудения:

Специя Действие Применение
Анис Уменьшает аппетит, увеличивает работоспособность и улучшает настроение Стаканом кипятка залейте 1 ч.л. аниса. Настаивайте напиток полчаса, затем процедите. Пейте отвар по ⅓ стакана трижды в день за полчаса до приема пищи
Улучшает метаболизм и пищеварение. За счет жгучего вкуса специя ускоряет кровообращение, что способствует активному сжиганию жиров 100 г измельченного свежего имбиря залейте 0,5 л кипяченой горячей воды. Настаивайте 60 минут. Пейте напиток после еды по стакана трижды в день
Корица Улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, уменьшает количество глюкозы в крови, контролирует аппетит и снижает чувство голода В стакан кефира добавьте полчайной ложки корицы. Этот напиток выпейте через час после еды или замените им ужин
Мята Устраняет напряжение, возникающее во время соблюдения диеты, устраняет повышенное газообразование и метеоризм, уменьшает аппетит 6 листиков мяты залейте 1 литром кипяченой воды. Дайте составу настояться полчаса. Пейте напиток теплым трижды в день по 1 стакану
Розмарин Активизирует метаболизм, улучшает кровообращение 1 ст.л. розмарина залейте 0,5 л воды, настаивайте полчаса. Пейте напиток по половине стакана, по желанию добавьте в него немного меда
Тмин Стабилизирует липидный обмен, улучшает пищеварение 1 ст.л семян залейте 250 мл кипятка, настаивайте 60 минут. Процедите и выпейте настой перед последним приемом пищи
Черный перец Активизирует выработку желудочного сока, улучшает процесс пищеварения, способствует сжиганию жиров и ускоряет процессы обмена в организме По 1 ст.л меда и тертого имбиря размешайте в 0,5 л горячей кипяченой воды. Добавьте 1 ст.л сока лимона, черный молотый перец на кончике ножа. Пейте теплый напиток по 1 стакану дважды в день

Специи афродизиаки

Некоторые специи полезно использовать в качестве афродизиаков. Они увеличивают либидо, продлевают половой акт, улучшают чувствительность, делают вас раскрепощеннее.

Пряности-афродизиаки для женщин:

  • - разжигает страсть между влюбленными;
  • корица - повышает либидо и маточный тонус, способствует приливу крови к половым органам;
  • ваниль - увеличивает чувственность, пробуждает женственность;
  • перец чили - повышает чувственность эрогенных зон;
  • кардамон - увеличивает половую тягу;
  • мускатный орех - повышает либидо и сексуальность.

Пряности-афродизиаки для мужчин:

  • имбирь - помогает увеличить продолжительность полового акта;
  • кориандр - увеличивает тягу к противоположному полу;
  • шафран - усиливает чувствительность;
  • майоран - повышает влечение и позволяет полностью расслабиться;
  • перец - увеличивает чувствительность, повышает кровообращение;
  • чабер - усиливает мужскую силу, способствует продлению полового акта.

Разрешенные специи детям

Специалисты рекомендуют вводить специи в рацион ребенка при достижении им 2-4 лет, в зависимости от пряности. Например, укроп можно давать детям, достигшим 10-месячного возраста, а черный перец желательно не давать до тех пор, пока ребенку не исполнится 5 лет.

Разрешенные специи с 2-х лет:

  • фенхель (с 4-х месяцев);
  • петрушка (с 10 месяцев);
  • укроп;
  • корица;
  • имбирь;
  • чеснок.

Запрещенные специи до 5 лет:

  • шафран;
  • куркума;
  • кориандр;
  • хрен;
  • горчица;
  • красный острый перец.

При введении любых специй в рацион ребенка желательно предварительно проконсультироваться с педиатром.

Как хранить специи

Приправы и пряности для лучшей сохранности необходимо держать в стеклянных или деревянных емкостях с плотно закрывающейся крышкой в темном и сухом месте. Цельные специи хранятся дольше, чем измельченные. Ниже приведены сроки годности для разных видов пряностей.

Цельные травы и специи:

  • цветы и листья - от одного до двух лет;
  • семена - от двух до трех лет;
  • корнеплоды - три года.

Молотые специи:

  • цветы и листья - один год;
  • семена - один год;
  • корнеплоды - не более двух лет.

Видео: травы и специи на службе здоровья