Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сливовая пастила: готовим ароматное домашнее лакомство самостоятельно. Пастила из слив: секреты приготовления сливовой пастилы в домашних условиях

Запеченным сливам для пастилы дайте немного остыть, чтобы не обжечься. Переложите их партиями в блендер и измельчите до состояния однородного пюре. Как видите, я не снимала с них шкурку, блендер итак с ней прекрасно справился.

Перелейте сливовое пюре в большую кастрюлю и добавьте сахар по вкусу. Перемешайте как следует, чтобы он полностью растворился. Если пюре у вас осталось теплым, то и нагревать не придется. Если успело остыть, то можно отправить его на плиту буквально на минутку.


  • Два больших противня застелите бумагой для выпекания так, чтобы она свисала по краям. Вылейте на них подготовленное сливовое пюре и равномерно распределите. Идеальная толщина слоя для меня - полсантиметра или чуть больше. Иначе придется очень долго сушить. Поверхность должна быть ровной и гладкой, как на фото.


  • Для сушки пастилы из сливы в домашних условиях установите минимально возможную температуру в вашей духовке и поставьте противни в центр. В моей духовке это 80 градусов. Если меньше 100 поставить не получается, то лучше оставить дверцу духовки приоткрытой, иначе пастила может сгореть. Если у вас есть режим конвекции, смело включайте. Он отлично ускоряет процесс сушки. Примерно в середине приготовления противни лучше поменять местами для равномерного просушивания. Пастила будет готова, когда полностью перестанет прилипать к рукам и станет легко отделяться от бумаги.


  • На даче, где духовки у нас не такие современные, сливовую пастилу можно сушить и на улице при жаркой погоде. Поставьте ее в тенек и прикройте марлей от мух (марля не должна касаться поверхности пастилы, иначе прилипнет). На ночь противни лучше заносить в дом. За 2 дня они вполне успеют высохнуть. Если в доме у вас низкая влажность, то пастилу можно успешно высушить на русской печке или батарее зимой. Готовую пастилу разрежьте на полоски, сверните в рулетики, проложите бумагой для выпечки и храните в прохладном месте в герметично закрытом контейнере или банке. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Natasha"s kitchen. Большое спасибо автору.

    Пастилу готовили еще с незапамятных времен. При этом использовали разнообразные фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, малину. Мы же расскажем вам, как сделать пастилу из сливы, ведь это чудесное лакомство и для взрослых, и для деток. Так же пастила положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а пастилу без добавления сахара спокойно можно употреблять при соблюдении каких-либо диет.

    Пастила из слив без сахара

    Ингредиенты:

    • Сливы – 3 кг.

    Приготовление

    Итак, начнем приготовление такого диетического продукта, как пастила из сливы без добавления сахара. Для начала сливы необходимо промыть и поштучно разложить на противень (может понадобиться даже не один). Ставим сливы в духовку и запекаем при температуре 150 градусов. Цель запекания – отделить сок. Каждые полчаса достаем и сливаем с противня сок в другую емкость. При этом сливы уменьшаются в размере и их можно переложить в один противень и продолжить отделение сока.

    Далее сливы можно оставить на следующий день просто в выключенной духовке и продолжить приготовление на следующий день. Достаем косточки и сливы складываем в чашу блендера прямо со шкурками – они тоже хорошо измельчаться. Начинаем взбивать массу в пюре, постепенно подливая отлитый сок. Далее пюре переливаем обратно в противни и отправляем снова в духовку, разогретую все до тех же 150 градусов. Главное периодически перемешивать массу и следить, чтоб не пригорали краешки. Можно менять противни местами. Делаем это, пока пюре не превратится в густую пасту и не сократиться в размере примерно в три раза. Тогда можно его достать и переложить в другой противень, простеленный бумагой для выпечки.

    Продолжаем высушивать пасту при той же температуре, но не забываем постоянно доставать, охлаждать на воздухе и отправлять обратно. Затем переворачиваем почти получившуюся пастилу и досушиваем. Потом ее можно свернуть прямо с бумагой в рулончик и поставить вертикально в картонную коробку. Следите, чтоб она не отсыревала. А если это случится – вновь подсушите. Отделяйте необходимое количество пастилы из сливы и смакуйте без опасения навредить фигуре! Наоборот – она будет только способствовать конечной цели диеты.

    Классическая пастила из слив

    Ингредиенты:

    • сливы – 1 кг;
    • сахар – 1 ст.

    Приготовление

    Давайте разберемся, как же приготовить вкусную пастилу из сливы, чтобы она нравилась и взрослым и детям? Очень просто! Сливы моем и отделяем от косточки. Складываем в сотейник (можно взять кастрюльку с толстым дном). Варим около часа – полутора не добавляя воду. Вареную сливу следует остудить и перетереть через мелкое сито. Затем пюре переливаем обратно в кастрюлю и варим примерно два часа, периодически помешивая. Минут за тридцать добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения. Густую массу следует остудить перед дальнейшими действиями. Как остынет – берем противень и перестилаем пергаментной бумагой.

    Пасту выкладываем ложкой и распределяем так, чтоб толщина была минимальной – один или два миллиметра (чем тоньше слой – тем быстрее будет проходить процесс просушки). Сушим пастилу в духовке около 15 часов при 80 градусах. Затем режем пластинками и складываем в плотно закрывающуюся емкость так, чтоб они впоследствии не слиплись.

    На самом деле вариантов, как делать из слив, яблок или много. Результат будет зависеть от вашей фантазии. Например, когда варятся сливы и добавляется сахар – можно подсыпать каких-нибудь специй, на ваш вкус. Крупинки меленой гвоздики и корица придадут пастиле пикантность. Так же можно вместо сахара использовать мед – получится нежное и ароматное лакомство.

    Пастила - еда ли не самое первое лакомство, придуманное человеком. Ну, или второе, первое - просто сушеные фрукты.
    Домашняя фруктовая пастила – натуральное вкусное и дешевое лакомство для всех членов семьи. Такая пастила уместна и как самостоятельный десерт к чаю или кофе, а также широко применяется в выпечке, и даже как дополнение к мясным блюдам. Готовят пастилу из протертого ягодного или фруктового пюре, идеально для пастилы подходят яблоки, алыча, слива, абрикосы или персики.

    Пастила из сливы имеет очень приятный кисло-сладкий, не приторный вкус и хорошо хранится. В южных районах пастилу сушат непосредственно на солнце, а вот в средней полосе, конечно, придется воспользоваться духовкой.

    Ингредиенты

    • слива 1 кг
    • сахар-песок 300 г
    • растительное масло1-2 ст. л.

    Как приготовить пастилу из сливы в домашних условиях

    1. Плоды для пастилы выбирайте хорошо вызревшие, но не перезрелые, и ни в коем случае не подпорченные. Обязательно проверьте, легко ли отделяется косточка, в противном случае подготовка сливы займет очень много времени.

    2. Итак, сливы надо вымыть, дать стечь основной воде. Убрать косточки. Косточку легко вынуть, если надрезать сливу вдоль по ложбинке и немного повернуть половинки. Косточка буквально сама выскочит.

    3. Выложите половинки слив в небольшую кастрюльку, влейте 100 мл воды.

    4. На среднем огне доведите сливы до кипения и варите, пока они не начнут разваливаться. Снимите с огня и остудите почти до комнатной температуры.

    5. Далее понадобится блендер. С его помощью пюрируйте всю кашицу из слив.

    6. Получившееся пюре протрите через сито, так масса станет максимально однородной.

    7. Переложите пюре в кастрюльку, всыпьте сахар, поставьте на средний огонь увариваться (не забывайте постоянно помешивать, крышкой не закрывайте).

    8. Как определить, сколько еще варить пюре? Оно должно стать похожим почти на джем, перестанет кипеть, а начнет довольно сильно «плеваться». Тогда снимайте пюре с огня.

    9. Противень застелите пергаментом, равномерно смазанным маслом.

    10. Ложкой распределите все сливовое пюре по пергаменту.

    11. Теперь этот слой пюре нужно высушить до состояния пастилы. Переставьте противень в духовку, включите огонь почти на минимум и немного приоткройте дверцу духовки. Так пастила будет сушиться не менее 4 часов (в зависимости от духовки процесс может занять и 6 часов).

    12. Пастила готова, когда она начнет легко отходить от пергамента одним слоем. Дайте ей окончательно остыть.

    13. Остывшую пастилу разрежьте ножницами на полоски, скатайте в рулончики, при желании каждый можно обвязать бечевкой.

    Вот так готовится в домашних условиях пастила из сливы. Разложите ее в чистые сухие баночки и плотно закройте. Хранить пастилу рекомендуется в прохладном месте.

    Это исконно русский десерт. Наши предки знали массу способов переработки богатого плодово-ягодного урожая. Считается, что метод высушивания пюре впервые применили в Коломне. Десерт из этих мест даже экспортировали в европейские страны.

    Приготовление в духовке

    В древности пастилу готовили в каменной печи или сушили на солнце. В условиях городской квартиры десерт проще всего сделать в духовке.

    Классика

    Вам понадобится:

    • 700 г слив;
    • 70 г сахара.

    Приготовление

    1. Разделите плоды на половинки, удалите косточки.
    2. Выложите дольки кожурой вниз на противень и запекайте 20 минут при 200°C.
    3. Пюрируйте остывшие фрукты в блендере или в мясорубке.
    4. Перетрите массу через сито, чтобы избавиться от частиц кожуры. Но это необязательно.
    5. Добавьте сахар и нагревайте массу на медленном огне две-три минуты, чтобы гранулы растворились. Важно, что пюре не должно кипеть.
    6. Застелите противень пергаментом, чтобы его края приподнимались над бортами.
    7. Перелейте заготовку в противень и разровняйте.
    8. Лакомство в духовке, разогретой до 75°C, сушится восемь-десять часов с приоткрытой дверцей. Если в приборе есть функция конвекции, время сушки сокращается до шести часов.
    9. Отключите газ и дайте десерту постоять в духовке еще полтора часа.
    10. Достаньте блюдо и дождитесь полного остывания.

    Если вы хотите сделать небольшие аккуратные завитки, десерт нужно в горячем виде разрезать ножом для пиццы. Когда блюдо слегка остынет, отделите полоски от пергамента и скрутите в улитки.

    Без сахара

    Вам понадобится:

    • 6 кг сладких спелых слив.

    Приготовление

    1. Почистите плоды. Без косточек получится около 5-5,1 кг сырья.
    2. Пюрируйте при помощи блендера или мясорубки. Второй вариант предпочтительнее, ведь блендер не справится с жесткой кожурой.
    3. Смажьте противень растительным маслом и распределите по нему пюре. Толщина слоя - около 5 мм.
    4. Сушите заготовку в духовке при 100°C в течение пяти часов. Дверца должна быть слегка приоткрытой.
    5. Готовую горячую пастилу нарежьте на порционные куски или скрутите в рулет.

    Из 6 кг сырья получается около 900 г готового продукта. Десерт будет слегка жесткий. Если вас не устраивает такой результат, готовьте его с добавлением сочных ягод или фруктов. Мягкость и пластичность могут придать бананы.

    С яблоками

    Вам понадобится:

    • 300 г слив;
    • 1 кг яблок;
    • 200 г сахара.

    Приготовление

    1. Уложите на противень, застеленный пергаментом, половинки слив и дольки яблок без кожуры и сердцевины.
    2. Запекайте в духовке при 150°C до мягкости.
    3. Остывшие фрукты соедините с сахаром и перебейте блендером, чтобы масса стала однородной.
    4. На противень, застеленный пергаментом, перелейте пюре. Толщина слоя не должна превышать 8 мм.
    5. Сушите восемь часов при температуре 70°C. Дверца духовки должна быть слегка приоткрытой.

    Чтобы пастила получилась мягкой и сохранила максимум витаминов, сушите ее при комнатной температуре. Два дня на одной стороне и еще два дня - на другой.

    С грушами

    Вам понадобится:

    • 500 г слив;
    • 500 г груш;
    • звездочка бадьяна;
    • половина чайной ложки кардамона.

    Приготовление

    1. Почистите и порежьте плоды кусками среднего размера.
    2. Добавьте к фруктам специи и поставьте на 15 минут на средний огонь.
    3. Пюрируйте массу. Не забудьте вынуть из кастрюли звездочку бадьяна.
    4. Вылейте пюре на противень, застеленный пергаментом. Толщина слоя - около 7 мм.
    5. Сушите десерт шесть часов при температуре не выше 100°C. Не забудьте приоткрыть дверцу духовки.

    Чтобы понять, готова ли пастила, прикоснитесь к ней пальцем. Если десерт не липнет к коже, можно отключать духовку. В противном случае сушку нужно продолжить.

    Из варенья

    Вам понадобится:

    • сливовое варенье;
    • грецкие орехи на ваше усмотрение.

    Приготовление

    1. Застелите противень пергаментом и распределите по нему варенье тонким слоем.
    2. Нагрейте духовку до 50-75°C и сушите заготовку пять-шесть часов с приоткрытой дверцей.
    3. Измельчите орехи скалкой или при помощи кофемолки.
    4. Присыпьте горячее лакомство крошкой, прикройте пергаментом и прокатайте скалкой, чтобы орехи «впечатались» в десерт.

    Для изготовления пастилы также подходит варенье из абрикосов. Чтобы десерт приобрел равномерную текстуру, заготовку лучше протереть через сито.

    С яичным белком

    Вам понадобится:

    • 1 кг слив;
    • два яичных белка;
    • 200 г сахара.

    Приготовление

    1. Уложите очищенные фрукты на противень, посыпьте сахаром и запекайте 20 минут в хорошо разогретой духовке.
    2. Перебейте блендером.
    3. Взбейте белки в пышную пену.
    4. Аккуратно введите белковую массу в плодовую.
    5. Застелите противень фольгой и переложите в него яично-сливовую массу плотным слоем 3-4 см.
    6. Сушите в духовке при 60°C с приоткрытой дверцей на протяжении четырех-пяти часов.
    7. Готовое лакомство нарежьте порционными брусками и присыпьте сахарной пудрой, кокосовой стружкой или какао.

    Чтобы пастила лучше схватилась и получилась упругой, используйте желирующие агенты. Подойдут желфикс или агар-агар.

    Десерт в модных приборах

    Арсенал современных хозяек давно не ограничивается лишь духовкой. Женщинам доступны современные кухонные приборы, с помощью которых также можно приготовить пастилу.

    В мультиварке

    1. Освободите плоды от косточек, сложите в чашу прибора и пересыпьте сахаром по вкусу.
    2. Когда фрукты пустят сок, включите режим «Тушение» и готовьте полчаса.
    3. Пюрируйте массу блендером или перетрите через сито.
    4. Готовьте в режиме «Томление» четыре-пять часов.
    5. Перелейте массу в плоский контейнер, застеленный пищевой пленкой.
    6. Остывший десерт поместите на ночь в холодильник, чтобы он быстрее схватился.

    Готовую пастилу нужно нарезать квадратными фрагментами. Чтобы они не слипались и приобрели привлекательный вид, обваляйте их в сахаре или кокосовой стружке.

    В электросушилке

    1. Пюрируйте сырые сливы.
    2. На ваше усмотрение добавьте мед или сахар и размешайте до растворения подсластителя.
    3. Смажьте поддоны маслом и распределите сливовую массу тонким слоем.
    4. Готовьте 12 часов при температуре 65°C.

    В микроволновке

    1. Сложите очищенные плоды в емкость для микроволновки и отправьте в печь. Прогревайте десять минут на максимальной мощности.
    2. Перетрите массу через сито.
    3. Добавьте сахар на ваше усмотрение.
    4. Нагревайте 25 минут на максимальной мощности.
    5. Прикройте емкость влажной марлевой салфеткой, убавьте мощность наполовину и готовьте четверть часа.
    6. Перемешайте пюре, снова прикройте салфеткой и готовьте еще 15 минут.
    7. Повторяйте этот алгоритм, пока не выпарится две трети первоначального объема пюре.
    8. Переложите продукт в контейнер, застеленный пленкой, и остудите.

    Хранение

    Хозяйки предпочитают хранить десерт тремя основными способами.

    1. В банках. Нарежьте лакомство полосками. Скрутите их. «Улитки» сложите в чистую и сухую стеклянную банку с капроновой крышкой.
    2. В пергаменте. Положите пастилу на лист пергамента (целиком или порционными полосками). Скрутите в рулет и зафиксируйте. Это можно сделать при помощи нитки или скотча.
    3. В пленке. Скрутите целый пласт рулетом (чтобы слои не слипались, их можно слегка пересыпать крахмалом). Плотно замотайте пленкой чтобы перекрыть доступ воздуха.

    Пастила хранится в прохладном темном месте до двух месяцев. Но только не в холодильнике. При низкой температуре и высокой влажности она покроется белым налетом и станет липкой.

    Многие являются любителями натуральных сладостей и предпочитают готовить подобные блюда самостоятельно, используя фрукты. Одной из разновидностей подобных десертов является пастила, в качестве основного ингредиента которой выступают сливовые плоды. Блюдо вполне возможно приготовить своими руками в домашних условиях, но не все знают, как правильно осуществить этот процесс. В данной статье будет подробно рассказано не только о самом десерте, но и о том, каковы алгоритм и основные рецепты его приготовления.



    Особенности блюда

    Пастила из сливы является уникальным лакомством к чаю, которое имеет множество положительных отзывов как от взрослых, так и от детей. Данное блюдо не предполагает наличия в своем составе химических компонентов и консервантов. Часть полезных веществ, которые содержатся в сливовых плодах, сохраняются даже после термической обработки фруктов.

    Пастила обладает мягкой текстурой, ей можно придать любую форму и подавать к столу в виде конфет собственного приготовления. Перед вами также открыт огромный простор для экспериментов, поскольку, помимо сливы, в лакомство можно добавить и другие фрукты, например, яблоки. Кроме того, у вас есть уникальная возможность регулировать количество сахара в десерте, его определяют вкусовые качества самих плодов, а также личные предпочтения. Иногда такое блюдо делают кислым и едят в сочетании с мясом и некоторыми горячими блюдами.




    Рецепт создания десерта


    Иногда берут гораздо меньшее число сахара, например, на 700 граммов фруктов добавляется всего 70 граммов сахарного песка. Если же вы, наоборот, хотите сделать более сладкий вариант, то можно взять 500 граммов сахара на килограмм плодов.

    Процесс готовки должен проходить по определенному алгоритму.

    • Отберите подходящие плоды. Желательно, чтобы они были довольно спелыми и сочными. Эта процедура также избавит от необходимости добавлять в блюдо много сахара. Не используйте для создания пастилы даже немного подгнивающие плоды.
    • Фрукты следует помыть и удалить с них плодоножки.
    • После разрежьте сливы пополам, уберите ядро и положите их в кастрюлю. На этом этапе сбрызнете плоды соком половинки лимона, влейте воду.
    • Далее кастрюлю следует поставить на огонь с закрытой крышкой и довести воду внутри до кипящего состояния.
    • Затем нужно снять крышку, уменьшить огонь и выпаривать фрукты на протяжении 30 минут.
    • Выньте горячие плоды и измельчите их с помощью блендера.




    • После этого следует добавить сахар и пюрировать смесь до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию без комочков сахара. На это уйдет примерно 15 минут.
    • После возьмите противень и застелите его пергаментом для выпечки. На нее сверху нанесите масло оливы и вылейте сливовую смесь. Ее нужно разровнять так, чтобы толщина заполняющего весь противень слоя не была больше 10 мм.
    • Духовку нужно разогреть до 100 градусов и положить в нее будущий десерт. Противень с пюре обычно подсушивается на протяжении 5-6 часов. Чтобы продукт не подгорел, рекомендуется оставить дверцу духового шкафа приоткрытой. Если у вас нет духовки, то можно подсушить десерт на протяжении двух или тех дней на балконе. Готовность десерта определяется путем касания – он не должен прилипать, а также готовая сладость свободно отделяется от пергамента.
    • На противне разрежьте лакомство на порционные кусочки и затем снимите с бумаги. После пластинки заворачиваются в форму трубочки.



    Употреблять пастилу в пищу можно, сочетая ее с различными продуктами. Иногда ее посыпают корицей или добавляют ваниль, подавая в качестве полноценного десерта. Чтобы лакомство было боле сытным, можно принимать его в пищу вместе с различными орехами – продукты довольно хорошо сочетаются.

    Необычного вкуса можно добиться, если посыпать десерт кунжутными семечками или даже маком.



    Где можно приготовить?

    Приготовить такую правильную сладость можно не только в духовке. Существуют иные технологии создания натурального лакомства.

    Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, вам нужно взять килограмм сливовых плодов и 250 граммов сахарного песка.


    Способ приготовления включает ряд последовательных операций.

    • Чистые и разрезанные напополам сливы следует посыпать сахаром, а затем подождать около получаса, чтобы они выделили сок.
    • Затем смесь положите в мультиварку, выбрав режим тушения, оставьте там ингредиенты еще на полчаса.
    • Используя блендер, окончательно смешайте ингредиенты до пюреообразной консистенции и отправьте их снова в мультиварку. Следует выбрать режим томления и оставить там смесь на 4 или 5 часов, время от времени помешивая.
    • Готовности блюдо достигнет тогда, когда при перемешивании с ложки не будут стекать капли. Вместо этого, должны падать куски.
    • После того как вы остудите десерт, положите его в емкость (ее необходимо застелить изнутри пищевой пленкой) и оставьте на 10-12 часов или на ночь в холодильнике.
    • При подаче продукт нарезают небольшими кусками и обваливают в сахаре или сахарной пудре.



    Для создания лакомства из сливы в микроволновой печи необходимо придерживаться пошаговой инструкции.