Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт: Капуста с фрикадельками - тушеная в молочно-томатном соусе. Капуста, тушеная с фрикадельками

Это блюдо я решила сделать по минимуму диетическим, а всем, кто не соблюдает диеты, можно менять рецепт по своему вкусу. Например, вместо говяжьего фарша можно брать свиной или смешанный, использовать сливки любой жирности вместо молока, а фрикадельки и овощи можно обжаривать на растительном масле, а потом лишь тушить.

А теперь расскажу, как делала я.
Берем луковицу среднего размера и измельчаем ножом(можно её натереть на терке).
В фарш добавляем лук, яйцо, солим и перчим по вкусу, можно добавить также любые приправы, которые вы любите. Я сегодня добавила в фарш итальянские травы-получается с ними очень вкусно и ароматно. Хорошо вымешиваем фарш.

Из фарша формируем фрикадельки, большого или маленького размера-на ваш выбор.


Разогреваем сковороду и обжариваем фрикадельки 3-4 минут, переворачивая несколько раз. Я жарю без масла на тефлоновой сковороде. Обжаривать, в принципе, не обязательно, но в таком состоянии они не разваливаются в дальнейшем при тушении.


Из данного количества фарша получается 20-25 фрикаделек(у меня на фото не все, остальные еще обжаривались в момент фотографирования).

Теперь займемся капустой.
Часто бывает так, что тушеная капуста горчит. Чтобы этого не было, я удаляю кочерыжку и верхние листья, мою капусту, нарезаю небольшими кусками и заливаю на 15 минут кипятком, тогда горечь у капусты пропадает и она более нежная будет.
Далее капусту шинкуем-я люблю потоньше шинковать.

Морковь моем, очищаем и трем на терке, либо произвольно нарезаем.
Я использую терку для корейской моркови-так морковь выглядит симпатичнее.

Берем кастрюлю, отправляем в нее морковь и капусту, вливаем 2 ст. воды и тушим капусту на среднем огне 15-20 минут.
Пока наша капуста тушится, займемся соусом. В стакан кладем томатную пасту и вливаем молоко, солим и перчим-по вкусу, тщательно размешиваем.

Теперь в кастрюлю с капустой отправляем фрикадельки, вливаем соус и аккуратно перемешиваем. Если в капусте вода сильно испарилась, то добавляем еще. Тушим до готовности-около 20-25 минут под крышкой.

Выключаем огонь, добавляем по вкусу зелень(я использовала замороженный укроп) и лавровый лист, накрываем крышкой, даем нашему блюду настояться 10-15 минут и подаем к столу. Сверху можно полить сметаной.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.

  • Лук репчатый - одна штука
  • Фарш мясной (свинина и говядина) - 400 грамм
  • Соус томатный - три столовых ложки
  • Капуста белокочанная - 600 грамм
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Морковь - одна штука

Подготовим продукты. Капусту нашинкуем (постараемся помельче). Морковку натрем на терке. Лучок нашинкуем меленько. В кастрюлю с кипятком (так капуста получается вкуснее) опускаем капусту, даем прокипеть пару минуток и закладываем морковку. Потом через пару минут лук. Добавляем томатный соус, солим, перчим и все перемешиваем, закрываем крышкой и убавляем огонь. А в это время в фарш добавляем соль и специи, хорошо вымешиваем. И формируем фрикадельки. Я делаю размером чуть меньше грецкого ореха. Капустка у нас уже стала эластичной, можно опускать фрикадельки. Прибавляем огонь - нам нужно, чтобы бульончик кипел. Освобождая ложкой местечко в кастрюле, постепенно выкладываем фрикадельки. Не торопитесь. Если поторопитесь, фрикаделька не успеет "схватиться" и у вас получится не целая фрикаделька, а фарш (что в принципе тоже наверно вкусно). Видите, некоторые уже "схватились", а некоторые еще только готовятся к этому действу. Все они успеют приготовиться. Когда все фрикадельки "пущены в дело", можем прикрыть крышку и подождем минут 8-10. Этого времени вполне достаточно, чтобы фрикадельки дошли до готовности. Всыпаем мелко порубленный чесночок и перемешиваем. Конечно же, не помешала бы зелень, но у меня ее, как назло, в доме не оказалось ни веточки. Но ничего, и так все вкусно. Прошу к столу!!

Самые вкусные рецепты!

Мы искренне надеемся, что Фрикадельки с тушеной капустой . это именно тот рецепт, который был Вам нужен! Однако, если Фрикадельки с тушеной капустой Вам не понравился - посмотрите пожалуйста похожие рецепты справа в списке.

Популярные рецепты

творожный пирог с ягодами

Жареные окорочка на сковородке

Карбонад на кости рецепты

Жарить рыбу в муке

Жареные окорочка по тайский

Картошка с капустой и курой в мультиварке

Салат из крабовых палочек с рисом

Салат из печени куриной

Как приготовить куриные желудки с жидким дымом

Безе с орехами на лист печенье фото рецепты

Окорочка на сковороде фото

Творожного печенья

Рецепт куриные окорочка жареные

Салат с креветками и сливой


Тушеная капуста с фрикадельками, рецепт с фото которой я решила предложить, по праву может считаться идеальным блюдом для повседневного стола. В нем есть все качества, которые понравятся современной хозяйке - приятный вкус, быстрота приготовления, набор доступных ингредиентов. Если в вашем арсенале есть готовые замороженные фрикадельки, то быстрый обед или ужин вам обеспечен! Главное, перед применением не забыть эти мясные полуфабрикаты разморозить.




Ингредиенты:

- капуста - 0,5 шт.;
- фрикадельки - 300 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- вода - 400 мл;
- томатная паста - 2 ст. л.
- соль - 0,5 ст. Л.;
- растительное масло - 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:





1. На дно небольшой кастрюли тонким слоем разлить растительное масло. Поверх жирного слоя равномерно выложить фрикадельки.




2. Нашинковать половину капустного кочана, сложить нарезку поверх фрикаделек. Сверху припорошить измельченной при помощи терки моркови. Использовать можно как мелкие, так и крупные отверстия.




3. Лук очистить и мелко нарезать при помощи острого кухонного ножа. Количество этого ингредиента можно отрегулировать на свой вкус.




4. Выложить сверху немного томатной пасты. Она придаст готовому блюду более приятный вкус и насыщенный цвет.






5. Подсолить. Не следует использовать слишком большое количество этого компонента. Лучше потом подсолить в собственной тарелке, чем одним махом безнадежно испортить блюдо.




6. Залить заложенные в кастрюлю ингредиенты чистой водой.




7. Поставить посуду на медленный огонь и тушить в течение 40-50 минут. Во время приготовления не следует перемешивать ингредиенты. В противном случае фрикадельки могут превратиться в фарш. Слегка перемешать можно во второй половине указанного для приготовления времени.




Капусту, тушеную с фрикадельками следует подавать с ломтиками хлеба и свежей зеленью.
Так же рекомендую приготовить

В тушеные фрикадельки с капустой добавляют картофель, томаты, болгарский перец или фасоль. Это блюдо готовят из свежей или квашеной капусты. Фарш может быть свиным, говяжим, куриным или смешанным из нескольких сортов.

Капуста, тушеная с фрикадельками, содержит всего 99 Ккал на 100 г

Ингредиенты

Капуста белокачанная 1 килограмм Морковь 1 штук(и) Лук репчатый 2 штук(и) Томатная паста 2 ст.л. Вода 300 миллилитров Лавровый лист 1 штук(и) Фарш 450 граммов яйца 1 штук(и) Растительное масло 2 ст.л.

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт мясных фрикаделек с капустой

Выбирая капусту, обратите внимание на состояние кочана. Молодой овощ при тушении станет мягким и нежным, но его питательная ценность значительно ниже, чем у сформировавшихся крепких листьев.

Этапы приготовления блюда:

  1. Нашинкуйте капусту и поместите в глубокую сковородку или казан, добавьте немного масла. Тушите капусту, периодически помешивая, 15 минут.
  2. Измельчите одну луковицу и натрите морковь. Добавьте к капусте и тушите еще 10–15 минут на слабом огне, периодически помешивая.
  3. Смешайте фарш с мелкой порезанной второй луковицей, яйцом, солью и специями. Сформируйте фрикадельки диаметром 3–4 см и обжарьте их на сковородке до золотистого цвета.
  4. Выложите фрикадельки к овощам и слегка прикройте тушеной массой.
  5. Смешайте в чашке томатную пасту с водой и залейте этой смесью капусту с фрикадельками. Добавьте лавровый лист, соль и специи. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на 20 минут. При необходимости доливайте воду.

Готовое блюдо можно подавать в общей посуде или порционных тарелках.

Рецепт кислой тушеной капусты с мясными фрикадельками

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • фарш (свинина с говядиной) – 400 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 3 шт;
  • растительное масло (для жарки) – 3 ст.л;
  • сахар – 1,5 ст.л;
  • кислая капуста – 500 г;
  • мясной бульон – 1 л;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Смешайте фарш с яйцом и половиной измельченной луковицы. Посолите и поперчите смесь. Сформируйте фрикадельки диаметром около 2 см. Морковь и картофель порежьте кубиками со стороной 1–2 см, а лук мелко порежьте. Отожмите сок с кислой капусты.

Приготовление:

  1. В глубокой сковородке припустите лук на растительном масле, затем добавьте сахар и обжарьте до золотистого цвета.
  2. Выложить капусту на лук, перемешать, залить бульоном, аккуратно поместить фрикадельки и тушить 10 минут.
  3. Добавить картофель, морковь, соль и специи. Тушить до готовности.

Перед подачей посыпьте каждую порцию измельченной зеленью.

Вы можете изменять рецепт тушеной капусты с фрикадельками по собственному желанию, добавляя в блюдо грибы, болгарский перец и другие ингредиенты.

1. Капусту мелко нашинкуйте, учитывая все советы и тонкости, которые описаны выше, в разделе «Выбор капусты и подготовка ее к тушению».


2. Сковороду поставьте на плиту, налейте немного растительного масла, которое можете заменить любым другим и нагрейте. После отправляем жариться капусту.


3. Налейте к капусте в сковороду примерно 50 г горячей воды, посолите, поперчите и доведите до мягкости и золотистого цвета на медленном огне. Следите за тем, чтобы капуста не оставалась без жидкости, иначе она будет пригорать. Если вся воды испарится, то понемногу ее подливайте. Когда капуста будет доведена до нужной консистенции, положите к ней томатную пасту, хорошо перемешайте, закройте сковороду крышкой и томите ее на медленном огне около 15 минут.


4. Параллельно с тушением капусты, готовьте фрикадельки, а именно, нагрейте сковороду с растительным маслом и отправьте их жариться на среднем огне. Я фрикадельки заготавливаю впрок и использую, когда необходимо. Но чтобы их приготовить изначально, возьмите кусок любого мяса, вымойте его и пропустите через среднюю или мелкую решетку мясорубки. Репчатый лук очистите, вымойте и также перекрутите. Полученный фарш приправьте солью, черным молотым перцем, перемешайте и сформируйте небольшие фрикадельки с размером грецкого ореха. Такие фрикадельки можно сразу применять в блюда, либо выложить на дощечку и отправить в морозильную камеру, а после заморозки сложить их в пакет.


5. Итак, фрикадельки прожарьте до золотистости и добавьте к ним в сковороду нарезанный соломкой чеснок.


6. Прожарьте фрикадельки с чесноком около 5 минут на среднем огне.


7. После этого в сковороду с капустой положите лавровый лист, душистый перец горошком и жареные фрикадельки с чесноком. Все перемешайте, убавьте огонь до маленького, сковороду закройте крышкой и тушите продукты 20 минут.


8. В конце приготовления положите в сковороду мелко нарезанный укроп. Его я также использую замороженный, который летом заготовила впрок. Протушите продукты еще 5 минут и можете блюдо подавать к столу.

Смотрите также видео-рецепт: Тушеная капуста.