Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Простые рецепты приготовления варенья из мандаринов на зиму. Как дома сварить мандариновое варенье и где нужно хранит заготовку

Привычное всем варенье на зиму готовят не только из ягод. Особенно в новогоднее время популярен рецепт этого лакомства из мандаринов. Его тоже можно просто кушать ложкой, намазывать на хлеб или добавлять к блинчикам. Готовится же варенье разными способами – из шкурок, долек или же целых плодов. Эти и другие варианты вы найдете в рецептах с фото ниже.

Как приготовить мандариновое варенье

Главной ценностью такого лакомства является большое содержание витамина С. По этому критерию варенье мандариновое вполне сравнимо с малиновым, поэтому тоже отлично подойдет для лечения простуды. Кроме того, оно относится к низкокалорийным лакомствам. В отличие от других цитрусовых, лимонов и апельсинов, мандарины имеют не такой кислый вкус и более рыхлую кожуру, которая легче снимается. Если же используются неочищенные плоды, то их необходимо тщательно промывать. Варить лакомство можно из разных сортов мандаринов:

  1. Испанские и израильские имеют ярко-оранжевый цвет, сладкий вкус и крупнопористую шкурку, которая легко очищается.
  2. Турецкие отличаются более светлым оттенком, небольшим размером, отсутствием косточек и кисловатым привкусом.
  3. Грузинские и абхазские имеют как раз тот вкус, который знаком с детства. Кроме того, их меньше всего обрабатывают химическими веществами.

Мандариновое варенье – рецепт

Какой бы рецепт варенья из мандаринов вы ни использовали, важно правильно выбрать эти фрукты. Поды должны быть одинаковыми по размеру, плотными, гладкими, без подгнивших частей. Если форма долек вам не важна, то можно выбрать крупные и слегка перезревшие плоды. Для них и сахара потребуется меньше. В случае варки лакомства из целых плодов или долек фрукт должен быть недозревшим. Они лучше сохраняют форму.

Дополнительно потребуется вода и сахар в пропорциях 0,5 к 1 при условии, что вес фруктов будет 1 кг. В некоторых рецептах отступают от такого соотношения, чтобы добиться определенного вкуса. Помимо трех основных компонентов для такого десерта использую различные пряности, другие фрукты и даже овощи, например:

  • ваниль;
  • бадьян;
  • тыкву;
  • корицу;
  • душистые травы;
  • лимоны;
  • апельсины.

Из мандариновых корок

  • Время приготовления: 14 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 294 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная

Если домашние и гости уже благополучно съели весь запас мандаринов, не отчаивайтесь, а узнайте, как сделать варенье из мандариновых корочек. После поедания этих фруктов часто остается горка кожуры. Главное, чтобы она была чистой. Еще кожурки предварительно нужно вымочить в течение 10 часов. Так из них уйдет вся горечь. Если вам важен не только вкус, но и внешний вид лакомства, то сделайте из шкурок небольшие завитушки. Для этого просто нарежьте кожуру полосками, сверните рулетик и перевяжите ниткой. Ее можно будет снять после окончания варки.

Ингредиенты:

  • сахар – 450 г;
  • сок мандариновый – 350 мл;
  • вода – 1 л;
  • корки мандариновые – 350 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Корочки порезать небольшими кусочками.
  2. Воду вскипятить, засыпать сахар, помешивать до его растворения.
  3. Далее закинуть кожуру. Вновь вскипятить, после чего томить же на тихом огне 2 часа, при этом постоянно помешивая.
  4. Оставить лакомство на ночь. С утра нагреть на небольшом огне, добавить мандариновый сок, перемешать, томить еще 15 минут.
  5. Ввести кислоту, поварить еще немного. Далее, если нужно, закатать в банки.

Дольками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.

Особой сладостью и терпкостью отличается мандариновое варенье дольками . Таким вкусом оно обладает за счет добавления специй – корицы, ванили и бадьяна. Еще одна особенность этого рецепта заключается в коньяке. Его тоже добавляют при варке. Открыв баночку с таким лакомством, вы почувствуете тонкий изысканный аромат, а уж на вкус лакомство просто изумительное. Рецепт варенья из мандариновых долек представлен в подробной инструкции ниже.

Ингредиенты:

  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • сахар ванильный – 2 ч.л. или 1 палочка;
  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от кожуры и белых пленок плоды поделить на дольки, которые разрезать еще пополам. Только после этого закладываем в кастрюлю.
  2. Заправить сахаром, начать варить на тихом огне.
  3. Когда фрукты пустят сок, влить коньяк, ввести специи. Томить еще 15 минут.
  4. Если нужно более густое лакомство, то дать ему остыть и спустя через 2-3 часа снова вскипятить, поварить 7 минут и опять оставить. Повторить такую процедуру трижды.

С кожурой

  • Время приготовления: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один вкусный вариант, как сварить на зиму заготовку из фруктов, это . Особенностью этого рецепта снова являются добавки, только уже в виде гвоздики и мяты. Можно разнообразить вкус лакомства и лимонным соком. Основой же будут целые мандариновые дольки с измельченной цедрой. На основе первых варится сироп. Шкурки же добавляют практически в конце. Более подробную инструкцию, как приготовить варенье, вы найдете в рецепте.

Ингредиенты:

  • вода – 350 г;
  • мандарины – 1 кг;
  • гвоздика – по вкусу;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – пара листиков.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымыть, очистить от кожуры, разобрать на дольки.
  2. Сахар с водой добавить в кастрюлю. Варить до закипания, а затем ввести дольки.
  3. Спустя пару минут убрать емкость с огня, дать настояться около часа. Затем фрукты переложить в другую посуду, а сироп снова вскипятить.
  4. Потомить 15 минут, снова перелить к мандаринам. Через час опять слить и повторить цикл еще раз. На этом же этапе добавить кожуру, предварительно ошпаренную кипятком.
  5. Разлить лакомство по стерилизованным банкам, закатать.

Из апельсинов

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

С мандаринами отлично сочетаются другие цитрусовые, например, яркие нарядные апельсины. Варенье из них получается не менее необычным и полезным. Оптимальный вариант – плоды с тонкой кожей. Варенье из мандаринов и апельсина готовят по-другому. Фрукты предварительно бланшируют в кипятке несколько минут. Так они станут мягче, да и варенье­получится более однородным.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • апельсины и мандарины – по 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления

  1. Фрукты хорошенько промыть. Все, кроме лимона, поварить в кипятке 5 минут, затем дать остыть, оставив при комнатной температуре.
  2. Воду смешать с сахаром, сварить сироп.
  3. Тем временем бланшированные фрукты нарезать вместе с кожурой кружочками, попутно выбрать семечки.
  4. Далее залить их готовым сиропом. Повторить трижды следующий цикл – вскипятить, потомить 15 минут и дать постоять 2-3 часа.
  5. На третьем подходе добавить лимонный сок. Разлить десерт по банкам, закатать.

Из тыквы­

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ярким на вкус и вид получается и варенье из тыквы с мандаринами . Для разнообразия к нему добавляют специи, такие как корица, молотый имбирь, ванильный сахар или же кардамон. Можно выбрать любую по своему вкусу или же использовать сразу несколько. За счет тыквы десерт не только сладкий, но и очень полезный. Порадуйте себя и домочадцев таким вкусным лакомством.

Ингредиенты:

  • пряности – по вкусу;
  • тыква – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • мандарины – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно промыть, нарезать небольшими дольками, не снимая кожуру.
  2. Слегка присыпать их сахаром.
  3. Тыкву очистить, а мякоть порезать кубиками небольшого размера.
  4. Отправить к мандариновым долькам, засыпать остатки сахара, заправить пряностями.
  5. Оставить на пару часов, чтобы ингредиенты пустили сок.
  6. Далее начать варить при среднем огне, через пару минут сделать его сильным, готовить еще немного.
  7. Уваривать еще около получаса.

Из целых мандаринов с кожурой

  • Время приготовления: 5 часов 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы купили мандаринки помельче, то используйте способ, как варить варенье из целых плодов прямо с кожурой. Слишком крупные экземпляр все же потребуется разрезать пополам. Главное для такого рецепта, чтобы фрукты были плотными и не имели каких-либо помятостей и признаков испорченности. Варенье из целых мандаринов имеет оригинальный не только вкус, но и внешний вид.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • мандарины – 1 кг;
  • бутоны гвоздики – по вкусу;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мандаринки промыть, удалить плодоножки, залить доверху водой и оставить на пару часов, а лучше на ночь.
  2. С утра каждый плод проткнуть зубочисткой в 2-3 местах. В один из проколов вставить гвоздику.
  3. Далее переложить фрукты в кастрюлю, залить стаканом воды, дать ей закипеть, поварить плоды еще 5 минут. Далее вынуть их, остудить.
  4. Оставшуюся воду соединить с сахаром, варить на тихом огне до кипения, затем потомить еще 2 минуты.
  5. Не давая сиропу остыть, залить им мандарины. Оставить их на 3 часа, периодически перемешивать.
  6. Далее повторить 5 циклов кипячения и остывания. На последнем добавить лимонный сок. Если необходимо, закатать десерт в банки.

Джем­

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще одно лакомство, которое позволит вспомнить о новогодних каникулах, это мандариновое варенье с кожурой . Хотя по этому рецепту оно больше похоже на джем. Он отличается более однородной консистенцией. Такой десерт придется по нраву тем, кто не любит кусочки фруктов или ягод. Кроме употребления с чаем джем может использоваться и как начинка для выпечки или прослойки для торта.

Ингредиенты:

  • сок лимонный – 2 ст.л.;
  • мандарины – 500 г;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько промыть фрукты, затем очистить от кожуры и поделить на дольки.
  2. Уложить их на дно кастрюли, туда же всыпать сахар.
  3. Заправить лимонным соком, уваривать на среднем огне, периодически помешивая. Готовить до растворения сахара.
  4. Через 15-20 минут переработать массу при помощи блендера.
  5. Далее снова поварить в течение 40 минут, снимая периодически пенку.
  6. Сразу, не давая джему остыть, разлить его по небольшим баночкам.

В мультиварке

  • Время приготовления: 24 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сегодня практически ни одна хозяйка не обходится без своей кухонной «помощницы» мультиварки. Этот прибор берет на себя все заботы по приготовлению самых разных блюд, в том числе и варенья. У некоторых моделей мультиварок даже есть специальный одноименный этому лакомству режим. Если же его нет, то подойдет программа «Тушение» или же «Выпечка». Как приготовить варенье из мандаринов в мультиварке ? В этом вам поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 3,5 ст.;
  • ваниль – по вкусу;
  • вода – 5 ст.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промыть под струей горячей воды, очистить и произвольно измельчить.
  2. Переложить в миску поглубже, залить водой и оставить так на сутки.
  3. Далее отправить в мультиварочную чашу, добавить ваниль с сахаром.
  4. Закрыть крышкой, варить 20 минут, выбрав режим «Тушение» или «Варенье».
  5. Не открывая, дать остыть и пропитаться сиропом.

С лимоном

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 297 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Помимо апельсинов из цитрусовых к мандаринам подходят лимоны. Варенье из них получается не менее аппетитным и ярким. Единственное отличие такого лакомства в его вкусе – в нем присутствует небольшая кислинка. Количество лимонов можно регулировать по своему усмотрению. Оптимальный вариант – взять 2-3 штуки на килограмм мандаринок. Увеличивать разрешено и пропорции сахара. Так варенье из мандаринов и лимонов будет вкусным и не таким кислым.

Ингредиенты:

  • желатин – 5 г;
  • мандарины – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промыть. Лимон измельчить блендером, а мандаринки просто поделить на дольки.
  2. Смешать ингредиенты, оставить их на час.
  3. Желатин замочить водой, дать постоять полчаса.
  4. Фруктовую смесь довести до кипения, затем уваривать еще 20 минут.
  5. Далее ввести желатин, потомить еще 1 минуту.
  6. Перелить готовый десерт в банки.

В сиропе

  • Время приготовления: 3 час 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более простой рецепт приготовления – это мандарины в сиропе . Особых усилий в его приготовлении не требуется. Если нет желания использовать трудоемкие рецепты, то такой вполне подойдет, причем даже для новогоднего застолья. Это может быть закуска к шампанскому или просто украшение праздничного стола. Главное – хорошенько очистить мандаринки от белых прожилок, чтобы у десерта был приятный внешний вид.

Ингредиенты:

  • бадьян – 2 звездочки;
  • вода – 300 мл;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 2 палочки;
  • мандарины – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. С фруктов снять кожуру, очистить их от белых прожилок.
  2. К воде добавить сахар и специи, вскипятить, затем проварить на слабом огне до загустения.
  3. Далее снять сироп с плиты, поместить в него фрукты, оставить их на 2-3 часа.
  4. Для подачи выложить в прозрачные креманки, украсить коричными палочками и листиком мяты.

Заготовки из мандаринов на зиму делают не только на основе цитрусовых. Можно сварить варенье с яблоками, крыжовником, киви, бананами и даже виноградом. При использовании мандаринов целиком стоит увеличить время варки ее на 10-15 минут, а количество кипячений – до 5-6 раз. Чтобы проверить готовность лакомства, нужно капнуть капельку на тарелку. Если она не растеклась, то с варкой можно заканчивать.

Видео

Для приготовления домашних заготовок обычно используют местные фрукты и ягоды, которые в сезон невозможно съесть в свежем виде. На деле варенье можно сделать из многих плодов - например, цитрусовых. Оно сохранит яркий аромат свежих фруктов, порадует сочным оранжевым оттенком. Предлагаем познакомиться с разными рецептами варенья из сочных мандаринов и выбрать любой на свой вкус!

Отличительная черта цитрусов - в готовке используется не только их мякоть, но и кожура. Она придает готовому блюду необычный интенсивный запах. Для варенья можно брать как целые плоды, так и их дольки. Этот фрукт хорошо сочетается с другими цитрусовыми и многими пряностями.

Подготовка основного ингредиента

Для заготовки выбирают спелые плоды без повреждений. Дальнейшая подготовка зависит от рецепта - где-то их нужно очистить и разделить на дольки, где-то используются целые мандарины или неочищенные половинки. Фрукты, особенно покупные, обязательно хорошо помыть!

Лучше всего выбирать сладкие, ароматные сорта мандаринов, удобно, если они будут без косточек.

Рецепты варенья

Оранжевые плоды можно сварить целиком в простом сахарном сиропе, добавить имбирь или корицу для настоящего «рождественского» аромата, соединить с лимоном, апельсином или другими фруктами.
Мандариновое варенье дольками с коньяком

В этом рецепте фрукты используются без кожуры, а алкоголь придает им изысканный, богатый аромат, поэтому коньяк берут качественный. В процессе варки спирт полностью выветривается, поэтому варенье разрешено есть всем.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг мандаринов;
  • 2 кг сахара;
  • 100 мл ароматного коньяка;
  • палочка или порошок корицы (необязательно).

Как приготовить:

  1. Очистить фрукты, разделить на отдельные дольки. Поместить их в таз для варки и засыпать сахаром, перемешать. Пусть пропитываются так пару часов.
  2. Поставить емкость на плиту, положить палочку корицы. Когда масса закипит, влить коньяк и кипятить 15-20 минут.
  3. Оставить охлаждаться на 4-5 часов. Затем снова нагреть до кипения и варить 7-12 минут. Затем можно фасовать варенье по банкам или снова охладить в течение 4 часов, еще раз прокипятить 5 минут. Чем больше раз джем кипит и остывает, тем гуще он будет в итоге.

Помимо корицы, можно приготовить его с добавлением бадьяна и ванили. Если под рукой есть только молотые специи, подойдут и они, но всыпать порошок нужно в финале варки.

Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

На 1 кг плодов без кожуры нужно взять 1 большой цитрус, 0,7 кг сахара и столовую ложку с горкой молотого имбиря.

С апельсина нужно снять кожуру, срезать с внутренней ее части светлую мякоть. С долек также снять пленки. Вскипятить воду, добавить щепотку соли и забросить полоски апельсиновой цедры на 3-5 минут. Достать, обдать холодной водой. Необходимо прокипятить и остужать цедру таким образом еще 2 раза.


Это делают, чтобы кожура не горчила впоследствии. Для экономии времени джем готовят вообще без нее.

Дольки мандаринов и порезанные на 2-3 части дольки апельсина засыпать сахаром, оставить на полтора часа. Поставить на огонь, добавить цедру (по желанию), довести до кипения, уменьшить газ. Варить джем нужно при слабом кипении около 30 минут.

Затем всыпать молотую пряность, перемешать и разлить по стерилизованным банкам.

Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово

Ингредиенты:

  • 2 кг мандаринов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Как готовить:

  1. Нужно снять кожуру, разделить каждый цитрус на несколько частей или дольки. Поместить их в чашу блендера вместе с сахаром и измельчить. Оставшиеся крупные косточки убрать.
  2. Залить массу в чашу мультиварки, влить воду и поставить режим «Тушение» на 1,5 часа. Время может быть больше или меньше в зависимости от модели мультиварки, поэтому нужно постоянно следить за густотой продукта.

Варенье из мандаринов с киви и лимоном

Понадобится:

  • 1,2 кг мандаринов;
  • 5 шт. киви;
  • 1 крупный или 2 небольших лимона;
  • 1,5 кг сахара;
  • 350 мл воды.

Приготовление:

  1. Мандарины тщательно помыть, разрезать поперек на две части. Киви очистить и нарезать кубиками, лимон помыть и нарезать кружочками.
  2. Из сахара и воды сварить сироп - дождаться кипения смеси, уменьшить огонь, варить 10-15 минут, пока она не начнет густеть.
  3. Добавить в сироп мандарины и лимон, вскипятить, варить 20 минут. Снять с огня и оставить на 4-6 часов.
  4. Добавить в емкость с вареньем киви , снова довести до кипения и варить 10 минут. Остудить в течение 4 часов, еще раз вскипятить и проварить 5-10 мин.
  5. Варенье готово для разливания и стерилизации любым удобным способом.

Рецепт варенья из яблок и мандаринов дольками

Для этой заготовки берут в равных пропорциях цитрусы (вес без кожуры), яблоки и сахар. На 1 кг сахара - 200 мл воды. Мандарины разделяют на дольки, снимают с них пленку. Яблоки очищают от кожи и семечек, натирают на крупную терку.


После нужно соединить в кастрюле фрукты, сахар и воду, можно добавить столовую ложку корицы. Когда масса закипит, уменьшить нагрев и варить еще 20-30 минут, регулярно помешивая.

Готовое варенье можно взбить блендером для однородности или оставить как есть, с кусочками.

Варенье из целых мандаринов с кожурой

Для этого рецепта выбирают самые мелкие плоды:

  • 2 кг мандаринов;
  • 2,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Как готовить:

  1. Тщательно вымыть фрукты в горячей воде, для покупных дополнительно использовать специальную щетку.
  2. Сложить их в глубокую миску, залить чистой водой и оставить на ночь (минимум 8 часов).
  3. Слить воду, обсушить плоды, на каждом сделать 6-8 проколов зубочисткой - через них внутрь будет проникать сахарный сироп, а наружу выделяться сок.
  4. В емкости для приготовления варенья соединить сахар и воду, довести до кипения, варить на слабом нагреве 5 минут.
  5. Положить в сироп фрукты, варить 7-10 минут, снять с огня и оставить на 6 часов.
  6. Вновь вскипятить массу, варить 10 минут, остудить на протяжении 4 часов. Повторить еще 2 раза.
  7. В последний раз не нужно остужать варенье, а сразу разливать по стерилизованным банкам и закатывать.

Наступление холодов вовсе не означает окончание сезона приготовления консервации. Ярким примером рецепта зимних заготовок является варенье из мандаринов дольками, отличающееся не только своим необычным вкусом, но и оригинальным внешним видом.

Мандариновое варенье дольками – рецепт

Ингредиенты:

  • мандарины - 550 г;
  • сахарный песок - 550 г;
  • вода - 60 мл.

Приготовление

Мандарины для такого рецепта лучше выбирать мелкие и непременно без косточек, иначе варенье будет горчить. Избежать проявления горечи также поможет тщательная очистка: избавьтесь от всех белых прожилок на дольках, но саму оболочку не снимайте. Как только подготовка будет завершена, влейте поверх мандарин воду и всыпьте сахарный песок. Оставьте дольки на пару часов, чтобы сахарные кристаллы растаяли. После, поставьте варенье на огонь и доведите его до кипения. Выловите мандарины шумовкой и разложите по банкам, оставшийся сироп проварите на сильном жаре 5 минут, охладите и снова проварите. Влейте сироп поверх мандариновых долек и закройте банки.

Как варить мандариновое варенье?

Еще один способ варки идеального варенья дольками заключается в заблаговременном приготовлении . Тогда, как только сахарный сироп будет готов, останется лишь положить в него дольки и выждать несколько минут.

Ингредиенты:

  • мандарины - 1, 4 кг;
  • сахарный песок - 4 ст.;
  • вода - 1,3 л;
  • палочка корицы.

Приготовление

Поставьте на огонь эмалированную посуду с сахарным песком залитым водой. Дождитесь, когда сироп закипит, а затем проварите его до загустения около 40 минут. По окончании времени варки добавьте к сиропу очищенные и разделенные мандариновые дольки и палочку корицы. Выдержите лакомство на огне еще пару минут, а затем распределяйте по банкам.

Рецепт приготовления мандаринового варенья с имбирем

Если вы хотите сварить полезное сезонное лакомство, то добавьте в варенье сильный противопростудный ингредиент – , благодаря которому заготовка получится удивительно ароматной и полезной.

Ингредиенты:

  • мандарины - 840 г;
  • корень имбиря - 25 г;
  • сахарный песок - 1,2 кг;
  • вода - 1,2 л.

Приготовление

Начните с варки имбирного сиропа для которого очищенный корень имбиря необходимо положить в кастрюльку с водой и сахарным песком. Оставьте сироп на среднем жаре до загустения, а тем временем отделите мандариновые дольки от кожуры и разделите все сегменты. Положите мандариновые дольки в густой сироп и оставьте на 2-3 минуты. Готовое варенье распределите по чистой стеклянной таре и закатайте.

Ингредиенты:

Приготовление

Выберите некрупные мандарины с гладкой, тонкой и плотно прилегающей к долькам кожицей – так она не отвалится в процессе варки. Разделите мандарины пополам. В сотейнике растворите сахарные кристаллы в воде и проварите сироп порядка 20 минут. Положите в него мандариновые дольки и готовьте варенье еще полтора часа. Снимите его с огня и оставьте полностью охладиться. На следующий день верните кастрюлю обратно на плиту и варите до загустения и размягчения мандариновой кожицы. В самом конце выдавите к содержимому посуды лимонный сок.

На Северном Кавказе зима. Несмотря на то, что в нашей зиме каждый третий день солнечный и температура воздуха иногда поднимается до +10º С, цитрусовые у нас не растут. А вот по другую сторону Большого Кавказского хребта, в Абхазии, как раз в это время, созревают мандарины. Эти яркие и сочные плоды радуют глаз, поднимают настроение и, конечно, насыщают нас витамином С , которого так много в цитрусовых. Обычно мы едим мандарины в свежем виде, а в Закавказье варят из них ещё и вкуснейшее варенье. Главная ценность мандаринового варенья в том, что мандарины варят с кожурой. Именно кожура придаёт этому лакомству лёгкую горечь, а горечь, как известно, прекрасно влияет на пищеварение. - то самое лакомство, которое не просто вкусно, но и полезно.

Вам понадобится:

  • мандарины 1 кг
  • сахар 1 кг 400 гр
  • вода 300 мл


Не удивляйтесь, что сахара так много. Обычно при варке варенья для приготовления сиропа берут на 1 кг плодов 700 — 1000 гр сахара, но поскольку даже мелкие мандарины - это довольно крупный плод, сиропа должно быть много, чтобы мандарины свободно в нём плавали. Мандариновый сироп очень необычный, с ярким цитрусовым вкусом и ароматом - прекрасно сочетается с сыром.

Для варенья лучше выбрать небольшие мандарины с плотно прилегающей кожурой.
Перед приготовлением варенья хорошо помойте мандарины. Иногда производитель покрывает плоды тонким слоем воска для их лучшей сохранности, поэтому можно помыть щёткой и горячей водой.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Важно залить мандарины холодной водой на 10-12 часов (обычно на ночь) . Эта процедура способствует удалению из кожуры излишней горечи и нитратов, которые могут накапливаться именно в кожуре.

Утром слейте воду и наколите мандарины со всех сторон вилкой или зубочисткой - так плоды будут равномерно пропитываться сиропом.

Мелкие мандарины можно варить целиком, но я предпочитаю их разрезать. Разрежьте мандарины пополам поперёк долек. Если есть косточки - удалите.
Совет: если Вы решите варить мандарины целиком, увеличьте время варки до 10-15 минут, а также количество кипячений до 5-6 раз.

Сварите сироп - соедините в миске сахар и воду, перемешайте и поставьте на небольшой огонь.

При непрерывном помешивании доведите сироп до кипения и варите пару минут .

Выключите огонь и положите в сироп мандарины . Перемешайте и оставьте мандарины в сиропе до вечера. В течении дня можно аккуратно перемешать мандарины 2-3 раза, чтобы они лучше пропитывались сиропом.

Вечером вновь доведите варенье до кипения . Варите 2-3 минуты. Перемешивайте, чтобы варенье не подгорело. Выключите огонь и оставьте мандарины до утра.

Утром выньте мандарины из сиропа .

Доведите сироп до кипения, проварите 10-15 минут , чтобы он немного загустел.

Положите мандарины в сироп, доведите до кипения, варите 5 минут . Горячее варенье разложите в чистые сухие (стерилизованные) банки.
Совет: самый простой способ стерилизации - залить в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.


Как видите, приготовить мандариновое варенье совсем не сложно, а радость обеспечена однозначно!

Оранжевый цвет считается одним из самых благоприятных цветов в психотерапии. Оранжевый радует глаз, его цветовая гамма очень тепла и всегда напоминает о позитивных воспоминаниях, затаившихся в глубине души наблюдателя.

Желаю Вам приятного чаепития и такого же яркого, солнечного и оранжевого настроения, как это кавказское лакомство - варенье из мандаринов!

А это Большой Кавказский хребет и его самая высокая вершина Эльбрус - в солнечную погоду он хорошо виден . Прямо за ним любимое Чёрное море, солнечная Абхазия и мандариновые сады - одним словом, субтропики! Фото Павла Богданова

Варенье из мандаринов. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • мандарины 1 кг
  • сахар 1 кг 400 гр
  • вода 300 мл

Залейте мандарины холодной водой на 10-12 часов (обычно на ночь).
Утром слейте воду и наколите мандарины со всех сторон вилкой или зубочисткой и разрежьте пополам поперёк долек.
Сварите сироп - соедините в миске сахар и воду, При непрерывном помешивании доведите сироп до кипения и варите пару минут.
Положите в горячий сироп половинки мандаринов, перемешайте и оставьте до вечера. В течении дня можно аккуратно перемешать мандарины 2-3 раза, чтобы они лучше пропитывались сиропом.
Вечером вновь доведите варенье до кипения. Проварите 2-3 минуты. Перемешивайте, чтобы варенье не подгорело. Выключите огонь и оставьте мандарины до утра.
Утром выньте мандарины из сиропа. Доведите сироп до кипения, варите 10-15 минут, чтобы он немного загустел.
Положите мандарины в сироп, доведите до кипения, варите 5 минут. Горячее варенье разложите в чистые сухие (стерилизованные) банки.

Если Вы решите варить мандарины целиком, увеличьте время варки до 10-15 минут, а также количество кипячений до 5-6 раз.

Вконтакте

Кисло-сладкие желтые абхазские мандарины, сладкие турецкие плоды, красные марокканские фрукты в изобилии присутствуют на каждом новогоднем столе. Мандаринами можно лакомиться не только зимой, ведь из них получается вкуснейшее варенье и компот! Мандарины варят целиком, дольками, кружочками, с кожурой и без. Мы собрали для вас проверенные рецепты янтарного лакомства с рекомендациями по приготовлению и многочисленными фото.

Варенье из мандаринов – сюрприз для семьи и гостей

Мандарины появляются на столах россиян в холодное время года. В этот период фрукты свежи, наполнены сладостью, и их можно приобрести по доступной цене. Кто сказал, что зимой нельзя варить варенье? Янтарное лакомство можно заготовить зимой для весны. Летом тоже варят мандариновое варенье, но в него добавляют чуть больше сахара для нейтрализации кислоты плодов. Заготовленное заранее варенье или компот из желтых фруктов может стать сюрпризом для семьи и гостей.

Варенье из мандаринов — источник витамина С

Внимание! Мандарин считается свежим только 30 дней!

К слову, как любой цитрусовый фрукт, мандарин буквально наполнен витамином С. Достаточно в нем витаминов К и группы В, а в коже плода содержатся эфирные масла, благотворно влияющие на кожу.

Мандариновые дольки в сахарном сиропе

Рецепт приготовления варенья из сладких оранжевых плодов практически не отличается от привычных для нас способов варки яблочного или грушевого варенья. Отличие только в способе использования фрукта. Мандариновое варенье готовят в виде однородного джема, разделенных долек, нарезанных кружочков и даже целых плодов, которые наполняются сиропом изнутри.

Для приготовления лакомства в виде долек в сиропе необходимы ингредиенты:

  • 1 кг. мандаринов;
  • столько же сахара;
  • 400 мл. воды.

Пошаговое руководство:

  1. Целые фрукты тщательно помыть и очистить. Если есть гнилые части – удалить их.
  2. Разделить плоды на дольки, удаляя прожилки. Две кожуры мелко потереть на терке и добавить к основной массе.
  3. Поместить оранжевые кусочки в таз или кастрюлю, залить водой и варить 30 мин.
  4. Затем всыпать сахар и, помешивая, варить еще 10-15 мин., чтобы сахарный песок полностью растворился.
  5. Варенье можно закатывать в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

Этот рецепт можно применить и по-другому. Если вместо половины мандаринов использовать киви или персики, варенье станет еще более оригинальным.

Яркие, сочные оранжевые плоды в варенье – целиком

Необычное варенье из целых плодов очень аппетитно смотрится. Мандарины в нем блестящие и нарядные, а внутри они наполнены сладким сахарным соком. Готовить такое лакомство немного сложнее, чем предыдущий вариант, зато в нем сохраняется больше витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг небольших, спелых мандаринов;
  • 1,2 кг. сахара;
  • 2 ст. воды.

  1. Отсортировать плоды так, чтобы остались одинаковые экземпляры без изъянов. Хорошо вымыть.
  2. Опустить мандарины в кипяток на 10 мин., но не варить!
  3. Переложить в емкость с холодной водой и оставить на ночь (8-9 ч.).
  4. Отдельно приготовить сироп, прокипятить сахар в воде до растворения.
  5. Когда сироп будет готов, можно «вылавливать» мандарины из воды. Каждый плод нужно проткнуть спицей по центру так, чтобы не задеть долек.
  6. Поместить фрукты в закипевший сироп, но не варить, а оставить пропитываться.
  7. Через 6-8 ч. мандарины в сиропе поставить на маленький огонь. Если жидкости мало, можно добавить еще воды с сахаром. На этом этапе в варенье кладут натертую цедру 1го мандарина или лимона.
  8. Проварить мандарины следует всего 5 мин. Затем выключить, оставить на 8 ч. и повторить процедуру. Всего должно быть 3 варки по 5 мин.
  9. Горячее лакомство с насыщенными, мягкими блестящими плодами закатывают в банки под полиэтиленовые крышки.

Мандариновое варенье с фруктами, нарезанными поперек

Тягучая сладость, приготовленная по этому рецепту, выглядит очень аппетитно. Красивые банки с этим мандариновым вареньем используют даже в качестве оригинального декора кафе и ресторанов. А уж дома такая баночка придется по вкусу и ценителям красоты и любителям сладостей.

Состав продукта:

  • 1 кг. абхазских (или других) мандаринов;
  • 0, 7 кг. сахара.

Пошаговые действия:

  1. Залить мандарины прохладной водой. Вымачивать сутки.
  2. Затем нарезать плоды ровными кружочками поперек прямо с кожурой. Замачивать в воде еще 1 день.
  3. Воду слить, залить фрукты свежей водой с размешанным в ней сахаром, и оставить на день.
  4. Практически готовую массу поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь, пусть тягучая смесь томится. Готовность можно определить по степени загустения. Варенье должно быть тягучим.
  5. Последний этап – распределение по банкам и закрутка.

Ароматный компот из мандаринов

Вот удивятся гости, когда вместе обычного вишневого компота вы предложите им мандариновый напиток! Заготовка из мандарин имеет приятный цитрусовый вкус и хранится так же, как и другая консервация.

Фрукты для варки компота должны быть совершенно здоровым, без следа порчи. На 1 кг. мандарин использую 0,5 кг. сахарного песка.

Совет. В компот можно добавить вытяжку из цедры мандарина. Цедру нужно измельчить, залить горячей водой на 2 ч. и процедить. Такая вытяжка пригодится и для любых других заготовок.

Этапы приготовления:

  1. Помыть, почистить оранжевые плоды, разделить на дольки, избавляясь от волокон и пленок.
  2. Подогреть в большой кастрюле воду и бланшировать подготовленные мандарины в теплой воде (85 °C) примерно 30-40 мин.
  3. Охлажденные дольки нужно уложить в банки и залить кипящим сиропом, приготовленным из жидкости, в которой обрабатывались мандарины.
  4. Поместить баллоны на водяную баню и стерилизовать вместе с содержимым от 15 мин. (1-2х литровые банки) до 40 мин., (3х л. банки).
  5. Закатать крышками и пить в любое время года.

Оригинальные кушанья из мандаринов — неожиданность для начинающих хозяек. Но стоит только приготовить янтарное мандариновое варенье или вкуснейший компот – остановиться будет невозможно!

Варенье из мандаринов — видео

Заготовки из мандаринов — фото