Простой салат со свеклой и черносливом.
Блюда из свеклы не только вкусные, но и невероятно полезные для здоровья. Регулярное употребление в пищу этого простого корнеплода, богатого витаминами и минералами, способствует нормализации метаболизма и укреплению иммунитета. Вариаций свекольного салата существуют десятки, самые популярные из всех – с добавлением чернослива. Копченые сливы выгодно дополняют сладковатый вкус свеклы, поэтому такой незамысловатый дуэт является прекрасной основой для различных закусок, подходящих как для разнообразия повседневного рациона, так и для праздника.
Подготовка продуктов для салата из свеклы с черносливом
Большинство рецептов свекольных салатов предполагают использование вареного корнеплода. Подготовить его можно несколькими способами:
- Отварить в кастрюле на плите – самый простой и привычный способ, который предполагает заливание целых корнеплодов водой и последующую варку на умеренном огне на протяжении часа после закипания. Солить воду не рекомендуется, чтобы сохранить натуральный вкус овоща, а чтобы его яркие краски остались такими же насыщенными, в кастрюлю добавляют немного уксусной эссенции или лимонной кислоты.
- Запечь в духовом шкафу – при таком способе приготовления свекольная мякоть получается плотной, не водянистой. Корнеплод моют, чистят, разрезают на четвертинки, сдабривают солью и растительным маслом, заворачивают в несколько слоев фольги, после чего отправляют в прогретый до 200° духовкой шкаф на 45-50 минут.
- Сварить в мультиварке, используя программу «Варка» или «Суп/Тушение». Время выставляют от 45 до 55 минут в зависимости от размера овощей. Технология такая же, как и при варке в кастрюле на плите.
- Приготовить в СВЧ – данный экспресс-метод варки овощей позволяет получить вареную свеклу всего за 10 минут. Для этого корнеплод моют и помещают в полиэтиленовый пакет, крепко завязывая его с целью создания вакуума. Затем включают микроволновку на максимальную мощность и готовят 9-10 минут.
Сухим для приготовления подобных закусок чернослив не используется, его нужно обязательно вымачивать. Самый простой способ подготовки сушеных слив – замачивание в кипятке: ягоды выкладываются в глубокую емкость, покрываются кипящей водой и оставляются на полчаса. Дольше держать чернослив в жидкости не рекомендуется, иначе он может стать водянистым и чересчур размягчиться. Кипятка берут по 1 стакану на каждые 100 грамм сушеных слив.
Чтобы ваш свекольный салат с черносливом приобрел интересный пикантный вкус, можно приготовить сухофрукт в маринаде на основе апельсинового сока с добавлением пряных специй. Для этого 100 грамм сушеных слив сначала вымачивают в кипятке на протяжении получаса, затем помещают в кастрюлю со стаканом апельсинового сока, добавляют по щепотке мускатного ореха и корицы, ставят на умеренный огонь, дожидаются начала кипения и варят около 20 минут. После варки сливы извлекают из жидкости при помощи шумовки, обсушивают и используют для приготовления овощных закусок.
Рецепт салата из свеклы с черносливом
Этот сочный и яркий овощ превосходно сочетается не только с копчеными сливами, но и с другими продуктами. В салат с черносливом и свеклой кладут мясо, разные овощи и фрукты, вареные яйца, сыр, орехи, сухофрукты и даже рыбу. Итоговый вкус часто определяется заправкой, которой сдабривают блюдо. В качестве основы для заправки свекольного салата подходят фруктовые соки с кислинкой (яблочный, смородиновый, соки из цитрусовых), растительные масла, майонез. Одна из универсальных заправок для свекольных закусок – соус из оливкового масла, виноградного уксуса и черного перца.
Классический салат из свеклы с черносливом
- Время: 12 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 156 ккал/100 грамм.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Излюбленной несколькими поколениями русской классикой свекольного салата считается свекла с черносливом и чесноком. Часто такую простую, но вкусную и полезную закуску дополняют грецкими орехами, превращая обыденное блюдо в оригинальное праздничное кушанье. Не смотря на многообразие новомодных экзотических салатов, свекла с черносливом и грецким орехом наравне с традиционными «Оливье» и «Селедкой под шубой» остается одним из самых любимых праздничных блюд во многих семьях.
Ингредиенты:
- свекла отварная или запеченная – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- чернослив – 40 г;
- майонез – 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
- Корнеплод очистите от кожуры, потрите на терку с крупными отверстиями, выложите в глубокий салатник.
- Сушеные сливы залейте кипятком, выдержите 20 минут. Затем достаньте из жидкости, обсушите, нарежьте мелкими кубиками, отправьте к свекольной стружке.
- Несколько ядер грецких орехов оставьте для украшения, остальные сложите в плотный полиэтиленовый пакет и измельчите при помощи скалки. Добавьте к остальным ингредиентам.
- Зубок чеснока раздавите чеснокодавилкой, смешайте с майонезом. Полученной смесью заправьте салат, посолите по вкусу, вымешайте.
- Поставьте на несколько часов в холодильник. Подавайте, выложив сверху ядра грецкого ореха и веточки петрушки.
Салат из свеклы с черносливом и курицей
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 177 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Этот вариант свекольного салата немного напоминает знаменитую «Селедку под шубой», но вместе соленой рыбы в нем используется отварное куриное мясо, а вместо картошки – твердый сыр. Можно такую закуску приготовить в виде обычного слоеного салата, выкладывая измельченные продукты слоями на плоскую тарелку в виде горки и пропитывая майонезным соусом. Более праздничный вариант блюда предполагает формирование салата в виде рулета, как в рецепте с фото.
Ингредиенты:
- чернослив – 120 г;
- свекла крупная – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- филе куриное – 220 г;
- яйца – 3-4 шт.;
- сыр твердый – 110 г;
- майонез – 190 мл.
Способ приготовления:
- Овощи и яйца сварите до готовности, остудите, почистите, натрите на крупную терку в отдельные емкости.
- Чернослив вымочите в кипятке на протяжении получаса. Затем жидкость слейте, ягоды обсушите, порежьте тонкой соломкой.
- Куриное филе поместите в кастрюлю, влейте 700 мл воды, положите соль, специи, поставьте на плиту. После появления первых пузырьков огонь уменьшите до среднего, отварите мясо до готовности. Охладите, нарежьте небольшими брусочками.
- Твердый сыр потрите на мелкую терку.
- На рабочей поверхности разместите отрез пищевой пленки нужного размера, выложите слои салата в виде прямоугольника в такой последовательности: свекла, морковь, яйца, сыр, курица, чернослив. Первые три слоя немного присолите, каждый промажьте майонезом.
- Аккуратно сверните закуску рулетом, подгибая края пленки. Заверните конструкцию в полиэтилен, поставьте на холод на несколько часов пропитаться. Перед тем, как подать блюдо к столу, декорируйте верх рулета майонезной сеточкой и свежей зеленью.
С солеными огурцами
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 89 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Такой вариант блюда станет идеальным вариантом сытного ужина на время поста, поможет наладить работу пищеварительного тракта. Кроме того, свекольный салат с черносливом и соленым огурцом отличается невысокой калорийностью, поэтому вполне подходит для диетического питания. Если же вам нравится такое сочетание продуктов, но вы отдаете предпочтение мясным салатам, запросто можете добавить к основным ингредиентам немного копченого мяса – вкус закуски от этого только выиграет.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- чернослив – 80 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Корнеплоды помойте, срежьте корни и черешки, снимите шкурку. Очищенные плоды разрежьте на четвертинки, сделайте многослойную обертку из фольги, запеките в духовом шкафу на протяжении 40 минут. Готовую свеклу порежьте некрупной соломкой.
- Чернослив ошпарьте кипятком, обсушите, нарежьте так же.
- Очищенное яблоко и соленый огурец тоже нарежьте соломкой. Луковицу почистите, накрошите тонкими полукольцами.
- Все подготовленные ингредиенты сложите в глубокий салатник. Приготовьте заправку из масла, соевого соуса и сока лимона, добавьте в салат, перемешайте. По желанию посыпьте рубленой свежей зеленью.
С грибами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 180 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если вы любите слоеные холодные закуски, которые красиво смотрятся на столе, воспользуйтесь рецептом салата из свеклы с черносливом, дополненного консервированными шампиньонами. За счет добавления к основным ингредиентам грибов и отварной картошки блюдо становится очень питательным, а благодаря яркой свекольной «шубке» и хрустящей ореховой «шапке» такая закуска приобретает просто восхитительный внешний вид.
Ингредиенты:
- чернослив – 60 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- консервированные шампиньоны – 170 г;
- свекла – 1 шт.;
- дробленные грецкие орехи – 3 ст.л.;
- майонез чесночный – 160 г.
Способ приготовления:
- Корнеплоды отварите, остудите, почистите, натрите крупно в отдельные тарелки.
- Сушеные сливы вымочите в кипятке, просушите, порежьте кубиком.
- Луковицу почистите, покрошите мелко, обжарьте на сковороде с минимальным количеством масла до золотистого цвета.
- Консервированные шампиньоны промойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинками.
- Соберите закуску при помощи кулинарного кольца, выкладывая подготовленные продукты слоями и промазывая чесночным майонезом в следующем порядке: свекла, жаренный лук, грибы, картошка, чернослив, свекла, дробленные орехи.
С изюмом
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 174 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Необычное сочетание продуктов почти всегда дает превосходный результат. Оригинальный салатик, сочетающий в себе сырую морковь, изюм, копченые сливы, твердый сыр, чеснок и вареную свеклу, понравится всем без исключения гостям. Его легкий, слегка сладковатый, но при этом пикантный вкус заставит каждого, попробовавшего это кулинарное чудо, одаривать хозяйку заслуженными комплиментами.
Ингредиенты:
- свекла отварная – 1 шт.;
- чернослив – 110-120 г;
- сыр твердый – 140 г;
- чеснок – 3 зубка;
- морковь сырая – 1 шт.;
- изюм – 60 г;
- майонез – 240 г.
Способ приготовления:
- Сухофрукты выложить в отдельные емкости, покрыть горячей водой, оставить на полчаса. Затем слить жидкость и обсушить.
- Морковь потереть на мелкой терке, добавить изюм и 2 ложки майонеза, перемешать, выложить на блюдо первым слоем.
- Твердый сыр превратить в мелкую стружку при помощи терки, смешать с измельченным чесноком и двумя ложками майонеза, выложить вторым слоем.
- Третьим слоем выложить тертую свеклу, обильно смазать майонезным соусом.
- Вымоченные копченые сливы порезать тонкими полосками, разложить на поверхности салата.
С сельдью
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 169 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если привычная «Селедка под шубой» уже поднадоела, приготовьте интересную вариацию любимого салатика с маринованным луком и копчеными сливами. Оригинальный вкус закуски вас приятно удивит, – это незатейливое блюдо обязательно войдет в вашу кулинарную копилку. Готовится оно без особых усилий, но получается удивительно вкусным, а при креативном подходе к декорированию может стать «гвоздем» праздничного стола.
Ингредиенты:
- свекла вареная крупная – 1 шт.;
- сельдь пряного посола – 1 шт.;
- чернослив – 70 г;
- лук красный – 1 шт.;
- яблочный уксус – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- майонез – 130 г.
Способ приготовления:
- Сушеные сливы положить в горячую воду, оставить на четверть часа. Затем просушить, нарезать небольшими кусочками.
- Луковицу почистить, порезать полукольцами, сложить в пиалу. Добавить сахар и уксус, залить кипятком так, чтобы жидкость покрывала лук. Перемешать, мариновать четверть часа.
- С селедки снять кожу, удалить внутренности, вынуть кости. Филе ополоснуть под краном, вытереть бумажным полотенцем, нарезать кусочками средней величины.
- Вареный корнеплод освободить от кожуры, потереть на крупной терке.
- Собрать закуску, выкладывая подготовленные продукты слоями в таком порядке: сливы, свекольная стружка, селедка, лук, свекольная стружка. После каждого слоя сделать тонкую майонезную сеточку.
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 135 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Многие вариации свекольного салата предполагают добавление картофеля – есть закуски с вареным корнеплодом, порезанным кубиками, или с добавлением жареной картофельной соломки. Можно даже приготовить обычный винегрет, положив в него немного сушеных слив – вкус давно знакомого салатика заиграет новыми красками. Если же разнообразить привычный рецепт другими овощами – получится вкусное необычное блюдо к семейному обеду или ужину.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- картофель крупный – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – ½ банки;
- чернослив – 40 г;
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- бальзамический уксус – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- петрушка свежая – небольшой пучок.
Способ приготовления:
- Сушеные сливы сложить в чашку, покрыть кипятком, выдержать полчаса. Затем извлечь и просушить на бумажном полотенце.
- Корнеплоды сварить, дождаться остывания, освободить от кожуры. С яблока снять шкурку, вырезать семенную коробочку.
- Очищенную луковицу порезать тонкими полукольцами, остальные ингредиенты – некрупной соломкой.
- Сложить все в глубокий салатник, добавить кукурузу, масло, бальзамик, соль по вкусу. Тщательно перемешать. Присыпать рубленой петрушкой.
С сухофруктами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 151 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Сильно ошибаются те, кто думает, что свекла подходит для приготовления исключительно соленых блюд. Этот сочный и яркий корнеплод станет прекрасной основой и для сладкого десертного салатика, который можно подать с мороженым или в качестве отдельно десерта. Главное – выбрать сладкий сочный овощ, дополнить его сухофруктами и медом, – и получится вкусный ланч или полдник, на 100% соответствующий принципам здорового питания.
Ингредиенты:
- свекла отварная – 1 шт.;
- чернослив – 90 г;
- финики – 70 г;
- курага – 70 г;
- изюм – 50 г;
- мед натуральный жидкий – 3-4 ст.л.;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- орехи грецкие дробленые – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Сухофрукты промойте, опустите в горячую воду, оставьте на полчаса. Затем достаньте из воды, просушите, нарежьте соломкой.
- Вареный корнеплод почистите, потрите на крупной терке. Добавьте соломку из сухофруктов.
- Жидкий мед смешайте с оливковым маслом, заправьте салат. Сверху посыпьте дроблеными орешками.
С колбасным сыром
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 168 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Классический салат со свеклой и черносливом станет еще вкуснее, если добавить к основным ингредиентам немного колбасного сыра. Готовая закуска приобретет пикантный аромат подкопченного сыра, а вкус блюда выгодно преобразится благодаря данному продукту. Если вы следите за фигурой, откажитесь от майонеза, указанного в рецептуре, в пользу легкого соуса из натурального йогурта и горчицы.
Ингредиенты:
- свекла вареная – 1 шт.;
- чернослив – 10 шт.;
- сыр колбасный – 110 г;
- майонез – 3,5 ст.л.;
- чеснок – 1-2 зубка.
Способ приготовления:
- Сушеные сливы опустить в кипяток, подержать 15 минут. Извлечь, обсушить и нарезать соломкой.
- С вареного корнеплода снять кожицу, порезать так же.
- Сыр сильно охладить, натереть на крупную терку, смешать с майонезом и чесноком, раздавленным при помощи пресса.
- Полученный сырный соус переложить к свекольной основе, добавить порезанные сливы, перемешать.
С ананасом
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 133 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Любителям кисло-сладких закусок понравится свекольный салат с черносливом и ананасом. Для такого блюда можно использовать как свежий, так и консервированный фрукт. Легкая заправка из оливкового масла и сока лимона сделает салат вкусным, но малокалорийным, листья рукколы придадут ему приятную пикантную нотку, а жареные семена подсолнечника гармонично завершат эту кулинарную композицию.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- ананас – 120 г;
- чернослив – 80 г;
- руккола – 20 г;
- семена подсолнечника жареные – 2 ч.л.;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- масло оливковое – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Корнеплод отварить, почистить, разрезать на четвертинки, затем нарезать тонкими пластинками и выложить на плоскую тарелку в виде круга.
- Сушеные сливы вымочить в кипятке или проварить в маринаде на основе апельсинового сока, нарезать кубиками.
- Ананасовую мякоть тоже превратить в некрупные кубики. Листья рукколы порвать руками.
- Соединить в глубокой тарелке кусочки слив, ананаса и рукколу. Влить лимонный сок и масло. Перемешать.
- Выложить полученный салат на свекольную основу, присыпать семенами подсолнечника.
Видео
Опубликовано: 22.12.2017
Разместил: viktoria
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хорошо, когда салат может быть не только вкусным, но и полезным. Предлагаю Вам приготовить такой , богатый витаминами. Времени на это уйдет немного, а пользу организму принесет огромную. Ингредиенты для салата – это доступные всем продукты, которые наверняка найдутся в холодильнике каждой хозяйки.
Такой салат со свеклой, черносливом и морковью можно приготовить в дополнение к основному блюду на обед или ужин или можно употреблять как самостоятельное блюдо.Приступим к приготовлению салата. Приготовить такой салат поможет мой простой рецепт с фото.
Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:
- морковь сырая – 1 шт. (крупная);
- яблоко – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- чернослив – 150 гр.;
- ядра грецкого ореха – 100-200 гр.;
- майонез - для заправки;
- соль, перец по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубка.
Перечисленное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 4 порций салата.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Свеклу отварите до готовности и очистите.
2. Натрите ее тонкой длинной соломкой на терке, предназначенной для моркови по-корейски. Если у Вас нет такой терки, можно использовать обычную, или же нарезать свеклу вручную тонкой соломкой. Свекла - очень вкусный, полезный и универсальный овощ. Если вам нравятся острые салаты, то рекомендуем вам приготовить .
3. Морковь также натрите, как свеклу.
4. Яблоко для салата из моркови и свеклы нарежьте соломкой.
5. Чернослив залейте горячей водой и оставьте на 15 минут для набухания.
6. Затем нарежьте его небольшими кусочками.
7. Ядра грецких орехов измельчите.
8. Соедините все ингредиенты салата из свеклы и моркови.
9. Чеснок измельчите, и смешайте его с майонезом.
10. Заправьте свекольный салат с морковью майонезом с чесноком. Посолите и поперчите по вкусу.
Вместо майонеза с чесноком, салат из моркови и свеклы можно заправить оливковым маслом или сметаной, сделав его, таким образом, более легким и некалорийным.
Также рекомендуем вам приготовить
Салат со свеклой, орехом и черносливом – это весьма популярное и очень вкусное блюдо, но не все знают, как приготовить его правильно и по-настоящему вкусно. Это не так уж трудно, и сейчас Вы в этом убедитесь.
Салат из сырой свеклы с изюмом и орехами
Зачастую любители чернослива не прочь полакомиться и изюмом, если Вы один из таких людей, то данный рецепт - это то, что Вам нужно. Для приготовления понадобится:
- Изюм – 1 ст.л.
- Свекла (средняя) – 1 шт
- Орехи (грецкие) – 1 ст.л.
- Майонез – 1 ст.л.
- Зелень (укроп или петрушка) – 1 маленькая веточка для украшения
- Соль и специи – по вкусу
Как готовить:
- Сначала нужно подготовить главный ингредиент. Хорошенько промойте и очистите свеклу от кожуры, а затем натрите на средней или крупной терке (на свой вкус);
- Распарьте изюм (промойте и залейте крутым кипятком на 10-15 минут) и добавьте к свекле;
- Орехи освободите от скорлупы и измельчите (не сильно мелко!). Добавьте к уже подготовленным продуктам;
- Доведите будущий салатик до вкуса при помощи специй;
- Заправьте майонезом и хорошенько перемешайте;
Лучше всего использовать майонез низкой жирности.
- Выложите в пиалу, украсьте зеленью и можно подавать к столу.
Свекольный салат с орехами и ростками пшеницы
Любителям вкусных и одновременно креативных салатиков придется по вкусу эта вариация. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Свекла (средняя) – 1 шт
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Зеленый лук – 3 пера
- Орехи (грецкие) – 3 ст.л.
- Ростки пшеницы – 2-3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Первым делом займитесь красным овощем. Его нужно отварить до полной готовности (если готовите в пароварке/мультиварке, то это займет около 35 минут), а затем натереть на терке;
- Далее очистите от скорлупы и измельчите орешки (при помощи скалки);
- Чеснок очистите и измельчите любым удобным для Вас способом;
- Мелко нарежьте лук;
- Смешайте в миске: майонез, сметану, чеснок, свеклу и орешки. Перемешайте;
- Добавьте в смесь пшеницу и зеленый лук. Еще раз перемешайте;
- Посолите и можно подавать на стол.
Перечень ингредиентов включает в себя лук, а значит лучше не хранить долго это блюдо, поэтому готовьте столько, сколько сможете скушать за один раз.
Салат из свеклы, сыра и орехов
Необычное сочетание вкусов приводит либо к восторгу, либо к полному отвращению от блюда. К счастью, в данном рецепте все подобрано правильно, поэтому вкус получается феноменальным. Потребуются такие продукты:
- Свекла (большая) – 2 шт
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Чернослив – ½ стакана
- Сметана – 4-5 ст.л.
- Сыр (твердый) – 100-120 г
- Грецкие орехи – 1/3 стакана
- Перец, соль – по вкусу
Данное количество продуктов рассчитано на 4-5 порций, если Вам нужно меньше, то просто уменьшите количество ингредиентов в несколько раз.
Как готовить:
- Первым делом нужно заняться корнеплодом, так как на его подготовку уйдет довольно много времени. Сварите овощ, дайте ему немного остыть и натрите на крупной (можно средней) терке;
- Чеснок очистите от шелухи и выдавите в подготовленную ранее свеклу. Если хотите, чтобы чеснок «ощущался» в блюде, то можно не выдавливать, а просто мелко нарезать ножом;
- Чернослив (предварительно залейте кипятком и оставьте на 10 минут) порежьте небольшими полосками или кубиками;
- Орехи выньте из скорлупы и поместите в небольшой пакетик. «Пройдетесь» по пакету скалкой, но не переусердствуйте, чтобы орехи не превратились в кашу;
- Натрите сыр на мелкой терке;
- Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты;
- Если нужно посолите и поперчите. Блюдо готово, можно кушать!
Свекольный салат с чесноком и орехами
В поисках пикантного салатика с чесночком? Тогда попробуйте приготовить это блюдо, уверяем, Вам понравится.
Ингредиенты:
- Чеснок – 3 зубчика
- Орех (грецкий) – 60 г
- Масло (оливковое) – по вкусу
- Свекла (крупная) – 2 шт
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Свеклу очистите и промойте. Затем отправляйте ее (завернутую в фольгу) в духовку и готовьте до мягкости. Когда овощ будет готов, дайте ему полностью остыть, а затем измельчите на средней терке;
- Чеснок очистите и, пропустив через пресс, добавьте к основному ингредиенту;
- Орешки достаньте из скорлупы, немного измельчите. При желании можно немножко подрумянить их в духовке, много времени это не займет, а вкус у блюда получится в разы лучше;
- Когда все продукты будут подготовлены, остается только смешать их и довести до вкуса солью и перчиком.
Можно подавать на стол.
Свекольно-черносливовый салат с курицей и орехами
Это блюдо идеально подойдет для праздников, но если торжеств не намечается, то просто побалуйте себя вкусным салатиком из свеклы с черносливом. Для приготовления нужны такие продукты:
- Курица (филе) – полкилограмма
- Свекла (крупная) – 2 шт
- Чернослив – 250 г
- Морковь (средняя) – 1 шт
- Сыр (твердый) – 150-200 г
- Орешки (любые на Ваш вкус) – 50 г
- Оливковое масло – 2-3 ст.л.
- Зелень (укроп или петрушка) – 1 веточка для украшения
- Чеснок – 3 зубчика
Приготовление:
- Начните с варки овощей. Чтобы понять, готовы они или нет, проткните их ножиком, он должен легко притыкать мякоть. Среднее время варки свеклы около 50 минут на плите и около 30-35 минут в пароварке (или мультиварке). Морковь варится на 10-15 минут меньше;
- Пока готовятся овощи, займитесь черносливом. Его нужно залить крутым кипятком и оставить постоять на 10 минут;
- Сыр натрите на средней или крупной терке и поставьте в холодильник, чтобы не начал плавится;
- Орешки измельчите на свой вкус;
- Чеснок мелко нарежьте ножиком;
- Пришло время заняться курицей. Сначала замочите ее в холодной воде на 10-15 минут Затем поставьте ее на огонь и варите на слабом огне около 45 минут. Готовое филе порежьте небольшими кусочками;
- С чернослива слейте воду и порежьте его мелким кубиком;
- Продукты выкладывайте слоями. Каждый слой смазывайте оливковым маслом (при желании можно заменить на майонез);
- Сверху присыпьте орешками и украсьте веточкой зелени.
Десертный салат с сухофруктами
Хотите сделать вкусный сладкий салатик с сухофруктами, грецкими орехами и свеклой, тогда вот хороший вариант. Чтобы приготовить это блюдо запаситесь следующими ингредиентами:
- Чернослив – 250 г
- Финики – 100-120 г
- Свекла – 0.5 кг
- Изюм – 100-120 г
- Фундук – 50 г
- Грецкий орех – 50 г
- Лимонный сок – по вкусу
- Мед – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сначала поставьте вариться свеклу. Предварительно промойте ее и почистите. Вариться она будет долго (от 30 до 50 минут), поэтому у Вас будет предостаточно времени для подготовки остальных ингредиентов;
- Возьмите чернослив и изюм, залейте их кипятком. Оставьте на 15 минут;
- Готовый (настоянный) чернослив порежьте небольшими кусочками. То же самое сделайте с финиками;
- Орешки пропустите через мясорубку;
- Смешайте все продукты и заправьте медом и соком лимона. Хорошенько перемешайте и можно подавать на стол.
Свекольно-черносливовый салат с яблоком и грецким орехом
В салаты из свеклы с черносливом и грецкими орехами нередко добавляют яблоко, оно придает блюду особую пикантность. Чтобы сделать этот салатик, Вам потребуется:
- Чернослив – 130 г
- Яблоко (крупное) – 2-3 шт
- Орех (грецкий) – 100-120 г
- Свекла (большая) – 2 шт
- Майонез – по вкусу
Как готовить:
- Свеклу отварите до готовности и натрите на крупной терке. Половину выложите в большую миску – это будет первый слой будущего салата;
- Яблоки промойте, очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Выложите сверху свеклы;
- Орешки измельчите при помощи скалки или блендера, 2/3 получившейся массы отправляйте сверху яблок;
- Чернослив залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем порежьте мелким кубиком и положите сверху на орехи;
- Пятым слоем будет оставшаяся свекла;
- Сверху смажьте майонезом;
- Присыпьте орехами и можно кушать.
Необычный свекольный салатик
В конце хочется рассказать о не совсем обычном, но очень вкусном и не сильно калорийном свекольном салате, для его приготовления потребуется:
- Апельсин – 2 шт
- Свекла (небольшая) – 2 шт
- Орех (грецкий) – полстакана
- Лимон – ½ шт
- Масло (оливковое) – 3 ст.л.
- Листья салата – 4 шт
- Уксус (винный) – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Как готовить:
- Хорошенько промойте листья салата. Порвите их на небольшие кусочки и выложите на дно тарелки;
- Орешки подрумяньте в духовке и измельчите при помощи скалки;
- Свеклу отварите до готовности и порежьте ломтиками среднего размера;
- Апельсины отчистите и измельчите на средние кусочки, выложите сверху на свеклу;
- Отдельно выжмите сок лимона, добавьте к нему уксус, масло и соль. Смешайте;
- Залейте получившимся соусом салат и посыпьте орешками. Можно подавать на стол.
На сегодня это все свекольные рецепты, приготовьте хотя бы один из них, ведь это действительно очень вкусно. Хорошего Вам настроения и приятного аппетита!
О свекле сказано много хороших слов за ее неоценимые качества для здоровья человека. В свекле много клетчатки, так необходимой для кишечника. Она способна снизить давление, очистить кровь, улучшить кровообращение, укрепить иммунитет. В ней масса различных микроэлементов, витаминов В и Р. Железо поможет справиться с анемией. К тому же полезные свойства сохраняются даже после термической обработки.
Существует немало рецептов со свеклой. Особой популярностью пользуется салат из свеклы с черносливом. Вариаций масса. В каждом будет свекла и чернослив, и плюс различные добавки. Всегда можно будет добавить свои любимые ингредиенты, запретов никаких нет. Рассмотрим несколько из них.
Попробуйте классический рецепт блюда.
Для его приготовления потребуется минимум продуктов, а делать проще простого.
В него входят следующие компоненты:
- Естественно королева салата — свекла — два корнеплода средних размеров;
- Конечно чернослив — подготовьте 10 плодов, где-то 150 гр;
- Чеснок — 2 или 3 зубчика (на ваш вкус);
- Для заправки используйте майонез;
- Соль.
Приготовление
- 1 Свеклу отварить. Это займет около 50 минут. Затем удалить кожуру, натереть. Выложить в салатник.
- 2 Чернослив рекомендуется предварительно выдержать в кипятке 20 минут. Это сделает его более мягким. Затем мелко нарезать. Добавляем к свекле.
- 3. Чесночок подавить и отправить к остальным продуктам.
- 4. Добавить немного соли, заправить майонезом и тщательно перемешать.
Наш салатик готов.
Совет: «Чтобы избавить свеклу от неприятного запаха, варите ее вместе с корочкой черного хлеба. Хлеб поглотит весь запах».
Еще один вариант блюда с добавлением грецких орехов
Вообще это могут быть любые орехи: и грецкие, и кешью, и миндаль, и арахис, и кедровые орешки. В данный салат из свеклы с черносливом помимо орехов будет добавлен лучок. В этом случае он получается более насыщенного, острого вкуса. Но, всегда можно отказаться от каких-либо неугодных элементов.
Ингредиенты
- Свекла — килограмм;
- Чернослив — не более двухсот грамм;
- Орехи — 150 гр.;
- Лук репчатый — одна средняя луковица;
- Майонез или же сметана;
- Соль — если не можете от нее отказаться.
Приготовление
- Свеклу сварить. Можно использовать и сырую. Натереть на терке крупного размера.
- Чернослив подержать в кипятке минут 8-10. Нарезать.
- Орехи можно помолоть в кофемолке, измельчить блендером, просто подавить, например, скалкой.
- Лук шинкуем очень мелко.
- Подготовленные компоненты смешиваем, заправляем сметаной и подаем.
Совет: «Чтобы цвет у свеклы после варки остался таким же насыщенным, добавьте в воду немного лимонного сока».
Забыли сказать о пользе чернослива. В черносливе много железа, калия, магния, фосфора. Если каждый день съедать 5 штучек его плодов, то можно навсегда избавиться от запоров. Он восполнит в организме нехватку таких витаминов, как В, Р, С, А.
Заправлять салаты можно и растительным маслом. Это может быть оливковое или подсолнечное масло.
Поговорим о пользе орехов. Они очень питательны и полезны, благодаря большому содержанию в них масел и витаминов. Плюс они долго хранятся, не теряя своих уникальных свойств. Орехи легко усваиваются организмом. С другой стороны большое количество белков и жиров довольно тяжелы для желудка. Поэтому есть их надо понемногу. Лучше сочетать их с овощами, как в нашем случае, листовым салатом или другой зеленью. Употребление орехов — это профилактика атеросклероза, повышение гемоглобина, укрепление иммунитета, помощь щитовидной железе. Особенно сочетание орехов и изюма дает наиболее деятельный эффект.
Салат из свеклы и сухофруктов
Еще один невероятно вкусный салат из свеклы и сухофруктов. Помимо сухофруктов сюда включен и чеснок, который отлично дружит со сладковатым вкусом других ингредиентов и придает ему изысканную нотку пикантности.
Для приготовления подготовить:
-
- Свеклу — 3 средних корнеплода;
- Сухофрукты (чернослив, курага, финики, изюм) — 2 стакана;
- Чесночок — 3 дольки;
- Орехи грецкие — стакан ядрышек;
- Майонез — не более столовой ложки.
Приготовление
- Свеклу отварить, натереть или порезать красивой соломкой. Можно ее запечь, что сделает салат еще ароматнее и вкуснее.
- Сухофрукты вымыть, выдержать в горячей воде четверть часа и мелко порубить.
- Орехи подавить, предварительно их слегка обжарьте.
- Чеснок также подавить.
- Все смешать, заправить майонезом.
Совет: «Чтобы свекла лучше чистилась, после варки сразу окуните ее в холодную воду. Этот корнеплод всегда варить только нечищеным и в закрытой посуде».
Как уже говорилось, заправлять ингредиенты можно нежирной сметаной, это существенно снижает калорийность. Так в 100 гр салата с майонезом — 284 ккал, а со сметаной — 167. Разница ощутима.
Салат десертный
Да этот салат подойдет в качестве десерта, благодаря сладкому вкусу, ведь в составе присутствует мед, сухофрукты. Этот набор продуктов очень питателен, витаминизирован и максимально полезен. Свеклу выбирайте сладких сортов.
Набор предложенных продуктов рассчитан на компанию из 4-6 человек.
- Отварная свекла — полкило;
- Чернослив — 200 гр;
- Орехи грецкие и фундук — по 60 гр;
- Изюм и финики — по 100 гр; Мед — 3 ст.л
- Лимонный сок — по вкусу
- Черносливу, как принято, даем размякнуть в кипятке, порезать.
- Свеклу отварить на слабом, слабом огне. Это позволит сохранить витамины.
- Финики мелко порезать
- Орехи порубить ножом или измельчить в мясорубке.
- Все перемешать, насыпать изюм, положить мед, сбрызнуть лимоном и еще раз вымешать. Блюдо можно подавать.
Хотите экзотики, сделайте салат с добавлением ананаса. Подойдет и консервированный и свежий фрукт. А для заправки возьмите оливковое маслице. Для приготовления экзотического варианта возьмите свеклу, орехи грецкие, чернослив и конечно, ананас.
Для заправки возьмите две стол. ложки оливкового масла, в него влить лимонный сок около пятидесяти мл, добавить смесь чудесных прованских трав, немного посолить и этим соусом заправить блюдо.
Для любителей тушеной свеколки, еще один рецепт.
Что потребуется:
- Царица корнеплодов свекла — полкило;
- Чернослив — не более 100 гр;
- Масло сливочное — ст. ложка;
- Воды — примерно, полстакана;
- Немного сахара и соли, если потребуется.
Приготовление
- Корнеплоды натереть сырыми на крупной терке, или сделать соломку.
- Чернослив вымочить в кипятке (15 мин), порезать на половинки.
- Далее потребуется сковорода с высокими бортами. На масле обжарить соломку из свеклы, постепенно добавляем половинки чернослива, вливаем немного воды и тушим до готовности свекольной соломки.
- Подсластить, подсолить по необходимости. Этот вариант лучше всего подходит в качестве гарнира.
Как видно из рецептов всегда можно, что-то убрать, что-то добавить свое. Вариантов неограниченное количество. Летней свежести добавят яблоки, остроты редька. Конечно, лучше не увлекаться, а использовать уже проверенные тысячами хозяйками на своих домочадцах и их друзьях и знакомых, рецепты.