Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Праздничные блюда на день рождения. Как экономно накрыть стол на день рождения

День рождения – праздник долгожданный и особенный для каждого человека. В этот день хочется собрать всех близких друзей и родственников за одним столом и провести вечер в теплой обстановке. Как только в голове появляются подобные планы, тут же возникает необходимость составить правильное меню. Каким должен быть праздничный стол на день рождения? Этот вопрос многих ставит в тупик, заставляя искать альтернативные варианты для празднования, исключающие застолье. На самом деле все достаточно легко, если продумать блюда заранее.

Как правильно рассчитать количество блюд

Для начала следует определиться, сколько гостей предстоит накормить и насколько щедрым будет ваш стол. Первые блюда для банкетов обычно не используют, за исключением каких-нибудь экзотических восточных супов. Впрочем, даже в этом случае, от них больше проблем, чем пользы. Остановитесь на закусках, горячем и десерте.

Если вы не планируете масштабного празднования, можно вполне обойтись исключительно сладким столом. На сегодняшний день существует множество отличных кондитерских, предлагающих торты и пирожные на любой вкус. Можно пойти и другим путем, полностью исключив десерт из меню. В этом случае придется больше внимания уделить основному блюду.

В зависимости от количества приглашенных рассчитывайте объемы будущих угощений. Проще всего не ошибиться, подавая блюда порционно, как в ресторане. Единственный минус – вам придется изрядно побегать вокруг гостей, пока все окажется на своих местах. Если вас это не устраивает, действуйте по старинке – готовьте блюда с запасом. Помните: лучше пусть что-нибудь останется, чем все будут сидеть за пустым столом.

Планируем праздничное меню

В некоторых семьях и компаниях принято из года в год готовить, если не одни и те же, то весьма похожие блюда. Хорошо это или плохо, спорить можно бесконечно. Тем не менее вы точно будете знать, что все уйдут сытые и довольные, а гости не будут падать в обморок от вида экзотических угощений. Итак, стандартное меню на все случаи торжественных застолий:

1. Закуски и салаты на день рождения

Закуски готовятся быстро, не требуют особых капиталовложений и всегда востребованы на столе. Предложите своим гостям побольше разнообразных угощений и приготовьте легкие блюда на любой вкус.

Обязательный набор

Подготовьте отдельную тарелку под мясную закуску, тонко нарежьте колбасу, ветчину, буженину или любые другие похожие ингредиенты. Так же поступите с сыром и овощами. При этом, чем больше видов того или иного продукта вы используете, тем богаче и праздничнее будет смотреться ваш стол.

Корейская кухня

На каждом овощном рынке вы без труда найдете киоск с корейскими закусками. Они выгодно украсят застолье и разбавят его привычное наполнение. Обязательно возьмите корейскую морковку, капусту, свиные ушки, сою и любые другие приглянувшиеся деликатесы. Разложите все по небольшим мисочкам.

Соленья

Обыщите свои кладовые на наличие маринованных огурцов, помидоров, кабачков и т.д. Подобные закуски нетронутыми не останутся.

Салаты на столе – просто и со вкусом

Салаты не только помогут накормить гостей, но и при должном старании сделают стол более ярким. Не забывайте, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой!

Можно воспользоваться старым добрым «Оливье», салатом с крабовыми палочками и «Цезарем». Впрочем, «Селедку под шубой» тоже никто не отменял. Для тех, кому рыбный вкус «Шубы» неприятен, приготовьте «Невесту». Рецепт практически идентичен, зато подойдет даже самым прихотливым гурманам.

Очень простой в приготовлении салат с ветчиной и ананасами. Купите уже нарезанные кубиками консервированные ананасы. Самостоятельно дорежьте к ним ветчину, вареные яйца и твердый сыр (тоже кубиками). Добавьте сухариков (можно из пачки) и заправьте майонезом.

Можно удивить гостей «морскими» салатами – отлично подойдут креветки, мидии и кальмары, а также малосольная рыба. Морепродукты хорошо сочетаются с овощами, яйцами и твердым сыром. В качестве заправки используйте нежирный майонез, сметану или оливковое масло.

Овощные салаты вроде винегрета послужат легким перекусом и уж точно обрадуют вегетарианцев. А к винегрету в компанию приготовьте «Весенний» и «Греческий». Для первого используйте всю зелень, которая попадется под руку: укроп, петрушку, щавель, зеленый лук. К ним добавьте вареное яйцо и редис, заправьте сметаной. «Греческий» – это усовершенствованная модель всем известного салата из огурцов и помидоров. В него добавляют брынзу, оливки и подсолнечное масло.

2. Основное блюдо

Для начала следует подумать, что ваши гости больше любят – мясо или рыбу. Обратите внимание, чтобы блюдо имело достойный вид. Постарайтесь придать ему красивую форму, запечь до аппетитной золотистой корочки и дополнительно украсить.

Без мяса во время застолья придется худо, поэтому обязательно приготовьте хотя бы одно основное блюдо с этим ингредиентом. Проще всего обращаться с курицей. Можно запечь аппетитные ножки и крылышки или пустить филейную часть на отбивные.

Говядина и свинина потребуют больше времени, но бифштексы или котлеты отлично подойдут для праздничного меню. В качестве деликатеса можете приготовить утку с яблоками или медальоны из телятины.

Многим «домашним» кулинарам приготовление рыбы кажется не самым приятным времяпрепровождением, поэтому рыбное меню на праздники выбирают не часто. Безусловно, придется потратить лишние силы и нервы на удаление костей, чистку и разделку. Тем не менее, фаршированная щука, запеченный карп или судак в кляре станут настоящим подвигом с вашей стороны и обязательно запомнятся всем присутствующим.

Хитрости для ленивых:

  • Чтобы максимально сократить время, проведенное на кухне, можно воспользоваться уже готовыми вариантами блюд. Для начала обратите внимание на курицу-гриль, которую можно найти в любом супермаркете. Она отлично будет смотреться на столе, а вам только и останется разделить птицу на порции.
  • Не самый плохой вариант и доставка еды на дом. Выберите несколько разновидностей пиццы и закажите ее прямо к приходу гостей. Немного дороже обойдется японская кухня. Суши и роллы – отличный вариант для праздника. Рассчитайте, чтобы всем хватило и того, и другого.

Отдельно задумайтесь о гарнире. Разумеется, различные крупы лучше оставить на повседневный рацион. На праздник подойдет картофель: пюре, фри, молодой с укропом, красиво будет смотреться рис с овощами.

3. Десерт

В качестве десерта привычнее всего использовать торт. Тем более в честь дня рождения его можно украсить горящими свечами. Но одного торта вам будет недостаточно. Обязательно поставьте на стол вазочки с конфетами или пирожными, большую тарелку с фруктами.

Хотя идти в магазин за праздничными вкусностями совсем не обязательно. Ведь день рождения – отличный повод порадовать друзей домашней выпечкой. Даже самый простой пирог, приготовленный своими руками, произведет неизгладимое впечатление, а что уж говорить о пирожных, корзиночках или тортике «Наполеон»!

Если вы рассчитали меню так, что все уже порядком наелись во время основного блюда, приготовьте легкий и свежий десерт. Для этого подойдет фруктовый салат, заправленный медом или сметаной, панна-котта (десерт из сливок и ванили) или любые разновидности коктейлей (можно молочные, можно и алкогольные).

4. Напитки

Во время выбора напитков, учтите предпочтения всех приглашенных. Если на столе будет только крепкий алкоголь, это может поставить некоторых гостей в неловкое положение. Позаботьтесь о наличие вина и шампанского. Не забудьте и о безалкогольных напитках. Поставьте на стол несколько видов сока и лимонада, а к десерту предложите кофе и чай.

Фуршет или прелести самообслуживания

Если вы не планируете зацикливаться на постоянном сидении за столом, а предпочитаете более активное празднование и хотите развлечь приглашенных веселыми , предложите вашим гостям фуршет.

Главное правило, которого следует придерживаться: все блюда должны быть поделены на небольшие порции, которые можно взять и сразу же скушать. Отличным вариантом станут различные закуски: бутерброды на шпажках, нарезанные овощи и фрукты, сырные и мясные тарелки. Можете сразу же выставить на стол сладости. Это могут быть эклеры и конфеты или любые другие деликатесы. При этом сервировка стола на день рождения займет у вас намного меньше времени, к тому же не придется постоянно уносить и приносить тарелки.

Что касается основного блюда, здесь придется проявить фантазию. Большее количество пищи вашим гостям предстоит брать руками, иначе столовые приборы будут во всех уголках квартиры. Выручить вас могут корзиночки с различными наполнителями (мясо, рыба, грибы), также можно приготовить вкусные блинчики (их лучше порезать мелкими аккуратными кусочками). При большом желании, подойдут и куриные ножки. Для этого косточку заранее красиво обмотайте салфеткой.

Все напитки сразу же поставьте на стол. Бутылки вина заранее откупорьте, чтобы гостям не пришлось тратить время на поиски штопора. Не забудьте на видном месте расставить бокалы и блюдечки.

Праздничный пикник

Отличным вариантом празднования всегда остается выезд на природу. Тем более если вам повезло родиться в теплое время года. Горячие блюда на день рождения, приготовленные на костре, будут и уместными, и вкусными.

Разумеется, меню планируется еще до поездки. Некоторые блюда лучше везти уже готовыми, а для остальных понадобятся заготовки:

  1. Заранее замаринуйте мясо для барбекю. Это могут быть стейки, шашлык или все те же крылышки. Помните, что курица маринуется достаточно быстро, а вот свинину и говядину придется начинать подготавливать чуть ли не за сутки.
  2. Неподдельный восторг у ваших гостей вызовет приготовленный лично вами плов. Не забудьте прихватить с собой казан и побольше восточных специй.
  3. Майонезные салаты лучше с собой не берите, или же заправляйте непосредственно перед едой, иначе они могут пустить сок и утратить половину вкуса. В качестве закусок отлично подойдут различные бутерброды.
  4. Гарнир можно приготовить еще дома, или же запечь картофель в углях. Мясо, пожаренное на костре, само по себе достаточно жирное, поэтому лучше всего к нему подойдут свежие или запеченные овощи.
  5. Кроме стандартного набора напитков, не забудьте взять с собой побольше воды. При активном отдыхе на природе, всем обязательно захочется пить. К тому же может понадобиться ополоснуть руки.

Украшение стола и блюд для создания нужной атмосферы

Не забывайте, что сам по себе создает атмосферу праздника. Не поскупитесь достать лучшую скатерть и дорогой сервиз. Заранее натрите до блеска бокалы и столовые приборы. Каждому гостю на тарелку положите красивую салфетку. В идеале, используйте тканевые салфетки, которыми во время еды гости накроют колени. Постарайтесь сделать из них какие-нибудь оригинальные фигурки. Если не получается, просто сложите волной или аккуратным квадратом.

Не забудьте придать торжественности и вашим блюдам. Даже простой пучок зелени добавит угощениям привлекательности. Можете заранее приобрести специальный нож для фигурной нарезки. Тогда банальные огурцы и помидоры превратятся в настоящие произведения искусства. Кроме того, салаты можно выложить в любые оригинальные формы, которые придут в голову – от ежика до Эйфелевой башни.

Постарайтесь в первую очередь создать праздник для себя. Даже на природе или в ресторане. Несколько надувных шариков и бантики из конфетти обязательно поднимут настроение и вам, и вашим близким.

10 простых советов, как сделать свой праздник вкусным и приятным:


Самостоятельно накрыть стол на свой день рождения, может быть, и не самая простая задача. Но если подойти к решению задачи с душой и творчеством, даже сам процесс подготовки может принести массу позитивных эмоций. К тому же это еще один повод блеснуть перед друзьями своим кулинарным мастерством и гостеприимством.


Как у нас в стране традиционно отмечают детский или взрослый день рождения? Семья собирается за столом, часто зовет родственников и гостей. На столе должно стоять множество самых разных блюд, приготовлением которых, как правило, занимается хозяйка. Понятное дело, что у каждого есть какие-то свои рецепты для праздничного стола, но какие новые блюда подавать?

В данном разделе нашего кулинарного портала можно найти рецепты на день рождения, простые и вкусные. Рецепты фото не только упрощают процесс приготовления блюд, они также помогают понять, что долго получится в итоге и имеет ли то или иное выбранное блюдо шансы занять свое место на вашем праздничном столе.

При составлении меню дня рождения, важно разделить все на определенные группы - это холодные и горячие закуски, салаты, основное горячее блюдо и, конечно, десерт. Когда все категории выделены, нужно понять, как много блюд готовится под каждую категорию, а потом уже искать подходящие рецепты. Обязательно помните о том, что меню составляется с учетом конечного количества гостей и, конечно же, с учетом пожеланий и вкусовых пристрастий всех, кто соберется за столом. То есть, когда в гости позвали вегетарианцев, нужно постараться, чтобы им было, из чего выбирать и что кушать.

Уже конкретный выбор, какие блюда на день рождения, простые и вкусные подать, решает хозяйка вместе с виновником торжества. Представленные в этом материале рецепты фото помогают понять, что именно подходит для закуски, какое горячее блюдо оптимально в той или иной компании, что придумать на десерт, чтобы было вкусно, не очень калорийно и, конечно же, красиво. Как правило, сегодня часто покупают торты на день рождения, но нам кажется, что вкуснее домашней выпечки, даже самый простой, но сделанной с теплом и любовью, нет ничего на свете.

С нашим сайтом, который целиком и полностью посвящен кулинарии, будет просто определиться с тем, что приготовить на день рождения. Это быстро и недорого, а рецепты с фото представлены с пошаговым описанием процесса приготовления каждого блюда. Надеемся, что наши блюда и уже составленные меню помогут вам больше не ломать голову над тем, чем удивить гостей и порадовать себя на праздничном столе. Для приготовления изысканных блюд подходят даже самые простые продукты.

12.07.2018

Запеченная картошка в микроволновке (в пакете)

Ингредиенты: картофель, соль, растительное масло, сушеная паприка, черный молотый перец, гранулированный чеснок, прованские травы

Запекание картошки в микроволновке сэкономит вам кучу времени. Но при этом вкус блюда нисколько не пострадает. К празднику или к семейному ужину - отличный вариант гарнира.

- 8-10 клубней картофеля;
- немного соли;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- щепотка молотой паприки;
- щепотка черного перца;
- 1/3 ч. л. гранулированного чеснока;
- щепотка прованских трав.

14.02.2018

Жареный хек с картофельным пюре

Ингредиенты: морская рыба, мука, яйцо, соль, перец черный молотый, масло растительное, лимон, картофель

Рыба в любом виде должна присутствовать в меню, будь то первое блюдо, второе или салаты, закуски. А вот приготовить ее так, чтобы съедалось все, нужно уметь. Сегодня предлагаем рецепт жареного хека с картофельным пюре - готовое второе блюдо к обеду.

Ингредиенты:
- хек - 600 граммов,
- мука - 3 ст.ложки,
- масло растительное - 5 ст.ложек,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль - по вкусу,
- лимон - 3 ломтика,
- картофельное пюре для гарнира.

18.01.2018

Куриная грудка в чипсах в духовке

Ингредиенты: куриная грудка, кефир, соус, приправа, масло, мука, яйцо, чипсы, сыр

Сегодня мы приготовим очень вкусное мясное блюдо, которое понравится абсолютно всем. Уверена, вы никогда не пробовали такую куриную грудку в чипсах. Рецепт блюда я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 300 грамм куриной грудки,
- 100 мл. кефира,
- 30 мл. соевого соуса,
- соль,
- черный перец,
- паприка,
- сухой чеснок,
- специи для курицы,
- 20 мл. масла растительного,
- 6 ст.л. муки,
- 2 яйца,
- 50 грамм чипсов сырных,
- 50 грамм сыра твердого.

17.01.2018

Быстрая и вкусная эконом пицца на лаваше

Ингредиенты: лаваш, томата, колбаса салями, сыр, майонез, кетчуп, соль

Пиццу можно приготовить за 10 минут, если использовать в качестве основы не лепешку из дрожжевого теста, а обыкновенный тонкий лаваш. Получится так же вкусно и красиво, но готовить такое блюдо гораздо быстрее и проще.

Ингредиенты:

2 шт тонкого лаваша;
- 1-2 шт помидор;
- 200 гр колбасы (типа Салями);
- 100 гр твердого сыра;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. кетчупа;
- соль.

17.01.2018

Пышный бисквит в микроволновке

Ингредиенты: молоко сгущенное, мука, масло сливочное, яйцо, сахар, разрыхлитель, сода, уксус

Предлагаем один из вариантов быстрого приготовления вкусного десерта к чаю. Сделаем вкусный бисквит на сгущенном молоке и сливочном масле. А приготовим его в микроволновке, что значительно сократит время.

Ингредиенты:

- 100 г пшеничной муки,
- 50 г сливочного масла,
- 3 куриных яйца,
- 100 г сгущенного молока,
- 50 г сахара,
- 1 ч.ложка разрыхлителя (гашеной соды).

16.01.2018

Пирожки-бомбочки с сыром и помидорами

Ингредиенты: мука, соль, масло растительное, вода, сыр, томаты, майонез, укроп, чеснок

Рецепт пирожков-бомбочек знают многие. Если же Вы не знаете еще как готовить эти пирожки, тогда обязательно приготовьте их. Для закуски я беру помидоры и сыр, но можно использовать и другие закуски, на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

Для теста:

- полтора стакана муки пшеничной высшего сорта,
- щепотка соли мелкокристаллической,
- 4 столовые ложки масла растительноого,
- 1 стакан воды.

Для начинки:

- 130 грамм сыра твёрдых сортов,
- 4 помидоры,
- 1 чайная ложка соуса (типа майонез),
- 2 штуки зелени укропа,
- 1 долька чеснока.

16.01.2018

"Мидии" из чернослива

Ингредиенты: чернослив, сыр, вареные яичные желтки, петрушка, чеснок, орехи, майонез

Недавно на праздничный стол я впервые подала эту закуску из псевдомидий, на мое удивление, она разошлась в ситанные минуты. Обязательно попробуйте и вы приготовить ее, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

- чернослив - 150 грамм,
- сыр - 70 грамм,
- вареные желтки - 2-3 шт.,
- петрушка - 3-4 веточки,
- чеснок - 2 зубка,
- грецкие орехи - 70 грамм,
- майонез - 80 грамм.

11.01.2018

Медальоны из свинины в духовке

Ингредиенты: свиной балык, полусухое красное вино, соевый соус, сыр российский, подсолнечное масло, итальянские травы, пряная смесь для шашлыка

Очень вкусными, сочными и сытными получаются эти медальоны из свинины. Приготовим мы их в духовке. Рецепт с пошаговыми фото я для вас подробно описала.

Ингредиенты:

- 300 грамм свиного балыка;
- 50 мл. полусухого красного вина;
- 30 мл. соевого соуса;
- 60 гр. сыра российского;
- 50 мл. подсолнечного масла;
- 1 ч.л. итальянских трав;
- пряная смесь.

28.12.2017

Как запечь скумбрию в духовке целиком

Ингредиенты: скумбрия, лимон, масло, соль, перец, трава

Очень вкусной получается эта скумбрия запеченная целиком в духовке с пряными травами и лимоном. Рецепт несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 1 скумбрия,
- 2 дольки лимона,
- 2 ст.л. растительного масла,
- соль,
- черный перец,
- 2 щепотки средиземноморских трав.

23.12.2017

Простая и вкусная буженина в мультиварке

Ингредиенты: свиная шея, вода, соль каменная, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, чеснок, перец черный молотый, соль мелкая

Мультиварка стала моей спасительницей, ведь с ее помощью можно приготовить много разных вкусных блюд. Сегодня я расскажу вам как приготовить буженину в мультиварке.

Ингредиенты:

- 1 кг. свинины,
- 1,5 литра воды,
- 1 лавровый лист,
- 3 горошины черного перца,
- 3 шт. душистого перца,
- 3 шт. гвоздики.
- 4-5 зубков чеснока,
- пол ч.л. перца черного молотого,
- 2,5 ч.л. соли.

16.12.2017

Картошка по-корейски

Ингредиенты: картофель, соевый соус, перец черный молотый, паприка, мускатный орех, чеснок, растительное масло

Картофель по-корейски получается очень пикантным и ароматным. Такое блюдо обязательно понравится всем любителям корейских салатов. Соевый соус и специи придают блюду неповторимый восточный вкус. Вам стоит попробовать эту закуску!

Необходимые продукты:

- 500 г картофеля;
- 50 мл соевого соуса;
- 1/2 ч. л. черного молотого перца;
- 1/2 ч. л. молотой паприки;
- щепотка мускатного ореха;
- 1-2 зубка чеснока;
- 50 мл растительного масла.

12.12.2017

Бутерброды "Розочки" из красной рыбы с огурцом

Ингредиенты: рыба красная слабосолёная, огурец, батон, масло сливочное, зелень

Такие бутерброды с красной рыбой и огурцом очень легко приготовить. Обычно я делаю их на праздничный стол. Уходят они на ура.

Ингредиенты:

- 150 грамм красной рыбы,
- 1 огурец,
- батон,
- 30 грамм масла сливочного,
- зелень.

12.12.2017

Бутерброд-салат «Божья коровка»

Ингредиенты: батон, яйца, сырок плавленый, чеснок, петрушка, помидоры, оливки, майонез, соль

Украшения детских блюд – неотъемлемая часть приготовления к детскому празднику. Оригинально и интересно выглядят грибочки из яиц, салат морковка или ежики с рисом. Однако оригинальную подачу можно придумать даже для самых простых блюд. Например, красиво оформить бутерброд - салат на день рождения или даже просто на завтрак, сделав их в виде божьих коровок.

Продукты:

- сырок плавленый – 1 шт.;
- сельдерей или петрушка с большими листьями – 1 пучок;
- оливки – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- батон квадратный – 4 кусочка;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – по желанию;
- помидоры – 2 шт.;
- майонез – по вкусу.

11.12.2017

Чахохбили из утки по-грузински

Ингредиенты: мясо утиное, лук, томаты, перец болгарский, чеснок, вода, зелень, укроп, уксус столовый, соль, приправы, масло рафинированное

Сытное, вкусное горячее блюдо готовим из мяса утки, овощей и специй. Чахохбили из утки по-грузински - это закуска, которая украсит любой стол - и в будни, и в праздники. Как его сделать расскажет наш рецепт, смотрите и готовьте вместе с нами.

Ингредиенты:
- 1 кг утиного мяса,
- 3 томата,
- 4 зубчика чеснока,
- 1 луковица,
- 2 ст.ложки столового уксуса 9%,
- 1 салатный перец,
- 1 пучок свежего укропа,
- соль по вкусу,
- приправы по вкусу,
- 2 ст.ложки рафинированного масла,
- 300 мл воды.

11.12.2017

Современный салат "Фьюжен"

Ингредиенты: мясо, морковь, картофель, чеснок, майонез, масло, соль, перец

Конечно же классикой на всегда останутся такие салаты как оливье и шуба, но мы сегодня будем готовить совершенно новый и вкусный салат "Фьюжен", в который объединили очень интересные ингредиенты.

Ингредиенты:

- 200 грамм мяса;
- 1 морковь;
- 1 картофель;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. масла растительного;
- соль;
- черный перец;
- паприка.

И конечно праздничное меню. Вообще, меню, лучше подготовить заранее, чтобы не было неожиданностей при приготовлении.

Прежде, чем начинать закупать продукты, для праздничного обеда, вы должны точно определиться с количеством приглашенных гостей. Конечно, в идеале, было бы неплохо, знать предпочтения близких вам людей, но, даже если для вас это тайна, не печальтесь, есть определенный перечень блюд, который точно понравится гостям.

Стол подразделяется:

Рецепты праздничного ужина на 10 человек

Рецепты, подобранные нами для вас, из категории – недорогое меню. Они просты в приготовлении, а все продукты, можно приобрести на ближайшем рынке. Несмотря на то, что бюджетное блюдо, получается недорогим, по себестоимости и легким в изготовлении, оно обладает превосходным вкусом, способным удивить, даже самых изысканных гурманов.

Все ингредиенты, посчитаны из расчета, на 10 человек, соответственно, если количество приглашенных меньше или больше, регулируйте самостоятельно. Например, на 15 человек, сделайте в половину больше, а на 5 приглашенных, в половину меньше.

Закуски

Рафаэлло

Нам понадобится:

  • Сыр (твердых сортов) – 400г
  • Варенные яйца – 6шт
  • Палочки крабовые – 2уп
  • Чеснок – 5 зубков
  • Майонез – 300 – 400г
  • Листья салата
  1. Натираем на меленькой терке яйца и палочки.
  2. Сыр трем на той же терке в полученную массу.
  3. Давим чеснок, добавляем майонез и все очень хорошо перемешиваем. Смесь, должна получится густая и упругая.
  4. Из полученной массы, накатываем небольшие шарики.
  5. Шарики выкладываем на листочки салата, посыпаем оставшимся сыром с палочками.

Резаный рулет из крабовых палочек с лавашем

Ингредиенты:

  • Палочки крабовые – 300г
  • Сыры (твердых или средних сортов) или колбасный (сильно охлажденный) – 300г
  • Чеснок – 3 зубца
  • Лаваш – 4шт
  • Майонез – 200г
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Специи
  1. Палочки режим на мелкие кубики. Сыр перетереть и перемешать с резанными палочками.
  2. Мелко режим зелень, в полученную смесь давим чеснок и все перемешиваем. Добавляем майонез, специи, тщательно перемешиваем.
  3. Готовую смесь мажем на лаваш и скручиваем в рулет, перематываем пленкой и охлаждаем. Перед подачей на стол разрезать на равные дольки, сверху, можно посыпать зеленью.

Палочки из сыра

Ингредиенты:

  • Сыры (твердых или средних сортов) – 350г
  • Яйца – 2шт
  • Растительное масло – 100г
  • Мука пшеничная – 50-60г
  1. Сыр трем на средней терке, разбиваем яйцо, добавляем муку и тщательно перемешиваем. Консистенция массы, должна получится упругая, для того, чтобы в процессе жарки не разваливались. Руками, из полученной смеси делаем небольшие палочки.
  2. Масло раскалить в глубокой посуде, обжариваем палочки до золотистой корочки.
  3. Готовые палочки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло. На стол подавать, полностью остывшими.

Салаты

Мужской

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 300г
  • Корейская морковка – 300г
  • Грибы консервированные (шампиньоны) – 400г
  • Сыр (твердых сортов) – 200г
  • Варенные яйца – 5шт
  • Лук (белый репчатый) – 2шт
  • Майонез – 400г
  1. Грудку отвариваем и отставляем на время, для полного остывания. Лук нарезаем мелко.
  2. Грудку, режим на мелкие кубики и выкладываем на блюдо, сверху обмазываем майонезом. Это первый слой.
  3. Второй слой – раскладываем лук.
  4. Порезать мелкими кубиками грибы и уложить поверх грибов, смазать майонезом – третий слой
  5. Яйца, натереть на мелкой терке, распределяем по поверхности, обмазать майонезом – четвертый слой.
  6. Последний слой – морковку разложить, обмазать майонезом, сверху посыпаем сыром, потертым на средней терке.

Женский

Ингредиенты:

  • Китайская белая капуста – 2 вилка
  • Консервированная кукуруза – 2 банки
  • Копченная ветчина – 400г
  • Майонез – 300 – 400г
  • Белые сухарики с ветчиной – 4 упаковки
  1. Нарезаем капусту, ветчину соломкой.
  2. Высыпаем кукурузу, предварительно слив жидкость из банок, с ветчиной и капустой.
  3. Добавляем сухарики с майонезом.
  4. Все тщательно перемешиваем, добавить соль, специи по вкусу.
  5. Салат, желательно готовить перед подачей на стол, так как сухарики, со временем размякнут.

Корейские баклажаны

Продукты:

  • Баклажаны – 4шт
  • Болгарский перец – 5шт
  • Репчатый белый лук – 2 – 3шт
  • Чеснок – 5шт
  • Морковка большая – 2шт
  • Сахар песок – 3 чайные ложки
  • Соевый соус – 4 столовых ложки
  • Уксус – 50мл
  • Приправа для корейской морковки – 3 чайные ложки
  • Кинза – 10г
  • Базилик – 10г
  • Кунжут – 2 столовых ложки
  • Растительное масло – 30 – 50г
  1. Баклажаны промываем, после нарезаем соломкой, солим, оставляем отстаиваться, порядка 40 минут, пока не пустят сок.
  2. Болгарский перец режим соломкой, лук нарезаем полукольцами, морковку трем на средней терке. Если есть в наличии, то прекрасно подойдет терка, для корейской морковки.
  3. Баклажаны тщательно промываем, просушиваем. Затем обжариваем в течении 20 – 25 минут, в растительном масле.
  4. Готовые баклажаны выкладываем в емкость, добавляем остальные овощи, давим чеснок. В полученную массу, выливаем соевый соус, уксус, высыпаем сахар и корейскую приправу. Хорошо перемешиваем, оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
  5. Когда салат настоится, сверху посыпаем резанной зеленью, посыпаем кунжутом.

Горячее или основное блюдо

Слоенный картофель

Ингредиенты:

  • Картошка средняя – 25шт
  • Репчатый белый лук – 5шт
  • Голень куриная – 10шт
  • Сыр (твердых сортов) – 500г
  • Майонез – 400 – 500г
  • Специи
  • Зелень
  1. Нарезанный лук полукольцами, маринуем в майонезе.
  2. Картофель режим небольшими дольками, маринуем в майонезе.
  3. Куриную голень, тоже маринуем в майонезе.
  4. В маринаде, ингредиенты должны пролежать 2 часа. После выкладываем на противень слой картофеля, на него слой лука, а сверху слой куриной голени.
  5. Готовим в духовом шкафу при температуре 200 – 220 С, около часа.
  6. За 5 минут до того, как вытаскивать, посыпаем тертым сыром и специями. Когда сыр полностью расплавиться, вынимаем из духовки, посыпаем зеленью.

Курица с гречкой, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Окорочка куриные или другое мясо курицы – 10шт или 800г
  • Крупа гречневая – 2 стакана
  • Белый репчатый лук – 2шт
  • Приправа для курицы со специями – 2 упаковки
  1. Гречневую крупу, хорошо промываем и заливаем холодной водой.
  2. Окорочка, тщательно промываем, высушиваем. После того, как обсохнут, складываем в пакет для запекания, засыпаем приправу, хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на 20 – 30 минут.
  3. Нарезаем лук на средние полукольца.
  4. В пакет для запекания добавляем лук, гречиху. Хорошо перемешав, пакет ставим на противень, крепко связав, чтобы не попадал воздух, так блюдо приготовится в собственном соку.
  5. Духовой шкаф разогреваем до 180 – 200 С, ставим противень на низкий уровень, при необходимости можно поднять на средний.
  6. Блюдо готовится, ориентировочно около часа.
  7. При подаче на стол, освобождаем от пакета, выкладываем на тарелки, украшаем зеленью, подаем.

Запеченный картофель по-швейцарски

Ингредиенты:

  • Картофель – 15шт
  • Копченное мясо – 400г
  • Сыр (твердых сортов) – 400г
  • Растительное масло – 100г
  • Перец черный, молотый по вкусу
  1. Картошку отвариваем, очищаем от кожуры, даем остынуть.
  2. Картошку натираем на средней терке, поперчить, посолить.
  3. Часть копченного мяса, нарезаем средними кубиками, добавляем в картошку. Все хорошо перемешиваем.
  4. Масло, разогреваем на сильном огне. Немного убавив жар, по дну сковороды, распределяем картошку с копченным мясом. После того, как картошка поджариться до золотого цвета, придавливаем ложкой ко дну.
  5. Режим оставшееся мясо на кубики. Сыр перетереть на средней терке.
  6. На поджаренную картошку выкладываем кубики копченного мяса. Сверху, обильно посыпаем тертым сыром.
  7. Накрываем крышкой, ставим на плиту. Сыр начнет плавиться через 5 – 7 минут. Как только, весь сыр расплавиться, убираем с плиты, открываем крышку.
  8. Перед подачей на стол, немного остудить, украсить зеленью.

Шубка куриная

Ингредиенты:

  • Грудка куриная без костей – 1,5 – 2кг
  • Томаты – 4шт
  • Болгарский сладкий перец – 2шт
  • Чеснок – 6 зубков
  • Сыр (твердых сортов) – 300г. (150г приготовим с начинкой, а 150г для посыпать сверху)
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Майонез – 8 столовых ложек
  • Зелень
  • Мясные приправы
  • Растительное масло 100 – 150г
  1. Грудку разделываем порционными кусочками, толщиной в 2см.
  2. Каждую порцию солим, обсыпаем приправой и отбиваем.
  3. Филе обвалять с двух сторон.
  4. На сковороде, раскалить масло и обжариваем до золотого цвета.
  5. Томаты, болгарский сладкий перец нарезать мелкими кубиками.
  6. Нарезать зелень.
  7. Давим чеснок смешиваем с овощами и зеленью.
  8. Сыр натереть на средней терке. Половину добавляем в подготовленные овощи, заправляем майонезом, солим, хорошо перемешиваем.
  9. Противень накрываем кулинарной бумагой, выкладываем отбитые порции курицы. На каждый кусочек, выкладываем полученную смесь.
  10. Посыпаем сыром, ставим запекаться в духовой шкаф на 20 – 30 минут, при температуре 180 – 200 С. Сыр должен получиться полностью плавленым, золотистого оттенка.

Десерт

Торт «Медовый»

Ингредиенты:

Для приготовления теста:

  • Яйцо – 4шт
  • Сахар песок – 150г
  • Мед (в жидком состоянии) – 6 столовых ложек
  • Пищевая сода – 2 чайных ложечки
  • Пшеничная мука – 3 – 3,5 стакана

Для приготовления крема:

  • Сметана, с жирностью не более 24% — 800г
  • Пудра сахарная – 1 стакан
  1. Готовим тесто. Смешиваем мед, яйца, сахар до однородной массы.
  2. Просеиваем муку, добавляем соду, все добавляем в полученную смесь.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Полученное тесто, выливаем в формочку, покрытую кулинарной бумагой.
  5. Духовой шкаф, разогреваем до 180 – 200 С, выпекаем в течении 20 – 30 минут.
  6. Готовим крем. В сметану высыпаем пудру, хорошо взбиваем блендером или миксером.
  7. Готовый корж, вынимаем из духовки, немного остужаем и разрезаем на три части, таким образом, чтобы получилось три, одинаковых по толщине, круга.
  8. Каждый корж промазываем, ставим друг на друга. Оставшимся кремом, смазываем бока торта.
  9. Сверху и по бокам посыпаем мелкой крошкой. Даем постоять, чтобы крем, пропитал коржи.

Пирог «Нежный»

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 225г
  • Молоко – 700г
  • Сахар – 300г
  • Яйца – 7шт
  • Пшеничная мука – 220г
  • Ванилин по вкусу
  1. Берем шесть яиц, отделяем желтки от белков. Оставшееся одно яйцо, разбиваем в отделенный желток. Сливочное масло растапливаем.
  2. В желтки добавляем сахар, ванилин. Взбиваем миксером или блендером.
  3. К желткам, добавляем топленное масло, снова хорошо взбиваем.
  4. Взбивая желтки с маслом, потихоньку досыпаем муку, не переставая перемешивать.
  5. Вслед за мукой, постепенно вливаем подогретое молоко, вновь перемешиваем.
  6. Белки тщательно взбиваем, до упругой пенки.
  7. Взбитый белок, добавляем к полученному тесту. Вновь все перемешиваем. Ничего страшного, если полученная смесь, покажется жидкой.
  8. Формочку смазываем растительным маслом, выливаем тесто. Ставим в разогретый до 180 – 200 С, духовой шкаф. Выпекаем в течении 40 – 50 минут.
  9. На заметку, чем больше формочка, тем ниже пирог получится.
  10. Перед подачей на стол, пирог разрезаем на равные дольки.

Домашние эклеры

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана
  • Вода очищенная -2 стакана
  • Сливочное масло – 200г
  • Яйцо – 6 – 7шт
  • Сметана – 700г
  • Пудра сахарная – 2 стакана
  • Какао – 3 столовых ложки
  1. Готовим эклеры. Воду, выливаем в кастрюлю средних размеров, солим, докладываем масло. Доводим до кипения, ждем, пока масло не растворится.
  2. Потихоньку досыпаем муку, обязательно помешиваем, чтобы избежать появления комочков.
  3. Греем в течении 6 – 7 минут, затем, тесто охлаждаем до 60 С.
  4. Поочередно, разбиваем 4 яйца, после каждого, тщательно перемешиваем. Консистенция теста, должна получиться тягучей и густой.
  5. Полученное тесто, выкладываем в кондитерский кулек с насадками, если нет, не беда – из плотной бумаги сворачиваем большой кулек, отрезаем кончик и можно начинать делать эклеры. На противень, выдавливаем небольшие, продолговатые заготовки под пирожные.
  6. Духовой шкаф, разогреваем до 200 С, ставим противень с заготовками на средний уровень, примерно на пол часа. Заготовка под пирожное, должна получиться с твердой корочкой, золотого цвета с пустотой внутри.
  7. Готовим крем. Берем оставшиеся яйца, отделяем белок от желтка.
  8. В белок, добавляем сахарную пудру, какао. Миксером или блендером тщательно взбиваем, до получения воздушной массы.
  9. При помощи кулинарного пакета с тонкой насадкой или самодельного кулька с тонким отверстием, закачиваем крем, внутрь полностью остывшего пирожного.

Я во всем люблю точность, поэтому меню на день рождения всегда составляю заранее . Даже если гости намечаются чуть ли не на завтра, я все равно уделю этому время. Лучше потратить лишние 10 минут на написание списка, чем дважды ходить в магазин из-за того, что случайно упустила.

Какие списки нужны?

Списков я пишу сразу несколько:

  1. список блюд и напитков, которые будут на столе;
  2. список ингредиентов и покупок;
  3. список дел, то есть очередность действий, чтобы ничего не забыть.

Пример: организация дня рождения мужа дома

Покажу вам как я организовала этот процесс на день рождения мужа.

Изначально мы решили, что отметим этот день вдвоем в ресторане, но впоследствии муж сказал, что просто хотел бы посидеть с друзьями и попить пива… и это дома… завтра. У вас так бывает? За 5 минут мужчины решили, что ресторан отменяется, и да здравствует домашнее застолье. Шок? Стресс? Нет, абсолютно.

Уточняем количество гостей: вместе с нами, у нас получилось 6 взрослых и 2 детей. Так что меню я рассчитывала на это количество людей.

Если у вас больше времени, значит больше возможности спланировать все тщательно и правильно, но если его нет, как в моем случае, просто остановитесь на несколько минут и подумайте, что любят люди, которые придут к вам в гости. Я знаю, что двое из гостей не едят печень, еще двое морепродукты и т.д., значит эти блюда на столе не желательны. Наверное, невозможно учесть все вкусы и пристрастия, но то, что гости не едят точно, готовить не стоит. И наоборот, если вы точно знаете, что ваши гости очень любят какое-то ваше блюдо, всегда съедают его первым, – обязательно готовьте!

Я не особо заморачиваюсь сочетаемостью блюд, я готовлю то, в чем я уверена. Если это пивная вечеринка, это не значит, что не будет торта или легкой закуски. Меньше условностей, разве только вам не нужно встречать какого-то посла.

Пример меню на день рождения дома

Раньше мое меню не всегда помещалось на один листок. Три салата, три вида бутербродов, 3-4 закуски и т.д. Естественно, что все это оставалось после праздника и пропадало. А зачем? Чтобы показать, какая я хорошая хозяйка? Это лишнее, мои гости и так это знают:)

Я не призываю вас к минимализму, я призываю быть объективными. Просто подумайте, наелись бы вы таким количеством блюд в гостях? Если да, больше ничего придумывать и дописывать еще один лишний салатик не нужно.

Т.к. времени на подготовку у меня мало, все рецепты я выбирала простые и не слишком трудозатратные:

Салаты и закуски

  • Салат с копченой курицей (сытный)
  • Весенний салат (легкий)
  • Томатный салат с зеленой заправкой (вместо закуски)
  • Корзиночки с грибами и курицей

Горячее

  • Картофель по-деревенски
  • Куриные крылышки-гриль
  • Хачапури домашние

Десерт

  • Клубнично-йогуртовый торт

Напитки

  • Пиво, вино
  • Сок, компот, чай, кофе

Дополнительно:

  • Аджика, горчица, кетчуп

Рецепты:

Составление списка покупок

Если я готовлю по определенным рецептам, то отбираю все нужные мне рецепты на стол: распечатываю, достаю из папок или откладываю блокноты.

Для чего мне это нужно? Так я уверена, что выписав все ингредиенты, я не пропущу ничего нужного, но и лишнего не куплю. Часто, надеясь на свою память, мы стоим у прилавка магазина и не можем вспомнить, сколько граммов курицы нужно на салат, или есть ли в этом блюде сыр вообще, поэтому всегда берем больше, чем нужно, перестраховываясь.

Я составляю список покупок на основе ингредиентов нужных мне рецептов. Просмотрев все ингредиенты, я выписываю только то, чего у меня дома нет, сразу указывая, сколько граммов, килограммов и т.д. мне нужно того или иного. Мой список на этот раз выглядел так:

Совет: не поленитесь и перепишите ваш список так, чтобы он соответствовал отделам магазина, в который вы ходите. Я точно знаю расположение отделов любимого супермаркета, поэтому начинаю с фруктов и овощей, затем мясные продукты, сыры и колбасы и т.д. Эти несколько лишних минут сэкономят вам уйму времени в магазине, т.к. вы не будете метаться по всему магазину, а спокойно обойдете его только раз.

И еще один важный момент. Если в списке есть продукты, за которыми нужно ехать в специализированный магазин или на рынок, вынесите их отдельно. С таким подробным списком в магазин можно отправить мужа, а самой заняться другими делами.

Думаю, вы обратили внимание, что в моем списке куриные крылья и картофель выделены красным. Это потому, что мы заказали их приготовление в пивном специализированном магазине, где есть огромный гриль. Если есть возможность облегчить себе подготовку, и вы уверены в качестве, обязательно воспользуйтесь этим. Разница в цене с сырыми продуктами не так велика, как может показаться.

Планируем последовательность действий

Важно спланировать последовательность действий так, чтобы перед самим приходом гостей не бегать в переднике и халате, дорезая продукты.

Все, что можно нарезать в магазине, нужно нарезать там. Имея под руками нарезной батон и нарезанную колбасу на бутерброды вы тратите 5 минут, а не 20.

Я говорила, что пишу список действий, при этом указываю, что может сделать муж, например. И не пренебрегайте тем, чтобы включить в ваш список такие пункты как вымыть голову и сделать косметические процедуры. Вы же не хотите вспомнить об этом за полчаса до прихода гостей.

Что можно сделать накануне вечером

Если есть возможность, часть подготовительных работ сделайте накануне вечером: сварите компот, испеките коржи для торта, отварите яйца и овощи. Утром вы сможете непосредственно приступить к приготовлению блюд, а не к подготовке ингредиентов и их охлаждению.

Я вечером сварила компот, чтобы он охладился, испекла бисквит, а в остывающей духовке сделала сухарики для салата. Также отварила куриное филе и яйца. Вечером же лучше и убрать в доме, вымыть санузлы и протереть пыль. Завтра вы можете просто не успеть.

Если бы крылышки я готовила дома, то замариновала бы я их тоже вечером. Обычно я мариную крылья в смеси растительного масла, соевого соуса, кетчупа и меда с добавлением чеснока.

Если есть возможность, то вечером можно приготовить торт целиком, он прекрасно простоит в холодильнике до следующего вечера. Если нет, то начните с этого пункта утром.

Утро

Утром необходимо сделать оставшиеся подготовительные работы, а именно нарезать яйца и куриное филе для салата и корзиночек.

Я приучила себя к тому, что нарезаю однотипные продукты сразу для нескольких блюд, например, все яйца для всех рецептов. Естественно, я учитываю, сколько на какое блюдо их нужно, и разделяю их по разным салатникам. Это действительно экономит время – вы только раз моете терку, доску и нож после этого продукта, а не 3-4 .

Также можно поступить с сыром и другими продуктами. На этом этапе я готовлю и грибы, чтобы больше не отвлекаться на закуски.

Важно заранее сделать начинку для корзиночек , потом вам останется только разложить ее по корзиночкам и запечь. Приготовьте салат с копченой курицей. Так как все ингредиенты уже нарезаны, то на это уйдет совсем немного времени.

Что важно сделать днем

Для того, чтобы переключиться, да и попросту не упустить этот момент, нужно отложить всю необходимую посуду, которая вам понадобится для сервировки. Я складываю ее на комоде в комнате, попутно проверяя, нужно ли что-то дополнительно протереть или ополоснуть. Конечно, лучше приучить себя тщательно мыть и протирать посуду после каждого застолья, тогда перед праздником на это уйдет всего 5-10 минут.

Подготовьте скатерть и салфетки. Поставьте напитки в холодильник, если это необходимо.

Взбейте соус для заправки весеннего салата и томатного салата .

Приготовьте весенний салат , для чего смешайте 4 нарезанные кубиками отварные яйца, нарезанную кольцами редиску, тонко нарезанные огурцы. Отделите третью часть зеленой заправки для томатного салата, добавьте сметану и заправьте весенний салат. Украсьте половинками перепелиных яиц.

Переложите в пиалку аджику (если нет аджики, позаботьтесь заранее о другом соусе к крылышкам).

Что надо сделать вечером

За час до прихода гостей можно приступать к приготовлению бутербродов . Поделюсь семейным рецептом. На первый взгляд сочетание странное, но попробуйте, они Вам обязательно понравятся. Ломтики батона смажьте тонким слоем масла, майонеза или соуса тартар, уложите ломтики колбасы и сверху по ломтику киви. Украсьте половинкой маслины.

Сколько ушло времени на это блюдо? От силы 5-7 минут, т.к. нарезать пришлось только киви. Такие бутерброды эффектно смотрятся на столе, киви дает кислинку и подчеркивает вкус колбасы. В этом рецепте лучше всего использовать варено-копченую колбасу.

Если решите, как и я, сделать хачапури, то поставьте на замес тесто. Нам нужно примерно 40 минут на замес и подъем. Основную работу мы сделаем, когда уже соберутся гости.

Пока работает хлебопечь, разложите начинку в корзиночки . Когда гости будут уже за столом, поставьте блюдо в микроволновку на несколько минут.

Приготовьте томатный салат , он совершенно простой, так что готовится быстро.

Пора накрывать на стол. Можно выставить закуски и салаты, соус, бутерброды.

Мне понадобилось всего несколько минут, чтобы разогреть крылышки и картофель. Стол накрыт, гости в сборе.

Если вы, как и я, решили побаловать своих гостей хачапури, то самое время раскатать тесто. Пекутся они довольно быстро. Так что гости не успеют расправиться с закусками, как вы подадите их с пылу-жару на стол. Никакой суеты, но голодным точно никто не уйдет.

Надеюсь, в этом меню на день рождения дома вы найдете для себя то-то полезное, облегчив себе подготовку к празднику или застолью. Надевайте красивое платье, лучезарную улыбку и встречайте гостей!

Веселых и радостных домашних праздников!

Юбилей – дата очень символичная. Она означает, что человеком пройден определенный этап в жизни. Именно поэтому, юбилеи принято отмечать с особым размахом. Сегодня принято праздновать такой день в ресторанах и кафе, где профессиональные повара готовы воплотить любую фантазию в реальность. Если же средства ограничены, торжество вполне можно провести и дома в узком кругу. Наша статья расскажет, как составить меню на юбилей и приготовить дома праздничные угощения.

Юбилейное меню нужно составить так, чтобы блюда в нем были:
оригинальными,
яркими,
сочетающимися,
разнообразными,
вкусными.


Тогда ваш праздник обязательно запомнится гостям надолго, и, вероятно, впоследствии ваша помощь будет востребована для составления меню на юбилей.

Мы предлагаем праздничное меню, включающее оригинальные и простые угощения.


Закуски


Приготовление:

Верхние части 8-10 помидоров красиво срезать ножом с тонким лезвием. Вынуть мякоть. Натереть внутренние стенки помидоров солью и на бумажную салфетку поставить отверстиями вниз на полчаса. 200 гр любимого многими адыгейского сыра размять вилкой. Пуч ароматного зеленого лука, пуч укропа и пуч петрушки промыть, достаточно мелко нарезать. После соединить с сыром. Выдавить в смесь 1 зубец чеснока и прибавить пару ст л сметаны/майонеза. Специи по вкусу. Наполнить помидоры получившейся начинкой. Выложить на широкое блюдо.


Приготовление:

Филе курицы (3 шт) разрезать на тонкие пластины каждое, отбить. Добавить соли и специй. Оставить на полчаса. На филе выложить творожный сыр (грамм 100), 1 помидор и обернуть плотно каждый из мини-рулетов беконом. Запекать в чугунной посуде в течение 30 мин при 200 градусах.



Приготовление:

1 французский багет нарезать ломтиками, подрумянить без добавления масла на сковороде. Затем натереть 3 шт вареных яйца. Далее 1 консерву печени трески размять, соединить с любимым сыром (количество по желанию) и мелко нашинкованной зеленью (укроп/петрушка). Добавить 5 ст л майонезного соуса. Выложить смесь на ломтики багета. К столу подавать, предварительно посыпав зеленью.


1) «Подарочек»

Приготовление:

Салат состоит из следующих слоев, каждый промазывается майонезом:

Кубики куриного филе;
крупно натертая отварная морковь;
жареные с репчатым луком шампиньоны, приправленные перцем, солью;
тертое яблочко;
рубленные грецкие орехи;
растертые желтки;
мелко покрошенные яичные белки.


Салат «Подарочек»

Для оформления «Подарочка» из красиво вырезанных лент сырой моркови сделать бант. Дополнительно украсить порубленным укропом и помидорками.

2) «Рыбный торт»

Приготовление:

Основа: 5 ст л отварного риса, пачка крабовых палочек, полкило соленой семги, 4 сваренных яйца.

Крем: 100 грамм сыра, сходного с «Филадельфия», 4 ст л сметаны, столько же майонеза, 8 гр желатина.

Отдельно натереть палочки, белки, желтки. Полоски из семги уложить на самое дно формы, застеленной целлофаном. На рыбу, смазывая кремом, слоями выложить рис, желтки, белки и палочки. Остудить в течение нескольких часов в холодильнике. Достать и перевернуть на тарелку. Оформить зеленью и красной икрой.


Салат «Рыбный торт»

Горячее

Приготовление:

Полстакана риса промыть. После опустить в кипяток на минут 20. Небольшой капустный вилок подержать в горячей воде 3 мин. Достать и разобрать на листья. На 2 ст л масла спассеровать луковицу, морковь, 5 шампиньонов и зубец чеснока. Затем 300 гр куриного филе измельчить на мясорубке. Затем смешать с солью, жареными овощами, рисом и специями.

Для томатного соуса: 3 помидора натереть, пропустить через сито. После добавить 300 гр сметаны.

В формы для тарталеток, смазанные любым сливочным маслом, уложить капустный лист, а сверху фарш. Полить 2 ст л соуса и завернуть свободными краями листа. После чего оставшимся соусом залить все голубцы.


Десерт

Торт «Поленница»

Приготовление:

Вскипятить 1 ст проточной воды с маленькой щепоткой соли. После добавить 100 гр сливочного масла. Далее 1 столовую ложку сахара, 150 гр. пшеничной муки и интенсивно помешивать. Дать остыть и по 1 вбить 3 яйца. Промешать массу миксером. На противень с хорошей пекарской бумагой, выдавить кондитерского мешка «полена» размером по желанию.

Чуть больше пол-литра молока вскипятить. Далее добавить пару яиц, 2 ст л муки и 1 ст белого сахара. Взбить все венчиком. Довести до температуры кипения. Остудить. Натереть цедру от 1 лимона. Взбить со сливочным маслом. После чего убрать на полчаса в свой холодильник.

На дно прямоугольной формы выложить слоем заварные пирожные, промазать обильно кремом. Все остальные слои укладываются также. Полученную «Поленницу» оставить в холодильнике до прихода гостей.


Торт «Поленница»

Воздушный десерт — прекрасное завершение праздничной трапезы