Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Пожарить курицу в мультиварке панасоник. Можно ли зажарить курицу в мультиварке

Куриное мясо стабильно занимает первое место по предпочтениям многих людей. В этом нет ничего удивительного: курочка очень вкусна, богата витаминами и ценными минералами и содержит белок, который очень легко усваивается, в отличие от других видов мяса.

Готовят курятину разнообразными способами, но самым распространённым и аппетитным является обжарка. Однако, не все знают, что в мультиварке также возможен такой метод обработки мяса.

При этом мультиварка, в отличие от сковородки, позволяет пожарить птицу без лишнего жира, но с такой же привлекательной золотистой корочкой.

Ингредиенты для приготовления жареной курицы

Тушку куриную для жарки следует выбирать небольшого размера (до 900-1000 грамм), если вы желаете приготовить её целиком. Более крупную стоит порубить на куски, иначе она не прожарится полностью, либо просто не поместится в мультиварочную чашу.

Итак, нужные нам ингредиенты следующие:

  • куриная тушка (весом до 1 килограмма);
  • приправа карри - по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • перчик и соль - по вкусу.

Как приготовить жареную курицу?

  1. Подготовка курицы
  2. Сперва необходимо курочку хорошо промыть и разделать на кусочки. Допустимо и использование уже разделанных кусков - бёдер, голеней или грудок. Затем натереть мясо солью, перчиком и карри. Оставить примерно на 10 минут для пропитки.

  3. Заправка специями и укладка в мультиварку
  4. Выбор режима приготовления
  5. Установить режим «Выпечка». Время приготовления - 40 минут. В течение периода готовки мясо необходимо переворачивать несколько раз, чтобы оно прожарилось равномерно и со всех сторон. Для наилучшего результата кусочки следует перевернуть 4 раза. Но если готовится тушка целиком, то достаточно 1-2 раз, чтобы не испортить внешний вид будущего блюда. Но в этом случае время приготовления нужно установить на 1 час.

  6. Выбор гарнира
  7. Как прозвучит сигнал окончания режима, курочка готова. Выглядит невероятно аппетитно, а замечательный цвет придают приправы. Вынуть мясо из мультиварочной чаши и разложить по порциям. Гарнир подойдёт какой угодно.

Курица жареная с соевым соусом имеет необычный вкус, правда, времени на приготовление понадобится больше, чем по универсальному рецепту. Но оно того стоит.

Итак, составляющие блюда следующие:

  • 1 некрупная курица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 6 ложек столовых соевого соуса;
  • 1 ложка чайная сахара;
  • 3 ложки столовых растительного масла.
Поскольку курица будет обжариваться целиком, то необходимо, чтобы она без затруднений вмещалась в мультиварочную чашу. Идеально подойдёт цыплёнок. Но если его в магазине найти не удалось, то можно просто разрубить обычную курицу пополам. Допустимо и использование ножек, либо окорочков.

Возможно, вызовет удивление то, что в рецепте отсутствует соль. Но она тут не нужна совершенно, поскольку соевый соус сам по себе солёный. А наличие сахара отнюдь не сделает блюдо сладким.

Итак, сначала нужно приготовить пропитку для мяса. В отдельную глубокую миску налить налить соевый соус и масло растительное, всыпать сахар и добавить чеснок, который предварительно нужно мелко порезать. Всё размешать и заложить в миску куриную тушку. Руками тщательно втереть получившийся соус в тушку. Затем поставить в холодильник на полчаса, чтобы курица основательно пропиталась.

Затем заложить курицу в мультиварку шкуркой вниз и включить программу «Выпечка». Время приготовления может варьироваться от 20 до 35 минут, в зависимости от уровня мощности прибора. Если готовите блюдо впервые, то периодически следует открывать крышку и проверять готовность мяса.

Когда курочка зарумянится, перевернуть её, закрыть крышку и оставить жарится ещё в течение такого же времени. Всё, теперь готово. Аппетитное блюдо с золотистой корочкой подходит для немедленного употребления в горячем виде.

Жареная курица в сметане

Тем, кого не испугать высокой калорийностью, можно порекомендовать очень сытное блюдо - обжаренная курица со сметаной. Впрочем, для семейного обеда кушанье подходит отличным образом, разве что для ужина будет тяжеловато.

Для приготовления нужно:

  • 800 грамм кусков курицы, либо окорочка;
  • 2 столовые ложки сметаны жирностью от 15%;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • любые приправы - по вкусу;
  • ¼ стакана воды;
  • соль - по вкусу;
  • лист лавровый.

Куриные кусочки или окорочка промыть и посыпать солью. Затем тщательно обвалять их в муке. Далее поместить в чашу мультиварки с предварительно разогретым подсолнечным маслом. Поставить программу «Жарка» на четверть часа.

Примерно через 7 минут после запуска программы следует перевернуть мясо на другую сторону. По окончании 15 минут, выбранного для режима «Жарка» добавить к курице лаврушку и любые специи на вкус. Туда же - сметану, немного воды и сильно измельчённый репчатый лук. Все составляющие будущего блюда перемешать и поставить режим «Тушение» на 40 минут.

Пошаговые рецепты аппетитной жареной курицы в мультиварке с овощами, грибами, соевым соусом, медом и картошкой

2017-10-26 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1470

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

21 гр.

7 гр.

Углеводов

0 гр.

154 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт жареной курицы в мультиварке

Жареную курицу в мультиварке можно назвать идеальным мясным блюдом для обеда. Причем это может быть и тихое семейное застолье, и крупный праздник. А вот каким гарниром дополнить изумительную курочку, дело ваше.

Ингредиенты:

  • 230 грамм куриного филе;
  • молотый перец;
  • 15 грамм масла;
  • зелень;
  • мелкая соль.

Пошаговый рецепт жареной курицы в мультиварке

Среднее филе курицы вымыть и немного промокнуть полотенцем. Затем зачистить кусок от жира и липких пленок. Нарезать мясо одинаковыми кубиками среднего размера.

В чашу влить достаточное количество подсолнечного масла и в режиме "Жарка" хорошо прогреть его.

Параллельно куриное филе присолить и поперчить. Руками перемешать кусочки и выложить их внутрь горячего масла.

Готовить жареную курицу в мультиварке 5 минут, затем аккуратно, чтобы не поцарапать дно, перевернуть птицу и готовить ее еще 10 минут. При этом крышку можно закрыть.

Во время приготовления этого блюда проверьте пару раз, не пригорает ли мясо. При необходимости переверните его несколько раз, подливая совсем немного масла. Подавая курицу, дополните ее гарниром и присыпьте зеленью.

Накрывать чашу крышкой не обязательно. Но благодаря этому филе станет еще нежнее. Да и приготовится чуть быстрее. Что касается специй, то помимо указанной соли и перца, допустимо использовать и другие пряности.

Вариант 2: Быстрый рецепт жареной курицы в мультиварке

Чтобы максимально быстро зажарить птицу, рекомендуем ее мелко нарезать. Также не стоит использовать много ингредиентов. Достаточно масла и нескольких видов специй. Причем это могут быть уже готовые специальные смеси или пряности по отдельности.

Ингредиенты:

  • 210 грамм куриного филе;
  • 10 грамм рафинированного масла;
  • соль;
  • специи.

Как быстро приготовить жареную курицу в мультиварке

Включить мультиварку на режим "Жарка" и разогреть поверхность чаши.

В это время замыть и очистить куриное филе. Подготовленный кусок порубить мелкими кубиками. Переместить их в миску, ввести специи, рафинированное масло и соль.

Смешать кусочки птицы, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

Перекинуть мясо в прогретую чашу и, накрыв крышкой, готовить жареную курицу в мультиварке на протяжении 7-8 минут. Обязательно переверните мясо, чтобы оно не пригорело к поверхности.

Чем мельче нарезка, те быстрее будет готова птица. Но не переусердствуйте. Порубив мясо слишком сильно, вы можете получить фарш. Также не забудьте о гарнире. К примеру, картофельном пюре или отварной гречке.

Вариант 3: Жареная курица с грибами в мультиварке

Решив включить в рецептуру курицы грибы, обязательно добавьте к ним лук и сметану. Именно эти продукты превосходно оттенят вкусовые характеристики птицы и свежих шампиньонов.

Ингредиенты:

  • 210 грамм филе;
  • 120 грамм шампиньонов;
  • соль;
  • 10 грамм масла;
  • 30 грамм сметаны;
  • репчатый лук;
  • специи.

Как приготовить

Удалить шелуху у средней луковицы и нашинковать ее кубиками. Также нарезать зачищенные шампиньоны относительно мелкими кусочками.

Разогреть неполную ложку масла в глубокой чаше, установив режим "Жарка". Закинуть внутрь подготовленные грибы и лук.

Перемешать ингредиенты силиконовой лопаткой и готовить их 3-4 минуты.

За это время почистить, вымыть и порубить нежное филе курицы. Отправить мясо в ароматную зажарку. Также ввести специи, сметану и пару щепоток соли.

Смешивая жареную курицу в мультиварке, довести ее до готовности. На это понадобится 12-15 минут. Подавая блюдо на обед, украсьте его рубленой зеленью.

Если вам попадутся свежие лисички, непременно попробуйте сделать курицу с ними. Они не только наполнят блюдо яркими осенними красками благодаря своему цвету. Но и насытят птицу неповторимыми оттенками, которые присущи только лесным грибам

Вариант 4: Жареная курица с овощами в мультиварке

Готовите курицу для летнего обеда? Тогда обязательно дополните нежную птицу разнообразными овощами. Мы предлагаем баклажаны, лук, сладкий перец, кабачки и морковь. Но если у вас есть желание добавить что-то еще, не стесняйтесь. Чем больше овощей, тем полезнее блюдо получится в итоге.

Ингредиенты:

  • 4 куриных ножки;
  • 10 грамм масла;
  • репчатый лук;
  • баклажан;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • кабачок;
  • соль;
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт

Кабачок, морковь, баклажан и лук зачистить от верхнего слоя и вымыть в холодной воде.

Также избавится от верхней части сладкого перца и достать перегородки, расположенные внутри. Зелень вымыть и порубить.

Лук шинковать, морковь натереть, а кабачки, баклажаны и перец порезать кубиками.

Куриные ножки очистить от шкурки, промыть и отложить на салфетке в сторону. Мясо должно просохнуть.

В чаше прогреть масло и всыпать внутрь все подготовленные овощи. Рекомендуемый режим - "Жарка".

Готовить ингредиенты 10 минут. За это время пару раз перемешать овощи. Теперь добавить внутрь мясные кусочки, зелень и соль и продолжить приготовление жареной курицы в мультиварке на протяжении еще 10 минут.

Для создания этого блюда закрывать машину крышкой не стоит. Поскольку мы используем разные овощи, получится много сока. И в течение обжарки он должен испариться, насытив ингредиенты своим привкусом.

Вариант 5: Жареная курица с соевым соусом в мультиварке

А этот вариант напомнит вам азиатскую кухню. Почему? Во-первых, мы ненадолго замаринуем крылышки в соевой заправке, смешанной с медом и острым перцем. А, во-вторых, украсим поверхность хрустящим кунжутом. Что касается гарнира, то к таким крылышкам отлично подойдет отварной рис или тонкая китайская лапша.

Ингредиенты:

  • 6 куриных крылышек;
  • 25 грамм соевого соуса;
  • 10 грамм меда;
  • острый молотый перец;
  • кунжут.

Как приготовить

Соевый соус влить в сотейник и довести до бурления. Затем закинуть ложку светлого меда. Снять посуду с огня и активно перемешать заправку до однородности.

Засыпать внутрь красный (острый) перец и уложить вымытые куриные крылышки. Их, кстати, лучше промокнуть салфетками.

Оставить птицу мариноваться. Спустя час в режиме "Жарка" прогреть масло и аккуратно уложить сочные крылышки.

Обжарить мясо с одной стороны, лопаткой перевернуть и присыпать верхнюю сторону светлым кунжутом. Его, к слову, можно заранее подсушить на сковороде без масла.

Закрыть машину и, не меняя режим, доготовить жареную курицу в мультиварке на протяжении 5-6 минут.

Вариант 6: Жареная курица с картошкой и луком в мультиварке

Классическая славянская подача - курица с картошкой и луком. Но поскольку картошка жарится достаточно долго, предлагаем остановить свой выбор на бедрах. Благодаря большим размерам (по сравнению с другими частями птицы) они приготовятся одновременно с картошкой. Относительно лука. За 35-40 минут он может сгореть, особенно если вы не закроете крышку. Поэтому этот ингредиент допустимо добавить за 10-13 минут до окончания процесса.

Ингредиенты:

  • 2 картошки;
  • крупная луковица;
  • 3 куриных бедра;
  • соль;
  • 15 грамм рафинированного масла;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Крупную луковицу (без шелухи) и пару картошек (без кожуры) вымыть и промокнуть полотенцами.

Также зачистить от жира и кожи средние куриные бедра. Промыть птицу и оставить немного просохнуть.

Ложку масла раскалить в чаше, поставив режим "Жарка". Закинуть внутрь бедра и разложить между ними картофель и лук.

Присыпать ингредиенты специями и крупной солью. Закрыть машину и готовить блюдо 15-17 минут. В процессе посмотрите на жареную курицу в мультиварке, чтобы не допустить пригорания.

Спустя заданное время осторожно перевернуть бедра, картошку и лук. Используйте силиконовую или пластмассовую лопатку, чтобы не поцарапать дно чаши. Вновь закрыть крышку и жарить птицу еще столько же.

Как только вы отключите машину, блюдо можно подать на обед. Если же застолье будет позже, оставьте мультиварку на подогреве. При подаче обязательно присыпьте аппетитное блюдо зеленым луком или укропом.

В мультиварке послужит отличным вторым блюдом для семейного обеда. В приготовлении такого мяса нет ничего сложного. Главное - использовать свежую бройлерную птицу, ароматные специи и другие полюбившиеся ингредиенты.

Как приготовить жареную курицу в мультиварке?

Существует невероятное количество способов того, как можно вкусно пожарить курицу в мультиварке. Наиболее простым и доступным методом является тот, что предусматривает применение лишь мяса птицы, зеленых стрелок чеснока и различных специй. Но обо всем по порядку.

Чтобы жареная курица в мультиварке получилась максимально вкусной, требуется наличие некоторых компонентов. Это:

  • стрелки чеснока свежие - около 40 г;
  • хмели-сунели - применять по вкусу;
  • вино красное сухое - ½ стакана;
  • вода - 1/3 стакана;
  • соль и перец - использовать по усмотрению;
  • петрушка, укроп свежие - по желанию;
  • лук белый - 1 большая головка;
  • ножки куриные - примерно 4-6 шт. (зависит от объема чаши);
  • масло подсолнечное - около 37-40 мл.

Подготовка компонентов

Жареная курица в мультиварке получится мягкой и сочной, если для приготовления такого блюда использовать мясо бройлерной птицы. Приобретенные ножки хорошенько моют в прохладной воде, а затем приступают к обработке овощей и зелени.

Белый лук очищают от шелухи и шинкуют полукольцами. Что касается стрелок чеснока, то их моют и нарезают длиной 2-3 сантиметра.

Также отдельно споласкивают свежую зелень и очень мелко рубят ее ножом.

Термическая обработка

Чтобы жареная курица в мультиварке получилась мягкой, ее предварительно тушат в смеси воды и сухого красного вина. Для этого ножки выкладывают в емкость устройства и заливают жидкостью. Посолив и поперчив компоненты, их готовят в режиме тушения до полного выпаривания всей влаги. Затем к ним добавляют подсолнечное масло, белый лук и стрелки чеснока. Включив программу выпечки, ингредиенты обжаривают до полной мягкости и подрумянивая.

В завершение к блюду добавляют хмели-сунели и рубленую зелень. В таком составе куриные ножки жарят еще около 8-10 минут, после чего подают к столу.

Как преподносить к обеду?

После обжарки куриные ножки со специями и овощами сразу же преподносят к обеду. Дополнительно к ним подают какой-либо гарнир (в идеале - картофельное пюре). Употребляют такое блюдо вместе с ломтиком хлеба и домашними маринадами.

Пошаговый рецепт жареной картошки с курицей в мультиварке

Такое блюдо получается довольно калорийным, а оттого и очень сытным. В его приготовлении нет ничего сложного, главное - приобрести следующие компоненты:


Обрабатываем ингредиенты

Жареная картошка с курицей в мультиварке хорошо получается с белым мясом птицы. Прежде чем приготовить такой обед, необходимо обработать все компоненты.

Куриное филе моют и отделяют от костей и кожи. Оставшуюся мякоть нарезают кубиками поперек волокон. После этого приступают к подготовке овощей. Картофель и головку лука чистят, а затем измельчают. Первый компонент шинкуют брусочками, а второй - кубиками. Также споласкивают зелень и рубят ее ножом.

Жарка ингредиентов

Чтобы сохранить вкус продуктов, их следует жарить по отдельности. В чашу мультиварки вливают подсолнечное масло и разогревают в режиме выпечки. Затем туда же выкладывают полукольца лука и обжаривают их несколько минут. В дальнейшем к ним добавляют куриные грудки. После выпаривания всей лишней жидкости, мясо сдабривают перцем и солью, а затем жарят до полной готовности и покраснения.

Приготовив курицу, ее вынимают и откладывают в сторону. В емкость мультиварки снова вливают масло, а затем выкладывают брусочки картофеля. После частичного покраснения овощей их солят и мешают.

В режиме выпечки картофель готовят до полной мягкости. Затем к нему выкладывают ранее обжаренные куриные грудки и свежую зелень. Перемешав компоненты, их подвергают термической обработке (в том же режиме) еще минут 5 и распределяют по тарелкам.

Правильно преподносим обед к столу

Распределив жареный картофель с курицей по тарелкам, его сразу же преподносят к обеду. Употреблять такое сытное и калорийное блюдо желательно вместе со сметаной и томатной пастой. Также к нему можно подать маринованные грибочки, помидоры или огурцы.

Подведем итоги

Как видите, жареная картошка с курицей в мультиварке готовится легко и просто. Если вы хотите получить более щадящее блюдо, то мясо птицы предлагаем потушить или сварить.

Также в мультиварке хорошо получается запеченная курица с картофелем. Для этого овощи и мясо выкладывают слоями, сдабривают майонезом и покрывают натертым твердым сыром. Готовить такой обед следует в режиме выпечки.

Наверное, такую курицу можно приготовить и как-то иначе. Но никогда у меня не получалось ничего подобного, как эта жареная курица в мультиварке. Рецепт из серии «ум отъешь». Хотя, я бы даже сказала, не один, а сразу несколько умов – строго по количеству едоков. Готовится курица предельно легко, но не примитивно! Сначала мы слегка замаринуем нашу птицу, а затем приготовим ее на режиме «Выпечка». В результате получим нежнейшую курицу с аппетитной золотистой корочкой. Хрустеть она не будет, но вкус…

Ингредиенты:

  • 700 г курицы,
  • 6 ст. ложек соевого соуса,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ч. ложка сахара

Способ приготовления жареной курицы в мультиварке

Главное в этом рецепте – это взять ровно столько курицы, сколько поместится на дне чаши вашей мультиварки. Нам нужно, чтобы птица хорошо обжарилась. Конечно, в идеале взять маленького цыпленка, который в распластанном виде как раз размером с чашу. Но если такого цыпленка вам добыть не удастся, не беда. Можно разрезать пополам большую курицу. А также вполне подойдут окорчка или ножки.

Секрет вкуса курицы не только в том, что она готовится в мультиварке, но и в соусе, которым мы пропитаем курицу перед приготовлением. Вы, наверно, уже заметили, что в состав его входит сахар, зато вообще нет соли. Думаю, вас это не очень удивило? Ведь соевый соус уже достаточно соленый сам по себе. Сахара в готовой курице совершенно не ощущается, но он делает вкус птицы совершенно неповторимым. Итак, наливаем в миску соевый соус, растительное масло, насыпаем сахар и добавляем измельченный чеснок – я просто тру его на мелкой терке. Перемешиваем соус, выкладываем в него курицу и руками как следует втираем соус в птицу. Отправляем в холодильник на полчасика. За это время мясо успеет хорошо пропитаться.


Мультиварку ставим на режим «Выпечка». Выкладываем на дно нашу курицу – кожицей вниз. Закрываем крышку. Оставляем в среднем на полчаса. Тут стоит заметить, что все мультиварки несколько отличаются друг от друга. И если одни модели готовят подольше, то другие, наоборот, побыстрее. Так что когда будете делать курицу в первый раз (а я у вас уверяю, что потом обязательно будут и другие разы), то стоит минут через 20 проверить, поджарилась ли птица. Подгореть она вряд ли подгорит – в мультиварке высокая влажность. Но лишнее время приготовления нам тоже ни к чему. Итак, как только курица приобретет такой цвет, какой вы видите на фото, переворачиваем ее на другую сторону, опять закрываем крышку и оставляем еще на полчаса. На этом все. Выкладываем и поедаем. Правда, это нечто?

Шаг 1: подготавливаем куриные голени.

Тщательно промываем куриные голени под проточной теплой водой, промокаем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. По необходимости чистыми руками удаляем остатки перьев и желтую пленку, которая обычно находится возле нижнего хрящика. Затем перемещаем компоненты в среднюю миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем яичную смесь.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в глубокую тарелку. Сюда же по вкусу высыпаем соль, паприку и черный молотый перец. Воспользовавшись ручным венчиком или вилкой, взбиваем все ингредиенты до тех пор, пока не образуется однородная масса. Внимание: если смесь получилась очень густой, выливаем в нее две столовые ложки чистой холодной воды и вновь все хорошо перемешиваем.

Шаг 3: готовим жареную курицу в мультиварке.


Воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем дно и стенки кастрюли мультиварки небольшим количеством растительного масла. В другую чистую тарелку высыпаем панировочные сухари и начинаем готовить наше блюдо. Для этого первым делом по очереди обмакиваем куриные голени в яичной смеси.

Затем – обваливаем в панировочных сухарях.

Выкладываем мясо в мультиварку и включаем режим «Жарка» . Такое блюдо должно готовиться при температуре 130 °С . Устанавливаем 40 минут , закрываем емкость крышкой и нажимаем «Старт». Внимание: время от времени необходимо переворачивать голени на другую сторону, чтобы они равномерно прожарились. Я обычно устанавливаю режим на 10 минут . По истечении отведенного времени открываю крышку и с помощью деревянной лопатки переворачиваю курицу на другую сторону. Затем вновь устанавливаю необходимое количество минут и продолжаю жарить блюдо. В конце выключаем мультиварку, а куриные крылышки перекладываем на специальную тарелку и подаем к обеденному столу.

Шаг 4: подаем жареную курицу в мультиварке.


Жареная курочка получается не только очень красивой снаружи, с золотистой корочкой, но и сочной внутри. Подаем блюдо вместе с вареным рисом, жареной картошкой, салатами из свежих овощей и любой другой едой на ваш вкус.
Приятного всем аппетита!

Для приготовления блюда можно также использовать куриные крылышки, бедра или же вообще заранее порубить целую курицу на порционные кусочки и зажарить в мультиварке;

Помимо специй, указанных в рецепте, можно также добавить сушеный молотый базилик, орегано, карри, «хмели-сунели» или кориандр;

Вместо панировочных сухарей для приготовления курицы используют кунжут или молотые семена расторопши. Таким образом, блюдо получается более нежным и полезным.