Паэлья рецепт классический в мультиварке. Быстрый способ приготовления паэльи в мультиварке
Это блюдо – паэлья – пришло к нам из Испании, точнее ещё не совсем пришло, но нам не составит труда его приготовить. Сегодня предлагаю вам вот такой пошаговый рецепт – паэлья с морепродуктами в мультиварке. Это похоже на наш плов, но изысканней, с морепродуктами, хотя есть и с курицей. Специи для неё нужны особенные – шафран, тимьян, розмарин, именно они дают паэлье особенный аромат и вкус.
Морепродукты у меня замороженные, можно и маринованные использовать. Рис обычный, длиннозёрный, конечно, в Испании особенный сорт риса используют. Готовить будем паэлью с помощью мультиварки, она сделает наше блюдо рассыпчатым, и перемешивать постоянно не придётся, чтоб не пригорело. Удивите своего любимого полезной и диетической паэльей с морепродуктами. Если вы любите морепродукты, советуем приготовить еще и . А если не любите, предлагаем вам .
Для приготовления этого блюда из Испании нам понадобится 1 час, количество порций – 3.
Ингредиенты:
- Замороженный коктейль из морепродуктов – 250 грамм
- Лук репчатый – 1 головка
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло – 20 миллилитров
- Рис длиннозёрный – 200 грамм
- Куриный бульон- 400 миллилитров
- Вино белое полусухое – 3 столовые ложки
- Сушёный шафран, тимьян и розмарин, соль морская, немного свежего укропа с петрушкой – по вкусу.
Рецепт приготовления паэльи с морепродуктами в мультиварке с фото:
Покупаем на рынке или в супермаркете замороженный коктейль из морепродуктов, в него входят – мидии, кальмары, осьминоги. Можно купить отдельно все морепродукты, как хотите. Немного его нужно разморозить, чтоб вода стекла.
Чеснок мелко порезать, лук порезать мелкими кубиками, налить в чашу мультиварки оливковое масло, высыпать лук и чеснок, включить режим «Жарка», обжарить овощи до золотистого цвета.
Высыпать морепродукты в чашу, обжарить 3 минуты, морепродукты дадут сок, аромат будет обалденный.
Теперь морепродукты с луком высыпаем в мисочку, кладём в чашу мультиварки хорошо промытый рис. Добавляем половину бульона и вино, включаем режим «Рис\Гречка». Рис готовится 30 минут.
Через время добавляем в чашу морепродукты и остальной бульон.
Готовим ещё 15 минут, и добавляем все специи с солью. Главная специя здесь – шафран, если его не нашли, испанской паэльи не получится.
Тушим ещё 10 минут выключаем. Насыпаем приготовленное на блюдо, украшаем, свежей петрушкой, лимоном, лавровым листиком и можно подавать на стол.
Ароматная паэлья с морепродуктами в мультиварке готова! Попробовав первую ложку, вы попадёте сразу в Испанию, приятный аромат трав, вкус морепродуктов не оставит никого равнодушным. Отлично это блюдо подойдёт к романтическому ужину, оно лёгкое, полезное и содержит много энергии. А если вы хотите приготовить просто рис на гарнир, прочитайте о том, .
Паэлья с морепродуктами в мультиварке
Алена Бондаренко специально для Prostonavtoroe.ru
Паэлья – национальное блюдо испанской кухни. Данное кушанье не так давно пришло на постсоветское пространство, но уже успело завоевать множество сердец. Традиционно паэлью готовят с морепродуктами в большом казане на открытом огне. Но приготовить это блюдо можно и с другими основными ингредиентами: курицей, говядиной, свининой или овощами. В данной статье мы опишем несколько рецептов приготовления паэльи в мультиварке.
Паэлья с морепродуктами в мультиварке – просто божественное блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол. В ресторанах такое кушанье может стоить от 5 до 30 долларов, в зависимости от ранга заведения. Значительно дешевле приготовить паэлью в домашних условиях, на вкус она получится не хуже ресторанного аналога, зато без больших затрат и исключительно из проверенных продуктов.
Список составляющих, которые потребуются для приготовления паэльи с морепродуктами в мультиварке:
- королевские креветки – 450 гр;
- мидии – 250 гр;
- кальмары – 5 шт;
- томаты – 2-3 шт;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сладкий перец – 2 шт;
- рис длиннозернистый – 500 гр;
- смесь итальянских трав – 1 ч. л;
- масло оливковое – 4 ст. л;
- белое сухое вино – 150 мл;
- соль, перец по вкусу;
- вода или овощной бульон – 600 мл.
Как готовить паэлью с морепродуктами в мультиварке.
- Кальмары разморозить. Отварить в слегка подсоленной воде. После закипания воды, проварить данный ингредиент не более 2-3 минут.
- Мидии разморозить посредством окунания их в кипящую воду. Затем тщательно их промыть.
- Разморозить креветки, очистить их от панциря.
- Очистить чеснок, измельчить его с помощью ножа и отправить в мультиварку.
- Когда масло напитает в себя аромат чеснока, вынуть данный ингредиент.
- В раскаленное масло с ароматом чеснока выложить мидии и креветки. Обжаривать их 2-3 минуты.
- Мидии и креветки слегка посолить, добавить перец и влить в емкость прибора сухое белое вино. Продолжить жарку до выпаривания вина (5-6 минут).
- Кальмары нарезать кольцами. Отправить их в мультиварку вместе с обжаренным ранее чесноком. Продолжить жарку на 2 минуты.
- Помыть перец, освободить его от семян и цветоножки. Нарезать овощ соломкой.
- Помидоры промыть, ошпарить кипятком и снять кожицу. Овощ порезать небольшими кубиками.
- Очистить лук, измельчить с помощью ножа на небольшие кубики.
- Овощи отправить к морепродуктам.
- Мультиварку снова выставить в режим жарки, добавить еще 2 ст. л оливкового масла.
- Обжаривать содержимое мультиварки 3-5 минут, в конце этого этапа ингредиенты посолить.
- Рис промыть под обильной струей холодной воды.
- Отправить рис в мультиварку, обжарить до полупрозрачного состояния.
- Залить содержимое прибора водой, добавить смесь итальянских трав, соль и перец.
- Мультиварку выставить в режим «плов», готовить блюдо – 40 минут.
Готовую паэлью с морепродуктами подавать в качестве обеда или ужина с салатом из свежих овощей и гренок из белого хлеба, заправленным соусом на основе сливок.
Паэлья с курицей в мультиварке
Паэлья с курицей получается ничуть не хуже, чем та, что приготовлена по классическому рецепту с морепродуктами. Данное блюдо способно разнообразить скучное повседневное меню вашей семьи. Кроме того, паэлья с курицей в мультиварке получается очень сытной и питательной, поэтому надолго утоляет чувство голода.
Ингредиенты, которые нужны для приготовления паэльи с курицей в мультиварке:
- куриное филе – 400 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- сладкий перец – 2 шт;
- зеленый горошек (можно в замороженном виде) – 100 гр;
- рис – 300 гр;
- томаты – 3 шт;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- вода или овощной бульон – 400 мл;
- шафран – на кончике ножа;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить паэлью с курицей в мультиварке:
- Куриное филе вымыть, просушить бумажным полотенцем.
- Филе порезать на небольшие кубики, слегка натереть солью и перцем.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить 2 ст. л оливкового масла.
- В разогретое масло отправить кусочки куриного филе, обжаривать ингредиент до золотистой корочки (8-10 минут).
- Вынуть филе из мультиварки и положить в отдельную емкость.
- Очистить лук, нарезать небольшими кубиками.
- Вымыть перец, освободить от семян и цветоножки, порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
- Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу и порезать кубиками средней величины.
- Мультиварку снова выставить в режим «жарка», добавить оставшееся оливковое масло в емкость.
- В разогретое масло отправить лук, пассеровать его 3-5 минут.
- К луку добавить сладкий перец, томаты и зеленый горошек. Продлить жарку на 3 минуты.
- Под обильной струей проточной воды промыть рис.
- Выложить рис в мультиварку и обжаривать его с остальными ингредиентами до полупрозрачности.
- В емкость прибора добавить куриное филе, шафран, соль, перец по вкусу и воду (бульон).
- Мультиварку выставить в режим «рис» и готовить блюдо 30 минут.
Готовое блюдо подавать с ломтиками лимона или лайма, по желанию можно также украсить паэлью с курицей мелко нарубленной зеленью.
Овощная паэлья в мультиварке
Овощная паэлья – подходящее блюдо для повседневного рациона вегетарианце или людей, которые соблюдают пост. Кроме того, овощная паэлья очень легко усваивается и не содержит тяжелых жиров и углеводов. Такая особенность делает блюдо идеальным для диетического питания. Несмотря на это, овощная паэлья – очень сытная, вкусная и ароматная, особенно, если готовить ее в мультиварке.
Какие ингредиенты потребуются для приготовления овощной паэльи в мультиварке:
- рис длиннозернистый – 200 гр;
- лук репчатый –т 2 шт;
- цуккини или кабачок – 1 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты – 2 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- брокколи (можно в замороженном виде) – 250 гр;
- кукуруза консервированная – 150 гр;
- масло оливковое – 3 ст. л;
- масло сливочное – 30 гр;
- спаржевая фасоль (можно в замороженном виде) – 200 гр;
- зеленый горошек (можно замороженный) – 150 гр;
- овощной бульон – 200 мл;
- смесь прованских трав – щепотка;
- зелень (петрушка) – небольшой пучок;
- соль, перец по вкусу.
Готовим овощную паэлью в мультиварке поэтапно.
- Рис промыть под обильной струей воды.
- Очистить лук и чеснок. Нарезать овощи на небольшие кубики.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить оливковое масло.
- В раскаленное масло выложить лук и чеснок, обжаривать 3-5 минут.
- Сладкий перец вымыть, освободить от семян и цветоножки и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
- Ошпарить томаты, снять с них кожицу и нарезать кубиками.
- Вымыть цуккини или кабачок, нарезать мелкими кубиками.
- Добавить к содержимому мультиварки сладкий перец, кабачок или цуккини и томаты. Продлить жарку на 3 минуты.
- В емкость мультиварки отправить брокколи, кукурузу, спаржевую фасоль и зеленый горошек. Обжаривать все вместе еще 10-15 минут, постоянно помешивая.
- Выложить в чашу мультиварки рис, добавить соль, перец, смесь прованских трав и залить ингредиенты водой.
- Агрегат выставить в режим «рис», время готовки – 30 минут.
- Зелень промыть, измельчить с помощью ножа.
- За 5 минут до окончания готовки добавить мелко нарубленную петрушку и кусочек сливочного масла в емкость прибора.
Готовое блюдо подавать в качестве обеда или ужина с ломтиками белого хлеба.
Паэлья в мультиварке. Видео
Приготовление:
«Meat»
, не закрывая крышку.
«Rice»
в течение 20 минут.
VT-4202
Приготовление:
1. Если вы используете замороженные морепродукты, их надо разморозить и слить жидкость.
2. Шафран залить 100 мл кипятка и дать настояться 15–20 минут.
3. Перец и лимон порезать небольшими кусочками, луковицу мелко порубить.
4. В чаше нагреть оливковое масло, закрыв крышку на 2 минуты, чтобы чаша нагрелась.
5. Открыть крышку и выложить на дно чаши морепродукты.
6. Обжаривать морепродукты в течение 5 минут в режиме «Выпечка»
, не закрывая крышку.
7. Переложить морепродукты в отдельную миску.
8. В том же режиме пассировать мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности.
9. Всыпать в чашу рис, перемешать и обжаривать рис, помешивая,3-4 минуты.
10. Добавить обжаренные морепродукты, томатное пюре, горошек и перцы.
11. Влить в чашу кипящую воду так, чтобы она покрывала рис на 1,5– 2 см и воду с шафраном, посолить.
12. Закрыть крышку и готовить в режиме «Каша»
в течение 20 минут.
14. Закрыть крышку и оставить на 15– 20 минут настояться.
15. Подавать к столу паэлью горячей в широком невысоком блюде.
16. Хорошим дополнением к паэлье будет сухое белое вино.
VT-4204
Приготовление:
1. Если вы используете замороженные морепродукты, их надо разморозить и слить жидкость.
2. Шафран залить 100 мл кипятка и дать настояться 15–20 минут.
3. Перец и лимон порезать небольшими кусочками, луковицу мелко порубить.
4. В чаше нагреть оливковое масло, закрыв крышку на 2 минуты, чтобы чаша нагрелась.
5. Открыть крышку и выложить на дно чаши морепродукты.
6. Обжаривать морепродукты в течение 5 минут в режиме «Поджаривание»
, не закрывая крышку.
7. Переложить морепродукты в отдельную миску.
8. В том же режиме пассировать мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности.
9. Всыпать в чашу рис, перемешать и обжаривать рис, помешивая, 3–4 минуты.
10. Добавить обжаренные морепродукты, томатное пюре, горошек и перцы.
11. Влить в чашу кипящую воду так, чтобы она покрывала рис на 1,5– 2 см и воду с шафраном, посолить.
12. Закрыть крышку и готовить в режиме «Липкий рис»
в течение 20 минут.
13. После сигнала приоткрыть крышку и выложить кусочки лимона.
14. Закрыть крышку и оставить на 15– 20 минут настояться.
15. Подавать к столу паэлью горячей в широком невысоком блюде.
16. Хорошим дополнением к паэлье будет сухое белое вино.
VT-4203
Приготовление:
1. Если вы используете замороженные морепродукты, их надо разморозить и слить жидкость.
2. Шафран залить 100 мл кипятка и дать настояться 15–20 минут.
3. Перец и лимон порезать небольшими кусочками, луковицу мелко порубить.
4. В чаше нагреть оливковое масло, закрыв крышку на 2 минуты, чтобы чаша нагрелась.
5. Открыть крышку и выложить на дно чаши морепродукты.
6. Обжаривать морепродукты в течение 5 минут в режиме «Экспрессрежим»
, не закрывая крышку.
7. Переложить морепродукты в отдельную миску.
8. В том же режиме пассировать мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности.
9. Всыпать в чашу рис, перемешать и обжаривать рис, помешивая, 3– 4 минуты.
10. Добавить обжаренные морепродукты, томатное пюре, горошек и перцы.
11. Влить в чашу кипящую воду так, чтобы она покрывала рис на 1,5–2 см и воду с шафраном, посолить.
12. Закрыть крышку и готовить в режиме «Рис»
в течение 20 минут.
13. После сигнала приоткрыть крышку и положить кусочки лимона.
14. Закрыть крышку и оставить на 15– 20 минут настояться.
15. Подавать к столу паэлью горячей в широком невысоком блюде.
16. Хорошим дополнением к паэлье будет сухое белое вино.
VT-4216
Приготовление:
«Жарка»
на 20 минут.
6. Обжарить морепродукты в течение 5-7 минут, не закрывая крышку. Выложить морепродукты из чаши в отдельную посуду.
7. Положить в чашу лук и припустить до прозрачности.
8. Всыпать в чашу рис, перемешать и готовить, помешивая, 3-4 минуты.
9. Добавить морепродукты, томатное пюре, горошек и перцы, перемешать.
«Плов»
на 20 минут.
На заметку: Это испанское блюдо очень популярно во всем мире и так же, как и плов с ризотто, не имеет строгого рецепта. Основное правило – сочетание подкрашенного шафраном риса, оливкового масла и жареных мясных копченостей с другими компонентами блюда. Паэлью делают с мясом, морепродуктами, курицей, овощами. Паэлья – гордость испанской кухни и считается национальным символом Валенсии.
VT-4214
Приготовление:
1. Замороженные морепродукты перед приготовлением предварительно разморозить, промыть и выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Шафран залить 100 мл кипятка и дать настояться 15-20 минут.
3. Перец и лимон нарезать небольшими кусочками, мелко нарезать лук.
4. В чашу налить оливковое масло и включить программу «Поджаривание»
.
5. В хорошо нагретое масло выложить морепродукты.
7. Выложить в чашу лук и обжарить до прозрачности.
8. Всыпать в чашу рис, перемешать и обжаривать, помешивая, 3-4 минуты.
10. Влить в чашу горячую воду и настой шафрана таким образом, чтобы уровень жидкости был на 2 см выше уровня риса.
11. Закрыть крышку и включить программу «Рис»
на 20 минут.
12. Когда программа закончится, положить сверху ломтики лимона.
13. Дать настояться под крышкой 15-20 минут.
14. Подавать паэлью на широком блюде. Хорошим дополнением к паэлье будет сухое белое вино.
VT-4217
Приготовление:
1. Замороженные морепродукты перед приготовлением предварительно разморозить, промыть и выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Шафран залить 100 мл кипятка и дать настояться 15–20 минут.
3. Перец и лимон нарезать небольшими кусочками, мелко нарезать лук.
4. В чашу налить оливковое масло и включить программу «Жарка»
на 20 минут.
5. В хорошо нагретое масло выложить морепродукты.
6. Обжарить морепродукты в течение 5–7 минут, не закрывая крышку.
7. Положить в чашу лук и обжарить все вместе до прозрачности лука.
8. Всыпать в чашу рис, перемешать и готовить, помешивая, 3–4 минуты.
9. Добавить томатное пюре, горошек и перцы, перемешать.
10. Влить в чашу горячую воду и настой шафрана таким образом, чтобы уровень жидкости был на 2 см выше уровня риса.
11. Закрыть крышку и включить программу «Плов»
на 30 минут.
12. Когда программа закончится, положить сверху ломтики лимона.
13. Дать настояться под крышкой 15– 20 минут в режиме «Поддержание температуры»
.
14. Подавать паэлью на широком блюде. Хорошим дополнением к паэлье будет сухое белое вино.
На заметку: Это испанское блюдо очень популярно во всем мире и так же, как и плов с ризотто, не имеет строгого рецепта. Паэлью делают с мясом, морепродуктами, курицей, овощами.
VT-4213
Приготовление:
1. Замороженные морепродукты перед приготовлением предварительно разморозить, промыть и выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Шафран залить 100 мл кипятка и дать настояться 15–20 минут.
3. Перец и лимон нарезать небольшими кусочками, мелко нарезать лук.
4. В чашу налить оливковое масло и включить программу «Поджаривание»
.
5. В хорошо нагретое масло выложить морепродукты.
6. Обжарить морепродукты в течение 5 минут, не закрывая крышку. Выложить морепродукты из чаши в отдельную посуду.
7. Положить в чашу лук и обжарить до прозрачности.
8. Всыпать в чашу рис, перемешать и обжаривать, помешивая, 3–4 минуты.
9. Добавить обжаренные морепродукты, томатное пюре, горошек и перцы.
10. Влить в чашу горячую воду и настой шафрана таким образом, чтобы уровень жидкости был на 2 см выше уровня риса.
11. Закрыть крышку и включить программу «Плов»
на 20 минут.
12. Когда программа закончится, положить сверху ломтики лимона.
13. Дать настояться под крышкой 15–20 минут.
14. Подавать паэлью на широком блюде. Хорошим дополнением к паэлье будет сухое белое вино.
Паэлья – это визитная карточка Испании. Там ее готовят на каждой кухне, используя семейный рецепт и секретные ингредиенты, которые хранятся в строжайшей тайне. А паэлья в мультиварке значительно проще готовится, так как процессом занимается ваша кухонная помощница. Нужно лишь собрать и подготовить все ингредиенты для закладки в чашу и ждать заветного сигнала о том, что кушать подано.
Паэлья «Семейная радость»
Паэлья с морепродуктами в мультиварке – это нечто особенное, нежное и ароматное. Рецепт универсальный и бюджетный. Блюдо получается очень красочным и вкусным. Все ваши домочадцы будут в восторге от такой трапезы.
Список продуктов
- Стакан длиннозернистого риса;
- 300 гр. мидий (без раковин);
- 200 гр. креветок (без панцирей);
- 1 большая белая луковица;
- 4 средних помидора (спелых, но тугих);
- 75 литра овощного бульона (можно воды);
- баночка консервированного зеленого горошка;
- баночка консервированной кукурузки;
- чайная ложка куркумы;
- прованские травы и соль по вкусу;
- растительное масло без запаха для обжарки.
Приготовление
В колоритной Испании это блюдо подают прямо в сковородке, в которой оно готовилось. Мы же сервируем стол по-своему. Можно выложить на одно большое блюдо, из которого каждый положит себе столько, сколько захочет. Или же можно разложить по тарелкам и приступать к трапезе.
Ингредиенты паэльи в мультиварке:
Замороженный коктейль из морепродуктов – 400 г
морковь – 1 шт
репчатый лук – 1 шт
болгарский перец – 1 шт
пропаренный рис – 1 стакан
томатная паста – 1 ст.л.
растительное масло – 2 ст.л.
специи (шафран, душистый перец) – по вкусу
Паэлья в мультиварке. Способ приготовления:
Калорийность: 129.00 ккал.
Время приготовления блюда: 1 час.
Количество порций: 4.
Это традиционное испанское блюдо, но благодаря большому количеству различных вариаций, простоте приготовления и неповторимому вкусу – оно стало популярным далеко за пределами страны.
Паэлья с морепродуктами, приготовленная в мультиварке, наиболее близка к классическому испанскому рецепту, но по способу приготовления гораздо проще. Ингредиенты для паэльи можно найти легко, времени на приготовление рецепта уйдет совсем немного, а результат порадует всю семью.
Замороженный коктейль из морепродуктов, пропаренный рис, овощи и специи - продаются в любом магазине. По желанию, можно добавить зеленого горошка, или вообще готовую смесь замороженных овощей-полуфабрикатов – полагайтесь на свой вкус. Это и есть главная отличительная черта паэльи – ее можно приготовить практически из всего, главное чтобы был рис.
1. Для начала подготовим рис, для этого – замочим его в прохладной воде на 30 минут. Когда рис глубоко пропитан водой, он лучше готовиться в мультиварке, получаясь вкусным, рассыпчатым и хорошо проваренным.
3. Мультиварку ставим на режим «выпечка», наливаем в кастрюльку растительное масло и высыпаем порезанные овощи. Начинаем обжарку в мультиварке при открытой крышке, периодически помешивая, до появления красивой золотистой корочки.
4. Одновременно в небольшой кастрюле кипятим воду. В кипяток высыпаем содержимое пакета с замороженным морским коктейлем (воду рассчитываем так: на стандартную пачку около литра воды). Примерно через 5 минут морепродукты размораживаются и размягчаются. Вытаскиваем их и сливаем лишнюю воду.
5. Все подготовленные ингредиенты соединяем в мультиварке – обжаренные овощи, пропитанный водой рис и морепродукты. В стакане теплой воды растворяем столовую ложку томатной пасты, половину чайной ложки соли и добавляем специи. Все перемешиваем и выливаем в мультиварку. При необходимости добавляем теплой воды так, чтобы закрыть рис на полсантиметра. После этого закрываем мультиварку крышкой, выставляем режим «гречка» и все, ждем когда наша умница все сама приготовит.
Видео: интересный рецепт паэльи вегетарианской