Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Отличие цуккини от кабачка, в чем разница. Цукини – что это за овощ, польза и вред, как готовить вкусные блюда на сковороде, в духовке или мультиварке

В последнее время все больше огородников высаживают не только кабачки, но и цукини. Многие путают эти растения, считают их одним и тем же овощем, не делая различий. В статье разберемся точно, чем отличаются цукини и кабачки, выясним, есть ли между ними сходство и узнаем самые важные свойства той и другой культуры.

Если говорить с научной точки зрения, кабачок - это тыква твердокорого вида. Цукини же - разновидность уже не тыквы, а самого кабачка, отличающийся от первого сроками созревания и многими другими параметрами, в том числе, внешними.

В Европу кабачки и цукини попали в 17 веке из Америки, но лишь в 19 веке оказались в нашей стране - и то поначалу лишь на столе аристократов и зажиточных людей. В Россию овощ попал из Турции и название «кабачок» появилось благодаря названию турецкой тыквы.

Так как первым в нашу страну попал именно кабачок, он и стал основным представителем вида у нас. Для массового культивирования до сих пор большинство фермеров предпочитают кабачки, цукини же выращивают чаще на личных подворьях.

Цукини на территорию нашей страны попали только лишь в 80-х годах прошлого века из Италии. Интересно, что поначалу итальянцы их не ели, а использовали как декоративные растения. Употреблять в кулинарии стали лишь в 18 веке - тогда и стали разводить массово.

Сейчас выведено много сортов цукини - не только белых и зеленых, но и пестрых, полосатых, ярко-желтых и прочих. Название произошло от итальянского слова «zucca», что означает «маленькая тыковка».

Важно: сейчас селекционерами выведены гибриды цукини и кабачков, которые совмещают в себе положительные свойства обоих видов.

Внешнее отличие

Во-первых, кабачки от цукини легко можно отличить, просто бросив беглый взгляд на кучку овощей. Далее познакомимся с основными внешними характеристиками растений.

Окраска

У кабачка цвет кожицы светлый, салатово-белый, иногда с немного желтоватым оттенком. В целом, можно сказать, что окраска кабачка - что-то среднее между белым и зеленым.

Цукини же отличается темно-зеленой окраской, иногда достигающей почти черного оттенка. Кроме того, часто на кожице овоща видны полоски более светлого цвета, иногда встречаются и пятнистые экземпляры.

Форма

И тот, и другой овощ имеет продолговатую, вытянутую форму. Но цукини при этом более ровный, кабачку же часто свойственно характерное утолщение на противоположной от основания конце.

Заметим, что при подходящих условиях и активном подкармливании кабачок порой достигает поистине гигантских размеров: до 40-50 см в длину. Цукини вряд ли смогут за ним в этом плане угнаться: редко когда эти овощи превышают в длину 25 см.

Вид куста

Обе культуры растут на небольших кустах. Однако, у кабачка куст широкий, имеет приличное количество побегов, занимает собой на грядке достаточно места.

У цукини же куст более компактный, сильно не разрастается, место на грядке экономит, имеет аккуратную форму. Интересная особенности куста цукини - приподнятые вверх листья, по земле не расстилающиеся.

Листья и цветки

Кабачок имеет листву светлую, средних размеров. У цуккини листва более насыщенная, темная, размеры ее больше, чем у кабачков. Часто листья цукини ажурные с едва заметным серебристым рисунком.

Цветки отличаются точно по тем же параметрам: кабачковые светлые и мелкие, у цукини - яркие и больше по размеру. Отметим, что благодаря яркости и диаметру своих цветков цукини более активно опыляются насекомыми.

Вкусовые отличия

Мякоть у кабачка, особенно у взрослого, большого по размерам - довольно жесткая и безвкусная. Употреблять их в пищу свежими не принято: вкусными эти овощи становятся только после жарки, тушения или консервации.

Цукини же отличается гораздо более мягким и нежным вкусом. Их можно употреблять и сырыми, или подвергать минимальной тепловой обработке. В Италии, кстати, довольно часто цукини кладут сырыми в разнообразные салаты с пастой, морепродуктами.

Условия выращивания

Узнаем, какая разница существует в выращивании этих огородных бахчевых культур, кроме того, что на грядке кабачки расползаются по поверхности земли длинными плетями, цукини же растут аккуратными, отдельными кустиками.

Кабачки

Это растение отличается при культивировании меньшей привередливостью, хорошо растет даже на севере нашей страны, где климат совсем не жаркий. Если будет достаточно солнца, воды и подходящий грунт, кабачки прорастут и смогут созреть.

Растения так широко расползаются по грядке, полностью закрывая ее своими листьями, что даже сорняки не могут пробиться. Таким образом при выращивании кабачков огороднику не нужно тратить время и силы на прополку грядки, рыхление, мульчирование.

Однако, кабачки крайне важно собрать в положенное время. Если культура перезреет, она утратит все свои вкусовые качества, мякоть ее станет грубой и невкусной, а кожура и семечки - твердыми, сухими. Зато заморозков, сильной жары, перепадов температуры и прочих негативных внешних факторов овощ не боится. Опасность представляют, большей частью, лишь вредители.

Интересно, что кабачок способен сам регулировать то количество плодов, которое на нем созреет. Если питательных веществ достаточно, завяжется больше плодов, если же растение способно «выкормить» лишь один плод, так и будет.

Этот овощ более привередлив и в каких попало условиях расти не будет. К примеру, если высадить семена в грунт кислый или чрезмерно удобренный, овощ может вовсе не прижиться. Нельзя выращивать цукини и в прохладных условиях - теплолюбивая культура не терпит холодов, болеет, может погибнуть.

Негативно относится цукини и к резким перепадам температуры, поэтому возвратные заморозки, которые часто бывают в наших широтах по весне, губительны для него. Уход за овощем более хлопотный: к примеру, требуется более частый полив, защита от солнца.

Созревают раньше кабачков благодаря более нежной и мягкой консистенции своей мякоти. Но больше подойдут цукини для огородников умелых и старательных: грядку придется часто поливать, регулярно рыхлить, проводить профилактику. Внимания и заботы этот овощ требует к себе куда больше.

Структурные отличия

Узнаем, как отличается кожица, мякоть, семена кабачков и цукини.

Кожица и мякоть

У кабачка кожура гораздо более грубая, нежели у цукини. У кабачков кожицу перед приготовлением всегда удаляют, у цукини же делать это необязательно.

Важно: сейчас, однако, выведено немало сортов кабачков с кожицей тонкой, которая лишь незначительно плотнее кожицы цукини.

Отличие имеется и у мякоти овощей: у цукини она намного более нежная, что позволяет употреблять эту культуру в пищу свежей.

Семена

У кабачков семечки жесткие и довольно крупные - если речь идет о полностью созревших, крупных плодах. Из-за повышенной твердости семян чаще кабачки употребляют в пищу молодыми, у переросших же плодов перед приготовлением семена лучше удалять.

У цукини семена имеют небольшие размеры и мягкую структуру. В пище они не чувствуются, поэтому их не удаляют. У молодых цукини семечки вообще не заметить в мякоти, настолько они нежные, маленькие и не отличаются даже по цвету.

Приготовление, хранение и полезные свойства

Кабачки

Эти овощи больше годятся для консервации, заготовок - именно в консервированном виде овощ проявляет свои вкусовые свойства лучше всего. Кабачки очень вкусны в жареном виде, из них получаются отличные оладьи, также всем известна знаменитая кабачковая икра.

Овощ этот весьма полезный. В составе его немало микроэлементов и питательных веществ, есть витамины и аминокислоты. Большое количество клетчатки благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта.

После уборки кабачок долго время может храниться просто так, в прохладном помещении или холодильнике. Столь долго хранятся овощи благодаря своей толстой кожуре, защищающей их от пересыхания, переувлажнения и прочих негативных факторов

Старайтесь хранить кабачки при температуре +3-10 градусов, не выше. Уровень влажности при этом должен быть 60-70%. Обеспечьте проветривание помещения на регулярной основе, и защитите плоды от попадания на них солнечного света.

Хороши в свежем виде, поэтому часто используются для приготовления салатов и разнообразных легких блюд. Из цукини готовят не только салаты, но и супы, рагу, и даже смузи с вареньем. Можно засолить или замариновать овощи: вкус таких консервов особенно пикантный. Икра из цукини - отличный вариант для приготовления полезных бутербродов.

Сочетания цукини с мясом - очень пикантное и к тому же полезное. Овощи делают мясное блюдо более легким для переваривания, к тому же менее калорийным.

Особенно вкусны плоды молодые - их вкус в этот период свежий и нежный, а кожица совершенно не чувствуется. Гурманы отмечают, что правильно приготовленная жареная мякоть цукини очень напоминает белые грибы.

Но долгое время подвергать тепловой обработке мякоть не стоит - она может развалиться, потерять форму, превратиться в кашу. К тому же от долгой обработки плод теряет свои вкусовые качества, становится менее насыщенным, более грубым. Кулинары со стажем советуют подвергать тепловой обработке молодые цукини не более минуты.

Их полезно употреблять, в том числе, детям и больным. Однако, людям с заболеваниями желчного пузыря и почек от употребления продукта лучше отказаться из-за содержащегося в плодах оксалата. Не показано употребление овоща и при плохом выводе кальция из организма.

Что касается хранения, то лучше всего они сохраняют свои вкусовые качества при замораживании. Из-за нежной структуры после уборки цукини недолго сохраняют свои товарные и вкусовые качества: в течение пяти суток их необходимо либо приготовить, либо заморозить, либо законсервировать. Иначе с трудом выращенный урожай испортится.

Внимание: собирать урожай надо вовремя, не допуская перерастания плодов: в противном случае они станут невкусными, грубоватыми.

Калорийность

Оба вида овощей низкокалорийны, поэтому для диетического питания годятся вполне.

Но в целом, цукини для диетического питания - более подходящий продукт. Сев на диету из этих овощей, можно без труда расстаться с лишним весом, а заодно и здоровье поправить. Плоды улучшают процессы пищеварения, делают более активным метаболизм.

На 92,7% цукини состоит из воды, содержание белков в нем на 100 грамм - 2,7 гр, углеводов - 2 гр, клетчатки - 1,1 гр. В овоще есть ценные витамины: В2, А, В1, В5, а также микроэлементы калий, магний, железо, кальций.

Употребив в пищу 100 грамм свежего овоща, вы получите всего лишь 20-21 калорию. Кабачок же более калориен - в 100 граммах его мякоти содержится около 30 ккал.

И кабачок, и цукини легко и быстро усваиваются, не вызывают неприятных ощущений, изжоги, могут употребляться даже людьми с заболеваниями пищеварительной системы. Кроме того, оба овоща способны выводить токсины из организма, богаты витаминами, каротином и фолиевой кислотой.

Мы узнали, чем отличаются кабачки и цукини - как видите, овощи относятся к одному виду, однако, отличий у них немало. Лучше всего посадить в огороде и кабачки, и цукини - первые хороши для консервации, а вторые можно использовать для приготовления свежих вкусных блюд.

Кабачок - овощ, который появился в нашем меню в XVIII веке. Первыми решились попробовать их недозревшие плоды итальянцы. И с тех пор кабачки, которые появляются как ранние овощи на наших огородах, незаменимый продукт питания. Кабачок — уменьшительное название от «кабак», или тыква (по-итальянски zucca), собственно, ее продолговатая разновидность. Цуккини - продукт низкокалорийный и легкоусвояемый, поэтому его повсеместно используют во всевозможных диетах и детском питании.

Цуккини, или итальянские кабачки, отличаются насыщенным зеленым цветом кожуры, бывают желтого цвета, иногда имеют полосатую расцветку. В основном имеют продолговатую форму, но бывают и округлые, слегка похожие на миниатюрные тыквы. Созревают, как и обычные кабачки, в конце июня.

Широко используют в пищу не только плоды, но и цветы цуккини. Их готовят как деликатес, фаршируют с добавлением всевозможных приправ и специй. Цветки очень богаты витаминами С, В1, калием и лютеином. Обычно их готовят в специальном кляре. Используют как мужские, так и женские цветы. Перед обработкой из последних обязательно удаляют пестик, так как он имеет горьковатый вкус. Как отдельное блюдо и в составе салатов, рагу, запеканок можно употреблять цуккини. Фото показывает, что он похож на кабачок.

Цукини: калорийность, состав

Калорийность цуккини небольшая, где-то порядка 20 кал на 100 г. Они богаты калием. Кроме этого, в химическом составе есть:

Цуккини можно употреблять в сыром , необработанном термически виде, так он даже больше полезен. Нужно ли чистить цукини? У молодых кабачков кожура очень нежная и мягкая, но по мере созревания становится более плотной и грубеет. Поэтому более зрелые цуккини очищают от кожуры, а недозревшие или очень молодые овощи можно кушать вместе с кожурой. Также, большие по размеру цуккинии следует очищать внутри от семян.

Молодые овощи обычно достигают в длину не более 15-20 см, размером со средний огурец. Очень нежные на вкус, менее водянистые, чем огурцы и менее крахмалистые, чем картофель. Очень популярны в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам. Незаменимы в рационе людей, борющихся с лишним весом. Считаются продуктом вкусным и диетическим, обладают мочегонным действием. Из-за высокого содержания калия в составе не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим болезнями почек.

Также незаменимы кабачки в детском питании . Их настоятельно рекомендуют в качестве первого прикорма для грудных детей. Может быть полезен для пожилых людей, он активирует работу пищеварительного тракта, улучшает функции желудка и кишечника, препятствует развитию атеросклероза. Из-за своей легкой усвояемости полезен детям и взрослым всех возрастов.

Полезные свойства цуккини

Цуккини является распространённым диетическим продуктом . Калорийность цукини очень маленькая. Нежная мякоть кабачка - это пектины. По питательной ценности кабачки приближаются к огурцам. Они ценятся тем, что в них находятся компоненты, необходимые для правильного питания человека. В кабачках содержится небольшое количество органических кислот. Кабачки очень полезны для сердца и сосудов, нормализуют работу кишечника. Сок из кабачка успокаивает нервную систему. Отвар из цветков можно использовать при кожных заболеваниях. Кабачки имеют противоаллергические и желчегонные свойства.

Из-за содержания в них пектина полезны при сахарном диабете, так как пектин способен быстро и качественно снизить сахар в крови. Помимо этого, пектин уменьшает количество холестерина, который может формировать бляшки на стенах сосудов, мешая нормальному кровообращению.

Как приготовить цуккини

Готовятся цуккини очень легко и быстро. Цукини прекрасно сочетаются с любыми продуктами. Это идеальное блюдо для легкого ужина. Такой овощ, как цукини, допустимо есть в любом виде. Очень полезным является салат , в котором помимо кабачков будут добавлены и некоторые другие овощи. Блюда из кабачков просто готовить и они полезны тем, что быстро впитываются и выводят из организма соли, чем стабилизируют водно-солевой обмен, положительно влияют на очищение крови.

Фаршированные кабачки

Для приготовления потребуются ингридиенты:

  • два или три цуккини;
  • чайная ложка растительного масла;
  • головка репчатого лука ;
  • несколько зубчиков чеснока (мелко порезанных);
  • 200 г твердого сыра;
  • две столовые ложки консервированной кукурузы ;
  • пучок укропа и петрушки .

Цуккини помыть и разрезать пополам, средину очистить от семян. Выложить на противень. Лук обжарить, потом добавить чеснок, помидор и кукурузу. После обжарки добавить половину сыра и зелени, после чего остывшей смесью фаршируют цуккини, сверху натереть остаток сыра. Запекать в духовке 15-20 минут. После чего посыпать оставшейся зеленью.

Кабачковые беляши на ужин

Для этого понадобятся:

  • два небольших кабачка или цукини;
  • сода, гашенная уксусом;
  • 4-5 ложек муки.

Для начинки понадобится 150-200 г куриного или мясного фарша, луковица, соль, перец. Очищенный кабачок натереть на терке, добавить яйца, соль,соду, муку. Тесто не должно быть жидким. На сковороде разогреть масло, выложить тесто, сформировав оладушки. Сверху выложить тонкий слой мясного фарша и прикрыть слоем теста, обжарить с двух сторон. Потушить под крышкой 5 минут. Подавать со сметаной или салатом.




Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Салат с куриной грудкой и овощами без майонеза может быть и лёгкой закуской для праздничного стола, и основным блюдом для тех, кто следит за своей фигурой или решил расстаться с лишними килограммами. Чтобы куриная грудка получилась нежной и сочной, предварительно замаринуем её в специях и масле, а затем быстро обжариваем на сильно разогретой сковородке в растительном масле. Если есть вок - замечательно, если нет, то и обычная сковордка с антипригарным покрытием подойдет.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

» Кабачок

Кабачок – очень популярный овощ в нашей стране , его выращивают практически на каждом дачном участке. Он относится к семейству тыквенных, и имеет итальянского брата – цукини . Хоть они и схожи по своим внешним качествам, отличие между ними все же есть. Давайте узнаем, чем они отличаются друг от друга?

Отличить кабачок от цукини можно по некоторым факторам:

Внешние характеристики

Первый имеет светло–зеленую, жесткую кожицу и растет на большом размашистом кусте, образовывая длинные побеги с мелкими листьями и цветами.

Его итальянский брат имеет темно–зеленую цветовую гамму . Кожура мягкая и нежная на вкус. Куст компактный, листья большие и окрашены в насыщенный цвет.


Размер плодов

Кабачок, при правильном уходе, может достигать в размерах до 40 см, а цукини, только до 25 см.

Вкусовые качества и полезные свойства

Мякоть у кабачка жестковатая, используется только для приготовления тушеных и жареных блюд, содержит в себе сахар, белки, калий, крахмал, пектин, фосфор, железо и фолиевую кислоту.

У цуккини мякоть нежная и мягкая, с приятным вкусом и ароматом. Молодые цукини можно употреблять в пищу в сыром виде. Цукини содержат большое количество витаминов: B, C, PP

Условия выращивания

Кабачок неприхотлив в уходе , для хорошего роста овощ можно высадить и в полутень, но только в питательную почву.

Братец его – более привередлив к климатическим условиям. При соблюдении всех требований – итальянский брат созревает значительно быстрее своего сородича.


Хранение

Если кабачки не повреждены, то хранить их можно долго, в холодном и темном месте. Цукини к длительному хранению не подлежат.

Калорийность

Цукини – диетический продукт, количество калорий составляет 15%, у кабачков – 30.

Особенности цукини

Цукини – это ближайший родственник тыквы и кабачка. Родиной считается Мексика, но вкусовые качества этого овоща открыли итальянцы.

Овощ растет на миниатюрном кусте и имеет темно–зеленый, желтый или ажурный цвет плодов.

Овощ – скороспелый, с куста можно получить от 15 до 20 плодов. Куст постоянно плодоносящий, имеет нежную мякоть с минимальным количеством семян. Кожура нежная и мягкая, вследствие этого, его можно употреблять в сыром виде.

Растение предпочитает много тепла и влаги, при незначительных заморозках может погибнуть.

Овощ низкокалорийный, поэтому идеально подойдет при похудении, хорошо усваивается организмом и содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Быстр в приготовлении, для полной готовности достаточно несколько минут, если его передержать, овощ твердеет и теряет свои вкусовые качества.

Польза от овоща велика : он способствует быстрому выведению желчи, обладает мочегонным действием, улучшает пищеварительный процесс, улучшает состав крови, выводит «плохой» холестерин, отвар из цветков облегчает аллергические реакции.

Плоды нельзя применять при нарушении вывода калия из организма и при индивидуальной непереносимости.


Особенности кабачка

Кабачок – стелющее растение, образующий большой куст, с длинными побегами. Плоды светло–зеленого или светло–желтого цвета, достигают в длину 40 и более сантиметров.

В сыром виде не употребляются из-за жесткой кожицы . В зрелом овоще семена крупные, которые необходимо удалять перед приготовлением.

С одного куста можно собрать до 9 плодов. Техническая спелость наступает в начале осени. Если вовремя не собрать урожай плоды теряют вкусовые качества, вырастают до огромных размеров и становятся твердыми и сухими.

Овощ сам регулирует свое плодоношение: на кусте вырастит то количество плодов, сколько он сможет выкормить.

Растение неприхотливо в уходе, не боится заморозков и перепадов температуры.

При выращивании овоща необходимо подготовить достаточное пространство для произрастания, так как куст достигает в высоту до 70 см и образует раскидистые плети.

Растение часто подвергается нападению насекомых–вредителей.


Как сажать и выращивать семена в открытом грунте

Для получения богатого урожая , для цукини необходимо найти открытое солнечное место, кабачки же хорошо приспосабливаются и в полутени.

Кабачки всходят намного раньше, но в процессе роста итальянские родственники их догоняют и перегоняют.

Цукини лучше сажать на высоких, подготовленных с осени, плодородных грядках, присыпая всходы песком или землей, создавая при этом небольшой подогрев, так как растение теплолюбивое.

Чтобы получить ранний урожай, их высаживают рассадным способом в хорошо прогретую почву. Кабачки менее привередливы, их высаживают семенами и в укрытии они не нуждаются.

Полив кабачков в открытом грунте осуществляется 3-4 раза в неделю во время образования плодов. Цуккини любят расти на влажной почве.

Большой плюс при выращивании кабачков – это то, что растение не нуждается в прополке, так как образующие длинные плети создают тень, в которой сорняки не растут.


Отличия в хранении и транспортировке

Когда у кабачков образуется толстая корка, они хорошо транспортируются и хранятся в прохладном и темном месте до нескольких месяцев. Для длительного хранения необходимо выбирать не перезревшие и неповрежденные плоды.

Для более длительного хранения (в пятидневный срок), овощ помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник. На зиму сохранить овощ можно только в замороженном виде или в виде заготовок.

Итак, разница между кабачком и цукини:

  1. Темно-зеленые цукини намного мельче, чем светло-зеленый кабачок и растет кустом с большими листьями и цветами.
  2. Кабачок хорошо переносит незначительные заморозки и перепады температуры, цукини более привередливы к погодным условиям.
  3. Созревание плодов происходит намного быстрее у «итальянца».
  4. Кабачки употребляют только в жареном, вареном, тушеном виде или в консервации, молочные цукини можно есть в сыром виде.
  5. Цукини – диетический продукт, содержание калорий значительно меньше, чем у кабачков.

Что такое цукини? Это разновидность кабачка из семейства тыквенных. Кабачок был привезен из Америки в Европу много веков назад, а цукини вывели селекторы из Италии.

Цукини или цуккини как правильно? Многие пишут это слово с двумя буквами «к», и это не считается за ошибку. Такое написание пошло от слова Zucca, а переводится оно как «тыква».

Чем отличается кабачок от цукини

По внешнему виду цукини и кабачки чем отличаются сразу и не скажешь, однако ключевые особенности у них есть. Что такое цукини и как выглядит, а также чем лучше кабачка:

  • Во-первых, они отличаются цветом. Кабачок светлых оттенков - белого, желтого, салатового, а цукини темных оттенков: зеленого, черного и даже в полоску.
  • Второе их отличие - размер овоща. Кабачки растут быстро и достигают приличных размеров. Цукини - овощ мелкий, и чаще его срывают когда достигнет 15-20 см в длину.
  • Следующее отличие - это, конечно, вкус. Приготовленный цукини более нежный и мягкий. Также его можно употреблять сырым, добавляя в салаты и готовя закуски их цуккини. Кабачки, напротив, более плотные, их лучше варить или тушить.
  • Кожицу у цукини можно не очищать, потому как она вкусная и мягкая. У кабачка кожуру лучше срезать, тем более если он перезрел.
  • Во время приготовления кабачка сердцевину с семенами очищают, так как они крупные и заполняют всю полость овоща. Цукини имеет более мелкие семечки, которые незаметны в мякоти. Чтобы их собрать для будущего урожая, нужно выдержать плод на грядке до перезревания, после чего разрезать и выбрать готовое семя.

Полезный продукт

Но разница не только во внешнем виде овощей, но и в выращивании и хранении. Дозревает цукини намного быстрее чем кабачок, ему нужно много света и тепла, при оптимальных температурных условиях приносит хороший урожай. Кабачки желательно употреблять сразу, а вот его сородича можно хранить до следующего урожая.

Лучшие сорта культуры

Выведено огромное количество сортов, все они отличаются окраской, формой, сроком созревания. Подробно рассмотрим самые популярные.

  • Черный красавец - сорт с длительным плодоношением и большой урожайностью. Расцветка у плода темно-зеленая, практически черного цвета, имеет глянцевую поверхность, вес может достигать до 1 кг. В середине светлый и плотный, а вкус имеет нежный, который не ухудшается даже после консервирования.
  • Нефрит - среднеспелый сорт, который вывели чуть больше 10 лет назад. Плоды имеют зеленый оттенок с гладкой поверхностью и весом до 1,2 кг. У сорта бледно-кремовый цвет мякоти, которая волокнистая, но очень вкусная.
  • Тинторетто - ранний сорт, для которого характерна круглая форма. Окраска желтая в пятнышко, вес одного представителя достигает до 2 кг. Пользуется спросом у дачников, так как имеет высокую урожайность.
  • Зебра - сорт высокоурожайный и очень ранний. Овощ бледно-зеленого цвета с продольными темно-зелеными полосками. Хорошо хранится и транспортируется, при этом не теряя товарного вида. Главной его особенностью является то, что он морозостойкий, активно растет и плодоносит даже в холодном климате.
  • Золотой гребешок - пожалуй, самый нестандартный и не очень привлекательный по форме, но самый диетический сорт цукини. У него средний срок созревания. По внешнему виду напоминает грушу желтого цвета с бугорчатой поверхностью. Масса Золотого гребешка достигает до 2 кг. Его употребляют как в свежем виде, так и консервируют на зиму. При оптимальных условиях прекрасно сохраняется до следующего урожая.
  • Банан - еще один необычный сорт цукини. Такое название он получил из-за своего внешнего вида. Плоды вырастают золотисто-оранжевые длиной до 25 см. У сорта плотная слабо-желтая мякоть сочная на вкус. Он также прекрасно хранится и транспортируется.
  • Тигренок - скороспелый сорт. Главное его отличие от других, это активное развитие и рост. Окраска полосатая. Цукини этого сорта хранятся долго, при этом не теряют своих вкусовых качеств. Их консервируют, замораживают, употребляют при правильном питании, потому что содержат много калия, клетчатки, фосфора, кальция и витаминов группы В и С. В 100 г цукини всего 16 ккал, что на 40% меньше чем в брюссельской капусте и брокколи.

Цуккини - это вкусный и полезный овощ, из него можно приготовить разнообразные блюда. Их маринуют, тушат, жарят, фаршируют, готовят из них икру, компоты, цукаты, а запеканка из цукини станет королевой любого стола. Но, чтобы наслаждаться экологически чистым продуктом, нужно выбрать подходящий сорт и правильно вырастить на участке.

Особенности посадки

Грядку для цукини стоит выбирать хорошо освещенную, а землю рыхлую, супесчаную, с нормальной кислотностью. Готовить участок лучше с осени, перекопав площадь и внеся прикорм в виде перепревшего куриного помета и суперфосфата. Также можно добавить древесной золы для уменьшения кислотности почвы.

Добавляем древесной золы

Не стоит высаживать данную культуру после тыквенных сородичей, чтобы избежать их общих заболеваний. Лучшие предшественники - бобы, фасоль, капуста, помидоры.

Рассмотрим пошаговый способ высадки в грунт. Первым делом перед посадкой нужно перекопать почву, после разбить грядки и выровнять граблями. Чтобы убить вредные микроорганизмы, грунт проливают аммиачной селитрой или раствором марганцовки. Сажают семена цукини в середине мая в открытый грунт. Желательно перед посевом семена прорастить, так они легче приживутся и дадут ранний урожай.

Важно! Иногда посевной материал нуждается в предварительной обработке. Семена из переспевших овощей нужно протравливать, замочив на 2 суток в чистой воде. После поместить на полчаса в марлевую ткань с раствором марганцовки. Семена из упаковки в такой процедуре не нуждаются.

Глубина лунки не более 6 см, расстояние между каждой - не менее 40 см. Их проливают и добавляют горсть смеси из почвы, перегноя, золы. Удобрение присыпают землей и выкладывают по 2-3 семечки в лунку. После всходов слабые ростки прорывают, чтобы не замедляли рост сильных кустов.

Также можно выращивать рассаду, сажая семена в стаканчики с землей. Высадку в открытый грунт проводят с конца мая и до середины июля.

Так как цукини любит много тепла, лучше их высаживать на компостных кучах, в теплицах. Главное правильно выбрать дату всходов, чтобы она не попала на короткие заморозки в начале июня.

Уход

Забота о растении заключается в регулярных поливах, подкармливании и срезке старых листьев. Обильный полив нужен во время цветения и созревания плодов, при этом не стоит лить воду на листву и завязки. Это может вызвать солнечные ожоги и развитие заболеваний.

Удобрять растение нужно дважды. Первый раз прикорм вносят при всходах, следующий - через месяц, используя минеральные или органические вещества. Но больше всего растение любит раствор коровяка в составе (1:10) и нитроаммофоску (20 г на 10 л воды). Получившиеся растворы вливают по 1,5 л под каждый куст.

Учитывая то, что листья растут быстро и их становится много, они не дают почве прогреться от солнечных лучей, ухудшают вентиляцию и не дают насекомым опылять цветки. Из-за этого снижается урожайность, поэтому нужно удалять самую большую и старую листву, и растение в ответ пустит новые завязи.
Также нужно периодически рыхлить землю вокруг основания куста. Делать это можно после третьего полива, потому как вода, впитываясь, образует корку на почве, что не дает кислороду попадать к корневой системе.

Необходимо взрыхлить землю

Если кабачки цуккини выращивать в теплицах, то обязательно проветривание. Жаркий климат в теплице не заменит солнца, а только поможет развитию грибковых заболеваний. В случае появления болезней и вредителей растение посыпают древесной золой или опрыскивают нетоксичными средствами: Нарциссом, Цирконом, Оберегом. Чтобы привлечь насекомых для более интенсивного опыления кусты сбрызгивают раствором меда.

Выращивание и сбор урожая

Растение начинает плодоносить через 10-14 суток после цветения. Собирать овощи можно, когда они вырастут в длину 15-20 см и толщину 7-8 см. В этот период их плодоножка сочная, а плоды легко срезаются ножом, причем собирать овощи нужно вместе с плодоножкой, это поспособствует развитию нового урожая. На плодородных почвах каждое растение за сезон способно дать от 10 до 15 плодов.

Собирать урожай нужно регулярно, при этом не давая плодам перерастать. Несвоевременное снятие замедляет появление новых завязей. Да и молодые плоды по вкусовым качествам намного нежнее чем перезревшие. Спелый цукини имеет твердую кожицу, а при простукивании раздается глухой звук.

Важно! В пищу можно употреблять не только сам овощ, но и его цветы, обжарив на растительном масле. Это популярное блюдо средиземноморской, испанской, мексиканской кухни. Их фаршируют, жарят в кляре, добавляют в супы, готовят на пару, запекают.

Созревшие цукини хорошо хранятся в сухом и прохладном месте. При оптимальных условиях они могут пролежать до 6 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. Главное не стоит хранить в помещении с повышенной влажностью, это спровоцирует развитие гнилостных бактерий. Если других вариантов нет, то нужно запомнить: гнить плод начинает с хвостика, и чтобы увеличить срок хранения, его можно покрыть парафином.

Плоды лучше сохранять поодиночке в ящиках с соломой, избегая их соприкосновения друг с другом, или в хвойных опилках, которые защитят цукини от влаги и не дадут подмерзнуть.

Какой бы сорт цукини огородник не выбрал, нужно тщательно подходить к выбору места для посадки и ухода за будущими растениями. Ни одна культура не защищена от заболеваний и вредителей на участке без помощи огородника. Будет обидно, если надежды на возлагаемый сорт не оправдаются. Или еще хуже, не удастся сохранить плоды до приготовления на стол. Поэтому данная мини инструкция будет в помощь.