Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Особенности, рецепты. Как приготовить плов в домашних условиях

Настоящий плов можно попробовать и оценить его вкус только на Востоке. Блюдо это требует настоящего мастерства и даже творчества. Но имея под рукой необходимый набор продуктов, плов вполне получится приготовить и дома. При этом стоит учесть некоторые особые нюансы.

Выбор и количество продуктов для плова

Для плова вам потребуются такие продукты:

  • 1 кг мяса. Желательно брать молодую баранину, но вполне подойдут свинина, курица или индейка.
  • 1 кг риса. Рис нужен длинный и с наименьшим количеством крахмала. Такой рис при тушении будет рассыпчатым, а не превратится в кашу.
  • 1 кг лука репчатого, но не салатных сортов.
  • 1 кг моркови ярко окрашенного цвета.
  • 500 мл растительного масла. Оптимальным вариантом считается масло хлопковое или рапсовое. За неимением подойдет и подсолнечное, но без запаха.
  • Добавки по вкусу (барбарис, зира, чеснок, лимон, айва, курага).
  • Соль и перец молотый.

Посуда для плова

Для плова купите специальную медную или алюминиевую круглую кастрюлю с тяжелой крышкой и толстыми стенками. Дополнительно приготовьте чистое кухонное полотенце, которое вам придется положить под крышку, чтобы оно впитывало лишнюю влагу. Полотенце возьмите такого размера, чтобы его свисающие концы можно было завязать в районе ручки крышки.

Этапы приготовления настоящего плова

Плов готовьте таким образом:

  • Рис вымойте в шести-семи водах и последний раз откиньте его на сито, чтобы стекла вся вода.
  • Мясо нарежьте на куски среднего размера. Перед этим обязательно его обдайте водой и просушите бумажными или полотняными салфетками.
  • Лук очистите от шелухи и нарежьте его полукольцами.
  • С моркови снимите шкурку и нашинкуйте ее длинными довольно широкими брусочками. Ни в коем случае не трите морковку на терке, потому что при томлении она превратится в кашу.
  • Растопите в кастрюле масло и пока оно нагревается, зажарьте в нем одну небольшую репчатую луковицу без шелухи. Кладите ее целиком и как только лук станет темного цвета, выньте его и выбросьте. Лук придаст маслу приятный аромат и покажет, когда масло хорошо прогрелось.
  • В сильно разогретое масло выложите мясо и дайте ему подрумяниться. При необходимости, пару раз его перемешайте.
  • К зажаренному мясу выложите лук и дождитесь, чтобы он стал золотистым.
  • К мясу и луку добавьте морковку и дайте ей тоже подрумяниться.
  • Влейте в казан столько кипящей воды, чтобы ее над содержимым было на 2 пальца.
  • Добавьте в кастрюлю соль, перец и добавки: барбарис или зира. Последние используйте сухие и перед этим разотрите немного в ступке. Попробуйте бульон на соль – он должен быть достаточно подсолен.
  • Закройте кастрюлю крышкой и сделайте средний огонь. Тушите так называемый “зирвак” (мясо с овощами, специями и горячей водой) от 40 минут до 1,5 часа. Время зависит от качества мяса: более мягкое тушите меньше, большое жесткое – дольше.
  • Выложите на мясо с овощами весь рис и разровняйте его лопаткой. Посередине сформируйте очень небольшой холмик, в который воткните головку чеснока, несколько долек айвы, кураги или небольшой целый лимон.
  • Залейте рис таким количеством горячей воды, чтобы она самую верхушку будущего плова покрыла на 2 см. Воду лейте по стенке кастрюли – так жидкость не нарушит целостность сформированного холмика.
  • Доведите плов до кипения и только потом накройте его крышкой. Под крышку подложите полотенце и завяжите его свисающие концы наверху.
  • Томите плов на очень медленном огне 40 минут. При готовке блюдо ни в коем случае не перемешивайте.

Как подавать плов

Плов подавайте горячим, минут через 15-20 после того, как вы выключите плиту. За это время он окончательно дойдет, и рис станет очень рассыпчатым. Плов выкладывайте на широкое плоское блюдо. Сначала лопаткой выньте весь рис и уложите его горкой. Сверху риса расположите куски мяса. Также не забудьте о чесноке, айве, кураге и лимоне – их можно положить рядом с рисом. Отличным дополнением к плову станут свежие овощи, нарезанные большими кусками. Еще можно предложить гостям маринованный в уксусе лук. Его нужно нарезать тонкими кольцами и подержать 1 час в маринаде (0,5 стакана кипяченой воды, 0,5 стакана уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли).


На Востоке к плову вам обязательно предложат горячий крепкий чай. Попробуйте и вы такой вариант – наверняка вам и вашим гостям понравится такое сочетание. Чай нейтрализует жирный насыщенный вкус плова и его можно съесть огромное количество.

Узбекский плов - это не просто название, а настоящий пищевой национальный бренд - как, например, капуста провансаль, пельмени сибирские, лобио гурийское и так далее. Аромат пряностей, неповторимая консистенция плова, где рис одновременно рассыпчатый и немного клейкий, восхитительный вкус - это все об узбекском плове. Хотя если говорить точно, то существует множество разновидностей этого блюда. Его готовят по-своему в Ташкенте и Бухаре, Самарканде и Андижане. Тем не менее есть несколько общих идей, которые объединяют все виды узбекского плова. Мы расскажем, как приготовить настоящий узбекский плов с сохранением всех традиционных особенностей приготовления.

Кроме того, что в разных местностях его готовят по-разному, существуют также традиции приготовления плова из разных компонентов. В том же Узбекистане можно встретить свадебный плов и плов с долмой, с сухофруктами и иными составляющими. Однако россияне привыкли к классическому узбекскому плову, который готовится из риса, мяса с морковью и луком. О нем и пойдет речь.

В узбекском плове мясо может быть разным, вплоть до курицы, но классический рецепт предполагает баранину или говядину.

А вот те отличия, которые характерны именно для этого плова:

  • морковь берется не оранжевая, а желтая;
  • мясо с овощами томится в соусе, который называется зирвак, а затем соединяется с рисом и готовится все вместе;
  • масло используется растительное, но обычно блюдо обогащают, используя смесь разного масла. Это может быть подсолнечное, кунжутное или ореховое;
  • бараний плов готовится с использованием курдючного сала, соединяемого с растительным маслом;
  • строго соблюдаются пропорции - морковь и мясо берется в равных количествах, примерно столько же должно быть и риса.

Важно! Выбор риса - важный момент. Для традиционного плова не стоит пожалеть времени и найти настоящий рис, которым пользуются узбеки для приготовления плова - это рис сорта девзира, длиннозерный и прозрачный. Он не превратится в кашу и не будет сухим, такой рис отлично пропаривается, увеличиваясь сильно в объеме.

Настоящий узбекский плов в казане с бараниной

Для приготовления используется казан - он может быть как на огне, так и на обычной плите. Толстые чугунные стенки казана долго хранят тепло, а быстрый и равномерный прогрев всех стенок посуды гарантирует, что блюдо получится самым вкусным и ароматным. Идеальный вариант - медный уличный казан на открытом огне, но если нет такого, то подойдет и чугунный тяжелый казан-кастрюля. Посудина должна быть непременно с хорошо прилегающей крышкой, чтобы плов томился в закрытом виде по возможности дольше.

Понадобится:

  • килограмм риса;
  • килограмм моркови;
  • 4 крупные луковицы;
  • 2 л воды;
  • растительного масла 300 г;
  • соль, перец, зира и прочие специи по вкусу, головка чеснока.

А вот как выглядит пошаговое приготовление плова:

  1. Рис поставить под проточную воду для промывания. Очень важно промыть рис до прозрачности жидкости, чтобы не осталось и следа рисовой муки, тогда он будет рассыпчатым и одновременно в меру клейким.
  2. Тем временем нарезать баранину кубиками, морковь - среднего размера соломкой толщиной примерно в 1 см. Лук нарезать полукольцами, взяв три головки.
  3. Раскалить казан и в нем - масло. Узбекский плов всегда довольно жирный, на пятилитровый казан повара выливают два стакана растительного масла, добавляя к ним еще и курдючный жир. Если жира нет, а вы не сторонник чрезмерно жирной пищи, то можно ограничиться меньшим количеством масла. В данном рецепте берется 300 г. Чтобы проверить, хорошо накалено масло, бросьте немного сухой соли. Начнет потрескивать - готово.
  4. В раскаленное масло опустить вымытую и обсушенную оставшуюся луковицу - ее жарить прямо в шелухе до черноты. После этого вынуть и выбросить. Смысл такой поджарки - чтобы масло пропиталось сильно жареным вкусом лука.
  5. В масло внести нарезанный лук и поджарить до темно-золотистого цвета. Это займет примерно минут семь, после чего к луку добавить кусочки мяса и быстро обжарить их до ровной корочки.
  6. Добавить морковь, продолжать жарить еще минуты три, не перемешивая. Затем все перемешать и прожарить еще 10 минут при постоянном перемешивании.
  7. Влить немного кипятка, поперчит, посолить (примерно две ст. ложки соли без горки) и всыпать специи. Узбекские специи - это зира (1 ч. л.), барбарис (2 ч. л.), щепотку куркумы либо шафрана для цвета.
  8. Как только мясо станет почти готовым (довести его нужно до мягкости), положить рис и разровнять шумовкой. Воткнуть неочищенную головку чеснока. Если некрупные головки, то можно две. Долить остальную кипящую воду, довести до кипения и оставить на малом огне до того момента, пока рис не впитает в себя всю воду.
  9. Когда рис почти готов, собрать его в казане в горку, проколоть в нескольких местах ручкой шумовки, чтобы выходил пар, и после этого накрыть крышкой и дать дойти на самом малом огне или укутанным в теплое одеяло. Можно поставить посуду под подушку. Но лучший вариант - это плов по-узбекски в казане стоит прямо в печи, когда котел встроен в топку. Тогда его горячие стенки сохранят все необходимое тепло.
  10. Перед подачей содержимое казана перемешивается, раскладывается по тарелкам и посыпается мелко нарезанной кинзой.

Важно! Классическая подача плова на Востоке - с салатом из тонко нарезанных помидоров и лука. Овощи, как правило, ничем не заправляются, кроме соли и свежемолотого черного перца.

Плов узбекский с говядиной

Конечно, лучший плов - бараний. Он обладает особым восточным ароматом и тонким вкусом. Однако, как истинные мусульмане, узбеки избегают свинины, но уважают говядину. Плов узбекский с говядиной можно сделать с бараньим вкусом, если добавить немного курдючного сала.

Вариант по-узбекски с говядиной готовится из следующих продуктов:

  • мясо - 0,8 кг, в том числе и небольшой кусок на косточке;
  • рис - 0,6 кг;
  • полкило лука;
  • морковь - 0,6 кг;
  • растительное масло и курдючный жир - всего вместе 250 г;
  • специи - соль, перец, зира;
  • чеснок.

В казане вытапливаются нарезанные мелко кусочки курдючного сала, шкварки собираются и выбрасываются. Кладется мясо с косточкой, обжаривается до сильного зарумянивания. Далее добавляется масло, накаливается и далее все идет так же, как и в предыдущем рецепте. Этот плов немного иной по пропорциям, его еще называют ферганским пловом.

Узбекский плов со свининой

Плов со свининой - это, скорее, русское производное от знаменитого узбекского. Тем не менее, блюдо получается не хуже, чем классический вариант.

Для приготовления потребуется по 700 г свинины, лука и риса, 300 г моркови и 200 г растительного масла. Нарезанную кусочками мякоть обжарить в масле, прибавить нашинкованную морковь и лук, хорошо прожарить и протушить затем с небольшим количеством воды. В готовый зирвак положить длиннозерный рис, заранее промытый. Посолить, поперчить. Добавить лавровый лист (по желанию) и специи, которые нравятся. Залить на два пальца сверх риса кипятка и готовить под крышкой.

Как приготовить с курицей?

Можно сделать и узбекский плов с курицей - это самое быстрое и беспроигрышное яство. В одинаковых количествах берем рис, морковь и куриную грудку 3 по 500 г. Лука достаточно 300 г. Специи берутся по вкусу, но обычно это перец, зира, можно взять и готовую приправу для плова.

В казане в раскаленном масле (на дне на 1 см) сначала жарится до румяности шинкованный лук, затем добавляется курица, нарезанная небольшими кусочками. Если нет грудки, то подойдет мясо из набора для чахохбили или любое иное куриное мясо. Обжаренную курицу засыпать натертой на крупной терке морковью и еще потушить минут 15, затем положить помытый рис, посолить, поперчить, прибавить специй и головку чеснока целиком. Все залить кипятком на два пальца над рисом и тушить до готовности. Хорошо укутать плов и оставить еще минут на сорок.

В мультиварке

Плов в мультиварке готовится абсолютно так же, как и в обычной кастрюле. Сначала на режиме жарки обжаривается мясо (2 ст. ложки масла раскалить и добавить 250 г мясных кусочков). Все жарить без крышки 25 минут, чтобы мясо не тушилось, а именно жарилось. Минут через десять в той же программе жарьте лук, и потом добавляйте морковь. Когда жарка закончится, всыпьте специи для плова по вкусу, перемешайте, положите сверху рис и залейте кипятком. Программой «Плов» доварите блюдо до готовности. Когда закончится время готовки, всуньте в плов несколько очищенных зубков чеснока и проткните несколько отверстий в плове. Закройте крышку и дайте постоять на подогреве еще 20 минут.

Необычная вариация — сладкий плов по-узбекски

Вегетарианское и сладкое блюдо - плов с сухофруктами или с тыквой. Все делается так же, как и при приготовлении обычного плова, только не готовится зирвак, а вместо него в раскаленном масле прожариваются курага, изюм, сухофрукты. Морковь и яблоко тоже можно класть в плов, нарезав соломкой. Все, пережарив, перемешать и засыпать промытым рисом. В рисе проткнуть ямки и залить их кипятком, варить до готовности риса.

Состав продуктов:

  • на стакан риса 1 морковка;
  • 100 г изюма;
  • 100 г фруктовой смеси;
  • 1 яблоко;
  • горсть кураги;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приветствую Вас! Сегодня я с вами поделюсь рецептом, который поможет вам приготовить плов в домашних условиях. Наверняка каждый из вас задавался вопросом, как должен выглядеть, и как приготовить настоящий плов в домашних условиях? В данном посте я постараюсь максимально понятно и подробно ответить на эти вопросы. Но, хочу вас предупредить, что каждое блюдо надо готовить с любовью, вкладывать часть себя, откинуть все свои дела и заняться непосредственно приготовлением, и уверяю вас получиться очень вкусное блюдо.

Перед тем как начать готовить плов в домашних условиях, я хотел бы вам, дорогие читатели моего кулинарного блога, рассказать немножко об истории происхождения данного блюда. Достоверной и проверенной информации о первоначальном происхождении плова вряд ли кто даст. Можно только предполагать, что первый раз приготовили блюдо на Востоке, в Индии, примерно во ΙΙ-ΙΙΙ веке до н.э., время совпадает с первым выращенным рисом. Вполне вероятно, что корни и попытки приготовлении блюда были именно в Индии.

Ни для кого не секрет, что на востоке — блюдо, которое ставят на стол повседневно, не говоря уже о различных праздниках, такие как свадебные празднования, дни рождения детей. Как мы привыкли, приготовлением плова занимается женщина, но для какого-либо события, это дело необходимо предоставить именно мужчине.

Итак, давайте наконец-то ответим на наш вопрос, как приготовить плов в домашних условиях. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты, а именно:

  • Рис 400г.;
  • Баранина 500г.;
  • Лук репчатый 3шт.;
  • Морковь 5шт.;
  • Изюм 100г.;
  • Растительное масло 200г.;

Как вы понимаете основным ингредиентом для приготовления плова является рис и конечно же от его количества зависит какое количество всех остальных ингредиентов мы будем использовать для приготовления плова , поэтому лучше будет измерить рис в объеме или свесить, в нашем случае это 400г. Для начала, нам необходимо рис промыть холодной водой достаточным количеством. Промывать мы будем до тех пор, пока вода, которую мы сливаем, не станет прозрачной. Это очень важная процедура, так как мы избавляем рис от крахмала и от рисовой муки, вследствии чего наш рис будет более рассыпчатый. Рис я выбрал шлифованный крупнозернистый для плова, его можно купить в любом месте. После промывания мы заливаем рис слегка теплой водой и оставляем на некоторое время набухать.

Пока зерна риса набухают, займемся нарезанием остальных ингредиентов. Мясо режим кусочками примерно 4-4см, лук для нашего плова мы нарезаем полукольцами, достаточно мелко для того, чтобы в процессе приготовления он растворился.

Следующее, что мы будем нарезать — это морковь, ее мы должны видеть в блюде, поэтому режим достаточно крупно, соломкой, примерно 3-5мм. Да я не оговорился, морковка нарезается, не натирается на терку, и это очень важно, чтобы в процессе приготовления она не стала кашей, а удержала заданную форму. Кроме всего этого нам понадобятся различные приправы по вкусу, чеснок и растительное масло, его наливаем в котелок и разогреваем до тех пор, пока не пойдет легкий дымок. Затем насыпаем в котелок наш уже нарезанный репчатый лук и начинаем обжаривать его. От того, как мы зажарим лук зависит цвет нашего плова, для светлого плова нам необходимо зажарить его до светло золотистого цвета, для более темного жарим до коричневого цвета.

Но, постарайтесь не сжечь лук, так как мы все испортим, чтобы такого избежать, нам необходимо в процессе обжарки постоянно перемешивать лук. После того как мы зажарили лук до необходимого нам цвета, мы закладываем в котел мясо и поджариваем его до появления легкой корочки. Как только появилась та самая корочка, мы закладываем нашу уже нарезанную морковку и слегка обжариваем, при этом время от времени перемешиваем. Но делать это надо очень осторожно и аккуратно, чтобы не поломать ее преждевременно. Готовность морковки мы можем понять по ее пластичности, она станет более мягкой, и на дне котелка не останется сока выделявшегося в процессе приготовления, а останется только масло, это говорит о том, что морковка готова.

После чего добавляем немного воды, примерно 300г., добавляем соль, перец, чеснок, приправы по вкусу и даем время, чтобы наша баранина утушилась, как станет мягкой, так и готова. Тем временем мы отбросим на сито рис, который уже достаточно набух и готов для забрасывания в котелок. Перед засыпаниям риса в нашу копящуюся смесь еще раз перемешайте, и равномерно высыпайте рис в котелок разравниваем и смотрим, достаточно ли в нас воды. Вода должна покрывать наш рис не больше 3-5мм. только не надо накрывать наш плов крышкой, а наоборот накрутите печку на максимум, чтобы добиться интенсивного кипения.

Когда вода выкипела и сверху ее уже не видно пора попробовать на готовность наш плов. Если он еще не готов и хрустит необходимо добавить еще немножко воды и продолжать готовить, но нельзя переварить рис, а наоборот немножко не доварить. После чего выкладываем сверху пропаренный изюм, совсем немного, накрываем крышкой и выключаем плиту, в таком состоянии даем ему побыть примерно 15-20мин. Затем перемешиваем и даем нашему плову еще чуток настояться примерно 5-10мин. Ну, вот теперь вы знаете, . Приятного Вам аппетита!!!

Как приготовить плов — рецепт второй

Но это еще не все дорогие друзья, не спешите уходить с данной страницы ниже, я хочу рассказать еще один достаточно интересный рецепт приготовления плова в домашних условиях.

Как всем известно, практически любая хорошая хозяюшка, мама, жена и бабушка старается угодить своей семье, один из способов это сделать, конечно же, приготовить что-нибудь незабываемо вкусное, например плов. Лично я считаю, что все блюда приготовлены из риса очень вкусные, и не только вкусные, а и полезные, рис только положительно влияет на здоровье нашего организма, поэтому, несомненно, блюда из риса, в том числе и плов должны как минимум раз в неделю стоять на семейном столе.

Так как выше представлен рецепт приготовления плова с бараниной, а недавно мы с вами готовили , подробно про рецепт можете прочитать вот здесь, то сейчас хочется рассказать, как приготовить плов с говядиной.

Нам необходимо приобрести следующие ингредиенты, которые нам понадобятся в процессе приготовления:

  • Мясо (говядина) – 500 грамм;
  • Лук – 200 грамм;
  • Рис (шлифованный длиннозернистый) — 400 грамм;
  • Растительное масло – 100 грамм;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Барбарис засушенный – 2 чайный ложек;
  • Зира – чайная ложечка;
  • Кориандра – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Готовим плов в домашних условиях

Берем лук, очистим от шелухи, очистим и помоем морковь. Лук нарежем ножом на мелкие кубики, морковь нарежем достаточно тонкой соломкой, если у вас нет времени делать это вручную можете ее натереть на крупной терке. Мясо как я уже говорил, будем использовать говядину, ну а если такой у вас не нашлось вполне и сойдет . Мясо помоем в прохладной воде и нарежем достаточно большими кусками. Большие куски мяса нам нужны для того, чтобы в процессе жарки не засушить его и оставить говядину максимально сочной, большие кусочки помогут нам это сделать.

Дальше будем действовать по стандартному рецепту, в котелок или сотейник наливаем наше растительное масло и достаточно раскаливаем его, после чего бросаем к маслу мясо для дальнейшего обжаривания. Когда мяско достаточно хорошо обжарилось со всех сторон, к нему добавляем нарезанный лук, обжариваем его до золотистого цвета, не забывайте время от времени перемешивать лук, чтобы он не подгорел. Как только вы увидели, что лук готов, пора добавлять морковь. Морковь обжариваем примерно десять минут, в процессе жарки она должна уменьшиться в объеме примерно в два раза, добавляем все приготовленные нами специи, солим, перчим.

Если морковь готова и приправа в котелке, значит пришло время добавлять рис, его необходимо предварительно очень хорошо промыть. Добавим рис и сверху на рис с помощью чайника тонкой струйкой добавим воды, примерно чтобы она покрыла рис на один сантиметр. Варить плов будем на медленном огне примерно сорок минут, или до тех пор, пока вода у вас полностью не выкипит, при этом перемешивать блюдо не надо.

Вот и все, еще один рецепт, я вам представил, надеюсь, вам все понравилось и данной информацией вы обязательно воспользуетесь.

Как приготовить плов из свинины

Вот еще один рецепт приготовления плова в этот раз мы будем использовать свинину, многие согласятся с тем, что свинина слегка не традиционное мясо для этого блюдо, но я знаю многих кто только с этого мяса и готовит, и другое просто не использует. Как по мне готовить плов можно абсолютно из любого мяса в том числе и из свинины и не обязательно поддерживаться стереотипа и готовить блюдо исключительно из баранины, как многие именно так и делают, поверьте мне плов из свинины получается не хуже.

Что нам нужно чтобы приготовить плов из свининой

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • Свинина.
  • Морковь.
  • Приправы, соль, перец, паприка и др.

Как вы наверняка заметили в перечислении ингредиентов не говорится о их количестве, это сделано специально так как трудно предугадать сколько голодных ртов у вашей семьи, а ингредиенты зависят исключительно из размера казанка (котелка) в котором вы собираетесь готовить плов. Вы должны знать, что количество мяса, морковки, риса должно быть примерное количество, остальные составляющие исключительно на ваш собственный вкус.

Хочется еще сказать несколько слов о приправах, которые мы будем использовать в процессе приготовлении блюда. Приправа выбирается исключительно на свой вкус, лично я в данном рецепте буду использовать: куркуму, засушенный барбарис, паприку, помидор (сушенный), зиру. Данные приправы вы можете купить на любом рынке. Все приправы тщательно смешаем в одной баночке.

Рецепт приготовления плова из свинины

Как по мне главным в процессе приготовления плова является рис, его необходимо тщательно промыть в прохладной проточной воде. Мыть рис нужно до тех пор пока вода не станет полностью чистой и прозрачной. После того как мы промыли рис зальем его водой и поставим в сторонку набухать, а тем временем займемся мясом. С мясом все достаточно просто и предельно понятно его необходимо просто порезать на досточке на не очень большие и не слишком маленькие кусочки.

Далее берем достаточно глубокий казанок или котелок наливаем в него растительное масло примерно 200 – 250 грамм на килограмм риса и ставим на плиту разогреваться. Учитывайте то насколько жирная у вас свинина так как она будет стапливаться и при этом большое количество масла в плове может все испортить, поэтому если мясо слишком жирное масла необходимо добавлять меньше. Еще хочется немного сказать о таре, в которой будет готовиться плов, все же я вам советую выбрать именно котелок, желательно чтобы он был достаточно больших размеров. Как по мне в котелке намного легче и приятней готовить это знаменитое блюдо, так как в нем рис никогда не пригорит, а это очень важно в приготовлении плова.

Как только котелок хорошо нагрелся, и масло в нем раскалилось, и потрескивает, пора бросать в масло раннее заготовленное нами мяско.

Бросив свинину, сразу же ее перемешаем, и идем дальше, а дальше пока мясо жарится, мы нарежем лук. Лук режем на не большие кусочки (кубики).

Так лук готов. Далее приступаем к нарезанию морковки, ее мы предварительно очистим и помоем. Резать морковь будем тонкой соломкой, да вам не послышалось именно соломкой, а не тереть на терке. Сейчас объясню, почему так! Дело в том когда мы морковь трем на терке она получается слишком мелкой, даже если мы это сделаем на крупной терке, и в процессе приготовления плова морковь просто на просто растворяется в рисе и ее практически не видно, а ведь нам нужно противоположное. Вот для этого мы режем морковь соломкой, чтобы сохранить и выразить ее вкус.

Пока мы занимались нарезкой, наверняка мясо уже приготовилось, надеюсь, вы не забывали его помешивать и оно у вас не подгорело. Теперь добавляем к мясу резаный лук и слегка поджарим его до легкого золотистого оттенка.

После чего в наш котелок отправим недавно нарезанную нами морковку. Морковь нам необходимо готовить примерно около пяти минут.

Далее добавляем рис, с выше сказанной информации (рецептов) вам уже известно как нужно помыть и подготовить рис. Когда добавили рис равномерно разравниваем его по всей поверхности мяса и сверху наливаем тонкой струйкой воду примерно, чтобы она полностью покрыла рис. Незабываем про приправы, соль, перец.


Плов – традиционное блюдо восточной кухни, самое известное и вкусное кушанье, настоящий царь царей (шах-ан-шах) среднеазиатского стола (дастархана).

Многообразие рецептов изготовления этого блюда поражает, в одном только Узбекистане его великое множество.

В каждом уголке Узбекской Республики, как и в самой столице, плов готовят по-разному.

Настоящие доки и аксакалы в своём деле, а именно в приготовлении плова, основываются на рецептах своих предков, которые передаются из поколения в поколение.

Как приготовить узбекский плов дома? Многие задаются этим вопросом, страшатся сложности процесса приготовления этого ароматного и питательного блюда.

Но напрасно, стоит немного самостоятельно потренироваться – и начнёт получаться готовить плов!

Каждый вид плова вкусен по-своему но, как и любое другое кушанье ош (плов) имеет свои общие принципы и особенности приготовления, являющиеся неотъемлемой частью этого блюда.

Как приготовить плов в домашних условиях – общие принципы и важные моменты изготовления этого восточного блюда

Готовить плов принято на живом и открытом огне, в чугунном казанке. Но за неимением последнего можно использовать для готовки – утятницу, гусятницу, в общем, главное, чтобы стенки имеющейся посуды были толстыми и держали тепло для дальнейшего равномерного прогревания риса.

Традиционный Восточный плов готовится только из баранины с добавлением курдючного сала, которое при обжаривании превращается в очень вкусные шкварки (рекомендуемые кушать в горячем виде с узбекской лепёшкой). Но можно плов (его вкусовые качества от этого ничуть не портятся) готовить из свинины, говядины или птицы.

Для того чтобы плов получился рассыпчатым, надо с большим вниманием отнестись к выбору риса, так как от этого основного компонента будущего плова зависит приготовление будущего плова. Для плова подбирать нужно сорта длиннозерного риса с небольшим содержанием в нём крахмала. Твёрдый сортовой рис, имеющий прозрачные зёрнышки – плотен, не разваривается и прекрасно впитывает воду.

Также ведущую роль в изготовлении плова играет масло, так как именно оно впитывает запахи и придаёт аромат будущему блюду. Масло в классический плов используют – хлопковое, подсолнечное, кунжутное. На оливковом масле готовить блюдо не рекомендует из-за его небольшой температуры нагревания.

Без чего плов точно не может обойтись, так это без специй. Основными специями этого ароматного блюда являются – зира, куркума, барбарис, перец красный сладкий, шафран, перец острый (можно стручком). За неимением в отдельности этих специй в магазине можно приобрести специальный набор для плова. Плов любит специи не нужно жалеть добавлять их в зирвак при его приготовлении.

Если зирвак приготовился правильно, значит, плов удастся – так говорят. Зирвак – это совмещение всех ингредиентов плова: мяса, овощей, сухофруктов, наряду с приправами и бульоном. Приготовить верно, зирвак для плова это настоящее искусство, так как именно от него зависит ароматические данные, вкус и внешний вид будущего блюда.

Как приготовить узбекский плов дома – да очень просто, рецептов много, нужно лишь соблюдать правила и последовательность изготовления этого блюда.

Рецепт 1. «Узбекский плов в домашних условиях: в казане»

Ингредиенты:

Баранина – 1 кг.

Курдюк – 200 гр.

Морковка (жёлтая или оранжевая) – 1 кг.

Рис – 1 кг.

Лук – 500 гр.

Масло (хлопковое или подсолнечное).

Чесночок – 2 головки.

Нут (заранее замоченный) – 250 гр.

Кишмиш – 150 гр.

Перчик острый (стручком) – 2 шт.

Специи – зира, куркума, барбарис, шафран, перец красный (сладкий).

Способ приготовления:

Рис необходимо промыть 6-7 раз и залив водой отставить в сторону. Мясо нарезать крупными кусками. Если есть кости, то нужно разрубить их (но не мельчить). Морковку очистить и нарезать соломкой средней величины. Лук нужно нашинковать кольцами или полукольцами.

Затем необходимо разогреть казан и влить в него масло. Далее, сделать сильный огонь и дождаться момента, когда пойдёт из казана дымок – это будет означать, что масло прокалилось. Дальше в масло нужно бросить немного лука, для того чтобы он впитал в себя все вредные вещества масла. Когда лук потемнеет вынуть его и выбросить.

После необходимо в казан забросить мясо с костями и жарить его на таком же сильном огне до образования румяной корочки. Если мяса много, то его нужно обжаривать порционо. Покрылось мясо с костями румяной корочкой, вынуть его из казана и забросить следующую порцию. После того, как всё мясо пережарилось его необходимо выложить обратно в казан и прибавить к нему лук.

После того как лук слегка подрумянится, в казан нужно добавить морковку подождать несколько минут и все компоненты перемешать.

При обжаривании мяса с овощами нужно не забывать и их периодически помешивать шумовкой. Когда из моркови уйдёт лишняя влага, кости с мясом надо постараться переложить на дно казана.

Дальше обжаренные компоненты необходимо залить водой (на 1 кг риса – литр, 1,200 воды, в зависимости от сорта риса). Положить специи, перчик стручком, чеснок и варить зирвак в течение 30-40 минут на среднем огне.

Через 15 минут после начала варки зирвак нужно посолить таким образом, чтобы он, казался солонее обычного. Так как в дальнейшем рис вберёт в себя соль и нормализует солевой баланс плова. Также нужно уложить в плов нут, который за 20-25 минут дойдёт до готовности.

Теперь нужно перейти к забрасыванию риса. Рис закладывается в казан небольшими порциями и разравнивается по поверхности. Вода должна слегка прикрывать рис (где-то на палец). Лучше недолить в рис воды, чем потом кушать разваренную кашу.

Важно! Слои мяса, лука и моркови не мешаются. Каждый компонент должен готовиться отдельно .

Теперь на большом огне вода должна полностью выпариться.

После того как вода испарилась, рис при помощи шумовки нужно собрать горкой (аккуратно просовывая шумовку между стенкой казана и риса до самого дна, не разрушая слоёв).

Теперь плов нужно плотно закрыть крышкой и до минимума убавить огонь. Готовить, таким образом, плов ещё полчаса.

Когда плов готов, его нужно выложить в ляган, блюдо на середину положить чеснок и всю поверхность обсыпать мясом.

Рецепт 2. «Плов в домашних условиях в мультиварке»

Ингредиенты:

Свинина – 0,5 кг (мякоть).

Рис – 500 гр.

Лук – 3 шт. (небольшого размера).

Морковка -3 шт. (небольшого размера).

Растительное масло – 150 мл.

Вода – 700 мл.

Способ приготовления:

Рис необходимо несколько раз промыть под водичкой. В чашу от мультиварки нужно влить масло и установить режим «Выпечка».

Очищенный и нашинкованный лук необходимо уложить в мультиварку и немного обжарить его. Потом к луку нужно прибавить порезанную соломкой морковку и мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Мясо и овощи необходимо жарить в течение 10 минут постоянно помешивая.

По окончании времени заданной программы в мультиварку нужно добавить рис. Затем необходимо залить все компоненты водой, добавить соль, специи и установить мультиварку в режим приготовления плова.

После того как плов приготовится его нужно перемешать и подать к столу с салатом из помидор с луком.

Рецепт 3. «Плов в домашних условиях в мультиварке из морепродуктов»

Ингредиенты:

Рис – 300 гр.

Масло (оливковое) – 60 мл.

Луковица.

Бульон – 0,5 л.

Морепродукты: креветки, мидии, рыбное филе – 300 гр.

Кукуруза (консервированная) – 1оо гр.

Специи – куркума, паприка, тмин, кориандр, шафран.

Способ приготовления:

В чашку мультиварки необходимо влить оливковое масло.

Затем нарезать морепродукты, очищенную луковку порубить на небольшие кубики, перчик очистить от семечек и нашинковать полукольцами.

Потом нужно будет включить мультиварку в режим «Выпечка» на несколько минут.

Затем необходимо выложить в чашу рис, специи, посолить, поперчить и все компоненты залить бульоном.

Выставить мультиварку в режим «Плов» и варить кушанье в течение часа. После того, как плов будет готов ему нужно дать настояться минут 15-20.

Плов украсить мятой и половинкой лимончика.

Рецепт 4. «Плов в домашних условиях в кастрюле из куриного филе»

Ингредиенты:

Филе курицы – 1 кг.

Масло (подсолнечное).

Рис – 500 гр.

Морковка – 3 шт.

Лук – 3 шт.

Специи – зира, барбарис, куркума.

Способ приготовления:

Рис хорошенько нужно промыть и отставить в сторону для набухания. Дальше мякоть курицы необходимо вымыть и нарезать на небольшие куски, лук нашинковать полукольцами, морковку порубить соломкой.

Теперь в кастрюлю необходимо выложить курицу и продолжить процесс жарки в течение нескольких минут, попеременно её помешивая. Далее к луку и мясу нужно прибавить морковку и обжаривать её до полуготовности.

Затем все ингредиенты необходимо залить водичкой, заправить специями для плова и перемешать. А потом, прикрыв будущий плов крышкой готовить его ещё 20 минут.

Дальше на мясо необходимо выложить рис разровнять его и все компоненты залить кипятком (на один палец выше риса). Кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой и убавить огонь. Готовить, таким образом, плов нужно в течение 20 минут. Потом крышку необходимо открыть, в плове проделать отверстия для выпаривания воды и готовить его ещё 10 минут.

После приготовления плов должен настояться. Подавать такое кушанье можно с салатом, приготовленным из редьки с луком и майонезом.

Рецепт 5. Узбекский плов в домашних условиях: в утятнице

Ингредиенты:

Рис – 400 гр.

Масло растительное.

Нут (замоченный заранее) – 0,5 стакана.

Говядина (мякоть) – 600 гр.

Морковка – 2 шт.

Лук – 2 шт.

Айва – 2 шт.

Чеснок – 2 шт.

Изюм – 60 гр.

Способ приготовления:

Говядину нарезать небольшими кусочками, лук нашинковать, морковку порезать соломкой, айву дольками, а чеснок очистить от верхних слоёв шелухи.

В утятнице сначала мясо, затем лук и морковку обжарить до золотистой корочки. Добавить айву, нут все ингредиенты залить водичкой и тушить 20 минут.

По истечении этого времени необходимо зирвак посолить, поперчить и добавить к нему специи.

Рис выложить в утятницу ровным слоем, долить ещё воды, чтобы она покрыла рис, и варить с открытой крышкой плов на небольшом огне ещё около 20 минут.

Потом в нагретую духовку нужно поставить утятницу с пловом и потомить блюдо ещё полчаса.

Затем плов перемешать – и можно приступать к трапезе.

Рецепт 6. «Плов в домашних условиях в кастрюле с фасолью»

Ингредиенты:

Рис – 400 гр.

Фасоль – 100 гр.

Морковка.

Масло – 90 мл.

Соль, перчик.

Способ приготовления:

Фасоль можно заранее замочить, или отворить до полной готовности.

Морковку и лук необходимо мелко нарезать. Когда фасоль приготовится, к ней нужно прибавить овощи и растительное масло. Варить вышеперечисленные компоненты следует в течение 10 минут.

Затем к овощам нужно прибавить рис, залить его водой, поперчить, посолить и приправить специями.

Кастрюлю необходимо закрыть плотно крышечкой, убавить огонь и готовить плов до полнейшего приготовления риса и выпаривания воды.

Потом нужно плов перемешать, снять с огня, кастрюлю закутать в полотенце на 15 минут. Плов готов – можно подавать к столу.

Как приготовить узбекский плов дома – хитрости и полезные советы

Для того чтобы мясо в плове приготовилось и получилось сочным его нужно нарезать большими кусками.

Для того чтобы получился плов, а не каша-рис нужно промыть не менее 7 раз и оставить на 2 часа в воде. Лишний крахмал уйдёт в воду и рис в плове получиться рассыпчатым.

Для того чтобы плов хорошо протомился в конце его приготовления, на края крышки по диаметру нужно намотать марлю или полотенце в виде жгута — это будет неким уплотнителем.

В плов можно добавлять практически все сухофрукты, тогда его можно будет назвать сладким, а на вкус он получится с некой приятной кислинкой.

Если обжарку в плов готовить длительно в итоге рис в блюде получится тёмного цвета, а если компоненты не зажаривать кушанье выйдет светлым и нарядным.

После поглощения такого вкусного, ароматного и питательного блюда, нужно обязательно отведать и утолить жажду горячим зелёным или чёрным чаем.

Рис

Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.

Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.

Кстати, вместо в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.

Мясо

Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.

Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

Овощи

В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

Главное правило - не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь - крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Масло

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

Специи

Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

  • чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
  • острый красный перец (закладывается целым стручком);
  • зира;
  • барбарис;
  • молотый чёрный или красный перец.

Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ - использовать готовую смесь приправ.

Другие ингредиенты

Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

Какую посуду выбрать

Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.

Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис.

Стандартная пропорция для плова - равные части риса, мяса и моркови. Количество лука может варьироваться, но составлять не меньше 1–2 головок. То же и с чесноком.

Разогрейте казан и вылейте в него масло. Оно должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться.

Далее обжаривается лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Выкладывайте его в казан постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу - иначе оно может начать выделять сок.

Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния, чтобы готовый бульон придал цвет рису.

Tveda.ru

Когда мясо и лук обжарятся, закладывается морковь. Она жарится несколько минут до размягчения.


tveda.ru

Затем все ингредиенты заливаются горячей водой. Она должна покрывать мясо на 1–2 см. Следом кладётся чеснок, стручок красного перца, специи и прочие ингредиенты. Всё солится по вкусу (или добавляется чуть больше соли, чем вы любите: рис её впитает) и готовится на умеренном огне не менее 40 минут до размягчения мяса.


tveda.ru

После того как зирвак приготовится, закладывается рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы распределить рис равномерно. Сверху его можно сдобрить парой щепоток зиры - для аромата.

  1. Рис утапливается в бульоне (если необходимо, через шумовку доливают ещё горячей воды так, чтобы она немного покрывала блюдо) и тушится в открытом виде до полного впитывания воды (около 20 минут). Затем огонь выключают (если плов готовится на костре, то к этому моменту дрова должны просто тлеть), казан накрывают крышкой и оставляют рис доходить на пару около 15–20 минут.
  2. После закладки риса казан сразу закрывается крышкой и содержимое тушится около получаса на минимальном огне, а затем ещё около 10 минут доходит без огня.

Когда огонь будет выключен, оберните крышку полотенцем: оно впитает конденсат и не позволит ему попасть в блюдо.

Из готового плова вынимают чеснок и перец. Если для приготовления использовались крупные куски мяса, то достают и их, нарезают и выкладывают сверху на перемешанный плов. Если использовались небольшие кусочки, можно перемешать плов вместе с ними.

Плов традиционно подаётся на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока. Лучше всего это блюдо сочетается с из свежих овощей.


tveda.ru

Знаете другие секреты приготовления плова? Делитесь ими в комментариях.