Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Огурцы малосольные. Роль огурцов для похудения

Малосольные огурцы, хрустящие и ароматные, готовятся очень быстро и любимы большинством людей.

Летом они становятся прекрасной закуской и украшением даже ежедневного обеденного стола. На нашем сайте вы найдете множество рецептов их приготовления.

Сколько калорий в малосольных огурцах

В среднем, огурцы содержат 11,2 к.калорий на 100 гр, что в 55 раз меньше, чем у майонеза. Благодаря чему, они не способны оказывать серьезного воздействия на накопление излишнего веса.

Полезные свойства малосольных огурцов

Любая консервация на основе огурцов, имеет в своем составе непосредственно их, а также воду, соль. Но независимо от способа консервации, малосольные огурцы сохраняют свои полезные качества. В частности, они содержат витамины группы B,C,H,PP. В их структуру входят микроэлементы кальций, магний, калий, фосфор.

Малосольные огурцы можно приготовить двумя основными способами:

  • - горячим рассольным, при котором овощи заливаются горячим рассолом из воды с добавлением соли и специй. Такой способ делает огурцы готовыми к употреблению спустя 10 и немногим более часов;- холодным рассольным. Этот способ хорош, если вы готовы ждать от 2 до 4 дней;
  • холодным рассольным. Этот способ хорош, если вы готовы ждать от 2 до 4 дней;
  • сухой способ приготовления малосольных огурцов – овощи пересыпают солью и специями и укладывают под несильный гнет на несколько дней. Они самостоятельно выделяют достаточное для засолки количество жидкости, благодаря которой огурцы и просаливаются.
При этом, особую хрусткость огурцам придает добавление вишневых или смородинных листков. Не лишним будет и добавление зубчиков чеснока, черного перца горошком.

Необходимо отметить, что примерный перечень ингредиентов может изменяться вне зависимости от способа закрутки и ограничивается лишь фантазией.

Для засолки как рассольным, так и сухим способом, наилучшим образом подойдут плоды небольших размеров, имеющие пупырышки, и, конечно же, только свежие.

В малосольных огурцах содержатся соединения йода, которые препятствуют возникновению заболеваний щитовидной железы. Возникновению опухолей препятствует наличие клетчатки. Содержащийся в огурцах калий повышает поступление воды в ткани и органы, их потребление нормализует обменные процессы.

Однако, малосольный продукт не показан при заболеваниях почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ.

Как выбрать малосольные огурцы

Основным условием для выбора малосольных огурцов или огурцов для малосоления, является отсутствие в них пестицидов и прочих вредных веществ. Наилучшими будут небольшие, длиной в 10 – 13 сантиметров пупырчатые продукты, твердые и хрустящие внутри. Такие характеристики делают овощи идеальными не только для малосоления, но и для употребления в сыром виде.

Что приготовить с продуктом

Малосольные огурцы хороши и сами по себе. Они способствуют возникновению и улучшению аппетита.

Являются основой и неотъемлемым ингредиентом следующих блюд:

  • рассольник, это отличный, полезный суп, имеющий немного острый, пикантный вкус малосольных огурцов;
  • салат «оливье». Как бы банально не звучало, но это одно из самых любимых кушаний. Очень вкусный салат, а малосольные огурцы придают ему желаемую остроту и пикантность;
  • более необычные кулинарные рецепты, как то прослойка к тушеному мясу, различные закуски.
  • но чаще всего малосольные огурчики употребляют в качестве самостоятельной закуски.

sad24vipM

Огурец, как и яблоко, можно с уверенностью назвать символом похудения и диет. Ведь калорийность огурцов, в зависимости от способа приготовления, составляет всего 11-15 калорий. У соленых огурцов она меньше — 11,2 калории, у маринованных больше — 16,1 кал. Один средний огурец весит около 100 грамм, таким образом, его калорийность будет всего около 15 калорий.

Кроме этого огурцы имеют много очень важных полезных для здоровья свойств, которые еще с давних времен использовались для лечения и профилактики различных заболеваний.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
огурец свежий 100 грамм 15,0 ккал
огурец соленый 100 грамм 11,2 ккал
огурец маринованный 100 грамм 16,1 ккал
огурец малосольный 100 грамм 13,0 ккал
белков 100 грамм 0,65 гр.
жиров 100 грамм 0,11 гр.
углеводов 100 грамм 3,13 гр.
пищевых волокон 100 грамм 0,5 гр.
воды 100 грамм 95,23 гр.

100 грамм огурцов содержат

Микроэлементы: Железо 0,28 мг; Цинк 0,2 мг; Медь 41 мкг; Марганец 0,079 мг; Селен 0,3 мкг; Фтор 1,3 мкг

Витамины: Бэта-каротин 0,045 мг; Витамин A 5 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,027 мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,033 мг; Витамин B3 (пантотеновая) 0,259 мг; Витамин B6 (пиридоксин) 0,04 мг; Витамин B9 (фолиевая) 7 мкг; Витамин C 2,8 мг; Витамин E (ТЭ) 0,03 мг; Витамин К (филлохинон) 16,4 мкг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,098 мг; Холин 6 м

Макроэлементы: Кальций 16 мг; Магний 13 мг; Натрий 2 мг; Калий 147 мг; Фосфор 24 мг

Польза и вред огурца

  • Сложные органические вещества способствуют обмену веществ, пищеварению, детоксикации организма, снижению сахара в крови, а также усвоению полезных микро- и макроэлементов из других продуктов.
  • Свежий ароматный плод стимулирует аппетит, благодаря содержанию йода активирует сердечную деятельность и работу щитовидной железы и печени.
  • Щелочные соли замедляют процесс старения организма, препятствует отложению солей и тем самым образованию камней в почках.
  • Большое количество клетчатки выводит лишний холестерин и шлаки.
  • Свежий огурец действует как легкое слабительное, мочегонное средство, снимая отеки, понижает давление, выводит желчь, препятствует развитию атеросклероза.
  • Зеленый плод помогает улучшить память, сохранить здоровье зубов и десен, его сок эффективен при кашле, туберкулезе.
  • Огуречный сок также полезен людям, страдающим нервными расстройствами.
  • Это отличное обезболивающее и противовоспалительное средство.
  • Отвары и настойки из огуречной ботвы народные целители применяли при кровотечениях, ожогах, для лечения различных кожных заболеваний.
  • Огуречные маски славятся своими отбеливающими и подтягивающими свойствами, а лосьоны помогают избавиться от излишней жирности кожи.
  • Огуречный сок, смешанный с морковным и свекольным, помогает при ревматических заболеваниях, а в компании с яблочным, томатным и с зубчиком чеснока улучшает состав крови.

В свежем виде огурцы противопоказаны:

  • при гастритах и язвах, поскольку они повышают кислотность желудочного сока;
  • при таких острых и хронических заболеваниях, как почечная недостаточность, нефрит;
  • при обострении энтероколитов и колитов.

Соленые огурцы теряют свои полезные свойства.

Маринованные огурцы противопоказаны людям с болезнями ЖКТ, почек, печени, сердца, с повышенным артериальным давлением, атеросклерозом, при гепатите, пиелонефрите, хроническом нефрите, холецистите, обострении гастрита. Также соленые огурцы врачи не советуют беременным женщинам.

Огурец по большей своей части состоит из воды. Но, несмотря на это, в нем содержится много минеральных солей. Большинство из них сосредоточены в кожуре и области, близко к ней расположенной. Поэтому при чистке огурца вы оставляете только воду, а все полезные вещества удаляете.

Полезные свойства огурцов для похудения

Огурец – очень важный компонент в питании человека. Он способствует лучшему усвоению пищи, содержащей белок. В связи с этим его полезно употреблять вместе с мясом.Огурцы также полезны при сердечно-сосудистых и пищеварительных заболеваниях. Также этот овощ оказывает желчегонное, слабительное и мочегонное действия. Свежие огурцы помогают избавиться от запоров и отеков. Нежная клетчатка, содержащаяся в этом овоще, удаляет избыток холестерина и очищает кишечник.

Огурец также обладает таким уникальным свойством, как нейтрализация кислотных соединений, которые приводят к отложению солей, нарушению обменных процессов, старению организма.

Если регулярно потреблять в пищу огурец, то можно себя защитить от заболеваний щитовидной железы.

Калорийность огурцов для похудения

Калорий в огурцах очень мало, в связи с этим он прекрасно подходит для диетического питания. Даже при самой строгой диете вы можете не отказывать себе в этом овоще.Калорий огурец свежий содержит 13,5 на 100 г продукта. Огурец также полезен на диете благодаря способности регулировать аппетит, создавать чувство сытости. Кроме калорий, огурец свежий содержит пищевые волокна, которые способствуют работе пищеварения, немного жиров, белков и углеводов. Также в нем много йода, калия, способствующего нормальной работе почек и сердца. Более того, кроме калорий в огурцах содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамины РР и Е.

Кроме свежих огурцов в пищу потребляются малосольные огурцы. Калорийность малосольных огурцов практически не отличается от свежих. Также в них присутствует малое количество углеводов, жиров и белков. Калорийность малосольных огурцов составляет 13 ккал на 100 г продукта.

Соленые огурцы также можно употреблять во время диет и при избыточном весе, не боясь поправится, поскольку калорийность соленых огурцов невелика. Это дает возможность употреблять их в неограниченном количестве. Калорийность соленых огурцов на 100 г продукта составляет 11 ккал.

Огурцы для похудения являются эффективным средством. Но поскольку это сезонный овощ, максимальную пользу он приносит именно в период естественного созревания. В пищу их рекомендуют употреблять, когда они твердые, небольшие и хрустящие.

И теперь несколько советов по употреблению огурцов для похудения:

  • положительные результаты приносит даже введение в рацион достаточного количества этого овоща. Особенно полезно кушать огурцы перед едой, поскольку они наполняют желудок, тем самым вы съедаете меньшее количество пищи. Ферменты в огурцах способствуют лучшему усвоению белковой пищи;
  • после 6 вечера лучше употреблять только огурцы для похудения. Они насытят вас, при этом, не откладываясь в виде жиров. Кроме того, в этом случае уже имеющиеся жиры будут активнее сжигаться;
  • раз в неделю полезно устраивать огуречный день.

Огурцы для похудения: разгрузочный день

Для проведения разгрузочного дня вам необходимо полтора килограмма огурцов для похудения. Это будет вашим основным рационом на целый день. Полтора килограмма вы делите на пять равных частей, и кушаете в течение дня. Соль запрещено использовать. Если возникнет острое чувство голода, то можете скушать 100 г обезжиренного творога или нежирного вареного мяса. Такие дни на огурцах для похудения можно проводить раз в неделю.

Если вам трудно целый день высидеть на этом овоще, то постарайтесь в большом количестве ввести его в свой ежедневный рацион. Так вы сократите свободное место в желудке, соответственно, будете меньше съедать пищи.

Диета на огурцах для похудения

Диета на огурцах для похудения поможет сбросить лишние килограммы, очистить кишечник, улучшить самочувствие и состояние кожи. Помимо огурцов разрешается включить в пищу нежирные сорта мяса, вареную рыбу, дары моря, овощи, за исключением картофеля, рис, зелень, фрукты, кефир, творог, сыр. Ниже мы приводим для вас примерное меню диеты на огурцах для похудения на один день:

  • на завтрак скушайте творожно-огуречную смесь, ломтик хлеба, зеленый чай без сахара;
  • после устройте перекус горсткой орехов, грейпфрутом;
  • в обед скушайте огуречно-кефирный суп в холодном виде, зеленый чай без сахара, вареное мясо;
  • на полдник приготовьте себе салат из феты, огурца и листьев салата;
  • во время ужина кушаем салат из редиса, огурцов, вареных яиц с заправкой из йогурта или сметаны, кусочек вареной рыбы, зеленый чай без сахара.

Итак, мы с вами разобрали основное влияние огурцов на похудение, варианты диеты с этим овощем. Будьте стройными и красивыми!

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604760 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

444184 117 Подробнее

О пользе свежих овощей давно известно всем. Но не все овощи доступны в течение всего года. А ведь так хочется в холода побаловать себя чем-то вкусненьким. И тут на помощь приходят рецепты различных солений. Да к тому же малосольные овощи, в частности огурцы, не только вкусны, но и полезны.

Малосольные огурчики – традиционный продукт русской кухни, который используется и в качестве самостоятельной закуски, и как составная часть многих салатов. Кроме того, данный продукт является не только вкусным, но и полезным.

Состав малосольных огурцов

Малосольными считаются огурцы с коротким сроком засолки – от 10 – ти часов до 5 – дней. Естественно, существует масса рецептов малосольных огурцов. В зависимости от рецепта варьирует и их состав. Но общие ингредиенты все-таки есть.

Чтобы приготовить вкуснейшие малосольные огурцы вам понадобятся:

  • огурцы
  • чеснок
  • корень и листья хрена
  • зонтики укропа
  • листья вишни и черной смородины

Возможно добавление уксуса и сахара, гвоздики и сухой горчицы.

Способы приготовления малосольных огурцов

  1. Холодный – огурцы со специями заливаются холодной водой и готовы к употреблению через несколько дней.
  2. Горячий – огурцы заливаются кипятком, дегустировать их можно уже через сутки.
  3. Сухой – не требует наличия воды, огурцы сами выделяют воду, которой в них предостаточно, под воздействием специй. Такие огурцы становятся малосольными через 2-3 дня.
  4. В собственном соку – предполагает использование огуречного сока вместо воды, «малосолит» овощи за 2 дня.

ARVE Ошибка:

Пищевая ценность малосольных огурцов

Под пищевой ценностью продуктов питания понимают всю совокупность полезных качеств того или иного продукта питания.

Показателями пищевой ценности продуктов являются:

  • калорийность
  • усвояемость
  • качественность

Витамины

  • РР (Никоти́новая кислота́, ниацин) -0,1 мг – благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, почек, всех отделов нервной системы.
  • В1 (тиамин) — 0,02 мг – нормализует процессы роста, обмена веществ, кровообращения и кроветворения, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта.
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,02 мг – ускоряет процессы обмена органических веществ, является необходимым условием для формирования эритроцитов и антител, которые насыщают клетки кислородом и формируют иммунитет организма соответственно.
  • Витамин A — 5 мкг – поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, процессов регенерации кожи и слизистых оболочек всех органов.
  • Витамин C — 5 мг – «антистрессовый» витамин, помогает организму противостоять всем инфекционным заболеваниям и аллергенам, выводит токсины из клеток и тканей.
  • Витамин E — 0,1 мг – положительно влияет на репродуктивную функцию организма, повышает уровень иммунитета, регенерации всех тканей, регулирует процессы свертывания крови, уровня глюкозы крови, тонуса мышц внутренних органов.

Минеральные вещества

На первом месте среди минеральных веществ, содержащихся в малосольных огурцах занимает, конечно же, вода: 92 грамма на 100 грамм продукта, поэтому насытить организм водой можно и при помощи маринованных огурцов.

К минеральным веществам также относятся соли различных металлов. Металлы содержатся в составе как организмов, так и пищевых продуктов в виде заряженных частиц – ионов.

Данные металлы объединяют по процентному содержанию в организме в группы:

  1. Макроэлементы – процентное содержание составляет десятые и сотые доли процента. К ним относится Кальций (23 мг), Магний (14 мг), Натрий (1111 мг), Калий (141 мг), Фосфор (24 мг).
  2. Микроэлементы – элементы с процентным содержанием т 0,001 % до 0,000001 процента. В малосольных огурцах представлены Железом (0,6 мг), Цинком (0,15 мг), Йодом (2,1 мг), Фтором (11, 6 мг) и другими элементами.

Переоценить значение данных минеральных веществ для организма очень сложно, ведь они участвуют в процессах формирования костей и мышщ, переноса кислорода и углекислого газа красными кровяными тельцами, поддержания тонуса мышечной системы организма.

Богат на соли натрия и магния и сам огуречный рассол, который давно известен народной медицине своими целебными свойствами при спазмах, нарушении деятельности желудочно – кишечного тракта и, как ни крути, при похмелье.

Калорийность

Количество калорий в маринованных огурцах на 1 калорию больше, чем в свежих и составляет 11, 2 ккал на 100 грамм продукта .

Больше всего этот продукт богат на углеводы, ведь является пищей растительного происхождения – 2, 2 г (примерно 9 калорий). Второе место занимают жиры 0, 08 г (около 1 калории), а третье – белки – 0,6 г (около 2-х калорий).

Польза и вред маринованного огурца

Полезные качества маринованных огурцов:

  1. Благодаря наличию большого количества клетчатки ускоряет перестальтику кишечника и процессы пищеварения.
  2. Действуют как естественные антиоксиданты – выводят из организма радиоактивные элементы и свободные радикалы.
  3. Благодаря большому количеству макро – и микроэлементов принимают участие в формировании иммунитета организма, костной и соединительной ткани.
  4. Если в составе рассола есть уксус , то он будет благотворно влиять на процесс очищения организма от болезнетворных бактерий и микроорганизмов, регуляцию роста жировой ткани и углеводного обмена.

Негативные качества маринованных огурцов:

  1. Поскольку Натрий входит в состав поваренной соли , которая в избытке находится в огуречном рассоле, чрезмерное употребление данного продукта может негативно сказаться на работе почек.
  2. Чрезмерное содержание Натрия может спровоцировать гипертонию, разрушение эмали зубов, отечность организма.
  3. Во время беременности маринованные огурцы могут вызвать появление изжоги и рвоты.

Зависимость калорий в огурцах от способа приготовления

Как известно, свежие огурцы практически не содержат калорий и на 95 % состоят из воды . Соленые, малосольные или маринованные огурцы по калорийности практически не отличаются от свежих. Но если уж совсем придираться к показателям энергетической ценности, то стоит знать, что в соленых огурцах на одну, в малосольных – на две, в маринованных – на три калорию меньше, чем в свежих огурцах.

Использование огурцов в ежедневном меню худеющих

Низкая калорийность огурцов автоматически делает их продуктом номер один для желающих избавиться от лишнего веса. Поскольку малосольные огурцы практически не отличаются от свежих по энергетической ценности, их тоже часто употребляют в пищу любители различных диет. Но, несмотря на высокое содержание полезных веществ в этом продукте, употреблять в пищу продолжительное время только его нежелательно .

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Противопоказания употребления малосольных огурцов

  1. Заболевания желудка.
  2. Заболевания печени.
  3. Атеросклероз.
  4. Нарушение водно – солевого обмена.
  5. Гипертония.

Полезнее всего употреблять малосольные огурцы с мясной пищей. Дело в том, что данный продукт содержит большое количество биологически активных веществ – ферментов, расщепляющих животные белки.

В результате организм получает двойную пользу: во-первых обогащается многими полезными макро – и микроэлементами, насыщается водой и незаменимыми аминокислотами животных белков, во-вторых не испытывает потребности в ускорении обменных процессов. И вкусно, и полезно!

Для разнообразия пищевого рациона возможно употребление маринованных огурцов как ингредиента различных салатов. Причем, как овощных, так и мясных. Но изучая рецепт таких салатов, обязательно стоит обратить внимание на состав заправки салатов. Важно, чтобы она тоже была диетической.

Для соления лучше не использовать ранние весенние огурцы с большим содержанием нитратов , которые не принесут пользы в том числе и худеющему организму.

Стоит помнить, что абсолютно все соленья, вне зависимости от состава маринада, способствуют развитию аппетита. Поэтому, если не уверены в силе своей воли, лучше не злоупотреблять подобной пищей.

Абсолютно каждому человеку, который заботится о своей фигуре и здоровье, стоит помнить главное правило: все хорошо в меру!

Поэтому, чрезмерно не злоупотребляя соленьями, стоит помнить, сколько пользы и замечательных вкусовых ощущений таят в себе малосольные огурцы. Оцените возможности вашего организма, взвесьте все факторы и ….приятного аппетита с пользой для здоровья!

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Родом из Индии, огурец стал очень популярным в русской кулинарной традиции. В Луховцах Московской области стоит памятник огурцу-кормильцу, в Суздале отмечается огуречный праздник, «Нежинский» сорт этого овоща считается одним из самых лучших в стране.

В России огурцы едят круглый год: летом свежие и малосольные, зимой – соленые и маринованные. Недаром русские люди так любят этот овощ.

Полезные свойства огурца обусловлены его необычным составом.

Название вещества Содержание в 100 граммах продукта В чем состоит польза для организма
Вода 95 – 97 г 1. Огуречная вода имеет упорядоченную молекулярную структуру, идентичную внутриклеточной жидкости, полностью усваивается клетками организма.

2. Имеет щелочной характер, нейтрализует повышенную кислотность желудка, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.

3. Содержит в легкоусвояемом виде ионы нужных организму элементов (калия, магния, кальция, натрия, железа).

4. Огуречный электролит растворяет шлаки и токсины, выводя их из организма.

Белки

Углеводы

0,8 г Минимальное содержание питательных веществ обеспечивает диетическую ценность огурца. Большое количество съеденного продукта дает чувство сытости без получения лишних калорий.
Калий 141 мг 1. Преобладание ионов калия над натрием (в 17 раз больше) обеспечивает мочегонный эффект, который позволяет быстро выводить растворенные шлаки из организма.

2. Калий вместе с магнием – это элементы, питающие сердечную мышцу.

Йод 3 мкг Содержание йода в огурце невелико (всего 2% суточной потребности), зато он легко усваивается, что помогает работе щитовидной железы.
Органические кислоты 0,1 1. Тартроновая кислота препятствует процессу преобразования углеводов в жиры, создавать ненужные жировые запасы.

2. В огурцах содержится фермент, облегчающий расщепление и усвоение белковой пищи, что особенно важно при таких болезнях, как туберкулез.

Пищевые волокна, клетчатка 1 г Клетчатка огурца очищает кишечник, благотворно влияет на его работу.

Огуречные разгрузочные дни

Из всех диет, основанных на огурцах, они являются самой щадящей, без голодных стрессов и героического насилия над собой. В течение таких дней надо питаться только огурцами (по 300 – 400 граммов пять раз в день).

Соль употреблять не рекомендуется, так как содержащийся в ней натрий будет препятствовать выведению воды с растворенными в ней шлаками из организма. Эта диета раз в неделю в течение всего лета способна очистить организм; эффект похудения за счет выведения лишней воды - 1 -1,5 кг.

Многодневные огуречные диеты приведут к вымыванию белка из организма, что принесет больше вреда, чем пользы.

Огуречные диеты имеют противопоказания для людей с почечной недостаточностью, болезнями ЖКТ (колиты, гастриты, язва желудка).

Огурец-кормилец: калорийность свежих и консервированных плодов

Теперь узнаем калорийность огурца на 100 грамм. Как продукт питания огурец относится к самым низкокалорийным продуктам.

Для того, чтобы восполнить суточную потребность в калориях, надо в день съедать около 13 кг огурцов, это невозможно и вредно, ведь даже при таком количестве продукта, белков, жиров и углеводов будет недостаточно, а нагрузка на выводящие органы – непосильна.

Поэтому огурец хорош не как самостоятельный продукт питания, а как добавка и гарнир к пище, богатой углеводами и белками. Свойства и калорийность огурцов меняются после их консервации.

Таблица калорийности огурцов. Изменение свойств консервированных огурцов по сравнению со свежими.

Вид продукта Калорийность Свойства
Свежий 15 ккал Описаны в таблице выше
Малосольный 12 ккал 1. Снижение калорийности происходит за счет насыщения огурца соленой водой.

2. Сохраняет все макро – и микроэлементы и витамины, которые есть в свежем овоще.

3. Если приготовлен с термической обработкой, разрушается тартроновая кислота, тормозящая образование жиров.

4. Возбуждает аппетит.

5. Благодаря присутствию соли, задерживает выведение воды из организма, имеет противопоказания при некоторых болезнях.

Соленый 11 ккал 1. Калорийность соленых (без добавления уксуса!) огурцов наименьшая.

2. Сохраняются все витамины и микроэлементы свежего овоща.

3. Вместо мочегонного, соленый огурец обладает свойством задерживать жидкость, поэтому он помогает при алкогольном синдроме с обезвоживанием организма.

4. Содержит молочную кислоту, понижающую содержание жира, а значит, и холестерина в крови.

5. Содержит кисломолочные бактерии, улучшающие фауну кишечника.

Маринованный 16 ккал 1. Калорийность высокая за счет употребления сахара при мариновании.

2. Состав элементов идентичен свежему овощу, а все витамины разрушены уксусной кислотой.

3. Уксусная кислота – источник многих противопоказаний по употреблению маринованных огурцов

Сколько огурцов можно съесть?

По рекомендации Института питания потребность человека в таком продукте, как огурцы составляет 10 – 13 кг в год: каждый день по 4 грамма. Конечно, зимой и весной потребление огурцов минимальное: тепличные огурцы дорогие, да и нитратов в них много.

Свежие огурцы употребляются, в основном летом и осенью. В это время здоровый человек может съедать от 2 кг (во время диет) до 300-400 г в день, ведь они являются отличной добавкой к пище, богатой углеводами и белками.

Соленые огурцы в таком количестве есть вредно: избыток соли, задержка воды в организме, отеки, повышение давления. В день человеку нужно около 5 г соли, такое количество содержится в 2-3 соленых огурцах (150 г).

Съедать даже такое количество – большая нагрузка на сердце и почки, ведь другую пищу тоже надо солить. Количество маринованных огурцов – еще меньше из-за уксусной кислоты.

Какой вред может быть от огурцов

Огурцы – продукт, который редко приносит вред. Лишь люди имеющие противопоказания при болезнях должны осторожно относиться к их потреблению.

Совет: свежие огурцы не надо смешивать с помидорами: это вредно для почек, печени и мешает действию витамина С.

  • Помидоры повышают кислотность, а огурцы несут с собой щелочную среду. Совмещение продуктов в желудке приводит к реакции с выпадением нерастворимых солей; они накапливаются в почках, образуя камни, нарушают работу печени.
  • Если помидор в большом количестве содержит витамин С, то в огурце присутствует антивитамин – фермент аскорбиназа. Их действие противоположно. И если по отдельности каждый овощ способствует усвоению белков, то вместе они становятся бесполезными.
  • Для усвоения помидора организм выделяет различные ферменты, абсолютно не совпадающие с теми, что нужны огурцу; пока один овощ усваивается желудком, другой в нем постепенно прокисает.

Постоянное и правильное употребление огурцов восстанавливает равновесие и слаженную работу всех систем организма, это отличное средство поддержания здоровья.

Из следующего небольшого видео можно узнать дополнительную информацию о пользе огурца.