Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Напиток из калины: рецепты. Как сделать настойку из калины

Настойка из калины – это очень полезный напиток, поэтому его должна приготовить каждая хозяйка. Очень важно – подготовить ягоды. От этого во многом зависит вкус готового напитка. Для настаивания можно использовать водку, коньяк или самогон.

Настойка домашняя из калины: подготовка ягодок

Для приготовления отбирайте только спелые плоды. Кисти следует срезать вплоть до марта. К этому времени замороженные ягодки теряют горечь, но при этом они остаются такими же полезными. Перед приготовлением ягоды следует рассортировать, очистите от мусора и посторонних примесей. Отбросьте в сторону все некачественные плоды. Отсортированный урожай разложите на ровной поверхности для просушивания. Пересыпьте его в чистую тару. Для этого отлично подойдут бутыли или банки.

Рецепт настойки из калины

В классическом рецепте для настаивания используется спирт. В чистую посудину засыпьте калиновые ягодки. Сверху налейте спиртом и водой, прикройте крышкой, переставьте в темное и сухое помещение. Оставьте емкость на месяц для настаивания. Температура в комнате должна быть комнатной. Следите за тем, чтобы плоды полностью покрывались водой. Если вы взяли для приготовления спирт крепостью 95%, то на половину килограмма вам понадобится 1 л жидкости. Столько же нужно добавить воды.

Настойка из калины на водке

Напиток имеет приятный сладковатый привкус. Его крепость составляет около 40 градусов. Конечный градус понижается благодаря тому, что сахар в общий состав вводится в виде сиропа. Пропорции продуктов, которые берутся для приготовления – 50 на 50. На дно обычной емкости засыпьте? килограмма подготовленных ягодок. Залейте их? л водки. Введите сахарный сироп, охлажденный до температуры комнаты. Приготовьте его из 150 г сахарного песка и 200 мл воды. Сахар можно также заменить медом либо фруктозой. Чтобы улучшить вкусовые качества, введите с состав корицу и лимонную кислоту.


Как хранить напиток?

Готовую настойку необходимо процедить, оставьте на 3-4 дня, чтобы она отстоялась, а потом отфильтровать. Сделать это можно с помощью марли или ваты. Они помещаются в воронку. Готовую настойку разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте на хранение в темное место.

Настойка из калины в домашних условиях

Состав:

Водка – ? литра
- калина – 0,5 кг

Ягодки тщательно отсортируйте, вымойте в большом количестве проточной воды, просушите и переложите в емкость из стекла. Плоды должны заполнять половину объема емкости. Водки нужно наливать столько, чтобы она покрыла все калиновые ягодки. Закройте прилегающей крышкой, перенесите в теплое место. Спустя сутки калиновую настойку выньте и влейте оставшуюся часть спиртного. Емкость верните на прежнее место и дайте настаиваться примерно месяц. Чем дольше будет длиться процесс, тем полезнее получится напиток. Как только пройдет этот срок, отфильтруйте настойку.


Заготовьте и .

Свойства настойки из калины

Напиток прекрасно повышает аппетит. Его можно поставить на стол в честь праздничного застолья. Учтите, что калиновая настойка имеет слегка горьковатый привкуса. Он образуется благодаря наличию особого вещества – вибурнина. Именно он укрепляет иммунитет и позволяется справляться с простудными заболеваниями. Напиток отлично успокаивает нервы, помогает справиться со стрессом, депрессией и бессонницей.

Настойка из малины домашних условиях: простой рецепт

Переберите 2 кг калины, вымойте и просушите ее. Сложите плоды в объемную банку, введите? л качественного коньяка, добавьте 0,5 кг меда. Влейте полтора литра кипяченой воды, прикройте плотной крышкой, перенесите в прохладное и темное место. Спустя 6 недель отфильтруйте напиток, разлейте по бутылкам. Средство нужно принимать по столовой ложке до еды.


Настойка из калины на водке - рецепт

Отсортируйте 0,7 калиновых плодов, помойте, просушите, соедините с 0,3 кг сахарного песка. Растворите его в стакане теплой водички. Прикройте плотной крышечкой емкость из стекла, добавьте? кг ягодок. Влейте? литра водки. Снова плотно закройте и хорошенько взболтайте содержимое. Смесь перенесите в прохладное место, где нет прямых солнечных лучей. Спустя 6 недель, напиток можно пить.

Домашняя настойка из калины - рецепт

Подготовьте стеклянную бутылку с расширенным горлышком. Наполовину наполните ее калиной. Уплотнять не нужно. Плоды залейте водкой – они должны полностью утонуть. Закройте бутыль пробкой и оставьте в теплом месте. Спустя сутки заполните посудину доверху алкоголем, укупорьте плотно крышкой и поставьте в темное место. Спустя 3 недели напиток будет готов.


«Калиновая сказка»

Подберите трехлитровую баночку. Наполните ее ягодками. Каждый слой пересыпьте сахарным песком. В емкости оставьте немножко месте, чтобы дать возможность произойти процессу брожения. Прикройте горлышко марлевой тканью, дайте ягодкам настояться примерно месяц в тепле. Отожмите ягодки. Процедите полученный сок. Влейте 0,2 литра водки, распределите по бутылкам.

«Дамский каприз»

Свежесобранную калинку переложите на противень, доведите в духовом шкафу до мягкого состояния. Плоды не должны быть пересушенными. Это маленькая хитрость, которая позволит получить напитку мягкий вкус. Засыпьте урожай в банки на 2/3 объема. Сверху налейте водки. Оставьте содержимое на время, пока оно не приобретет красивый темно-оранжевый цвет. Процедите его, добавьте по вкусу сахар. Не стоит готовить напиток на самогоне. Вкус может испортиться.


Настойка из калины в домашних условиях простой

Насыпьте в бутылочку калинку. 1/3 часть емкости оставьте свободной. Доверху налейте коньяка, укупорьте, 20 дней настаивайте в полной темноте. Этого времени будет достаточно, чтобы появился выраженный калиновый аромат. Процедите его, дайте ягодкам постоять на месте. Влейте в бутылочку с этими же плодами столько же коньяка, сколько и водки. Отфильтруйте через 20 дней. Оба напитка смешайте и наслаждайтесь изысканным вкусом.

Настойка из калины в домашних условиях простой рецепт

Отберите 1 стакан качественных калиновых ягод. Сложите их в общую емкость, залейте? литра алкогольной основы. Сюда же введите большую ложку жидкого меда. Добавьте 1 ст. ложечку дубового луба. Укупорьте емкости и поставьте на 3 месяца. Отфильтруйте. По вкусу настойка будет напоминать коньяк хорошей выдержки.


Рассмотрите и .

Рецепт с кедровыми орехами

Калиновые ягоды – пятая часть литровой баночки
- орешки кедровые – 20 шт.
- щепотка зернышек аниса
- сироп сахарный – столовая ложка
- спирт – 0,75 спирта

Для приготовления лучше брать слегка подмороженные плоды – из них быстро уходит горечь. Благодаря этому настойку можно готовить каждый год. После сбора урожая плоды нужно слегка подвялить в духовом шкафу. Промойте ягоды калины под потоком воды, просушите на салфетке. Пересыпьте плоды в литровую баночку, чтобы заполнить? часть объема банки. Добавьте анис и орешки, залейте доверху спиртом или самогоном. Закройте банку тетрадным листом, зафиксируйте резинкой. Дайте настояться пару недель. Смесь ежедневно перемешивайте. Спустя пару недель отфильтруйте смесь, помешайте. Введите большую ложку сахарного песка. После двухнедельного настаивания разлейте напиток по бутылкам. Он прекрасно осветляется.

Вариант с облепихой и острыми специями

Ингредиенты:

Калиновые ягодки, облепиха – по 250 г
- сахарный песок – 5 больших ложек
- бутон гвоздики – 3 шт.
- горошинки душистого перца – 5 шт.
- самогон – 5 л
- смесь перцев – 5 горошинок

Помойте ягоды, высушите, пересыпьте в бутыль подходящего объема. Введите сахарный песок и специи, помешайте ложкой, чтобы не подавить плоды. Дайте постоять трое суток, чтобы ягодки дали сок и слегка забродили. Несколько раз в день размешивайте содержимое, чтобы оно не заплесневело. Залейте забродившие ягодки 5-литрами самогона двойной перегонки, оставьте напиток на 30 дней в затемненном и прохладном месте. Настойку процедите, отфильтруйте через ватный фильтр, распределите по бутылкам.


Еще один вариант приготовления с облепихой

Вам понадобится:

Черный перчик горошком – 20 г
- самогон – ? литра
- калина – ? литра
- облепиха перетертая – 45 г

Помойте ягоды, подсушите, пересыпьте в баночку. Уплотнять не нужно. Влейте сверху самогон – он должен покрывать плоды. Оставьте на 24 часа. Перенесите емкость в место с пониженной температурой, дайте постоять 24 часа. Добавьте перчик, снова дайте настояться 24 часа. Соедините с облепихой, настаивайте продукты 3 недели. Спустя три недели процедите, перелейте в графин. Пейте только в небольших количествах.

И еще несколько простых рецептов

Рецепт №1

Вам понадобится:

Водка – 0,5 литра
- калиновые ягодки – половина килограмма

Подготовьте посудину, уложите в нее ягоды, утрамбуйте. Следите за тем, чтобы плоды не подавились. Залейте плоды таким образом, чтобы были покрыты все ягоды. Оставьте емкость с настойкой на сутки, плотненько закройте крышкой. Введите оставшуюся воду, опять укупорьте крышкой. Оставьте для настаивания на пару недель. От времени выдержки зависит полезность напитка, поэтому настаивать можно и немного дольше.

Калиновка

Первым делом залейте плоды водкой, дайте настояться несколько недель. Слейте водку, ягоды засыпьте сахарным песком, тщательно встряхните баночку, чтобы сахар и ягоды перемешались. Настаивайте еще пару недель. Сформированный сироп процедите, размешайте с водкой, на которой калина предварительно настаивалась.


Рецепт с медом и коньяком

На 1 кг ягодок вам понадобится 1 литр жидкого меда и? литра коньяка. Измельчите ягоды на мясорубке, сложите в трехлитровую баночку. Сюда же введите коньяк и мед. Доверху долейте кипяченой водой, прикройте крышкой. Дайте настояться примерно месяц.

Калиновая настойка – это вкусный и целебный напиток. Для разнообразия можно включать в рецепт корицу, лимонную кислоту, облепиху, душистый перец и т.д.

Рецепты лучших рецептов спиртных напитков из ягод калины. Как правильно приготовить домашнее вино, настойку, наливку и ликер из калины в домашних условиях?

Ягоды калины издавна славятся своими лечебными свойствами. А ведь из калины можно приготовить множество вкусных и полезных спиртных напитков, которые помогут справиться со многими болезнями.

Главное, знать норму приема народных эликсиров здоровья. Наливкой, домашним вином или ликером из калины можно попотчевать и дружную компанию. Поделимся секретами, как приготовить домашние заготовки спиртных напитков из ягод калины?

Настойка из калины на водке и спирту: рецепты

К сожалению, калина немного подзабыта: сейчас не на каждом подворье встретишь раскидистые калиновые кусты, усыпанные гроздьями рубиновых ягод. А жаль. Ягоды калины можно использовать для поддержания своего здоровья, используя многочисленные способы заготовки.

Важно: Ягоды калины содержат аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем цитрусовые фрукты. А по содержанию железа калина обогнала многие железосодержащие ягоды и фрукты.

Народные умельцы предлагают множество рецептов приготовления настоек из . У каждого хозяина имеется своя особая «изюминка» приготовления. Общим является то, что все настойки готовятся на водке, самогоне или спирте разной концентрации. Представляем выборку самых популярных рецептов.

Калиновый спирт



Народный рецепт калиновой настойки используется для лечения простудных заболеваний, легочного воспаления, гипертонии.

Требуется взять :

Приготовление

  1. Калину собирают после первых заморозков. Ягоды перебирают: с больших кистей снимают ягоды полностью, маленькие кисти можно использовать целиком.
  2. Ягоды промывают проточной водой через дуршлаг и выкладывают на бумажные полотенца.
  3. Сухие ягоды помещают в чистые банки до половины объема и слегка приминают деревянным пестиком.
  4. Калину заливают спиртом, чтобы он полностью покрывал ягоды, перемешивают и закрывают крышкой.
  5. Через сутки доливают спирт до горлышка банки и опять перемешивают.
  6. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место на 3-4 недели.
  7. Затем процеживают в чистые бутылки.

Калиновка-малиновка на самогоне



Древнерусский рецепт калиновой настойки под названием «Калиновка» был найден в старых знахарских книгах. В качестве экстрагента использовался самогон с крепостью не ниже 70º. Калиновку-малиновку использовали в качестве лечебного и профилактического средства от простуды: на ночь по маленькой рюмочке.

Требуется взять :

  • зрелая калина — 500 г
  • крепкий очищенный самогон — 1 л
  • сахар — 100-150 г
  • ягоды малины — 1 большая горсть

Приготовление

  1. Зрелые ягоды калины промывают холодной проточной водой и высушивают на полотняной ткани.
  2. Ягоды отделяют от веточек и помещают в стеклянный бутыль, заполнив его на 2/3 объема.
  3. Добавляют горсть малины, сахар и заливают литром крепкого самогона (водки или спирта).
  4. Наливку выстаивают 5-6 недель, периодически взбалтывая.
  5. Затем процеживают и применяют в качестве лекарства.


Ягодно-травяной бальзам «Здоровье»

Оздоровительный бальзам по этому рецепту используется в малых дозах: по кофейной ложечке три раза вдень. А еще лучше его добавлять в чай, кофе или просто в чистую воду. Бальзам оказывает укрепляющее действие на организм, благотворно влияет на почки, стимулирует сердечную деятельность, снимает приступы кашля.

Требуется взять :

  • свежие ягоды калины — 100 г
  • свежие ягоды брусники — 100 г
  • свежие плоды шиповника — 300 г
  • водка — 1 л
  • сухая трава зверобоя — 30 г
  • сухая трава душицы — 30 г
  • сухой липовый цвет — 30 г
  • сухая трава тысячелистника — 30 г
  • жидкий мед или сироп варенья — 50 г

Приготовление

  1. Ягоды калины, брусники и плоды шиповника моют и высушивают на полотенце.
  2. Калину и бруснику разминают до кашицы и добавляют к измельченным плодам шиповника.
  3. В смесь добавляют растительные компоненты, заливают водкой и перемешивают.
  4. Закрывают крышкой и настаивают три недели.
  5. Затем смесь процеживают и добавляют мед или сироп варенья для корректировки вкуса.

Настойка «Калина красная», видео

Наливка из калины в домашних условиях: рецепт

Требуется взять :

  • калины ягоды
  • сахарный песок
  • водка или разведенный спирт до 40º

Приготовление

  1. Вымытые, высушенные и очищенные от плодоножек ягоды помещают в трехлитровую банку, насыпая ягоды до ее плечиков.
  2. Ягоды пересыпают сахаром не доходя 1-2 см до горловины банки.
  3. Затем калину заливают водкой хорошего качества или разведенным спиртом, не доходя около 2см до горла банки, чтобы в процессе брожения жидкость не выплеснулась.
  4. Содержимое банки перемешивают деревянной ложкой с длинной ручкой, немного разминая ягоды.
  5. Банку закрывают капроновой крышкой и отставляют для настаивания на 3 месяца.
  6. Затем ликер процеживают и разливают по бутылкам.
  7. Хранить напиток можно при комнатной температуре длительное время.

Наливка из калины с лимонной цедрой, видео

Какую пользу можно извлечь из терпко-кислых ягод калины с характерной горчинкой? Плоды растения обладают разнонаправленным целебным действием, поэтому их активно используют в народной медицине. Из калины можно готовить вкуснейшие безалкогольные напитки, варенье, морсы. Полезные свойства имеет настойка калины на водке или спирту. Кроме того, калиновая настойка отлично подходит в качестве десертного алкогольного напитка к любому торжеству. У неё приятный терпкий вкус и удивительный аромат. Калина перебивает запах спирта полностью, поэтому пить настойки из этой ягоды легко и приятно.

Выбрать рецепт и самостоятельно сделать алкогольный напиток или лекарственный препарат на основе калины совсем нетрудно. Настаивать можно не только на спирту и водке, но даже на коньяке или домашнем самогоне. Процесс приготовления прост в исполнении, но поскольку зелье должно настаиваться в течение нескольких недель, желательно готовить большие объемы, впрок.

Полезные свойства настоек из калины

В спелых ягодах красной калины невероятное количество ценных веществ и витаминов. При длительном настаивании алкоголь перенимает полезные свойства плодов. Издавна настойка из калины на водке в народной медицине применяется как противовоспалительное, противопростудное, жаропонижающее, противокашлевое средство.

В калине очень много витамина С, поэтому лекарственные средства из ягоды стимулируют обильное потоотделение, укрепляют иммунитет, активизируют защитные силы организма, способствуют выведению токсинов из организма. Соблюдая рекомендованную врачами дозировку калину на спирту можно принимать как для лечения, так и для профилактики простудных заболеваний.

Полезные свойства эликсира проявляются не только в борьбе с острыми респираторными и вирусными заболеваниями. Настойки на водке из калины, сделанные по специальным рецептам, рекомендуется принимать при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, для предупреждения возникновения атеросклероза.

Спиртовые и водочные настойки на ягодах калины оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы, обладают мягким успокоительным свойством, помогают избавиться от бессонницы. Широкий спектр применения нашли лекарственные снадобья на калине и коре растения в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Кроме того, их рекомендуют принимать для нормализации общего метаболизма.

Калина на спирту

Базовый рецепт калиновой настойки на спирту лишних компонентов не содержит. Для приготовления эликсира нужны только свежие ягоды и чистый медицинский спирт.

Плоды для начала срывают с кистей, перебирают, моют, подсушивают. Высыпают в удобную стеклянную емкость, заполняя её на 2/3 объема. Полностью заливают спиртом, закрывают плотной крышкой.

Настаивают лечебный напиток в течение 2 недель в темном теплом месте, после чего процеживают, разливают в тару небольшого объема, укупоривают. Хранят настойку, сделанную по этому рецепту, в прохладном месте. Принимают по назначению, не превышая рекомендованной нормы.

Калина на водке

В домашних условиях можно приготовить настойку калины на водке с целью получения десертного алкогольного напитка. Пропорции ингредиентов, приведенные ниже, подходят как раз для такого случая. Если же нужно, чтобы полезные свойства алкоголя стали сильнее, количество ягод в рецепте нужно увеличить вдвое. В этом случае напиток приобретет характерную горечь и резкий запах. Пить такой эликсир можно не более 50 мл в день.

Рецепт калиновой водки:

  1. Ягоды (500 г) высыпать в простерилизованную, сухую стеклянную емкость.
  2. Залить водкой так, чтобы жидкость покрыла плоды на 2-3 см.
  3. Банку плотно закрыть и оставить на сутки в теплом месте.
  4. На следующий день добавить алкоголь. Общее количество водки на указанную порцию калины должно составлять 500 мл.
  5. Закрыть емкость и настаивать напиток 4 недели в теплой кладовой. При желании калиновую водку можно настаивать и дольше? чем больше выдержка эликсира, тем больше в нем полезных свойств, сильнее аромат, насыщеннее вкус.

Если калиновую водку готовят не с целью лечения, спиртовой раствор процеживают, фильтруют и только затем наливают в чистую бутылку. Целебный эликсир достаточно просто процедить.

Настойка коры калины

В коре растения содержится вещество вибурнин. Благодаря ему лекарственные препараты из коры калины обладают кровоостанавливающим, антисептическим, болеутоляющим, сосудосуживающим действием. Настои применяют при маточном кровотечении, обильных менструациях, климаксе, гинекологических заболеваниях, в послеродовой период.

Жидкий экстракт готовят по рецепту из растертой в порошок коры и 70% медицинского спирта в пропорции 1:1. Выдерживают в теплом месте 5 дней, процеживают.

При маточных кровотечениях делают спиртовую настойку из измельченной коры калины в соотношении 10:1. Для снятия сильных болей во время месячных эликсир готовят в пропорции 20:1. Принимают по 30-40 капель до еды дважды в день.

Настойка ягод калины с рябиной и чесноком

По этому рецепту нужно взять:

  • Калина? 100 г.
  • Рябина? 50 г.
  • Свекольный сок? 50 мл.
  • Чеснок? 50 г.
  • Мед? 150 г.
  • Водка? 200 мл.

Все компоненты смешивают в одной емкости, заливают алкоголем. Настаивают в закрытой банке 2 недели без доступа света, в тепле. Перед применением процеживают.

Такая настойка полезна при гипертонии, отеках. Принимают эликсир по 1 ст. л. до еды 3 раза в день.

Настойка из ягод калины с айвой

Ингредиенты:

  • Калина? 0,5 кг.
  • Айва? 0,5 кг.
  • Мед? 200 г.
  • Лимон? 1 плод.
  • Водка? 800 мл.

Из айвы удаляют косточки, мякоть натирают на терке. Ягоды калины давят скалкой.

Стружку айвы и кашицу из калины смешивают в стеклянной банке, заливают водкой. Настаивают в теплой комнате на свету 14 дней.

Потом в настой добавляют мед. Тщательно перемешивают и выдерживают ещё неделю в закрытой таре. Чтобы мед полностью растворился, раствор время от времени взбалтывают.

Когда напиток будет готов, в него добавляют лимонный сок, процеживают и разливают по чистым сухим бутылкам. Хранят в холодильнике.

Противопоказания

Независимо от рецепта приготовления, настойку калины на спирту или водке нельзя принимать женщинам во время беременности и в период лактации. Не рекомендуется без предварительной консультации с врачом использовать калину в лечении людям, страдающим гипотонией.

Противопоказанием к применению спиртовых и водочных настоев на ягодах калины являются болезни почек, подагра. Осторожность в отношении препарата следует проявлять людям с повышенной свертываемостью крови, склонностью к образованию в кровеносных сосудов тромбов. Если настойки калины применяются в лечении гипертонии, нужно постоянно следить за артериальным давлением.

Целебные свойства калины были известны очень давно. Дважды в году калина радует нас своей красотой, становясь настоящим украшением сада. В конце весны калиновый куст покрывается прекрасным белым цветом. Осенью красные ягоды ярким пятно выделяются на фоне засыпающей природы. Кроме того, что калина радует глаз, она обладает массой полезных свойств. Существует множество рецептов ее применения, как в свежем, так и переработанном виде. В настоящей статье мы рассмотрим способы приготовления полезных настоек и наливок на водке.

Настойка на калине на водке эффективна при стрессах и депрессиях, обладает потогонным и мочегонным эффектом, выводит из организма шлаки и токсины, повышает иммунитет, в качестве спазмалитика позволяет бороться с головной болью, понижает артериальное давление, сказывается благотворно на работе ЖКТ, снимает как сердечные, так и почечные. Свойства калины делают сферу ее применения при лечении заболеваний достаточно широкой. Калина на водке может стать хорошим целебным средством в домашнем арсенале. О ее полезности спорить не приходится

Осторожно следует применять настойку и наливку калины на водке при повышенной кислотности желудка, хронических заболеваниях почек, пониженном артериальном давлении. Водка на калине в качестве алкогольного напитка употребляться в небольших количествах, так как злоупотребление напитком может отрицательно сказаться на здоровье.

Для приготовления настойки и наливки ягоды калины следует собирать, когда наступят первые заморозки. В это время ягоды меняют вкусовые свойства, они становятся сладковатыми, из них уходит горьковатый привкус и терпкость.

Рецепт настойки «калина на водке»

0,5 килограмма калины залить бутылкой водки, так, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Емкость с ягодами оставить на сутки в теплом месте, предварительно хорошо закупорив ее. Затем убираем готовую настойку в прохладное темное место и настаиваем в течение месяца. Более длительная выдержка только улучшает качество продукта. Процеживать такую настойку не нужно. Принимать настойку, приготовленную по этому рецепту, по 2-3 столовые ложки 2 раза в день. Ее полезные свойства эффективны при простуде до полного выздоровления. При других заболеваниях настойку следует принимать несколько недель. Такую настойку желательно принимать только в лечебных целях.

Рецепт наливки из калины на водке с сахаром

Нам понадобится:

  • Калина – 700 граммов.
  • Сахар – 300 граммов.
  • Кипяченая вода – 1 стакан.
  • Водка – 0,5 литра.

Сахар растворить в стакане теплой воды, охладить. Полученный сироп, ягоды и водку смешать в одной емкости. Банку плотно закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдержать 1,5 месяца в прохладном месте, без доступа света. Напиток процедить, и он готов для употребления. Этот рецепт наливки эффективен при бессоннице. Принимать до еды по 20-30 мл. Можно добавлять в чай.

Рецепт наливки лимонно-калиново

Ингредиенты:


Калину измельчить с помощью блендера. Воду с сахаром или медом (по желанию) прокипятить несколько минут, остудить. Смешать с измельченной калиной. Цедру лимона с водкой добавить туда же. Закупорить, убрать в темное место, периодически, взбалтывая. Настаивать две недели. Процедить, напиток готов.

Неудивительно, что приготовленные настойки и наливки с использованием калины, благодаря своим свойствам, пользуются популярностью среди тех, кто таблеткам предпочитает народные средства. Будьте здоровы!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

В зимнее время многие ищут средства для борьбы с простудами. Одни используют аптечные препараты, а другие делают свой выбор в пользу натуральных продуктов. Главной ягодой, которая борется с разного рода инфекциями, является калина. Кроме того, напиток из нее помогает при неврозах, болезнях сердца и способствует укреплению иммунитета. Рецептов приготовления соков, морсов, настоек существует огромное количество. Остаётся лишь выбрать подходящий вариант.

Кисель

Для приготовления киселя понадобится свежая или мороженая калина. Помимо этого, в ход могут пойти такие заготовки, как сок, желе или сироп. Дальше понадобится сахар, картофельный крахмал и очищенная вода. Что касается пропорций, каждый выбирает сам, ведь одним нравится жидкий кисель другим, напротив, густой и сладкий.

Калину варят в воде минут пять. Если же используется сок, то его нужно вливать сразу после закипания, придерживаясь пропорции один к двум, а потом выключить. Ягоды нужно протереть через мелкое сито. После чего в получившуюся массу добавляется сахар. Все вместе доводится до кипения, а потом вливается уже разведённый в холодной воде крахмал. Важно непрерывно помешивать кисель три минуты на медленном огне. Дальше напиток из калины следует закрыть крышкой, чтобы не образовалось плёнки. Кроме этого, можно в готовый кисель добавить немного свежего сока, чтобы сберечь максимум витаминов.

Сок из свежих ягод

Сок - это самый полезный напиток из калины. Рецепт его приготовления простой и лёгкий. Сначала ягоды пропускаются через соковыжималку. Дальше добавляется сахар, примерно на один килограмм калины потребуется триста грамм. Затем сок разливается по стерильным банкам и отправляется на хранение в холодильник. Если каждый день перед завтраком чайную ложку напитка смешивать со стаканом воды и выпивать, то о болезнях можно забыть.

Чай

Из калины можно готовить разные напитки. Рецепты все хороши, но для маленьких детей и беременных женщин подходящим вариантом будет чай. Средство это доступное и простое, помогающее при простудных заболеваниях. Здесь необходимо заморозить немного пучков калины, а при заваривании чая класть в чашку пару ягодок. Кроме этого, использовать лимон и мёд. В результате получится вкусный, полезный и ароматный напиток.

Морс

В качестве летнего напитка можно использовать морс из калины. Он готовится быстро, обогащает организм витаминами и хорошо утоляет жажду в жару. Ягоды нужно промыть, очистить от плодоножек и сердцевины. Дальше протереть через сито килограмм калины или пропустить её через блендер. Получившуюся массу засыпать сахаром (300 г) и залить двумя литрами воды. Поставить на огонь, а потом постепенно помешивать. После закипания морс из калины процедить, поставить охлаждаться.

Наливка

После того как ударят первые морозы, уже можно собирать калину, чтобы приготовить домашние напитки. Одним из них является ароматная и крепкая наливка. Для этого ягоды нужно почистить, промыть холодной водой, а потом положить на полотенце и обсушить. Потом нужно взять бутыль, чтобы на две трети заполнить её ягодами калины. После чего все залить крепкой, очищенной водкой. Нужно не забыть про сахар - на один литр водки понадобится сто пятьдесят граммов. Для яркости цвета можно добавить малинового настоя. Стоять наливка должна месяц в теплом месте. За весь период необходимо периодически встряхивать бутыль, чтобы напиток приобретал вкус и аромат. После чего жидкость следует отделить от ягод, процедить и разлить по красивым бутылкам. Такой напиток из калины сохраняет все свои витамины, поэтому прекрасно помогает укреплять иммунитет.

Ликёр

Для приготовления этого напитка понадобятся:

  1. Полтора килограмма ягод калины.
  2. Сахара - пятьсот грамм.
  3. Водки один литр.
  4. Пара зубчиков бадьяна и одна чайная ложка горошка.

Ягодки очищаем и складываем в банку. Потом засыпаем всё сахаром, а дальше оставляем на некоторое время. Это необходимо, чтобы ягоды дали сок. Время от времени нужно перемешивать всю массу до растворения сахара. Затем полученный сок следует слить в большую бутыль, долить водки и положить бадьян с перцем. Оставшиеся ягоды можно ещё раз залить водкой и дать время настояться. Потребуется примерно два месяца, в течение которых напиток из калины постоянно нужно помешивать. Дальше все разлить по красивым бутылкам и можно угощать гостей.

Сироп

Чтобы приготовить сироп из калины, понадобится один литр сока, два килограмма сахара и десять грамм лимонной кислоты. Всё смешиваем, а потом ставим на огонь. Главное - хорошо прогреть, но не доводить до кипения. Потом получившийся напиток разлить в посуду и закрыть прокипячёнными пробками. Хранить сироп желательно в прохладном месте.

Рубиновый напиток

Если приготовить этот настой, то про сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, хроническую усталость можно забыть. Для этого нужно протереть калину, а потом вместе с зёрнышками залить кипячёной водой. Затем напиток должен настояться какое-то время. В результате на вкус он получится кисловатый, рубинового цвета. Кроме того, в него можно добавить сахар, мёд, корицу. Причём если вас постоянно мучают головные боли, особенно в области затылка, это средство окажет быстрое действие. Также вместе с ягодами калины можно настаивать шиповник, боярышник, курагу и изюм. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, а потом помещаются в термос и заливаются кипятком. Настаивать нужно около восьми часов, после чего пить как чай.

При простуде

С помощью можно создавать самые разные напитки. Рецепты предназначены для лечения простудных заболеваний, а также помогают при проблемах с сердцем, при атеросклерозе, психологических расстройствах и других болезнях. Правда, про эти ягоды чаще вспоминают, когда простужаются. Для этого случая есть особый вариант напитка, который помогает выздороветь быстрее и убирает охриплость голоса. Для этого понадобятся пятьсот грамм калины, одна чайная ложка мяты и столько же смородины. Листья измельчить, а ягоды размять, добавить две ложи мёда и все перемешать. Потом смесь хорошенько прогреть, но не кипятить. Дальше оставить настояться часа на три, после чего можно пить лечебный настой.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Калина издавна известна людям в качестве полезнейшей и целебной ягоды, впервые о которой было достоверно упомянуто еще в шестнадцатом веке. Несмотря на то что ягоды калины занимают первое место по содержанию в них витаминов, целебными свойствами

Ягоды калины богаты витаминами. Их используют и в народной медицине, и в качестве косметического средства. Калину употребляют в свежем виде, готовят из нее варенья, компоты, настойки, отвары. Ягоды замораживают, сушат, добавляют в качестве начинки в…

Калина обыкновенная – дикорастущее растение, чьи кора, листья и ягоды обладают массой полезных целебных свойств. Калину обширно применяют не только в народной, но и в официальной медицине. Благодаря высокому содержанию различных полезных веществ и…

Калина содержит множество полезных веществ: аминокислоты, эфирное масло, витамины А, Р, К, фитонциды, аскорбиновую кислоту, валериановую кислоту, дубильные и пектиновые вещества. Именно поэтому ягоды калины применяются как действенное средство при…

Калина красная обыкновенная богата полезными веществами, в ней много валериановой кислоты, а также витамина C. Ее употребляют в пищу, настойки и наливки на основе калины обладают целебными свойствами. Вам понадобитсяКалина, мед, коньяк, сахар,…

Из ягод калины делают вкусное варенье, выжимают соки, готовят мармелад и пастилу. Если вы уже знакомы с этими рецептами, попробуйте что-нибудь новое - например, калиновую настойку. Напиток получается очень вкусным, он имеет тонкий узнаваемый оттенок…

Это красивое растение, известное всем благодаря горькому вкусу ягод, издавна применяется как в народной медицине, так и в кулинарии. Из ягод калины делают сладости, напитки, ее добавляют в соусы к мясным блюдам. В лечебных целях калину применяют при…

Плоды калины в старину считались лакомством. Из них варили кисели и варенье, пекли пироги и лепешки. А врачи рекомендуют принимать препараты из калины при простуде, авитаминозе, колитах, заболеваниях печени и язве желудка. Подберите свой рецепт …

Ягоды калины полезнейший, оздоравливающий продукт. По ценности витаминов калина приравнивается к шиповнику и черной смородине. Витамина С в ней в полтора раза больше, чем в лимонах, калина содержит много каротина, железа и фосфора, калия, магния,…

Ягоды калины имеют горьковато-сладкий специфический вкус. В ягодах в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Из плодов…