Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Можно ли есть мед во время поста? Можно ли в пост есть мед — мнения, традиции и рецепты.


Великий Пост, по словам духовных служителей, является духовным упражнением, главная цель которого состоит в оздоровлении не только человеческого организма, а и всего его естества. Оздоровление осуществляется путем уменьшения калорийности пищи, потому что таким образом душа освобождается и становится более восприимчивой к духовной силе. Все знают, что во время поста запрещается употреблять молочные и мясные пищевые продукты, потому что это является главным правилом, но на вопрос, можно ли мед есть в Великий Пост, может ответить далеко не каждый.

Пришло время разобраться с этим вопросом, потому что мед становиться все более и популярным лакомством (а чаще – лекарством) для современного человека, а значит информация о том, когда его можно есть, лишней никому не покажется.

Немного исторических фактов

Христиане всегда считали главный продукт пчелопроизводства «божественной пищей», что подтверждает тот факт, что при многих монастырях всегда были пасеки. Более того, история говорит о том, что существовали святые, которые оказывали покровительство пчеловодам (они основали Соловецкую обитель), значить они принимали божественное предназначение пчел.

Согласно одной из древних легенд, пчелы были посланы на землю в качестве божественных посланников, и их основной функцией является нормализация человеческого здоровья. Продукты их жизнедеятельности помогают победить сотни известных человечеству заболеваний, а это уже говорит о многом, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие интересуются тем, можно ли в пост кушать мед.

Купить мед разных сортов можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

380984298830
+380955638797

В целом, духовники не дают на этот вопрос прямой ответ, но существуют неоспоримые факты, свидетельствующие о том, что мед можно легко принимать в пищу во время главных церковных праздников. Например, строгий четырнадцатидневный пост, который связан с Успением, начинается с Медового Спаса – праздника, когда мед освящают в храме, а затем хранят в течение года, используя его только в праздники или с целью лечения болезней.


На Руси, кстати, главный продукт пчеловодства всегда раздавали бедным людям, ведь его было принято делить с нуждающимися. Иоанн Креститель же в свою очередь не один год постоянно постился, однако не забывал ежедневно принимать мед, полученный от диких пчел, что уже дает возможность утвердительно ответить на вопрос, касающийся того, можно ли мед во время поста.

Правила Поста

Основным правилом для человека, который придерживается поста, является отказ от продуктов животного происхождения, то есть нужно полностью перестать употреблять в пищу мясные изделия, рыбу (за исключением некоторых дней), а также сливочное масло, молочные продукты и творог. Заменить их можно кашами, большим количеством овощей, фруктов и орехами (иногда можно употреблять красное вино и растительное масло).

Люди задумываются над тем, можно ли кушать мед в Великий пост, на фоне того, что мед по факту производится пчелами, которые относятся к классу животных. Однако у данного продукта нет животного происхождения, потому что пчелы просто собирают нектар с цветков, значит происхождение у него растительное. Староверцы уверены в том, что его следует исключать на время поста, потому что кроме растительного экстракта в него входят ферменты, полученные из подчелюстных желез пчел и маточное молочко, однако придерживаются такой позиции только некоторые монахи. Современные священнослужители считают, что мед не просто нужно употреблять во время такого важного события, а нужно, ведь он одержит большое количество витаминов и минералов, которые насыщают организм полезными веществами и придают человеку сил.


Следовательно, на вопрос о том, можно ли есть мед в пост перед Пасхой, можно и нужно ответить утвердительно. Причем современные врачи настоятельно рекомендуют включать его в свой ежедневный рацион, потому что он позволит человеку, который постится, избежать развития авитаминоза, и придаст ему достаточное количество сил. Он является хорошей поддержкой для организма, отказываться от которой никому не рекомендуется.

Какой сорт выбрать?

Учитывая то, что на вопрос о том, можно ли есть мед в пост перед Пасхой, эксперты отвечают утвердительно, нелишним будет несколько слов уделить тому, какому сорту стоит отдавать предпочтение. На самом деле, пасечники (и священнослужители с ними согласны) считают, что принимать в пищу можно тот продукт пчеловодства, который в данном случае находится в шкафчике. Однако, при подготовке к данному событию заранее особенное внимание стоит обратить на следующие сорта:

  • гречишный – достаточно темный мед со специфическим вкусом, в котором содержится рекордное количество аминокислот, которые существенно «разбавляют» рацион полезными микроэлементами;
  • липовый и акациевый – имеют светлый цвет, богаты витаминами и микроэлементами, но их главным преимуществом является невероятно запоминающийся вкус, в котором есть цветочные нотки.
В целом, нужно сказать, что можно использовать любой продукт пчеловодства (кстати, он необязательно должен иметь жидкую консистенцию, потому что ко времени Великого Поста он обычно кристаллизуется). Главное правило – натуральность продукта, а значит приобретать его нужно только у проверенных производителей, которые могут гарантировать его качество.

Куда можно добавлять мед?

Вопрос на ответ о том, можно ли в пост есть мед и варенье (почему-то употребление варенья интересует общественность наравне с медом) искать больше не придется, ведь ответить на него можно утвердительно (никакие сомнения в данном случае неуместны). В целом, никаких ограничений для употребления данного продукта во время поста нет, но злоупотреблять им не стоит. Можно съедать по одной ложке меда в день с утра, тем самым насыщая организм полезными веществами с самого утра, а можно добавлять его в овощные смеси (морковь, например, с капустой) в качестве соуса для салатов.

Заказать мед разных сортов в Украине можно по тел:

Учитывая то, что сладкие десерты на посту запрещены, ведь в них обычно входят яйца и молоко, специалисты рекомендуют смешивать главный продукт пчеловодства с орехами и сухофруктами, и употреблять получившееся лакомство в качестве полезного и разрешенного к употреблению десерта.

Пост – это особый период для христианина, во время которого человек старается очистить себя от всякой скверны, посвящает много времени молитвам, покаянию, обдумыванию своих грехов. Чтобы помочь себе очиститься духовно, вводятся ограничения на всякого рода увеселения и удовольствия, в том числе, на пищу животного происхождения.

Мед – это продукт, собранный пчелами. Но они его собирают с пыльцы, а не вырабатывают самостоятельно, как, например, коровы молоко. Тем не менее, у некоторых православных часто возникает вопрос, относится ли мед к продуктам животного происхождения и можно ли есть его во время поста?

Экскурс в историю

Мед не входит в перечень продуктов, запрещенных в пост. Более того, он всегда особо почитался церковью. При многих монастырях имелись пасеки. А святые Савватий и Зосима, основавшие Соловецкую обитель, покровительствуют пчеловодам. Подтверждением того, что мед является допустимым продуктом во время поста, являются следующие факты:

  • Он традиционно добавляется в кутью, которую часто употребляют на поминках в любые дни православного календаря.
  • Многие постные блюда готовятся на его основе.
  • Один из строгих постов – успенский, берет свое начало в день медового спаса (14 августа). В этот день мед освящают и хранят весь год, чтобы есть во время болезни или по праздникам.
  • На Руси мед часто подавали нуждающимся, так как считали его даром Божьим.
  • Иоанн Креститель постился круглогодично, но мед регулярно входил в его рацион.

Можно ли в пост есть мед. Священник Игорь Сильченков

Чем полезен мед в период поста?

Организм постящегося человека претерпевает некий стресс, не получая необходимых питательных веществ из продуктов животного происхождения. Мед, содержащий в своем составе витамины, минеральные вещества, органические кислоты, способен в какой-то степени компенсировать недостающие питательные элементы.

Кроме того, он поддерживает иммунную систему, что необходимо во время строгих ограничений. Имея в составе фруктозу и глюкозу, мед прекрасно питает мозг. Его можно добавлять в каши, готовить на его основе выпечку. Особенно удобно использовать в период поста в те дни, когда запрещено растительное масло. С его помощью можно улучшить вкус и питательность блюд.

Выбор меда

Если есть возможность, то во время подготовки к посту можно заранее выбрать подходящий сорт меда. Особое место занимает гречишный. Он отличается темным цветом и характерным вкусом. В нем содержится в два раза больше микроэлементов и аминокислот, чем в других сортах.

Из светлых сортов стоит отдать предпочтение и акациевому. Помимо прочего, они укрепляют иммунитет. обладает успокаивающим действием.

Постные блюда с использованием меда

Необязательно есть чистый мед ложкой или намазывать на хлеб. Можно добавлять его в овсянку, заменяя сахар, подслащивать чай или компот. Неплохая заправка для салата получится, если смешать мед, оливковое масло, приправы, винный или яблочный уксус. Чтобы салат из орехов и моркови было есть вкуснее, можно сдабривать его жидким медом.

Приведем несколько рецептов, которые помогут время от времени разнообразить постное меню.

Постные медовые гренки

Ингредиенты:

  • ½ стакана воды
  • белый хлеб
  • столовая ложка сахара
  • растительное масло

Хлеб порезать на тонкие ломтики. В тарелку налить воду и растворить в ней сахар. На сковороде разогреть масло. Хлеб смачивать в воде и обжаривать. Гренки полить медом.

Медовая лапша

Ингредиенты:

  • лапшу без яиц
  • 25 г меда
  • столовую ложку грецких орехов очищенных
  • соль.

Отварите лапшу, посолив по вкусу. Слейте воду через дуршлаг. Переложите лапшу в сотейник, полейте оливковым маслом и отправьте в духовку. Немного прогрейте. Грецкие орехи измельчите и посыпьте ими лапшу. Мед растопите и добавьте в готовое блюдо, перемешав его.

Ингредиенты:

  • мед 100 г
  • мука 250 г
  • сахарный песок 50 г
  • 10 столовых ложек растительного масла
  • корица молотая – по вкусу
  • сода – щепотка
  • уксус – чайная ложка.

Воду с сахаром вскипятить, затем остудить. В этот сироп добавить мед и корицу. Соду погасить уксусом и добавить в смесь. Перемешать, но не очень сильно, чтобы коврижка получилась пышной. Всыпать муку и замесить тесто. Затем раскатать пласт, толщина которого примерно 1 см. Стаканом нарезать его на кружки. Противень смазать маслом и выпекать на нем лепешки до золотистого цвета.

Постный медовый торт

Для приготовления теста понадобятся:

  • мука 450 г
  • масло растительное 100 мл
  • мед 100 г
  • сахарный песок 200 г
  • сода чайная ложка.

Чтобы сделать крем, нужно взять:

  • варенье или джем 300 г (желательно кисло-сладкий)
  • масло растительное 150 мл
  • орехи грецкие (или любые другие) 100 г.

Сначала готовим тесто на водяной бане. В миску, стоящую на пару, насыпаем сахар, добавляем воды (около 50 г) и мед. Прогреваем, пока мед и сахар не растворятся. Затем всыпаем соду. Спустя пару минут, помешивая сироп, вливаем растительное масло. Теперь баню можно выключить. Снимите с нее миску и насыпьте в теплый сироп просеянную муку. Делать это нужно постепенно, постоянно перемешивая. Когда ложкой станет сложно мешать, продолжите вымешивать руками. Вымешанное тесто выложите в пищевую пленку и уберите в холодильник. Если есть возможность, лучше держать его в холоде всю ночь.

Но когда нужно испечь торт быстрее, можно оставить там хотя бы на три часа.

Переходим к приготовлению крема.

Измельчаем орехи. Взбейте блендером масло. Когда оно побелеет, добавляйте по ложке варенье, тщательно перемешивая каждый раз. Так поступать с первой половиной варенья, оставшуюся часть можно влить сразу. Крем убрать в холодильник.

Достать из холодильника тесто и разделить на количество коржей. Раскатайте их. Пока один раскатываете, остальные должны ждать в холодильнике.

Сделайте ровный круг с помощью тарелки. Один корж выпекается около 8 минут при температуре 160 °С. В готовом виде он приобретает оранжевый цвет, становится мягким. Каждый корж смазать кремом и посыпать орехами. Из оставшегося теста сделайте крошку и украсьте ей торт.

Подобные блюда украсят скромный постный стол.

Священнослужители не возбраняют употребление в пост меда, но напоминают, что это все-таки лакомство, поэтому кушать его нужно ограниченно. Помимо того, что этот продукт можно есть постящимся, его также разрешено приносить на панихиду. Среди медиков есть мнение, что злоупотребление медом может пагубно сказаться на здоровье, так как этот продукт слишком сладкий. Пост подразумевает разумное воздержание. Не стоит кидаться из крайности в крайность. Во всем должна быть мера.

Употребление меда в пост: можно или нельзя? Употребление меда в пост: можно или нельзя? С приходом Великого поста со столов многих людей исчезает мясо, рыба, яйца и молочные продукты. А все это есть постящимся точно нельзя. Поэтому у многих возникает вопрос: » А можно ли есть мед в пост?». Об этом попытаемся ответить в нашей статье. Во всех духовных традициях практикуется пост. Это не просто отказ от той или иной пищи. В такой период предписывается воздержание от ссор, проявлений гнева, всевозможных вредных привычек, некоторых или даже любых развлечений. Ведь целью поста является не только и не столько физическое очищение, сколько духовное. Содержание [скрыть] 1 Общие правила Великого поста 2 Мед в постном меню 3 Советы для тех, кто постится 3.1 Какой сорт лучше выбрать? 3.2 В какие постные блюда добавлять мед? 4 Видео «Можно ли кушать мед во время поста?» Общие правила Великого поста Самое главное, что нужно соблюдать на протяжении всего поста, за исключением некоторых праздников – исключение любых продуктов животного происхождения. Сюда входят любые мясные или рыбные продукты, яйца, сливочное масло, сметана, сыр, творог и прочие молочные продукты. Полагается есть каши, овощи, бобовые, фрукты, хлеб, орехи и другую растительную пищу. При строгом соблюдении поста с понедельника по пятницу разрешается есть только один раз в день, в выходные два. Также в будние дни исключается и растительное масло. В субботу и воскресенье можно выпить немного красного вина. Мед в постном меню Мед производится пчелами, то есть животными. Но они его не вырабатывают как коровы молоко, а делают из собранного с цветков нектара. Получается что это продукт растительного происхождения. Тем не менее такая ситуация вызывает много вопросов. Приверженцы староправославной веры считают, что этот продукт следует исключать из своего рациона во время поста. Объясняется это тем, что в нем кроме нектара содержится также маточное молочко. Правда это правило сейчас соблюдают лишь некоторые монахи и старообрядцы. Сейчас священнослужители говорят о том, что употреблять мед в пост можно и нужно. Во время воздержания от многих продуктов, он дает нашему организму хорошую витаминную подпитку и даже немного бодрит. Это помогает набираться сил и чувствовать себя лучше. Советы для тех, кто постится Таким образом, если решили придерживаться поста, мед исключать не обязательно. Напротив, в небольших количествах его стоит включить в ежедневный рацион. Особенно если вы поститесь в первый раз и организм привык регулярно получать животную пищу. Поначалу может преследовать постоянное чувство голода и слабость. Этот продукт конечно не заменит белок животного происхождения, но будет служить хорошей поддержкой.

После окончания скудной на витамины и тепло зимы, организм просит чего-нибудь вкусного. Богат на питательные вещества мед, но можно ли употреблять его в пост перед Пасхой, особенно в первые и последние дни? Верующие люди с осторожностью относятся к этому продукту, так как он производится живыми существами. Но священники утверждают, что кушать мед можно всегда.

В подтверждение этого можно отметить, что, во-первых, мед входил в рацион Иоанна Крестителя, который постился круглогодично, и, во-вторых, многие постные блюда и так готовятся на его основе, в том числе некоторые церемониальные (например, коливо — пшеничные зерна с медом, раздаваемые на Литургии в первую пятницу Великого поста).

Как составить постное медовое меню

Из-за отсутствия животной пищи в организме, не возобновляются запасы важных для здоровья человека микроэлементов. Поэтому пчелопродукцию разрешается употреблять даже в строгий пост, когда запрещено использовать даже подсолнечное масло. Диетологи рекомендуют:

  1. Выпивать стакан воды с медом утром натощак (подробнее про напиток — ). Это активизирует процессы пищеварения.
  2. Съедать столовую в день. Но не больше, так как в нем содержится много калорий.
  3. Подмешивать мед в готовые блюда и напитки.
  4. Включить в меню блюда с медом в своём составе.

Передозировка любым лекарством приводит к нежелательным последствиям. Так и слишком большое количество меда может стать , высыпаний на теле или других проблем. Особенно осторожными должны быть аллергики.

Лучшие сорта для тех, кто постится

Когда телу не хватает аминокислот и витаминов, следует тщательно выбирать продукты для восстановления иммунитета и сил, что особенно важно в великий пост. Можно ли есть мед для укрепления организма в такое время? Ответ – да, ведь пчелы создают уникальную субстанцию, богатую необходимыми для здоровья веществами. Какой сорт в данном случае будет наиболее полезным? Советуем попробовать:

  1. . Это темная, прозрачная жидкость насыщенного коричневого цвета с приятным привкусом и запахом. Концентрация минералов и микроэлементов здесь выше, чем в других сортах меда.
  2. Пыльца с цветков липы увеличивает защитные способности организма. Этот сорт также обладает неповторимым вкусом.
  3. Акация придает меду седативное действие. Его можно принимать вместо успокоительного, чтобы расслабиться и отдохнуть.

Другие виды меда также полезны и часто используются в качестве лекарственного средства в народной медицине. Главное использовать натуральный продукт, а не искусственный аналог.

Гречишный мед.

Медовые блюда для постного меню

Если не хочется кушать просто мед в пост, то можно приготовить что-нибудь вкусное с его добавлением. Для тех, кто не прочь полакомиться дозволенными сладостями, предлагаем опробовать несколько проверенных рецептов.

Сладкие гренки

Для этого блюда понадобится тонко нарезанный хлеб, желательно белый. Также нужны вода, мед и 1 ст.л. сахара. Для жарки используется подсолнечное или оливковое масло.

Сахарный песок растворите в воде и налейте в тарелку. Макайте в эту жидкость хлеб, а затем обжаривайте его на смазанной небольшим количеством масла сковороде. Горячие гренки полейте медом. Такой рецепт подойдет для тех дней, когда православие разрешает употреблять масло.

Орехово-медовая лапша

Такой гарнир может стать и сытным десертом, если правильно подобрать компоненты. С грецкими орехами блюдо приобретет необыкновенно тонкий вкус.

Для приготовления купите в магазине постную лапшу. Если вы решили приготовить тесто самостоятельно, то не используйте яйца. Также измельчите небольшое количество подсушенных орехов (свежие не дадут должного привкуса, а кожица может слегка горчить), примерно 1 ст.л.

Первым делом сварите лапшу в подсоленной воде, дайте ей стечь на дуршлаге. Когда жидкость стечет, посыпьте блюдо подготовленными орехами. Последним добавьте растопленный на водяной бане мед (25 грамм). Перемешайте хорошенько и кушанье готово.

Коврижка

Едят ли запеченный мед в пост или его нельзя добавлять в выпечку? Если это коврижка без яиц и молока, то даже нужно. Для этого рецепта понадобятся cледующие ингредиенты:

  • мука – 250 гр.;
  • мед – 100 гр.;
  • сахарный песок – 5 гр.;
  • щепотка соды и чайная ложка уксуса, чтобы её загасить;
  • подсолнечное масло;
  • молотая корица.

Первым делом следует сделать сахарный сироп, сварив сахар в воде. В остывшую жидкость добавьте мед. Если он засахарился, то предварительно растопите на водяной бане. Загасите соду и влейте её в сладкую смесь вместе с корицей. Аккуратно перемешайте, чтобы не разбить все пузырьки — они нужны для пышности выпечки.

Замесите тесто с маслом, раскатайте его пластом толщиной в 1 см. Можно также разделить его на две части: одну намазать вареньем, а вторую положить сверху. Нарежьте кружочки стаканом или воспользуйтесь формочкой для печенья. Чтобы края коврижек не липли к ободку и не рвались, окуните края формы в воду. Подготовьте к выпеканию нарезанные печенья с медом.

Разрешается ли во время поста смазывать противень растительным маслом? Этот ингредиент уже присутствует в составе коврижки, а поэтому еще несколько грамм растительной жидкости не будут играть роли.

Также можно застелить дно пергаментом — к качественной пекарской бумаге тесто не прилипнет. Выпекаем коврижки в разогретой духовке, периодически проверяя их готовность деревянной палочкой.

Пряники

Перечень необходимых продуктов:

  • ржаные сухари — 3 части;
  • мука — 1 часть;
  • вода — 0,75 части;
  • подсолнечное масло — 0,33 части.

Если в качестве эталона (как одну часть) вы берете стакан, то следующие компоненты добавляете так:

  1. жидкий или растопленный мед — 3 ст.л.
  2. любой ягодный сироп — 1 ст.л
  3. уксус (1 ч.л.) и щепотка соды;
  4. мускатный орех, имбирь или другие специи для вкуса;
  5. глазурь для поливки.

Сахарная глазурь

Когда по церковному календарю начался пост, такая жижа выручит при выпекании многих сладостей. Просто сварите сахар в воде, пока он не начнет тянуться ниткой. Используйте жидкость горячей, пока она не остыла и не стала твердой.

Процесс приготовления следующий. Смешайте мед с маслом, сиропом и пряностями. Гашеную соду влейте в получившуюся смесь. Добавьте муку и сухари. Хорошо вымесите тесто, дайте ему отдохнуть 20 минут. Сформируйте пряники, запеките, а готовые пряники полейте глазурью.

Теперь вы знаете, можно ли и как есть мед в пост. Опубликованные выше рецепты обязательно понравятся вашим близким, особенно детям.


Христиане всегда считали пчелиный мёд угодным Богу. Подтверждением этому являются следующие факты:

  • при многих монастырях имеются пасеки;
  • в православной религии есть святые – покровители пчеловодства;
  • Иоанн Креститель круглый год постился, и всегда в его рационе был мёд диких пчёл;
  • на Руси мёд подавали нуждающимся как «дар Божий»;
  • строгий Успенский пост начинается 14 августа, в день Медового Спаса, когда мёд освящают в церкви и хранят целый год, чтобы лечиться им во время болезней или угощаться по праздникам;
  • многие постные блюда готовятся на медовой основе (например, "коливо" – варёная пшеница с мёдом, которую раздают на Литургии в 1-ую пятницу Великого поста)

Зачем нужна диета в Великий пост?

Великий пост для христиан - это 7 недель сосредоточенного духовного труда. Верующие очищают душу и тело: освобождаются от прошлых обид, дурных мыслей и пагубной тяги к мирским страстям. И первой среди таких страстей многие святые отцы считают чревоугодие.

Под чревоугодием в священных книгах понимается не просто удовольствие вкусно поесть и насытиться сверх меры. У этого греха есть свойство ада - страсть пожирания, истребления, потребления, приобретательства. Остальные страсти связаны с чревоугодием, как звенья одной цепи: блуд - потребление близкого, гнев - истребление всего вокруг себя, уныние - поиск нового объекта для "пожирания" и т.д. Чтобы победить в себе "пожирание", нужно начать с самого простого - воздержания в пище.

Строгая диета в пост духовно значима и в наши дни - в эпоху потребления. Людям постоянно чего-то не хватает. Им нужно что-то покупать, пробовать на вкус или "пожирать глазами". Священники говорят, что когда человек начинает относиться к миру потребительски, в его душе рождается ад.

Польза мёда во время поста

В период Великого поста принято отказываться от продуктов животного происхождения: мяса, молока, икры, яиц, а также всего того, что содержит вышеперечисленное. Поэтому перед православными встаёт вопрос: не будет ли грехом есть в пост мёд - продукт, производимый живыми существами?

Мёд не запрещён в пост и является одним из важнейших продуктов питания в период воздержания. Пчелиное лакомство содержит огромное количество витаминов, минералов и органических кислот. Мёд отлично компенсирует недостаток питательных веществ, которые обычно поступают в организм с пищей животного происхождения. Продукт почти полностью состоит из фруктозы и глюкозы, выгодно отличаясь от сахара. А также мёд положительно воздействует на иммунную систему.

Мёд добавляют во многие постные блюда. Им можно подсластить кашу, оладьи, кисель, сырые овощи и фрукты или добавить в салаты, тесто для постной выпечки и т.д.


Рецепты постных блюд с мёдом

Салат с апельсинами и мёдом по-мароккански

Что нам потребуется?

  • 5 апельсинов;
  • 1 лук красный репчатый;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 30 г. орехов кедровых;
  • 80 г. маслин без косточек;
  • 2 ст.л. петрушки свежей рубленой;
  • соль по вкусу.

Как готовить?

Апельсины очищаем, нарезаем кружочками и укладываем на тарелку. Сверху выкладываем нарезанные кольцами лук и маслины, посыпаем зеленью. Для соуса смешиваем мёд, сок лимона и оливковое масло. Поливаем салат соусом и на 1 час ставим в холод. Перед подачей посыпаем салат слегка обжаренными кедровыми орешками.


Гречневая каша с мёдом и корицей

Что нам потребуется?

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • корица молотая;
  • щепотка соли.

Как готовить?

Вымытую гречку выкладываем в кастрюлю, доливаем воды, солим и варим до полной готовности. В тарелку выкладываем кашу, добавляем по вкусу корицу и мёд. Подаём к столу в горячем виде.


Козинаки из перловки

Что нам потребуется?

  • 1/2 стакана перловки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1/2 ст. л. масла растительного;
  • щепотка соли.

Как готовить?

Перловку промываем, выкладываем на сухую сковороду и подсушиваем. Обжариваем на масле до золотистого оттенка. Отдельно растапливаем сахар с мёдом и солью на слабом огне. Добавляем в полученный сироп обжаренную крупу и перемешиваем. Выкладываем смесь пластом шириной 1 см на застеленную пергаментом тарелку. Охлаждаем и режем на порционные кусочки.


Медовый сбитень с травами

Что нам потребуется?

  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. мёда;
  • цедра 1/2 апельсина;
  • по 1 ч.л. сушеных трав: зверобоя, чабреца, мяты;
  • корица молотая по вкусу.

Как готовить?

Кипятим воду, добавляем в неё апельсиновую цедру и кипятим ещё 15 мин. Добавляем корицу, сушеные травы снова кипятим 15 мин. Снимаем с огня, даём остыть до температуры не ниже 40° и добавляем мёд. Настаиваем сбитень 30 мин., процеживаем и подаём к столу тёплым.

В главный православный пост желаем вам духовного совершенствования, телесного здоровья и осмысленности во всём!


Также интересно: