Морс из смородины. Морс из черной и красной смородины замороженной и свежей, рецепты, польза
Морс из черной смородины
Морс — один из самых древних напитков на Руси. В те далекие времена его готовили из лесных ягод. Это был напиток, наполненный неповторимым лесным ароматом и прославившийся своими целебными свойствами.
Предлагает вам сегодня 2 способа приготовления этого полезного для здоровья напитка. Таким способом вы можете приготовить черносмородиновый морс, как из свежих, так и из замороженных ягод.
Что необходимо приготовить:
- Ягода черная смородина свежая или замороженная 12 ст. л.;
- Сахарный песок 9 ст. л. ;
- Вода 10 стаканов.
Приготовление черносмородинового морса:
1. Ягоды промыть. Поставить на нагревание 10 стаканов холодной воды, довести её до кипения.
2. Когда вода закипит, положить 9 столовых ложек сахара без верха, размешать и накрыть крышкой.
3. Когда вода закипит повторно, добавить 10 столовых ложек ягод, помешать, закрыть крышкой и дать закипеть жидкости на максимальном нагреве. Примечание: Ягоды довести до кипения, но не кипятить, чтобы не разрушить витамины. Особенно это относиться к наиболее чувствительному к термической обработке витамину С (аскорбиновая кислота). Этот витамин разрушается при кипячении.
4. И так, как только напиток закипит, выключаем нагрев, даём настояться ему под крышкой минут 30. Затем остужаем и разливаем по бокалам. Морс готов к употреблению.
Вы можете воспользоваться ещё одним способом приготовления морса из черной смородины
Пропорции продуктов для приготовления сохраняем такие же, как и в первом рецепте.
1. Ягоды моем, затем разминаем толкушкой.
2. Полученный сок сливаем в отдельную посуду (например в стакан) и отправляем в холодное место.
3. Ставим на огонь кастрюлю с 10 стаканами воды, добавляем 10 ложек песка и жмых от ягод. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до кипения, но не кипятим. Огонь выключаем, смесь охлаждаем.
4. Когда морс охладиться, процеживаем его через марлю, а в полученный раствор добавляем выжатый нами и уже охлажденный сок из ягод, опять всё хорошенько перемешиваем. Теперь наш морс полностью готов к употреблению. Аналогичные способы приготовления вы можете использовать и для приготовления морса из красной смородины.
Сделайте заготовку из черной смородины на зиму, заморозьте ягоды в холодильнике. И вы сможете готовить морс из черной смородины круглый год, что бесспорно обеспечит ваш организм полезными для здоровья веществами.
Для справки: 250 мл морса из черной смородины способны подарить нам 45 % от суточной нормы витамина С.
В современном мире консервирование продуктов обрело несколько иной смысл. Если в былые годы закатки на зиму были жизненной необходимостью, без которой проблематично было пережить холода, то сегодня дары природы консервируют в качестве лакомства, а также для поддержания и укрепления здоровья зимой. Оба этих качества сочетает в себе морс из черной смородины.
Что известно об этом удивительном напитке? Какую пользу здоровью приносит морс из смородины и как его приготовить? Ответы на все вопросы вы найдете в нашей статье.
Химический состав черной смородины
Чтобы понять, каким огромным потенциалом обладает смородиновый морс, нужно взглянуть на состав этой ягоды. А ей, действительно, есть чем похвастать в плане содержания полезных веществ. Так, например, в смородине присутствуют:
- Витамин C – является антиоксидантом, который повышает иммунитет и снимает воспаление, укрепляет нервную систему и предотвращает раннее старение организма. Смородина считается лидером среди растений по содержанию этого витамина. В 500 мл приготовленного морса содержится суточная норма витамина C.
- Витамин A – очищает кровеносные сосуды и улучшает здоровье легких, поддерживает зрение и стимулирует иммунитет.
- Витамин H – нормализует уровень сахара в крови и выводит излишки жира из организма, улучшает состояние эпидермиса, волос и ногтей.
- Витамин B9 (фолиевая кислота) – приносит пользу женскому организму в период беременности, способствует правильной закладке органов, облегчает самочувствие и улучшает вынашиваемость плода.
- Антоцианы – сочетают в себе противомикробные и антибактериальные свойства;
- Кальций – укрепляет костную систему, зубы, волосы и ногтевые пластины, повышает тонус сосудов и предотвращает развитие сахарного диабета.
- Фосфор – в сочетании с кальцием укрепляет кости, улучшает состояние зубов и устраняет заболевания десен. Фосфор полезен для восстановления организма после болезней и перенесенных операций.
- Калий – улучшает работу сердца и заботится о состоянии мышц, насыщает мозг кислородом, а также устраняет признаки физического и умственного истощения.
- Натрий – нормализует пищеварение, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и не допускает повышения давления.
- Пектины – выводят из организма токсины и шлаки, радионуклиды и пестициды. Улучшают кровообращение и способствуют лучшему перевариванию пищи.
- Фитонциды – заботятся о нервной системе, снижают негативное влияние стрессов и спасают от депрессии. Предотвращают вирусные заболевания и ускоряют выздоровление.
- Флавоноиды – очищают сосудистые стенки, предотвращая атеросклероз, препятствуют образованию свободных радикалов в организме и образованию злокачественных опухолей.
- Дубильные вещества – обладают противовоспалительными свойствами и уничтожают патогенные микробы, способствуют лечению простуды, заболеваний ротовой полости и расстройств пищеварения.
Чем полезен смородиновый морс
Из этой удивительной ягоды готовят самые разнообразные заготовки на зиму: варят компоты и варенье, готовят джемы и повидло. Однако в процессе термообработки часть полезных веществ из ягод непременно уничтожается. Именно поэтому самым полезным напитком на основе смородины, без сомнения, является морс. Готовят его с минимальной термообработкой, что позволяет сохранить в напитке все ценные соединения.
Благодаря этой особенности рассматриваемый напиток оказывает на организм следующие целебные воздействия:
- укрепляет иммунитет;
- предотвращает ОРВИ и грипп, лечит простуду;
- избавляет от авитаминоза;
- восстанавливает организм в случае его истощения;
- очищает организм от вредных продуктов обмена;
- помогает в лечении сахарного диабета;
- предотвращает гипертонию;
- уменьшает количество выделений при обильной менструации и облегчает состояние женщины в период ПМС;
- является профилактикой варикозного расширения вен и атеросклероза;
- укрепляет кости, способствует заживлению при переломах и предотвращает остеопороз;
- лечит гастрит с пониженной кислотностью;
- борется с анемией, устраняя неприятные симптомы заболевания;
- предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- повышает свертываемость крови, оказывая кровоостанавливающее действие на организм;
- лечит горло при ангине (для чего морс разбавляют теплой водой и полощут им горло);
- устраняет приступы кашля (для чего морс принимают в сочетании с медом);
- выводит камни из почек и мочевого пузыря, является средством профилактики образования камней (рекомендуется сочетать употребление морса с приемом отвара на основе листьев смородины);
- устраняет аллергические реакции организма (при приеме внутрь или наружном применении);
- налаживает работу нервной системы, устраняет тревожность, помогает бороться со стрессом и улучшает сон;
- запускает процессы регенерации тканей, способствуя омоложению кожи;
- улучшает состояние волос и ногтевых пластин.
Согласитесь, редкий продукт может похвастаться столь разносторонним влиянием на организм. Именно поэтому далее расскажем о способах приготовления этого невероятно вкусного и удивительно полезного напитка.
Рецепты приготовления смородинового морса
Традиционный рецепт морса
Приготовить этот популярный напиток не составит труда. Тем более, для его приготовления понадобятся всего 3 ингредиента:
- ягоды – 1 стакан;
- сахар – ½ стакана;
- вода – 1 л.
1. Переберите ягоды, удалите хвостики, листву и прочий мусор.
2. Ополоснув смородину, загрузите ее в кастрюлю и разомните в кашицу при помощи деревянной ложки.
3. Из полученной массы выдавите смородиновый сок, перелейте его в стеклянную банку и отправьте в холодильник.
4. Отжимки ягоды верните обратно в кастрюлю и залейте литром воды.
5. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 10 минут.
6. За пару минут до окончания времени растворите в воде сахар.
7. Готовому отвару дайте остыть, процедите его и соедините с охлажденным соком.
8. Замечательный смородиновый морс готов! Можете разлить его по стаканам, добавить пару кубиков льда, украсить веточкой мяты и подавать к столу.
Совет! Чтобы ягоды лучше отдавали сок, слегка полейте их сверху кипяченой водой.
Витаминный морс
Ингредиенты:
- свежие ягоды – 1 стакан;
- сахар-песок – 100 г;
- лимон – 1 шт;
- вода – 1 л.
1. Ягоды переберите, удалите хвостики и листву, а затем ополосните их водой.
2. Отожмите сок и на время отправьте его в холодильник.
3. Оставшийся жмых, как и в традиционном рецепте, залейте водой и варите 10 минут.
4. Готовый отвар процедите, растворите в нем сахар и дайте ему остыть.
5. К холодному отвару добавьте сок одного лимона, охлажденный сок смородины, а затем тщательно перемешайте.
6. Можете отправить морс на час в ледник или холодильник. Такой напиток станет настоящим спасением в жару, подарив вам желанную прохладу.
Совет! Чтобы напиток получился максимально полезным, откажитесь от металлических предметов в процессе приготовления. Это касается алюминиевых и стальных кастрюль, а также металлических ложек. При соприкосновении с металлом разрушается витамин C, в результате чего польза от морса моментально уменьшается.
Морс из черной смородины для самых ленивых
Тем, кто совершенно не хочет утруждать себя приготовлением морса, но при этом не прочь полакомиться вкусным и полезным напитком, предлагаем самый простой рецепт.
Ингредиенты:
- смородина – 250–300 г;
- сахарный песок – 100 г;
- вода – 1,5 л.
1. Ягоды переберите и хорошенько промойте.
2. Загрузите их в кастрюлю, разомните деревянной ложкой, засыпьте сахаром и залейте водой.
3. Доведите до кипения и сразу же снимите с плиты.
4. Процедите целебную жидкость и можете разливать по стаканам. Морс готов!
Быстрый способ приготовления
Если у вас попросту нет времени для приготовления освежающего напитка, воспользуйтесь быстрым рецептом приготовления морса. Для этого потребуется:
- черная смородина – 300 г;
- сахар – ½ стакана;
- кипяченая вода – 1 л.
1. Ягоду переберите, промойте и отправьте в кастрюлю.
2. Плоды смородины разомните деревянной ложкой и выдавите из них сок.
3. Разведите сок водой, а затем растворите в жидкости сахар.
4. Освежающий морс готов! Можете немного охладить его и утолять жажду.
Морс из замороженных ягод
Самым лучшим способом сохранения смородины на зиму является замораживание ягод в холодильнике. Это позволяет наслаждаться вкусным смородиновым морсом даже зимой, совершенно не теряя при этом пользы ягод.
Чтобы приготовить морс, понадобится:
- замороженная смородина – 400 г;
- сахар – ½ стакана;
- вода – 2,5 л.
1. Дайте ягодам разморозиться, а затем разомните их в миске в кашицу.
2. При помощи марли выдавите сок и поставьте в холодильник, а жмых залейте водой и томите на медленном огне 15 минут.
3. Дайте готовому отвару настояться в течение часа, затем процедите его и соедините с сахаром и соком. Хорошенько перемешайте, чтобы весь сахар растаял.
4. Морс готов. Можете пить его в таком виде, а при желании добавьте в него ложечку меда или любимые пряности.
Приготовление морса в блендере
Когда под рукой у вас есть блендер, нет нужды разминать ягоды ложкой. Воспользуйтесь кухонной техникой, чтобы облегчить себе приготовление вкуснейшего напитка.
Ингредиенты:
- смородина – 250 г;
- лимон – 1 шт;
- сахар – 150 г;
- вода – 4 стакана.
1. Промойте смородину и загрузите ягоды в чашу блендера.
2. Лимон очистите от кожуры, разделите на дольки и добавьте в чашу к ягодам.
3. Засыпьте ингредиенты сахаром, залейте водой и взбейте все до однородной жидкой массы.
4. Процедите получившуюся кашицу, отожмите сок и разлейте его по стаканам.
5. Украсьте морсик листочками мяты и можете приступать к дегустации!
Приготовление морса в мультиварке
Мультиварка также подходит для приготовления этого полезного напитка. Такая кухонная утварь сама приготовит смородиновый морс за вас.
Ингредиенты:
- черная смородина – 350 г;
- лимон – 1 шт;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2 л.
1. Почистите ягоды и промойте их под струей воды.
2. Загрузите смородину в чашу мультиварки. Туда же отправьте сахар, цедру лимона, отжатый лимонный сок и воду.
3. Включите в мультиварке режим «Варка» и выставьте время – 5 минут.
4. Готовой массе дайте остыть, после чего отправьте ее в блендер и взбейте в кашицу.
5. При помощи марли отожмите жидкость и перелейте ее в кувшин.
6. Напиток готов! Отправьте морс в холодильник, дав ему немного охладиться, и можете наслаждаться его освежающим вкусом.
Противопоказания морса из черной смородины
Черная смородина – удивительный продукт, который приносит огромную пользу организму и при этом безопасен для детишек и беременных женщин. Тем не менее, некоторые предосторожности при его употреблении принимать следует.
Важно помнить, что из-за высокого содержания витамина K, морс из этой ягоды повышает свертываемость крови. А эта особенность опасна для людей, имеющих предрасположенность к тромбозу вен или страдающих от тромбофлебита. Лицам с инфарктом и инсультом также не подойдет смородиновый морс.
Противопоказаниям к употреблению рассматриваемого напитка является гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Беременным женщинам смородиновый морс не запрещен, однако стоит ограничивать его употребление 200 мл в сутки. То же самое относится и к детям младше 6 лет.
Наконец, помните, что по-настоящему полезной будет смородина, выращенная в своем огороде. Люди, которые выращивают ягоду на продажу, для повышения урожайности могут поливать свои кустарники нитратами и пестицидами. А это напрочь убивает всю пользу ягоды, делая ее вредной и даже опасной для здоровья. Поэтому, если вы не уверены в качестве приобретаемой смородины, проверьте ее при помощи специального тестера.
В завершение статьи скажем, что на Руси смородина известна с 11 века. Примерно с тех далеких времен человечество узнало невероятный вкус морса из смородины. Это означает лишь то, что уже более тысячи лет этот удивительный напиток поддерживает наше здоровье и радует своим неизменным вкусом!
Цените силу природы и будьте всегда здоровы!
Сейчас многие замораживают ягоды и фрукты, что бы зимой наслаждаться вкусом прошедшего лета. Я тоже использую этот способ заготовки, но объёмы моего холодильника не позволяют сделать это в нужном количестве. Поэтому я использую и проверенный годами традиционный способ – консервирование. Я хочу предложить вам вкусный и полезный напиток – рецепт морса из чёрной смородины.
Правда садовая смородина со мной почему-то не дружит, не хочет расти у меня на даче. Зато у нас за забором растёт золотистая смородина.
Раньше, когда у нас не было дачи, мы её собирали в лесопосадках и считали её дикой смородиной. Позже я узнала, что это такой сорт — золотистая смородина. И морс я делаю из неё, но думаю, что из садовой он будет ещё вкуснее и ароматнее.
Морс из чёрной смородины — рецепт на зиму
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- черная смородина — 0,5 литровая банка
- сахар – 1 стакан
- вишнёвые листья – 3 шт
Как приготовить морс из черной смородины на зиму:
- Простерилизовать 3-х литровые банки любым способом. Я обычно делаю это в духовке – чистые банки ставлю в холодную или тёплую духовку, довожу температуру в духовке до 150 0 и держу при этой температуре банки где-то минут 15 — 20. Банки меньшего объёма можно держать и меньше по времени.
- Чёрную смородину и листья вишни хорошо промыть.
- В стерильные банки засыпаем смородину, кладём листья вишни, засыпаем сахаром и заливаем крутым кипятком. Банки закатываем стерильными крышками.
- Закатанные банки несколько раз повернуть вверх-вниз, что бы сахар растворился. Поставить их крышками вниз и хорошо укутать на сутки. Через сутки банки можно уже ставить туда, где вы их будете хранить до зимы.
А когда вы зимой эти банки откроете и попробуете морс из черной смородины, рецепт наверняка занесёте в свою кулинарную книгу, и будете делать его каждое лето. Пробуйте!
Ещё один вариант морса из чёрной смородины посмотрите в видео.
Приятного аппетита!
P.S. Наслаждайтесь и свежими ягодами, пока сезон. Из ягод очень вкусные получаются .
Елена Касатова. До встречи у камина.
В разгар лета люди уже и не знают, что делать с поспевшей смородиной. Ее едят и в свежем виде, и варенье делают, и пироги с печеньем пекут. Почему-то многие забывают, что из черной смородины получается очень вкусный и , который на порядок лучше покупных напитков.
Черная смородина всем известна своими лечебными свойствами и высоким содержанием витамина С. Кроме того, эта замечательная ягода может помочь при ряде проблем и недугов, так как содержит антиоксиданты и флавоноиды. Например, морс из черной смородины рекомендован для профилактики различных инфекций и множества простудных заболеваний. Если эту ягоду включить в свой рацион, то можно значительно снизить риск развития рака, укрепить иммунитет и омолодить организм на клеточном уровне.
Черносмородиновый морс – это не только вкусное питье, но еще и прекрасное лечебное средство. Благодаря старинным рецептам нам известно, как приготовить его правильно в домашних условиях. Именно об этом и расскажет данная статья.
Морс из черной смородины
Ингредиенты:
- вода – 1 л
- сахар – 120 г
- черная смородина – 150 г
- Подготавливаем для морса чистую питьевую воду, перебираем ягоды.
- Тщательно, но очень осторожно моем их, разминаем так, чтобы выделился сок. Сделать это лучше всего с помощью специального дуршлага, но сложенная в несколько раз ткань также подойдет. Также можно использовать соковыжималку с пульсирующим действием.
- Затем переливаем черносмородиновый сок в банку, охлаждаем.
- Ягоды, которые остались после отжима заливаем кипятком, готовим на большом огне минут 10.
- Процеживаем отвар и соединяем с холодным натуральным соком, подслащиваем по вкусу. Можно использовать как сахар, так и мед, что будет даже лучше.
Пряный черносмородиновый морс
Компоненты:
- черная смородина – 500 г
- вода – 2 л
- ваниль – щепотка
- мед – 3 ст. ложки
- корица – 0,5 ч. ложки
- Пропускаем через мясорубку ягоды, выдавливаем сок.
- Отжатые ягоды провариваем около 10 минут, процеживаем, добавляем корицу и ваниль и еще раз доводим до кипения.
- Перемешиваем отвар и сок, добавляем мед.
Морс и смородины и вишни
Составляющие:
- Перебираем все ягоды, давим толкушкой.
- Жмых провариваем с сахаром и водой 5 минут, процеживаем, разбавляем соком.
Морс из черной смородины с мятой
Продукты:
- смородина черная – 300 г
- вода – 1 л
- мята – 30 г
- сахар – 3-4 ст. ложки
- Протираем через сито раздавленные ложкой ягоды, доводим до кипения жмых с листочками мяты.
- Настаиваем полчаса, процеживаем снова через сито, добавляем сахар и сок черной смородины, тщательно перемешиваем.
Черносмородиновый морс с имбирем
Ингредиенты:
- корень имбиря – 1 кусок
- апельсин – 1 шт.
- мед – 2 ст. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
- вода – 2 л
- Выжимаем из апельсина сок, снимаем цедру.
- Разминаем толкушкой смородину, жмых провариваем 10 минут вместе с имбирем, нарезанным тонкими полосочками, и апельсиновой цедрой.
- Затем достаем цедру, вливаем ягодный и апельсиновый соки, все доводим до кипения и сразу же выключаем.
- Настаиваем морс под крышкой 15 минут, добавляем мед и сахар, размешиваем хорошо, чтобы они растворились, подаем, украсив дольками апельсина.
Если вам надоели чаи, кофе, компоты и газированные напитки, то вам стоит приготовить морс. Если же вы хотите укрепить здоровье, то сделать это рекомендуем из черной смородины. В результате вы будете наслаждаться витаминным морсом с насыщенным вкусом, который можно варьировать с помощью различных дополнительных ингредиентов.