Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Мед из иван чая: полезные свойства и применение в косметологии. Мёд из иван-чая (кипрея узколистного) — ценный подарок природы

Все мы слышали о липовом и акациевом меде. Но если вам предложат кипрейный мед, скорее всего, вы переспросите его название. Многие о нем не слышали. Нет, никакого отношения к Кипру он не имеет. Кипрей, или Иван-чай – медонос данного сорта . Отсюда и название меда.

По цвету кипрейный мед в свежем виде светло-желтый с зеленоватым оттенком. Его бледность придает неприглядный товарный вид.

Покупатели из-за этого обходят его стороной, покупая мед янтарного, насыщенно желтого или темного цвета. И совершенно напрасно. Часто внешний вид обманчив. Кипрейный мед ценен своим составом.

Засахаривается этот сорт быстро . В его структуре появляются крупинки, похожие на снежинки.

После кристаллизации кипрейный мед приобретает белый цвет с розовым оттенком . Попадаются его сгустки в виде комочков.

Люди, купившие такой мед, сетуют на то, что приобретена подделка, поскольку результат не соответствует их представлениям о сладком пчелином продукте. Такая консистенция кипрейного меда нормальная. Наоборот, это говорит о том, что вы приобрели качественный натуральный продукт.

Вкус нежный, приятный. Горечь отсутствует. Как отличить подделку?

Недобросовестные продавцы не пытаются его подделать. Скорее покупатели неправомерно подозревают натуральный кипрейный мед в том, что он и есть подделка. Все дело в цвете, консистенции и шаблонном представлении о том, каким должен быть натуральный мед.

Состав: витамины и минералы

Кипрейный мед калорийный. В 100 г продукта содержится 328 ккал.

Состав следующий:


В данном пчелином продукте содержится много минералов:

  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий.

Витамины представлены группой В (1, 2, 5, 6, 9), а также РР, Н, С.

Полезные свойства

Тот факт, что пчелы добывают нектар для меда из лекарственного растения Иван-чай , говорит не просто о полезности для человека, а двойной пользе, поскольку к целительным свойствам пыльцы и нектара прибавился уникальный состав самого меда.


Кипрейный мед помогает в лечении болезней крови , почек, печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, мед незаменим при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают по одной столовой ложке в сутки. Можно – по две чайные натощак утром, а также вечером перед сном.

Данный сорт ценен заживляющими свойствами . Поэтому при ранах, наружных и внутренних, его рекомендуют применять в виде компрессов и в пищу. Поэтому мед – не просто сладость. Иногда его полезные свойства преувеличивают, о противопоказаниях можно прочитать ниже.

Кипрейный мед используется в медицине, кулинарии . В косметологии его применяют в составе кремов и очищающих скрабов. Лицо после использования масок становится чистым, а кожа – шелковистая.

Мед – не панацея от всех недугов. Он помогает восстановиться организму, повысить иммунитет, запустить восстановительные процессы в организме, но вылечить запущенную болезнь вряд ли сможет.

Противопоказания и вред

Из-за большого содержания углеводов и сахара его не рекомендуют принимать больным сахарным диабетом .

Ни в коем случае нельзя подогревать мед , тем более – доводить его до кипения. Иначе он способствует появлению ракообразующих канцерогенов.


Переедать кипрейный мед не стоит, поскольку он содержит в себе большое количество сахара и углеводов. Это способствует ожирению и появлению аллергии не только на данный сорт. Поэтому лучше ограничить его употребление для взрослого человека до двух столовых ложек в сутки, для подростка – до одной. Нельзя его давать детям до трех лет.

Про медонос иван-чай

Медонос для данного сорта меда является травянистое лекарственное растение – кипрей, или Иван-чай. Растет он вдоль проселочных дорог, на лугах, опушках леса. Встречается в умеренном климате. Любит северные районы. К условиям произрастания неприхотлив.

Цветет со средины июня до средины августа . Является хорошим медоносом для пчел. Их привлекает запах и большое количество ароматических веществ. Из пыльцы этого растения получается до 60% меда.

Условия хранения

Кипрейный мед засахаривается быстро , но полезные свойства при этом не исчезают. Наоборот, такая смена состояния в консистенции естественна. Во избежание закисания хранят его при плюсовой температуре 3 — 9 градусов . Влажность воздуха – не выше 60%. Иначе мед в открытом состоянии впитывает излишнюю влагу.

При его использовании не допускается мед нагревать выше 40 градусов или ставить его в морозильную камеру. Сохранить его в последнем случае можно, но как сладость, поскольку уникальные целебные свойства теряются. Предпочтительна для долгосрочного хранения посуда из стекла, но не пластика или металла.

Какие основные болезни лечит?

Кипрейный мед помогает в излечении болезни предстательной железы, почек, печени . Но этим его полезное влияние на организм не ограничивается. Он также помогает:

  • при кожных заболеваниях;
  • улучшить сон ;
  • при неврозах ;
  • лечении язвенных болезней ;

При острых респираторных вирусных инфекциях, бронхите, пародонтозе, постоянных головных болях его также употребляют. У кипрейного меда четко проявлены антибактериальные свойства .


Лечебные свойства кипрейного меда

Лучше его есть утром натощак и вечером перед сном. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека. Он отлично очищает кожу и питает ее . После консультации с врачом его используют при дерматите.

Нельзя сказать, что кипрейный мед кардинально отличается своим составом или полезными свойствами от других сортов. Любители этого пчелиного продукта отмечают его мягкий и нежный вкус . Иногда этот сорт называют «детским».

Известное растение иван-чай (научное название — кипрей) пользовалось популярностью еще у наших предков. Множество полезных свойств растения ценились и использовались в лечебных целях в глубокой древности.

Согласно заверениям пасечников, деликатесный продукт ценен по причине приравнивания его лечебных качеств к общим свойствам липового и клеверного меда. Отличительными его особенностями является непередаваемый аромат, отличный вкус, сметанообразная консистенция, минимальное количество побочных явлений и огромная польза для организма человека.

Характерные особенности кипрейного меда

Растет целебная культура иван-чай зачастую в местах лесных пожаров, а также поблизости вырубленного леса. Именно поэтому вошло уже в привычку называть его санитаром леса. Довольно высокая культура в некоторых случаях может превысить рост человека. Согласно народному поверью, на месте появления кипрея еще 10 лет не наблюдается никакой растительности. Многолетний цветок иван-чай можно встретить на Кавказе, в Башкирии, Чувашии и т. д. Растение отличается яркими сине-сиреневыми цветочками с характерной вытянутой формой. Иван-чай является прекрасным медоносом, он нравится пчелам, которые роятся вокруг него с рассветом солнца и вплоть до заката. Нектара растение способно дать достаточно много, поэтому дефицита меда на территории нашей страны не наблюдается.

По консистенции в нормальном состоянии мед кипрей подобен густым сливкам. Он имеет примечательный зеленоватый или желтоватый оттенок. У некоторых пчеловодов получается даже розоватый оттенок. Это абсолютно нормальное явление, которое не ухудшает качество натурального продукта. Специфический окрас ему способны придать редкие ферменты, а также уникальный состав нектара. Вместе с этим в продажу на отечественные рынки кипрейный мед поступает в густом состоянии светлого (практически белого) оттенка.

Кипрейный мед характеризуется предельно быстрым процессом кристаллизации, который сопровождается появлением крупинок белого цвета. По этой причине распространено ошибочное мнение неосведомленных покупателей о способности натурального продукта быстро портиться, что приводит к низкому спросу на него. Однако такой внешний вид и консистенция считаются вполне нормальными явлениями, а наличие белых крупинок никого не должно смущать. В некоторых случаях в продукте могут образовываться и комочки небольших размеров, такой процесс является также вполне естественным и не влияет на целебные свойства продукта.

Быстрота засахаривания напрямую зависит от повышенного показателя глюкозы. Для того чтобы кипрейский мед приобрел жидкое состояние, его необходимо подогреть на водяной бане. Использовать традиционный способ нагревания в емкости настоятельно не рекомендуется, поскольку в этом случае он потеряет практически все имеющиеся полезные свойства. В Канаде и США многие производители перед реализацией меда начинают его взбивать. Таким способом продукт становится похожим на кремовое и особо нежное суфле. Он сможет отлично дополнить чаепитие по утрам.

Полезные свойства кипрейного меда

Благодаря наличию полезных свойств меда с его непосредственной помощью можно эффективно бороться со многими распространенными заболеваниями. Он характеризуется мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а также может «обогнать» многие дорогостоящие антибиотики. Его принято использовать и для наружного применения в качестве эффективного средства от язв и прочих кожных повреждений.

Основные полезные свойства кипрейного меда заключаются в выполнении следующих функций:

  • успокаивающее воздействие на нервную систему (помощь при неврозе и бессоннице);
  • антибактериальный эффект (особенно актуален при простудных заболеваниях, гриппе и ОРЗ);
  • положительное влияние на пищеварительную систему (рекомендуется при запорах);
  • ускорение кроветворной функции (полезно использовать при малокровии);
  • нормализация артериального давления (укрепление кровеносных сосудов и сердечной мышцы);
  • устранение головной боли (купирует приступы мигрени), укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма.

Благодаря содержащимся в меде антиоксидантам минимизируется вероятность развития раковых клеток. Эффективное противосудорожное средство положительно себя зарекомендовало у наших соотечественников. Регулярное употребление меда представителями сильной половины человечества позволяет снизить вероятность прогрессирования болезней предстательной железы. Употреблять полезный кипрейный мед можно порекомендовать людям без аллергических реакций на продукты пчеловодства. При этом злоупотреблять сладостью также не стоит, поскольку белый кипрейный мед является в первую очередь лекарством, а только потом лакомством.

Принимать кипрейный мед необходимо особенно аккуратно гипертоникам. В случае его сочетания с отдельными растительными экстрактами он нередко провоцирует повышение артериального давления. Прежде всего это касается эхинацеи, элеутерококка и т. д. В меде растения содержатся ферменты с аминокислотами, а также множество витаминов и минералов. Но кроме несомненной пользы для здоровья кипрейный мед с маточным молочком может способствовать возникновению аллергических реакций. Проблемы могут возникнуть и вследствие использования домашней косметики, которая была изготовлена на основе меда. Поэтому на предварительном этапе опробования домашних рецептов красоты необходимо протестировать получившуюся смесь на сгибе локтя. Если не возникло покраснений после 12 часов после нанесения маски на кожу, то средство можно смело использовать.

Польза и вред кипрейного меда в консервативной медицине представлены положительными и негативными влияниями, которые он оказывает на организм человека. Врачи советуют использовать продукт как диетическую добавку или средство для поддержания иммунитета. Согласно отзывам наших соотечественников, уже доказана его эффективность при профилактике ОРВИ, гриппе во время эпидемий и т. д. Противопоказания к ежедневному употреблению натурального продукта имеют гипертоники, диабетики и люди, которые страдают от избыточного веса.

Распространенные рецепты народной медицины

Натуральный кипрейный мед по праву считают мощным и безвредным средством от депрессии и плохого настроения. Согласно рецептам народной медицины, рекомендуется употреблять его по 1 столовой ложке утром и вечером. Для усиления эффекта можно дополнительно употребить отвар зверобоя. Но такое сочетание не рекомендуется для гипертоников. Однако при пониженном давлении, а также нахлынувшей усталости во время весеннего (осеннего) времени года мед действительно может помочь.

Перечислим распространенные рецепты с кипрейным медом:

  • Ангина. Смешать 0,5 ст. л. подорожника, медуницы и шалфея, залить стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов. После остывания необходимо добавить 2 столовые ложки меда. Принимать отвар следует по 100 мл перед едой 3 раза в день.
  • Язва желудка. Для приготовления целебного снадобья 1 столовую ложку сушеницы заливают стаканом кипятка и прогревают 15 минут на водяной бане. После охлаждения отвара в него добавляют 1 столовую ложку меда. Принимать приготовленное лекарство следует за 30 минут до еды (по 1 столовой ложке). Таким снадобьем будет удобно промывать раны и прочие повреждения кожи для ускорения заживания.
  • Аденома предстательной железы. В равной пропорции необходимо смешать настойку прополиса и мед. Принимать лекарство следует за 30 минут до принятия пищи (по 1 чайной ложке). Рекомендуется класть его под язык до полного его рассасывания.
  • Расстройства пищеварения и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чайная ложка меда растворяется в стакане холодной кипяченой воды. Принимать получившуюся смесь необходимо натощак каждое утро.
  • Укрепление иммунитета и оздоровление организма. Ежедневное съедать по 1 чайной ложке меда (без добавок).
  • Общее беспокойство, бессонница и возникновение расстройств в нервной системе. Необходимо каждый вечер перед сном съедать 1 чайную ложку меда и запивать 1 стаканом теплой кипяченой воды.

С помощью меда можно сделать примочки и ванночки, которые обладают обеззараживающим и ранозаживляющим действием. Для этого 50 грамм листьев эвкалипта следует залить 500 мл кипятка. После прогревания в течение 15 минут на водяной бане отвар необходимо процедить и добавить 2 столовые ложки меда.

Положительно себя зарекомендовал целебный продукт и в косметологии. Он омолаживает кожу и устраняет явные дефекты (с помощью медовой воды). Средство особенно подойдет для проблемной кожи, которой свойственно образование прыщей. Целебным тоником будет полезно утром и вечером умывать лицо. В некоторых случаях в медовую воду будет уместно добавить отвар из ромашки в следующих пропорциях: 1 литр воды, 1 столовая ложка меда, 1 литр отвара ромашки. Получившийся антибактериальный лосьон будет отличаться доступной ценой и простотой приготовления. Его необходимо хранить в холодильнике для увеличения периода использования, а также применять с целью очищения кожи лица, которая склонна к появлению акне.

В связи с его растущей популярностью многие недобросовестные продавцы предлагают приобрести искусственный продукт с отсутствием полезных свойств. Как отличить от подделки натуральный мед, знают не только эксперты. При кристаллизации продукт приобретает светло-белый цвет (можно увидеть невооруженным глазом даже по фото), а в жидком состоянии его можно отличить по характерному зеленому оттенку. Ему свойственен цветочный аромат, нежный и приятный вкус. Отзывы о натуральном продукте в основном положительные, именно поэтому он пользуется популярностью у наших соотечественников.

В некоторых случаях продавцы для придания ложному меду правдоподобного внешнего вида добавляют в него вредные красители. В этом случае велик риск отравлений, аллергических реакций и прочих неприятностей. Таким образом, кипрейный мед является настоящим даром природы, который безболезненно и с минимальным количеством возможных побочных явлений избавляет человека от распространенных болезней. Попробовав целебный продукт и ощутив на себе его целебные свойства, каждый человек начинает верить в магические способности от кипрейного меда.

Мед – один из самых сладких и полезных даров природы. Пчелы трудятся все лето, чтобы заполнить соты золотым чудом. Сортов меда огромное количество, каждый из них обладает индивидуальным вкусом и ароматом. Употребление чайной ложечки «золотого эликсира» способствует насыщению организма необходимыми микроэлементами и сахарами. Это один из продуктов, в котором сочетаются польза и радость сладкоежек.

Иван-чай использовался для создания ароматного чая, до революции Российская империя являлась крупнейшим поставщиком продукта за рубеж. Заказы на приобретение поступали из Индии, Англии, Европы, Америке. В те времена отечественный продукт – высушенный иван-чай был конкурентоспособным, наравне с индийским и китайским чаями.

Ботаническое название медоносного растения – кипрей узколистный. Это вид меда называют кипрейным. По внешним признакам он отличается от классических сортов меда, поэтому многие потребители не всегда отдают ему предпочтение.
По консистенции мед из травы иван-чай похож на жирные сливки, оттенок желтоватый с зеленым подтоном.

Кристаллизация продукта происходит достаточно быстро, поэтому даже в летние месяцы в меде можно найти кристаллики, снежинки .

Пасечники знают, что настоящий мед из растения иван-чай – это полезный продукт, а не только привлекательный внешний вид. Иногда за красивым янтарным цветом скрывается подделка свойства которой не отвечают ситандартам.

Мед перенял полезные свойства растения, с которого собирается. Свойства:

  1. Мед повышает сопротивляемость организма, помогает приспособиться к новым условиям.
  2. При нанесении на кожу обладает антибактериальными свойствами, помогает при угревой сыпи, воспалениях, герпесе, фурункулах, сыпи.
  3. Ложка меда из травы иван-чай, растворенная в стакане воды, при ежедневном употреблении помогает бороться с заболеваниями желудка и всей пищеварительной системы.
  4. Кипреевый мед кислотность сока в желудке.
  5. Медовый напиток из растения иван-чай очищает кишечник от продуктов распада. Некоторым помогают разгрузочные дни, на основе кипяченой воды и меда. Такой кратковременный курс помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
  6. Полезные свойства проявляются в восстановлении слизистой желудка, применяется при гастритах и язвах.
  7. Благоприятно воздействует кровеносную систему, мед из иван-чая делает стенки кровеносных сосудов эластичными, нормализует давление, повышает эффективность работы сердечной мышцы.
  8. Полезные свойства при употреблении меда отмечены на нервную систему. Ложечка меда из растения иван-чай способствует снижению эмоционального напряжения, уменьшает возбудимость, нормализует сон, помогает бороться со стрессом. Для приготовления медового напитка важно соблюдать температуру жидкости, молоко или вода должны быть теплыми, но не горячим. В этом случае природные компоненты сохраняют свою активность.
  9. Кипрейный мед используют в косметической промышленности. Очень ценятся медовые скрабы и маски. Медовый массаж считается одним из самых действенных средств от целлюлита и для обновления кожи. Полезные свойства кипреевого меда отмечали наши далекие предки. Маски для волос и составы для мытья в бане пользовались популярностью. Когда медовое средство смывали волосы и кожа становились здоровыми и напитанными. Особой ценностью пользовался кристаллизованный мед, он выступал в качестве пиллинга.
  10. Кирпеевый мед помогает увеличить концентрацию гемма в крови, его назначают при анемии и кровопотерях, как стимулирующее средство.
  11. В состав иван-чая входят танины и дубильные вещества – это мощные антисептики природного происхождения.
  12. Мед имеет антиоксидантные свойства, нейтрализует частицы с неспаренными электронами, сохраняет целостность клеточной мембраны, борется со старением. Неоспоримым полюсом его употребления становится помощь в борьбе с раковыми клетками. Эта болезнь – бич современности.
  13. От иван-чая мед получил большое содержание аскорбиновой кислоты, за счет нее мед имеет характерную кислинку. Регулярное употребление способно поддержать иммунитет в период простуд и справиться с болезнью. Особую ценность приобретает кипреевый мед в зимнее время при отсутствии свежих фруктов и овощей.
  14. Мужчинам мед помогает в профилактике воспаления предстательной железы.
  15. Удивительное положительное влияние оказывает мед при головных болях неизвестного происхождения, когда не выявлено серьезных заболеваний. Курс медового напитка избавляет от мигрени, нормализует самочувствие и сон.

Противопоказания

  1. Мед из иван-чая нельзя употреблять людям, которые имеют аллергию на продукты пчеловодства.
  2. Не рекомендуется давать мед малышам до 6 лет, юный организм может отреагировать сыпью и покраснением кожи.
  3. Нельзя употреблять большое количество меда за один раз, свойства — избыток сахаров вреден для организма, могут участиться случаи аллергических реакций. В день оптимально употреблять одну чайную ложечку меда из иван-чая. Такое количество не причинит неприятных симптомов, организм насытится витаминами и минералами.
  4. Иван-чай является источником меда, который в сочетании с теплым молоком является прекрасным средством от простуды и болей в горле. В качестве лечения можно 3-5 раз в день употреблять одну ложечку меда со стаканом теплого молока. Такой коктейль насытит организм полезными веществами и восстановит водный баланс. При температуре важно пить больше жидкости, замечательно, если она не только вкусная, но и полезная.

Вот такие свойства имеет Иван Чай.

«Где цветок, там есть медок» — говорили на Руси. С самой середины июня примерно по середину августа, в северных районах России расцветает Кипрей узколистный, а в народе его называют проще – Иван-чай.

Цветет это растение красными, ярко-розовыми цветами, обладающими насыщенным ароматом. Как раз в этот период именно Иван-чай предпочитают пчелы, ведь растение считается отличным медоносом, и запах его распространяется на большие расстояния, привлекая насекомых. А уж пчелы знают, как приготовить мед из Кипрея, а , знаем мы.

Из нектара Кипрея получается вкусный, ароматный, светло-желтый мед, по консистенции напоминающий сметану. Но мед из Иван-чая обладает свойством быстрого засахаривания. Поэтому люди, которые не разбираются в нем, считают кристаллизованную консистенцию почти белого цвета – подделкой. На самом же деле весь натуральный мед имеет свойство засахариваться. Только один быстрее, другой медленнее.

Мед из Иван-чая и его полезные свойства

Всем известно, мед очень популярен , но кипрейный в особенности. Он обладает всеми свойствами, что и Кипрей:

  • повышение иммунитета;
  • очищение кожи и организма;
  • тонизирование; снятие судорог;
  • вывод токсинов холестерина, лишней жидкости и укрепление сосудов;

Кроме того, обеспечивает повышение настроения и поднятие сил; лечение воспалительных процессов у человека; профилактика онкологии; благотворное влияние на кожный покров и волосы.

Рецепты народной медицины

Как противовоспалительное средство, мед из Иван-чая используется в лечении множества заболеваний: мочеполовой, дыхательной, пищеварительной, репродуктивной системы мужчин и женщин.

При воспалительных процессах в организме необходимо применять кипрейный мед с 5% настойкой прополиса, в равных частях. Одна чайная ложка за час до еды — трижды в день.

Обратите внимание! Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то и лечение противопоказано.

Лечение пищеварительной системы

Как обволакивающее и противомикробное средство кипрейный мед используют для лечения желудка и кишечника. Утром натощак чайную ложку продукта разводят в стакане не кипяченой воды. Кипрейный мед убивает патогенные микроорганизмы, восстанавливает работу кишечного тракта, снижает кислотность и обволакивает стенки желудка.

Внимание! Этот рецепт не подходит людям со сниженной кислотностью желудочного сока.

Укрепление и защита организма

В меде из Иван-чая содержится большое содержание витамина С, поэтому употребление его в пищу помогает повысить защитные свойства организма, укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин из организма. В день достаточно съедать чайную ложечку.

Витамины группы В и магний способствуют снятию раздражительности, усталости, а также помогают от судорожных ощущений в теле. А мед кипрейный этого витамина и микроэлемента содержит в переизбытке.

Лечение повышенного давления

Очень хорошо мед из Иван-чая способствует выводу лишней жидкости из организма, а это напрямую связано с понижением артериального давления. В таком случае рекомендуют на стакан воды добавлять ложку продукта, и пару ложек лимонного сока. Принимают за полчаса до еды – трижды в день.

Обратите внимание! Гипотоникам не советуют употреблять.

Благодаря антиоксидантным и противомикробным свойствам Иван-чая, медовую воду дают пить людям с кишечной инфекцией и при отравлениях. В этом случае её пьют в больших количествах и соблюдают голодную диету.

Внимание! При отравлениях и инфекциях, человека не кормят — организму нужны силы на борьбу с инфекцией и вредными веществами, а не на переваривание пищи.

При нарушении обмена веществ

Не хуже кипрейный мед справляется с налаживанием работы эндокринной системы, а также восстановлением обмена веществ. Поэтому очень часто таким сортом лечат от ожирения. Перед едой за полчаса пьют отвар Лапчатки белой 1/3 стакана с добавлением в него половины чайной ложки меда из Иван-чая.

Читайте! О том и применять его при различных заболеваниях.

Мед из иван-чая для женщин

Больше всех эту разновидность меда ценит женский пол. Если добавлять его в маски, то возможно избавиться от акне, угревой сыпи, а также спровоцировать в организме выработку коллагена, который поддерживает молодость кожи. А в бане, благодаря своей ускоренной кристаллизации, его используют как скраб. Очень хорошо очищает кожу, питает, раскрывает поры.

Это только на первый взгляд кажется: «Какая разница, что за мед: гречишный, майский, липовый, кипрейный!?». А вот и нет, каждый для разного дела пригоден.

Рецепт приготовления

Кипрейный мед славится своим чудотворным действием, удивительным ароматом и прекрасным вкусом. как целебное средство при простудных заболеваниях, снимает спазмы в желудке, очищает внутренние органы от вредных токсинов. Такой мед отлично подойдет для укрепления иммунной системы и улучшения общего самочувствия.

Чтобы получить такой замечательный цвет и консистенцию, как на картинке, нужно следовать определенным правилам сбора и запаривания сырья растения.

Необходимые ингредиенты

  • Цветы растения – 3 стакана (также можно еще добавить по ложке мяты, цветов липы и одуванчика).
  • Сахар (песок) – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лимонная кислота или сок выжатого лимона – 1 ст. л.

В пору вегетации Иван-чая необходимо собрать крупные соцветия растения, высушить в хорошо проветриваемом месте и сложить в заготовленную посуду.

Взять три стакана сухих цветков Иван-чая, добавить по желанию несколько ложек мяты, цветов липы, одуванчиков.

Вложить всю смесь в эмалированную кастрюлю. Залить чистой холодной водой.

После выставить емкость на средний огонь, довести до кипения, уменьшить пламя до минимума и выдержать – 10 минут.

Снять с плиты и оставить отвар в темном месте на сутки. Процедить и отжать жмых.

Получается отвар насыщенного красного цвета, если попробовать на вкус, будет чувствоваться горький привкус. Далее технология приготовления меда следующая:

Выливается в глубокий таз вся полученная жидкость, добавляется сахар и ставиться на медленный огонь для длительного вываривания.

Кипятится 20-30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. После полученная консистенция снимается с огня и настаивается до необходимой густоты. После добавляется ложка лимонного сока, которая делает мед красно-малинового цвета.

Вкус полученного состава немного горьковатый, но ведь этим и объясняются его целительные свойства. Такой мед можно добавлять в чай, разводить водой или заправлять фруктовые салаты.

Внимание! Это настоящее целебное чудо, которое помогает восстановить силы и получить заряд бодрости на каждый день.

Время приготовления состава – один час. Храниться готовый мед в небольших банках в темном прохладном месте, при температуре не больше 15 градусов тепла.

Рецепт для приготовления маски для лица с медом и белой глиной

Чтобы кожа была ровной, чистой и бархатистой необходимо смешать одну ложку меда с 50 г белой глины, размешать и втереть в лицо полученную смесь. Смыть через 10 минут, после нанести увлажняющий крем и не выходить на улицу, особенно в ветреную погоду.

Важно! А для очистки лица от угрей и устранения чрезмерной пигментации готовым медом нужно протирать лицо утром и вечером, такой состав напитает кожу полезными витаминами и минералами, добавит нотку свежести и бодрости.

Мед для заживления ран и глубоких порезов

Нанести толстым слоем жидкость и сверху намотать медицинский бинт. Выдержать до полного впитывания состава, после промыть рану теплой водой. Результат будет уже на второй день, рана затянется, начнут выходить негативные вещества, а при постоянных процедурах исчезнет даже рубец от пореза.

Такой напиток будет полезен и детям и взрослым. С целью профилактики – один стакан чая в день, при наличии вирусных симптомов, головной боли, повышенной температуры, насморке, кашле, нужно не только пить чай с медом, но и промывать носовой проход консистенцией в соотношении 1:10. Таким же составом полоскать горло, для снятия сухости и вывода слизи из организма.

Мед из Иван-чая с успехом пользуется для нормализации артериального давления и улучшения работы пищеварительной системы. Если все сделать правильно, то готовый продукт может храниться в холодильнике несколько лет, не теряя своих положительных целебных свойств.

Пользуйтесь на здоровье и будьте в прекрасном расположении духа!

Кипрейный мед получают из многолетнего лекарственного растения иван-чай или кипрей узколистный. Его еще называют «белым» из-за цвета, который он приобретает после загустения или «детским» из-за нежной консистенции и вкуса.

Особенности кипрейного меда

Многие не знают, как выглядит кипрейный мед, и поэтому равнодушно проходят мимо него. Но увидев и попробовав его однажды, уже ни с чем не спутаешь. Этот вид меда в свежем состоянии имеет светлый прозрачный, немного зеленоватый оттенок.

Со временем он густеет и кристаллизуется, становясь белым и плотным, внешне схожим со сливками или маслом. При нагревании — желтеет. Имеет характерный деликатный приторно-сладкий вкус с легким горьковатым послевкусием и сладкий цветочный аромат.

Многих интересует, а чем полезен кипрейный мед? Этот вид меда отличается уникальным химическим составом. В нем присутствуют особые, присущие лекарственному растению иван-чай ферменты, а также аминокислоты, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, фитонциды, аскорбиновая кислота, витамины группы B, микро и макронутриенты. Благодаря такому насыщенному составу, этот продукт обладает массой профилактических и лечебных свойств.

Мед кипрейный — полезные свойства

Благодаря значительному содержанию биоактивных нутриентов, кипрейный мед оказывает сильное антиоксидантное действие, способствуя омоложению и восстановлению организма.

Благодаря своим уникальным свойствам, мед кипрейный укрепляюще действует на сосуды и сердечную мышцу. Его используют в рецептах народной медицины как надежное средство при головных болях, повышенном давлении, судорогах.

Он рекомендован к употреблению как действенное средство в комплексной терапии при анемии, заболеваниях крови, сниженном иммунитете. Мужчинам его назначают при диагностировании у них воспаления предстательной железы.

Мед кипрейный и его полезные свойства окажут противовоспалительное действие:

  • при ОРВИ и гриппе;
  • при бронхите;
  • при ангине.

И обволакивающее действие:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите;
  • при желудочно-кишечных инфекциях и запорах.

Его употребление в виде добавки к холодному чаю, воде, компоту и другим напиткам оказывает седативное действие на нервную систему и поэтому особенно рекомендовано:

  • при бессоннице;
  • при состоянии тревоги;
  • при депрессии.

Маски и обертывания на основе данного продукта оказывают:

  • очищающее;
  • освежающие;
  • суживающее поры действие на кожу лица, а также укрепляющее действие на корни волос и регулирующее образование себума — на кожу головы.

Кроме того, он знаменит своим целительным действием при ожогах, ранах, экземах, стоматите.

Особенности получения кипрейного меда

Попробовав этот продукт, многие задаются вопросом: как делают кипрейный мед? Пасечники получают его, выпуская пчел в местах, заросших иван-чаем: лесных просеках и пожарищах, пустырях. Это лекарственное растение является чудесным медоносом, дающим с 1 га до 600 кг меда. Характерная особенность кипрейного меда – сильный, пьяняще-сладкий аромат, способный вызывать головокружение при откачке и перегонке меда. Поскольку в продаже он чаще всего бывает уже густым, важно знать, когда садится кипрейный мед, чтобы не купить подделку. Благодаря большому количеству фруктозы, этот вид меда довольно быстро садится, становясь к середине октября белым и кристаллизуясь до сливочной консистенции. Основные регионы добычи кипрейного меда: Башкирия, Чувашия, Удмуртия, Алтайский и Пермский край, Республика Марий-Эл, Ивановская и Орловская области.

Как отличить поддельный кипрейный мед

Этот вид меда довольно часто подделывают. По цвету, вкусу и запаху с другими сортами мед кипрейный белый не спутаешь, но как отличить подделку? О том, что продукт является подделкой, будут свидетельствовать следующие признаки:

  • отсутствие характерного кипрейного терпковато-сладкого вкуса;
  • консистенция продукта неравномерная, присутствующие кристаллы слишком крупные;
  • цвет недостаточно светлый или слишком белый;
  • продукт не стекает с ложки непрерывной струйкой, а капает.

Пробуя мед, следует обратить внимание, не присутствуют ли во вкусе посторонние вкусовые оттенки, соответствует ли аромат, не расслаивается ли консистенция. Наличие данных признаков является показателем качества и оригинальности медового продукта.

Как использовать кипрейный мед

Как надежное и высокоэффективное профилактическое средство, зарекомендовал себя мед кипрейный белый, его полезные свойства подтверждают благотворное действие на здоровье и хорошее самочувствие.

Главные правила использования этого ценнейшего природного продукта:

  • нельзя нагревать;
  • употреблять дозировано.

Чаще всего его используют в смеси с другими лекарственными отварами и настоями: шалфеем, медуницей, подорожником:

  1. В смеси с творогом или молоком кипрейный мед поможет избавиться от изжоги, если употреблять его на протяжении 2 месяцев.
  2. В сочетании с настойкой прополиса он эффективен при аденоме предстательной железы.
  3. При повышенной кислотности желудка, разбавив водой чайную ложку меда, употребляют его за час до еды.

Мед кипрейный — противопоказания и ограничения к использованию

Несмотря на свой целебный состав, кипрейный мед имеет противопоказания. В первую очередь – это аллергия, из-за особенностей своего химического состава, кипрейный мед может вызывать ее обострение. По этой причине данный продукт рекомендуют ограничивать при употреблении в период беременности и лактации. Отказаться от его использования следует страдающим астмой, сахарным диабетом и избыточным весом. Он также не рекомендован малышам до 3-х лет.

Существенно разнясь своим внешним видом от других сортов меда, кипрейный мед, тем не менее, является ценным биологически активным продуктом и лекарством, умеренное употребление которого, способно укрепить здоровье и эффективно бороться с различными заболеваниями.