Маринованный толстолобик в уксусе. Безупречная закуска к новогоднему столу — толстолобик, маринованный в уксусе с луком
Толстолоб - рыба, которая относится к семейству карповых и роду толстолобиков. Это исключительно мирная рыба, в естественных условиях обитающая в реках бассейнов Черного, Каспийского и Аральского морей, а также Тихоокеанском бассейне.
В Украине и России толстолобы расселены в водохранилищах и ставках. Питается эта рыба фитопланктоном, процеживая его через жабры, имеющие вид "сетки" или "сита".
Толстолоб - рыба, имеющая жирное и в тоже время нежное мясо, которое употребляют в пищу во всем мире. Она отлично подходит для запекания в духовке, жарения, приготовления ухи, варки на пару, соления, маринования и т.д. Во время нереста у самок, размеры которых больше 5кг, попадаются рыбины с килограммом и более икры, из которой тоже можно приготовить разнообразные вкусные блюда.
Рецепт приготовления толстолоба.
Недавно муж был на рыбалке и поймал толстолоба, весом около 6кг. Интересно было и то, что он был с икрой, которая занимала практически все пространство в его животе. Увидев такого толстолоба, я задумалась, как можно его лучше приготовить, после чего решила одну часть запечь в духовке, вторую - засолить, а из плавников, головы и хвоста сварить уху.
Я очистила его от чешуи, выпотрошила и обрезала все плавники и голову, сложив их в кастрюлю для ухи. Затем, более жирную часть толстолоба с ребрами и спинкой разрезала на стейки, шириной 2-3см, а хвостовую часть отделила от хребта (хребет тоже пошел на уху), чтобы засолить.
В Интернете мне не очень понравились рецепты засолки толстолобов, поэтому я позвонила маме, которая предложила довольно простой рецепт с использованием маринада.
Ингредиенты для засолки толстолоба.
В первую очередь необходим, конечно же, главный ингредиент - толстолоб. Как я писала выше, я использую филе хвостовой части 6-и килограммовой рыбы, очищенное от чешуи и отделенное от хребта.
Для приготовления маринада на засолку хвостовой части одного толстолоба понадобятся:
- 1л. воды;
- 1-2 столовые ложки уксуса;
- 3-5 штук душистого перца;
- Около 10-и штук черного перца;
- 2-3-и лавровых листка;
- Столовая ложка кориандра.
Через сутки после вымачивания в маринаде понадобятся:
- Растительное масло;
- Головка лука - 1 шт.;
- 1-3 листочка лаврового листа.
Дополнительные материалы:
- 1-2-х литровая кастрюля;
- Столовая ложка;
- Нож для нарезания филе толстолоба на кусочки;
- Емкость для маринования толстолоба. Я использую судочек, но при желании можно кастрюлю или банку.
- 1,5л. банка или другая емкость (судочек, кастрюля, миска и пр.) для хранения толстолоба.
Приступаем к засолке толстолоба в маринаде.
В первую очередь необходимо нарезать филе толстолоба на небольшие кусочки. У меня они получились шириной около 2-3см.
Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого:
1. Вливаем 1 литр воды в кастрюлю и ставим ее на огонь.
2. Высыпаем в кастрюлю все подготовленные ингредиенты для маринада:
- 3-и столовых ложки с горкой соли;
- 2-е столовых ложки без горки сахара;
- 1-2 столовые ложки уксуса;
- 3-5 штук душистого перца;
- 10 штук черного перца;
- 2-3-и лавровых листка;
- Столовую ложку кориандра.
3. Доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты и выключаем огонь.
Теперь необходимо охладить маринад до комнатной температуры. Чтобы ускорить этот процесс можно поставить его в прохладное место.
На этом приготовление маринада окончено.
Засолка или маринование толстолоба.
Кусочки толстолоба сложите в емкость для засолки. Я для этого использую небольшой судок, но можно взять кастрюлю, банку и пр.
Когда маринад остынет до комнатной температуры, залейте им толстолоба так, чтобы он был полностью покрыт. Закройте емкость крышкой и на сутки поставьте в холодильник. За это время он пропитается вкусом приправ, а специфический запах толстолоба уйдет.
Через сутки достаньте емкость с толстолобом и слейте весь маринад.
С этого времени рыба готова к употреблению.
Хранение маринованного толстолоба.
Для дальнейшего хранения толстолоба, его необходимо переложить в удобную емкость (я использую стеклянную 1л. банку) вместе с нарезаной головкой лука слоями, а также положите 2-3 лавровых листочка. После укладки залейте рыбу подсолнечным маслом и закройте крышкой.
Тем, кто не пробовал маринованного толстолобика, крупно не повезло. Но не стоит из-за этого расстраиваться, ведь вы можете приготовить таким способом любую рыбку, и она не уступит по вкусу толстолобику!
Я мариновала самое вкусное из этой рыбки - брюшки. Именно они содержат больше всего жира и мякоти. Брюшки можно запекать, жарить, варить, но аппетитнее всего они получаются в маринаде.
Самый обычный горячий способ маринования подойдет для нежной рыбной мякоти просто идеально - попробуйте и вы замариновать рыбку по этому рецепту, добавив свои ингредиенты по вкусу, и вы больше никогда в жизни не приобретете маринованную рыбку в магазине.
Итак, давайте разбираться, как мариновать толстолобика в домашних условиях...
Промойте части толстолобика и выложите в глубокую емкость - в нее мы будем заливать маринад.
1 литр воды вскипятите вместе с лавровыми листьями и горошинами душистого перца. В рецепте - белый перец.
Как только вода закипит, всыпьте соль и сахарный песок. Размешайте, чтобы все как следует растворилось, и выключите огонь. Влейте растительное масло и уксус. Ни в коем случае не вливайте уксус в бурлящую воду - сразу образуется пена, и весь рассол выльется на плиту. Только после выключения огня!
Горячим маринадом залейте кусочки рыбы (брюшки) и хорошенько перемешайте, чтобы маринад обволок каждый ломтик.
Установите гнет. В моем случае это - поллитровая банка с обычной водой. Гнет необходим для впитывания маринада. Времени на это выделите около 2-3 часов. Рыба должна полностью остыть в маринаде.
Как только это произойдет, достаньте брюшки толстолобика и поместите их в банку до верха, а затем залейте маринадом. В холодильнике такой деликатес может храниться около недели, если ваши родные его не сметут с полки гораздо раньше!
Маринованный толстолобик очень вкусен с ломтями черного хлеба или с гарниром, например: пюре, жареным картофелем и отварным рисом. Приятного вам!
Толстолобик редко используется для приготовления запеченных блюд, ухи и жареных кушаний, так как он в своей мякоти имеет множество мелких костей. Целесообразнее небольшие экземпляры перерабатывать, чтобы делать, например, котлеты или пикантную острую закуску. Очень часто готовится Толстолобик подойдет для этого блюда, причем разных размеров - от крупных до мелких особей. Продукт должен быть обязательно свежим, замороженные куски брать нельзя.
Рецепт толстолобика предложен в двух вариантах. Они отличаются друг от друга продолжительностью и способами обработки рыбы.
рецепт первый
Этот способ приготовления позволит получить пикантную закуску очень быстро, буквально за пять-шесть часов. А при хранении в холодильнике станет еще насыщеннее и вкуснее толстолобик маринованный. Рецепт блюда предусматривает смешивание всех компонентов и настаивание в прохладном месте. Лучше всего использовать предварительно немного просоленную рыбу. Но если у вас на это нет времени, то нужно порезать мякоть на тонкие небольшие кусочки, освободив от кожи и хребта.
Ингредиенты
300 г репчатого свежего лука;
200 г свежей сочной морковки;
Один неполный стакан для засолки и 100 г поваренной не йодированной соли для маринада;
2-2,5 ст. л. разных специй (по вкусу);
200 мл любого (желательно пахучего) растительного масла;
150 мл (чуть больше полстакана) 9% уксуса.
Приготовление
Рыбу выпотрошите, очистите, срежьте голову, тщательно помойте внутри и снаружи. Затем поперек поделите на длинные и тонкие ломтики. Засыпьте кусочки (если вы их предварительно не обрабатывали) на один час солью, обильно втирая ее и перемешивая. После этого промойте рыбу под холодной водой и дайте ей стечь. Очень тонкие ломтики можно сразу начинать готовить (без предварительного просаливания). Лук и сырую морковь крупно порежьте и перемешайте со специями и кусочками. Уложите массу в кастрюлю, сильно не утрамбовывая. Залейте смесью уксуса и масла. Через 1-1,5 часа настаивания при комнатной температуре и периодического перемешивания поместите кастрюлю в холодильник. Крышка должна быть закрытой. Через 5-6 часов можно снимать первую пробу.
Толстолобик маринованный: рецепт второй
Может готовиться несколько по-иному толстолобик маринованный. Рецепт этого блюда отличается от предыдущего продолжительностью обработки мякоти. Сначала поместите куски в соль на 10-12 часов. Затем вымочите их, несколько раз меняя воду. Обычно в растворе рыба находится 20-25 минут. После этого залейте ее уксусом на два часа. Побелевшие куски рыбы поместите в другую емкость, смешав при этом с луком и специями. Желательно употребить специальную корейскую приправу для Пикантная закуска почти готова. Залейте ее растительным маслом, часть из которого прогревается до кипения вместе с небольшим количеством порезанного свежего лука. Перемешайте массу с рубленой зеленью и поставьте на хранение в холодильник.
Благодаря значительному количеству белка, витаминов А и В, которые содержатся в толстолобике, это довольно популярный диетический продукт. Он является речным обитателем.
Но большое преимущество толстолобика в том, что его жир имеет свойства, похожие на таковые у морских рыб. А невысокая цена по сравнению с другими сортами рыб с аналогичными свойствами делает его доступным для каждой семьи.
Здесь представлены несколько пошаговых рецептов приготовления маринованного толстолобика с фото, так что любой гурман может выбрать себе по вкусу подходящий рецепт.
Классический рецепт маринованного толстолобика
Рецепт очень простой, с минимальным набором продуктов, но блюдо получается изумительно вкусным.
Кухонные приспособления: разделочная доска; острый нож; 2 большие миски; кастрюлька на 1 л.
Ингредиенты
Как правильно выбирать толстолобика
- Рыба должна быть весом не менее 2 кг , так как в мелких особях много мелких костей и мало жира.
- Покупать только там, где соблюдаются все нормы хранения и товар сертифицирован.
- Хвостовая часть должна быть упругой и не должна загибаться.
- На тушке не должно быть темных пятен, при нажатии на нее не должны оставаться вмятины.
- Свежая рыба имеет речной запах или запах водорослей, жабры розового цвета, выпуклые блестящие глаза.
- Более ценным считается мясо пятнистого толстолобика (по сравнению с белым), так как первый экземпляр имеет возможность, кроме водорослей, питаться еще и зоопланктоном.
- Если свежая рыба попадает в холодильник, ее следует использовать в течение суток. В ином случае лучше заморозить ее. Но лучше все же готовить свежую, так как она наиболее качественная и содержит максимальное количество полезных веществ.
Этапы приготовления
Разделка
- Обмыть рыбу, очистить от чешуи, отрезать голову, плавники, хвост.
- Разрезать живот и вынуть внутренности. Тщательно промыть всю тушку, чтобы внутри было чистое, белое, красивое мясо.
- Самый ответственный момент – это правильная нарезка. Острым ножом разрезать толстолобика на поперечные куски шириной 2-3 см. Затем каждый из них разрезать вдоль пополам, вынуть хребет и косточки, чтобы получилась чистая мякоть.
- Позвоночник рекомендуется не выбрасывать, а замариновать вместе с остальной рыбой. Еще раз хорошенько промыть полученные кусочки.
- В отдельную миску насыпать 300 г крупной соли. Каждый кусок рыбы обвалять в соли. Сложить в отдельную емкость. Поставить под пресс.
- Для этого подойдет обычная тарелка шириной с емкость, в которой находятся куски рыбы. Накрыть сверху этой тарелкой, на нее поставить, например, 2 кирпича или камень весом 10-12 кг. Оставить на 2 часа. В это время толстолобик пустит сок. По истечении 2 часов снять пресс и снова промыть под холодной проточной водой.
Маринад
Заправка
После ваших стараний получатся аппетитные кусочки толстолобика с маринованным луком.
Видео приготовления
Если вы хотите более подробно узнать, как мариновать толстолобика в домашних условиях, можно ознакомиться с данным рецептом в следующем видеоролике.
Толстолобик, маринованный в уксусе с луком по-кубански
Секрет и главное преимущество этого блюда в его универсальном маринаде, который подходит и для других видов рыбы: селедки, карпа, судака. Такую рыбку можно сохранять в закрытой банке в холодильнике на протяжении 4 месяцев.
Время приготовления:
1 час.
Время маринования:
24 часа.
Количество порций:
5-6.
Калорийность:
145 ккал / 100 г.
Кухонный инвентарь:
нож; доска; кастрюлька объемом 2 лстеклянная банка объемом 2 л;
Ингредиенты
Этапы приготовления
- Очистить, промыть рыбу.
- Приготовить маринад. Для этого вскипятить в кастрюльке 1 л воды, всыпать туда 1 стак. сахара, 1 стак. соли, все специи. Перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Выключить. Остудить полностью.
- Порезать на порционные кусочки рыбу толщиной не более 2 см.
- В остывший рассол влить 100 мл девятипроцентного уксуса, перемешать ложкой.
- В кастрюльку с маринадом переложить кусочки нарезанного толстолобика.
- Убрать рыбу на сутки в холодное место. Через 24 часа мясо замаринуется в рассоле и станет более белым и упругим. Достать из холодильника. Простерилизовать двухлитровую банку. Нарезать 2 луковицы полукольцами.
- В банку заложить все в такой последовательности: слой рыбы, слой лука, 2 ложки растительного масла.
- На каждый слой можно выкладывать 1 листик лавра. Немного прижимать, как бы утрамбовывая, чтобы плотнее разместить кусочки в банке.
Отличная рыбная закуска готова!
Видео пошагового приготовления
Хотите знать, как готовится вкусный маринованный толстолобик по-кубански? Тогда смотрите следующее видео.
Способы украшения и подачи
- Подается маринованная рыба на овальном блюде.
- Можно разрезать каждый кусочек еще на 2-3 более маленьких, чтобы они выглядели более аккуратно.
- Сверху выложить полукольца лука из маринада.
- Украшением обычно служат веточки петрушки, консервированные зеленые оливки или черные маслины, слайсы лимона.
- Такая закуска отлично сочетается с горяченьким вареным картофелем или картофельным пюре.
Полезно знать
- Для приготовления маринада можно использовать сок лимона или апельсина либо же взять яблочный уксус вместо обычного. Попробуйте, вкус получается действительно необычным и пряным.
- Важно всегда соблюдать пропорции в ингредиентах, тогда готовое блюдо выйдет умеренно соленым и достаточно пряным.
- Также можно заменить указанные специи любыми другими, которые вам больше по вкусу.
Другие варианты рыбных блюд
- Если после второго рецепта у вас осталась половина рыбы, можно приготовить аппетитного —толстолобика в духовке—.
- Тем, любит пресноводную рыбу, должна также понравиться , которая будет кстати на любом пикнике
- Ароматная не оставит равнодушным ни одного из рыбных гурманов.
- Сочные ароматные порадуют всех изысканным нежным вкусом.
- Также можно , и будьте уверены, бутерброды с этим деликатесом съедят одними из первых на праздничном столе.
Тем, кто еще не пробовал подобное блюдо из толстолобика, стоит обязательно приготовить его. Пусть оно не слишком нам привычно и нечасто бывает на наших столах, но получается довольно пикантным и пряным и должно понравиться всем без исключения.
Если вы уже приготовили толстолобика по одному из предложенных рецептов, напишите, пожалуйста, понравился ли он вам. Может, есть еще что-то, что бы вы добавили к данному блюду. Обязательно оставляйте свои отзывы, они очень важны для нас и могут принести пользу другим хозяйкам, которые также хотят приготовить что-нибудь вкусненькое и необычное из рыбы. Спасибо за внимание! Приятного аппетита.
Толстолобик – недорогая и вкусная рыба. За нежное мясо ее даже относят к диетическим видам рыб несмотря на относительную жирность.
Хорошо подходит для маринования – если взять тушку от 2,0-2,5 кг мелкие кости в маринаде растворятся, а крупные будут легко выниматься.
Толстолобик относится к речным видам и его запах может показаться специфическим. Но с пряным или острым маринадом с добавлением уксуса он получается не хуже всеми любимой селедки.
Приготовить рыбу можно холодным или горячим способом. К тому же хранить толстолобика, маринованного в уксусе с луком, можно 1-3 месяца. Правда, столько этот рыбный деликатес у вас не простоит – его съедят намного раньше.
Если вы впервые маринуете толстолобика, лучше всего выбрать классический рецепт – с луком, пряностями и уксусом.
Важно правильно подготовить рыбку: хорошо почистить, аккуратно извлечь желчный пузырь, обязательно убрать черную пленку внутри, отделить голову и плавники, нарезать на одинаковые куски (примерно 2-3 см шириной).
Обратите внимание! Если рыба крупная и кусочки получились большие, можно разрезать их по хребту пополам.
Ингредиенты:
- 2 кг толстолобика (кусочки или филе);
- 4 ст. ложки соли;
- 2 ч. ложки сахара;
- 1 стакан ;
- 1 стакан питьевой воды;
- 2-3 шт. репчатого лука;
- Растительное масло (рафинированное);
- 2 шт. лаврового листа;
- 8-10 горошин черного перца.
Обратите внимание! Для пряного вкуса можно положить в маринад кориандр, гвоздику, душистый перец, семена горчицы и другие специи по вашему вкусу (но не более 1-2 видов).
Способ приготовления:
- Натрите подготовленные кусочки толстолобика смесью соли и сахара. Сложите их в глубокую емкость, накройте тарелкой и поставьте груз. Оставьте в прохладном месте на 8 — 12 часов (можно на ночь).
- Приготовьте маринад: в кипящую воду положите лавровые листья, перец, специи. Варите на медленном огне 5 минут. Когда маринад остынет, добавьте уксус и перемешайте.
- Рыбу слегка ополосните от смеси соли и сахара. Не вымачивайте! Залейте холодным маринадом, снова поставьте под груз на 8-10 часов. Через 3-4 часа аккуратно перемешайте кусочки толстолобика в маринаде.
Важно! В некоторых рецептах предлагается мариновать толстолобика от 3 до 6 часов, однако этого недостаточно – большие куски успеют промариноваться только сверху. Готовность рыбы можно определить по изменению цвета: с нежно-розового на белый. Мясо станет более плотной консистенции.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами.
- Подготовьте чистые баночки (лучше использовать 0,5- 1 литровые) или контейнеры с крышками.
- Слейте маринад. Рыбу, не промывая, укладывайте слоями:
— репчатый лук
— кусочки толстолобика
— ложка подсолнечного масла.
Важно! Мариновать или засаливать толстолобика можно в эмалированной, стеклянной посуде или пластиковых контейнерах с крышками. Алюминиевые миски и кастрюли для этого не подходят.
- Плотно закройте банки крышками и поставьте в холодильник на 1-1,5 дня.
Толстолобик, маринованный в уксусе с луком, можно подавать, украсив маслинами или ломтиками лимона, как отдельную закуску. Или как дополнение к основному блюду, например, с вареным картофелем и зеленью.
Дополнительная информация! Если вы любите более острый вкус, можно дополнительно добавить в закуску небольшое количество уксуса из расчета: 1 ст. ложка на литровую банку.
Острый (по-корейски)
Рецепты корейской кухни отличаются маринадами и жгучими приправами. Любители острого вкуса по достоинству оценят маринад для толстолобика с уксусом по-корейски.
Ингредиенты рецепта «по-корейски»:
- 1,5 кг толстолобика (филе или кусочки);
- 3 ст. ложки сахара;
- 3 луковицы;
- 2 ст. ложки соли;
- 3 моркови;
- 3-5 зубчика чеснока;
- 150-200 мл растительного масла;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 3 ст. ложки ;
- 1 ч. ложка острого красного перца;
- специи (черный перец, кориандр, душистый перец по вкусу);
- 1 пучок свежей зелени.
Способ приготовления:
- К подготовленным кусочкам толстолобика добавьте масло и уксус, хорошо перемешайте, оставьте под гнетом на 2 часа.
- Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, натрите морковь (лучше воспользоваться специальной теркой для корейской моркови), чеснок измельчите или выдавите через пресс.
- Соевый соус смешайте с сахаром, солью и специями по рецепту.
- Через два часа слейте маринад, добавьте к рыбе все подготовленные овощи и специи, аккуратно перемешайте.
- Обжарьте на растительном масле на максимальном огне 3-5 минут. Украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
Дополнительная информация! Толстолобика по-корейски можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Толстолобик маринованный в банках
На приготовление маринованного толстолобика по этому рецепту вы потратите меньше времени, но сам процесс маринования будет более долгим.
Дополнительная информация! Измельченный лавровый лист и черный перец можно добавлять сразу в банки при выкладывании закуски слоями. Маринад в этом случае готовится без этих специй.
- Растворите в горячей воде соль и сахар, добавьте лавровый лист, черный перец и все специи по рецепту. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Когда маринад остынет, добавьте уксус, перемешайте.
- Залейте маринадом подготовленную рыбу, накройте крышкой (тарелкой), поставьте груз. Оставьте заготовку в холодильнике на 1-1,5 дня.
- Слейте маринад. Кусочки рыбы, не промывая, сложите в простерилизованные банки слоями:
— репчатый лук
— кусочки толстолобика (измельченный лавровый лист, черный перец горошком)
— ложка подсолнечного масла. - Поставьте банки в холодильник еще на сутки.
Дополнительная информация! Маринад бывает слабокислый (содержание уксуса до 0,6%), умеренно кислый (до 1%) и кислый (до 2-3%). Чем больше уксусной кислоты в маринаде, тем дольше будет храниться продукт. Примерное количество маринада на литровую банку составит 0,4-0,5 л, на трехлитровую – 1,3-1,5 л.
При использовании слабокислого маринада банки нужно предварительно пастеризовать или стерилизовать.
Чтобы вас не разочаровало качество приготовленного маринованного толстолобика, возьмите на заметку эти полезные советы:
- При выборе рыбы лучше покупать охлажденную – ее качество можно определить по запаху, состоянию жабр и глаз, упругой консистенции. Замороженная рыба не должна быть вымороженной, с «ржавыми пятнами» окисленного рыбьего жира.
- Не берите слишком мелкую — она будет костистой и недостаточно жирной, и очень крупную – слишком жирную. Самый хороший размер – около 2 кг.
- Положите тушку толстолобика в солёную воду на 20 минут. Это поможет избавиться от запаха тины.
- Не разделывайте рыбу на слишком маленькие куски – во время приготовления ее консистенция может стать кашеобразной.
- Использование натурального уксуса ( , рисового и др.) добавит во вкус новые нотки и улучшит пищевую ценность — в натуральных уксусах содержатся до 20 важнейших органических кислот, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов.
- Чем дольше толстолобик маринуется, тем насыщеннее будет его вкус.
- Не надо хранить рыбу в маринаде более 3 месяцев.
Рецепты маринованного в уксусе толстолобика с минимальным количеством ингредиентов привлекают простотой и возможностью добавлять в маринад специи на свой вкус. Эти блюда несомненно пополнят список ваших любимых закусок. Приятного аппетита!