Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Лаваш в домашних условиях на сковороде: рецепт приготовления. Лаваш с зеленью

Широко распространенный во многих восточных регионах лаваш – хлеб особый, с богатой историей и традициями. С огромным пиететом к этим тонким пресным лепешкам из пшеничной муки относятся в Армении, где они являются своего рода национальным достоянием. Но и в других регионах мира у лаваша находится немало почитателей.

Если вы относитесь к их числу, приготовьте простой армянский лаваш сами. Поедая золотистые, мягкие и очень вкусные лепешки, трудно представить, что продуктов для них потребуется минимум – всего лишь мука, вода и соль, да и в приготовлении нет ничего сложного. Такой лаваш станет прекрасным дополнением к различным закускам, салатам, супам и мясным блюдам.

По этому рецепту можно выпекать пресный хлеб не только на сковороде, но и на противне в духовке при температуре 230° C. Время выпечки составит 3-4 минуты. Пошаговый .

Время приготовления: 40-45 минут / Выход: 15-18 штук

Ингредиенты

  • мука пшеничная 3 стакана
  • вода горячая 1 стакан
  • соль 0,5 ч. ложки

Как приготовить простой лаваш на сковороде

большую миску просейте муку.

Насыпьте соль в стакан с горячей водой и тщательно размешайте до полного ее растворения.

В горке муки сделайте небольшое углубление. Вливайте в него небольшими порциями соленую воду, одновременно перемешивая ложкой.

Затем переложите содержимое миски на разделочную доску и вымесите тесто руками до получения однородной структуры. Готовое тесто должно легко отставать от рук.

Накройте тесто для лаваша влажной салфеткой и дайте ему отстояться в течение 20-30 минут.

Разогрейте сухую сковородку на среднем огне. Выложите на нее лепешку.

Жарьте до появления на ее поверхности светло-коричневых пятен и пузырьков, после чего переверните лепешку на другую сторону.

Пока один лаваш жарится, раскатайте другой. Основную часть теста держите под салфеткой, так как оно имеет свойство быстро подсыхать.

Готовый лаваш снимите лопаткой и положите на деревянную доску. Сбрызните лепешку холодной питьевой водой и накройте чистым полотенцем.

Таким же образом выпеките все лаваши и сложите их стопкой друг на друга, как блины.

Простой лаваш готов – можно сразу подавать его к столу.

Хозяйке на заметку: если вы будете подавать лаваш к столу не сразу после приготовления, то обязательно накройте его полотенцем. В противном случае верхние лепешки могут быстро подсохнуть.

Лаваш традиционно бывает двух видов: армянский тонкий и более толстый и пышный грузинский. Готовят их обычно в специальной печи, которая называется тандыр, но мы с вами попробуем сегодня сделать в домашних условиях.

в домашних условиях

Выпекать его можно, конечно, в духовом шкафу, но лучше всего для этого использовать сковородку – получается намного проще, быстрее и легче.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • вода фильтрованная – 1 ст.;
  • соль крупная – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Итак, чтобы приготовить лаваш в домашних условиях горячую воду соединяем с солью. Муку сеем на стол горкой, делаем в середине небольшую выемку и постепенно вливаем холодную воду. Замешиваем быстренько тесто до однородности, так, чтобы оно отставало от рук. Теперь скатываем его в шарик и заворачиваем во влажное полотенце. Даем ему даем настояться минут 30. Сковородку слегка промазываем растительным маслицем и нагреваем на небольшом огне. От теста отрываем небольшие кусочки, раскатываем каждый в очень тоненький пласт и жарим на сковороде, пока на поверхности не появятся темноватые пятна и пузырьки. После этого переворачиваем лаваш аккуратно на другую сторону и готовим еще полминуты. Горячую лепешку перекладываем на разделочную сухую доску и сбрызгиваем слегка ледяной водой. Точно также выпекаем следующий лаваш и складываем их стопочкой друг на друга, как блинчики. Лаваши получаются очень тоненькими и эластичными, поэтому их можно использовать для приготовления различных рулетиков с начинкой.

Рецепт лаваша в домашних условиях на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сода.

Приготовление

Чтобы изготовить лаваш в домашних условиях наливаем кефир в глубокую миску, бросаем щепотку соды, соль и вливаем немного растительного масла. Затем всыпаем порциями просеянную заранее муку и замешиваем плотное тесто. После этого формируем из него шарик, заворачиваем в полотенце, и даем постоять в тепле минут 30. Поднявшееся тесто обминаем хорошенько руками и разрезаем на кусочки небольших размеров. Из каждого раскатываем тоненькую лепешечку, толщиной около 1 мм. На плите разогреваем сухую сковородку и выпекаем лаваши по 15 секунд с каждой стороны. Готовое блюдо хорошо подойдет для фарширования различными начинками с дальнейшим запеканием в духовом шкафу.

Грузинский лаваш в домашних условиях

Ингредиенты:

  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • вода фильтрованная – 350 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка.

Приготовление

Сухие дрожжи разводим в тепленькой воде, бросаем соль и немного сахарного песка. Затем постепенно вводим просеянную муку и замешиваем крутоватое тесто. Накрываем его пищевой пленкой, убираем в теплое место и оставляем примерно на 40 минут. После этого руки смачиваем в растительном маслице, вымешиваем тесто руками еще минут 5-7 и снова убираем его в тепло еще минут на 20. Противень хорошенько промазываем растительным маслицем, берем тесто, хорошенько смазываем его со всех сторон в масле и скатываем колобочек, подминая тесто аккуратно вниз. Затем слегка расплющиваем его, придавая форму лаваша, и формируем бортики. Оставляем «отдохнуть» на пару минут, а потом сбрызгиваем поверхность водой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200°С. Выпекаем толстый лаваш в домашних условиях около получаса до золотистой корочки. Он получается невероятно нежным, с вкусным мякишем и хрустящей корочкой.

Вам понадобятся:

Лаваш для шаурмы представляет собой очень тонкую пресную лепешку, которую на Востоке готовят в тандыре, а мы воспользуемся простой сковородкой или духовкой. Мука обязательно просеивается. Тесто можно делать с дрожжами и без. В первом случае ему нужно выстояться не менее часа, во втором – 20-30 минут. После такого «отдыха» клейковина хорошо разбухнет, а масса станет более податливой при раскатывании.

Дрожжевое тесто по консистенции должно быть воздушным, мягким, а бездрожжевое – крутым, но эластичным, его вымешивают до тех пор, пока не исчезнет липкость.

Хранятся готовые изделия в полиэтиленовых пакетах около 4 суток.

Выбирайте рецепт лаваша на свое усмотрение, а как готовится шаурма в домашних условиях, вы уже знаете.

Дрожжевой

Для приготовления возьмите:

  • Сыворотка (можно заменить водой) 250 г
  • Мука 500 г
  • Сухие дрожжи 8 г

Смешайте муку и дрожжи, добавьте щепотку соли, залейте предварительно разогретой жидкостью и тщательно вымесите.

Массу разделите на несколько частей. Каждую из них нужно скатать в шарик диаметром 5 см, сложить в чистую миску, накрыть и оставить подниматься минут на 40.

Бездрожжевой

В оригинальном рецепте дрожжи отсутствуют, однако этот вариант требует определенных навыков. Потребуется:

  • Теплая вода или сыворотка 1 стакан
  • Мука 3 стакана
  • Соль ½ ч. ложки

Воду нагрейте, чтобы она была теплой, добавьте соль и постепенно всыпайте муку, одновременно перемешивая все руками.
Консистенция должна быть густой и пластичной. Чтобы тесто не рвалось при раскатывании, следует добиться максимальной эластичности на данном этапе.

Полученную заготовку отставить настояться минут на 20.

Простой

Сделать лаваш дома можно рецепту, в котором присутствует подсолнечное масло, придающее дополнительную эластичность. Необходимы такие продукты:

  • Мука 3 ст.
  • Масло 2 ст. л
  • Вода 1 ст.
  • Дрожжи 5 г
  • Соль 1/2 ч. л
  • Сахар 1/2 ч. л

Воду разогрейте, добавьте в нее сахар и дрожжи. В муку медленно вылейте эту смесь, масло и вымешивайте до получения мягкого теста, которое не прилипает к рукам. Затем оставьте все настояться 20 минут в тепле под полотенцем.

Армянский

Лаваш армянский тонкий очень легко заворачивается и готовится без дрожжей.

  • Мука 4 ст.
  • Вода 330 мл
  • Растит. масло 2 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Водка 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.

Воду с солью и маслом довести до кипения.

В просеянную муку вбить яйцо, дать водку, перемешать. Далее понемногу вливать горячую воду, все время перемешивая. Замесить руками, чтобы масса хорошо отставала от рук. Положить в пакет и оставить как минимум на час. В этот период нужно один раз достать ее и перемять.
После того, как тесто отдохнет, разделить его на порции размером с яйцо и тонко раскачать.

Еврейский

Готовится из простейшего набора продуктов:

  • Мука 3 ст.
  • Вода 1 ст.
  • Соль 1/2 ч.л.

Если боитесь, что тонко раскатать не получится, можете добавить 2 столовые ложки растительного масла.

Муку с солью замесить с горячей водой и дать немного постоять.

Сырный

Не будем ограничиваться только классическими рецептами, ведь вариаций лаваша есть немало. Попробуйте приготовить вкусные, нежные лепешки на основе твердого сыра.

  • Мука 1 ст.
  • Вода 1/2 ст.
  • Дрожжи 10 г
  • Сыр тертый 80 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.

Дрожжи развести в теплой воде с сахаром и солью. Добавьте мягкое или растопленное масло, сыр, муку, замесите тесто и дайте ему подойти. Затем разделите на части, прикройте полотенцем и оставьте на 10 минут.
На присыпанном мукой столе раскатывайте в пласт толщиной не более 2-3 мм.

Лаваши получаются очень сырными, их можно использовать не только для шаурмы, но и для рулетов, бурито или как самостоятельное блюдо.

Томатный

Еще один необычный вариант лавашей на томатном соке и со специями.

Сок посолить, добавить специи (черный и красный перец, сухие травы и т.д. по вашему желанию). Всыпать сухие дрожжи, размешать до растворения. Затем дать муку, замесить и поставить для роста в теплое место.

Обомните, разделите на шарики и оставьте еще на 10 минут. Раскатывайте максимально тонко.

Ароматный и аппетитный армянский лаваш – это хлеб с очень длительным сроком хранения. В сухом виде он не портится в течение года. При этом в любой момент его достаточно просто смочить водой и он восстановит свой первоначальный вкус и эластичность.

Лаваш — национальная достопримечательность Армении

В Армении, приглашая к столу, говорят «идите кушать хлеб». Лаваш уже третье тысячелетье является неотъемлемой частью армянского застолья. Он незаменим во многих рецептах национальной кухни. В лаваш заворачивают снятое с огня, горячее мясо хороваца (шашлыка), чтобы хлебные лепешки впитали мясные соки и аромат костра. Лаваш подают с хашем, накрывая им тарелку, чтобы бульон не остыл. В мягкие лепешки заворачивают свежую зелень и сыр. Такой диетический рулет – дурум – самый популярный завтрак и аперитив в Армении.

Лаваш пекут в особых вырытых в земле и обмазанных глиной печах – тонирах. Замешивать тесто доверяют самой старшей женщине в семье. Рядом, на специальном, низком столике невестка должна раскатать лепешку. Затем, чтобы окончательно растянуть тесто, его несколько раз круговыми движениями подбрасывают в руках. Далее сырой лаваш передают свекрови, которая сидит у тонира. Она быстро натягивает тесто на специальную подушку. Затем, нагнувшись в хорошенько прогретый тонир, женщина прилепляет к его стенам лаваш. Уже через 30 секунд подрумяненный хлеб вытаскивают при помощи длинного железного крючка. Обычно пекут сразу несколько десятков лавашей, складывают их стопками и хранят в сухом помещении по нескольку месяцев. Примечательно, что на каждом этапе приготовления армянский лаваш осеняют крестом.

Армянские хлебные лепешки на нашем столе

Сегодня лаваш известен далеко за пределами Армении. Его часто используют для приготовления ставших очень популярными в последнее время рулетов, пиццы-ролл и шаурмы, заменяют им блины и тонкое тесто. Из лаваша делают чипсы. Такие хлебные лепешки идеальны для диетического и детского питания, подходят для постного меню.

Именно поэтому стоит приготовить армянский лаваш в домашних условиях, самостоятельно. Для этого потребуются только три самых простых ингредиента. Никаких дрожжей. Тесто замешивается очень быстро, а затем выпекается на сковородке всего за 1 минуту.

Ингредиенты

  • мука 160 г
  • крутой кипяток 75 мл
  • соль 1 ч. л.

Рецепт приготовления армянского лаваша в домашних условиях


  1. Для лаваша лучше всего использовать смешанную в равных пропорциях муку высшего и первого сорта. Однако можно использовать и только один сорт муки. Сперва готовится закваска. Для нее нужно смешать 3 ст. л. муки и 2 ст. л. кипятка.

  2. Перемешать и оставить в тепле до появления мелких пузырьков.

  3. Затем в просеянную муку с солью выложить закваску.

  4. Замесить руками или миксером тесто, подливая крутой кипяток по одной ложке.

  5. Должно получиться плотное, упругое, эластичное тесто. Месить нужно 15–20 минут, чтобы клейковина муки хорошо активизировалась. Оставить тесто на 30 минут, чтобы отдохнуло.

  6. Затем выложить его на присыпанный мукой стол.

  7. Разделить на 7-8 частей.

  8. Раскатать из каждой части тоненькую лепешку круглой формы и диаметром 20 см. Если есть соответствующие навыки, можно растянуть тесто до нужной толщины, подбрасывая его на руках.

  9. Стряхнуть остатки муки. Раскатать все лепешки и только после этого приступать к следующему этапу.

  10. Сухую сковородку с толстым дном разогреть на среднем огне. Положить на нее лепешку и подождать 30 секунд. Лаваш начнет пузыриться и вздуваться.

  11. Затем перевернуть лепешку и подрумянить с другой стороны.

  12. Горячий лаваш быстро сохнет на воздухе. Для того чтобы он остался мягким, каждую лепешку следует щедро сбрызнуть водой и накрыть влажным полотенце.
  13. Остывший армянский лаваш можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить при комнатной температуре 3-4 дня или в холодильнике 3-4 недели. Чтобы хлебные лепешки не заплесневели в упаковке, нужно сделать несколько отверстий для вентиляции.

Хоть лаваш и считается традиционным блюдом народов Кавказа и стран Ближнего Востока, но и на нашем славянском столе он стал появляться все чаще. Ведь лаваш - это очень вкусно. А лаваш с начинкой, завернутый рулетом и порезанный на кусочки вполне может быть и праздничным блюдом. В качестве начинки можно использовать различные продукты - от мясного фарша, грибов, красной рыбы, икры до сыра, творога, яблок…- то есть каких душа пожелает.

Конечно же настоящий лаваш печется в печи — тандыра, но может быть вам пригодится мой рецепт приготовления тонкого лаваша в домашних условиях - это просто и быстро.

Для приготовления лаваша нам потребуется:

  • примерно 2 стакана муки
  • 2/3 стакана кипятка
  • неполная чайная ложка соли
  • 2 столовой ложки растительного масла

В миску просеиваем муку. В 2/3 стакана кипятка растворяем соль, добавляем растительное масло. Эту смесь вливаем в муку, быстро перемешиваем рукой. Только будьте аккуратны, чтобы не обжечься.

Вымешиваем достаточно плотное но эластичное тесто. Если чувствуется, что муки маловато, то добавляем ее и хорошо замешиваем тесто. Делим его на 6 частей. Поверхность стола немного притрушиваем мукой и раскатываем скалкой одну часть до довольно тонкого состояния. Кстати делать это совсем не сложно, потому что тесто не рвется, оно очень податливое.

Выпекаем лаваш на разогретой сухой сковороде буквально 1-2 минутки с каждой стороны. Такую процедуру повторяем с каждой раскатанной лепешкой. Чтобы готовые лаваши получились мягкими и не ломались, я их выкладывала на тарелку и накрывала крышкой.

В качестве начинки в первом случае я брала:

  • 300-400 г капусты белокочанной
  • 300-400 г грибов (у меня вешенки)
  • смесь растительного и сливочного масла

Лук очищаем и мелко режем. Грибы тщательно промываем и режем на тонкие кусочки-пластинки. Помытую капусту шинкуем, подсаливаем и слегка мнем. Лук слегка пассеруем на смеси растительного и сливочного масла, добавляем грибы, подсаливаем, перемешиваем, еще минут 10 держим на небольшом огне, затем добавляем капусту, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим до готовности. В конце я поперчила и добавила щепотку тимьяна.

В каждый лаваш кладем начинку из капусты и грибов, сворачиваем рулетом.

Моя семья поужинала такими лавашами с аппетитом и удовольствием. Ведь ужин получился вкусным да и готовился он достаточно быстро.

А лаваши с начинкой из творога и яблок я пекла из смеси цельнозерновой муки и обычной пшеничной. Тесто получилось немного серовато, но согласитесь, такие лепешки намного полезнее.

Для яблочно-творожной начинки:

Яблоки промываем, очищаем, удаляем сердцевину с семенами, нарезаем кубиками. В сотейник или эмалированную миску наливаем 2-3 ст ложки воды, выкладываем порезанные яблоки, посыпаем сахаром и постоянно помешивая доводим яблоки до мягкого состояния, снимаем с огня.

Творог смешиваем с медом. Думаю, что в творог можно было бы добавить сметану, тогда творожная смесь получилась бы мягкой, но так как у меня в холодильнике сметаны не оказалось, я обошлась без нее.

На готовые лаваши по всей поверхности выкладываем творог, с одного края яблоки и сворачиваем рулетом.

Я со своими близкими просто брали такие рулеты рукой и поедали с зеленым чайком.