Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Куриный суп в мультиварке-скороварке с пшеном. Куриный суп с пшеном в мультиварке

Людям, у которых есть маленькие дети, и людям, которые любят молочные блюда, должен быть интересен рецепт приготовления молочного пшённого супа в мультиварке-скороварке.

Существует множество рецептов супа на молочной основе. Для одних используют вермишель или другие макаронные изделия. Для других - различные крупы (рис, гречка, пшено), для третьих - различные наборы овощей. А молоко может быть цельное, разбавленное водой, и даже сухое и концентрированное молоко. Но объединяет их одно - любой молочный суп легко усваивается, поэтому применяется как в детском, так и диетическом питании.

Мои маленькие внуки с удовольствием едят молочные супы. Уговаривать их не приходится, поэтому такие блюда часто присутствуют в меню. К тому же все взрослые члены семьи тоже не откажутся от вкусного и диетического супчика на молоке. Сегодня у нас на обед был молочный суп с полезной пшённой крупой. Я готовила молочный суп в мультиварке-скороварке с пшеном на программе «Молочная каша». Данная программа работает в режиме мультиварки, т. е. без набора давления, и предназначена для варки каш на молоке низкой жирности. Помимо каши, программа без проблем справляется и с молочными супами. Результат меня всегда радует.

Ингредиенты

  1. Пшённая крупа - 1 мультистакан до отметки 120
  2. Молоко - 900 мл
  3. Вода - 500 мл
  4. Сливочное масло - 30-50 г
  5. Соль - по вкусу
  6. Сахарный песок - по вкусу

Как приготовить молочный пшённый суп в мультиварке-скороварке

1. Собираем компоненты пшённого молочного супа. В списке ингредиентов я указала количество молока 900 мл. Это один пакет. А в пакет сейчас наливают не как раньше 1 литр, а всего 900 мл, или еще меньше - 850-875 мл. Воду желательно использовать кипячёную охлажденную (комнатной температуры или чуть теплее). Если процент молока ниже 3,2%, воду можете вообще не добавлять, варите суп на одном молоке. И особенно обращаю ваше внимание на крупу (!!!) - пшёно насыпьте в мультистакан (мерный стаканчик от мультиварки) до деления 120.

2. Начинаем с обработки пшённой крупы. Пшено насыпаем в глубокую мисочку и промываем в нескольких водах (т. е. несколько раз меняем воду) до совершенно чистого состояния. Затем я поступаю, как всегда делала моя бабушка. Чтобы пшёнка не горчила, её надо залить кипятком и дать постоять минут пять. После чего откинуть на ситечко и дать стечь воде.

3. Кто не уверен в своём чудо-горшочке, чтобы молоко не «убегало» смажьте дно и внутренние борта чашу сливочным маслом (я обхожусь без этого, в моём Redmond RMC-PM380 молочные каши и супы не «сбегают»). Насыпаем в чашу пшённую крупу, наливаем молоко и воду, добавляем соль и сахар. Размешиваем и кладём кусочек маслица. Конечно же, если смазали чашу, то дополнительно масло не надо. Закрываем прибор крышкой, включаем в сеть, устанавливаем режим «Молочная каша» (напомню, данный режим у меня работает без давления) и время 30 минут. После сигнала о готовности, по желанию можем оставить молочный суп на «Автоподогреве» (я люблю оставлять минут на 20-30).

4. Молочный пшённый суп, сваренный в мультиварке-скороварке, наливаем в тарелки, предназначенные для первых блюд. Подаём на обед своим деткам. А также с аппетитом едим сами.

5. Для растущего организма особенно полезны крупяные молочные супы, и этот пшённый не исключение. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем свинину.

Свинину хорошо промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить возможные осколки от костей. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем от пленок, жил и лишнего жира. Далее нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в свободную тарелку. Пусть пока отдохнет.

Шаг 2: подготавливаем картофель.


С помощью ножа очищаем картофель от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем выкладываем клубни на разделочную доску и нарезаем небольшими кубиками. Измельченные овощи перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы картофель не взаимодействовал с воздухом и не потемнел.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем головку компонента на разделочную доску и измельчаем кусочками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем морковь.


Ножом очищаем морковь от кожуры, а затем хорошо промываем под проточной теплой водой. Далее, воспользовавшись крупной теркой, натираем овощ прямо на разделочной доске, а после пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем пшенную крупу.


Сковороду ставим на средний огонь и даем хорошо разогреться. Сразу же после этого высыпаем сюда пшено и прокаливаем. Это поможет нам избавиться от горечи в супе. Время от времени помешиваем компонент деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. На все это у нас должно уйти максимум пару минут до тех пор, пока вы не почувствуете, как от пшена исходит нежный, еле слышный ореховый аромат. Сразу же после этого выключаем конфорку, а содержимое сковороды пересыпаем в сито.

Промываем крупу под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. В конце отставляем емкость в сторону, чтобы с компонента стекла лишняя жидкость.

Шаг 6: готовим суп с пшеном в мультиварке.


В кастрюлю мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и включаем режим «Жарка» или «Выпечка» . Через пару минут , когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда кусочки свинины. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем мясо на протяжении 15 минут , но крышку при этом не закрываем.

По истечении отведенного времени высыпаем в кастрюлю тертую морковь и мелко рубленную луковицу. Продолжая иногда помешивать подручным инвентарем, обжариваем компоненты до нежно-золотистого цвета.
Далее высыпаем сюда промытую пшенную крупу, а также добавляем кубики картофеля, томатную пасту, лавровый лист, овощную приправу, соль и молотый черный перец. Тщательно перемешав все лопаткой, заливаем чистой холодной водой. Вот теперь плотно закрываем мультиварку крышкой, обязательно снимаем клапан для сброса пара, включаем режим «Суп» и готовим блюдо на протяжении 1 часа . По истечении отведенного времени прозвучит соответствующий сигнал. Сразу же после этого выключаем электроприбор из сети, открываем крышку и начинаем сервировать обеденный стол.

Шаг 7: подаем суп с пшеном в мультиварке.


Готовый суп перемешиваем черпаком и после разливаем по глубоким тарелкам. Сразу же подаем блюдо к обеденному столу, посыпав по желанию мелко рубленной свежей зеленью. Суп получается очень вкусным и сытным, поэтому его можно запросто кушать, заедая кусочками белого хлеба.
Приятного вам аппетита!

Вместо свинины в суп можно положить курицу, говядину или индюшатину. Главное, чтобы это была филейная часть, тогда из блюда не нужно будет выбирать мелкие косточки;

Для того чтобы суп получился по-настоящему вкусным и нежным, постарайтесь в него добавить домашнюю томатную пасту;

Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить любые другие на ваш вкус. Например, приправу «смесь сушеных овощей» можно вообще не использовать, если вам не нравится;

Такой суп лучше всего перелить в обычную кастрюлю и хранить в холодильнике на протяжении 3 суток , накрыв емкость крышкой.


Большинство из нас с детства приучены есть первое на обед. Да это и правильно - горячая жидкая пища способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, дает быстрое чувство насыщения на долгое время. Приготовление супа или к обеду на обычной плите достаточно трудоемкое и хлопотное дело. Но если вы уже обзавелись такой чудо-техникой как мультиварка или мультиварка-скороварка, процесс готовки первого блюда упрощается в разы, хороши . Сегодня мы предлагаем вам приготовить куриный суп в мультиварке-скороварке с пшенной крупой. Пшенка относится к одной из самых полезных круп, она очень богата витаминами и микроэлементами, она очень важна в рационе детей и людей, следящим за своим здоровьем. Обычно мы привыкли с пшенной крупы готовить , но она также хороша и в супах. Пшенный суп в мультиварке-скороварке получается вкусным и достаточно сытным. Ну а самое главное достоинство нашего рецепта супа в мультиварке-скороварке – это быстрота и простота приготовления, также сохранение максимума полезных свойств составляющих.
Ну что ж, приступим к приготовлению супа из пшенки в мультиварке-скороварке редмонд.

Ингредиенты:
- куриное мясо – 400 гр.;
- пшенная крупа – 0,5 стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт. средней величины;
- соль – 1 ст.л.;
- черный перец – 1 ч.л.;
- душистый перец – 10 горошин;
- специи;
- лавровый лист – 2-3 шт.

Рецепт с фото пошагово:

Готовить суп будем в мультиварке-скороварке редмонд 4506.
Куриное мясо промываем под водой, срезаем лишнюю шкуру и жир, режем на порционные кусочки.




Очищаем картофель, режем небольшими кубиками.




Пшено заливаем водой и хорошо промываем до прозрачности воды.




Измельчаем лук.






Морковь натираем на крупную терку.




Все ингредиенты выкладываем в чашу мультиварки-скороварки, добавляем соль, черный перец, специи для вкуса, горошины душистого перца, лавровый лист. Заливаем водой, не доходя до края чаши 2 см.




Закрываем крышку, устанавливаем клапан в режиме «Закрыт», нажимаем кнопку «Суп/Варка», устанавливаем время приготовления 25 минут. Готовим до окончания программы. После звукового сигнала устанавливаем клапан в режим «Открыт» и выпускаем пар.
Все, куриный суп с пшеном в мультиварке-скороварке готов. Разливаем по тарелкам и подаем к столу, идеально гармонировать с супом будет

Такой суп отлично подойдет для постного и вегетарианского стола, так как он не содержит в себе продуктов животного происхождения. Он получается сытным, густым и насыщенным, готовится из незамысловатых и доступных продуктов, которые вы с легкостью сможете приобрести в любом магазине. Рецепт получится вполне бюджетным, если готовить его в сезон овощей.

Это первое блюдо можно приготовить из свежей или из квашеной капусты. Также вкусным будет вариант из смешения обоих этих видов.
Подавать суп рекомендую со сметаной и свежей зеленью.

Ингредиенты

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Соленые огурцы – 2 шт.
  4. Томатная паста – 2 ст.л.
  5. Картофель – 3 шт.
  6. Пшено – 100 гр.
  7. Капуста белокочанная – 300 гр.
  8. Вода – 4 л.
  9. Растительное масло (для обжарки)
  10. Соль – по вкусу
  11. Перец черный горошком – 2-3 шт.
  12. Лавровый лист – 2 шт.

Как приготовить вкусный постный суп с капустой, пшеном и солеными огурцами в мультиварке

1. Мультиварку устанавливаем на программу «Жарка, выбираем время 20 минут. В чашу наливаем растительное масло. Спустя 3 минуты от начала программы выкладываем в чашу мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Овощи пассеруем 7 минут, помешивая деревянной лопаточкой.
Помимо предложенных овощей в обжарку можно добавить черешковый или корневой сельдерей.

2. Соленые огурцы достаем из рассола, нарезаем мелкими кубиками. Вместе с томатной пастой выкладываем к обжаренным овощам и готовим до завершения программы.


3. Подготовим сытные компоненты для нашего супа. Картофель очищаем от кожицы, промываем и нарезаем кубиками. Для этого рецепта лучше всего нарезать картофель достаточно мелко, так как вариться он будет в кислой среде. Пшено ошпариваем кипятком, чтобы крупа не горчила. Измельченный овощ и пшено выкладываем в мультиварку.


4. На дисплее выбираем новую программ «Варка», устанавливаем таймер на 35 минут. В чашу наливаем холодную воду. Я использовала вместо нее овощной бульон (если вы не придерживаетесь поста, можно варить суп на курином или мясном). Варим с закрытой крышкой 25 минут.


5. Капусту шинкуем удобным способом (ножом или на терке), выкладываем ее в чашу мультиварки. Спустя 5 минут добавляем соль, перец горошком и лаврушку. Готовим до звукового сигнала об окончании программы.


6. Суп с капустой, пшеном и солеными огурцами в мультиварке готов! Угощайтесь!

Этот рыбный суп с пшеном придется по вкусу даже тем, кто всегда отказывается от порции пшенной каши. Нелюбимая крупа, попав в бульон, совершает удивительную метаморфозу, теряя напрочь свой желтый цвет и специфический вкус. Суп при этом получается – просто объедение. Раньше я частенько готовила его в обычной кастрюле, а сейчас приноровилась варить этот рыбный суп в мультиварке. В приготовлении есть определенные нюансы, которые скорее упрощают процесс, чем усложняют его. Сразу оговорюсь, что, конечно, сварить суп можно из любой рыбы, но я всегда беру для него головы семги. Ничего лучше я для рыбного супа не могу и придумать. Бульон получается без преувеличения восхитительным. А вкусный насыщенный бульонглавный залог вкусного рыбного супа.

Ингредиенты на 2,5 литра воды:

Для бульона:

  • 2 головы семги,
  • 1 луковица,
  • 4 горошины черного перца,
  • 2 лавровых листика,
  • Соль по вкусу

Для супа:

  • полстакана (или 5 столовых ложек) пшенной крупы,
  • 350 г любой рыбы (у меня 1 стейк семги),
  • 3 средних картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 200 г любых овощей (например, два помидора, у меня на этот раз 1/3 небольшого кочанчика молодой капусты),
  • вареные вкрутую яйца для подачи (тут я количество не даю, рассчитывайте по пол-яйца на каждого едока).

Способ приготовления рыбного супа с пшеном в мультиварке

Сначала пару слов о рыбном бульоне. В мультиварке он варится очень просто. Но небыстро. Семужьи головы нуждаются в минимальной подготовке. Достаточно извлечь из них жабры и удалить глаза. Складываем головы в чашу мультиварки. Кладем одну очищенную луковицу, перец горошком, лавровый лист. Заливаем 3 литра воды. Ставим мультиварку на режим «Тушение», время – 2 часа, закрываем крышку и уходим. При этом от вас не требуется вообще никаких телодвижений. Даже пену снимать не надо. Она просто не образуется. Когда вы откроете крышку, то увидите красивый прозрачный бульон. Запах его непередаваемо прекрасен. Теперь нужно выловить все, из чего этот бульон варился. Тут можно либо шумовкой орудовать, либо просто процедить бульон через сито.

На основе этого прекраснейшего бульона мы сварим с вами рыбный суп. С ним все тоже очень просто:

  1. пшено нужно промыть,
  2. рыбу отделить от кожи и костей и порезать кубиками,
  3. картошку почистить и также нарезать кубиками,
  4. морковь почистить и натереть на крупной терке,
  5. луковицу освободить от шелухи и нарубить кубиками,
  6. овощи, которые вы выбрали, также нужно порезать (если вы тоже взяли молодую капусту, то ее нужно нашинковать).

Я обычно варю рыбный суп в мультиварке с помидорами, но на этот раз у меня в холодильнике они, как назло, закончились, зато там нашелся кочан молодой капусты. Оказалось, что с ней очень вкусно. Даже лучше, чем с помидорами!

Никаких пережарок не требуется – рыбный бульон получается насыщенным и достаточно жирным.
Закладываем все в чашу с горячим бульоном. Выбираем режим «Суп» и замечаем время – 30 минут.

Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, суп останется лишь посолить по вкусу. И собственно на этом все. На всякий случай, если вы варите этот рыбный суп в мультиварке впервые, то советую попробовать, сварилось ли пшено и картошка. Но вообще получаса достаточно.

Чтобы придать супу праздничный вид и дополнительный оттенок вкуса, я варю в ковшике яйца вкрутую. Суп получается достаточно густой, так что просто сверху выкладываем дольки яйца и подаем к столу горячим.

Рыбный суп приготовлен в мультиварке Панасоник.