Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кулинарные рецепты и фоторецепты. Как приготовить ткемали из алычи? Ткемали: рецепт из слив с хмели-сунели на зиму

Рецепт ткемали из красной алычи подходит для первого знакомства с грузинской кухней. Этот кисло-сладкий соус из особого сорта слив со свежими специями и травами, прекрасно дополняет разнообразные мясные блюда и является традиционным на кавказском столе. Ткемали завоевал популярность в наших широтах, что подтверждается его упрощенными вариациями приготовления, представленными ниже.

Как приготовить ткемали из алычи на зиму?

Техника приготовления соуса из алычи проста: плоды алычи пропаривают до размягчения в небольшом количестве воды, после чего освобождают от косточек и кожуры, измельчают до однородности, добавляют специи и пряности и проваривают. Для зимнего хранения соус уваривают в течение получаса, до уменьшения объема на 30-50%.

  1. Известно, что кавказская кухня невозможна без приправ. Так, специи для ткемали из алычи являются важнейшей составляющей, от которой зависит вкус и аромат соуса. Обязательные ингредиенты - мята, чеснок, острый перец и различная зелень.
  2. Ткемали из алычи в домашних условиях можно готовить в больших объемах. При правильном хранении он остается вкусным и качественным в течение года.

Грузинский соус из алычи имеет множество версий, но, даже без разнообразия специй, существует стандартный набор продуктов, без которых ткемали не возможен. Красная алыча, омбало, кориандр, чеснок, острый перец, - основа соуса, при приготовлении которого, грузинские хозяйки протирают сливу через сито вручную, а специи - в ступке.

Ингредиенты:

  • красная алыча - 2, 5 кг;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 100 г;
  • вода - 250 мл;
  • головка чеснока - 3 шт.;
  • острый перец - 1/2 шт.;
  • омбало - 100 г;
  • кориандр - 5 г;
  • петрушка - 100 г.

Приготовление

  1. Проварите алычу 10 минут.
  2. Сок процедите и слейте в емкость.
  3. Удалите косточки, а мякоть протрите через сито.
  4. Добавьте сок, специи и зелень.
  5. Рецепт грузинского ткемали из красной алычи основан на медленном томлении соуса в течение 10 минут.

Наличие спелых плодов, чеснока и пучка свежей зелени хватит, чтобы простой соус ткемали из алычи появился на домашнем столе. Такие незатейливые компоненты способны сполна передать кисло-сладкий вкус, пряность и остроту, свойственные традиционному рецепту, который необычайно понравится даже тем, кто пробует соус не в первый раз.

Ингредиенты:

  • алыча - 900 г;
  • пучок петрушки - 1 шт.;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 20 г;
  • хмели-сунели - 20 г;
  • зубок чеснока - 6 шт.

Приготовление

  1. Очищенную алычу проварите, пюрируйте.
  2. Добавьте чеснок, соль, сахар, зелень и хмели-сунели.
  3. Рецепт ткемали из красной алычи предполагает 20 минутное томление на огне.

Рецепт ткемали из красной алычи с помидорами станет уместной заменой фабричным кетчупам и соусам, ведь этот продукт не содержит вредных консервантов, а готовится исключительно из свежих плодов, ферменты в которых способствуют хорошему пищеварению, особенно после употребления мяса или во время застолья.

Ингредиенты:

  • алыча - 2 кг;
  • помидоры - 400 г;
  • вода - 250 мл;
  • веточки мяты - 4 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 40 г;
  • острый перец - 1/4 шт.

Приготовление

  1. Очищенную алычу варите 10 минут.
  2. Протрите через сито.
  3. Прокрутите в мясорубке помидоры, чеснок, перец и мяту.
  4. Добавьте массу к алыче.
  5. Приправьте и варите ткемали из красной алычи 6 минут.

Один из самых удобных вариантов популярного рецепта. Томатная паста не только добавляет соусу ярко выраженного вкуса и внешней привлекательности, но и упрощает процесс приготовления. Нужно лишь выложить пасту со специями в измельченную фруктовую массу и довести блюдо до нужно консистенции.

Ингредиенты:

  • красная алыча - 900 г;
  • томатная паста - 150 г;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 30 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • кориандр - 5 г;
  • вода - 1, 5 л;
  • острый перец - 1/4 шт.

Приготовление

  1. Очищенную алычу проварите 10 минут.
  2. Жидкость слейте в емкость, а мякоть алычи, чеснок и перец взбейте блендером.
  3. Добавьте пасту, сахар, соль, кориандр, отвар и томите 20 минут.

Рецепт ткемали из красной алычи с кинзой


Соус ткемали из алычи сложно представить без специй и душистых трав. Самым популярным ароматизатором является кинза. Свежие листья обладают пряным ароматом и жгучим вкусом, и отлично контрастируют со сладостью соуса. К тому же, приправа укрепляет организм и влияет на продолжительность жизни, что заметно по кавказцам-долгожителям.

Ингредиенты:

  • алыча - 900 г;
  • кинза - 50 г;
  • укроп - 50 г;
  • молотый перец - 5 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • вода - 50 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 10 г.

Приготовление

  1. Алычу проварите 10 минут и протрите.
  2. Добавьте в массу зелень, перец, чеснок, соль и сахар.
  3. Рецепт ткемали из красной алычи с кинзой варится 2 минуты.

Сладкий ткемали из алычи


Тем, кто решил запастись пряным ткемали из алычи на зиму, следует учесть некоторые особенности. При приготовлении используются только сухие специи - они не вызывают брожения, а от того увеличивают срок годности. Сам соус уваривают полтора часа, в конце процесса добавляют уксус и заливают заготовку прокаленным растительным маслом.

Ингредиенты:

  • алыча - 1,5 кг;
  • сахар - 50 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • сушеная мята - 10 г;
  • сушеный укроп - 10 г;
  • масло - 80 мл;
  • уксус - 20 мл.

Приготовление

  1. Проваренную алычу протрите через сито.
  2. Приправьте и томите 90 минут.
  3. Добавьте уксус и разложите по банкам.
  4. Рецепт сладкого ткемали из красной алычи на зиму предполагает заливку заготовки раскаленным маслом.

За долгое время существования, пикантный из алычи приобрел разнообразные варианты. Один из немногих - с томатами, яблоками и набором душистых специй, завевал особую популярность. В таком сочетании соус получается в меру острым, насыщенно кисло-сладким, невероятно ароматным и отлично гармонирует с рыбными и мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • алыча - 1,5 кг;
  • яблоко - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • молотый перец - 5 г;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 10 г.

Приготовление

  1. Алычу и яблоки проварите отдельно.
  2. Протрите фрукты через сито.
  3. Помидоры пропустите через мясорубку.
  4. Смешайте все компоненты, приправьте и томите 20 минут.

Из алычи превратится в невероятно простой и быстрый процесс, если отказаться от варки и воспользоваться «сырым» способом. Для его воплощения нужно лишь измельчить компоненты через мясорубку и, приправив, разложить по банкам. Такая заготовка сохраняет вкус, аромат и витаминное богатство до самой зимы.

С началом лета появляется ароматная и красивая алыча. Предлагаем приготовить на зиму острый соус из алычи с помидорами и чесноком. Вкус алычового соуса получается насыщенный и пикантный.

Приготовление алычового соуса по этому домашнему рецепту требует наличия:

— алыча 500 грамм;

— помидоры 500 грамм;

— чеснок 250 грамм;

— зелень и соль по вкусу (я использую кинзу и укроп).

Как приготовить соус на зиму опишем пошагово.

Из алычи и помидоров приготовим пюре. В этом рецепте можно использовать и красную, и желтую, и зеленую алычу. Для измельчения я использую блендер или мясорубку. Поставим наше пюре на плиту. Варим до тех пор, пока его не станет в два раза меньше.

Измельчим чеснок, лучше порезать мелко и положим зелень, соль.

Приготовим банки. Их надо очень хорошо помыть и простерилизовать, а то вся ваша заготовка до зимы может не достоять. Крышки сложить в маленькую кастрюльку и тоже прокипятить. Одно из главных условий успеха в заготовках на зиму – чистота банок и крышек.

Когда наша заправка покипит на тихом огне минут 15-20, раскладываем по банкам до самого верха, чтобы воздуха почти не оставалось и закатываем крышками.

Банки ставим перевёрнутыми крышками вниз и укрываем чем-нибудь теплым и толстым, чтобы они таким образом стерилизовались. Оставляем так на три/четыре часа.

Хранить лучше в погребе.

Этот острый соус из алычи хорош к мясу, к пицце, и как аджика к макаронам или рису, очень вкусно будет, если намазать этот пикантный соус на свежий выпеченный хлеб. Наслаждаемся сами и удивляем гостей зимой очень вкусным соусом из алычи и вспоминаем лето.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чатни – это индийский соус. Яркий, с богатой палитрой вкусов, он отлично оттеняет практически любое блюдо – и мясо, и рыбу, и курицу, рис и овощи, пресные лепешки, овощные рагу. Приготовить чатни можно из чего угодно, главное, чтобы в составе были специи, острый перец и овощи-фрукты с контрастным вкусом. К примеру, мы готовили уже .
Обычно чатни готовят острым, но таким, чтобы острота ни в коем случае не перебивала многогранный вкус самого соуса и тем более – основного блюда, к которому он будет подаваться.
Томатный соус чатни с алычой – это европейский вариант индийского соуса. В Индии в чатни из помидоров добавляют спелый или зеленый манго, ананас или другие тропические фрукты кислого или кисло-сладкого вкуса. Поскольку манго нам не столь доступен, его заменили алычой. Количество специй в рецепте тоже рассчитано на европейскую кухню, их не так много, как в традиционных рецептах чатни. Если вы любите жгуче-острые, пряные соусы – добавьте больше свежего или сушеного перца чили, кориандр, зиру, имбирь.

Соус чатни из помидоров с алычой - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- свежий перец чили – 1 стручок (зеленый или красный);
- помидоры – 5 шт;
- лук репчатый – средняя головка;
- чеснок – 4-5 крупных зубчиков;
- алыча желтая (кислая) – 7-8 шт;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 0,5 ч. л (по вкусу);
- кориандр - щепотка,
- молотая зира – щепотка (по желанию);
- свежая зелень кинзы или базилика – несколько веточек.

Рецепт с фото пошагово:




Помидоры заливаем кипятком на 5 минут. Сливаем воду, охлаждаем томаты под проточной холодной водой. Очищаем от кожицы. Две помидорки откладываем в сторону, остальные разрезаем пополам, освобождаем от плодоножки и загружаем в блендер. Туда же отправляем стручок перца чили, разрезанный на кусочки (семена с перегородками выбрасываем). Взбиваем все до однородного пюре.





Репчатый лук режем как можно мельче. Мелко рубим чеснок.





Отложенные помидоры нарезаем мелкими кубиками. С алычи срезаем кожицу (она чистится как картошка) или заливаем кипятком и снимаем кожицу как с помидоров. Срезаем мякоть вокруг косточки, нарезаем алычу небольшими кусочками.





В раскаленном масле слегка прожариваем лук до прозрачности. Добавляем чеснок, держим на слабом огне еще с полминуты.







Отправляем к луку с чесноком алычу. На тихом огне тушим пока алыча не станет мягкой.





Добавляем нарезанные кубиками помидоры. Накрываем соус крышкой и продолжаем тушить до размягчения томатов.





Когда томаты дадут сок и будут почти разваливаться, вливаем перемолотые в блендере помидоры с острым чили. Доводим соус до кипения, добавляем соль, сахар и все специи. Снимаем соус чатни из помидоров с огня, даем остыть до комнатной температуры. Перекладываем в баночку и убираем в холодильник. Хранить готовый соус можно 1-2 недели в плотно закрытой посуде.





Томатный чатни с алычой идеально подходит к жареному мясу, котлетам, запеченной свинине или говядине. Кисловато-остро-пряный вкус чатни хорошо оттеняет любое мясное блюдо, кроме того, острый соус помогает быстрее и лучше усвоить жирную и жареную пищу. Подавать чатни к мясу лучше небольшими порциями, дополнив свежей зеленью кинзы или базилика.






Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем попробовать