Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кулинарные рецепты и фоторецепты. Как приготовить джем из кизила без косточек

Мало кто готовит варенье из кизила, так как многие не подозревают о широком спектре полезных веществ этой ягоды. Его применяют как жаропонижающее, противовоспалительное, и это далеко не весь перечень свойств ягоды. Вкусовые качества правильно приготовленного десерта не уступают любому другому лакомству.

Способ приготовления ягоды зависит от рецептуры и ингредиентов, входящих в состав десерта. От этого же зависит время варки и подготовка кизила. Вкусное и полезное лакомство готовить несложно, все зависит от конечной цели. Если варить по минутам и давать настаиваться, варенье получится полезнее, чем при одноразовой варке в течение 15-20 мин.

Основные правила приготовления варенья

Зная и соблюдая требования к приготовлению, даже начинающий садовод сможет приготовить полезный десерт из этих ягод:

  • Сахарный песок добавляют в пропорции 1:1. Для недозрелых и немного кислых плодов количество сахара увеличивается 1:1,5.
  • Для сохранения большого количества полезных веществ десерт варят в несколько подходов. Время кипения при этом 3-5 мин.
  • Варенье нежелательно переваривать, оно потеряет вкус, а ягоды станут жесткими.
  • Чтобы варенье получилось густое, количество требуемой жидкости уменьшают.
  • Для улучшения вкусовых качеств готового лакомства воду заменяют белым вином.

Секрет варки кизилового варенья прост, оно требуется строго следовать рекомендациям, данным в рецепте, тогда лакомство получится отменное.

Как подготовить кизил

От того, насколько правильно приготовлена ягода, зависит вкус будущего варенья:

  • В первую очередь переберите ягоды, необходимо удалить все плодоножки и порченые экземпляры. Затем ягоду моют и высушивают.
  • Для варенья используют только спелые плоды. Недозрелые сделают варенье кислым, переспелые разварятся во время готовки.

  • Чтобы ягода не сморщилась, перед приготовлением ее в течение 5 мин. бланшируют.
  • Сохранить форму поможет способ, практикуемый некоторыми домохозяйками. Перед использованием ягоды замачивают в специальном растворе. На литр воды засыпают 1 дес. ложку соды.
  • Для того чтобы быстро извлечь кость из ягоды, нужно надавить дном стакана, и она легко выскочит.

Варенье из кизила: рецепты на зиму

Многообразие приготовления полезного десерта на зиму поражает воображение. Различные вариации помогают найти варенье на любой вкус. Ингредиенты, входящие в его состав, делают необычным вкус готового лакомства. Все варианты с косточками хранить следует не больше полугода.

Простой рецепт

Для того чтобы попробовать вкус готового варенья и посмотреть на реакцию домочадцев, хозяйки ищут рецепты попроще, которые не требуют много сил и времени на приготовление. Понадобится по 1,5 кг кизила и сахара, 100 мг воды.

Как варят лакомство из кизила по этому рецепту

Основной ингредиент сортируют, отбраковывая неприглядные плоды, затем их моют и просушивают. В домашних условиях рекомендуется использовать обычные кухонные полотенца, так процесс пойдет быстрее.

Смешивают все составляющие, ставят на медленный огонь, аккуратно помешивая, дают массе закипеть, оставляя на огне еще на 7 минут. Образующуюся на поверхности пенку постоянно снимают. По истечении времени горячим десерт разливают в приготовленные емкости, затем закатывают. Перевернув на крышки, оставляют остыть, укрыв сверху одеялом.

Рецепт «Пятиминутка»

Лакомство, подвергнутое минимальной термической обработке, сохраняет большую часть полезных составляющих. Приготовить его несложно. Необходимые ингредиенты: по 1 кг плодов кизила и сахара, 0,1 л воды.

Отсортированную ягоду моют, используя холодную воду. Выкладывают в емкость, добавляют воду и сахар. Аккуратно перемешивают деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не нарушить структуру кизила.

Доводят до кипения на среднем огне. Затем уменьшают интенсивность огня, оставляют прокипеть 5 мин., снимая образующуюся пенку.

Для любого вида десерта банки стерилизуют заранее, потом высушивают их и отставляют в сторону, пока они не пригодятся.

По истечении времени раскладывают в банки и плотно закупоривают. Баночки, закатанные металлическими крышками под ключ, переворачивают на крышку, ждут, когда они полностью остынут.

Кавказский рецепт варенья с косточками

Чтобы сделать десерт по этому рецепту, нужно приготовить 1,95 кг кизила, 2,38 кг сахара, 2,38-2,5 л воды, 12 г соды. Варенье получается вкусное, оно обязательно понравится всем домочадцам.

Чисто вымытые, отсортированные плоды залить содовой водой (в 2 л воды развести весь объем соды). Оставить на 2-3 часа. Потом тщательно помыть кизил холодной водой.

Вода в емкости, предназначенной для варки, должна закрывать дно на несколько см вверх. Высыпать в нее ягоды и поставить на медленный огонь. Пропаривать таким образом 10 мин. Добавить к массе сахар, периодически помешивая, продолжать нагревать заготовку. После закипания проварить 5-7 мин. Оставить на 10-12 часов.

Когда время пройдет, уваривать до густого состояния. Готовый десерт распределить по баночкам и закатать.

Рецепт варенья без косточек

Такой десерт имеет более длительный срок хранения. Поэтому нередко хозяйки готовят именно его. Единственная сложность при готовке - это удаление косточки. Понадобится 1 кг кизила, 1,2 кг сахара.

При помощи обычного стакана путем надавливания на ягоду легко избавляются от косточки.

Лучше подойдут спелые ягоды, у них косточка отделяется легче. Предварительно кизил моют и подсушивают. Затем избавляются от косточек, засыпают всю массу сахаром и оставляют на 8 часов.

После этого емкость с заготовкой разогревают, варят в течение 5 мин., постоянно снимая пену. Затем выключают и дают остыть, и так повторяют 3 раза. В горячем виде фасуют по емкостям и убирают на хранение.

Кизиловое варенье в мультиварке

Для приготовления десерта в мультиварке понадобится 0,6 кг кизила, 0,7 кг сахарного песка, 150 мл воды.

Ягоду как следует моют, дают время просохнуть или вытирают при помощи полотенца. Затем в приготовленной емкости смешивают с сахаром. Дают время настояться, приблизительно 10 часов.

Заготовку перекладывают в емкость мультиварки, добавляют воду. Ставят в режиме тушения на 1 час. Если варенье недостаточно густое, ставят ещё раз на 10-15 мин.

Во время приготовления необходимо помешивать массу, делают это аккуратно.

Когда десерт будет готов, его раскладывают по стерилизованным банкам и укутывают.

Варенье из кизила перетертое

Вариант 1. Это лакомство получается густым. Для его приготовления понадобится 500 г кизила, 450 г сахарного песка, 220 мл воды.

Для этого рецепта ягоду нужно сварить, используют весь объем воды. Время варки 3 мин. После обязательно охладить и сцедить воду. Кизил следует перетереть через сито, полученную массу смешать с отваром, в котором варились ягоды. Ставят на средний огонь, уваривают до нужного состояния, потом добавляют сахар и варят еще 3 минуты. Раскладывают в горячем виде по банкам, укутывают.

Вариант 2. Способ, исключающий варку. То есть в ягодах сохранится максимум полезных веществ. Любое количество ягод моют, сортируют и перетирают через сито. Сахар добавляют в пропорции 1:2, снова перетирают. Раскладывают в приготовленные баночки. Хранят в холодильнике.

Варенье из кизила с яблоками

Этот вкусный десерт готовится просто. Необходимо приготовить: 1,5 кг кизила, 0,7 кг яблок, 350 мл воды.

Требуется удаление косточек, ягоду заранее вымыть и подсушить. Яблоки разрезают, удаляют сердцевину и режут на тонкие пластинки.

Воду смешивают с сахаром, разогревают до полного растворения крупинок. 2/3 сиропа заливают в яблоки, варят до размягчения долек.

Отдельно оставшейся частью сиропа заливают кизил и доводят до кипения. Дают прокипеть в течение 10 мин., потом вливают яблочную массу. Варят до нужной степени густоты. Раскладывают по банкам и укутывают.

Способы хранения

Готовое варенье, сваренное с соблюдением технологии, хранится несколько лет. Исключением являются те виды, которые варятся вместе с косточками.

Если варенье предназначено для длительного хранения, то лучше всего разливать его холодным. Банки закройте пергаментом и обвяжите шпагатом. Только хранить закрытые таким способом емкости с десертом лучше в сухом помещении. Температура хранения варенья от +10 до +12 ⁰С.

Варенье из кизила вкусный и полезный десерт, предназначенный для употребления практически всем. Его необычный вкус нередко делает его одним из самых любимых лакомств в семье.

Джем из кизила – не только вкусный, но и полезный продукт, который придётся по вкусу всем членам семьи. Готовить его можно как на плите, так и в мультиварке. Есть вариант и без тепловой обработки. В данной статье речь пойдет о том, как можно по-разному приготовить данный десерт на зиму.

Как использовать?

Кизиловый джем станет отличным соусом для блинов, оладий и панкейков. Вкусным завтраком послужит хлеб с маслом и вареньем – запить все чаем и можно бежать по делам. Многие хозяйки применяют ягодное варенье в качестве начинки для выпечки, которая получается очень вкусной и привлекательной внешне. Насыщенный красный цвет отлично смотрится с пирогом. Когда сладкое остынет, оно не вытечет, а останется плотной консистенции, похожей на желе. Некоторые едят джем из кизила ложкой, запивая чаем или кофе. Все зависит от вкусовых предпочтений.


Польза и вред

Кизил известен не только приятным вкусом и аппетитным ароматом – он еще очень полезен, так как содержит массу минералов. Ягода богата витаминами А, С, D, а также другими полезными веществами. Косточки также приносят пользу, но джем варится без них.

Варенье поможет очистить организм от токсинов и улучшить обмен веществ. Применение кизила показано диабетикам, но лишь в свежем виде. Приятный вкус приходится по душе и беременным, которых постоянно тянет на все солёное и кислое. Врачи рекомендуют добавлять пару чайных ложек в чай и давать его пить ребёнку с высокой температурой – постепенно она начнёт падать.

К сожалению, даже у столь полезной ягоды есть противопоказания. Ни в коем случае нельзя есть кизиловый джем людям с проблемами желудка: высокая кислотность может вызвать боли и жжение. Ещё одна категория, для которой кизил под запретом, – аллергики. Употребление десерта может вызвать покраснение кожных покровов и зуд.



Рецепты

Существует масса интересных рецептов, по которым можно сварить джем из кизила.

Простой

Компоненты:

  • 1 кг кизила;
  • 1 ст. воды;
  • 1,5 ст. сахарного песка.

Для начала следует отобрать спелые плоды и вымыть их в прохладной воде. Стакан воды налить в кастрюлю, поставить на низкий огонь и всыпать подготовленные ягоды. Емкость накрыть крышкой и варить около девяти минут, пока ягоды не выпустят сок. Далее размягченный кизил нужно протереть через сито, отделив мякоть от косточек. Должно получиться пюре красного цвета, куда постепенно всыпается подсластитель. Все и хорошенько перемешивается деревянной ложкой до полного растворения последнего ингредиента.

Затем масса переносится в кастрюлю и вновь ставится на низкий огонь. Уваривать около получаса, регулярно помешивая. Готовый джем из кизила перелить в стерилизованные емкости и закатать крышкой. Хранить закрытые банки можно в кладовке или на балконе. Открытые – только в холодильнике.



С корицей

Корица придаёт любому блюду пикантный вкус. Кислое варенье в сочетании с корицей придётся по душе любителям кисло-сладких продуктов.

Компоненты:

  • 1 кг кизила;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

Чистые ягоды положить в кастрюлю, залить водой, чтобы плоды оказались полностью покрытыми, и поставить на пятнадцать минут на низкий огонь. Как только кожица на кизиле начнёт лопаться, можно сливать жидкость. Важно сделать это вовремя, чтобы плоды не развалились. Тщательно перетереть все, отделив мякоть от косточек. Далее нужно ввести подсластитель, тщательно все перемешать и вновь вернуть на плиту. Уваривать смесь сорок минут, после чего снять с огня и положить на окно остывать в течение двенадцати часов. Посудину вернуть на медленный огонь и нагревать варенье около получаса. Засыпать ванильный сахар с корицей и смешать все ингредиенты. Поднять уровень огня до среднего и дать джему покипеть чуть больше пяти минут, после чего разлить по стерилизованным банкам.


Без варки

Кизиловый джем можно сделать и без варки. Такой способ значительно быстрее всех остальных, но вкус варенья при этом не страдает, а полезные вещества сохраняются значительно лучше. Кизиловое варенье без варки готовится из переспелых ягод, насыщенных соком.

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Плоды промыть в холодной воде и положить сохнуть на кухонное полотенце. Затем необходимо удалить из ягод косточки. Это является единственным минусом данного рецепта, так как на эту процедуру уйдет довольно много времени, что не всем хозяйкам подходит. Есть несколько способов, чтобы это сделать.

  • Удалить семечки вручную.
  • Протереть кизил через сито.
  • Обдать плоды кипятком, промокнуть салфеткой и смять толкушкой. Полученную массу протереть через металлическое сито. Ягодное пюре используется дальше для джема, а жмых и косточки можно залить кипяченой водой, добавить сахар и другие ягоды по вкусу. Получится питательный напиток для всей семьи.

После удаления ненужных составляющих в пюре засыпать сахар и взбивать погружным блендером до однородного состояния. Готовую смесь разлить по банкам и загерметизировать.


Конфитюр

Конфитюр представляет собой желеобразное варенье с мелкими кусочками ягод внутри. Варят его в два шага: первым готовится сироп, а затем – плоды.

Компоненты:

  • 1 ст. воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 кг кизила.

Воду и сахарный песок поместить в кастрюлю и поставить на плиту. Помешивать деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится. Кизил промыть, высушить и отправить в готовый сироп. Уровень тепла опустить до минимального и варить содержимое четыре минуты. Далее кастрюлю нужно снять с плиты и дать джему остыть, после чего вновь нагреть массу и только потом распределить по банкам. Если вы предпочитаете варенье без косточек, то ягоды можно нарезать на кусочки и подождать, пока они равномерно распределяться в сиропе.

В данном случае последний этап можно пропустить и сразу переносить джем в емкости без остывания и повторного нагрева. Нельзя варить конфитюр на высоком огне, так как ягоды могут развалиться.


О том, как приготовить вкусный джем из кизила, смотрите в следующем видео.

Джем из кизила, приготовленный без косточек, - замечательное лакомство, имеющее широкий спектр использования. Например, этот джем можно подавать с оладушками или блинчиками, или же просто намазать на хлеб с маслом. Также им можно прослоить торт, добавить в выпечку, ну а сладкоежки могут просто есть его ложками. Кизил содержит в составе много витаминов, таких как А и Р, а также является одним из лидеров по содержанию витамина С. Из данного количества продуктов получится около 300 грамм вкуснейшего джема.

Ингредиенты

Для приготовления джема из кизила без косточек нам понадобится:

200 г сахара;

500 г кизила;

100 мл воды.

Этапы приготовления

Для джема отбираем спелые, но не мятые плоды. Промываем их водой.

Складываем кизил в кастрюльку и добавляем воду.

Ставим кастрюльку на огонь, доводим содержимое до кипения и варим 7 минут на небольшом огне, накрыв крышкой. Ягоды должны стать мягкими.

После этого ягоды откидываем на сито и протираем. Занятие не очень приятное, так как в ягодах кизила имеется крупная косточка.

Протёртое пюре ставим на огонь и немного увариваем на небольшом огне, не более 10 минут. Затем добавляем сахар.

Варим джем из кизила 15 минут, периодически помешивая.

Горячий джем переливаем в сухую стерильную баночку, закручиваем прокипяченной крышкой, переворачиваем и после остывания убираем на хранение. Накрывать не нужно. Замечательный вкуснейший джем из кизила готов! Хранить его можно в условиях городской квартиры.

Удачных вам осенних заготовок!


Конфитюр из кизила ценят за его тонизирующие свойства. Если после напряженного дня болит голова, достаньте баночку «волшебного» лакомства. Наполните креманку красивыми ягодами, приготовьте крепкий зеленый чай, и таблетка от головной боли не понадобится. Предлагаем вам сварить на зиму конфитюр из кизила с желфиксом.
Блюда из кизила должны регулярно появляться на столе у людей, страдающих от перепадов артериального давления. Только ягодный сезон недолог, поэтому придется пополнить запасы заготовок. Конфитюр почти не изменяет естественный вкус любых плодов, ягодная мякоть остается целой и плотной. Дети очень любят конфитюр из кизила. Когда его подают к завтраку, то конфеты уже никто не будет требовать. Так же рекомендуем приготовить
Конфитюр из кизила - рецепт.




- кизил – 700 грамм;
- вода – 500 миллилитров;
- сахар – 5 столовых ложек,
- «желфикс» - 1 столовая ложка;
- лимонный сок – 1 чайная ложка.

Рецепт с фото пошагово:





1. Получится одна литровая банка конфитюра из кизила. И еще останется несколько ложек, чтобы можно было заранее полакомиться такой вкуснятиной, не дожидаясь зимних дней. Ягоды должны быть мягкими и темно-красными. Если кизил твердый и кислый, его сухим выкладывают в один слой на любой поверхности, сверху накрывают плотной бумагой и ждут день-два. Это ускорит процесс дозревания, ягоды приобретут нужную кондицию.




2. Сейчас выпускают разные желирующие смеси. Одни из них только желируют сироп, но не предполагают уменьшения количества сахара. Другие – позволяют положить в конфитюр совсем немного сахара. Желательно приобрести «желфикс» на котором стоит обозначение «2:1». Сахар в этот конфитюр будет добавляться порционно. Сначала 2 столовые ложки сахара размешивают с 1 столовой ложкой «желфикса», а остальные 3 ложки сахара кладут в конфитюр на финальном этапе приготовления.




3. Кизил заливают холодной водой.




4. Добавляют сахарный «желфикс», размешивают. Конфитюр из кизила с желфиксом варят 5 минут. Кладут оставшийся сахар, варят еще 5 минут.






5. Стерилизованную банку заполняют горячим конфитюром. Далее следуют стандартные действия: закатывают, утепляют, ждут остывания, переносят в кладовку. Так же в вашем доме обязательно должны быть