Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кулинария пасхальные куличи. Приготовление пасхальных куличей

Здравствуйте, уважаемые читатели. Скоро Пасха, и мы решили собрать рецепты вкусных куличей на Пасху в одну статью. Для вашего удобства мы помещаем одну фотографию готовой пасхи, ингредиенты и короткое описание. После изучения рецептов, вы можете выбрать для себя подходящий, и если остались вопросы — перейти по ссылке под рецептом для более детального изучения. Все рецепты у нас идут с пошаговыми фотографиями, в комментариях отвечаем на вопросы.

После рецептов куличей, идет рецепт глазури для пасхи, и делимся своими тонкостями и секретами, чтобы получались самые вкусные куличи на пасху. Делимся своим, и опытом наших родителей и бабушек.

Пасхальный кулич на сливках

Ингредиенты:

  • 300 мл. сливок
  • 3 желтка
  • 50 мл. теплой воды
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 полных ч. ложки сухих дрожжей
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 250 гр. сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара(10 гр.)
  • 3 — 4 ст. ложки растительного масла
  • 5 стаканов муки (у меня 250 гр. стаканы не горой около 700 гр.)
  • изюм, цукаты и пр. сухофрукты (по желанию)

В теплую воду добавляем дрожжи и 2 ст. ложки сахара, перемешиваем и оставляем на 7 минут.

В миску, в которой будем замешивать, выливаем сливки и дрожжи с водой, которые у нас подходили. Добавляем 1/2 стакана сахара и 1/2 ч. ложки соли, перемешиваем.

Добавляем 2 стакана просеянной муки и все хорошо перемешиваем ложкой. Оставляем в теплом месте на 40 мин. накрыв полотенцем.

Тесто увеличилось в два раза, добавляем растопленное сливочное масло, сметану, остатки сахара. Отделяем белки от желтков, и добавляем желтки, растительное масло, ванильный сахар.

Муку добавляем постепенно. Перемешиваем тесто только ложкой. Берем оставшуюся муку, это оставшиеся три стакана. Муку подсыпаем в тесто и замешиваем. По желанию можно добавить изюм и сухофрукты.

Оставляем на час подходить, накрыв полотенцем. Затем распределяем по формам и опять ставим в теплое место, минут на 30.

Выпекать при температуре 180 — 200 градусов 40 минут. Время может изменяться в зависимости от объема формы и конструктивной особенности вашей духовки.

Делаем глазурь и украшаем по своему желанию. Рецепт глазури в конце статьи.

Рецепт из фотографий длинной в 2.36, без лишних слов.

Как приготовить пасхальный кулич на желтках


Это первый рецепт кулича на нашем блоге.
Ингредиенты:

  • 0. 5 л. кипяченного, теплого молока
  • 100 гр. пекарских сырых дрожжей
  • 10 желтков(домашнего яйца)
  • 2.5 ст. сахара
  • 300 гр. сливочного масла
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 стакан изюма,(около 200 гр.)
  • 2 пачки ванильного сахара(20 гр.)
  • 1 стакан растительного масла, 200 гр.
  • мука около 2 кг.

Дрожжи засыпаем сахаром и оставляем на 10 мин. Тем временем 10 желтков растираем с 1.5 стаканами сахара, добавляем 0.5 чайной ложки соли.
В большую миску или кастрюлю, выливаем теплое молоко, высыпаем ванильный сахар, растертые желтки с сахаром, подошедшие дрожжи с сахаром, растопленное сливочное масло.
Теперь понемногу добавляем муку и вымешиваем, добавляем стакан растительного масла. Мешаем сначала в кастрюле, а затем и на столе.

Добавляем муку и вымешиваем до состояния средней густоты, тесто становится эластичным и отстает от рук.
Помещаем тесто опять в кастрюлю и накрываем пленкой или полотенцем. Ставим в теплое место подходить. Приблизительно через 30 — 40 минут в подошедшее тесто опускаем кулак, обминаем тесто.
Выкладываем тесто на стол и аккуратно замешиваем его. После опять помещаем в кастрюлю и ставим подходить. Третий раз тесто должно уже подходить в формах.
По желанию можно добавить изюм и сухофрукты. Выпекать при температуре 200 градусов 25 минут.

Вкусный кулич с миндалем и цукатами


Ингредиенты:

  • 0.5 л. молока
  • 3 пакетика ванильного сахара(30 гр.)
  • 250 гр. сливочного масла
  • 1/3 ч. ложки корицы меленой
  • 400 гр. сахара
  • 100 гр. дрожжей
  • 6 яиц
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 0.5 стакана растительного масла
  • 50 гр. порезанного миндаля
  • 50 гр. кураги
  • 100 гр. цукатов из вишни
  • 100 гр. изюма
  • цукаты из ананаса
  • мука — приблизительно 2 кг.

Подогреваем молоко до комнатной температуры, засыпаем дрожжи, 200 гр. сахара, оставить на минут 10 дрожжи растворяться в сахаре.

Масло нужно растопить. Яйца слегка взбить.

Берем большую миску или кастрюлю вливаем туда теплое молоко, добавляем сахар, корицу, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, яйца, дрожжи, соль, добавляем муку и потихоньку вымешиваем, добавляем растительное масло.

Тесто делаем средней густоты, затем высыпаем на стол муку, вымешиваем хорошо, кладем в кастрюлю, пусть подходит.
Затем, когда тесто подошло обминаем его, вымешиваем, и ставим опять подходить. Опять обминаем тесто, выкладываем на стол, вмешиваем предварительно порезанные кубиками цукаты и орехи.

Выкладываем в форму. После того как подошло тесто, выпекаем около 30 мин. при температуре 180 — 200 градусов.
Этот рецепт один из первых, и подробного описания в нем нет. Но есть несколько фотографий.

Простой рецепт вкусного пасхального кулича

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока
  • 200 гр. маргарина (сливочного масла)
  • 5 шт. яиц
  • 1 пакетик ванили
  • 400 гр. сахара
  • 200 гр. изюма
  • 100 гр. дрожжей
  • 200 гр. растительного масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • примерно 2 кг муки

Видео рецепт в конце этого описания.

Взбиваем яйца венчиком и добавляем стакан сахара. Взбиваем до растворения сахара, также мы высыпаем пол чайной ложечки соли и пакетик ванили.

Остальным сахаром засыпаем раскрошенные дрожжи и оставляем на 10 минут.

Берем большую кастрюлю и вливаем в нее пол литра теплого кипяченного молока. Далее добавляем яйца взбитые с сахаром, дрожжи, которые у нас уже растворились в сахаре, растопленное масло и добавляю немного корицы, на кончике ножа.

Все хорошо перемешиваем и по чуть-чуть добавляем муку, перемешивая постоянно. В кастрюлю добавляем около килограмма муки, вливаем стакан рафинированного растительного масла, хорошо вымешиваем.

Выкладываем на стол и начинаем вмешивать муку еще. Тесто вымешиваем до тех пор пока оно перестанет липнуть к рукам.

Кладем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить. Через, приблизительно 40 минут, обминаем тесто кулачком(выпускаем воздух) и выкладываем на стол.

Вымешиваем тесто на столе и опять кладем его в кастрюлю. Через 40 минут повторяем процедуру. Только теперь не кладем его в кастрюлю, а вмешиваем изюм и цукаты и раскладываем по подготовленным формам.

Ставим подходить. Выпекаем при температуре 200 градусов 30 — 40 минут. Или может быть даже больше. Это зависит от объема формы и теста, которое мы положили.

Из всех рецептов вкусных куличей на пасху, это самый популярный рецепт у нас на блоге.

Есть два видео этого рецепта. Первое опубликовано 4 года назад, и занимает более 30 минут. Второе же, уже на 15 минут. Только оно не заново отснято, а укорочено с оригинала. Вырезаны различные взбивания и вымешивания. Этот ролик мы и представляем вашему вниманию.

Творожный кулич с апельсинами

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки(у меня ушло 4 стакана 250 гр.)
  • 250 гр. творога
  • 150 гр. сахара
  • 60 гр. молока
  • 50 гр. мягкого сливочного масла
  • 50 гр. растительного масла
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 15 гр. ванильного сахара (1.5 пакетика)
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 большой апельсин(нам нужна цедра и сок, у меня с апельсина получилось 200 мл. апельсинового сока)

Делаем опару. Смешиваем 1 ст ложку муки и сахара, заливаем это 60 мл. теплого молока и размешиваем. В смесь добавить 30 гр. свежих дрожжей и тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и отставляем. Опара подходит в течении 5 -10 минут.

Перемешиваем два яйца, желток и сахар, добавляем соль и ванильный сахар.

Перетираем творог через сито и добавляем подтаявшее масло.

Моем апельсин и трем цедру на мелкую терку, смешиваем её с мукой. Из остального апельсина выдавливаем сок.

Соединяем яйца с сахаром, масло с творогом, дрожжи с молоком, апельсиновый сок и постепенно начинаем добавлять муку и смешиваем массу ложкой. Добавляем 50 гр. растительного масла и хорошо вымешиваем в кастрюле.

Накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте. Тесто будет подходить дольше чем обычно, из-за присутствия творога.

После того, как тесто подошло, обминаем его(выпускаем воздух) и ставим опять подходить. Затем, после того как подошло, обминаем и достаем из кастрюли. Посыпаем стол мукой и вымешиваем тесто, добавляя муку, пока не перестанет липнуть к рукам.

Раскладываем по подготовленным формам, заполняя на 1/3 от их объема, и ставим подходить. Как подошли, ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Украшаем после остывания.

Пошаговый рецепт вкусного кулича на молоке и сметане

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока
  • 250 гр. сметаны
  • 100 гр. сливочного масла
  • 10 яиц
  • 3.5 стакана сахара
  • 1.5 ч. ложки соли
  • 125 гр. дрожжей
  • 1.5 ст. ложки водки
  • 1 пакет ванилина (можно заменить ванильным сахаром)
  • 200 гр. изюма
  • примерно 13 стаканов муки
  • 100 гр. растительного масла

10 яиц взбиваем с двумя стаканами сахара.

Дрожжи раскрашиваем и засыпаем оставшимся сахаром.

В кастрюлю вливаем теплое молоко, затем добавляем растопленное сливочное масло, стакан сметаны, 1.5 столовые ложки водки, 1.5 чайные ложки соли, ванильный сахар.

Перемешиваем и начинаем добавлять теплую и просеянную муку, по одному стакану, перемешивая тесто ложкой. Так добавляем почти всю муку, 11 стаканов. Потом добавляем 100 грамм растительного масла.

Перемешиваем и достаем тесто из кастрюли. Добавляем один стакан муки и вымешиваем на столе. Помещаем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

Как тесто подошло, обминаем его и вымешиваем на столе. Помещаем опять в кастрюлю подходить. Второй раз обминаем его, добавляем по вкусу изюм.

Раскладываем в формы и ставим подходить в теплое место, накрыв полотенцем.

Подошедшие куличи ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 30 — 40 минут.

Оставляем остывать куличи в формах и затем достаем и украшаем их.

Вы ознакомились с шестью рецептами вкусных куличей на Пасху. Все рецепты проверены нами лично, этому свидетельствуют пошаговые фотографии. Теперь остается выбор за вами, по которому рецепту вы будете печь в этом году.

Как приготовить глазурь для кулича

С рецептами вкусных куличей вы ознакомились, а теперь можно и глазурь сделать. Глазурь для куличей мы делаем по одному рецепту, с ним вас и ознакомим.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 белок яйца
  • 1 ст. ложка сока лимона

Берем белок, добавляем пудру и 1 ст. ложку сока лимона. Все это хорошо взбиваем венчиком. Возможно пудры понадобится больше, это будет зависеть от величины яйца и количества сока(на сколько будет полная ложка).

Посмотреть как мы делаем можно на youtu.be , это в рецепте куличей, но вы можете смотреть именно как приготовить глазурь.

Делать глазурь лучше всего когда остывают куличи. Если сделаете раньше, то есть шанс, что глазурь застынет раньше, чем вы успеете испечь куличи.

Все ингредиенты должны быть не ниже комнатной температуры. Из холодильника все лучше достать раньше.

Остывать куличи должны либо в форме, либо на мягкой подушке лежа на боку. Чтобы куличи лучше отставали от формы, мы используем белый пергамент. К желтому немного пристает. Пергамент мы ничем не смазываем.

Мука — её всегда надо просеивать. Делается это не для того, чтобы извлечь насекомых или слипшиеся кусочки, а для насыщения муки кислородом. Брать нужно высший, или первый сорт. Мука темных сортов не пригодится. Так же мука должна быть мелкого помола.

Яйца — должны быть комнатной температуры. Можно использовать целые яйца, или только желтки.

Масло или маргарин — всегда в тесто добавляются в растопленном состоянии, если в рецепте не указано как его добавлять. Например в творожных куличах его просто смешивают с творогом, и это указано.

Ваниль или ванильный сахар — если добавите больше нормы ванили, то может присутствовать горечь. При добавления ванильного сахара такого не будет. Сахар не даст горчинку.

Молоко — должно быть не просто теплым, а обязательно кипяченным. Лучше конечно использовать домашнее молоко, или хотя бы не ниже 2.5% жирности.

Дрожжи — можно использовать как сырые дрожжи, так и сухие. Сырые дрожжи раскрошить и засыпать стаканом сахара. Они должны полностью разойтись в сахаре за 10 минут. Это очень благоприятно влияет на подходимость теста.

Сухие дрожжи засыпаются сахаром и добавляется теплая вода. Дрожжи должны подойти. Около 5 — 7 минут.

Заменить сырые дрожжи сухими можно в соотношении 1 к 3. 100 грамм сырых дрожжей = 33 грамма сухих. Или можно наоборот, сухие заменить сырыми. Только в сухие обязательно надо добавлять теплую воду или молоко, чтобы дрожжи начали подходить.

Изюм, цукаты или сухофрукты — обязательно моем и просушиваем, кроме цукатов. Для лучшего вмешивания притрушиваем мукой. Так они лучше будут вмешиваться в тесто.

Рафинированное масло — вливается в тесто для удобства работы с тестом. На вкус совершенно не влияет.

И в завершении хочу дать универсальный совет, который подойдет к любому рецепту. Перед тем как приступать к приготовлению, убедитесь, что автор пек куличи, а не придумал рецепт. Обращайте внимание на наличие комментариев, они могут подсказать непонятные моменты. А их отсутствие может означать, что либо никто не пек по этому рецепту, либо автор не хочет общаться со своими читателями.

Вкусных вам куличей!

В Греции куличом называли хлеб круглой или овальной формы, в России кулич неотъемлемая часть праздника Святой Пасхи. У православных народов кулич еще называют паска, козунак, артос. Давайте заглянем за занавес истории и попробуем испечь самый вкусный кулич для своей семьи.

Главное в статье

История Пасхального кулича

Всем известно, что кулич символизирует тело Иисуса Христа, а вино «Кагор» — его кровь, но не все знают, откуда это повелось. Обратимся к Новому Завету, там во главе от Матфея написано, что за тайной вечерей сын Божий, сидя посреди своих учеников, отламывал хлеб и передавал его им со словами:

«Примите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя, за многих изливаемая во оставление грехов».

Так Христос, проводя тайную вечерю, назвав хлебец телом, а вино кровью положил вековую православную традицию. Каждый год в день его воскрешения, в память про его жертву, вкушать кулич и пить «Кагор».

Пасхальные куличи по традиции подаются к столу с окрашенными яйцами, которые символизируют дальнейшую жизнь и ее продолжение. Кулич и «крашанки» – это незаменимые кушанья на Пасху.

Рецептов Пасхального кулича разнообразное множество. Многие хозяйки хранят его поколениями, выпекая куличи по рецептам своих бабушек и прабабушек. Многие вносят современные идеи в приготовление классических традиционных куличей. Но в любом случае они получаются очень аппетитными, поэтому не тратим время, а начинаем готовить Пасхальные куличи по самым интересным и вкусным рецептам.

Кулич Пасхальный классический

Помимо бабушкиного рецепта необходимо знать, когда правильно печь Пасхальный кулич.
По традиции опару делают ночью, после 12 часов, когда наступает Великий или Чистый четверг. До восхода солнца хозяйка поэтапно замешивает тесто. После того как солнце выходит, тесто накладывают в формы и дают подойти, лишь потом засовывают в печь наслаждаясь благоуханием выпечки в доме.

Рецепт классического кулича


Для опары:

  • Молоко – 700 мл.
  • Дрожжи – 1 пал (50 г).
  • Мука – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 ст л.

Все вышеперечисленные ингредиенты растворить в молоке. Температура молока должна быть 35-40 С. Получившуюся опару оставить «отдохнуть» на один час.

Для теста:

  • Мука — 500 г.
  • Сливочное масло – 300 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Ванильный сахар – 1-3 пакетика (как кто любит).
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль – 1 ч л.
  • Изюм – 300 г.

В опару вливаем взбитые яйца, сахар, растопленное охлажденное масло, ванильный сахар. Все смешиваем.

Всыпать муку, делать это постепенно, может вся мука и не понадобится. Делаем замес эластичного теста.

Убираем в тепло, для поднятия на 2-3 часа.


Изюм промыть, высушить и обвалять в муке. Вмешать в поднятое воздушное тесто и опять дать ему «отдохнуть» еще полчаса.


Тесто разложить по формочкам и дать подняться.


Выпекать в разогретой духовке до 180 С – 40-60 мин.

Классический кулич

Для опары:

  • Молоко – 500 мл.
  • Дрожжи – 1 пал (50 г).
  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.

В теплое молоко раскрошить дрожжи добавить муку и сахар. Хорошо размешать и оставить на 40 мин.

Для теста:

  • Мука – 800-1000 г.
  • Сливочное масло – 250 г.
  • Яйца – 8 шт.
  • Сахар – 2 ст.
  • Ванильный сахар – 3 пакета.
  • Соль – 1 ч л.
  • Изюм – 60 г.
  • Цедра одного лимона.

Желтки взбить с солью, а белки с 2 ст сахара.


Масло растопить и охладить до комнатной температуры.


Все соединяем (кроме масла), добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.


Масло после вмешиваем вместе с изюмом в уже готовое тесто.

Дать ему подойти и разложить по формам.


Выпекать 40 мин при 180 С.

Современные Пасхальные куличи


Как ни как, а эра продвинутых технологий вносит свою лепту в жизнь. Уже давно люди перестали выпекать хлеб в печах, отдавая предпочтение духовкам с конвекцией, хлебопечкам и другой кухонной утвари. Не остались в стороне и Пасхальные куличи, которые можно приготовить с использованием новых кухонных приборов.

Перемены коснулись и самих рецептов изготовления. Современные хозяйки добавили в классические куличи новые ингредиенты.

Пасхальный кулич из мультиварки

Для опары:

  • Молоко – 400 мл.
  • Дрожжи сухие – 10 г.
  • Мука – 0,5 кг.

Перемешать ингредиенты и оставить бродить на 1,5 часа.

Для теста:

  • Мука – до 0,5 кг.
  • Яичные желтки – 5 шт.
  • Белки яиц – 7 шт.
  • Сливочное масло – 300 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванильный сахар – 2 пакета.
  • Соль – 1 ч л.
  • Изюм – 50 г.
  • Курага – 50 г.
  • Миндаль – 50 г.
  • Масло растительное – 3 ст л.

Взбиваем желтки, добавляем в них соль. Белки и сахар тоже взбиваем, но отдельно.

Размягченное масло смешиваем со взбитыми белками и желтками.

Эту смесь добавляем в опару, вводим муку, вмешиваем. Оставляем тесто «отдыхать» на час. Добавляем курагу, орехи, изюм и еще раз вмешиваем их.

Форму от мультиварки смазываем подсолнечным маслом, подогреваем чашу в режиме подогрев 10 мин. На треть чаши загружаем полученное тесто, при закрытой крышке мультиварки держим тесто еще 10 мин на подогреве, выключаем и оставляем подходить в мультиварке еще минут 50. Не открывая крышки включаем режим выпечка, выставляем 90 мин, и ждем когда кулич приготовится.

Пасхальный кулич в хлебопечке

Необходимые продукты:

  • Молоко – 170 мл.
  • Дрожжи сухие – 2 ч л.
  • Мука – 340 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль – 0,5 ч л.
  • Желтки – 3 шт.
  • Цукаты – 50 г.


В чашу налить подогретое молоко и отправить к нему же растопленное масло, желтки,


муку, сахар, соль, цукаты и поставить на режим Сладкий хлеб или Сдоба.


Хлебопечка самостоятельно приготовит тесто

и испечет его.

Сырные пасхи

Помимо дрожжевых традиционных куличей хозяйки запекают творог и делают творожные пасхи без выпечки. Творожный Пасхальный кулич считается сладким и ароматным. Сладость такого пирога – символизирует заботу Господа Бога о нас, ведь принеся себя в жертву, он подарил нам «сладкое» существование на грешной земле.

Быстрый Пасхальный кулич из творога

Необходимые продукты:

  • Творог – 400 г.
  • Мука – 300 г.
  • Сливки – 150 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахарная пудра – 450 г.
  • Шоколад (белый) – 75 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Миндаль – 40 г.
  • Сок лимона — 3 ст л.
  • Ванилин – 0,5 пакета.
  • Разрыхлитель – 1 ст л.
  • Цедра лимона – 1 ч л.

Творог взбить блендером вместе со 100 мл сливок.

Оставшиеся 50 мл сливок вместе с шоколадом растопить.

Яйца взбить с пудрой сахарной в пену. Объем должен вырасти в два раза.


Расплавленный шоколад и ваниль добавить в творожную смесь, перемешать.

Соединить яйца и массу с творогом, добавить цедру лимона, тщательно вмешиваем.

Постепенно ввести муку, положить изюм, все аккуратно перемешать. Поставить полученную массу в форму смазанную маслом.

Печь при температуре 180 С – 40 мин.

Творожная пасха без выпечки

Необходимые продукты:

  • Творог – 1 кг.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сливка (30%) – 2 ст.
  • Масло сливочное – 250 г.
  • Сахарная пудра – 250 г.
  • Изюм – 1 ст.
  • Ванилин по вкусу.

Перетереть творог, чтобы не было комочков.

Разогреваем сливки и вводим туда размягченное масло, взбитые яйца с сахарной пудрой.


Сливочную смесь смешивает с перетертым творогом.


Добавляем ванильный сахар, изюм и все выкладываем в специальную конусообразную форму, застеленную марлей. Ставим гнет и отправляем в холодильник на несколько дней.

После остывания куличи необходимо смазать помадкой и посыпать Пасхальной присыпкой.
Готовьте Пасхальный кулич с любовью, молитвой и в тишине. Он обязательно получится и будет главным украшением стола. Светлого вам дня Великой Пасхи. Христос Воскрес.

Все мы чтим праздник Святой Пасхи, и каждая хозяйка в этот день хочет порадовать свою семью домашними куличами, с которыми никогда не сравняться их магазинные собратья. В домашнюю выпечку вложена душа хозяйки и настроение праздника, и поверьте, кулич сделанный своими руками совершенно особенный!

Вкусы у всех разные, кто-то хочет простой, быстрый и вкусный рецепт. Кто-то предпочитает не использовать дрожжи, муку или яйца при изготовлении теста для куличей. Поэтому в нашей статье мы выбрали из очень большого количества и собрали вместе несколько совершенно разных рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который станет любимым.

Пошаговые рецепты куличей коротко, ясно и без лишней воды. Приступим!

Простой пасхальный кулич на дрожжах в духовке

Классический рецепт, пасхальная выпечка получается очень вкусной, пышной и мягкой, ароматной.

Для теста

  • Мука — 560 гр.
  • Молоко — 170 мл.
  • Сахар — 150 гр.
  • Масло сливочное — 140 гр.
  • Яйца — 2 шт. +2 желтка
  • Изюм — 60 гр.
  • Дрожжи — 30 гр.
  • Ванильный сахар — 8 гр.
  • Соль — щепотка

Для глазури

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 140 гр.
  • Сок лимона — 1 стол. ложка.

Готовим наши ингредиенты. Изюм необходимо предварительно замочить с ночи, чтобы он стал мягким. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.

В теплом молоке (40 градусов) растворим прессованные свежие дрожжи, тщательно перемешиваем.

Туда же всыпаем половину указанного количества сахара и постепенно, чтобы не было комков, полтора стакана муки. Тщательно размешаем. Полученную опару накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы она поднялась.

Пока опара поднимается взбиваем в одной емкости 2 целых яйца и 2 желтка (без белков) с ванильным сахаром. По консистенции взбитые яйца должны быть как не очень густая сметана однородно желтого цвета. Взбитые яйца заливаем в готовую опару, кладем щепотку соли и перемешиваем.

В полученную смесь постепенно, помешивая, вводим оставшуюся муку и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Туда же отправляем вторую часть сахара.

Вымешиваем тесто, которое снова накрываем пленкой и ставим в теплое место.

Тесто увеличится в объеме в несколько раз. Откроем его и добавим изюм, снова перемешаем.

Подготовим формы для выпекания. Если у вас многоразовая, то смажьте ее маслом. Одноразовые формы не смазываем. Выкладываем тесто примерно до половины формы. Накрываем полотенцем и ждем, когда тесто подойдет в третий раз до края формы. Вот в таком виде мы ставим будущие куличи в духовку.

Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки. Следите, чтобы куличи равномерно подрумянились.

Вот такие они получаются мягкие, душистые и ароматные. Осталось только сделать к ним глазурь.


Для этого яичные белки, оставшиеся после процесса приготовления, взбиваем с лимонным соком и сахарной пудрой блендером на высокой скорости. У нас получится в меру текучая глянцевая белая масса, которой покрывают сверху еще теплую выпечку.

Сверху посыпаем пасхальные куличи разноцветными присыпками. Вот такая красота получается!

Пасхальный кулич без дрожжей на кефире

Не все считают дрожжи полезной и нужной добавкой, но всем хочется получить пышную выпечку. Как же быть? Здесь нас выручит кефир. Благодаря ему тесто тоже получается мягким и пышным. В данном рецепте не используется сахар. А если еще взять полезную цельнозерновую и овсяную муку, то такая пасха будет максимально полезна и детям и взрослым, которые заботятся о своем здоровье.

Приготовьте кулич на кефире с помощью нашего простого рецепта. Количество теста рассчитано на два небольших кулича.

Нам понадобится:

  • 2 яйца
  • 300 мл кефира
  • 280 г муки (можно овсяной или цельнозерновой)
  • 2 пакета натурального сахарозаменителя (стевия)
  • ванилин и корица по вкусу
  • 0,5 ч.л. соды
  • 100 г изюма
  • 5 г сухого молока

Приготовление:

Нальем кефир в миску и всыпаем в него соду.

Подготовим сыпучие ингредиенты. В муку насыпаем сахарозаменитель, ванилин и корицу, перемешиваем до однородной консистенции.

Далее отделяем белки от желтков. Желтки пойдут в тесто, а белки на глазурь. Желтки соединяем с кефиром и размешиваем. В ту же емкость постепенно насыпаем муку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

В получившееся тесто помещаем изюм и снова перемешиваем.

Массу выкладываем в формы для выпечки до половины, потому что тесто еще будет подниматься во время приготовления в духовке.

Помещаем формы в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.

И пока куличи пекутся готовим глазурь: яичные белки взбиваем на высокой скорости с сахарозаменителем и сухим молоком (этот ингредиент не обязателен). Готовые куличики обмазываем глазурью и посыпаем украшениями.

Для закрепления помешаем куличи еще на 20 минут в духовку при температуре 100 градусов. От этого глазурь становится плотной и не растекается. Готово!

Вот такая вкусная и полезная для здоровья пасха получается.

Александрийский кулич пошагово

Александрийское тесто для куличей получило особое признание. Оно делается на основе топленого молока, выпечка получается нежной, мягкой как пух и очень вкусной. Мы не могли пройти мимо такого рецепта.

Стоит сказать, что александрийское тесто не быстрое в приготовлении и это точно не рецепт на скорую руку. Но он того стоит!

Нам понадобится:

  • молоко топленое — 0,25 л
  • масло сливочное — 125 г
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 250 г
  • дрожжи свежие — 50г
  • соль — 1 ч.л.
  • желтки — 2 шт
  • ваниль — 1 пачка
  • коньяк — 2 ст. л.
  • мука — 800 г
  • изюм — 200 г

Для глазури

  • белки — 2 шт
  • сахар — 1 ст
  • пищевые украшения


Приготовление:

В теплое топленое молоко крошим дрожжи и растворяем их в нем. Туда же насыпаем сахар.

Взбиваем яйца, соединяем их с мягким сливочным маслом и с нашим молоком. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, можно на ночь.

Вот такого вида опара у нас должна получиться после 12 часов настаивания:

Ваниль, соль, коньяк, изюм, два желтка и мука отправляются в тару с опарой. Тесто тщательно вымешивается. И ставится в теплое место на 1,5-2 часа.

В это время мы готовим формы для выпечки, смазываем их маслом.

Подошедшее тесто распределяем по формам, не заполняя их полностью, оставляя место для подъема.

Ставим в теплую духовку и выпекаем при 180 градусах. Маленькие паски выпекутся примерно за полчаса, большие потребуют около часа.

Если вы видите, что верх сильно зарумянивается при том, что низ еще не пропекся — накройте верх влажной пекарской бумагой и уменьшите нагрев до 150 градусов.

Глазурь готовим как обычно: просто взбиваем яичные белки с сахаром с помощью миксера несколько минут до образования плотного белого крема. Намазываем куличи и украшаем как подскажет фантазия.

Кто устоит перед такой красотой? А аромат просто сказочный!

Внутри куличи мягкие, сладкие, сдобные, снаружи нарядные праздничные и очень красивые!

Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами в мультиварке видео

Еще один очень вкусный рецепт в мультиварке Redmond, но он также может быть адаптирован для любой другой. Замечательный пышный, высокий и вкусный кулич получается.

Нам понадобится:

  • 1,5 стакана молока (300 мл.)
  • 6 яиц
  • 300 гр. сливочного масла
  • 2 стакана — сахара
  • 16 грамм сухих дрожжей (3,5 чайные ложки или 1,5 пачки)
  • 3/4 чайной ложки — соли
  • 1 грамм — ванилина
  • 100 гр изюма
  • 100 гр грецких орехов
  • 50 г цукатов
  • 1 кг муки

Для глазури на 1 кулич:

  • 100 г сахарной пудры
  • 4-6 чайных ложек сока лимона
  • при необходимости добавить 1-2 чайные ложки — воды (в зависимости от консистенции получившейся глазури).

Приготовление:

Шаг 1. Нагреваем молоко в мультиварке в режиме Мультиповар при 35 градусах 6 минут. В теплое молоко насыпаем дрожжи и часть муки (300 г), перемешиваем. Получится не очень густое тесто. Это будущая опара. Ставим ее на этот раз на 30 минут при 35 градусах в режиме Мультиповар.

Шаг 2. Пока опара подходит займемся яйцами: отделим белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром, белки взбиваем в устойчивую пену.

Шаг 3. В подошедшую опару начинаем добавлять остальные компоненты: соль, растопленное сливочное масло, перетертые с сахаром желтки, ванилин, а также поочередно вводим муку (оставляем только 100 г) и взбитые белки. Все это хорошо вымешиваем.

Шаг 4. Пришла пора и дальше поднять наше тесто. Будем делать это в 2 этапа, чтобы кулич получился пышным. Сначала ставим на 30 минут в режиме Мультиповар 40 градусов, по истечении этого времени обминаем тесто. И снова ставим при той же температуре, но уже на час.

Шаг 5. Тесто подошло, оно должно подняться почти до верха мультиварки. Стол припылить мукой (3 столовые ложки), выложить тесто, сверху тесто тоже присыпать мукой (3 столовые ложки), добавить при вымешивании 4 столовые ложки растительного масла, добавить измельченные орехи, цукаты, вымытый, обсушенный и обваленный в муке изюм. Хорошо вымесить тесто.

Шаг 6. Данного объема теста хватит на 2 кулича. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Наше тесто должно занимать 1/3 чаши. Снова ставим в режим Мультиповар на 1 час при температуре 40 градусов. За это время тесто снова поднимется.

Шаг 7. Не вынимая теста, сразу же запускаем режим Выпечка на 1 час 20 минут.

Шаг 8. Кулич достаем на полотенце, а затем остужаем его на корзине пароварки (чтобы была циркуляция воздуха и кулич не отсырел). На остывший кулич нанести лимонно-сахарную глазурь, если будете использовать белковую глазурь, то ее обязательно наносят на теплый кулич. Сверху украсить кондитерской посыпкой.

Более подробно приготовление пасхального кулича в мультиварке смотрите в этом видео:

Вкусный рецепт кулича в хлебопечке

Невероятно простой и вкусный рецепт, рассчитанный на один кулич, который не требует много времени и возни с опарой. Все ингредиенты просто засыпаются в чашу хлебопечки и через несколько часов на столе уже румяный кулич!

Нам понадобится:

  • 340 г муки
  • 2 яйца
  • 17 г дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сгущенного молока
  • 1 ст. л. сметаны
  • 30 г мягкого сливочного масла
  • 130 г молока
  • 5 ст. л. сахара
  • 50 г изюма

Как готовить:

Просто закладываем в чашу все продукты. Сначала идут жидкие ингредиенты, начиная с молока, потом сыпучие (кроме изюма). Изюм должен быть заранее запарен. И добавлять мы его будем чуть позже, когда тесто уже замесится.

Чашу ставим в хлебопечку на обычный основной режим Хлеб. Сначала по программе будет замес теста, в этот момент всыпаем изюм. И далее кулич запекается уже без нашего участия.

За 25 минут до конца программы, когда кулич уже почти готов обмазываем его глазурью из взбитых белков. Закрываем. Еще 20 минут глазурь будет пропекаться вместе с куличом и хорошо затвердеет.

Кулич получается высоким, мягким и вкусным. А по простоте приготовления рецепт просто сказка!

Если остались вопросы по приготовлению — смотрите это подробное видео:

Кулич на сливках и сметане

Куличи на сливках имеют особенно нежную консистенцию и мягкий сдобный вкус. Предлагаем вам еще один замечательный рецепт!

Нам понадобится:

Начнем с того, что активируем дрожжи:

Смешиваем сливки и дрожжи.

Готовим опару.

Добавляем остальные ингредиенты:

Вот такое тестушко должно получиться:

Приступаем к приготовлению.

Готовим глазурь.

Обмакиваем каждый кулич.

Куличи на сливках и сметане готовы!

Кулич панеттоне

Потрясающе красивый кулич по итальянскому рецепту. Особенный аромат и необычный вкус этому куличу придает смородина, а также йогурт, которые входят в рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр
  • Сухие дрожжи – 1 ст.л.
  • Теплая вода – 200 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Желтки – 2 шт.
  • Йогурт несладкий – 0.5 стакана
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Изюм – 100 гр
  • Сушеная смородина – 100 гр
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 50 гр

Как готовить:

Дрожжи разводим в теплой воде с сахаром. И ставим эту опару в теплое место на 20 минут.

Как только дрожжи начнут бродить, добавляем к ним желтки, йогурт, растопленное сливочное масло (не горячее), ваниль, цедру лимона, щепотку соли. И ко всему этому изобилию в конце начинаем подмешивать муку.

Тесто получается эластичным и мягким. Его так же нужно поставить в тепло, чтобы оно хорошенько поднялось.

Последними в тесто попадают сухофрукты. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанные формы.

Оставляем на полчаса, чтобы тесто еще раз подошло. Выпекаем при 175 С в течение 45 минут.

Подробнее в видео:

Кулич краффин

Очень необычный кулич, который поразит всех не только своим вкусом, но и замысловатым кружевным видом.

Ингредиенты для теста:

  • 350 г муки 80 мл молока (+30 мл молока, если не используется сок маракуйи)
  • 6 г сухих дрожжей
  • 80 г сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 2 яичных желтка
  • 40 г сливочного масла (растопленного)
  • 30 мл сока маракуйи (сока апельсина) – если не используете сок в качестве ароматизатора, заменить 30 мл молока

Пасха – это светлый праздник воскресения Христова, которого многие ждут целый год. На Пасху красят яйца, а из традиционных блюд самыми популярными издавна являются пасхальный кулич.

Этому празднику предшествует долгий Великий Пост, в течение которого православные ограничивают себя в еде и увеселениях. Тем более долгожданным является праздник Пасха, на который издавна хозяйки удивляют своими умением накрыть вкусный пасхальный стол и наготовить столько пасхальных блюд, чтобы и самим хватило, и соседям и родственникам.

Хозяйки могут продемонстрировать свое кулинарное мастерство, вложить душу и сердце в приготовление не только по-домашнему вкусных, но и оригинально и красиво украшенных пасхальных куличей. Призываю не лениться, отказаться от покупных куличей, пусть в вашем вкусно доме пахнет сдобой и праздником. Такие вкусные приготовления к празднику особенно запоминаются детям и на всю жизнь остаются самыми яркими впечатлениями детства.

Интересный факт!

Кондитеры, ежегодно стараются удивить зрителей масштабами испеченного кулича, а заодно посоревноваться с коллегами по всей России в искусстве приготовления вкусного теста и мастерского украшения своего пасхального шедевра.

Так в 2015 г на фестивале «Пасхальный дар», проходившего в Москве, все желающие смогли попробовать кулич весом более 900 кг, на приготовление, которого ушло 1000 яиц, 500 кг муки, 50 кг глазури.

Такие размеры кулича нам ни к чему, а для подготовки к празднику предлагаю 6 самых вкусных, по моему мнению, рецептов пасхального кулича.

Украшением куличей традиционно является глазурь. Дочитайте до конца, и вы найдете 6 замечательных рецептов глазури для кулича.

Рецепт пасхального кулича с вишней и клюквой

Рецепт для тех, кто не любит возиться с дрожжевым тестом. Часто куличи запекаются с изюмом, но разнообразить привычный вкус пасхальных куличей поможет сушеная вишня и клюква. Ягоды для мягкости нужно предварительно замочить в горячей воде на 20 минут.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Мука – 600 г
  • Сахар – 20 г
  • Сливочное масло – 240 г
  • Молоко – 250 г
  • Сливки – 150 г
  • Лимон – 2 шт.
  • Вишня – 100 г
  • Клюква – 100 г
  • Панировочные сухари – 20 г
  • Коньяк – 4 ст. л.
  • Сода – 20 г
  • Соль – 10 гр.
  1. Муку просеять, чтобы насытить ее кислородом.

2. Цедру лимона натереть на мелкой терке.

3. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры.

4. В муку по очереди вмешать 6 желтков, посолить и добавить соду.

5. Тонкой струйкой влить молоко, коньяк и сливочное масло.

6. Белки взбить в пену, добавив немного сахара.


7. В тесто всыпать ягоды, цедру лимона, и добавить взбитую белковую массу.

8. Маслом смазать форму для выпекания, присыпать панировочными сухарями и выложить тесто. Выпекать при 200 градусах 50 минут.

Очень вкусный творожный пасхальный кулич

Используя данный рецепт творожного пасхального кулича, получается очень ароматная выпечка. Хозяйкам понравится и то, что эти куличи съедаются без остатка, так как они остаются вкусными и мягким несколько дней.

Ингредиенты:

  • Творог – 170 гр.
  • Домашнее куриное яичко – 1 шт.
  • Мука – 235 гр.
  • Молоко – 40 мл
  • Сливочное масло – 35 г
  • Сахарный песок – 100 г
  • Дрожжи сухие – 8 гр.
  • Соль, ваниль – по щепотке
  • Цедра апельсина, курага, грецкий орех – по вкусу
  • Глазурь:
  • Сахарная пудра — 70 г
  • 1 яичный белок
  • Лимонная кислота — щепотка
  1. Подготавливаем опару. Молоко ставим на плиту и нагреваем до 30 градусов, добавляем 20 гр. сахарного песка, дрожжи, перемешиваем и оставляем на 20-25 минут.

2. Яйцо взбивается с сахаром, сюда же можно добавить ванилин и соль. Добавляется растопленное сливочное масло и перемешивается.

3. Соединяем творог с полученной массой (творог желательно перетереть через ситечко), вливаем опару, которая, должна увеличиться как минимум вдвое, и размешиваем.

4. Теперь присыпаем муку, просеянную через ситечко, и вымешиваем мягкое тесто. Тесто будет липким и будет соблазн добавить побольше муки. Постарайтесь все-таки, муку не добавлять, иначе кулич может получиться жестковатым.

5 . Затягиваем пищевой пленкой или накрываем полотенчиком и убираем в теплое место приблизительно на час.

6. Измельчаем курагу, орешки можно порубить ножом, натираем цедру апельсина.

7. Добавляем фруктово-ореховую массу в тесто, которое подошло, увеличившись в объеме, перемешиваем и снова убираем на полчаса в теплое место, чтобы оно поднялось.

8. Раскладываем тесто по смазанным маслом формочкам. Можно использовать одноразовые бумажные, силиконовые или жестяные формы. Заполнять их тестом на треть высоты. Оставляем тесто еще на 20 мин, оно поднимется еще раз.

9. Формы с куличами помещаем в духовку. Выпекаем 45-50 мин. при 180 градусах.

Убедиться в готовности куличей можно множеством способов: спичкой, палочкой, зубочисткой. Затем достаем их из духовки и даем остыть.

Классический рецепт пасхального кулича

Использовать сырые дрожжи для выпечки довольно хлопотное занятие, но один раз в году, делая сдобное тесто, стоит запастись терпением и любовью к приготовляемому тесту, а отблагодарит вас за приложенные усилия и старания кулич пасхальный. Рецепты с фото пошагово помогут уловить нюансы правильного вымешивания теста и будут полезны всем хозяйкам без исключения.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 310 гр.
  • Молоко – 340 гр.
  • Мука – 1 кг
  • Масло сливочное – 290 гр.
  • Свежие дрожжи – 50 гр.
  • Соль, ваниль — по щепотке
  • Фруктово-ореховая смесь – каждый ингредиент по 150 гр.

Приготовление теста начинается накануне праздника. Все ингредиенты лучше сразу достать из холодильника, так как испортиться они не успеют, а вот сливочное масло размягчится, что нам и потребуется.

  1. Первым делом готовим опару. Молоко нагреваем в кастрюле на огне до 35-40 градусов, больше нежелательно, т.к. дрожжи могут погибнуть и тесто не поднимется. Нарезаем меленькими кубиками пачку сырых дрожжей, опускаем в теплое молоко и перемешиваем.

2. Просеиваем муку через сито, желательно 2 раза. Так мука обогатиться кислородом, и тесто для кулича будет более воздушным и мягким.

3. Берем большую чашку или глубокую кастрюлю для замешивания теста, высыпаем в нее половину муки (0,5 кг) и выливаем молочно-дрожжевую массу. Тщательно вымешиваем получившуюся опару, смесь получается густая.

4. Перед тем как поместить чашку с опарой в теплое место, её необходимо накрыть пищевой пленкой или полотенцем, и что важно, следует избегать сквозняков и нельзя открывать окна. Тесто поднимется, его объем увеличивается в 1,5-2,5 раза, а времени потребуется от 30 до 60 мин.

5. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваются в густую белую пену.

6. Отдельно готовим массу из взбитых с солью, ванилью и сахаром желтков.

7. Смешиваем желтковую массу и тесто-опару, вводим мягкое сливочное масло. В конце добавляем взбитые белки. Замешиваем липкое тесто.


8. Теперь в полученное тесто нужно добавить оставшуюся муку и хорошо вымесить тесто в течение 12-15 минут. И опять тесто убираем в теплое место подниматься на 2,5-3,5 часа, не забывая накрыть полотенцем или затянуть пленкой.

9. Тем временем можно заняться подготовкой цукатов, орехов, изюма, сушеной клюквы. Здесь уже на ваш вкус. Можно использовать что-нибудь одно, чтобы не перегружать тесто.

10. Поглядывая, периодически как подходит тесто, дожидаемся максимального увеличения его размеров. Тесто должно быть ароматным и пышным.

11. Для куличей нужны высокие формы для запекания. Очень удобно пользоваться бумажными формами или стаканами. Некоторые хозяйки не выбрасывают жестяные банки от консервированных ананасов или персиков. Формочки можно смазать растительным маслом с помощью специальной кисти, заполнить их наполовину тестом. Оставить еще раз минут на 20, тесто должно еще немного подняться.

12. Куличи хорошо пропекаются за 45 минут при 180 градусах, духовой шкаф во время приготовления куличей открывать нельзя.

Пасхальный кулич в хлебопечке

Куличи в хлебопечке готовить очень просто и достаточно быстро. Единственный недостаток печи, это то, что на выходе получается всего лишь одно сдобное изделие.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Мука пшеничная – ½ кг
  • Сок мандариновый – 50 мл
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 2,5 ч. ложки
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль, ваниль — по щепотке
  • Изюм – неполный стакан

1. Предварительно сливочное масло следует растопить, а молоко нагреть до 30-35 градусов, изюм промыть и замочить на 10 минут, а после обсушить полотенцем.

2. В контейнер хлебопечки продукты закладываются в следующем порядке: дрожжи, мука, сахар, ваниль, соль, сливочное масло, яйца.

3. Кулич выпекается в режиме «Выпечка с изюмом», изюм добавляется после звукового сигнала, после чего закрывается крышка и хлебопечь сама все перемешает и продолжит готовить.

4. Для придания куличу яркого желтого цвета и насыщенного аромата, необходимо добавить сок одного лимона или мандарина .

5. Выпекать кулич нужно на основной программе, установив размер 6. Время выпекания будет около 5 часов. При этом не нужно без необходимости заглядывать в печь. Данный рецепт для хлебопечки «Панасоник», и ему нужно следовать, не меняя программ и режимов. Рецепт проверен неоднократно.

6. После того, как пасхальный кулич приготовится, его необходимо вытащить из формы. Обернуть полотенцем, положить на бочок и дать остыть.

7. Приступая к украшению, дайте волю фантазии. Глазурь можно сделать из 60 г сахарной пудры и 3-х ч. ложек лимонного сока, просто тщательно перемешав два ингредиента, а чтобы не обсыпалась белоснежная обливка, её следует наносить на остывший кулич и дать не менее 3-х часов на застывание. Как приготовить глазурь для кулича посмотрите в конце этой статьи.

Необыкновенно вкусный пасхальный кулич с шафраном и маком

Ингредиенты:

  • Желтки яичные – 5 шт.
  • Мука – 700 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи свежие – 60 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Шафран молотый – 1/3 ч. л.
  • Мак — 50 гр.
  • Разноцветные цукаты – 50 гр.

Тесто у нас будет опарное.

1.В теплом молоке распускаем дрожжи, добавляем 1 ч. л. сахара и примерно 200 гр. муки, перемешиваем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут.

2. Шафран заливаем 1 ст. л. горячей воды.

3. Желтки смешиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар и хорошенько растираем. Желтки и шафран добавляем в опару.

4. Масло растапливаем и даем немного остыть. Горячее масло или маргарин могут испортить дрожжевое тесто. Вливаем масло в опару с желтками и досыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто, месить нужно минут 10. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа.

5. За это время готовим мак. Заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут. Воду от мака отжимаем через марлю. Тесто за это время должно подняться. Вмешиваем в него мак и цукаты и снова оставляем на 1 час в теплом месте.

6. Разогреваем до 180 °С духовку.

7. Тесто раскладываем до половины формы и даем еще постоять минут 10 (тесто должно немного подняться).

8. Выпекаем 40-50 минут.

Лакомство на Пасху с миндалем и изюмом

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг
  • Молоко – 500 мл.
  • Дрожжи свежие – 50 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Масло сливочное – 300 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Цедра 1 лимона
  • Миндаль – 200 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Соль – щепотка
  1. В небольшом количестве теплого молока разводим дрожжи и оставляем на 10 минут.

2. Оставшееся молоко нагреваем, бросаем туда нарезанное кусочками сливочное масло, соль и сахар. Все перемешиваем и даем остыть.

3. Муку просеиваем и добавляем в молочную смесь. Вливаем подошедшие дрожжи, замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 30 минут в теплом месте.

4. Изюм моем, просушиваем и обваливаем в муке. Так он не слипнется и не осядет в тесте.

5. Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем. 1 желток откладываем в сторону, им мы будем смазывать верх кулича. А остальные желтки добавляем в подошедшее тесто.

6. Размешиваем, добавляем и взбитые белки, изюм, очищенный миндаль и натираем лимонную цедру. Хорошо, минут 7-10 вымешиваем тесто и оставляем еще раз подняться.

7. Форму для кулича смазываем сливочным маслом, наполняем ее до половины тестом и оставляем в тепле еще минут на 20.

8. Верх кулича смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 °С духовку.

Панеттоне – итальянский пасхальный кулич

Еще один замечательный и оригинальный рецепт пришел к нам из Италии – это пасхальный кулич панеттоне. Панеттоне – высокий кулич в форме купола. Готовится, как и наш традиционный из дрожжевого опарного теста. А отличие в том, что муки используется меньше, зато в тесто кладутся свежие цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), а также цукаты и изюм. Опара в оригинальном рецепте настаивается до 3-х суток, правда, у нас готовят дрожжевое тесто по обычному рецепту.

Пасхальные куличи можно украсить разноцветными цукатами, крашенным пшеном, готовыми украшениями для теста. Но самым традиционным украшением кулича остается глазурь. Причем, сейчас появилось множество рецептов глазури для кулича.

Рецепты глазури для кулича

Как приготовить глазурь, чтобы не осыпалась? Это совсем несложно, но все же нужно знать несколько правил, чтобы приготовить красивую глазурь.

Прежде всего, глазурь не должна стекать с кулича, т.е. не должна быть слишком жидкой, но и не слишком густой. Должна получиться консистенция густой сметаны. Но даже если у вас получится жидкая глазурь, нужно добавить еще немного сахарной пудры. А если густая, то 1 ч. л. горячей воды. Глазурь следует наносить на остывший кулич и дать не менее 3-х часов на застывание.

Белковая глазурь

Традиционный и всем известный рецепт глазури готовится из белков с сахарной пудрой. Сахарную пудру приготовьте сами – измельчите сахар в кофемолке. На 1 стакан сахарной пудры понадобится 1 белок и 1 ч. л. лимонной кислоты. Белок хорошо взбиваем венчиком, и, постепенно добавляя сахарную пудру, растираем смесь до однородной массы. В конце добавляем лимонный сок.

Глазурь из желтков

Нам понадобится 3 желтка, 1 стакан сахарной пудры, 3 ст. л. апельсинового сока. Взбиваем желтки с апельсиновым соком до устойчивой пены. Добавляем постепенно сахарную пудру. Растираем смесь до однородной массы. В конце добавляем лимонный сок.

Шоколадная глазурь

Почему бы не украсить куличи шоколадной глазурью? Вкусно и оригинально.

Для этого 100 гр. черного шоколада растопите на водяной бане, добавьте 3 ст. л. воды. После полного расплавления шоколада добавьте 1 ст. л. сливочного масла и сахарной пудры. Растирать до однородной массы.

Нежная глазурь из творожного сыра

1/3 пачки сливочного масла комнатной температуры размять вилкой, затем ввести 250 гр. творожного сыра и размешать. Сложить все в миксер и добавляя постепенно сахарную пудру (1 стакан), довести глазурь до однородной консистенции.

Глазурь с желатином

1 ч. л. желатина растворить в 2 ст. л. воды и дать набухнуть в течение 5-7 минут. В кастрюльку с 4 ст. л. воды всыпать 1 стакан сахара и нагревать до полного его растворения. Туда же влить набухший желатин, размешать до полного растворения желатина.

Перелить эту массу в миксер, взбить до белизны и дать немного остыть. Очень красиво смотрится такая глазурь нескольких цветов. Для этого взбитую желатиновую массу разделим на 2 части. Одну оставим белого цвета, а вторую сделаем цветной с помощью натуральных красителей – свекольного или черничного сока, куркумы, какао-порошка и т. д. На кулич кисточкой наносим основной белый цвет, а сверху делаем узор, развод или просто капаем глазурь другого цвета.

Глазурь из белого шоколада

Такая глазурь не осыпается благодаря шоколаду. 1 плитку белого шоколада растопить на водяной бане, после этого добавить немного молока (примерно 1 ст. л.). Густоту глазури регулируйте сами, чтобы была не очень жидкая.

Я надеюсь, что вам понравились пасхальные куличи в этой подборке, и вы найдете рецепт самого вкусного пасхального кулича для себя. А чтобы понять какой рецепт самый вкусный, надо экспериментировать и пробовать печь куличи по разным рецептам. Удачи вам и вдохновения!

От всей души желаю светлой Пасхи, мира, благоденствия и уюта в вашем доме!

Первый пасхальный кулич, приготовленный своими руками, — это всегда большое событие. Ведь выпечка из сдобного теста требует определенной самоотдачи. И времени нужно на нее потратить больше, чем на обычную. И тщательно соблюсти все рекомендации, чтобы избежать разочарований. Конечно, хочется, чтобы рецепт кулича был прост и понятен, подан в доступной форме, с наглядными пошаговыми фотографиями, чтобы способ приготовления прояснял сознание, а не запутывал его. Мы постарались собрать для вас коллекцию именно таких рецептов. Чтобы у вас получился удачный и вкусный пасхальный кулич, рецепты с фото пошагово подобраны так, чтобы вы могли подобрать кулич на свой вкус — от классического мегасдобного до легкого и нежирного на кефире. Выбирайте понравившиеся рецепты, нажимайте на звездочку и рецепт окажется в вашем Избранном (бирюзовая закладочка справа), где будет храниться, как в записной книжке.

Глазурь для куличей, которая не осыпается

Этот рецепт глазури – хит последних пасхальных сезонов. Во-первых, она готовится без яиц. Во-вторых, ровно ложится на поверхность кулича, создавая гладкую «шапочку». В-третьих, она не крошится при нарезке. Так что срез получается аккуратным и красивым. В общем, лучше не придумаешь!

Венское тесто для куличей

Не справляетесь со сложным процессом выпечки традиционных куличей – не беда! На помощь вам придет этот простой и вкусный рецепт кулича. Венское тесто придумано пекарями так, чтобы сэкономить время и силы. Плюс технология рассчитана таким образом, что с выпечкой справятся даже новички. Куличи получаются мягкими, пышными, отлично поднимаются.

Кулич с медом

Простой рецепт душистого, мягкого, воздушного кулича. В тесто добавляется мед, изюм и ароматные специи.

Глазурь для кулича

Если вы еще не успели украсить свои куличи взбитыми с сахаром белками, предлагаю вам рецепт очень эффектной белковой глазури, которая делается очень легко, а выглядит вполне профессионально. Уверяю вас, попробовав хотя бы раз приготовить такую глазурь, вы уже больше не захотите никакой другой.

Александрийское тесто для куличей

Невероятное тесто для куличей, которое подарит вам массу радостных эмоций, удивления и даже восторга. Необычный рецепт. Очень удобный для тех, кто печет куличи в промышленных масштабах – опара бродит ночь, а затем с утра пекутся куличи. О вкусовых качествах долго говорить не буду, просто взгляните на фото. Я счастлива, что познакомилась в этом году с таким волшебным рецептом.

Простейший пасхальный кулич без дрожжей

Отличный вариант для тех, кому очень хочется домашних куличей, но кто еще пока не решился на работу с дрожжевым тестом. Бездрожжевые пасхальные куличи, рецепт с фото пошагово.

Кулич в хлебопечке

Пасхальный кулич можно испечь не только в духовке или в мультиварке, но и в хлебопечке. Рецепт особенно актуален для тех, кто не готов тратить много времени и усилий на вымешивание сдобного теста – техника потрудится за вас.

Кулич морковный

Несложный в приготовлении пасхальный кулич на сухих дрожжах без опары, моркови в тесто добавляется немного, но она придает куличу яркий цвет и весьма интересный вкус. Обратите внимание на украшение кулича - так выглядит покупная порошковая глазурь, приготовленная на молоке.

Кулич на сметане

Удачный рецепт пышного, мягкого кулича на сметане. Можно использовать как сухие, так и живые дрожжи. Рецепт сравнительно быстрый. Не требует нескольких обминок. Поднимается кулич очень высоко, качество мякиша вы видите в разрезе. Рекомендуем!

Кулич шоколадный

Сдобное тесто с какао и изюмом на прессованных дрожжах, шоколадная глазурь, мягкий, нежный мякиш.

Пасхальный кулич на желтках

Замечательно вкусный кулич на желтках, рецепт с фото дан с подробными пошаговыми инструкциями. Рецепт классический и очень удачный, вы справитесь с ним в ста случаев из ста. Вообще для первого опыта самый подходящий рецепт. Времени потребуется много - тесто должно подняться минимум 2 раза. Дрожжи используются живые.

Самый вкусный пасхальный кулич

Нежный, мягкий, душистый и отнюдь не диетический кулич с большим количеством масла, яиц и сахара. Образец праздничной пасхальной выпечки. Особенности рецепта: белки взбиваются отдельно от желтков, что обеспечивает куличу особую пышность. В тесто добавляется ром или спирт, чтобы кулич долго не черствел. В рецепте много полезных советов и интересных тонкостей. Также даны рекомендации по выпечке кулича в обычной эмалированной форме.

Классический пасхальный кулич

Происхождение пасхального кулича связывают с хлебом, который после Вознесения Христова апостолы оставляли за трапезой для Христа, тем самым символически обозначая его присутствие. Современные куличи на дрожжах с большим количеством сдобы, покрытые белой глазурной шапкой, пекут один раз в год на Пасху, прославляя Христа и радуясь его Воскрешению. Попробуйте реализовать в домашних условиях классический рецепт пасхального кулича с фото.

Творожный кулич

Удачный рецепт пасхального кулича с творогом на дрожжах, требует всего лишь одного подъема, за два часа тесто будет готово. Мякиш нежный, влажноватый – такой, каким и должен быть настоящий сдобный кулич. Рекомендуем попробовать! Творожный кулич долго не черствеет. Дрожжи используются сухие быстродействующие.