Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Котлеты из перловки на пару. Котлеты из перловой крупы для вегетарианцев

Овощи - это не единственные продукты, которые употребляют вегетарианцы. В их рационе широко представлены различные каши и злаки. Блюда из них вкусны и разнообразны, они хорошо насыщают и обогащают организм микроэлементами. Из растительных злаков готовят каши, супы, запеканки, салаты и … котлеты. И сегодня мы расскажем, как приготовить это блюдо и предложим целых два таких варианта из ячменной крупы.

Котлеты из перловки на сковороде

Да-да, будем готовить замечательные, сочные, вкусные котлеты из перловой крупы, которые удивят своим внешним видом и вкусом самых заядлых гурманов. Предлагаемый рецепт с фото подробно опишет все этапы.


Ингредиенты:

  1. Перловая крупа — 1 стакан
  2. Морковь, лук (крупные) — по 1 шт.
  3. Картофель (средний) — 3 шт.
  4. Мука пшеничная — 3 ст. ложки
  5. Чеснок — 1-2 зубчика
  6. Петрушка — по желанию
  7. Соль, перец — по вкусу
  8. Масло растительное — для жарки

Метод приготовления — жарка

Кухня — славянская

Время подготовки — 3 часа

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 10-12 шт.

Способ приготовления


Первым делом необходимо заняться основным компонентом — перловкой. Ее следует замочить в воде для набухания минимум на 2,5 часа. Перловка должна существенно увеличится в размере и размягчиться.

Совет. Лучше всего, его зерна простоят в воде 8-10 часов, т.е. всю ночь.

Затем отварить перловую кашу до готовности и дать ей остыть.


Подготовить овощи к обработке. Зубчик чеснока нарезать пластинами, лук нашинковать кубиками среднего или мелкого размера, морковь крупно натереть, а для картофеля использовать мелкую сторону терки.


С небольшим количеством масла пассеровать лук до изменения цвета. Потом добавить к нему тертую морковь и продолжить обжарку. Готовить 2-3 минуты, пока морковь не размягчится.


С помощью блендера смолоть в единую массу остывшую перловую кашу, картофель и чеснок. Затем также смолоть овощную морковно-луковую пассеровку.


У вас получится два вида фарша. Сложить их в миску, тщательно смешать.

Совет. Чтобы придать готовым изделиям новый вкус, вместе с овощной массой можно смолоть небольшой пучок зелени из укропа или петрушки.


Добавить в котлетную массу соль и смесь перцев по своему вкусу. Хорошо распределить их по всему фаршу.

Совет. Будьте осторожны с солью, особенно если варили кашу в подсоленой воде.


Последней добавить пшеничную муку, чтобы она в дальнейшем скрепляла все ингредиенты.


Смочить руки водой и сформировать из фарша котлеты. Слегка обвалять их в муке для того, чтобы во время жарки на изделиях образовалась корочка.


В сковороду влить немного растительного масла, хорошо его нагреть. Выложить котлеты и обжаривать несколько минут.


Когда одна сторона подрумянится, перевернуть изделия чтобы обжарить их с двух сторон.


Снять перловые котлеты со сковороды, дать им немного остыть. Подавать вместе со свежими овощами.

Для разнообразия изделий овощи можно мелко натирать и добавлять в разваренную перловую кашу без измельчения. Рецепт с видео этого блюда найдете тут

Постные котлеты из перловки с грибами

После знакомства с основой блюда можно смело приступать к новым вариантам. Одним из распространенных способов готовки является добавление в постные котлеты из перловки грибов. Это существенно меняет вкус, придавая блюду новых ароматов.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая — 300 гр
  • Шампиньоны — 6 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сухари панировочные — 3 ст. ложки
  • Укроп — 1 пучок
  • Масло — 10 мл
  • Соль — щепотка
  • Перец молотый — щепотка

Способ приготовления

  • Перловую крупу сварить в слегка подсоленой воде до готовности. Остудить готовую кашу.
  • Очищенный лук нашинковать кубиками и пассеровать в масле до светло-коричневого цвета.

Совет. Чтобы разнообразить вегетарианские котлеты по вкусу в составе фарша одну головку лука можно заменить на морковь. Тогда этот овощ натереть на средней терке.

  • Вымытые шампиньоны нарезать средними кубиками. Обжаривать грибы на отдельной сковороде в масле около 10-12 минут. Приправить их по вкусу солью и черным перцем.
  • Луковую (или луково-морковную) поджарку разделить на 2 части. В одну часть добавить шампиньоны, а вторую выложить к перловке.
  • Укроп мелко порубить и так же высыпать в кашу. При необходимости компоненты посолить и поперчить. Хорошо перемешать перловую основу для фарша.
  • Из готовой основы сформировать шарики. Пальцами сделать в центре углубление, куда положить грибную начинку. Аккуратно защипить края изделия.
  • Сформировать котлету, обвалять ее в панировочных сухарях.
  • На горячем масле обжарить котлеты до румяности.
  • При подаче посыпать блюдо рубленой зеленью.

Для уменьшения калорийности блюда, любые перловые котлеты можно вкусно приготовить в духовом шкафу, запекая их там вместо обжарки в масле. Также для увеличения их пользы муку или сухари лучше заменить на крахмал. А в диетические варианты блюда вместо грибов часто добавляется капуста.

Пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих родных новыми кулинарными шедеврами из самых простых продуктов!


Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой и вкусный рецепт с фото котлет из перловки. У этого блюда есть история.
Несколько лет назад нам с мужем пришлось пережить определенные финансовые трудности. Было непросто, но мы с успехом преодолели их. В тот период я увлеклась правильным, здоровым и одновременно недорогим питанием. Тогда я выяснила, что вкусная и очень доступная является весьма полезной для здоровья. Употребляя ее всего лишь 2-3 раз в неделю, Вы обеспечиваете свой организм самыми необходимыми витаминами, микроэлементами и, даже, аминокислотами. Поэтому считаю весну и зиму, когда другие источники этих веществ весьма ограничены, самым оптимальным временем для того, чтобы начать свою «дружбу» именно с этой крупой. Тем более, что благодаря содержанию в перловке лизина, иммунитет человека становится менее восприимчив к множеству вирусных инфекций, окружающих нас повсеместно. Женщинам же лизин помогает сохранить свою молодость как можно дольше. Также перловая каша содержит сложные углеводы, благодаря которым Вас долго не посетит чувство голода (для тех, кто находится на диете). Вот такое открытие я сделала в сложный период для нашей семьи. Теперь из этой полезной крупы я готовлю не только кашу, но и другие блюда, например, котлеты, рецепт которых я вам сегодня и предлагаю. Это быстро, вкусно и очень доступно. Попробуйте и Вы приготовить котлеты из перловки.

Ингредиенты:
- 2 стакана вареной перловой крупы,
- 1 большая луковица или 3 маленьких луковицы,
- 2-3 столовых ложки муки,
- по 1 щепотке соли и черного перца,
- 4 столовых ложки рафинированного масла.




Рецепт с фото пошагово:

Если Вы задумали приготовить не мясные котлеты, а из перловой каши, то отварите заранее крупу (в соотношении с водой 1:2) и остудите.




Очищенный от кожуры лук и перловую кашу пропустите через мясорубку. У Вас должна получиться однородная вязкая масса, поэтому яйцо абсолютно не требуется.




Всыпьте молотый душистый перец и соль в непривычный фарш, перемешайте.




Подготовьте емкость с водой. Перед лепкой котлет окуните руки в воду, так фарш не будет приставать к ним. Сформируйте шарики (каждый примерно из одной столовой ложки фарша), обваляйте в муке, придайте шарикам форму котлет.






В сковороду влейте необходимое количество растительного масла, хорошо разогрейте. Затем обжарьте перловые котлеты, примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Используйте бумажное полотенце для устранения лишнего жира. Приятного аппетита.




Обратите еще внимание на рецепт доступных и вкусных

Ингредиенты

Для приготовления постных котлет из перловки потребуется:

перловая крупа - 250 г;

вода - 2,5-3 стакана;

лук репчатый - 1 шт.;

растительное масло для жарки;

морковь - 1 шт.;

картошка - 1 шт.;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

панировочные сухари - 3-4 ст. л.

Этапы приготовления

По истечении времени с набухшей крупы слить воду, промыть её ещё раз. Затем переложить в кастрюлю, залить 2,5 стаканами чистой холодной воды, поставить на огонь, посолить и варить после закипания на небольшом огне до готовности.

Время варки будет зависеть от сорта и качества крупы. Я варила около часа. При этом воды может понадобиться немного больше, если вы увидели, что воды в кастрюле нет, а крупа ещё твёрдая, долейте ещё горячую воду и продолжайте варить. Готовую перловку остудить.
Очищенный лук нарезать кубиками, очищенную морковь натереть на крупной тёрке, выложить на сковороду с растительным маслом.

Обжарить овощи, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета (около 5 минут).

Остывшую перловую кашу, обжаренные овощи и сырой очищенный картофель пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
Мокрыми руками из перловой массы сформировать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях. Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить котлеты.
Постные перловые котлеты жарить по 2-3 минуты с каждой стороны (до красивого золотистого цвета) на среднем огне. Для того чтобы удалить лишний жир, готовые котлетки выложить на бумажное полотенце.
Вкусные и нежные постные котлеты из перловки готовы.

Подавать такие котлетки можно и в горячем, и в охлаждённом виде, дополнив свежим салатиком.

Приятного аппетита!

Котлеты из перловки – рецепт с фото:

Приготовим перловую крупу. Сперва её обязательно промываем в нескольких водах, а после заливаем большим количеством воды и оставляем на столе набухать в течение нескольких часов или более длительное время (к примеру, можно оставить на всю ночь). По желанию, этот этап можно пропустить и приготовить крупу без предварительного замачивания, но тогда на варку уйдёт немного больше времени.


С набухшей крупы сливаем оставшуюся воду, перекладываем зёрна в кастрюльку, заливаем чистой водой (воды берём в два раза больше, чем крупы) и варим около 1 часа или до тех пор, пока перловка не станет достаточно мягкой. Даём ей остыть. Кстати, если во время варки переборщили с водой, то отварную крупу откидываем на сито, лишняя влага нам не нужна!


Также для приготовления постных котлет из перловки возьмём лук и морковь. Очищаем их и измельчаем: лук режем мелким кубиком, а морковь натираем на металлической тёрке с мелкими зубьями.


Подготовленные овощи пассируем в небольшом количестве масла до мягкости (5-7 минут). Полученной ароматной смеси даём остыть.


Остывшую перловую кашу перекладываем в чашу комбайна (можно также воспользоваться погружным блендером) и размалываем её. Гладкого пюре добиваться не обязательно, главное, чтобы крупинки каши стали собираться в клейкий комок.


В чаше соединяем все наши ингредиенты для котлет: измельченную перловку, обжаренный лук и морковь (если в зажарке осталось много масла, то овощи изначально нужно выложить на салфетки, чтобы его убрать), рубленую пряную свежую зелень, измельчённые зубчики чеснока, и, конечно же, приправляем всё любимыми специями.


Размешиваем ингредиенты ложкой или руками, чтобы получился однородный фарш.


Из полученного фарша формируем перловые котлеты. Размер котлеток подбираем по своему вкусу, в нашем случае получилось 9 достаточно упитанных штук. Каждую котлетку обваливаем или в муке, или в хлебных крошках.


Лишнюю муку или крошки с поверхности котлет стряхиваем и отправляем их на разогретую сковороду с маслом. Жарим котлеты из перловки до румяности с обеих сторон. Переворачиваем аккуратно, так как они достаточно нежные.


Готовые перловые котлеты перекладываем на слой бумажных салфеток, чтобы удалить с их поверхности остатки масла.


Вот мы и приготовили вкусные и сытные, но постные котлеты из перловки.


Так как они получаются достаточно питательными, то при подаче на стол дополнить их лучше всего только ароматными травами и свежими овощами, а также к ним можно подать домашний кетчуп , горчицу или постный майонез.


Котлеты из перловки готовить 1 час.

Как жарить котлеты из перловки

Продукты
Сырая перловка - 150 грамм

Куриное яйцо - 1 штука
Вода - 1 стакан (200 миллилитров)
Соль - 1 чайная ложка
Мука для панировки - 2 столовые ложки
Чёрный молотый перец - половина чайной ложки
Подсолнечное масло - 4 столовых ложки

Как жарить котлеты из перловки
1. Перловку всыпать в сито и промыть под проточной водой.
2. Переложить перловку в чашку и залить холодной водой.
3. Накрыть и убрать в холодильник на 8 часов.
4. Слить воду, перловку переложить в кастрюльку и залить 1 стаканом (300 миллилитров) воды, добавить половину чайной ложки соли.
5. Поставить кастрюлю с перловкой на огонь и варить 20 минут после закипания под крышкой.
6. Перловку дважды прокрутить через мясорубку.
7. Репчатый лук очистить и прокрутить через мясорубку к перловке.
8. Куриное яйцо выложить в перловый фарш и замесить перловый фарш.
9. Посолить и поперчить фарш.
10. Сформировать перловые котлеты - около 40 грамм каждая.
11. Разогреть сковородку, налить и раскатать по всей поверхности сковородки растительное масло.
12. Каждую котлету обвалять в муке.
13. Выложить котлеты так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
14. Жарить котлеты с 1-й стороны 2 минуты на среднем огне без крышки, затем перевернуть и жарить ещё 2 минуты.

Как жарить пряные перловые котлеты

Продукты
Перловка - 150 грамм
Помидор - 1 штука (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты)
Брынза - 100 грамм (можно заменить таким же количеством Феты)
Чеснок - 1 головка
Репчатый лук - 1 большая голова
Куриное яйцо - 1 штука
Пшеничная мука - 3 столовых ложки для теста и 2 столовых ложки для панировки
Чёрный молотый перец, майоран, базилик и орегано - по вкусу

Как жарить пряные котлеты из фарша
1. Перловку замочить, сварить и остудить.
2. Помидор, если свежий - обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко нарубить.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
4. Чеснок запечь в духовке , остудить и протереть.
5. Брынзу нарезать.
6. Смешать варёную перловку, томат (или томатную пасту), брынзу, чеснок, лук, яйцо и 3 столовых ложки муки, добавить соль и перец.
7. Сформировать котлетки, обвалять в муке.
8. Разогреть сковородку, налить растительное масло и выложить котлеты.
9. Жарить перловые котлеты 10 минут.

- Подавать перловые котлеты с несладким йогуртом, сметаной или горчицей.
- Сушёную зелень в рецепте можно заменить на свежую.