Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Консервированные черешни. Черешня без стерилизации – бережем время, силы, витамины! Подборка классных заготовок из черешни без стерилизации на зиму

Черешню перебираем, освобождаем от хвостиков и убираем порченые ягоды. Затем тщательно промываем и обсушиваем на кухонных салфетках, полотенцах или ситах.

Пока ягода просушивается, подготавливаем стеклянные банки для консервирования. Для этого их тщательно промываем с моющим средством, а дальше или прожариваем в духовке, или обрабатываем паром, кипятком. После чего в подготовленные баночки раскладываем черешню.


Вливаем кипящую воду.


Через 5 минут настой сливаем и кипятим вновь, чтобы залить его обратно в банки.



Черешню держим в кипятке еще 5 минут, при этом желательно прикрыть ее крышками.


На третий раз воду кипятим уже с сахаром, достаточно, что бы сахар растворился и сироп покипел минуты 3-5.


После того, как разольем сироп, банки герметично закупориваем крышками.


Можно дополнительно добавить щепотку-другую лимонной кислоты, тогда ягодка получается с более выраженным и насыщенным вкусом, но это уже на любителя.


После чего укутываем под одеяло, то есть подвергаем дополнительной тепловой обработке.

Черешня в мятном сиропе на зиму

Именно этот вариант мне понравился больше всего. Мята пропитывает и сироп и сами черешенки.


Для напитка потребуется следующее:

  • 0,5 кг черешни;
  • 3-4 веточки мяты;
  • 0,7 кг сахарного песка;
  • 1-1,5 стакана воды.

Приготовление:

Ягоды можно подготовить точно так же, как описано выше. Мятные листочки обрываем от стебля. Далее в глубокую кастрюльку выкладываем подготовленные ягодки, листики мяты.


Сыпем сахарный песок.


Добавляем воду.


Слегка перемешиваем и ставим на плиту.


Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут.


После окончания варки черешню разливаем по подготовленным баночкам.


Плотно укупориваем крышками, переворачиваем и так оставляем до утра для дополнительной обработки.


На следующий день готовую консервацию опускаем в погреб на хранение.


Черешня «Классика»

Данный рецепт наверняка считается самым распространенным и простым. Для приготовления не потребуется много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания.

Для начала подготавливаем:

  • черешню (можно использовать разные цвета, тогда заготовки будут выглядеть более аппетитно);
  • воду;
  • листочки смородины;
  • сахар.

На один килограмм сладкой ягоды обычно берут 500 мл воды и стакан сахарного песка. Так же следует заранее подготовить тару для консервации (обычно это стеклянные банки), которую обязательно следует простерилизовать вместе с крышками. Делается это для того, чтобы по максимуму убить все возможные микробы, которые способны нарушить процесс хранения продукта.

Приготовление

Подготавливаем ягоды, как положено – перебираем, выбраковываем, моем, сушим. Так же подготавливаем и банки с крышками. В каждую укладываем листики смородины по 3-5 штук и ягоду, а банки немного встряхиваем, чтобы черешня плотнее легла друг к другу.

Тару лучше всего брать по 0,5 литра, потому что в ней удобно хранить и для разового применения это вполне подойдет.

Далее кипятим воду и заливаем ягоду. Даем постоять 30 секунд, сливаем обратно в посуду, в которой кипятили и вновь повторяем процесс. Так делаем трижды. На четвертый раз в воду закладываем порцию сахара, доводим до кипения и заливаем черешню уже сиропом. Следом плотно закупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем под теплое одеяло на ночь.

Эти три рецепта черешни в сиропе на зиму, которые я вам показала, без стерилизации. А вот в следующем варианте такая обработка потребуется. Она обеспечивает более длительное хранение консервации.

Стеклянные банки тщательно промываем пищевой содой, то есть так, чтобы они скрипели. Далее берем небольшую кастрюльку, наливаем воду и устанавливаем металлическое кольцо. Ждем. Как только вода закипит, на кольцо ставим тару для кипячения. Так стерилизуем 5-10 минут. В этой же воде обрабатываем и крышки для консервирования. Ну, а если банки небольшие, то можно их хорошенько прожарить в духовке, я так всегда делаю.

После стерилизации обсушиваем банки на кухонном полотенце. Не вытираем, а даем испариться остаткам влаги самостоятельно!

Когда тара готова, наполняем ее черешней, заливаем горячим сиропом (для этого воду с сахаром сразу доводим до кипения и разливаем по банкам) и сверху накрываем крышками, не закупоривая.

После этого в кастрюлю наливаем немного воды, то есть так, чтобы при установке банки с черешней вода не попала внутрь. На дно кастрюли стелим марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы банка при кипячении не треснула. Далее кипятим, таким образом, 15 минут и после этого плотно закупориваем крышками. Даем остыть и отправляем в погреб на хранение.


Вот, вроде все. Я надеюсь, что вам что-то в этой подборке понравилось, и вы обязательно приготовите черешню в сиропе на зиму. Ягодки, кстати, подходят для украшения фруктовых салатов, а сироп можно разводить водой, получится прекрасный напиток.

Странная наблюдается картина в летние месяцы. Одна ягода за другой поспевают! Не успела клубника отойти, ей на смену вишня, черешня, малина, смородина, вишня. И все хочется на зиму заготовить. Черешня… Вроде, из тех ягод, из которых не очень-то и нафантазируешь чего-то в заготовках. Только бы поесть, и все. Но не тут-то было.

Из этой вкуснейшей ягодки такие шикарные компоты бывают, варенье, ягоды в собственном соку, которые идут на ура как начинка для вареников и пирожков, пьяные черешни, желе, и так далее. Судя по почетному списку комплиментов, которые мы раздаем в адрес черешни, у нее море преимуществ. Не просто она сладка и сочна! На нее ни у кого никогда не бывает аллергии, в ней море витаминов .

Так уж случилось, что эти ягоды не по всей России растут, на юге, да в центре кое-где. Зато уж если и растут, то очень урожайно! Если вы только с рынка можете взять плоды, не жалейте денег! Ведь зимой вы получите просто замечательный продукт, который скрасит мрачность длинных вечеров.

Варим компот из черешни на зиму

Тут все так, как и обычно бывает, только еще проще. Поскольку черешня сама по себе очень сладкая, сахару она много не потребует. Но, несмотря на то, что у черешни нет особой изюминки, как, скажем, у вишен, компот получается вкусным. Особенно из светлых сортов, которые еще и презентабельнее выглядят в компоте, потому что почти не теряют свой розоватый цвет. Итак, намоем ягоды, не закрывая воду. Берем их из того расчета, чтобы они заняли половину бутылька или банки. Намоем хорошо черешенки, уберем весь сор.

Шаг 1. Переберем и промоем тщательно черешню

Оторвем все хвостики. Но косточки оставим, иначе не компот получим, а кашицу. Теперь решим вопрос сахара. Кладем на литровую банку 4 столовые ложки, хотя каждый делает по своему вкусу. Чтобы добавить немного кислинки, можно или других ягод добавить, или капнуть немного лимонного сока. Затем ошпарим кипятком (а можно и традиционно простерилизовать, на пару) банки, в которые будет залит компот, и крышки (закручивающиеся), которыми будем закатывать.

Шаг 2. Постерилизуем банки

Поставим воду на газ. Всыплем в нее сахар и, когда все это закипит, зальем в банку, где уже находятся ягоды. Не спешите закрывать, как это можно проделать с вишней (как вы помните, она даже без сахара, но простерилизованная, простоит всю зиму)! Тут нужно постерилизовать банки, накрыв их крышками и поставив в кастрюлю с горячей водой. Доведем до кипения, и с начала закипания стерилизуем литровую банку минут 15. Особенно это будет актуально, если в сироп добавить немного, скажем, красного винца! Для еще большей выразительности можно добавить ванильки, мелиссы пару листиков или мятки.

Шаг 3. Делаем компот

Черешня в собственном соку – пошаговое приготовление с фото

Нет, вы не ослышались. Понимаю ваше смущение, но заверить хочу – получается великолепная вещь. Это может идти как заготовка и для напитков, и для начинок разных, и как отдельная еда. Тут важно соблюсти пропорцию сахара и чего-нибудь этакого, что бы сделало вкус еще ярче. Тут хорош и крыжовник был бы, и красная смородина – буквально четвертую часть банки добавить. Итак, нам надо намыть ягоды и перебрать хорошенько, оторвав хвостики и убрав гнилые экземпляры.

Шаг 1. Отрываем хвостики и моем

Затем засыплем перебранную черешню сахаром (сколько класть его? Зависит от того, будете ли вы добавлять что-то кисленькое, или вы любите сладкое. Я на килограмм ягод клала 2.5 стакана сахара при том, что капала немного лимона) и поставим стоять. Но не передержите, черешня – нежная барышня, чуть что – сразу над ней мошка летает. Итак, сок ягода пустит очень быстро и очень много, она буквально плавает в нем, как в компоте.

Шаг 2. Засыпаем сахаром, чтобы пустила сок

Пользуемся моментом и отправляем казанок все это. Как только ягода закипит, максимально убираем огонь – сейчас важен процесс пускания сока и засахаривания. Варим долго, но не как варенье. Как только чуть загустеет и изменит цвет до такого приятного оттенка, который вы видите на фото, можно закрывать в баночки! Это все будет вкусно, как мед, только с черешневым оттенком.

Шаг 3. Провариваем на слабом огне и закатываем в банки

Делаем вкусную начинку из черешни

Да уж, когда я открываю зимой баночку с такой начинкой, я расстраиваюсь – ну, почему так мало закрыла. Ведь с такой черешней (специально можно косточки поубирать) шикарнейшие пироги пекутся, вкуснейшие пирожочки получаются и шанежки! А вареники? А макароны, заправленные черешневой начинкой? Словом, не счесть всего, что можно с участием такого вида консервации из черешни получить. Тут сахару кладем чуть больше. То есть на килограмм граммов 500. Процесс почти что как и в случае с черешней в собственном соку, но варить будем дольше.

Шаг 1. Добавляем больше сахара и дольше по времени провариваем

Варим черешню на малом огне, но крышкой не накрываем! А то получится чистой воды каша. Между тем, ягодка на начинку для пирожков должна получиться янтарной. Да так, чтобы не разваливалась, а рассольчик оставался, правда, очень густой, как сироп. То есть не устаем поглядывать в казанок, да хорошенько, но аккуратненько перемешивать ягодки. Вон она, ягодка, красивая и вкусная! В горячем виде закроем в стерилизованные банки и оставим верх дном остывать.

Шаг 2. Начинка для пирожков готова

Как сварить аппетитное варенье из черешни на зиму?

Какое же вкусное и оригинальнейшее варенье янтарного цвета получается из черешни! Сравнить его можно разве что с медом, как я уже выше писала! Есть несколько вариантов его приготовления – в чистом виде, с другими ягодами. Я дам два рецепта, но в каждом из них нужно совершить одни и те же процедуры – вымыть черешню, очистить от мусора и хвостиков, можно убрать и косточки (но это больше для желе вариант подходит). Тут я клала 700 граммов сахару на килограмм ягод. Засыпала им черешню и сразу же поставила на огонь. Сок пошел? Прокипятим минут 10, хорошо помешивая. Дадим остыть, потом снова минут 10 кипятим. Можно добавить кардамона немного или другой специи. Словом, сироп не должен стекать по ногтю, чтобы напоминал мед. Закрываем горячим в стерильные банки.

Второй рецепт, опробованный мною, готовится так же, как и предыдущий, но тут я доложила клубнички, остававшейся из клубничного варенья. То есть ягоды клубники свежей я варила с черешней, только дольше процесс шел – захотелось чего-то такого, чтобы как конфитюр получилось.

Консервированная черешня одновременно представляет собой уже готовое к употреблению фруктовое лакомство и замечательный продукт, имеющий массу способов применения. После консервации данный плод становится невероятно вкусным, сочным и аппетитным. Цвет таких десертных ягод может варьироваться в зависимости от используемого при консервировании черешневого сорта: красный или желтый (см. фото). Еще эта ягодная заготовка имеет безумно приятный аромат с легкими нотками свежести.

На сегодняшний день консервированием черешни активно занимаются как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. В последнем случае десерт производится обычно одним способом – с использованием сахарного сиропа, благодаря которому ягоды отличаются насыщенным сладким привкусом, а также тем, что вместе с ними допускается использовать и консервированную сладковатую жидкость.

В продаже данный продукт встречается исключительно в герметично закрытом виде и, как правило, в полулитровых или литровых стеклянных банках. Такая консервация удобна тем, что после покупки ее остается лишь открыть и использовать по назначению. Никаких дополнительных обработок такая черешня не требует.

Популярной фирмой, выпускающей консервированные черешневые плоды, считается Luciano. Черешня, изготовленная на этом производстве, очень напоминает знаменитую коктейльную вишню. Она является такой же яркой, плотной и красивой.

Использование в кулинарии

Несмотря на то что консервированная черешня не относится к категории редких, а тем более изысканных продуктов, с ее использованием можно сотворить очень много необычных блюд, причем не только сладких, как может показаться на первый взгляд, но и мясных и овощных. Прежде всего стоит отметить, что такая консервация обладает уникальными вкусовыми качествами, благодаря чему превосходно гармонирует со многими ингредиентами.

Как и многие другие ягоды, черешню чаще всего используют для изготовления различной выпечки. С ней выпекают:

  • пироги;
  • булки;
  • пирожки;
  • печенье;
  • кексы;
  • слойки и многое другое.

Реже такие плоды становятся составляющими мясных соусов и салатных заправок. Иногда этот продукт можно встретить даже в составе холодных закусок, например, в канапе.

Наиболее популярно консервированную черешню применять в качестве украшения. Ею, как правило, принято украшать уже готовые кондитерские изделия: различные торты, пирожные и другие вкуснейшие десерты.

В ходе кулинарных экспериментов был доказан тот факт, что использование такой консервации не имеет границ. Опытные повара нашли достойное применение в кулинарии даже сиропу, с которым консервируются черешневые плоды. Его допускается использовать для пропитки коржей, а также для поливки блинов, оладий и других подобных изделий.

Как консервировать черешню в домашних условиях?

Наверняка каждая хозяйка знает, что способов консервирования черешни в домашних условиях существует множество. Из нее допускается готовить варенье, компот, джем, конфитюр и не только. Однако наиболее популярно эти ягоды консервировать в сахарном сиропе, так как в таком виде они максимально сохраняют свою аппетитную текстуру. Данный способ позволяет заготавливать плоды как с косточками, так и без них. Рекомендуем воспользоваться предложенным далее рецептом приготовления вкуснейшей домашней консервированной черешни.

В первую очередь хорошо сполосните под краном один килограмм черешни, желательно слегка недоспелой. Затем мокрые плоды обсушите бумажными салфетками и очистите от косточек, но это по желанию. Далее тщательно вымойте и простерилизуйте стеклянные банки, которые после заполните до плечиков подготовленными ягодами. Для изготовления сладкого сиропа смешайте в одной посуде очищенную воду (1 л) и сахарный песок (7 ст. л.). Полученный состав перемешайте и поставьте на медленный огонь. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, добавьте в смесь палочку корицы, а также звездочки бадьяна и гвоздики (2 шт. и 5 шт. соответственно). Затем сироп снимите с плиты, слегка остудите и дополните лимонной кислотой (0,5 ч. л.). Полученной жидкостью залейте расфасованную по банкам черешню, после чего накройте крышками и закатайте. Внимание! Если ягоды в сиропе нужно заготовить на зиму, то перед закаткой обязательно их повторно простерилизуйте в кипящей воде в течение десяти минут. При консервировании плодов на текущие дни можно обойтись без стерилизации. Так или иначе, закатанные ягодные заготовки переверните вверх дном и накройте чем-нибудь теплым. После остывания вкусную черешню необходимо перенести в прохладное место для дальнейшего хранения. Приятного аппетита!

Описанный выше рецепт удобен тем, что по нему допускается консервировать плоды с любыми добавками. Например, вместо бадьяна, корицы и гвоздики в лакомство можно добавить ваниль. Десерт выйдет не менее вкусным и ароматным.

Консервированная черешня – очень вкусный десертный продукт, которым можно наслаждаться как в самостоятельном виде, так и в составе многих оригинальных блюд.

Спелую и сочную черешню на зиму можно сделать в виде густого, сладкого варенья, легкого вина или компота. Процесс заготовки осуществляется достаточно просто и не всегда требует консервации или стерилизации. В рецепты фруктовых закаток, предназначенных на зиму, помимо самих ягод обычно входят сахарный песок, вода и лимонная кислота. В некоторых случаях для вин, компотов и сиропов используют различные ароматические добавки, специи и пряности. Консервацию готовят в эмалированных кастрюлях, медных тазах или современных мультиварках. Десерты и лакомства из черешни, сделанные на зиму, всегда получаются вкусными и ароматными и никогда не застаиваются в холодильниках, погребах и кладовках.

Черешня на зиму — варение без косточек, рецепт с фото

Самый распространенный способ заготовить черешню на зиму – это сделать варенье. Сложности сам процесс не представляет, однако, требует большого количества времени, так как из ягод сначала нужно вынуть косточки, а потом еще и прокипятить фруктовую массу как минимум три раза. Но если отложить приготовление десерта на выходные дни, то все сделать успеет даже самая занятая хозяйка. Да и усилия вполне стоят того, ведь готовое лакомство получается необыкновенно вкусным и пользуется успехом как у взрослых сладкоежек, так и у детворы.

Необходимые ингредиенты для варенья на зиму

  • черешня – 2 кг
  • сахарный песок – 2 кг

Пошаговая инструкция рецепта варенья к зиме


Черешня на зиму — компот витаминный с пряностями, рецепт с фото

Заготавливая черешню на зиму, многие хозяйки просто варят ее в виде компота. Но этот рецепт компота предлагает обогатить жидкую основу для ягод новыми яркими оттенками душистых пряностей, специй и полезных компонентов. Готовый напиток получается насыщенно-сладким, повышает общий иммунитет организма и отлично бодрит в холодные зимние дни, когда о натуральных, природных витаминах остается только мечтать.

Необходимые ингредиенты для компота на зиму

  • белая черешня – 2 кг
  • сахар – 700 г
  • молотый имбирь – 1 ч.л
  • корица – 1 палочка
  • бадьян – 4 шт
  • молотый мускатный орех – 1 ч.л
  • молотый кориандр – 1 ч.л
  • лимонная кислота – 5 г

Пошаговая инструкция рецепта вишневого компота к зиме

  1. Крупную, спелую ягоду белых сортов освободить от косточек и плодоножек, поместить в глубокую эмалированную кастрюлю, залить водой и проварить на небольшом огне в течение 5 минут.
  2. Затем шумовкой вынуть плоды и наполнить ими сухие стерилизованные банки.
  3. В жидкость, оставшуюся на плите, положить бадьян, корицу и проварить 15 минут. После этого добавить остальные специи и пряности, всыпать сахар и очень хорошо перемешать.
  4. Варить на небольшом огне до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся, потом увеличить прогрев и прокипятить сладкую жидкость примерно 10 минут. Снять с огня, немного остудить, процедить через несколько слоев марли, еще раз вскипятить, добавить лимонную кислоту и хорошо размешать.
  5. Залить пряно-сладким сиропом банки с ягодами, закатать жестяными крышками и укутать одеялом.
  6. Когда компот из черешни полностью остынет, убрать консервацию в сухое прохладное место.

Рецепт заготовки черешни к зиме — вино в домашних условиях без косточек

Вино из спелой черешни, приготовленное по этому рецепту, получается приятно сладким, нежным и прекрасно утоляет летнюю жажду. Тонкий, изысканный и запоминающийся аромат напитку придают гвоздика и лавровый лист. Но если именно эти специи не по душе, разрешается заменить их на любые другие, более приятные лично вам, душистые пряности. Главное – использовать их в небольших количествах, иначе вкус у вина будет слишком резким и приторным.

Необходимые ингредиенты для вина в домашних условиях

  • черешня – 7 кг
  • вода отфильтрованная – 1 л
  • сахар – 1,3 кг
  • гвоздика – 5 шт
  • лавровый лист – 2 шт

Пошаговая инструкция рецепта заготовки черешни к зиме

  1. Ягоды перебрать, косточки и плодоножки удалить. Хорошо вымыть, обсушить на дуршлаге и пропустить через мясорубку.
  2. Образовавшееся пюре развести водой, добавить сахар, пряности и прогреть на среднем огне. Когда масса начнет пузыриться, убавить огонь до минимума и прокипятить в течение 6-7 минут. Появляющуюся на поверхности пенку тщательно снять.
  3. Убрать фруктовый полуфабрикат с плиты, остудить до комнатной температуры и поместить под пресс. Выделившийся сок слить в стеклянную банку, а в отжимки добавить воду и опять накрыть грузом.
  4. Банку с получившимся вином поместить в теплое, темное место на 4 суток.
  5. По истечению времени вино очистить. Для этого яичный белок взбить в пену, добавляя в процессе взбивания половину стакана кипяченой холодной воды. Пушистую пену соединить с 50 миллилитрами вина и тонкой струйкой влить состав в банку с основным объемом вина. В таком виде оставить на 11-12 дней в сухом месте.
  6. Затем аккуратно отфильтровать через фланель, стараясь не взболтать осадок, разлить в бутылки, укупорить крышками и отправить в прохладное место на хранение.

Черешня на зиму в собственном соку без стерилизации — рецепт с фото

Эти красные ягоды сделать на зиму без стерилизации совсем нетрудно. Рецепт чем-то напоминает приготовление помидор и огурцов: плоды не подвергают термообработке на плите, а просто несколько раз заливают кипятком и горячим сиропом. Такой способ позволяет ягодам сохранять первозданную плотность и не терять аккуратной формы даже при длительном хранении. Черешня получается как бы в собственном соку.

Необходимые ингредиенты для рецепта в собственном соку без стерилизации

  • вода – 3 л
  • сахар – 1,5 кг
  • лимонная кислота – 6 г
  • черешня

Пошаговая инструкция рецепта черешни в собственном соку

  1. Ягоды сполоснуть под проточной водой, освободить от плодоножек и удалить косточки.
  2. Взять сухие стерилизованные банки удобного объема, наполнить их очищенно черешней под самое горлышко, залить крутым кипятком, прикрыть крышками и на 5-7 минут укутать одеялом или пледом.
  3. Стараясь, чтобы ягоды не высыпались, слить воду в эмалированную кастрюлю и еще раз закипятить на среднем огне. Банки на это время накрыть сначала крышками, а поверх плотной тканью.
  4. Когда вода вскипит во второй раз, снова залить ягоды и оставить на 5 минут. Затем еще раз сцедить, всыпать сахар, лимонную кислоту и прокипятить на медленном огне так, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  5. Сладким сиропом заполнить банки с плодами и быстро закатать жестяными крышками.
  6. Перевернуть вверх дном и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем убрать в кладовку или подвал.

Черешня на зиму в мультиварке — простой и быстрый рецепт варенья

Очень быстро и просто, практически без усилий можно сделать вкусное варенье из черешни на зиму в мультиварке. Правда, следует внимательно учитывать конструкционные особенности своей модели. Перекладывая фруктовую массу в чашу, необходимо следить, чтобы ягоды и жидкость не занимали более 1/3 объема. Если не соблюсти это правило, то пена, возникшая в процессе приготовления, обязательно выльется через край.

Необходимые ингредиенты для черешневого варенья в мультиварке

  • черешня – 2,5 кг
  • сахар – 2,5 кг
  • лимонный сок – 5 ч.л

Пошаговая инструкция рецепта варенья в мультиварке

  1. Ягоды вымыть, хвостики и косточки удалить. Плоды сложить с глубокую емкость, пересыпать сахаром, аккуратно перемешать деревянной ложкой и оставить на 2-3 часа.
  2. Когда ягода пустит сок, сложить ее вместе с жидкостью в мультиварочную чашу и готовить в режиме «Тушение» в течение 1 часа.
  3. За 10 минут до истечения положенного срока добавить свежевыжатый лимонный сок.
  4. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам укупорить крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть естественным путем. Все, варенье из черешни в мультиварке готово!

Черешня на зиму — самый вкусный рецепт черешневого варенья

Черешня на зиму в виде варенья – очень вкусное, но вполне привычное консервированное лакомство. Однако, если последовать примеру автора видео ролика, можно превратить классическое блюдо в изысканный и оригинальный десерт, способный затмить по вкусу и вино, и компот, и другие заготовки из черешни даже в собственном соку. Яркими оттенками вкус обогащают миндаль и гвоздика, входящие в состав рецепта. Сладость можно готовить как в обычной кастрюле, так и в медном тазу или мультиварке.

Но она убивает витамины, искажает вкус и занимает лишнее время.

Есть замечательные способы заготовки черешни без стерилизации.

Познакомимся с ними?

Черешня без стерилизации – общие принципы приготовления

Ягоды для консервации всегда перебираются. Удаляются хвостики. Поврежденные и червивые черешни сразу нужно выбросить, они не пригодятся. Далее ягоды нужно промыть. Лучше это делать два раза. Сначала смыть пыль и грязь, затем ополоснуть чистой водой. Для этой цели удобно использовать большое сито либо дуршлаг.

Кроме черешни, в заготовку можно добавлять другие сезонные ягоды, фрукты: клубнику, ранние сорта вишни, яблоки. Часто кладут лимон и другие цитрусы. Для аромата добавляют корицу, листики мяты, ваниль, мелиссу. Все ингредиенты должны быть чистыми.

Самостерилизация

Суть заготовки черешни без стерилизации заключается в однократном либо многократном заливании ингредиентов кипящей жидкостью. Иногда варят сразу сироп с добавлением сахара. Частым гостем в компотах является лимонная кислота. После заливки и закупорки банки нужно быстро перевернуть и накрыть чем-то теплым. В ход можно пустить одеяла, старую зимнюю одежду. В процессе медленного остывания происходит дальнейшая самостерилизация. Нельзя ей мешать. Банки держат накрытыми до полного остывания. Иногда это может занять несколько дней.

Как подготовить посуду

Стерилизация банок и крышек несложная процедура. Можно по-старинке подержать тару над паром, а крышки прокипятить. Очень часто бабушки просто вымывали посуду содой и выжаривали на солнышке несколько дней. Тоже вариант, но не совсем надежный. Можно прогреть банки в микроволновой печи, налив немного воды. Но в нее не помещаются емкости большого объема. Удобный способ стерилизации посуды в духовке. Можно заложить много банок и просто хорошо прогреть.

Рецепт 1: Компот из черешни без стерилизации

Классная рецептура простого и быстрого компота из черешни без стерилизации. Ягоды сохраняют свой естественный вкус, напиток к зиме получается насыщенным и очень ароматным. До употребления желательно дать этой заготовки настояться не меньше месяца. Расчет на одну трехлитровую банку, в меньшей таре такой компот лучше не готовить.

Ингредиенты

0,4 кг черешни;

0,3 кг сахара;

1 ч. л. лимонной кислоты;

2,6 литра кипятка.

Приготовление

1. Тщательно перебираем ягоды и промываем. Высушиваем на полотенце и пересыпаем в стерильную банку.

2. Добавляем рецептурный сахар.

3. Сразу же насыпаем чайную ложку лимонной кислоты. Очень важно про нее не забывать, так как она служит основным консервантом и отвечает за сохранность заготовки.

4. Теперь кипятим воду около трех минут. В рецептуре указано приблизительное количество, и оно напрямую зависит от размера ягод.

5. Заливаем крутым кипятком черешни до самого горлышка.

6. Сразу закатываем крышкой.

7. Теперь берем банку с двух сторон и хорошо потрясем. Можно положить на бок и просто покатать несколько раз. Используем полотенца, чтобы не обжечься. Сахар должен разойтись.

8. Ставим банку на горлышко и накрываем чем-то теплым. Ждем полного остывания, иногда для этого нужно двое суток.

Рецепт 2: Черешня без стерилизации с варкой сиропа

Для черешни без стерилизации по этой рецептуре нужно будет приготовить насыщенный сироп из сахара с водой. Лимонная кислота здесь не добавляется. Но если ягоды сладкие и безвкусные, то можно насыпать чайную ложечку без горки на литр сиропа.

Ингредиенты

1 кг черешни;

0,8 кг сахара;

3 стакана воды.

Приготовление

1. Ставим на плиту рецептурную воду.

2. Насыпаем в нее сахарный песок, размешиваем.

3. Варим сироп сначала на маленьком огне, чтобы растворились все крупинки. После этого можно немного прибавить. Кипятим заливку не меньше трех минут. Если будете добавлять лимонку, то делаем это сейчас.

4. Пока готовится сироп, подготовим ягоды. Промытую черешню нужно проколоть вилкой.

5. Опускаем ягоды в кипящий сироп, провариваем минуту и быстро раскладываем по банкам.

6. Закупоренные емкости оставляем под одеялом на двое суток. Обязательно переворачиваем.

Рецепт 3: Черешня без стерилизации в своем соку

Удобный рецепт приготовления насыщенной черешни в своем соку, для которой понадобятся только сочные ягоды. Этим же способом можно закрывать вишню. Заготовка экономит посуду, может использоваться для разных десертов, в качестве варенья, для дальнейшего приготовления напитков.

Ингредиенты

1 кг черешни;

0,4 кг сахара;

1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Черешни промываем, каждую ягодку накалываем ножом или вилкой. Засыпаем сахаром и оставляем на час. Должен выделиться сок и сахар полностью намокнуть.

2. Размешиваем, добавляем лимонную кислоту и ставим на маленький огонь. Медленно, регулярно помешивая, растапливаем сахарный песок.

3. Как только ягоды начнут закипать, пойдут пузырьки и растворится сахар, берем большой половник.

4. Раскладываем заготовку в стерильные баночки, быстро закатываем.

5. Переворачиваем и под одеяло. Выдерживаем на горлышке два дня.

Рецепт 4: Черешня без стерилизации с медом

Для приготовления компота из черешни по этой рецептуре даже не понадобится сахар. Его замечательно заменяет мед. Он же дает заготовке необыкновенный аромат и приятное послевкусие. Но важно, чтобы мед был настоящим, куплен в проверенном месте. Расчет ингредиентов на 3 литра.

Ингредиенты

0,35 кг черешни;

80 граммов меда;

1 ч. л. лимонки.

Приготовление

1. Промытые ягоды складываем в стерильные банки. Можно кинут палочку корицы или стручок ванили. С ними черешневый компот получается ароматней.

2. Кипятим воду с медом и лимонкой не меньше трех минут, чтобы погибли все микробы.

3. Заливаем кипящей водой подготовленные ягоды и сразу закупориваем.

4. Переворачиваем, отправляем под теплое одеяло.

Рецепт 5: Компот из черешни без стерилизации с мятой и мускатом

Для этого ароматного компота из черешни без стерилизации понадобится мускатный орех и немного свежих листиков мяты. Именно она придаст напитку освежающий аромат и подчеркнет вкус летней ягоды.

Ингредиенты

0,3 кг черешни;

7 листиков мяты;

1 щепотка мускатного ореха;

1 ч. л. лимонной кислоты;

230 граммов сахара.

Приготовление

1. Кипятим сахар с мускатным орехом и 2,6 литрами воды. Расчет идет на одну трехлитровую банку компота.

2. Пока готовится заливка, промываем, перебираем черешни. Делаем в каждой ягоде прокол иглой.

3. Листочки мяты также промываем и подсушиваем. Вместо обыкновенной мяты можно взять лимонную мелиссу. Аромат компота будет еще интересней.

4. Закладываем черешню вместе с промытыми листочками в банки. Емкости обязательно стерилизуем.

5. Заливаем кипящим сиропом, кидаем лимонную кислоту и быстро закручиваем крышку специальным ключом.

6. Остужается компот в перевернутом виде под теплой накидкой. Как только он достигнет комнатной температуры, заготовку отправляют на хранение в подвал или в другое прохладное помещение.

Рецепт 6: Черешня без стерилизации с клубникой (с двойной заливкой)

Двойная заливка позволяет пропариться ягодам и намного надежней, чем однократная. Рекомендуется для заготовки плотных ягод и плодов, как раз для вишни, черешни, ранета.

Ингредиенты

0,15 кг черешни;

0,15 кг клубники;

0,5 ч. л. лимонки;

160 граммов сахара.

Приготовление

1. Кипятим чуть больше двух с половиной литров воды.

2. Пока вода закипает, складываем в банку промытые ягоды. С клубники удаляем хвостики.

3. Заливаем содержимое банки крутым кипятком. Закрываем крышкой с дырочками, через две минутки выливаем всю жидкость из банки в пустую кастрюлю.

4. Добавляем сахар, рецептурную лимонку и провариваем заливку после закипания две минутки.

5. Заливаем повторно ягоды в банке, закручиваем.

6. Переворачиваем, отправляем под теплое одеяло для самостерилизации. После полного остывания отправляем на хранение.

Рецепт 7: Черешня без стерилизации с лимоном

Оказывается, для заготовки ягод черешни без стерилизации можно использовать не только лимонную кислоту, но и сам цитрус. Аналогично готовят компот с апельсинами.

Ингредиенты

0,35 кг черешни;

5 долек лимона;

0,35 кг сахара;

1 ч. л. цедры натертой;

1 листочек мяты или мелиссы.

Приготовление

1. В банки закладываем промытые ягоды черешни.

2. Разу бросаем лимонные дольки и цедру. Ее легко снять с целого цитруса при помощи обыкновенной терки. После нарезки это сделать уже сложней.

3. Бросаем один листочек мяты либо мелиссы. Она придаст особенный аромат и подчеркнет вкус цитруса.

4. Кипятим в двух литрах воды рецептурный сахар несколько минут. Отдельно ставим чайник.

5. Заливаем ягоды сиропом и доверху дополняем кипятком из чайника или просто из другой кастрюльки.

6. Закручиваем крышку, отправляем под одеяло.

Рецепт 8: Черешня без стерилизации в сиропе с тройной заливкой

Прелесть этого рецепта в том, что банка полностью набивается ягодами. Зимой их можно использовать для разных десертов, выпечки. На литровую емкость уйдет около 600 граммов ягод и 0,5-0,6 литра заливки.

Ингредиенты

1 литр воды;

0,5 кг сахара;

1,4 кг черешни;

2 грамма лимонки.

Приготовление

1. Перебираем и промываем черешню. Выкладываем на чистое полотенце и даем хорошо просохнуть, капель воды быть не должно.

2. Накладываем ягоды в две литровые банки до самого верха.

3. Заливаем крутым кипятком, прикрываем и оставляем минут на пять.

4. Сливаем жидкость в кастрюлю, кипятим.

5. Заливаем ягоды повторно, выдерживаем пять минут еще раз.

6. Сливаем полученную жидкость, отмеряем литр и ставим на огонь. Добавляем сахар с лимонной кислотой, провариваем сироп минуты три, можно немного дольше.

7. Заливаем ягоды последний раз, закупориваем. Отправляем остывать под одеяло, перевернув вверх донышком.

Чтобы без труда сливать из банок сироп или просто воду, можно использовать специальную крышку с дырочками. Особенно удобно такое приспособление с носиком. Жидкость не брызгается и ее легко направить в нужное место.

Капли воды на ягодах снижают стерильность, способствуют скорейшему остыванию заливки и разбавляют вкус заготовки. Чтобы этого не происходило, черешню нужно хорошо просушить перед использованием.

Сахар понижает стерильность заготовки и также способствует быстрому остыванию. Если готовится очень сладкий компот, то из песка лучше сварить сироп и только потом заливать ягоды.

На трехлитровую банку компота добавляется чайная ложка кислоты. Но это не правило. Если черешня пресная и безвкусная, то можно добавить лимонки больше.

Цитрусовая цедра замечательно гармонирует с черешней. У любой хозяйки должна быть заготовка сушеной кожицы лимона, которую очень удобно добавлять в сладкие заготовки.